みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東商業高等学校   >>  口コミ

札幌東商業高等学校
出典:禁樹なずな
札幌東商業高等学校
(さっぽろひがししょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 新札幌駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

札幌東商業高等学校 口コミ

(89) 北海道内29 / 280校中

充実している学校生活です。
    2018年12月 投稿
      治安の悪い地域の中学校に通っていたからかわかりませんが、とても充実した学校生活です。
      商業高校ということもあり、普通科と違って変わった授業が多いです。
      不満があるとしたら、進路のことを十分に説明せず(特に就職)強引に決めさせている傾向がある …続きを読む(全880文字)
    卒業生 / 2017年入学
    女子との関わり方はめちゃくちゃ学べるよ!
    2022年02月 投稿
      男子にとってはそれなりの妥協は必要だが、「高校生」というよりも「東商生」として考えるのであればほかの学校とは違う充実さがある学校だと思う。
      社会に出ても東商で習ったことがかなり活きている。
      細かな言葉遣いやパソコン等の使い方があまり得意でな …続きを読む(全1585文字)
    結局は自分次第です。
    2019年10月 投稿
      女子同士のいざこざがーとか思われる人いると思いますが私の周りでは聞いたことがないです。皆明るい良い人達ばかりですよ。話が噛み合わなくてギクシャクするなんてどこに行っても同じですし東商業だからとかないと思います。
      検定沢山とれますよ。他の商業 …続きを読む(全977文字)
    それなりの覚悟はしていった方がいい
    2019年08月 投稿
      進学か就職かで迷っている子にはオススメしかねる学校です。一見最適のように思えるかもしれませんが、進学も視野に入れていてまじめに授業を受けたい人に取っては地獄な環境です。授業中はクラスメイトがちゃんと自分の席に座って授業を受けている、寝ていて …続きを読む(全1645文字)
    自称進学校。外面だけで安易に決めるな
    2019年04月 投稿
      最近テレビや新聞で取り上げられるようになり、「この学校いいかも!」と思ってる方へ。今すぐその考え方を是正してください。
      まずは学校説明会や体験入学に参加して雰囲気を知ってください。参加せずに何をするか知らずに入学しこんなのやるなんて知らなか …続きを読む(全2310文字)
    入学してよかった!
    2018年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      兄弟が通っていたので入学しました!
      先輩や先生方はとても優しく親身になってくださいます。
      部活動なども盛んで、公立高校ですがかなり強豪の部活が揃っていると思います。
      また、生徒一人一人に対する先生の熱意がこもっており、授業で分からないところ …続きを読む(全1096文字)
    卒業生 / 2016年入学
    悩んでいるなら来るべき。
    2019年08月 投稿
      校風、施設、制服全てがいい。北海道1の商業高校だと思う。
      就職はもちろん、進学も指定校推薦で行きやすい。
      とにかく、青春全てがつまった高校。
      休み時間ならスマホも使えるし、緩いほうだと思う。頭髪、スカート丈についてはほかの高校と変わらない …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2016年入学
    全体的に良い学校です
    2019年05月 投稿
      商業系の科目を勉強したい、高校を卒業したら就職したいと考えている人にとってはよい学校だと思います。しかし、進学したい人(特に道外の有名私大、道内道外に関わらず国立大学)にはおすすめはしません。大学入試のための科目が授業だけではできません。独 …続きを読む(全1016文字)
    良くも悪くも北海道1の自称商業系進学校
    2018年09月 投稿
      良いか悪いかと聞かれたら良いと思います。
      取れる検定が多いです。頑張れば国家資格も取れる学科もあり、授業をちゃんと受ければ1級3種目は簡単に取れます。ただしパソコンの授業は期待しすぎると物足りなく感じるかもです。情報処理科に入ればJavaな …続きを読む(全502文字)
    女子が多くて楽しい!
    2018年07月 投稿
      進学、就職どちらにも進むことができます。学校行事も盛り上がりが大きく、楽しいです(^^)資格取得の際には、担当の先生がしっかりサポートしてくれます。先生方は全体的におじいちゃんが多く、とてもあたたかい学校です。
      数年前に比べると化粧やスカート …続きを読む(全807文字)
    苦労
    2018年03月 投稿
      学科によって雰囲気が全く違います。
      活気の良さは、国際経済科、流通経済科が良いです。
      運動部もこれらの学科に集中しています。
      これらの学科は取る検定が少なく、あまり放課後講習などもありません。
      それに、活気が良いので就職、進学先にも好印象を …続きを読む(全567文字)
    就職・進学どちらにも強い!
    2017年01月 投稿
      非常にいい高校です。普通科目だけでなく商業科目も学ぶことができるので、就職するときにはとても役立ちます。
      それほど厳しくはありません。教室でなら携帯も使えます。 …続きを読む(全312文字)
    大変だけどいいことたくさん!
    2016年10月 投稿
      先生方との距離も近く、先輩方も優しい!
      検定を受けるために講習会も積極的に開催してくれるし
      生徒一人ひとり丁寧に指導してくださってます!
      いつからか校則が変わってスカート丈が
      長くなりました。髪染めやピアスなど他校とはあまり変わりません。 …続きを読む(全565文字)
    挨拶の響く明るい高校
    2016年10月 投稿
      部活動が豊富で、とにかく挨拶が素晴らしい学校だと思います。1年間に何個もの検定を受けることができ、進学や就職に役立てる。
      決まった日に体育館に集合して、クラスごとにスカート丈・耳(ピアスの穴)・メイク・髪の毛を染めていないかなどをチェックしま …続きを読む(全806文字)
    とにかく明るい!元気!
    2016年10月 投稿
      商業科目が学べます!
      沢山の新しい友達ができました!!
      部活動に参加することによって他の学科、学年の人達と交流することができます!!!
      学校の雰囲気は、明るくて学校祭ではおおいに盛り上がります!
      楽しい学生ライフを一緒にすごしません …続きを読む(全534文字)
    高校3年間を楽しむなら東商業!!
    2016年06月 投稿
      商業高校なので、普通科と比べると5教科の時間はすごく少ないです。また、普通高校では取得することのできない様々の資格を取得することができます。
      先生方も一人一人に親身に接してくれます。
      スマートフォンの持ち込みがOK、校内での使用もOKなのが …続きを読む(全1238文字)
    卒業生 / 2015年入学
    後悔しかない 人生の汚点
    2020年12月 投稿
      後悔しかなかった高校生活
      青春時代返してほしい

基本的に「やっぱり偏差値通り」って感じで下品な人が多かったです。
      先生に気に入られているかどうかです。
      悪目立ちする子はもちろんですが、そうじゃなくても校則を守っているのに注意されてい …続きを読む(全1013文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい思い出がつくれる学校
    2019年01月 投稿
      通っているときは不満もあるかもしれませんが、卒業してからは、この学校に通って良かったと思える学校です。いろんな商業科目を学べてよかったと思っています。
      近くにJRや地下鉄、バスターミナルがあるため札幌以外の場所から来てる人もたくさんいました …続きを読む(全980文字)
    在校生 / 2015年入学
    検定はたくさん受けるべき
    2017年11月 投稿
      進学にも就職にも対応できる高校。
      普通教科が少ないのでレベルの高い大学に行くには勉強が必要です。
      挨拶は人それぞれ、出来てない人も多いです。
      1年次は結構言われるが2、3年生は基本自由。スカート丈が短い人がいたり化粧、神染め、ピアスなどもいま …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2015年入学
    周りに流されなければ良い高校生活を送れる
    2017年02月 投稿
      進学にも就職にも対応できる高校。より多くの資格を取得することを目標に勉強ができる。あいさつがしっかりしている点が良いところだと思う。
      校則は緩い。1年の時にうるさく言われた後はあまり注意されなくなるので、2年?3年生はスカートを膝より上にして …続きを読む(全632文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか