みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌新川高等学校   >>  口コミ

札幌新川高等学校
出典:禁樹なずな

札幌新川高等学校 口コミ

(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(56) 北海道内58 / 210校中

2018年03月投稿
      全体的に明るくて楽しい高校だと思います!
      交通機関が不便なのは短所ですが、みんな頑張って来てます。
      購買ではごくたまにプリンが売ってたりして楽しみの一つです♪
      部活動もさかんで、全国に出場しているところもあります。
      進学については先生方がしっかりサポートしてくれます。
      校則は厳しくなく、違反をする人がほぼ0に等しいです。
      携帯は校内で使用禁止です(休み時間にこっそり使ってる人もいますが…)
      スカート丈とかも極端に短くする人もいなくて良いと思います!
      いじめについては今まで聞いたことがありません。
      多少のトラブルがあったとしても個人個人でしっかり解決しているっぽいです。
      部活でのことは個々なので分かりませんが、私の入ってる部活は全くそういうのがありません。
      教師とのトラブルは一切無いです。
      むしろ仲良くなれる先生の方が多い気がします!
      放送局やダンス部が全国によく出場して良い成績を残しています。
      他の部活も全道進出するところが多く、どの部活に入っても充実した日々を送ることができると思います!
      1年の後半から、早速2年次の文理選択について聞かれます。
      とにかく先を見据えての行動を迫られるので、ある程度自分のやりたいこととかは固めておいた方が楽かもしれません。
      最近は北大進学者が少ないかも…?
      国公立目指すならやはり最低でも学年50位以内にはいたいところ。
      理系より文系の方が進学率としては高いです。
      トイレがとてもきれいです!
      体育館は暖房入れると少し音がうるさいけれどそこまで気にならないです。
      グラウンドがとにかくでかいので運動系の部活の人にとっては良いと思います。弓道場があります(もちろん弓道部が使っています)
      食堂は無いですが、生徒ホールというところで自分で持ってきたお弁当とかをお昼休みに食べることができます。
      ホールの真ん前に売店が1個あり、その隣に自販機が2つあります。
      女子のスカートが可愛いです♪
      ネクタイとリボンの両方を持っている人がほとんどですが、片方だけでも良いです。
      私的にはネクタイがとても気に入っています♪
      男子の学ランも割と私は良いと思います。
      とっても楽しいです!!!
      新川祭では飲食模擬店や、部活動のステージ発表、クラスステージ、有志での発表などがあり2日間の中で大いに楽しめます♪
      フィナーレの花火はとてもキレイで、見ていて感動します!
      学祭準備期間もクラスで団結してクラスステージの練習をしたりと楽しめます。
      学力が合っていたのと、行事が活発で楽しそうだと思ったからです。
      中学から続けてた部活もより高いレベルでやりたいと思って新川を選びました。
      私は高校から少し遠いところに住んでいるので、交通機関的にはかなり不便ですが、毎日めげずに頑張って行こうと決めていました。
    保護者 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      ふつうに楽しいです。
      制服かわいいし、気分も上がります。
      ただ校舎が古い!
      最近トイレが新しくなってトイレはまあ綺麗ですが、
      廊下や教室はちょっと汚いかも、、
      アトリウムてきな真ん中に空間とかないです。直線の校舎です。
      廊下が長い!!!
      他の高校と比べるとゆるいです。
      夏はネクタイやリボンをしなくてもいいし、
      女子は髪の毛を巻いてても何も言われません。
      メイクはダメですね。色リップダメですけどしてる全然人います。
      学期の終わりは服装点検と頭髪検査があります。そこで男子のツーブロを注意されている人がちらほらいます。
      いじめはないです。
      部活は豊富にあり、どの部活も真剣に頑張っています。
      国公立大学に合格する人は毎年70人程度です。
      体育館広いです。
      夏は暑い。冬は暖房入ってたらムンムンしてます。
      図書館は結構な数の本あります。
      校庭は広いです。
      女子は黒いブレザー灰色のスカートです。冬には灰色のニットで夏は白のベストです。赤いリボンかネクタイのどちらかをつけます。
      ネクタイかリボンはどちらでもいいです。どっちも持ってる人が結構います。
      男子は黒い学ランです。
      球技大会年に二回あって
      学祭は二日間あります。(夜には花火も)
      1年のときは宿泊研修があって2年では修学旅行(関西)へいきます。
      他にも結構あって楽しいです。
    2017年10月投稿
      楽しく、過ごしやすい高校でした。文武両道な学校です。勉強は、頑張る人は頑張るし、やらない人はやらない。マイペースで頑張れます。フロンティアエリア制を取り入れていて、3年生になると、私立・専門学校を目指す文系クラス、文系国公立、看護、看護以外の理系志望のクラスに分かれます。
      国公立に進学する人は多くはないかもしれないけど、本気でやればちゃんと合格できる環境。担任の先生は頑張る人に対してちゃんとサポートしてくれました。
      そこまで厳しくないと思います。頭髪検査で三つ編みしていれば、普段はパーマをかけたりコテで巻いても特に言われませんでした。
      ブレザーの中にパーカーを着たり、タイツの上に短い靴下を履くのはダメでした。スカート丈はうるさく言われました。
      学祭の時、肩の出た衣装が禁止で、タンクトップ、キャミソール、ベアトップがだめだった所は少し疑問。
      いじめは全く聞いたことがありません。多少のトラブルならあるかも。
      剣道部、放送部、吹奏楽部、ダンス部 あたりが活発なイメージでした。最近はアンプラグド部、軽音部が人気だそう。
      私は外部で活動していたので帰宅部でしたが、特に肩身の狭い思いはしませんでした。
      図書館は静かに勉強できる環境でした。部活が盛んな学校なので、グラウンドはとても広かったです。トレーニングルームもあります。 講堂がもう少し広いといいなと思いました。
      制服は周りからも評判がよく、女子の制服は特に可愛いです。夏のポロシャツが少し地味かもしれない。
      男子の学ランはパイピングが入っているのが特徴です。
      学祭、体育祭はとても盛り上がります。学祭のステージに特設された花道は他の高校にはあまり無いので珍しく、クラスステージでは花道を利用した演出もあり盛り上がります。学祭最終日の花火も素敵です。 花火が始まるまでクラスで待機してる時の時間が好きでした(笑) 体育祭の男子サッカー、バスケは特に盛り上がっていたと思います。
      自由な校風だから。文武両道で、行事が充実してるイメージを持っていたから。家から通いやすい、制服が可愛い等も理由の一つ。
    2017年08月投稿
      勉学に関して上位層と下位層のモチベーションの差が激しい
      極端な二極化を改善出来なければ中堅上位から脱出することは非常に難しいと思う
      行事や部活への取り組みは熱心だがメリハリがあまりついていない生徒が多い
      かなり緩い方
      頭髪や服装の面で余程のことをしなければ何も言われません
      校内での携帯使用については禁止となっていますが使いたくなるのも最初の内で学年を経るごとに使う気にもならなくなります
      いじめは聞いたことがない
      教師陣も特に突っかかってくるようなことはないが部活の顧問などとなると話は別です
      普通に過ごす分には全く問題ありません
      放送部がよく全国大会に行きます
      他は個人の頑張り次第かなと
      文化部は半端な気持ちで入るならやめておいた方が無難です
      部活加入率自体は高めでそこを売りにしている学校なので帰宅部だとここではちょっと面白くないかも
      北海学園や北星学園などの地元私立に収まりたくなければ学年上位10%~20%を目安に頑張ってください(特に進研・全統模試や英語・数学の定期考査)
      関東有名私大の推薦志望が比較的少ないのでここも狙い目です 普段からしっかり勉強しましょう
      中学校に売店を付けたような感じです
      良くも悪くも普通
      トイレは綺麗です
      女子の制服は人気があるようです
      至って普通の高校です 特殊な行事はないです
      行事には熱心に取り組む人が多いので楽しめると思います
      市立高校なので市立高合同の行事が加えて少しあります
      通学の便から

2017年07月投稿
      全体的に真面目だが行事はとても盛り上がる
      基本的に皆良い人で青春を送れる素晴らしい学校
      入って後悔する人はあまりいないと思う
      スマホの使用は禁止だがコッソリ使ってる人が多い
      球技大会や学祭等の行事の時は先生によっては見て見ぬ振りをしてくれる
      いじめは聞いたことはない
      多少のトラブルはあるかも
      活気づいている
      最初は国公立大学志望が多いが蓋を開けてみると私立に進学する人が多い
      北海道大学合格者は毎年2~3名(現役)
      中堅国公立大学だと教育大 樽商が多い
      放課後講習や長期休業講習を実施してるものの、力がついてるかどうかは不明。途中からサボる人もいる。
      校舎がとにかく横に長い そして古い。
      がグラウンドやトレーニング室などの設備は他の公立高校に比べ充実していると思う
      グラウンドがとても広いのが外部活にとって魅力
      女子の制服が可愛い
      ネクタイかリボンか選択可能で大体は両方持ち
      スカートは夏スカートと冬スカートがあるが夏スカートは透けるから要注意
      ポロシャツは灰色。汗ジミが目立つ
      学祭も球技大会もどのクラスも一生懸命
      学祭のクラスステージのクオリティはとても高い(特に3年生)
      ただ、クラスTシャツの制限が厳しくユニフォームは作りづらい
    2017年02月投稿
      高校生!!ザ、青春!!まではいかないけど、充実した学校生活を送ることができる
      文武両道というものが存在し、ほとんどの生徒が勉強も部活も意欲的に取り組んでいます
      課題や、小テストはもちろんありますが、それを乗り越えた先に待ってるのは最高の学校生活です!
      ゆるい方だと思います!
      頭髪、服装点検は夏季、冬季休業と始業式明けのみです
      (普段から着崩したりする生徒が少ないから)
      がスカートの丈は短く髪を巻いたり、男子も髪の毛をセットしたりしてる人もいます
      変なとこで厳しいとこもあるけど気にならないので問題ないです
      いじめといういじめは聞いたことがありませんが、
      ちょっとしたトラブルなら多少あります
      教師と生徒も仲がいいです!
      さっきも述べた通り、文武両道を掲げているので、部活動はとてもさかんです
      じぶんでも全ての部活動を把握できてないのでいくつあるかわかりませんがいろいろな部活がありますよ!
      自称進学校なだけあって沢山の課題がだされるが、国公立合格者は同じくらいの偏差値の学校に比べると負けていると思う
      校舎が少しボロいのが惜しいですね、あと校舎の造りが単純すぎる。もう少し曲がり角とか吹き抜けが欲しいなあって言うのが本音(笑
      でもトイレが改装したばっかりなので、とても綺麗ですちょっとしたお店よりも余裕で綺麗だと思います。
      設備で言うと、パソコン室にMacがあったり、トレーニングマシンがあったりします
      女子の制服は公立高校のなかで比べたらかわいいといわれています。リボンとネクタイを選択できるので二個持ちしてる生徒もけっこういます
      男子は学ランなのでブレザーじゃないんかいっ
      てなりますが、女子と同じニットもあるので違った着こなしを楽しむこともできます
      新川高校の学校祭はクオリティーがたかく、フィナーレでは花火も上がります!
      また、夏と冬に2回行われる球技大会は学年関係なしでクラス対抗で争うのでみんな本気モードで戦います(もちろん楽しい)
      修学旅行は関西方面にいきますUSJはもちろん、京都や奈良にも行くらしいです
      学力的に、あと場所
    2017年01月投稿
      一言で言うなら文武両道です。勉強面では中堅上位であり、国公立などに進学する生徒もいます。部活面では全道大会、また全国大会に行く部活があります。今年は放送、弓道、陸上が全国大会に出場したそうです。
      他校の校則はわかりませんが、私的には緩い感じがします。
      スカート丈やヘアアレンジなどしていても厳しく注意されることはなく、緩いです。
      また、スマートフォン等の校内使用禁止などがありますが、普通に学校生活を送るのであればあまり気になりません。
      いじめは基本的にありませんね。
      種類は多種多様です。また、公立の中では盛んな方であり、部活動に加入してる生徒がほとんどをしめています。
      進学率の面では北陵に負けています。
      学校の勉強だけではなく、家庭学習の習慣がしっかりしている人に向いているのではないかと思います。
      野球場、サッカーグラウンド、陸上グラウンドや、テニスコートが6面、格技場、弓道場など様々な施設があります。校舎は道内で一番廊下が長く、縦長です。またトイレはとても綺麗です。少しばかり老朽化が進んでる施設もありますが、使用してる分には困りません。
      女子のブレザーが可愛くとても人気ですね。
      男子の学ランも普通の学ランとは違い、首元のフックがありません、学ランの中ではかっこいい学ランなのでは?!
      行事はとても盛り上がります。
      新川生は、盛り上がる時は盛り上がり、やるべき時はしっかりやるというイメージがありますね。
      校訓がかっこいい。
      たくさんの知識や学問を学ぶことはとても大切なことです。しかし勉強だけが学校ではありません。学校は勉強だけではなくたくさんのことを見て考えて体験することが大切だと思います。これを行うためにはこの高校しかありません。
      大丈夫です。安心してください。この高校は安心できますよ。大丈夫。
      全くないです。むしろなさすぎで驚いてしまうくらいびっくりします。
      私は特に部活はやっていませんでしたが、どのクラブもみんなすごいです。
      進路についても安心してください。良い先生がたくさんおられます。
      とても充実しています。体育館も図書室もとても綺麗ですし良いです。
      とても良い制服だと思います。私服にしても良いぐらいオシャレです。
      とても充実しています。みんなと協力するともっと楽しいです。良い。
      言葉では言い表せないくらい輝いていたからです。
      家の焼肉屋を継ぎました。
      全体の雰囲気がよく、学校祭などのイベントは
      全校が盛り上がれます
      宿題が多いので寝不足になる人が多いです
      むしろゆるいです。
      みんな、スカート短いし、髪も巻いたりしてます。
      あんまり怒られません。
      私は少なくとも聞いたことがありません。
      あるのかもしれませんが、
      そういうことはくだらないと理解している生徒が
      多いと思います
      ハンドボール部、テニス部、放送局が
      つよかったはずです。
      新川は文武両道が目標なので、部活にちからを入れています。
      努力しだいで進路が変わります
      頑張れば北大の医学部にもいけます。
      外の部活と文化系の部活は困らないと思います。
      でも、バドミントン部は講堂というコート数でいうと
      2面しかなく、天井が低いところでやるので
      少し苦労します。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      黒がメインの制服で白いラインがかっこいいです
      制服がかわいいから、という理由で来る人も
      少なくありません
      学校祭、修学旅行、球技大会(2回)があります。
      どれもサイコーに盛り上がれますが、
      3年生になると、夏休み明けころから、
      勉強モードに入ってイベントに参加できなくなります

学業面は比較的高い水準で保たれているし、課題の量も多すぎず、少なすぎずで、部活の面でも最低限の勉強をしていれば学校全体が部活優先なので、とても活気がある。
      全く厳しくない。なにか検査することもないし、携帯を大っぴらにやらなければ没収されることも無い。そもそも校則をおかすような人がいない。
      好き嫌いや女子へのひいきなど、一般的なものはあるものの、目立ったトラブルはあまりない。
      クラブの種類は他校と同じくらいだと思うが、スポーツ系は全般あって、活気はどの高校よりもあると思う。だからといって、すべての部活の実績が良い訳では無い
      全体の約9割が部活動に所属しているので、やはり勉強よりも部活に力が入ってしまいがちで、国公立大学に行ける人は少ない。だが、文武両道が出来ている人は希望の進路に行けている
      充実していると思う。一番いいのがトイレがやたら綺麗なところで、そこが1番素晴らしいとおもう。
      男子は対して格好よくはないが、特別ダサくもない。女子はかわいいほうだと思うが、トップレベルではない。
      行事がとても多く、一つ一つがとても楽しいものになっている。どの行事も活気がある。