みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  海星学院高等学校   >>  口コミ

海星学院高等学校 口コミ

(かいせいがくいんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

(11) 北海道内103 / 211校中

2017年06月投稿
      頭が悪くても楽しそうにしてる生徒ばかりひいきしてるようにしか見えない。
      勉強ができて大人しい生徒はほぼ放ったらかし。当然あることだが教員同士の裏も表向きで見えてしまう。
      変に厳しい。携帯の回収や最近ではトイレに行くのにも職員室に行き紙を書かなければならない。
      その割に普段の生活面では目をつぶってる場面が多々ある。
      トラブル自体はないが時々問題のある行動をしてる生徒に対して教員の対応が甘いのでなおらない。
      バスケ部が強い。全国にも数回行っている。
      前記した通り普段の場面で頭の良くて大人しい生徒にはあまり接していないようなので叶うかどうかははっきり言って明確ではない。
      体育館は老朽化が進んでるように見える。さらにコンクリートでつくられているので夏は暑く冬はとてつもなく寒い。図書館はとても小さい。20人入って限界かと思うくらい。
      制服はセーターのデザインが良い。ローファーの必要性は疑問である。
      充実している方だと思う。学院祭は毎年盛り上がっている。ただ年度によっては人も変わってしまうため主催である生徒会がグダると全体もグダッてしまう。

2017年03月投稿
      海星には滑り止めで受け、志望校が落ちてしまった為入学をしました。結果、海星でよかったと思っています。 先生方の進路サポートや勉強に関するサポートがとてもしっかりしています。
      自らで学ぶ力を育むことが出来ますし、部活動も盛ん?です。
      入学をしても後悔は絶対にしないと思います。
      ピアス禁止髪染め禁止など普通の公立高校と校則は変わりません。
      少しスカート丈や指定の靴下等に関しては厳しい?というか…
      変なところに厳しくて変なところに甘いです
      目立ったいじめ等はありませんが、クラスの派閥争いや偏見等はあります。
      社会に出てもこのような事はあると思いますし、今まで経験してきた人たちもいると思いますが、
      殆どの先生は話を聞いてくれるので安心して大丈夫だと思います。
      海星で一番活気のある部活はバスケ部です
      全国に出ていたり、賞もたくさん貰っています。
      他にも部活動はありますが、目立った成績はありません。
      是非、海星に入学して成績を残してはみませんか?
      自分がここに行きたい!!と先生方に相談をすれば
      先生方も協力して下さいます(面接練習や資料請求など)
      自分がどこで、何を学びたいのかを明白にすることが大切です。
      又、海星は英語に力を入れている為、上智大や南山大などからのカトリック推薦、指定校推薦があります。
      海星は今年からトイレが新調されました。
      まだ、図書室も新たに完成する予定です。
      外見は貫禄がありますが中は少し綺麗になりつつあります。
      が、夏は暑く冬は寒いです。冬の体育館は地獄ですのでご注意を
      指定の靴下が無駄に高いのに破けやすいです。
      制服は珍しい形をしていますし
      それなりの可愛さだと思います。
      夏服のスカートと冬服のスカートが違うというのは
      とても魅力的だと思います!!
      カトリック校にしかないであろう5月のマリア祭(ベネディクト幼稚園生と歌を歌ったりします) 7月には学院祭(海星マジックというものがあります…詳しくは先生に聞いてください)12月にはクリスマス祝賀会 2月にはかるた大会(百人一首大会)等があります!!
      どれも、全学年が楽しめますし、思い出に残ります!
      元々海星では滑り止め出来ました
      他に行きたい学校もないし…という理由で入学しました
      …あまり参考になりませんね
      大学名は控えますが医療系の大学です
    投稿者ID:319992

授業がとてもわかりやすく、大学進学を考えている人も勉強しやすい環境です!
      留学制度もあり、姉妹高に行ってアメリカの先生や生徒と勉強でき、環境整備がとてもいいです。
      服装、頭髪検査など、少し厳しいところもあるが、社会人になるまでのマナーを教えてくれている!
      いじめはとても少ないと思う!みんな生徒と教師の距離も近く仲良く過ごせる学生生活になると思う!
      バスケ部は道内、市内でも有力候補であり、
      その他の部活でも多数の賞や成績を残している!
      上智の進学枠もあり、勉強と部活の両立が可能である部活が多く、ボランティア活動や資格の取りやすい学校である!
      図書館はとても、蔵書数が多くテスト期間中に勉強している人も数多い。
      制服は四季にわかれており、デザインもとてもかわいくなってます。
      学校祭はみんなで協力し、大規模なもので、毎年違う施しがあるのでとても楽しみです!
      英語の授業制度や、留学が魅力的だったから?

アットホ-ム的で先生も生徒も仲が良い。進学についても真剣に先生も取り組んでいる。部活動はバスケットボ-ル部の女子が全国大会出場したり男女ともに全道大会は当たり前になっている。
      悪いと思う点は見当たらない。生徒と先生の関係が信頼されているため校則を守るのが当たり前でもし破るような生徒がいたらみんなで注意するような学校です
      いじめについてはほとんどない。意地悪い子は中にはいるが大きな問題に発展したとは聞いてないそもそも生徒みんなが明るいです
      バスケットボ-ルに力が入っています。男女ともに全国を目標に日々練習しています。バスケットをやるためにこの学校に来ているかも。
      進学校ですので80%以上の生徒が進学をします。国立は10%程度その他は私学みたいです。就職も地元及び道内にほとんど決まります。
      学校が古いので夏は暑く、冬は寒いです。男女とも寮があり地方からの生徒も受け入れ体制は整っています。
      いまどきのブレザ-タイプです。有名な方のデザインと聞いております。ただ女子はブラウスなため替えがかなり必要でした。
      部活の顧問はとても熱心で生徒の信頼も厚いです。生徒と向き合う時間を意識的にとっているみたいです。安心してまかせられました
      バスケットボ-ルが強かったこと進学校であること学校のイメ-ジがよかった
      一応、面接対策のみですバスケットボ-ル選手としての特待生でした
      北海道教育大学
      バスケットボ-ルを通じて教師を目標としたみたいです(自分も将来指導者になる)
      3学年になると少数クラス(20名程度)となり先生と生徒の距離?が近くなり進学、及び就職に対する意識が明確になるためよい。とにかく学際などでも父兄も気軽に参加し楽しくできる。
      駅から歩いて30分程度かかります。中には1時間以上もかけて通っている子もいます。しかし、それほど苦にしているとは思わないですが。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      全体の学力は低いが進学率は高いので意欲があれば自分の進路に進むことができる。小さな学校なので生徒みんなが仲いいし、先生と生徒の距離が近い。

厳しい校則はないが変のところが厳しい

生徒の学力の差が大きい
      学習は自分の意欲次第で先生方も応援してくれる

一般的ないじめは無い

大きい運動部はバスケとテニス部しかないがその他の小さい部活もたくさんある

周りに流されずにきちんと勉強していれば三年生になって嬉しいことがたくさんあります
      ちゃんと勉強していれば絶対に大学に進学できます

最寄のJRの駅から中途半端に遠いし、バスのたくさん無いのでアクセスは良くない

私立だから仕方無いが正直高いと思う

【施設・設備】
      校舎が古いので仕方ないが学校がそれを直さないので老朽化が激しい
      夏は暑い
      冬は寒い

男子は一般的な制服
      女子の制服は珍しく、夏は可愛いが冬はダサい

いい先生はたくさんいる。生徒が少ないので他の学年の先生も面倒を見てくれる。

在校生 / 2012年入学
      この高校で今までの勉強スタイルとは一味違った勉強方法を教えてもらいました。また、先生の対応の仕方もとてもよかったです。
      ガチガチな校則はありません。もちろん、茶髪や化粧、ピアスなどは禁止されていますが基本的には自由です。
      学校自体の生徒数が少なく、みんなアットホームな感じで仲良くしています。先生方もいい人ばかりです。先輩後輩関係も悪くありません。
      運動部が少ないですが、それぞれ活動しています。特にバスケットボール部は全道大会へ何回も行っています。
      どっちかというと、私立大学へ進学する人が多いです。指定校推薦の学校も充実していると思います。もちろん、専門学校へ進学する人もいます。
      昔の校舎をそのまま使っているので、設備はそんなに充実していません。でも、学校で持っているホールがあり、そこはすごいです。
      男子の制服は他校とそんなに変わりません。女子の制服は一目見ただけで分かります。
      ほとんどの先生方が生徒に分け隔てなく接してくれます。残りの先生方はえこひいきしているようですが、ほんの一部です。
      修学旅行でアメリカへ行ったり、学校独自の行事があるから。
      学校の定期テストで点数を落とさないようにしていました。
      しっかり勉強してる人もいれば、その時間まるまる寝ている人もいます。ただ、テスト前になるとみんな真剣にテスト対策しています。
      最寄り駅から少し離れています。でも、そんな騒ぐほどでもないです。ただ、坂が少し多いのかなと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      全体を通してこの学校は良い学校です。部活動ではとくにバスケットボール部の成績が良いです。そのほかにも英語の取り組みが積極的です。
      いじめなどの問題は在校中聞いたことはありませんでした。みんなそれぞれ仲良くしていますので安心して良いでしょう。
      在校中に英検3級以上を確実に取るのでそれを武器に進学や就職したりする人が多買ったような気がします。
      体育館の設備はおそらく北海道一だと思います。トイレなども掃除がしっかりいきとどいており綺麗です。
      個人的には可愛いと思いますが、あまり良い評判は聞かないです。制服に関しては好みだと思います。
      先生は授業にしっかり取り組んでいる生徒に対してはしっかりアドバイスをしてくれます。
      自由な校風に惹かれたため。
      利用していない
      利用していない
      入試対策は特にしていません。
      デザイン会社に就職しました。
      近かったため。
      決して近くはありませんが、別段他の学校より遠いというわけでもありませんので気にしなくても良いと思います。

• 女性学校関係者
    学校関係者 / 2011年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      学年関係なく仲が良く挨拶が生活の一部になっています。
      行事のほとんどを生徒会が運営しているので生徒の目線で楽しむことができます。

アルバイトは禁止ですが許可を取れば認められます。
      カラオケ店などへの出入りは禁止で帰宅時刻も早いです。
      それにも関わらず、夜遅くまで部活を行っていたりと矛盾している点はいくつかあります。

個人のやる気次第です。

いじめは少ないと思います。

文化系の部活が多いので運動系の部活が増えればいいと思います。

指定校が多く、内申点もとりやすいです。

坂が多く少し不便。

学費は高いですがその分価値のある高校生活をおくれると思います。

【施設・設備】
      夏は暑く、冬は寒い。
      ベネディクトホールがある。

女子はcute。一目で海星の生徒だとわかります。
      男子もまあまあです。

生徒との距離が近く親しみやすいです。
      多少ひいきがあったり先生の機嫌に左右されます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      小さな私立の学校のため、設備や費用の問題があります。しかし、やる気次第で自分をかなり成長させてくれる学校です。勉強が苦手でも問題ありません。やる気次第です。自分を輝かせたい人におすすめです。

そこまで厳しくありません。ただ、綺麗に着こなすという点で、少し注意されることはあります。

英語に力をいれています。英語が苦手でも、レベル分けされ成績があがりました。
      受験時にも、各先生方の講習会(無料)が開講されたり、個別指導や、一般受験組、推薦組と手厚い指導や環境が作られていました。

全くないとは言い切れません。しかし、他の高校に比べ少人数のため、いじめの程度は陰湿ではなく、いじめかただいじっているのか微妙なものだと思います。かなり学年を越え、仲が良いです。

多くはありませんが、ある程度の成績を残しています。希望によって、朝練を個人的に行ったり、自分で新たな部活を設立したり、2・3部活を兼部する学生もいます。自分の好きな事ができるメリットがあります。

有名私大の指定校推薦があります。また、少人数のため、学校推薦が受けられやすいです。スポーツのみに力を入れていた学生にもありがたい進学率です。そして、海外の大学も挑戦できます。

バス停、JRの駅共に遠いです。学生寮は近くにあるため、アクセスに便利です。毎日のいい運動にはなります。

部活の特待生や、中学の成績による特待制度があり、場合によっては公立高校とさほど変わりがありません。特待生以外は私立のため高いですが、進学の手厚い保証を考えると、高くないと思います。

【施設・設備】
      小さい学校のため、それほど良くはありませんが、ベネディクトホールといったステージがあります。

女子の夏のスカートはかなり可愛いです。男子も格好良い制服で、制服は周りの学校にも人気があります。

個性的な先生が多いです。一部ひいきする先生もいるのは事実ですが、一部です。ひいきされても、進学などには支障はありません。他の先生が逆に味方してくれます。何より、親身に進路や学校生活のことを相談できる先生が多く、生徒と先生の距離が近いです。卒業して何年経っても、先生方に会いに遊びに行ったり、部活に顔を出したりするOBOGが多いです。

在校生
    2012年12月投稿
    • 【総評】
      進学実績は、いいと思う。
      他の学校よりは厳しくないと思うけど、変なとこに厳しすぎると思う。
      意欲がある人はあるけど、ない人はないと思う。
      生徒同士のいじめは多少ある。
      先生達の生徒に対するひいきが酷い。
      先生のひいきのせいで楽しかった部活、学校生活などが楽しくなくなって
      きていると私は思っている。
      ひいきをする先生は必要ないと思う。
      もう少し運動部があればいいと思う。
      進学率、就職率がともにいいと思う。
      もっと近くにバス停などがあれば便利だと思う。
      出来れば専バスなどがあると便利だと思う。
      私立だから仕方ないとは多少思うが、学校の制定品をもっと減らしても
      いいと思う。
      【施設・設備】
      体育館やベネディクトホールだけがきれいで他が昔のままで
      冬はものすごい寒いからもう少し寒さ対策などをして欲しい。
      夏は逆に暑さ対策をして欲しい。