みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌新川高等学校   >>  口コミ

札幌新川高等学校
出典:禁樹なずな

札幌新川高等学校 口コミ

(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(51) 北海道内62 / 211校中

2017年02月投稿
      高校生!!ザ、青春!!まではいかないけど、充実した学校生活を送ることができる
      文武両道というものが存在し、ほとんどの生徒が勉強も部活も意欲的に取り組んでいます
      課題や、小テストはもちろんありますが、それを乗り越えた先に待ってるのは最高の学校生活です!
      ゆるい方だと思います!
      頭髪、服装点検は夏季、冬季休業と始業式明けのみです
      (普段から着崩したりする生徒が少ないから)
      がスカートの丈は短く髪を巻いたり、男子も髪の毛をセットしたりしてる人もいます
      変なとこで厳しいとこもあるけど気にならないので問題ないです
      いじめといういじめは聞いたことがありませんが、
      ちょっとしたトラブルなら多少あります
      教師と生徒も仲がいいです!
      さっきも述べた通り、文武両道を掲げているので、部活動はとてもさかんです
      じぶんでも全ての部活動を把握できてないのでいくつあるかわかりませんがいろいろな部活がありますよ!
      自称進学校なだけあって沢山の課題がだされるが、国公立合格者は同じくらいの偏差値の学校に比べると負けていると思う
      校舎が少しボロいのが惜しいですね、あと校舎の造りが単純すぎる。もう少し曲がり角とか吹き抜けが欲しいなあって言うのが本音(笑
      でもトイレが改装したばっかりなので、とても綺麗ですちょっとしたお店よりも余裕で綺麗だと思います。
      設備で言うと、パソコン室にMacがあったり、トレーニングマシンがあったりします
      女子の制服は公立高校のなかで比べたらかわいいといわれています。リボンとネクタイを選択できるので二個持ちしてる生徒もけっこういます
      男子は学ランなのでブレザーじゃないんかいっ
      てなりますが、女子と同じニットもあるので違った着こなしを楽しむこともできます
      新川高校の学校祭はクオリティーがたかく、フィナーレでは花火も上がります!
      また、夏と冬に2回行われる球技大会は学年関係なしでクラス対抗で争うのでみんな本気モードで戦います(もちろん楽しい)
      修学旅行は関西方面にいきますUSJはもちろん、京都や奈良にも行くらしいです
      学力的に、あと場所
    2017年01月投稿
      一言で言うなら文武両道です。勉強面では中堅上位であり、国公立などに進学する生徒もいます。部活面では全道大会、また全国大会に行く部活があります。今年は放送、弓道、陸上が全国大会に出場したそうです。
      他校の校則はわかりませんが、私的には緩い感じがします。
      スカート丈やヘアアレンジなどしていても厳しく注意されることはなく、緩いです。
      また、スマートフォン等の校内使用禁止などがありますが、普通に学校生活を送るのであればあまり気になりません。
      いじめは基本的にありませんね。
      種類は多種多様です。また、公立の中では盛んな方であり、部活動に加入してる生徒がほとんどをしめています。
      進学率の面では北陵に負けています。
      学校の勉強だけではなく、家庭学習の習慣がしっかりしている人に向いているのではないかと思います。
      野球場、サッカーグラウンド、陸上グラウンドや、テニスコートが6面、格技場、弓道場など様々な施設があります。校舎は道内で一番廊下が長く、縦長です。またトイレはとても綺麗です。少しばかり老朽化が進んでる施設もありますが、使用してる分には困りません。
      女子のブレザーが可愛くとても人気ですね。
      男子の学ランも普通の学ランとは違い、首元のフックがありません、学ランの中ではかっこいい学ランなのでは?!
      行事はとても盛り上がります。
      新川生は、盛り上がる時は盛り上がり、やるべき時はしっかりやるというイメージがありますね。
      校訓がかっこいい。
      たくさんの知識や学問を学ぶことはとても大切なことです。しかし勉強だけが学校ではありません。学校は勉強だけではなくたくさんのことを見て考えて体験することが大切だと思います。これを行うためにはこの高校しかありません。
      大丈夫です。安心してください。この高校は安心できますよ。大丈夫。
      全くないです。むしろなさすぎで驚いてしまうくらいびっくりします。
      私は特に部活はやっていませんでしたが、どのクラブもみんなすごいです。
      進路についても安心してください。良い先生がたくさんおられます。
      とても充実しています。体育館も図書室もとても綺麗ですし良いです。
      とても良い制服だと思います。私服にしても良いぐらいオシャレです。
      とても充実しています。みんなと協力するともっと楽しいです。良い。
      言葉では言い表せないくらい輝いていたからです。
      家の焼肉屋を継ぎました。
      全体の雰囲気がよく、学校祭などのイベントは
      全校が盛り上がれます
      宿題が多いので寝不足になる人が多いです
      むしろゆるいです。
      みんな、スカート短いし、髪も巻いたりしてます。
      あんまり怒られません。
      私は少なくとも聞いたことがありません。
      あるのかもしれませんが、
      そういうことはくだらないと理解している生徒が
      多いと思います
      ハンドボール部、テニス部、放送局が
      つよかったはずです。
      新川は文武両道が目標なので、部活にちからを入れています。
      努力しだいで進路が変わります
      頑張れば北大の医学部にもいけます。
      外の部活と文化系の部活は困らないと思います。
      でも、バドミントン部は講堂というコート数でいうと
      2面しかなく、天井が低いところでやるので
      少し苦労します。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      黒がメインの制服で白いラインがかっこいいです
      制服がかわいいから、という理由で来る人も
      少なくありません
      学校祭、修学旅行、球技大会(2回)があります。
      どれもサイコーに盛り上がれますが、
      3年生になると、夏休み明けころから、
      勉強モードに入ってイベントに参加できなくなります

学業面は比較的高い水準で保たれているし、課題の量も多すぎず、少なすぎずで、部活の面でも最低限の勉強をしていれば学校全体が部活優先なので、とても活気がある。
      全く厳しくない。なにか検査することもないし、携帯を大っぴらにやらなければ没収されることも無い。そもそも校則をおかすような人がいない。
      好き嫌いや女子へのひいきなど、一般的なものはあるものの、目立ったトラブルはあまりない。
      クラブの種類は他校と同じくらいだと思うが、スポーツ系は全般あって、活気はどの高校よりもあると思う。だからといって、すべての部活の実績が良い訳では無い
      全体の約9割が部活動に所属しているので、やはり勉強よりも部活に力が入ってしまいがちで、国公立大学に行ける人は少ない。だが、文武両道が出来ている人は希望の進路に行けている
      充実していると思う。一番いいのがトイレがやたら綺麗なところで、そこが1番素晴らしいとおもう。
      男子は対して格好よくはないが、特別ダサくもない。女子はかわいいほうだと思うが、トップレベルではない。
      行事がとても多く、一つ一つがとても楽しいものになっている。どの行事も活気がある。
      先生方が優しく親身になって相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくださいました。苦手教科を昼休みや放課後に質問したところ、忙しい中教えてくださったので、苦手が得意になりました!
      冬に指定のニット以外は着れず、カーディガンなどを着れないので秋から冬にかけては寒かったです。アルバイトは申請が必要です。携帯も持ち込みは出来ますが、校内では使用禁止でした。
      私はトラブルは聞いたことなかったです。生徒しだいで友達がたくさんできたり、少数で仲良くなれたりします
      剣道部が盛んで授業でも剣道を行います。女子でも入部でき、かっこよかったです。部活に熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      指導は充実しています。やる気次第でレベルの高い大学に行くことも可能です。就職よりも大学に進学する人が多いですが、就職も可能です。
      講堂の天井が低く、バドミントン部は大変そうでした。図書室は静かで勉強スペースもあるので、勉強しやすい雰囲気です
      制服は可愛くて好きでした。女子はリボンとネクタイがあり、好きな方を気分でつけていました。夏は女子はニットのベストなので暑いのが残念です。
      体育が苦手な人は体育祭は苦痛ですが、みんな熱心に練習して取り組みます。
      看護師を考えていたので、看護大学と連携していて模擬授業を高校の単位として受けることが出来たので、希望しました。
      小樽市立高等看護学院

宿題が多い。けど、部活が盛んで割と自由です。学祭などの行事はすごく盛り上がって、やる時はしっかりやるメリハリのある学校です。
      ほかの学校と比べたら割と厳しくないほうです。スカート丈などもあまり言われないし、反省文もあまり書かされません。けど「まもってて当たり前」って感じです。
      個性的な先生が多く好き嫌いは分かれますが、いじめなどのトラブルはあまり聞きません。
      放送局が毎年全国に出場して、1位をとる成績を残しています。ハンドボールや吹奏楽もとても強いです。
      進学する人がほとんどです。2.3年はエリアに分かれたクラスになるので志望校が狙いやすいです。
      とくにグラウンドはとても広く、充実しています。
      テニスコートなどでは体育の授業でもつかいます。
      かわいいと言われることが多いです。女子はリボンとネクタイを選べて、男子はゆるめの学ランです。
      学祭や年に2回の球技大会は全学年とてももりあがります。ノリのいい学校です。
      文武両道を目指すにはちょうどよく、生徒がお互いに切磋琢磨できる。教師の質もあり、放課後講習等も充実している
      集会があると頭髪検査を行っている
      個人的にはあまり厳しく無いと思う
      生徒間や教師で目立ったトラブルは聞いたことがないと感じられます
      全国大会や全道大会に進む部活も多く、みんなやる気に満ち溢れています
      国公立進学者も多数おり、その他の様々な進路実現も可能になっている
      自分は体育系の部活に所属していないのでわかりません。図書館はそれなりに充実
      女子の間では制服が可愛いという理由で選んだ人もいるようです。男子もボタンの紋様が好きな人もいるよう
      行事がない時期はか少なくてみんな活発にそれに向けて活動している
      自分の学力に見合っていたから
      普通です。
      みんな仲が良いです。先生も優しく授業もわかりやすい方だと思います。
      特別悪くはありません
      特別厳しくはないと思います。
      誰でも普通に守れる程度です。。
      ないと思います。
      みんな仲がいいです。
      誰でも仲良く気楽に話せると思います。
      みんなやる気があって
      チームワークがすごいあります。
      とてもすごいです。
      自分の進路に向かって頑張れると思います。
      先生のサポートもしっかりしてます
      充実していると思います。
      それなりの設備はそろっています。。
      人によると思います。
      私はいいと思いますが。
      よくわかりません。
      かなり充実していると思います。
      みんな率先してするので楽しいです。

内申がよくてこれから勉強をがんばり、進学したい人に向いていると思います。それに、文武両道という勉強と部活の両立を心がけてる学校です。
      校則は厳しくは言われませんが、生徒一人一人がしっかり守っています!
      聞いたことありません。みんな優しくて正直びっくりさせられました。
      文武両道を校訓にしています。特に放送局やダンス部など他多々全国大会に出場経験があります。
      対策をしてくれるます!そして講習をひらいてくれたりします!!
      廊下が長いです。そして図書室の本は種類が豊富です。購買にはたくさんの食べ物が並びます。
      女子はブレザーネクタイとリボンが選べます。男子は学生服男女とも、夏はポロシャツ、冬はグレーのセーターが着用可能となります。女子からは特に人気の制服です。
      とっってもたのしいです!学校祭では花道を使ったクラスステージが盛り上がります!