札幌新川高等学校
出典:禁樹なずな

札幌新川高等学校 口コミ

(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(36件) 北海道内56位 / 192校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      札幌市の中で進学校でもあり、学校内の雰囲気もいいので、いい高校だと思います。制服もかわいいのでおすすめです。
      他の高校の校則がわかりませんが、そんなに厳しい方ではなかったと思います。服装、頭髪よりは携帯のほうが厳しく言われた気がします。
      教師、生徒間の仲は良いです。また、生徒同士はとても仲が良いのでいじめの話は聞いたことがありません。
      部活動は文化系、スポーツ系ともに力を入れていると思います。また、部活動に入っている生徒が80%以上いるなど活気にあふれていると思います。
      国公立、私立大ともに進学率は札幌市内でもまぁまぁの方だと思います。
      体育館は講堂と呼ばれる小さい体育館と大きい体育館が別に設置してあります。図書館は少し小さいです。
      数年前に制服が変わってから、女子の制服は可愛くなったと思います。
      毎年学校祭は教師、生徒ともに力を入れる行事です。とても盛り上がります。
      北海道教育大学岩見沢校
    2016-10-05投稿
      校風がよく、文武両道がしっかり果たせられる高校だと思います。
      様々な行事では校内・学年全体で楽しむことが出来て楽しい高校生活を送ることができます。
      進学重視のためアルバイトは出来ませんが、校則はそこまで厳しくありません。校則を破っている人もほとんどいないに等しく真面目です。
      いじめなどの問題はなく、皆が楽しく協力しあいながら過ごしています。
      弓道部・吹奏楽部・放送局など多くの部活が全道・全国大会に出場しています。それぞれ部活は活気があってとても良いです。
      フロンティアエリア制を用いて文系理系国公立・私立大学、専門学校などへの進学が高いです。しかし近年北大への合格者が少ないのが気になります。
      どの部屋もきれいに使われており、図書館の本もたくさんあり体育館の器具なども大切に使っている雰囲気があります。
      女子の制服が可愛いと人気です。そして着やすいところも利点だと思います。
      学校全体・学年全体・クラス全体で盛り上がれる行事がとても多く、学年の壁を越えて交流出来るのがいい所だと思います。
    YDK
    2016-10-05投稿
      頑張れば頑張るほど伸びるし、そのための設備も整っている学校だと思います。冬期、夏期講習もあり、土曜セミナーなども格安でうけれます(300円)購買のパンも安く種類が豊富で、廊下は長いですがなれます
      全然厳しくありません。服装なども集会などの時にしっかりしていれば多少は大丈夫ですん
      ありません。男子が少し少ない傾向にありますが、あまり聞きません
      たくさんあります。文化系も豊富にあるので、新川高校でしかできない活動もあると思います。
      あまり北大への進学率はよくありません。ですがそれだけじゃないと思います。自分の将来を考えて、様々な大学に皆進んでいます
      校庭は広く、テニスコート4面、野球場、サッカー場、陸上用のトラック、弓道場、格技場(剣道)、体育館、講堂、トレーニングルームなど本当に豊富です
      可愛いです。そのため女子の顔面偏差値が驚くほど高いです。ブレザーと学ランという組み合わせに違和感を覚えるかも知れませんが、案外アリです
      盛り上がります。順位などつきますが、アイデア次第なので1年生でも上位に入ることができ、全体として楽しめます
      部活のため
    2016-10-04投稿
      先生方のおかげで勉強にも部活にもしっかり取り組むことの出来る学校です!宿題が多めなので、勉強を中心に考えていない人にはおすすめしません。
      他の高校と比べたらスカートも短いほうですし厳しくないと思います。
      特に生徒間や、生徒と先生の間でトラブルがあった話は聞いてません。
      どの部活が特に強いとかはあまりないですが、たくさんの生徒が部活動をしていて活気があります。
      先生がしっかり考えてくれているのでとても考えやすいです。
      進学校のひとつと言われています。
      廊下が長いので、結構疲れます。
      トイレがすごく綺麗で使いやすいです!
      女子の制服はブレザーで、可愛いと言われている学校のひとつです。
      学校祭最終日の花火や、1年度に2回の球技大会がものすごく盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だと思います。学校は文武両道を掲げていて、勉強も部活も盛んです。また、新川生として自覚ある行動をし、自主性にも優れている生徒が多いと感じます。勉強一辺倒ではないので割とのびのびできます。けど、油断してたらすぐ順位は落ちます。
      他校と比較すると割とゆるいと思います。長期休み明けに服装頭髪チェックはあるものの、皆着崩したりしていないので、そう引っかかる人はいないです。
      人間同士なので、もちろん多少トラブルはあるかもしれないが、先生は熱心かつ丁寧に教えてくれるし、生徒も常識ある人が多いので、目立ったトラブルはほぼありません。
      部活がとても盛んな高校です。ほとんどの生徒が自主的に部活に入っています。
      勉強に特化している訳ではないのだが、能動的に取り組んでいるため、進学成績は割と良いです。
      はっきり言えば校舎は古いですね笑。それでもトレーニングルームとかもあるみたい……。トイレだけ異様に新しい(数年前改修)
      男子学ラン、女子ブレザー。かわいいかっこいいは人の好みなのでなんとも言えないが、気に入ってます。
      学校祭、球技大会など、どこにでもあるような行事ですが、かなり盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      新川高校は文武両道をほんとに出来ている学校で、勉強も部活も頑張りたいという人にはすごくおすすめです!
      交通機関もたくさんあり、便利です!
      そしてなにより制服が可愛い
      携帯は校内では使えませんが、電源OFFにすれば持ってきてもいいですし、スカート丈なども短すぎなければあまり言われないです!
      トラブルなどが起こったというのは私は聞いたことがないので、そこは心配しなくていいと思います!
      運動部は野球部、サッカー部、硬式テニス部、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、バドミントン部、ハンドボール部、陸上部などがあります!
      文化部は吹奏楽部、軽音楽部、アンプラグド部などたくさんあります!
      どこの部活も活気があっていいです
      ほぼ毎年、北大に行く人はいるし、国公立大学の進学率もいいです!
      体育館も広いし、講堂なども体育で使えたりできてよいです!!
      ほんとに女子の制服は夏も冬も可愛いし、学ランもかっこいいです?
      充実してます!!
      学校祭はほんとに盛り上がるし、年に2回の球技大会も楽しいです
    2016-10-04投稿
      生徒たちがすごく落ち着いていて、学業のためにも、部活動のためにもよい環境であると思う。先生たちもすごく親身である。
      服装、頭髪の検査は始業式でしかなく、そこまで厳しくもない。普段の生活でも、そこまでうるさく言われることはない。
      体育教師は少しうるさいが、先生たちとのトラブルはあまりない。生徒もみんな落ち着いている。
      放送局、サッカー部、女子ハンドボール部、剣道部はそこそこな成績を残している。
      進学校として知られているが、国公立大学に進学できる者は多くはない。
      トイレが綺麗。だが、廊下が長く体育館と講堂にはそれなりの距離がある。
      女子の制服であるブレザーがとても評判がいい。男子は銀色のボタンの学ラン。
      体育大会、学校祭があり、どちらも盛り上がる。学校祭はクラスステージと飲食・模擬店がある。
      未定
    2016-10-04投稿
      うちのクラスはとても雰囲気がよく、楽しいのですしいじめまではいかないようです。
      学校全体の雰囲気は明るく、制服も可愛いので人気です。
      特に学校祭、球技大会は楽しいです。
      部活動も種類が豊富です。
      また、勉強について言えば授業のスピードははやいですし、教科担任の良し悪しもあるのでついていける自信がない人、それから高校に入る前はしっかり勉強していたけど高校に入ってから全然勉強しなくなってしまって下位に落ちそうな人はやめておいた方がいいと思います。
      他の高校と比べたら校則はそんなに厳しくないですね。
      スカート丈や頭髪、制服の着方など、当たり前のことばかりです。
      クラスによります。
      部活動の種類は豊富です。
      珍しい部活動から、定番の部活動まで揃っています。
      実績も高いです。
      さまざまな大会で実績を残しています。
      東西南北などのレベルの高い高校には劣りますが、それでも高い方だと思います。
      これも個人差がありますね。
      設備は充実しています。
      体育館だけでなく講堂があったり、講義室も数種類あります。
      トイレもきれいです。
      ただ、プールはないですし、言うほど新築でもないので第一高校には劣ります。
      女子の制服は文句なしに可愛いですね。
      リボンとネクタイが選べますし、夏は白ニット、冬はグレーセーター着用です。
      特にグレーセーターは可愛いので女子生徒から人気です。
      ブレザーです。
      男子は学ランです。
      卒業式で定番の第一ボタンください!ができます。
      男子も冬はグレーセーターがあります。
      男女共同で夏はポロシャツも選択できます。
      学校祭はどこの高校にも負けないくらい楽しいです。
      クライマックスには花火が打ち上げられ、とてもロマンチックです。
      2年生の修学旅行では京都やUSJなどにいきます。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができるいい学校です。先生も一所懸命に勉強を教えてくれますし、部活動の顧問の先生も一所懸命教えてくれます。
      多少厳しいです。ですが、普通に生活をしていたらそんなに厳しく感じないと思います。
      いじめにあってる人をみたことや、あったことは一切ありません。
      どの部活動も一所懸命取り組んでいて、とてもいい成績をおさめています。
      2年生に進級する時に、エリア選択があります。自分が志望する教科を詳しく教えてくれます。
      グラウンドはとても広いです。陸上部、野球部、サッカー部、ハンドボール部が一気に部活ができるだけの設備は整っています。
      女子の制服は、可愛いとか評判がとてもいいです。スカートとズボンで選ぶこともできます。
      新川祭は、2日あります。準備にも時間をかけて、とても楽しいです。
      新川高校で勉学に励みたいと思ったからです。
      また、文武両道ができる学校と聞いていたからです。
    2016-10-04投稿
      部活もたくさんあってみんな色々なことに積極的で先生方も相談に乗ってくれるのでやりたいことを伸ばしていけると思います
      携帯を持ってきていい所は他校より甘いが天候などが理由の遅刻に対しては厳しめだと思います
      他の学年のことは分かりませんがあまりそういったことは無かったように思います
      種類が多く、自分に合った部活を選択しやすいと思います。放送局や剣道部など大会実績のある部活もたくさんあります
      希望する進路を決める時もそれに向けて対策を始める時も先生方や先輩が親身になって教えてくれると思います
      とにかく敷地が広いです。図書館も蔵書数が充実しているし化粧室なども綺麗で清潔です
      可愛いと思います。実際周りからも可愛いと評判でした。ジャージもシンプルなデザインで恰好いいと思います
      学祭や球技大会などはクラスが一丸となって取り組みます。部活ごとの活動や全校での盛り上がりも楽しいです