みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  岩見沢西高等学校   >>  口コミ

岩見沢西高等学校
出典:Dddeco

岩見沢西高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわにしこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

(11件) 北海道内158位 / 210校中

2016-10-25投稿
      平和に三年間過ごしたいと思ってる人には西高が良いと思ってます。いじめもなく平和に高校生活を過ごせます。
      赤リップ禁止など持ち物については他の学校に比べたら厳しいほうだと思います。
      私達の学年は平和であり、先生とも距離と近くいじめやトラブルはありません。
      バレー部が全道出場など好成績を残してます。バド部も卒業生が全道に出場した人も居ます。
      ちゃんとカリキュラムが決まっており、年々自分の進路に向けた科目などになってます。
      体育館は最近電動のカーテンを付けたので閉めるのが楽になったみたいです。
      制服がないので私服です。
      帰り何処かに行くには私服であるので、色々と助かります。
      生徒会が頑張って楽しい企画が考えてくれておかげもあり、今年は楽しかったです。
    2016-10-24投稿
      先生や先輩後輩、友達との人間関係を大事にするならここ!たくさんの素敵な先生や仲間と出会えました。校内はいつも平和で安心した学校生活を送れます。文武両道がモットーで、進学者が多く卒業生には国立大学に通ってる人もたくさんいます。部活加入率も高く、全道、全国に手が届く部活が多いです!
      私服登校であるし、派手すぎてなければ服装は自由!
      新学期が始まると服装や髪の毛、ピアス、爪の点検があるけど、そこでもほとんど注意されません。
      しっかり生徒と向き合ってくれる先生ばかりなので、もしイジメやトラブルがあった場合でもきちんと対処してくれます。そもそも、そのようなトラブルはなかったように思います!
      部活の種類は少なくも多くもない、という感じだけど
      テニス、バドミントン、卓球、バレーボールなど全道進出してますし、弓道や陸上は全国に行く選手もいます。
      進路が叶うかどうかは結局は自分次第。ですが、
      先生方は一人一人の進路実現に向かって力を尽くしてくれます。あなたが強く望む進路なら、絶対叶うはず…
      体育館、校庭、岩見沢西校にはそんなに広くない中庭というものがあります。
      学校祭では中庭にみんな集まってワイワイ!そんなに広くないから他学年との交流も増えます。
      図書館はあまり使わなかったけど
      本好きな人はたくさん通っていたみたいです。
      私服なので評価の付け方がわかりませんが…
      運動部はジャージだったり、
      オシャレを極めてる人もいました!
      学校祭は、市内の高校と比べて日数が少ないです…
      でも、体育大会は春、秋それぞれ2日間あって
      どちらも大盛り上がり!!!
      市内であったこと、家から近いこと、学力がちょうどよかったこと。
      北海道教育大学岩見沢校 美術文化専攻
    2016-10-23投稿
      他の学校とくらべてせんせいのにんずうがおおいため、先生たちがよく勉強を教えてくれます。また進路についても親身になって相談にのってくれます
      あまり厳しいなどとは思っていません、ふつうにしていれば問題ありません
      トラブルは見たことや聞いたこともありません、皆おとなしいです
      この学校の部活動は全て強いですがとくに、弓道部が盛んですよ。
      進路については、先生もできることはやってくれます、あとは自分がどれだけやるかです
      日常生活では問題ないです。最近では外壁が新しく塗り替えられた様です
      制服はないです、かわいいかは自分のファッションセンスの問題です
      隣の農業高校と比べ、この高校は少しつまらないと言われます、ですが十分楽しいです
      某看護学校
    2016-10-21投稿
      いい学校だとは思いますが、『単位制』、『選択制』という言葉に惑わされないようにして下さい。
      先生方はとても良い方ばかりで、自分も沢山助けられました。
      が、学力は東に、部活は緑陵など、目立った特徴が無いのも事実です。
      そして、なんだかんだ言って他の学校とたいして変わりません。
      『選択制』と言っても本当に文理選択である程度決められてしまいます。
      ですが、文武両道で頑張りたい人なら程々に頑張ることも出来るのでいい所だと思います。
      そこそこ緩いと思います。
      ただ、先生にもよりますね。
      緩い先生は本当に緩いし、厳しい先生はトコトン厳しいです。
      ただ、それのお陰で落ち着いた学校生活が送れているというのも事実です。
      クラスやその学年の落ち着きにもよりますが、やはり起こります。
      どちらかと言うと生徒が絡むことが多いです……。
      生徒間では起こる学年と起こらない学年があります。
      (因みにうちの学年は落ち着きがないのでしょっちゅうです。)
      バレー部やバドミントン部、陸上部はたまに良い実績を聞きます。
      しかし、あまり目立った部活はないかもしれません。
      あ、でも最近男バスが出来ました。
      まだ同好会らしいですが、どの部活もみんな頑張っていい雰囲気でやっているみたいですよ。
      (1部ドロドロな部活アリです。)
      指定校推薦の枠が比較的多い学校だと思います。
      進路にはしっかりと進路指導の先生がついて親身になって教えてくれます。
      他の学校と比べて大差ない、くらいでしょうか。
      プール等は無いですが、体育館、柔剣道場、図書室、グラウンド……。
      綺麗で真新しい!とはいきませんが、そこそこ綺麗で良いですよ。
      私服校です。
      制服はありません。
      その代わりに制服ではなくスーツを買わなければなりません。
      ……でも、制服よりも大人っぽくて個人的には気に入ってますw
      体育の時は指定のジャージを着ます。
      結構楽しいと思います。
      学校祭は2日間、初日はまなみーるで演劇発表、2日めは花火とかやります。
      春季、秋季で体育大会もあります。
      疲れますが楽しいですよ。
    2016-10-20投稿
      高校受験に失敗したりとか、看護を目指したかったりとか、別に勉強が出来ればいいならこの学校をオススメします
      服装・頭髪点検などが定期的に実施されているだけで大抵の学校と同じような校則しかないです。
      特にありません。生徒の中で好き嫌いがあるだけで、トラブルはないです。
      バレー部とかは実績を出してるみたいですが特段すごい部活なのどはありません。
      ただ吹奏楽の先生が好きでこの学校に来てる人はいるみたいです
      それは努力次第だとは思いますが、看護を目指してる方は推薦枠がでかいのでオススメします。
      ほかの学校とそんなに変わりません。校庭は草がたくさん生えていて夏は目が痒くなります。
      制服自体がないです。なのでかっこいいとかかわいいとかわかりません。制服は作ってほしいなって思ってます。
      学校祭は花火があります!
      普通に楽しいですが他の学校と比べると特徴がなくあまり面白くないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      先生たちがとてもフレンドリーで話しやすいし、何でも相談しやすい雰囲気はあると思います。学校の行事もとても楽しいです。進学が9割なので、朝テストが毎日あったり、模試が多かったりして勉強したい人にはいい環境だとは思います。
      そこまで厳しくないと思います。長期休暇後は、頭髪検査、ピアスのチェック、爪の長さが見られますが、ちょっと注意されるくらいです。気にせずに染めたりピアスが開いてる人もいたくらいです。
      わたしがいた3年間、いじめがあったことは聞いたことがありませんでした。先生とのトラブルも、言い合いのようなものはあったかもしれませんが、大きなものはありませんでした。
      実績は結構ある方だと思います。種類もそこそこありますし、休日も活動があって勉強との両立は楽ではないですが、やっといて損はないです。
      道内で有名な北大の進学もありますし、わたしの代から看護クラスができて、看護の勉強も高校から出来るようになっています。そこは看護学校に行ってからも同じことを学んだりしたので、先取りできてとても助かりました。
      体育館から校庭に行けたりするので(授業で行き来したりする)そこは楽です。
      制服はなく、私服です。なので制服がある学校みたいにスカートの長さを言われたりすることはありません。着たい服を着れますが、3年間それだと制服の方が楽だったかもしれないな、と思いました。
      学校祭や体育祭、その後夜祭など準備期間から楽しかったです。高校時代の1番の思い出になるくらいです。
      中学のときに尊敬していた先輩を追いかけて入学しました。私服だというのもこの時は魅力的に感じていました。
      練成会
      日赤の看護学校
      周りに看護師が多く、昔から看護師になるのが夢だったから。
    2016-10-04投稿
      勉強に力を入れたい生徒にはいい高校だと思います。学校全体で大学進学に向けた学習をするため、専門学校進学・就職する人は少ない高校です。朝テストが3年間ほぼ毎日あり、不合格になると放課後の追試参加となります。
      厳しくないです。私服も奇抜すぎなければ注意されることはありません。染髪パーマは禁止です。アルバイトは特別な事情がない限り許可されません。
      わたしが在籍していた時はありませんでした。まじめな生徒が多いです。先生方もフレンドリーな方ばかりです。
      生徒の8割がなんらかの部活に入っており、先生方も入部を勧めています。 女子バレーや弓道は全道常連です。
      大学の進学率は高いです。当時は北海学園大学を目指している生徒が多いと感じました。西高は自称進学校と呼ばれていますが、勉強には実際に力を入れているため入学時より偏差値はあがりました。進路指導、担任の先生も親身になって一緒に考えてくれます。
      校庭が非常に大きく、部活でとりあうことはまずありません。そこそこ歴史のある高校ですが不備を感じることはありませんでした。
      私服登校です。入学式卒業式はスーツですが、上までボタンが止まるものしか認められていません。またストライプなど入ってないものが好ましいです。私服はみんな落ち着いていて、部のジャージを着用している生徒も多いです。
      学祭はクラスステージ、仮装、展示と高校生らしい華やかなことはありませんが実際参加すると楽しいものでした。球技大会は年2回行われています。
      自分の偏差値にあっていたため。
      四年制文系大学

2016-03-19投稿
      学業と部活に力を入れている。だが、学校行事の楽しさイマイチかける。宿題も無駄に多く、毎日朝に小テストがある。とても大変だった。入校はあまりお勧めできない。
      制服がなくとても残念だった。頭髪の色も厳しく窮屈であった。シフということもあり、制服の学校よりはその点自由であった。だが、制服が着たい方は他の高校をお勧めする
      いじめはなく、皆仲良しである。先生とのコミュニケーションも多い。いじめは無いに等しいので安心してとうこうできる。女子が多いので女子の間でぐるーふがてきやすく、皆と仲良くできないのが欠点である。、
      力を入れている。だが、勉学との両立が難しいところもある。部活加入率8割といい、部活に入れさせられる可能性がある。実績のある部下かつも多くとてもおすすめである。
      その年度によりますが、公立、私立大学、専門学校などはばひろい選択肢がある。だが、就職サポートは充実ていないと思う。
      階段が急で大変だが、とても過ごしやすい後者である。冬は暖かく過ごしやすいのである。保健室も広くとても良き。
      私服なので、評判はない。制服のほうがよいとおもう。ファッション好きの方にはとても嬉しい環境であると思う。
      じぶんの実力あっていて通いやすい場所にあったちめ。
      家の近くにある個人塾に通っていた。学力テストのとき直しを何回もやり、学校のテストも何回もやりなおした。
      私立大学へ進学
      滑り止めに引っかかったため。公立大学に落ちて、仕方なく私立大学に神学

2015-10-23投稿
      勉強に対する意欲がすごく大学進学にむけて毎朝朝テストをしたり、自然に勉強する姿勢が身につき進学したあとも実力をつけて困らないような指導をしてくれるので進学する人には良いと思う。いっぽう、勉強に力を入れすぎて自由な雰囲気にかけるところもあり
      他校に比べて真面目な雰囲気で自由がきかず、アルバイトも禁止など結構校則が厳しく子供達が窮屈そうである。
      目立った争いは聞かないし、生徒達はどちらかという素朴な子供達が多い気がするので、いじめなどあまりないものと思われる。
      先生達もそれぞれの部活に熱心で、それぞれの個性を生かした取り組みにはげんでおり、それなりの成果をあげている。
      推薦は基本しないで、実力で一般入試で受けさせるという方針で、大学に進学してからも困らないような指導をしてくれるので、安心して進学させられる。ほとんどの生徒が進学します。
      古い校舎で冬は寒そうだったが、今改築工事の真っ最中でもう少ししたら綺麗になるので生徒達も楽しみにしています。
      制服がなく、私服のため毎日きていくものに頭を悩ませている。いっそ制服のほうが最初はお金がかかりますが、後からは私服の方がお金がかかります。
      野球部の顧問はとても熱心で最近の野球部はとても強くなり良い成績を残しています。他の先生も熱心な方が多いです。
      市内でも名高い進学校であり、有る意味ブランド的感覚もあり進学も希望していたのであっていると思い受験した。
      家庭学習指導会
      塾でもらったテキスト
      自宅学習がなかなか定着しなかったので、塾で出された宿題をひたすらやっていた。
      毎日の朝テストが日課となっており、夏休みなどの長期の休み中には講習が開かれ勉強する機会が他校より多い気がするので自然に学習意欲が身につく。
      岩見沢駅から遠く、夏は自転車で通えるが、冬は自転車通学できないので、歩きかバスになるので不便です。

2015-10-20投稿
      一年生のうちから進学に対する心構えなど教えてもらえる。個人個人のいいところを引き出してくれる先生が多いように思う。
      校則はあまり厳しくはないようです。制服がないので、自主性が求められる。しかし、自分たちで結構きちんとしている。
      特にいじめに関する話を聞いたことがありません。今の生徒たちは穏やかな落ち着いた生徒が多いです。他校から転勤してこられた先生が、驚くほどです。
      全道大会や全国に出場する生徒もいて部活は多くの生徒が活躍しています。三年生は春の高体連で引退受験に向かって頑張ります。
      大学の進学率は高くなっています。現役で難関国立大学に進学する生徒も何人かいるようです。専門学校・看護学校なども入れるとかなりの生徒が進学するようです。
      今外壁などの改修工事中です。中は改修されていませんが、まだまだ新しい方だと思います。一年生の教室は四階なので毎日階段で鍛えられるかもしれません。
      制服はありません。ジャージと・上靴・体育用の外靴が指定です。
      生徒の事をよく見てくれているなという印象があります。担任との二者懇談が毎学年あり、熱心な先生が多いと思います。
      やりたい部活があるから、学校の雰囲気が気に入った。
      ニスコパーソナル
      塾のテキスト、市販の受験用問題集
      塾は数学だけだったので、間違えやすい所わからないところを集中的に勉強していた。
      北海道大学総合理系
      自分のやりたい仕事に就くために必要だと思った
      毎日のように朝のテストがある、基準を超えなければ再テストもあり、復習は欠かせない。卒業時にはこのテストのおかげだという生徒も多いと聞く。
      まわりに高校が多くあり、夏は自転車冬はバスを使います、冬の部活がえりはバスの便が悪いので迎えに行くことが多いです。