みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館大妻高等学校   >>  口コミ

函館大妻高等学校 口コミ

(はこだておおつまこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 私立 / 女子校

(6件) 北海道内83位 / 210校中

2016-10-06投稿
      専門教科では専門の先生が基礎からしっかり教えてくれてとてもわかりやすいです。
      その他、普通教科も基礎からゆっくりわかりやすく教えてくれます。
      先生方もとても優しく生徒のことをよく見てくれているいい先生ばかりです。
      他校に比べると携帯の使用に関しては厳しいと思います。
      校内使用禁止
      使っていたら没収されます。
      生徒同士の喧嘩などあるし、好き嫌いもありますが
      協力するところはしっかり協力し、
      団結しなきゃいけない場面では好き嫌い関係なく団結しています。
      各部活、全道大会出場したりしています。
      その他大会でも入賞し強いと思います
      専門教科があるので専門学校への進学や
      就職にもたくさんの資格がとれるため有利だと思います
      新しくなったばかりの校舎でとても使いやすく
      体育館はとてもひろいです。
      他の高校とは違い冬は千鳥柄の制服です。
      スカートは紺色。
      夏はベストになってます。
      学祭は2日間で校内祭と一般公開です。
      うちの高校はファッションショーや男装コンテストがあります
    2016-10-04投稿
      良妻賢母を育成する高校で すごく将来ためになる。裁縫も料理もできるようになったし♪女子高だから 楽しい
      厳しい。校則に引っ掛かった人は修学旅行にいかせないとかあった。
      いじめはない。みんな和気あいあいで、先生とも仲が良い。楽しい
      レベルはそこまで高くない、授業は楽しい。
      先生が、進路の相談にたくさん乗ってくれるから、心強い。叶うかどうかは自分次第。
      体育館は古い。かびくさい。
      みんなから、かわいい制服だね っていわれた。他の学校とは違うかわいさがある。
      まめまき、三年に一回、ミュージシャンの方が来て、ライブをする。
      とにかく、制服が可愛い。女子高だから行きやすい。
      就職
    2015-12-06投稿
      この高校ではわからないところはわかるまで教えてくれるという優しさ、家庭的な力が身につく授業もあるなか、子供に関する授業(ピアノ)では厳しく指導してもらえるので将来にも役に立ちますよ!
      校則はスカートの丈、携帯はあずけるなどがあって携帯の場合授業中使うことは絶対にないので授業にきちんと参加できます!
      ぎくしゃくすることがあっても、仲直り出来る学校なので安心できます!先生に相談したら、みんなと考えさせてくれます。
      文化系も大会があったり、体育系は全道に行っています!愛護部という、ボランティア活動、演劇部もありとてもいい部活動ばかりですよ!
      家政科は子供コースに行く方は短大などに進学します!!残りの学科は進学、就職どちらもしています!!ファッションコースは専門学校にいくひともいます!
      今年にグランドが設備されました!何年か後には、1部立て直しをするとか言ってました。保育実習室があるので、ピアノ練習もできます!!
      千鳥柄のジャケット?があり、その中にはベストなどで可愛いと関東の方に行く時に言われると聞いたことがありますよ!
      親身になって相談を聞いてくれるし、わからないところもわかるまで教えてくれるし、時に厳しくしてくれるのでとてもいい先生がいます!
      親切な学校で保育士、調理師、介護士、ファッション関係の勉強が出来る学科があるから!
      過去問を解くのを何回もしていました。それと、苦手分野を頑張った
      放課後に検定やテスト勉強などで残って一生懸命の生徒が多いのでとても、いい環境で学習意欲が向上されています!!
      わたしは、歩き、自転車ですから、詳しいことは知りません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      校訓や規則は他の学校よりかは厳しめな所もあるが先生によっては甘い判断をしているような気がしています。
      校則はその学校その学校によって異なるので厳しいのかわからないが、生徒は厳しいと判断する方が高いかな。
      イジメは女子校なので、少なからずあると思う。先生と生徒のトラブルもないわけではないけど先生に丸く押さえこまれておわり
      大会とかで優勝したりして強豪校と言われた時期もある。スポーツが好きな人は部活に入って汗を流すべきです。
      進学実績は結構ある方だとおもいます。推薦とかも結構とってたりするから、実績はあると思う。個人のやる気さえあれば
      体育館は比較的広くて明るくて綺麗です。図書室は昔ながらの古いので、本が好きでゆっくりしたい人は居心地がいい
      夏服と冬服と分かれてるのがオススメです。冬服はかっちりだけど、夏服はセーラー服なので涼しく楽ですよ、
      先生達だけが熱心すぎて、空回りしてる時もあったかな。けど、親身になってくれる人はたくさんいて話しやすかった、
      パソコンの技術を学びたかったが、それが落ちて家政かに入ったけど私にはそれが居心地がよくて今になってとても役立っていてありがとうといいまいでふ
      特になし
      買ったことはない。
      一緒に入る人と面接の手順を繰り返しじっせんしてみた
      進学してみたかったが、何かを突き詰めてやりたかった訳ではないから就職しました。
      進学のお金を親に出して貰ってまでやりたい事が無かった
      みんなそれぞれ色んな分野に携わってるので意欲は人それぞれだし好きな事は自分から進んで取り組む姿勢がみえる
      市内に住んでいれば、通勤も電車だろうが自転車だろうが通勤は楽だけど、遠くから来てる人は少し大変です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      学科が4種類あり、1つはコース分けのある学科。検定や資格がたくさん取れて専門学科は実習も多い。
      古くからの伝統を大切にしている高校。
      高校生活が楽しいと思える学校。
      緩くもなくかと言ってきつすぎずの校則。
      女子高だからこその校則もあったり。
      恥を知れ という校訓。卒業しても残ります
      在学してた頃に いじめ があったというのは聞いたことがありません。先輩や後輩からも聞いた事がありません。
      運動部は本当に強いです。バスケ部バレー部テニス部陸上部卓球部などなど…。文化部も頑張ってます。変わった部も(笑)
      夢に向かって専門学校に行ったり大学に進学したりなど個々で頑張りつつ先生方がサポートしてくださり頑張ってます
      校舎が新しくなり、清潔感あふれています。
      新しい校舎にあるカフェテリアが人気だそうです。
      また専門学科多いため実習室や実習棟もあります
      結構有名な人のデザインの制服。
      ほぼ学校指定の制服。
      冬服の上着は千鳥柄のイートン。
      中は指定のブラウスに指定のベストかセーター。
      何事にも一生懸命。
      生徒との何気ない会話や進学就職、勉強などの真剣な話もいっぱい聞いてくれる先生方。
      専門学科の魅力にひかれたのと校風などに惹かれました
      ないです
      ないです。
      推薦入試だったので、先生との面接練習など。
      服の製造会社に進みました
      高校の時に家政科だったのでアパレルに興味を持ったから
      勉強が得意だったり不得意だったりありますがみんな頑張ります。
      わからないところは先生方に聞いたり友達に聞いたり
      函館の中心からややずれている位置にありますが自転車徒歩バスが多くの交通手段ですが、路面電車などで通学している生徒もいます

2015-06-23投稿
      自分自身を将来のことを考えてとても成長させてくれます。自分自身、部活などを通して成長することができました。
      携帯電話が使えないというのは辛い部分ありましたが、今思うと学校は勉強するところであって携帯をいじるためのところではないと卒業してから思うようになりました。
      人間関係でギクシャクすることは誰にでもあったと思いますが、いじめは本当にありませんでした。

喧嘩をしても数日後には仲良くなっている人たちが多かったです。
      昔から部活動が盛んだったらしく、どの部活動も必死に夢に向かって練習していました。3年生は引退後、進路のために勉強に集中する人がほとんどでした。
      学年人数の約半分は進学しています。AOで行く人もいれば、指定校推薦。でも、ほとんどの多くは学校長推薦だったような気がします。
      おととし新校舎になり、学食もできました。すべてが新しくなったため、生徒にとってもとてもいい学校になったと思います。
      制服はブレザーなのかな?とわかりにくいですが、シンプルでいいと思います。

でも冬に着る千鳥柄のものは、少々目が痛くなります。
      先生方はとても熱心な方が多くて、生徒からの信頼もあります。困っているところは相談に乗ってくれたりと、誰にも言えないことを気軽に話せる先生が多いです。
      部活をやりたくて行きました。また、いろいろな資格が取れるというところにも惹かれました。
      面接が苦手だったので、家でもやるようにしていました。
      建設会社の事務
      授業で電卓、PCなどをやることで事務って面白そうと思ったため。
      テスト前になると、ほとんどの人が図書館やミスドなどに行って勉強するといった光景がテスト期間中多々ありました。

また、普段からも学校に残って勉強している人が多かったです。
      電車道路からも近いため、市電で通学している人が多かったです。そのほかにも、バスや夏なら自転車などで通学している人がいます。