みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌新川高等学校   >>  口コミ

札幌新川高等学校
出典:禁樹なずな
札幌新川高等学校
(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

札幌新川高等学校 口コミ

(84) 北海道内40 / 280校中

ネームバリューの割には...?
    2019年02月 投稿
      よくも悪くも普通だと思います。一長一短です。部活動が盛んだったり施設だったり良いところもありますが学校の頭はお固い方です。
      携帯の持ち込みは構いませんが、校内では使うことはできません。
      頭髪検査もそこまで厳しくないと思います。
      …続きを読む(全517文字)
    部活もやりたいならここ
    2018年12月 投稿
      文武両道でいくのなら大丈夫。もし入学したいならその先の大学や就職もことも考えておくべき。入学してから直後に文理選択の話をされる。
      特に校則は厳しくないが、年に数回の服装点検があるが、その時だけちゃんとするのもあり。携帯電話の使用は禁止だが…。 …続きを読む(全573文字)
    とても楽しめる高校!!
    2018年03月 投稿
      ふつうに楽しいです。
      制服かわいいし、気分も上がります。
      ただ校舎が古い!
      最近トイレが新しくなってトイレはまあ綺麗ですが、
      廊下や教室はちょっと汚いかも、、
      アトリウムてきな真ん中に空間とかないです。直線の校舎です。
      廊下が長い!!!
      他の …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい大学目指すならやめといた方がいい
    2020年04月 投稿
      田舎で雪が多いのに冬にウィンドブレーカーの下を履くことは禁止、しかし雨の日の雨合羽の下はOK。というよく分からない区切りがあります。ツーブロックは禁止ですがツーブロックじゃ無く染色や整髪料もしていなければかなり特徴強めの清潔感とは程遠い高校 …続きを読む(全1078文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本人の頑張り次第で充実度が変わる高校
    2019年06月 投稿
      勉強面でのサポートも、生徒個人のサポートも十分ではない学校。
      自己学習ができる人には向いているかもしれないが、教科によってはプリントを渡されて解くだけであったり、参考書の回答をただ読むだけといった意味があるのかどうかわからない授業が多くある …続きを読む(全589文字)
    楽しいですが、勉強面では努力次第です。
    2019年01月 投稿
      楽しい学校です!ただ、勉強に関しては教師にも当たり外れがあり、生徒のやる気もバラバラなので周りに流されるタイプの人はどんどん落ちていくと思います。あとは去年の胆振東部地震の際など、学校側の連絡が他の高校より遅く、そこは少し不満です。それと交 …続きを読む(全1005文字)
    全てが充実している楽しい高校!
    2018年03月 投稿
      全体的に明るくて楽しい高校だと思います!
      交通機関が不便なのは短所ですが、みんな頑張って来てます。
      購買ではごくたまにプリンが売ってたりして楽しみの一つです♪
      部活動もさかんで、全国に出場しているところもあります。
      進学については先生方がし …続きを読む(全1127文字)
    充実した学校生活をおくる!
    2017年02月 投稿
      高校生!!ザ、青春!!まではいかないけど、充実した学校生活を送ることができる
      文武両道というものが存在し、ほとんどの生徒が勉強も部活も意欲的に取り組んでいます
      課題や、小テストはもちろんありますが、それを乗り越えた先に待ってるのは最高の学校 …続きを読む(全849文字)
    丁度いい節度ある学校
    2017年01月 投稿
      一言で言うなら文武両道です。勉強面では中堅上位であり、国公立などに進学する生徒もいます。部活面では全道大会、また全国大会に行く部活があります。今年は放送、弓道、陸上が全国大会に出場したそうです。
      他校の校則はわかりませんが、私的には緩い感じが …続きを読む(全606文字)
    勉強も部活も全力でやりたい人にオススメ!
    2016年10月 投稿
      全体の雰囲気がよく、学校祭などのイベントは
      全校が盛り上がれます
      宿題が多いので寝不足になる人が多いです
      むしろゆるいです。
      みんな、スカート短いし、髪も巻いたりしてます。
      あんまり怒られません。 …続きを読む(全462文字)
    よい。
      普通です。
      みんな仲が良いです。先生も優しく授業もわかりやすい方だと思います。
      特別悪くはありません
      特別厳しくはないと思います。
      誰でも普通に守れる程度です。。 …続きを読む(全274文字)
    勉強と部活の両立が出来る全体的に楽しい
    2016年10月 投稿
      内申がよくてこれから勉強をがんばり、進学したい人に向いていると思います。それに、文武両道という勉強と部活の両立を心がけてる学校です。
      校則は厳しくは言われませんが、生徒一人一人がしっかり守っています! …続きを読む(全363文字)
    開拓者たれ
    2016年10月 投稿
      文武両道や、制服で有名な学校ですが、課題や小テストの量が半端ないので、日々の勉強はやはり大変です。
      高校だからちょっと遊べるとかそういう考えは持たないことをオススメします。
      他校より校則は緩い方だと思います。
      長期休み明けに服装検査があるくら …続きを読む(全436文字)
    充実した高校生活を送るのにぴったり
    2016年10月 投稿
      校風がよく、文武両道がしっかり果たせられる高校だと思います。
      様々な行事では校内・学年全体で楽しむことが出来て楽しい高校生活を送ることができます。
      進学重視のためアルバイトは出来ませんが、校則はそこまで厳しくありません。校則を破っている人もほ …続きを読む(全438文字)
    YDK
    2016年10月 投稿
      頑張れば頑張るほど伸びるし、そのための設備も整っている学校だと思います。冬期、夏期講習もあり、土曜セミナーなども格安でうけれます(300円)購買のパンも安く種類が豊富で、廊下は長いですがなれます
      全然厳しくありません。服装なども集会などの時に …続きを読む(全467文字)
    文武両道で行事が活発な学校
    2016年10月 投稿
      先生方のおかげで勉強にも部活にもしっかり取り組むことの出来る学校です!宿題が多めなので、勉強を中心に考えていない人にはおすすめしません。
      他の高校と比べたらスカートも短いほうですし厳しくないと思います。 …続きを読む(全321文字)
    新川高校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。学校は文武両道を掲げていて、勉強も部活も盛んです。また、新川生として自覚ある行動をし、自主性にも優れている生徒が多いと感じます。勉強一辺倒ではないので割とのびのびできます。けど、油断してたらすぐ順位は落ちます。
      …続きを読む(全492文字)
    もうほんとに来た方がいいよ!笑笑
    2016年10月 投稿
      新川高校は文武両道をほんとに出来ている学校で、勉強も部活も頑張りたいという人にはすごくおすすめです!
      交通機関もたくさんあり、便利です!
      そしてなにより制服が可愛い
      携帯は校内では使えませんが、電源OFFにすれば持ってきてもいいですし、ス …続きを読む(全435文字)
    新川高校のリアル。
    2016年10月 投稿
      うちのクラスはとても雰囲気がよく、楽しいのですしいじめまではいかないようです。
      学校全体の雰囲気は明るく、制服も可愛いので人気です。
      特に学校祭、球技大会は楽しいです。
      部活動も種類が豊富です。
      また、勉強について言えば授業のスピードははや …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第でどうにでもなれます
    2019年05月 投稿
      自分の努力次第でどこにでもいける高校です。頑張る子は頑張って国公立にも行けるし、頑張らない子は滑り止めの私大にも落ちます。私の知り合いにはどちらもいました。学校全体の雰囲気はとても良く、充実した高校生活をおくることができました。
      校則は比較的 …続きを読む(全547文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか