札幌新川高等学校

札幌新川高等学校 口コミ

(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌新川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌新川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.84
(25件) 北海道内58位 (全312校中)
    52位/312校中
    70位/312校中
    21位/312校中
    5位/312校中

2016-09-21投稿
      入学してから成績が伸びる人はあまりいません。
      環境は悪いです。
      校則は札幌のなかでは軽い方だと思います。
      ただ、厳しい先生がいるので気を付けてください。
      先生と生徒の仲は良く、しっかりとした環境となっています。安心してください。
      どの部活もぼちぼちの成績ですがしっかりと部活に取り組んでいます。
      国公立を目指すなら学年二桁位にいないとむりです。近隣の同レベルの学校と比べると少し低いかも。
      市立なので校舎は比較的きれいでよい環境だと思います。グラウンドもひろいです。
      とってもいい制服で男女とも気に入っています。嫌いな人聞いたことないです。
      学祭も体育祭もとっても楽しめました。クラスの雰囲気が良くなったと思います。
      決まってないです
    2016-09-03投稿
      良くも悪くも普通の学校です。
      他校の校則があまりわからないので比較はできませんが、体感的にはそこまで厳しいものではないです。
      バイト、校内携帯使用禁止などはありますが、
      スカートをおったりヘアセットをしている人などは普通にいます。しかし校内では教室内でしか飲食ができなかったり変な部分が厳しかったりします。
      私が知っている限りはありません。
      部活動加入率はものすごく高いです。何年か前の女子は100%を記録したこともあったとか、放送部など実績のある部活も多くあります。
      しかし大会前などになるとテスト期間中でも部活動停止にならずに練習する部活などもありますので、しっかりと部活勉強の切り替えができなければどちらかで散々な目にあうかもしれません...
      決して悪いわけではありませんが、進学実績は北陵高校に負けてしまっています。
      難関校をめざす人はそれなりに苦労するかもしれません。
      体育館に講堂、トレーニングルームや弓道場など、設備はいい方だと思います。グラウンドも、野球サッカー陸上がそれぞれ専用スペースができるくらいには広いです。
      女子の制服がとても人気です。そのおかげで今年は女子がとても多かったです。
      男子は普通の学ランです。
      行事はとても盛り上がります。学校全体のノリがよく、学校祭は生徒会の活躍もあり大成功でした。
      学力が適していたため
      部活動加入率が高い分、勉強を疎かにしてしまいがちだと思います。普段からコツコツとやっていかないと、週末に課題に忙殺されてしまうかもしれません笑
      JR、地下鉄ともに近くにはないので、交通の便はあまりよくありません。なので基本的には自転車で来るひとがおおいです。
    2016-03-01投稿
      進学を真面目に考えているならばあまりお勧めはできない
      そこまで厳しくない。
      校内での携帯の使用は禁止。
      比較的少ないとは思うが、一部の生徒は・・・
      部活によっては実績のあるものもある
      半数以上が中堅大学、一部の生徒は北大や小樽商大といった国公立大進学するが現役合格者は近年減っている。
      特に言うことはない
      女子の制服は人気が高い
      とても熱心で良い先生もいるが、自分の考えばかり貫いて生徒の気持ちを考えない昭和っぽい先生もいる(本当にごく一部ではあるが)
      学力がちょうどそれくらいであったから
      過去問演習中心
      北海道大学文学部
      北海道から出たくないから
      学習意欲のある生徒はほんの一握り。
      意欲を持ち始める生徒のほとんどは3年生での学祭終了後くらいからなので、この結果となった
      冬の通学はとても不便、バスでの通学はほぼ毎日満員になる。
    2015-12-05投稿
      真面目な生徒が多く、周り(大学の先生方や、講演等で講師を務めてくれる方、近所にお住まいの方など)からの生徒や学校への評価は高い。しかし、真面目な生徒と同じくらい不真面目な生徒も多く、与えられた課題をこなさなくなる、中学の頃に比べ勉強への意欲が減るなどの問題点も多い。理系は看護系・医療系に進学したい人には別だが、工学系、理学系、医学系の国公立大学を志望する生徒にとっては個人の頑張りがかなり必要。また、未だに国公立理系進学者が少なく、北大合格者も文系ばかりである点を踏まえると理系の生徒は本当に新川でいいのかしっかりと考えてみる必要があると言える。
      校則はさほど厳しくはない。また、先生方も普段は寛容。服装を改めるべきタイミングで、自主的に身だしなみを整えることができる生徒も多い。常識を持って行動すれば、校則は自ずと守ることができるレベルである。
      いじめは無い。少なくとも目撃したことはない。部活動でのいじめなどに関してはよく知らないので答えられない。
      部活動の加入率は文化系、運動系ともに高い。部活に打ち込みすぎて勉強が疎かになる生徒も少なくないので注意すべき。
      大学に進学する生徒は多いが、重ねて述べるように、国公立理系に関しては進学者が少ない。理系では看護系を目指す生徒が多く、北海道医療大、札幌市立大などは志望先としてよく聞く大学である。
      広い敷地が特徴で、弓道部は独自の弓道場を持っている。他にも野球部はバッティングマシーンやブルペンのような場所も所有。トレーニングルームも利用可能。他にも沢山の施設がある。
      女子の制服は可愛いと有名。制服を気に入って入学を決める女子生徒も多い。男子は学ランで、冬はグレーのセーターを着用可。
      不親切な先生はいない。比較的教育熱心で生徒想いな先生が多い。普段から自分たちのことをよく考えてくれているのだなあと感じることも多い。
      学区外受験の場合、道立の5%枠に対し、市立だと20%に枠が広がるから。
      近所の個人塾
      塾のテキスト
      徹底的な問題演習。また、その反復。似たような問題が出題されても答えられるよう様々な出題パターンの問題を解いた。
      北海道大学医学部医学科
      医師を目指していて、道内の医学部の中でも行ってみてしっくり来たから。
      入学後から2年次の冬休み後までに学習意欲が低下する生徒は大多数で、学習に積極的とは言い難い。先生方は進路に関する講演会を開いたり様々なアプローチを様々なタイミングでかけてくれるが、生徒が本格的に受験に奮起する時期は学校祭が終わってからというのも少なくはない。
      地下鉄の駅からもJRの駅からも遠く、交通機関は中央バスのみ。非常に不便。また、バスも冬は本数が少なく、行き帰りはいつも満員という状況も珍しくない。
    2015-11-21投稿
      この学校は、元気でいきいきとした生徒が多いです。中学校の延長のような感じの雰囲気なので、なじみやすいです。
      特に厳しくはありませんが、度がすぎる生徒には指導が入ります。
      全体に生徒たちがまじめなので、きびしくしていないようです。
      とくにいじめがあるとは思いませんが、今年の一年生でいうと、不登校の生徒がいるようです。数名。理由はわかりません。
      部活が活発というイメージの学校ですが、文系部活の在籍者も多いです。
      放送局はよく全国大会にいっています。
      卒業後の進路は、大学進学がおおいですが、専門学校もいます。
      卒業後は、多岐にわたります。
      進路指導も活発です。
      後者自体古いかと思いますが、改修工事はしています。
      教室は、かなり狭くてびっくりしました。他の高校より狭いと思います。
      女子の制服はとにかくかわいいです。
      娘も制服につられました。
      男子も女子に合わせてかっこよくすればいいのにと思います。
      とても熱心な先生が多いと思いますが、厳しすぎてきらわれている先生もいるようです。子供いわく、昭和すぎる先生だそうで・・・。
      制服がかわいい、たた゜それだけのようです。
      なし。
      覚えていません
      学校の勉強を大切にしたのと、どうこん問題集でも勉強しました。
      まだ決まっていません
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      できる子が多いのは確かですが、入学してからどんどん偏差値がさがることが多いです。できるのに勉強をさぼってしまう・・・という感じでしょうか。
      自転車通学が多いかと思います。冬はバス通学ですが、本数が少なく、不便のようです。アクセスの悪さが一番の難点です。
    2015-10-25投稿
      この高校では勉強だけではなく、これから社会人として世の中に出ていく上で必要な「開拓精神」を教えてもらったと思います。困難に立ち向かう力、仲間と助け合う力、工夫して乗り越える力を教師とともに普段の生活から正し、クラブ活動も盛んです。
      自主自立。ある程度の縛りはありますが、生徒の自主性が尊重されます。極端に派手な生徒もなく、風紀はとても良いです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。みなまじめでよい子が多いです。
      部活所属者が全体の80%ほどでとても部活動に熱心な生徒ばかりです。文武両道のスローガンを掲げ最後の大会まで部活を続け、その後切り替えて受験勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。進路指導も入学後すぐから熱心に行ってくれ、個人への指導も充実しています。
      最近耐震工事が終了し、体育館や一部のトイレが新しくなりました。新しい校舎ではないので造りが昔風ですが、長い直線廊下が自慢です。
      男子は詰襟ですが、ソフトなものでデザインがあり、グレーがかっているのでとてもおしゃれです。夏はワイシャツのほか、希望により指定ポロシャツも着用できます。
      先生はみな部活や進路指導に熱心です。特に弓道部は全国大会にも出場する競合です。最近は少々おとなしいですが野球やサッカーも全道大会出場常連校です。
      高校の野球部の活動が活発で、進路指導も充実していたためと言っていました。
      育英舎
      塾で配られていたテキスト
      普段から複習を欠かさず、模試のやり直しやテキストの繰り返し勉強をしていました。
      生徒の学習意欲は高く、文武両道を目指し、テスト前はもちろん、普段の授業もみな集中して取り組んでいます。
      アクセスについては市内中心部からは離れていますが、バス路線は充実していて冬でも通いやすいです。近隣に別の高校があり通学時はバス車内が混み合う場合もあります。
    2015-10-20投稿
      甘やかすだけではなく、しっかり指導するべきことはしてくれる学校だと思います。先生によっては、合う合わないはあると思いますが、PTAの方の活動も連携が取れていると思います。
      厳しすぎることはないと思います。携帯も持ち込みはよいのですが、学校内では使用できないので、学校の用事で帰りが遅くなる時に、学校を出た後でしか連絡が取れないのは少々不便に思います。
      特に聞いていないのでわかりません。問題があるということも特に聞いていませんし、生徒にとっても悪くない環境だと思います。
      部活動の種類がとにかく多いので、部活に入っている生徒が多いと思います。大会でも優秀な成績を収めている部もあるので、活動的なんだと思います。
      ほとんどの生徒が進学を希望しているようです。大学は私立大学が多いようです。浪人生も含めると、国立大学にも進学しています。
      グラウンドが広いので、部活動でも十分広さがあります。トイレはきれいですが、下駄箱が古く、遅い時間は暗めなので少し怖い感じがします。
      男子は学ランですが、パイピングされていて少しおしゃれです。女子は、黒のブレザーですが同じくパイピングされているので、落ち着いた感じでよいです。ネクタイか、リボンを選べて好きな方をできます。
      担任になった先生方は、生徒のことをよく考えてくれるいい先生ばかりでした。相性があると思いますが。他には怖い感じの先生もいるようです。
      通学距離も遠くないし、学力的にも悪い学校ではなかったからです。
      塾には通っていません。
      ベネッセのチャレンジ。
      チャレンジの中学講座を、しっかりやっていた。
      北星大学か、北星大学の短期大学
      興味のある学部が、どちらにもあるようです。
      宿題がどの教科でも出る感じなので、週末などは宿題に追われているようです。講習も、長期休暇以外のものは希望者だけなので自分の予定を考えて参加できます。教科によっては、教え方が先生によって違いすぎる方がいるので、それだけは改善してもらえたらと思いました。
      北方面につながるバスは多いのですが、地下鉄宮の沢駅方面のバスは、下校時間に合わせた時間があまりないです。国際情報高校の生徒さんとも重なることがあり、バスに乗ることが出来ず、バス停に長い時間待たされることもあるようです。
    2015-10-20投稿
      学習に躓いた生徒が教師に教えを請えば、何度でもいくらでもお付き合いくださります。偏差値の低い学校では恐らくそういった生徒は肩身が狭く、また教師も、いち生徒にそこまで学力を上げるための労力を期待しかねるので、生徒のやる気ひとつで教師を十分に活用できる校風だと思います。
      特に目立った風体の生徒を見かけません。スマートホンなどの携帯電話機も生徒が校内で使用していることを教師に悟られぬようしっかり管理できていれば所持は許されるようです。
      少なくとも我が子のクラスではいじめはないようです。不登校ぎみの生徒が居ましたが、LINEなどで励まされていました。出席日数の関係か、通信制の他校に転入したそうです。個人の適正や家庭の問題ではないでしょうか。
      活気のある部活は大変活躍しているようです。我が子の部活は残念ながら部員も少なく顧問の教師も非協力的ですが、部員達のモチベーションが低いので学校や教師の責任だとは考えていません。運動部ですので外部からコーチが指導に来ていただいているようです。
      学力と比例して偏差値50以下の大学・専門学校への進学率は低くなり4年生の大学進学率が高くなります。但し、国公立大学への進学はやや緩やかか、下降気味ではないでしょうか。指定校推薦の枠が増えることを期待します。
      高校の敷地は広く、野球場、陸上トラック、グラウンド(主にサッカー)、テニスコートは6面もあります。弓道場もあり、体育館とは別に講堂(主にバドミントン・卓球)があります。
      大変人気で男子の詰襟は目立ちませんが実はバイアステープ仕様のデザインです。女子も赤系色のリボンまたはネクタイの両方が選べます。冬季はみなさん、学校指定白色のニットのベストを使用しているようです。
      良い意味で、個性的な教師が比較的多い印象です。子どもからは先生に対する非難は聞いておりません。可も無く不可も無いといったところでしょうか。
      進学へのモチベーションと、楽しげな高校生活のバランスの良さそして当然、本人が高校受験のためにつけた学力に沿っていたからです。
      想育舎
      塾で配られていたテキスト
      学力点がどうにも期待できない場合を想定して副教科も手を抜かないこと。更には教師からの好印象を掴み取るべくして試験の後の解きなおし時には、粘りづよく尋ねる。ランクが上がり、当日点をさほど気にせず入試を受けることができました。
      学力向上を希望する生徒には学校側から任意で“放課後講習”や“土曜セミナー”なども実施されています。理解できなかった教科・単元を学力優秀な生徒に教えてもらう状況も頻繁にあるようです。
      最寄の地下鉄・JR駅がありません。坂の無い平地にあるので自転車通学が理想的です。しかし冬季は雪が降り積もるのでバスでの通学がデフォルトです。バス停は“新川高校”など近場に4経路あります。北区美香保、東区苗穂や桑園、西区平和、宮の沢など不便さを物ともせずに多岐方面に渡って生徒が通学してきます。
    2015-10-19投稿
      進学校のわりに校則が自由で楽しみながら通える。宿題も多く、勉強には力を入れているわりに、服装など自由なので楽しく過ごせるようです。
      スカートの長さ、髪形などほぼ自由である。茶髪でも注意されないそうです。勉強さえしていればある程度のことは許されてるようですが。
      いじめがあったというのはきいたことがない。みんなが楽しくやっていると。みなが明るいので中もよいときいている。
      特別強いというわけではないが、一生懸命やっている。全道大会まではよく行っているようです。大会が近いと試験が近くても部活はあります。
      ほとんどが大学へ進学します。専門学校へ希望しても進学を勧められます。それでも専門職の場合は専門学校へい行きたいので説明して納得してもらっています。
      体育館の床を貼り替えるなどしている。学校は古い方です。トイレだけはきれいに工事したようです。テニスコートやグランドも整備してほしいです
      女子はブレザー、ネクタイとリボンを選べます。グレーにピンクラインのチェックスカートで、ブレザーも黒のおしゃれな形で、とてもかわいいです。
      特別信頼できるような先生がいないようです。距離が近いという先生がいないらしい。なかなか小学、中学のときのようになんでも話せる先生と言うのはいないようです
      他人がどうしても行きたがった。他に同じレベルの高校もあったが、明るい雰囲気とかわいい制服にひかれたようです。結果、入ってよかったです。