みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  静内高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

静内高等学校
出典:Wakimasa
静内高等学校
(しずないこうとうがっこう)

北海道 日高郡新ひだか町 / 鵡川駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★★☆

静内高等学校 口コミ

(12) 北海道内22 / 280校中

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      進学、就職両方の進路に対応できるので入学時にまだ進路が確定していなくてもあまり心配しなくても良いと思います。但し、単位制の学校なので1年の9月頃に自分の進路に応じた科目を選択しなければならないので1年の夏休みまでにはある程度決めておいた方が良いかと思います。
      他の学校と同じような校則だと思います。(学校にいる間はスマホの使用禁止、ボタンが外れていない等)普通に過ごせていれば特に注意はされないです。
      在学中はいじめが起きていたと言う話はあまり聞きませんでしたが多少のいざこざはありました。いじめが起きたとしても先生がちゃんと向き合ってくれるので安心して良いかと思います。
      部活の数は他の所に比べると少ない方なのかなとは思いますが、先輩と後輩の仲も良い部活が多いので楽しめると思います。大会の実績は書道部がよく全道大会や全国大会で好成績を収めていました。他の部活も全道大会まで行ける部活が多いです。
    • 進学実績
      途中で進路変更しても各先生が様々な面でサポートしてくださる方が多いのと普通クラスからでも国公立大学に目指せると思います。特進クラスの方が勉強の内容やレベルは違うので一般での受験を考えているのであれば特進クラスに所属していた方が無難かと思いますが普通クラスだと特進クラスに比べてそこまで難易度の高い授業が多くない為、評定が高い人が多く指定校推薦や公募推薦等を利用して合格した人がいました。就職は近年だと就職率が100%で地元の企業はもちろん、地方公務員などと言った所でも内定を貰えてる生徒がいました。
      体育館の広さは普通でした、図書室は様々なジャンルの本が置いてあったので受験時にとても参考となる本が多くありました。少し問題なのが夏場でトイレ付近で悪臭が起きると言うことがありました。
      他の高校に比べると地味かもしれませんが昔に比べると可愛くなったみたいです。因みに制服はブレザーでした。
      5月頃に体育祭がありました。体育祭では生徒間での対決もあるのですがお昼頃に先生達が競ってリレーをすると言うのもありました笑夏になると学校祭があって閉祭式も含めると3日間で行っていました。準備期間になると5時間目から作業出来たり夜7時頃まで残って作業している人が多くいました。9月頃には球技大会があり女子はソフトボールとバレー、男子はサッカーとソフトボールで行っていました。雨天時だと中でもミニバレーと卓球でした。年によって暑い日が多かったり寒い日が多かったりするので球技大会後は体調を崩す人が多く見受けられます笑
    • 高校への志望動機
      家から通える範囲だったのと進路が確定していなかったので進学、就職両方にそこそこ実績のあるこの高校にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      道内の国立大学

卒業生 / 2014年入学
    進路希望をかなえられる学校
    2017年06月 投稿
      進学、就職実績がともに地方の高校としては上々。先生方の対応もきめ細かく、様々な生徒の進路希望に合わせて親身に付き合ってくれます。静高生として与えられた環境を活かせば進路希望を叶えるのも苦ではありません。
      主だったものは服装頭髪検査。ただ担当す …続きを読む(全1063文字)
    卒業生 / 2013年入学
    志と行動次第で何倍も将来に活きる。
    2016年10月 投稿
      高校のうちは地元で学力をつけていい大学、仕事につきたいと考えている人にはとてもいいと思います。特進クラスというものがあり、学びたい科目を各々が選択し、レベル別、入試に対応した学力をつけることができます。本人のやる気次第で着実に有望な学校、就 …続きを読む(全1386文字)
    卒業生 / 2009年入学
    単位制の学校
    2015年12月 投稿
      単位制の学校なので、自分の進路に合わせた教科が選択できる。特進クラスと普通クラスがあるので、大学に進学したい人は特進クラスが選択できる。
      しっかりするところではしっかりした身だしなみを心掛けるよう教えられている。頭髪に関しても以前に比べ厳しく …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2009年入学
    単位制高校
    2015年06月 投稿
      単位制高校で好きな科目を選べたり、自分の行きたい大学に合わせて授業を選択できると思います。ただ、女子の制服の指定靴下の、生地が厚すぎて夏場は暑いです。
      同じ地域の高校に比べて、そこまで縛られているという感じはありませんでした。縛られすぎても逆 …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    良い環境でした
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる、身だしなみについても教えてもらったと思います。
      クラス内でのいじめは多少あった。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2007年入学
    静内の高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      決して頭のいい高校ではなかったけれど、平和で楽しい高校生活が送れたと思 …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか