海星学院高等学校 口コミ

(かいせいがくいんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

海星学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海星学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 北海道内74位 (全312校中)
    73位/312校中
    88位/312校中
    111位/312校中
  • 進学
    1位/312校中
    147位/312校中
    17位/312校中

2015-10-22投稿
      アットホ-ム的で先生も生徒も仲が良い。進学についても真剣に先生も取り組んでいる。部活動はバスケットボ-ル部の女子が全国大会出場したり男女ともに全道大会は当たり前になっている。
      悪いと思う点は見当たらない。生徒と先生の関係が信頼されているため校則を守るのが当たり前でもし破るような生徒がいたらみんなで注意するような学校です
      いじめについてはほとんどない。意地悪い子は中にはいるが大きな問題に発展したとは聞いてないそもそも生徒みんなが明るいです
      バスケットボ-ルに力が入っています。男女ともに全国を目標に日々練習しています。バスケットをやるためにこの学校に来ているかも。
      進学校ですので80%以上の生徒が進学をします。国立は10%程度その他は私学みたいです。就職も地元及び道内にほとんど決まります。
      学校が古いので夏は暑く、冬は寒いです。男女とも寮があり地方からの生徒も受け入れ体制は整っています。
      いまどきのブレザ-タイプです。有名な方のデザインと聞いております。ただ女子はブラウスなため替えがかなり必要でした。
      部活の顧問はとても熱心で生徒の信頼も厚いです。生徒と向き合う時間を意識的にとっているみたいです。安心してまかせられました
      バスケットボ-ルが強かったこと進学校であること学校のイメ-ジがよかった
      一応、面接対策のみですバスケットボ-ル選手としての特待生でした
      北海道教育大学
      バスケットボ-ルを通じて教師を目標としたみたいです(自分も将来指導者になる)
      3学年になると少数クラス(20名程度)となり先生と生徒の距離?が近くなり進学、及び就職に対する意識が明確になるためよい。とにかく学際などでも父兄も気軽に参加し楽しくできる。
      駅から歩いて30分程度かかります。中には1時間以上もかけて通っている子もいます。しかし、それほど苦にしているとは思わないですが。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      全体の学力は低いが進学率は高いので意欲があれば自分の進路に進むことができる。小さな学校なので生徒みんなが仲いいし、先生と生徒の距離が近い。

厳しい校則はないが変のところが厳しい

生徒の学力の差が大きい
      学習は自分の意欲次第で先生方も応援してくれる

一般的ないじめは無いが知的障がいを持っている生徒がいるのでその子達と揉めることがある

大きい運動部はバスケとテニス部しかないがその他の小さい部活もたくさんある

周りに流されずにきちんと勉強していれば三年生になって嬉しいことがたくさんあります
      ちゃんと勉強していれば絶対に大学に進学できます

最寄のJRの駅から中途半端に遠いし、バスのたくさん無いのでアクセスは良くない

私立だから仕方無いが正直高いと思う

【施設・設備】
      校舎が古いので仕方ないが学校がそれを直さないので老朽化が激しい
      夏は暑い
      冬は寒い

男子は一般的な制服
      女子の制服は珍しく、夏は可愛いが冬はダサい

いい先生はたくさんいる。生徒が少ないので他の学年の先生も面倒を見てくれる。
      しかし勤務年数が長い教師の中には悪い事する教師がいる
    在校生 / 2012年入学
      この高校で今までの勉強スタイルとは一味違った勉強方法を教えてもらいました。また、先生の対応の仕方もとてもよかったです。
      ガチガチな校則はありません。もちろん、茶髪や化粧、ピアスなどは禁止されていますが基本的には自由です。
      学校自体の生徒数が少なく、みんなアットホームな感じで仲良くしています。先生方もいい人ばかりです。先輩後輩関係も悪くありません。
      運動部が少ないですが、それぞれ活動しています。特にバスケットボール部は全道大会へ何回も行っています。
      どっちかというと、私立大学へ進学する人が多いです。指定校推薦の学校も充実していると思います。もちろん、専門学校へ進学する人もいます。
      昔の校舎をそのまま使っているので、設備はそんなに充実していません。でも、学校で持っているホールがあり、そこはすごいです。
      男子の制服は他校とそんなに変わりません。女子の制服は一目見ただけで分かります。
      ほとんどの先生方が生徒に分け隔てなく接してくれます。残りの先生方はえこひいきしているようですが、ほんの一部です。
      修学旅行でアメリカへ行ったり、学校独自の行事があるから。
      学校の定期テストで点数を落とさないようにしていました。
      しっかり勉強してる人もいれば、その時間まるまる寝ている人もいます。ただ、テスト前になるとみんな真剣にテスト対策しています。
      最寄り駅から少し離れています。でも、そんな騒ぐほどでもないです。ただ、坂が少し多いのかなと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      全体を通してこの学校は良い学校です。部活動ではとくにバスケットボール部の成績が良いです。そのほかにも英語の取り組みが積極的です。
      いじめなどの問題は在校中聞いたことはありませんでした。みんなそれぞれ仲良くしていますので安心して良いでしょう。
      在校中に英検3級以上を確実に取るのでそれを武器に進学や就職したりする人が多買ったような気がします。
      体育館の設備はおそらく北海道一だと思います。トイレなども掃除がしっかりいきとどいており綺麗です。
      個人的には可愛いと思いますが、あまり良い評判は聞かないです。制服に関しては好みだと思います。
      先生は授業にしっかり取り組んでいる生徒に対してはしっかりアドバイスをしてくれます。
      自由な校風に惹かれたため。
      利用していない
      利用していない
      入試対策は特にしていません。
      デザイン会社に就職しました。
      近かったため。
      決して近くはありませんが、別段他の学校より遠いというわけでもありませんので気にしなくても良いと思います。
    女性学校関係者
    学校関係者 / 2011年入学
    2013-07-16投稿
    • 【総評】
      学年関係なく仲が良く挨拶が生活の一部になっています。
      行事のほとんどを生徒会が運営しているので生徒の目線で楽しむことができます。

アルバイトは禁止ですが許可を取れば認められます。
      カラオケ店などへの出入りは禁止で帰宅時刻も早いです。
      それにも関わらず、夜遅くまで部活を行っていたりと矛盾している点はいくつかあります。

個人のやる気次第です。

いじめは少ないと思います。

文化系の部活が多いので運動系の部活が増えればいいと思います。

指定校が多く、内申点もとりやすいです。

坂が多く少し不便。

学費は高いですがその分価値のある高校生活をおくれると思います。

【施設・設備】
      夏は暑く、冬は寒い。
      ベネディクトホールがある。

女子はcute。一目で海星の生徒だとわかります。
      男子もまあまあです。

生徒との距離が近く親しみやすいです。
      多少ひいきがあったり先生の機嫌に左右されます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-06投稿
    • 【総評】
      小さな私立の学校のため、設備や費用の問題があります。しかし、やる気次第で自分をかなり成長させてくれる学校です。勉強が苦手でも問題ありません。やる気次第です。自分を輝かせたい人におすすめです。

そこまで厳しくありません。ただ、綺麗に着こなすという点で、少し注意されることはあります。

英語に力をいれています。英語が苦手でも、レベル分けされ成績があがりました。
      受験時にも、各先生方の講習会(無料)が開講されたり、個別指導や、一般受験組、推薦組と手厚い指導や環境が作られていました。

全くないとは言い切れません。しかし、他の高校に比べ少人数のため、いじめの程度は陰湿ではなく、いじめかただいじっているのか微妙なものだと思います。かなり学年を越え、仲が良いです。

多くはありませんが、ある程度の成績を残しています。希望によって、朝練を個人的に行ったり、自分で新たな部活を設立したり、2・3部活を兼部する学生もいます。自分の好きな事ができるメリットがあります。

有名私大の指定校推薦があります。また、少人数のため、学校推薦が受けられやすいです。スポーツのみに力を入れていた学生にもありがたい進学率です。そして、海外の大学も挑戦できます。

バス停、JRの駅共に遠いです。学生寮は近くにあるため、アクセスに便利です。毎日のいい運動にはなります。

部活の特待生や、中学の成績による特待制度があり、場合によっては公立高校とさほど変わりがありません。特待生以外は私立のため高いですが、進学の手厚い保証を考えると、高くないと思います。

【施設・設備】
      小さい学校のため、それほど良くはありませんが、ベネディクトホールといったステージがあります。

女子の夏のスカートはかなり可愛いです。男子も格好良い制服で、制服は周りの学校にも人気があります。

個性的な先生が多いです。一部ひいきする先生もいるのは事実ですが、一部です。ひいきされても、進学などには支障はありません。他の先生が逆に味方してくれます。何より、親身に進路や学校生活のことを相談できる先生が多く、生徒と先生の距離が近いです。卒業して何年経っても、先生方に会いに遊びに行ったり、部活に顔を出したりするOBOGが多いです。
    在校生
    2012-12-22投稿
    • 【総評】
      進学実績は、いいと思う。

他の学校よりは厳しくないと思うけど、変なとこに厳しすぎると思う。

意欲がある人はあるけど、ない人はないと思う。

生徒同士のいじめは多少ある。
      先生達の生徒に対するひいきが酷い。
      先生のひいきのせいで楽しかった部活、学校生活などが楽しくなくなって
      きていると私は思っている。
      ひいきをする先生は必要ないと思う。

もう少し運動部があればいいと思う。

進学率、就職率がともにいいと思う。

もっと近くにバス停などがあれば便利だと思う。
      出来れば専バスなどがあると便利だと思う。

私立だから仕方ないとは多少思うが、学校の制定品をもっと減らしても
      いいと思う。

【施設・設備】
      体育館やベネディクトホールだけがきれいで他が昔のままで
      冬はものすごい寒いからもう少し寒さ対策などをして欲しい。
      夏は逆に暑さ対策をして欲しい。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-21投稿
    • 【総評】
      元々女子校であったところが共学に変更してできた学校。英語に力を入れており留学研修・海外留学などに力を注いでいます。また、コンピューター教育も充実していて社会人として活躍するための実践的な知識を学ぶことができます。

【校則の自由さ】
      ごく一般的であると思われますが、規律正しく礼儀正しいです。

学習意欲は比較的あり、自分で学ぼうと思えばいくらでも学べる環境はあります。

いじめに関しては聞いたことがありません。安心して通えると思います。

部活動に目立った部分はありません。

進学実績はあります。とくに英語に力を注いでいるので英語学科に関わる大学であれば
      有利に働くと思います。

山の上なのでバスでの通学が必要です。近くに店舗等はないので登校途中に何かを買う
      ことがあるのならバスに乗る前に購入する必要があります。

私立なのでそこそこします。

【施設・設備】
      普通にそろっているので一般生活には支障ないと思います。