大麻高等学校
出典:ダイッチ

大麻高等学校 口コミ

(ほっかいどうおおあさこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(26件) 北海道内146位 / 192校中

2016-10-06投稿
      とても生徒の雰囲気が良い学校です。宿題は多いですがその分面倒見もいいですし、部活動も盛んです。
      ただし、場所的に人によっては通いづらいかもしれません。
      結構厳しいです。
      男子は髪が伸びていたりするとすぐ注意されます。
      生徒間のトラブルはあまりみたことはないです。
      先生とは人によって好みはあるとは思いますが問題が起きたことはないと思います。
      部活動は盛んで、他校に比べると強いところも多いくあると思います。
      進学率はいい方だと思います。
      1年生のころからちゃんとした進路指導が行われています。
      可もなく不可もなく、使いやすい場所が多いと思います。
      校庭は綺麗です。
      これは人によって好みは違うとは思いますが、ダサくはないと思います。
      一般的な高校の行事をやります。
      文化祭はとても盛り上がっていました。
    2016-10-04投稿
      校則は厳しいが礼儀を身につけられると思う。部活動も盛んなので、好きな事に挑戦できる。もちろん勉強もしっかりできる。
      校則は厳しいと思う。入学してすぐ一泊の研修があり、整列等厳しく教わった。(同級生とすぐ仲良くなれるので楽しかった)
      校則が厳しいことに反発する生徒もいなくはないがトラブルと言う程ではない。いじめを見たことはなかった。
      種類は多いと思う。文化系体育会系それぞれ多く、体育館やグラウンドも広いため割と不自由なく練習できたと思う。
      進学校らしく進学率は高い。北海道大学や小樽商科大学、教育大学、室蘭工業大学等多彩だったと記憶している。
      体育館は2つ、武道場やプールに広いグラウンドと施設は充実していると思う。廊下には1人ひとりにロッカーが取り付けられたらしい。
      女子の旧制服は正直ださかった。セーラー服の青みが強かったため予備校では浮いて見えた。現在はブレザーになり可愛くなったが、夏服がよくわからない形をしている。
      学校祭、球技大会、修学旅行、入学直後に宿泊研修等行事はそれなりにあった。学校祭は3日間で、中日の夜には花火が上がる。
      家から近い進学校だったため。
      北海道大学経済学部
    2016-10-04投稿
      先生方の勉強に対する意欲はとてもよく、本当に勉強がしたいと思っている生徒にはとてもよい学校だと思います。
      校則があまりにも厳しすぎると思います。携帯、スマホを使ってはいけない、整髪剤をつけてはいけない、など最近の高校生には適していないと思います。
      いじめは特にないのでよいと思います。これが大麻高校の数少ないよいところと言ってもいいかもしれません。
      所属していないのでなんとも言えませんが、みんな頑張っていると思います。
      北海道大学や京都大学に受かった生徒などもいて、かなりよい方だと思います。
      体育館は少し古いですが、それほど不備はありません。トイレに鏡が付いていないのはかなりの欠点です。
      とにかくダサいです。スカートがとにかく長く、ネクタイはワンタッチ、地味な喪服のようなブレザーアンドズボン。とにかくひどい。
      文化祭などでも携帯スマホを使うことは禁じられていて、みんなとの思い出作りも全然できません。
      レベル的に自分に合っていて、そこそこ家が近かったから
    2016-10-04投稿
      札幌市内の私立大学を目指す分にはちょうどいいと思います。国公立大学への入学を目指している方は学校が行う講習に積極的に参加したほうがいいと思います。
      厳しいと思います。女子生徒はスカート丈や頭髪(特に前髪)をチェックされます。
      どこの学校とも同じような雰囲気だと思います。生徒にとてもフレンドリーな先生もいます。
      文武両道を目指しいてる高校なので、活気はあると思います。なかでもチアリーディング部は全国大会常連のイメージがありました。
      目指す進路先にもよります。札幌市内の私立大学を目指すようならふつうに進学できると思います。
      あまり充実しているとは言えません。グラウンドの水はけが悪いです。
      可愛くないと思います。私達の代は夏服がとくに不評でした。冬服もちょっと地味な印象です。
      学校祭は三日間かけて行われ、二日目には花火が打ち上がります。
      学力は関係なく、家からとても近かったので通っていました。
      北海道大学
    2016-10-04投稿
      進学について熱心だけれど3年生になると講習なども忙しくなり、大変。先生方の中には生徒に対して優しい先生も多いです。
      校則そのものは普通よりも少し厳しいというくらいで、校則に触れると厳しいです。
      特には見かけないし、見る限りではどの生徒も楽しそうに過ごしています。
      多くの部活が全道大会に出場したことがあり、公立高校としては優秀な成績を残していると思います。
      北海道大学は毎年2名程度現役合格し、私立の大学は非常に多くの生徒が合格している。
      体育館は剣道場と第1、第2体育館があり、第二体育館はやや狭いと思います。
      上下で色味がわずかに違い、ブレザーのボタンは3つでいいほうだと思います。
      文化祭は3日間にわたって行い、体育大会も二日かけて行います。その間修学旅行なども充実していると思います。
      家から比較的近い位置にあり、学力も自分に合っていて、進学校であったからです。
      北海道大学理学部物理学科
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかりして、いい大学に行きたいと思ってる人はいい高校だと思う。部活にも一生懸命取り組めて、文武両道ができる。
      他校に比べると校則は厳しいかもしれないが
      言われてるほど校則は厳しくないと思う
      多少のもめごとや、けんかはたまにあるが、
      いじめなどの大きなトラブルはないと思う
      VARIOUS というチアリーディング部は全国大会に出場するほどの実力があり、元気をもらえる
      北海学園大学の受験数はとても多く、
      トップレベルの大学への進学実績もある
      体育館はふたつあるが、第1体育館のギャラリーに柵がなく、少し危険だと思う
      数年前に制服が変わり、けっこういい方だと思う
      バリエーションも豊富である
      体育大会は2日間にわたって行われ大変盛り上がる
      麻高祭は3日間にわたって行われこれもまた盛り上がる
    2016-10-04投稿
      本気で大学進学(国公立など)を目指しているなら、
      入学してもいいと思います。
      勉強に対してのモチベーションも違うと思うので。
      長期期間休業もほぼ強制的に全生徒、講習(有料)があります。
      正直、勉強が苦手な子にはあまり対応してくれてないと思う。
      先生方によって、授業の濃淡に差がある。
      緩くなったとは言ってますが、
      定期的に服装頭髪検査はあります。
      男子は耳に髪がかかってたり、目に紙が入っていたりすると、
      切らなければならせんし、
      女子もスカートなんて、折れません。
      交通系は結構聞きます。
      学年によってばらつきはありますが、
      そこまで、めだったトラブルはありません。
      部活動はかなり、活発です。
      チア、ラグビー女子、などは全国に行ってますし、
      吹部も全道に行ってました。
      ちゃんと勉強してる人、部活動に取り組んでる人は
      ほぼ、自分の行きたいところにいけてると思います。
      国公立志望の子が多いので、実績は見て分かるんじゃないでしょうか。
      あるものはあります。
      売店も最近グレードアップしましたが、
      他校に比べれば、そうでもないですね。
      冬服はブレザー、上下黒、女子リボン、男子、ネクタイ。
      夏服は女子がセーラーっぽいくて、
      丸襟に青の花の刺繍が施してあります。
      夏服は結構可愛いですよ。
      まあまあまですね。あるものはあります。
      でも、文化祭が3日間あって、
      そのうちの2日が一般公開なのは、稀かもしれません。
    2016-10-04投稿
      個人主義の学校です。
      授業は、予習前提で進められます。
      また、数学の毎日課題や、国語や英語の週末課題が課せられます。進路については、先生方が手厚く指導してくださります。
      進学を考えている方には、オススメの学校です。
      最近は、挨拶や礼儀の面が欠けていると私は感じています。
      来校してくださっている方々には、しているように思いますが、生徒同士や先生方に対しては、その意識が薄れているようです。
      校則はあるもののの、ゆるいです。
      髪型の加工は禁止ですが、ヘアアイロンを使う生徒がいたり、化粧をしてきている生徒もいます。スカートを折ったり、ベルトをしたりしている生徒が、少なからずいます。
      スマホは校内使用禁止ですが、1ヶ月に何人か注意されているようです。休み時間はもちろん、授業中も使う生徒がいます。
      服装検査や街頭指導は、定期的に行われているはものの、そのような生徒が絶たないのは、事実です。
      部活同内での、先輩後輩関係でこじれることがあるようですが、いじめを受けているようなことは、聞いたことはありません。
      チアリーディング、少林寺拳法、ラグビー、水泳では、全国大会の常連のようです。学校の中では、男子バスケットボール部の練習が一番ハードだと言われています。
      単位制なので、一年生から進路に向き合うことになります。
      二年生では、授業の半分は自分で選択し、三年生になると、体育・LHR以外は、自分で選択することになります。自分の進路にどのくらい向き合うかは、自分次第です。先生々は、丁寧に相談に乗ってくださります。
      図書館では、休日以外自習スペースとしても、使用できます。
      今年から、購買も新しくなったり、自動販売機が増えたり、充実しています。
      可もなく、不可もなくだと思います。
      冬服は、人気があるものの、夏服がダサいと感じる生徒が多いです。ベストやセーターを着用できたり、登下校以外のジャケットは脱いだり、寒暖を自分で調節できます。
      学校祭は、行事の中で、一番盛り上がります。
      体育祭も、学校生活を楽しめる1つの機会です。
      大学進学したいと思ったから。
    2016-09-21投稿
      学力の向上、しつけ、部活を三本柱としている大麻高校は、「部活も勉強も頑張りたい!」という人に良いと思います。
      大麻高校周辺の高校よりは、厳しい方だと思います。
      しかし、大人に近づいている生徒にとっては良いと思います。
      以前は、生徒間にトラブルは無かったようだが最近生徒によるトラブルが多くなってきている気がします。
      ラグビーやバスケ、水泳、チアリーディングなど、幅広く活躍していると思います。
      一年生から進路についての指導や面談などがあり、「面倒くさい」と思うかもしれないですが、自分達の為なので良いと思います。
      体育館については十分満足しているが、図書室の本をもっと幅広くおいて欲しい。
      ブラウスやセーター、ベストなど様々なものがあり、見た目も良い方だと思います。
      文化祭や体育祭などはとても大規模で文化祭では、高校では珍しく花火が上がります。

2016-07-27投稿
      社会に出てマナーをもって行動できる大人にはなれますが自由を求める年頃の子供たちには非常に窮屈です。SNSなどでいわれる典型的自称進学校です。校則は理解に苦しむほど厳しい先生もいますので進学以外に青春したいような方にはお勧めいたしません。しかしながら保護者世代の知っている大麻ほどの厳しさはありません。都内の有名私大は指定校推薦結構もってるのでそれなりに勉強してれば有名私大の肩書き手に入れられます。
      道内のトップを争うのではないかというレベルの厳しさです。携帯に関しては特に厳しいです。行事など関係なくすべて禁止です。学年の先生によって違いますが服装点検も学年全員で廊下にズラーッとならんで先生たちが一斉におこないます。
      いじめはないと思いますがコミュニケーションのない子はどの高校でも1人になるとおもいます。
      部活によってちがいますが文武両道なので部活動もしっかりしています。
      大学や公務員はかないやすいとおもいますが
      大学、公務員以外の進路は先生にオブラートに包むことなく否定されます。
      特別な施設はないです。
      進路指導室はとても充実しています。
      とてもダサいです。制服は変わったばかりなので変わることも期待できません。男子はまともです。
      行事は本当にないです。
      体育祭、学祭だけだとおもっていいです。しかも楽しくない。期待するだけ無駄。
      倍率が低いので思い切って受けても受かります。
      なにも利用していない。
      教科書みとけばはいれます。
      学校の先生に従ってください。
      やることやっておけばはいれます。その程度です。
      裁量問題も授業聞いてればとけます。
      最寄りが最寄りではないです。というくらい歩きます。冬最悪です。