みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  名寄高等学校   >>  口コミ

名寄高等学校
出典:Moriya-miki

名寄高等学校 口コミ

(なよろこうとうがっこう)

北海道 名寄市 / 公立 / 共学

(10) 北海道内68 / 211校中

2017年06月投稿
      最近英語に力をいれてます。普通科な分、英検、漢検などに力をいれてくれて講習面接指導をしっかりやってくれます!とにかく楽しく過ごせると思います
      校則は周りの学校に比べれば厳しいです。目立つ校則は携帯電話の使用禁止ぐらいですが。放課後、玄関で親への連絡ならば許可されています。他の校則は特に生活に支障はなく、慣れると不自由はないです。髪の毛もヘアアレンジぐらいなら自由にしてます。
      全体的に協調性のある生徒が多くて先生にも礼儀正しいです。先生と生徒ですからある程度の思うことはありますがトラブルといったことは聞かないです。生徒間でもぶつかる事より穏やかに過ごしたい生徒が多いと思うのでトラブルは目につかないです
      大人数の部活は吹奏楽部、陸上部、野球部などです
      上の3つは部活内の意識が高いと思います。
      新聞局は安定で全国で結果を残してます
      最近は卓球部、テニス部なども結果を残してます
      親の道外.名寄以外反対から名大を目指す人もおおく、例年進学してる人が多いです。この間北海道大学に2人いった人もいました。お金の面から国公立を薦められますが、行きたい学校やりたい事が明確な人にはそれに向けて応援してくれます。就職についても長年就職担当の先生がいるので、先生も一緒に頑張ってくれます。名高は就職の人を疎かにしてるだなんてあり得ない。俺は頑張っている。と言ってました。
      体育館までの道は、3年生以外、遠いです。玄関からも遠いです。渡り廊下が冬はとっっっても寒いです。生徒は大体走ります。図書室は綺麗ですがテスト勉強によく利用します。校庭は広いと思います。サッカーフィールド、陸上トラック、フィールド練習場、野球場、テニスコート3面あります。
      昔から変わってないので可愛くはないです。リクルートスーツ見たいです。私達はそのうち制服に可愛さを求めなくなります。地元出身は中学とほぼ制服が変わらないので慣れるのが早いです。
      ジャージは数年前に変わって毎年色違いになりますが大体カッコいいです!ジャージはお気に入りです。
      名高の代名詞、名高祭は毎年自分達も楽しんで先生には感激してもらってお客さんにも楽しんでもらってます。2週間も無い期間の中で放課後に行灯、クラス展示、Mステ企画などをします。生徒は本当に忙しい日々を過ごしてますが、その分たのしいです!去年から2日間の球技大会が体育祭になり、3月に1、2年だけで球技大会もあるので団結する機会が増えて楽しいです。
      大学進学のために受けました。先生に他を薦められましたが、志望大学に進学した人が卒業生に居たので、ここに決めました

この高校は進学校です。SHRでは最近あった出来事を英文にしたり、HRではリスニングをしたりなど、英語に力を入れているように感じます。
      スカート丈については厳しいと思います。ですが、髪どめもよほどのものでなければ注意されませんし、スニーカーや制服の上に着るものもある程度派手であっても注意はされません。年に5回程度、服装頭髪検査があります。
      生徒がよほど悪いことをしない限りはトラブルはないと思います。滅多にそういう話を聞きません。いじめほどの大きな問題はないですが、多少のいざこざはあります。
      吹奏楽部は活気があると思います。毎年全道コンクールに出場し、部員数も50人近くいます。例年、数人は高校から吹奏楽を始めたという部員もいます。
      また、全体的に約90%以上の生徒が部活に加入しています。
      北大に行った人もいるらしいです。また、毎年名寄高校から名寄大学へ行く人がとても多いです。
      充実しているように感じます。ですが、体育館に行くには校舎内からだと2階を通らないと行けないのでその点が不便です。
      昭和から変わらない制服らしいです…。今風のような制服ではありません。女子は紺色のブレザーでリボンなどはありません。男子は学ランです。
      とても充実しています!中でも学校祭は、クラス一丸となって行灯制作などに取り組みます!とても楽しく、一年中ずっと行事があります。修学旅行は4泊5日です。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います
      他と比べると校則はきびしい方だと思います。学校での携帯電話の使用は禁止されています
      教師と生徒の間でトラブルが起きた話は聞きません。生徒に対して真摯に接してくれます
      新聞部が毎年全国大会に出場しています。全生徒が少しでも上の順位をめざしています。
      進学校であるので難関大学へ合格している人がたくさんいます。学校側も真剣にサポートしてくれます。
      校舎を新しくしたばかりなので、体育館や図書館、校庭などはとても綺麗な状態になっています。
      昔ながらの学生服で日常的に生活するなかでは不便なところはありません。
      毎年、学校祭、体育祭を行っており、盛り上がれる内容となっています。見学旅行は主に関西方面へ行き、歴史的な文化を知ることが目的となっています。
      勉強をするのにとてもいい環境だと思ったからです。
      進研ゼミ
      吉田学園救急救命科
      救急車に乗っている人たち憧れていて、調べると救急救命士という資格を持っていると知って北海道では吉田学園と北海道ハイテク専門学校しかなく、吉田学園の方がわかりやすく教えてくれるとのことで吉田学園に行きたいと思っています。
      学業と部活の両立ができる学校です。
      学校行事で1番盛り上がるのは名高祭です。
      クラス展示があったり、演劇、個人演芸などがありますが、
      1番力を入れるのは行灯行列です。クラスで行灯を作ります。
      1から全て作り、当日は市内を周り、名高まで帰ってきます。
      帰ってきたら、キャンプファイヤーなどがあり、本当に盛り上がります。
      厳しいほうですね。
      髪を染めてはいけない、耳に穴を開けてはいけない、
      スカートは膝 隠れるくらい、携帯は玄関のみ使用可能
      などですね
      あまり大きなトラブルは聞いたことがありません。
      小さい金銭トラブルは年に1、2回ありますが、すぐに解決しています
      学業と部活が両立できるので部活をやってる生徒はかなり多いです、どの部活も目標をもち、充実した練習をしています
      進学校ということでほぼ進学しています
      国公立大学にも行く生徒がいます
      比較的新しい校舎なので、暖房が設置しており、冬の寒さには耐えれると思います。
      男子は学ランで、女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。ネクタイもリボンもなく、かなりシンプルなデザインです。就活生みたいな感じです
      名高祭はクラス対抗でクラス展示、行灯行列で個人演芸や演劇など学校全体で楽しむ内容もあります
      体育祭もクラス対抗でクラス一丸となれる全員リレーなどがあります
      市内にまだ居たいという気持ちがあり、まだ夢もなかったので普通科にしようと思いこの学校を選びました
      進学率も高い上に、部活動や勉強に励めるのでおすすめです。
      この高校からは、いろいろな高校に行けるのも利点です。
      少し厳しい可能性があります。
      携帯を使っちゃいけないことや、飲み物を買えないことなど。
      全くありません。
      先生方は、生徒の親身になって、話やお悩みを聞いてくれます。
      様々な部活動があり、実績などは少ないですが、楽しんで活動できます。
      名寄大学や旭川、札幌など、有名な大学への進学も期待できます。
      体育館は大きめで、校舎も十分な大きさがあります。
      施設は充実しています。
      名寄東中学校、名寄中学校から引継ぎなので、あまりおすすめはできません。
      たくさんの行事がある中で、特に名高祭は本当に楽しいです。
      ぜひ皆さんにも来ていただきたいくらいです。
      英語に力を入れている学校なので高校で英語を勉強したいと思ってる学生にはおすすめの学校です。学校行事も充実していて楽しいです。
      服装頭髪検査は少ない方なので校則はそこまで厳しい方だとは思いません。
      教師と生徒の間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は名寄地区では部員も多く有名な方だと思います。
      陸上部も全道大会でたくさん活躍しています。
      少ないですが、国公立大学へ進学してる人もいます。
      しかし、大半は私立大学へ進学してる状況です。
      体育館はそこそこ広いほうだと思います。
      図書室は広くはないですが、静かな場所にあって読書や勉強するのに良いと思います。
      女子は昔ながらの制服です。
      男子は学生服です。
      昔から変わっていないので地味だと思います。
      学校祭の前夜祭で行灯行列をしたり、ファイヤーストームや花火があります。
      校舎が綺麗!
      進学校で、一年生のうちからもう大学調べとかがあってなりたい職業を見つけやすい!行事も楽しい!
      2ヶ月に一回くらい、服装頭髪検査があります。
      でもそこまで厳しくはないと思う
      いじめはありません!
      みんな優しくて思いやりのある人ばかりです
      幅広い部活があって、全道大会に出場している部活もたくさんあります!
      先輩方は進学が多いです。
      先生もすごく親身になってアドバイスしてくれます。
      すごく綺麗だと思います!
      体育館もキレイで明るいし、中庭も素敵です。
      まったく可愛くないです
      男子は学ラン、女子は胸につけるリボンやネクタイもありません。
      名高祭は本当に最高です!
      行灯行列がいちばん楽しい。先輩後輩関係なく盛り上がれる新鮮な行事!
      生徒と先生が仲が良く、先生も進路など事細かにしっかり考えてくれる人が多くて、何気ない話もできるのでとても距離感が良いです。また、学校祭は行灯(本格的な)ものなどを作り、すごく盛り上がります!とても良い学校ですよ?(^o^)/
      髪色、ピアスはダメですが、スカート丈はみなさん膝上くらいでしたよ?!男子の髪形は長いのは良くないですよ?
      先生の好き嫌いとかは多少はありますが、生徒内のいじめは全くなく、男女関係なくみんな仲が良くカップルも多かったり???
      9割くらいの生徒が部活動には入っています。陸上部とかは全道大会にも出場してますよ!文化系の部活も活気があって雰囲気もいいですよ!
      国公立大学はもちろん、私立大学、高等看護学校、短大、専門学校、公務員もどんな進路でも適切な対応してくれますよ!
      比較的校舎は新しいので、どこも綺麗です!
      プールはありませんが、テニスコート、グラウンド、野球場、芝生など、外も充実しています!
      昔のままの制服なので、男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカートって感じですね?、ザ.普通って感じですね(笑)
      これは、もう!!!学校祭は最高ですよ!生徒はもちろん、先生も盛り上がっていますよ!後、夏休み後にある球技大会(今は体育祭らしい)も中々の盛り上がりですよ?!
      北海道内の大学
    2016年03月投稿
      この高校は、進学にも就職にもしっかりと対応してくれます。先生たちも、頻繁に面談をしてくれたり、たくさんアドバイスをくれるので進路についても普段の生活についてもよく考えることができます。部活も活気があり、文武両道ができている学校です。
      制服が地味なのでみんな工夫をして着ています。カーディガンが色指定されているのでオシャレはできません。パーマは黙認されていますが、カラーは指導が入ります。また、休み時間も携帯の使用は禁止されています。学校祭のときはカメラ機能のみ使用可能です。
      人数も少なく、田舎なので、みんながほのぼのとした雰囲気で過ごしています。全校生徒が少ない分、先輩も後輩も同級生も仲が良いです。先生たちも色々と気にかけてくださるので、何かあったらなんでも相談できる良い環境です。
      全校生徒の9割が部活動をしています。たくさんの部が大会などで全道大会に進んでいます。勉強するときと部活するときをしっかりとメリハリつけて活動しているので、やることはしっかりとできています。3年生は高体連や高文連で引退し、夏頃からは一気に受験モードに切り替わります。
      8割くらいの生徒が進学しています。最近は専門学校や私立大学も増えてきましたが、国公立大学に進学する人も多くいます。道外にも進学する人が増えてきています。地元ということで名寄大学に進学する人が多いです。
      校舎全体が新しく綺麗で、なかでも図書室はあたたかい雰囲気で落ち着けます。体育館までは渡り廊下を通っていくので遠いし寒いので体育のときは大変ですが、特に不便に感じるほどではありません。
      男子の制服は一般的な学ランで、女子の制服は紺のブレザーです。女子の制服は地味ですが、年配の方や大学の先生などからは昔から変わらない制服で良い、と好評です。地味ですが、みんな校則を破らない範囲でオシャレを楽しんでいます。
      大学に進学したかったので、自宅から通える名寄高校にしました。姉や知り合いも通っていたので、安心感がありました。
      先生に過去問や練習問題をもらい、ひたすら解きました。英語と数学が苦手だったので重点的にやりました。
    在校生 / 2012年入学
      勉強だけでなく部活や行事にも力を入れており、充実した高校生活が送れると思う。校舎も清潔感があり、勉強する環境が整っている。先生と生徒は仲がよく気軽に相談ができる。
      厳しいと思いますが、スカート丈は短くてもあまり注意されることはありません。パーマや染色も少しなら言われることはありませんが基本はすべて校則違反です。冬の女子のカーディガンの色も指定です。
      基本的にクラス・学年の仲がよくいじめはないと思います。お互いを尊重しあう人が多いのでいじめなどのような状態になることはまずないと思う。
      進学校ですが部活加入率が毎年高いです。部活を通して色々なことを学ぶ生徒が多いです。日々の練習や大会などから得られるものはとても大きいと思います。
      大学・専門学校・公務員まですべてにおいて、カバーできる学校です。進学は7割程度が大学です。9月頃からは学年全体が受験にむけて1つになり勉強に励みます。
      大学・専門学校・公務員に関する過去問題・資料・教材が豊富にある進路室はいつも3年生が通っています。進路室には常に進路担当の先生が駐在しており、いつでも質問をしにいけます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はリボン・ネクタイはありません。
      親身に相談にのってくれる先生が多いと思います。生徒と同じ目線で物事を理解しようと努力してくれていると思います。授業もおもしろい先生が多いです。
      1番は進学校で共学だったからです。共学だと行事などがおもしろいだろうなと思ったからです。あとは校舎が綺麗だったり、先輩が素敵な人がいたからです。
      塾には行っていませんでした。
      特にありません。
      日々の復習や、定期テストの解きなおしなどです。あとは本屋さんなどで売っている、苦手な科目の教材です。
      わからないところは積極的に質問にいく生徒が多いです。先生だけでなく、友達などにも質問しわからない問題も共有しあいお互いを高め合いながら勉強していると思います。
      駅から10分程度です。街からは少しはずれたところにありますが、近くにコンビニなどもあるので不自由はしないと思います。