岩見沢西高等学校

岩見沢西高等学校 口コミ

(ほっかいどういわみざわにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

岩見沢西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩見沢西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 北海道内123位 (全312校中)
    148位/312校中
    64位/312校中
    32位/312校中
  • 進学
    53位/312校中
    130位/312校中
    80位/312校中

2016-03-19投稿
      学業と部活に力を入れている。だが、学校行事の楽しさイマイチかける。宿題も無駄に多く、毎日朝に小テストがある。とても大変だった。入校はあまりお勧めできない。
      制服がなくとても残念だった。頭髪の色も厳しく窮屈であった。シフということもあり、制服の学校よりはその点自由であった。だが、制服が着たい方は他の高校をお勧めする
      いじめはなく、皆仲良しである。先生とのコミュニケーションも多い。いじめは無いに等しいので安心してとうこうできる。女子が多いので女子の間でぐるーふがてきやすく、皆と仲良くできないのが欠点である。、
      力を入れている。だが、勉学との両立が難しいところもある。部活加入率8割といい、部活に入れさせられる可能性がある。実績のある部下かつも多くとてもおすすめである。
      その年度によりますが、公立、私立大学、専門学校などはばひろい選択肢がある。だが、就職サポートは充実ていないと思う。
      階段が急で大変だが、とても過ごしやすい後者である。冬は暖かく過ごしやすいのである。保健室も広くとても良き。
      私服なので、評判はない。制服のほうがよいとおもう。ファッション好きの方にはとても嬉しい環境であると思う。
      じぶんの実力あっていて通いやすい場所にあったちめ。
      家の近くにある個人塾に通っていた。学力テストのとき直しを何回もやり、学校のテストも何回もやりなおした。
      私立大学へ進学
      滑り止めに引っかかったため。公立大学に落ちて、仕方なく私立大学に神学
    2015-10-23投稿
      勉強に対する意欲がすごく大学進学にむけて毎朝朝テストをしたり、自然に勉強する姿勢が身につき進学したあとも実力をつけて困らないような指導をしてくれるので進学する人には良いと思う。いっぽう、勉強に力を入れすぎて自由な雰囲気にかけるところもあり
      他校に比べて真面目な雰囲気で自由がきかず、アルバイトも禁止など結構校則が厳しく子供達が窮屈そうである。
      目立った争いは聞かないし、生徒達はどちらかという素朴な子供達が多い気がするので、いじめなどあまりないものと思われる。
      先生達もそれぞれの部活に熱心で、それぞれの個性を生かした取り組みにはげんでおり、それなりの成果をあげている。
      推薦は基本しないで、実力で一般入試で受けさせるという方針で、大学に進学してからも困らないような指導をしてくれるので、安心して進学させられる。ほとんどの生徒が進学します。
      古い校舎で冬は寒そうだったが、今改築工事の真っ最中でもう少ししたら綺麗になるので生徒達も楽しみにしています。
      制服がなく、私服のため毎日きていくものに頭を悩ませている。いっそ制服のほうが最初はお金がかかりますが、後からは私服の方がお金がかかります。
      野球部の顧問はとても熱心で最近の野球部はとても強くなり良い成績を残しています。他の先生も熱心な方が多いです。
      市内でも名高い進学校であり、有る意味ブランド的感覚もあり進学も希望していたのであっていると思い受験した。
      家庭学習指導会
      塾でもらったテキスト
      自宅学習がなかなか定着しなかったので、塾で出された宿題をひたすらやっていた。
      毎日の朝テストが日課となっており、夏休みなどの長期の休み中には講習が開かれ勉強する機会が他校より多い気がするので自然に学習意欲が身につく。
      岩見沢駅から遠く、夏は自転車で通えるが、冬は自転車通学できないので、歩きかバスになるので不便です。
    2015-10-20投稿
      一年生のうちから進学に対する心構えなど教えてもらえる。個人個人のいいところを引き出してくれる先生が多いように思う。
      校則はあまり厳しくはないようです。制服がないので、自主性が求められる。しかし、自分たちで結構きちんとしている。
      特にいじめに関する話を聞いたことがありません。今の生徒たちは穏やかな落ち着いた生徒が多いです。他校から転勤してこられた先生が、驚くほどです。
      全道大会や全国に出場する生徒もいて部活は多くの生徒が活躍しています。三年生は春の高体連で引退受験に向かって頑張ります。
      大学の進学率は高くなっています。現役で難関国立大学に進学する生徒も何人かいるようです。専門学校・看護学校なども入れるとかなりの生徒が進学するようです。
      今外壁などの改修工事中です。中は改修されていませんが、まだまだ新しい方だと思います。一年生の教室は四階なので毎日階段で鍛えられるかもしれません。
      制服はありません。ジャージと・上靴・体育用の外靴が指定です。
      生徒の事をよく見てくれているなという印象があります。担任との二者懇談が毎学年あり、熱心な先生が多いと思います。
      やりたい部活があるから、学校の雰囲気が気に入った。
      ニスコパーソナル
      塾のテキスト、市販の受験用問題集
      塾は数学だけだったので、間違えやすい所わからないところを集中的に勉強していた。
      北海道大学総合理系
      自分のやりたい仕事に就くために必要だと思った
      毎日のように朝のテストがある、基準を超えなければ再テストもあり、復習は欠かせない。卒業時にはこのテストのおかげだという生徒も多いと聞く。
      まわりに高校が多くあり、夏は自転車冬はバスを使います、冬の部活がえりはバスの便が悪いので迎えに行くことが多いです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      自分のやりたいことや興味のある学校への進学ができます。実生活もそこそこ楽しく過ごせました。高校でできた友人は今でもやりとりをする、とても仲の良い子ばかりです。
      友人同士の小さないざこざはあるものの、目立ったいじめが毎学年ある、といったようなことはありませんでした。
      大体の学生は進学しています。大学は道内が殆どでしたが、岩見沢周辺に限ってはいませんでした。
      創立からそんなに経っていなかったので、普通に綺麗だったと思います。自習室があったりするなど、勉強に関する教室を設置していました。
      基本的には私服でした。ジャージのみ指定されていたため、体育の際には持参する必要がありました。ジャージもまあまあ格好良かったです。
      平均的に良い先生が多かったように感じます。教え方もわかりやすく、話をよく聞いてくれる先生が多かったようにおもいます。
      専門的な分野に進学する際に有利だと聞いたから
      利用していない
      利用していない
      とにかく学テを頑張りました
      函館の情報系大学に進学しました
      興味がある分野だったので
      駅から徒歩1時間、自転車で30分程度の位置で、道のりには坂もありました。バスでの通学も可能ですが、私は利用していなかったのでわかりません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      卒業してから随分経つのでネガティブな内容大目です。
      一言でこの学校を表すと、平均的な高校の一言に尽きます。

単位制に移行しましたが、単位制のたの字もありませんでした。
      普通高校の授業と代わりありません。
      今は改善されたのかな?

東高でついていける自信がない、でも志望は国公立という方にはお勧めの学校です。
      夏季冬季の特別講義や各種模試、英検へ力をいれていました。

どこに書けばいいのか分からなかったのでここに書きますが、学校祭の縛りだけは他の学校より強いです。
      各々の教室で催し物をするのですが、食べ物はおろか、水一滴提供してはならないと飲食物の縛りが強いです。
      一方で劇やダンスは市民会館のホールを借りてできるのでおあいこかな。

頭髪の長さや色に関して特に厳しいです。
      また、その判断基準も曖昧で、先生の独断と偏見によるところが大きいです。
      校則は生徒への締付けのために使われ、教師陣はその規定を無視します。
      生徒会の権限もあってないようなものなので改善は難しいかと。

生徒と教師の意欲が乖離していて、お世辞にも高いとはいえないです。
      あくまで中堅、平均的高校のレベルです。
      地方であっても進学校を自称できるレベルではありません。

生徒間のいじめは耳にしたことはありません。
      自分の気に食わないことは力でねじ伏せる嫌味に溢れた先生たちはいました。
      今もまだいるかは存じ上げません。

文科系より体育系の部活のほうが盛んかな。
      弓道部なんかは全国出場してますしね。
      新設しようとすると大変かも。

道内の国公立レベルに進学できるのは上位3割ほどだと思います。
      北大に進学できるのは片手で数え切れるぐらいです。
      あとは本人の努力次第です。
      ただ、学校が発行している進学実績はあてになりません。
      同一人物が複数の大学に合格した場合、合格校全部を進学実績に記載していました。

同地域の高校と変わらず。

【施設・設備】
      平均的な高校レベルの設備です。

私服高校なので特に記載することはありません。

中には良い先生もいるのですが、一部の先生たちが酷いです。
      学校祭などいらないと豪語し、強権を振るう先生もいました。
      ただ友達と愚痴を言ってれば十分耐えれるレベルした。
      あとこの学校の体育の先生はマラソンが特にお好みらしくかなり長期にわたって走らされます。
      東高校に進学して上を目指すより、西高校で3年間力をつける方が堅実であると思ったから。
      とても優秀な家庭教師の先生にご指導していただきました
      ほとんどが学校販売の参考書です
      学校の特別講義と参考書と問題集、家庭教師による勉強指導が主でした
      北海道内某国公立大学
      自分の学力レベルで行けて、将来の展望が見えると思ったから