名寄高等学校

名寄高等学校 口コミ

(なよろこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

名寄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名寄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 名寄高等学校
    2016-03-10投稿
      この高校は、進学にも就職にもしっかりと対応してくれます。先生たちも、頻繁に面談をしてくれたり、たくさんアドバイスをくれるので進路についても普段の生活についてもよく考えることができます。部活も活気があり、文武両道ができている学校です。
      制服が地味なのでみんな工夫をして着ています。カーディガンが色指定されているのでオシャレはできません。パーマは黙認されていますが、カラーは指導が入ります。また、休み時間も携帯の使用は禁止されています。学校祭のときはカメラ機能のみ使用可能です。
      人数も少なく、田舎なので、みんながほのぼのとした雰囲気で過ごしています。全校生徒が少ない分、先輩も後輩も同級生も仲が良いです。先生たちも色々と気にかけてくださるので、何かあったらなんでも相談できる良い環境です。
      全校生徒の9割が部活動をしています。たくさんの部が大会などで全道大会に進んでいます。勉強するときと部活するときをしっかりとメリハリつけて活動しているので、やることはしっかりとできています。3年生は高体連や高文連で引退し、夏頃からは一気に受験モードに切り替わります。
      8割くらいの生徒が進学しています。最近は専門学校や私立大学も増えてきましたが、国公立大学に進学する人も多くいます。道外にも進学する人が増えてきています。地元ということで名寄大学に進学する人が多いです。
      校舎全体が新しく綺麗で、なかでも図書室はあたたかい雰囲気で落ち着けます。体育館までは渡り廊下を通っていくので遠いし寒いので体育のときは大変ですが、特に不便に感じるほどではありません。
      男子の制服は一般的な学ランで、女子の制服は紺のブレザーです。女子の制服は地味ですが、年配の方や大学の先生などからは昔から変わらない制服で良い、と好評です。地味ですが、みんな校則を破らない範囲でオシャレを楽しんでいます。
      大学に進学したかったので、自宅から通える名寄高校にしました。姉や知り合いも通っていたので、安心感がありました。
      先生に過去問や練習問題をもらい、ひたすら解きました。英語と数学が苦手だったので重点的にやりました。
  • 名寄高等学校
    在校生 / 2012年入学
      勉強だけでなく部活や行事にも力を入れており、充実した高校生活が送れると思う。校舎も清潔感があり、勉強する環境が整っている。先生と生徒は仲がよく気軽に相談ができる。
      厳しいと思いますが、スカート丈は短くてもあまり注意されることはありません。パーマや染色も少しなら言われることはありませんが基本はすべて校則違反です。冬の女子のカーディガンの色も指定です。
      基本的にクラス・学年の仲がよくいじめはないと思います。お互いを尊重しあう人が多いのでいじめなどのような状態になることはまずないと思う。
      進学校ですが部活加入率が毎年高いです。部活を通して色々なことを学ぶ生徒が多いです。日々の練習や大会などから得られるものはとても大きいと思います。
      大学・専門学校・公務員まですべてにおいて、カバーできる学校です。進学は7割程度が大学です。9月頃からは学年全体が受験にむけて1つになり勉強に励みます。
      大学・専門学校・公務員に関する過去問題・資料・教材が豊富にある進路室はいつも3年生が通っています。進路室には常に進路担当の先生が駐在しており、いつでも質問をしにいけます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はリボン・ネクタイはありません。
      親身に相談にのってくれる先生が多いと思います。生徒と同じ目線で物事を理解しようと努力してくれていると思います。授業もおもしろい先生が多いです。
      1番は進学校で共学だったからです。共学だと行事などがおもしろいだろうなと思ったからです。あとは校舎が綺麗だったり、先輩が素敵な人がいたからです。
      塾には行っていませんでした。
      特にありません。
      日々の復習や、定期テストの解きなおしなどです。あとは本屋さんなどで売っている、苦手な科目の教材です。
      わからないところは積極的に質問にいく生徒が多いです。先生だけでなく、友達などにも質問しわからない問題も共有しあいお互いを高め合いながら勉強していると思います。
      駅から10分程度です。街からは少しはずれたところにありますが、近くにコンビニなどもあるので不自由はしないと思います。