みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西陵高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

札幌西陵高等学校
出典:禁樹なずな
札幌西陵高等学校
(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

(68) 北海道内135 / 280校中

卒業生 / 2017年入学
    2017年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      夢がある、真面目に勉強がしたい、部活で活躍したいと思っている人は絶対に来ない方が良い。
      真面目だけでからかわれるような環境なため、勉強をし辛い雰囲気がある。
      また、面接が無くなったせいか私の代から頭のおかしい生徒が年々増えていて、酒を飲んだ …続きを読む(全1169文字)
    卒業生 / 2016年入学
    適当に暮らしたい人には向いてる
    2020年03月 投稿
      先生に媚が売れる人、ポジティブな人、自分で努力出来る人は良いと思います。 騒がしいのが嫌いな人や努力が嫌いな人は少し辛いかも
      生徒によって扱いの異なる先生がいます。 学生もうるさい人が多いです。 不登校、保健室登校も多いです。
      個人的にはあ …続きを読む(全1809文字)
    札幌西陵高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      わかりやすい先生が本当にひと握りしかいない。ツーブロ禁止、髪が耳にかかったらダメ、パーカーを制服の中に着てくるのがダメって感じで校則厳しい。専門じゃない科目を教えてる先生が教科書読んで黒板にまとめるだけの身にならない授業をする。でも頑張って …続きを読む(全798文字)
    北海道代表自称進学校
    2019年04月 投稿
      高校で勉強していい大学に行きたいと思っている人にはお勧めしません。勉強している人としてない人の差が酷すぎます。質のいい授業をしてくれる先生はいますが、酷い先生だと小学生でも出来るような授業内容で全く為になりません。授業によっては寝る生徒も多 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業したら良さがわかります
    2019年03月 投稿
      楽しいことだけじゃなくて、しんどいとこもあるのが高校です。
      この点はきっと西陵に入ったからではなく、他の高校に入っても同じです。
      西陵では勉強も部活も頑張れて、充実した学生生活を送れます!
      校則は厳しいと思います。
      共通するのは、スマホの扱 …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2015年入学
    絶対他の高校にしましょう。
    2019年02月 投稿
      やる気のない授業、いじめや嫌がらせを報告されてもほとんど何もしない、脅すような生活指導、先生達が推薦などの基準を把握せずに実際は推薦に志願できる生徒にお前は受けられないなどと言ったりします。自称進学校なので大学進学のために西陵に行こうと考え …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2015年入学
    悪くないが行けるなら稲雲に行くべき。
    2018年12月 投稿
      教師によっては熱心な方もいる。その人は教える学年が違っていたとしても、相談を聞いてくれることもあるだろう。
      私の所属していた学年の教師は熱心で、どの生徒にも手を伸ばそうとしてくれる。逆にそれが仇となって、期待に応えようとする生徒への対応が多 …続きを読む(全912文字)
    先生にめぐまれてる
    2018年03月 投稿
      不満もたくさんあったけど私の学年はいい先生といい生徒ばかりだったと思います。
      正直陰キャは生きにくい感じはありますが陰キャでも和に入っている人もたくさんいたので結局は自分次第なんだと思います。
      頭悪いくせになんの努力もせずに結局適当に進学す …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2014年入学
    第一印象「民度ヤベェ」
    2018年03月 投稿
      国公立大学を目指すには良くない環境だと感じました。全体的に、実際の偏差値ですら盛っているんじゃないかと思うほど中学生のように落ち着きが無いですが、たまに突然変異のように高い偏差値を叩き出してくる生徒もいました。そういうレベルの高い生徒の周辺 …続きを読む(全985文字)
    ひどい
    2018年01月 投稿
      中学であまり勉強しなかった子がなんとなく受ける学校です。特に目立った特色もなく、生徒も『西陵高校のここがいいから入りました!!』なんて人もいない。なので必然的に中途半端で中身のない生徒が多く来る学校です。ですがそこでちゃんと勉強すれば志望し …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この口コミを見る暇があれば勉強して。
    2017年10月 投稿
      自分が勉強してこなかったというのもあるが、何よりも生徒の民度が低い。うるさい、マナーが守れない、チャラついてる。年々生徒のレベルが下がっている気がする。まぁ授業は普通、国公立大学に合格した人もいるが僅かである。北星、北海に入ると頭がいいと言 …続きを読む(全595文字)
    人生オワコン高校
    2017年06月 投稿
      休み時間の廊下や、放課後の教室で奇声をあげてる奴等が何人もいて非常に迷惑だった。奇声をあげてる連中はAO入試で既に四流大学に受かると、まだ一般受験組が教室で勉強してるのに関わらずひたすらうるさくしてた。自分たちの学年だけ特にイキってるのが多 …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高でした。3年間ありがとう。
    2017年03月 投稿
      ザ・普通だお。とりあえず田舎にあるから通うのが大変だったお。夏は西陵サイズと呼ばれる虫が大量発生だお。
      変にうるさい
      だるい先生が多すぎ
      野球部の坊主が少しだけ伸びて横の髪が耳に若干かかっててアウトになったのはもはや伝説 …続きを読む(全396文字)
    普通で基本
    2016年10月 投稿
      自分からやる気のある生徒にはしっかり、サポートをしてくれる。
      携帯などの使用についてとても厳しかった。没収されてしばらく、帰ってこない事もある。 …続きを読む(全329文字)
    誇り
    2016年10月 投稿
      伝統的でとてもいい学校だと思う
      修学旅行などの伝統的行事もたくさんありこれからもどんどん有名になっていくと思います
      もう少し厳しくてもいい
      服装検査などをもうちょっと厳しくてもいいと思います …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても素敵な高校!!!
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、進路相談など親身になってくれました。
      授業も分からないところがないようゆっくり進むので、安心できます。
      私は西陵高校から志望する大学に進学することができたので、とても感謝しています。
      スカートにはプレートが入って …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分次第の自分が試される高校
    2020年03月 投稿
      偏差値相応の高校。進学校になろうと頑張っているが自称進学校にすらなれていない。
      男子はマウントの取り合い、女子はよく分からないことで喧嘩していたイメージ。
      とにかく自分をしっかり持って努力しないと進学はできない。
      頭髪検査:ツーブロックが禁止 …続きを読む(全1270文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行くならば全てを変える気持ちで行け。
    2018年05月 投稿
      頑張っていると、珍しがられる。あとサッカー部は、ちょっと危険なプレーが目立つような粗いとよくきく。全体的に口が悪く、過って子供を作ってしまうことも珍しくはない。
      もしはいるならば、全員の心を叩き直す覚悟をもち、生徒会長になれ。んでもって、部 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私達の下の代から厳しくなっています。
    2017年08月 投稿
      先生と生徒の距離が近い学校だった。どんなことでも気軽に相談出るくらい仲良くしてくれる先生が多い。
      勉強のレベルは正直低い。進学を希望するなら専門学校か札大~北海商科くらいまでがオススメ。
      当時、他の高校の友達と比べると本当に緩い方だと思った。 …続きを読む(全697文字)
    札幌西陵高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      要約:偏差値並の普通の高校
      自分は札幌西陵高校自体はそこまで悪くない、むしろ個人的にはそこそこな学校だとおもうが、交通の便が悪く、また偏差値も低いのでわざわざ志望してくる学校ではないと判断した為この評価に至った。
      スカートやら爪やら割と徹底し …続きを読む(全731文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか