みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西陵高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌西陵高等学校
出典:禁樹なずな
札幌西陵高等学校
(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

札幌西陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(68) 北海道内135 / 280校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      ここの口コミであまり良くない学校なのかなと思いましたが、そこまで悪くないです。交通はあまり良くないです。バス停もまあまあ遠い所にあるので時間かかります。先生は良い先生が多いですが、良くない先生もいます。授業は意味わかんないですし、言葉もわかんない生徒が言ったらずっと悪口…文句。その先生の時はクラスみんなで騒いでます。みんな聞いてないです笑。生徒は悪い人もいますが、ほとんど皆いい人です!毎日楽しすぎます。メイクや髪を巻いたり、スカート折ったりする人もたくさんいます。身だしなみ検査の時にちゃんとしてればOK!終わってからメイクしたりしてる人もいます笑。お菓子を休み時間友達と食べたり、自販機に行って飲み物・パン買いに行ったり楽しいです!!
      校則は厳しいですが、ほとんどみんな無視みたいな感じ。
      メイクゴリゴリしてるし、髪巻いてるし、スカートも折ったり。
      スマホも電源きってカバンに入れる事を指示されてるけれど、全然いじってます。
      今のところない!だけど、影でコソコソ言ってる感じ。
      あからさまいじめてまーすみたいのはない。
      3年では結構やばいのはきいてます。1年へいわ。
      バトミントン部。美術部がつよい!
    • 進学実績
      専門も大学どこでもおーけー高校
      校庭行く時の階段ばかきつい。
      女子のネギリボンをどーにかしたらかわいいと思う。
      男子はまーふつーです。
      みどりです
      めちゃ楽しいです。学祭は2日、体育祭は3日にかけてやります!
      他の高校と比べたらしょぼいのかもしれないけど…
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあっていると思ったから。

在校生 / 2022年入学
    来ない方が良い。
    2023年05月 投稿
      本当に行かない方がいい。
      真面目に勉強したい。大学受験を本気で考えてる生徒こんな中で勉強出来ると思いますか?出来ません。
      一日に1回は学校で発狂してる奴がおりうるさくて集中出来ません。休み時間勉強しようものなら変人扱いされます。
      先生もやば …続きを読む(全430文字)
    平凡ゆえに個人差が激しい高校
    2022年05月 投稿
      山の上にあるということもあって通学が不便。麓に住んでいる人は徒歩通学は現実的じゃないです。それ以外はとても普通な高校。勉強も部活もイベントも平凡であるが故にどう感じるかは非常に個人差があると思う。実際に周りの人も楽しそうにしてる人とめっちゃ …続きを読む(全1516文字)
    Fallguysみたいな高校
    2022年06月 投稿
      偏差値相応のレベルの低い生徒もそこそこいます。
      勉強したい生徒がまともに勉強出来ない環境です。
      でも、頑張ってる生徒は何人かいます。
      生徒の中には不満を持っている人もいますが、大学への進学を考えている人にとってはまともな校則だと思います。 …続きを読む(全400文字)
    もうこの高校辞めたいです
    2022年01月 投稿
      交通の便がとにかく悪いです。登下校だけでかなりの時間がかかります。札駅からも遠いです。
      私が当たった先生では、よくない先生が1人いました。授業内容がまったく分からないし、わからない生徒を怒っていました。それと、その人は清潔感がなかったです。 …続きを読む(全728文字)
    3年生になれば楽しい
    2022年01月 投稿
      1年生の頃はとにかくクラスが楽しくない。メンタルが弱い人はおすすめしない。勉強しようと思っていても他人に流される人は向いていない。
      3年生になれば大体皆楽しくやっている。友達が多くコミュ力さえあればすぐに陽キャになれるし先生にも好かれるので …続きを読む(全897文字)
    校則しか取り柄のない高校
    2021年08月 投稿
      高校には全体的に学力が厳しい奴ばっか来る高校。友達がいるからとか友達思いの理由では来ないほうがいい。全体的にあたり外れが激しいとくに英語と理科の先生はあたり外れが激しい(人を不快にする先生がいない学年はないと言い切れる)。学力は勉強しなくて …続きを読む(全668文字)
    私にとってはいい母校になりそう
    2021年04月 投稿
      専門学校に進学希望の人など、適当に高校生活を楽しみたい人にはオススメだと思います。
      先生方も相性によりますが、いい先生も悪い先生もいます。
      まじでつまらない講義がすごく多いです。
      年に5回はあります。
      月1で頭髪検査があります。
      男子はわかり …続きを読む(全882文字)
    可もなく不可もなく
    2018年08月 投稿
      校長先生がすごく面白くて、いい先生です。
      他の教職員の方々もだいたいは生徒思いの良い先生だと思います。保健室も利用しやすく、全体的に特別悪いというところはないですが、最高!!と言えるところもなく普通です。
      少し厳しいような気もします。

頭髪 …続きを読む(全977文字)
    バス通がオススメです。
    2020年02月 投稿
      普通に勉強して普通に部活を頑張っていれば楽しい3年間をおくることができると思います。
      先生方も勉強に熱心な生徒には真剣に向き合ってくれます。
      服装については少し厳しい気もしますし、点検の回数も多いです。しかし、そのおかげで服装がダラしない生徒 …続きを読む(全607文字)
    代表的な自称進学校の最悪な学校
    2018年04月 投稿
      自称進学校代表の様な学校。
      廊下は狭く、トイレはボロい。1年生の男子トイレは鍵が壊れてる(1年間修理はなかった)。
      朝から帰るまでサッカー部バスケ部テニス部の連合軍が騒ぎ散らかしていて読書すらままならない。
      教師は口うるさく、1度目を付けら …続きを読む(全830文字)
    特に悪くもないけど特に良くもない
    2018年12月 投稿
      私の学年は何故かクラスが1つ減り、60人ほど落とされたので、そこまで良識に欠けている人は余りいないと思います。
      先生について、特に進路担当の先生は、熱心に指導してくれる先生がほとんどです。
      ですが、前いた先生には、同じ教職員の悪口を言う先生 …続きを読む(全846文字)
    全てが微妙。いい先生に会えるといいね。
    2018年10月 投稿
      先生が微妙
      美術部は最高!!!先輩もとても優しい、、先生も割としっかり教えてくれるし美術やりたい人は楽しめると思うよ!
      イラスト部よりやりがいあるよ!
      友人が茶道部ですが、茶道部は入らない方がいいです。学祭楽しめないです。可哀想でした。
      …続きを読む(全478文字)
    やめとけやめとけ
    2018年07月 投稿
      高校で勉強がしたい、ああ言うことがしたいって希望のある人は絶対に来るべきではない。中途半端な人間が中途半端に学校生活を送るだけだから青春もない
      勉強を頑張ってる人間としてない人間との差は歴然としていてある意味面白い
      中途半端な人間が多い割に校 …続きを読む(全844文字)
    校長先生は類を 見ない素晴らしい人です。
    2018年01月 投稿
      全員が仲良いとは一概には言えない。各クラスごとにグループができている感じです。いじめは ほとんどないです。しかし嫌ってる人は居るみたいな印象です。勉強面では 上の者と下の者で差が結構あります。無断でバイトは禁止されてます。
      服装頭髪検査が2ヶ …続きを読む(全406文字)
    あまりおすすめしない
    2017年11月 投稿
      偏差値が低いのでやっぱり民度もその程度です。
      あまり怒らない、怖くない先生の授業はスマホいじってる人が多いです。
      怖い先生の前では一切いじってないです。
      先生も通知がなったりしても見て見ぬふりなどが多いです。
      自称進学校なのでどんな …続きを読む(全640文字)
    悪くはないですが、あまり良くもない。
    2016年10月 投稿
      悪くもなく、あまり良い所もないが、自分の中にしっかりとした目標や夢があるならしっかりとサポートをしてくれる。
      あまり生徒を拘束せず、部活やアルバイトなどにしっかりと時間を使える。 …続きを読む(全327文字)
    整備の良い高校
    2016年10月 投稿
      学校の整備などがしっかりとしててすごく良いなと思いました。授業もわかりやすく丁寧に教えてくれるのでとても良いと思いました!
      校則違反などしている生徒もいないので校則は厳しくないので良いと思います。逆に言うと中学校の方が厳しかったかも知れません …続きを読む(全583文字)
    自然が豊かなクワガタのいる学校
    2016年10月 投稿
      程よく勉強が出来ますよ毎週週末課題も出ていろいろなイベントがあり行事もとても楽しいと思います昔は不良がいましたが今はとても穏やかです
      普通くらいだと思います 男子は髪にツーブロックがダメだったり長さに制限があり厳しいかもしれません女子は染め …続きを読む(全410文字)
    西陵高校について
    2016年10月 投稿
      あんまり良くないです。
      制服のリボンはださいし校則も厳しすぎます。
      カーディガンの色も指定され、高校生を楽しめません。
      厳しすぎます。
      どこの高校と比べても西陵高校はだいぶ校則は厳しいと思います。 …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか