大麻高等学校

大麻高等学校 口コミ

(ほっかいどうおおあさこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

大麻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大麻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 北海道内126位 (全312校中)
    151位/312校中
    97位/312校中
    148位/312校中
    32位/312校中

2016-09-21投稿
      学力の向上、しつけ、部活を三本柱としている大麻高校は、「部活も勉強も頑張りたい!」という人に良いと思います。
      大麻高校周辺の高校よりは、厳しい方だと思います。
      しかし、大人に近づいている生徒にとっては良いと思います。
      以前は、生徒間にトラブルは無かったようだが最近生徒によるトラブルが多くなってきている気がします。
      ラグビーやバスケ、水泳、チアリーディングなど、幅広く活躍していると思います。
      一年生から進路についての指導や面談などがあり、「面倒くさい」と思うかもしれないですが、自分達の為なので良いと思います。
      体育館については十分満足しているが、図書室の本をもっと幅広くおいて欲しい。
      ブラウスやセーター、ベストなど様々なものがあり、見た目も良い方だと思います。
      文化祭や体育祭などはとても大規模で文化祭では、高校では珍しく花火が上がります。
    2016-07-27投稿
      社会に出てマナーをもって行動できる大人にはなれますが自由を求める年頃の子供たちには非常に窮屈です。SNSなどでいわれる典型的自称進学校です。校則は理解に苦しむほど厳しい先生もいますので進学以外に青春したいような方にはお勧めいたしません。しかしながら保護者世代の知っている大麻ほどの厳しさはありません。都内の有名私大は指定校推薦結構もってるのでそれなりに勉強してれば有名私大の肩書き手に入れられます。
      道内のトップを争うのではないかというレベルの厳しさです。携帯に関しては特に厳しいです。行事など関係なくすべて禁止です。学年の先生によって違いますが服装点検も学年全員で廊下にズラーッとならんで先生たちが一斉におこないます。
      いじめはないと思いますがコミュニケーションのない子はどの高校でも1人になるとおもいます。
      部活によってちがいますが文武両道なので部活動もしっかりしています。
      大学や公務員はかないやすいとおもいますが
      大学、公務員以外の進路は先生にオブラートに包むことなく否定されます。
      特別な施設はないです。
      進路指導室はとても充実しています。
      とてもダサいです。制服は変わったばかりなので変わることも期待できません。男子はまともです。
      行事は本当にないです。
      体育祭、学祭だけだとおもっていいです。しかも楽しくない。期待するだけ無駄。
      倍率が低いので思い切って受けても受かります。
      なにも利用していない。
      教科書みとけばはいれます。
      学校の先生に従ってください。
      やることやっておけばはいれます。その程度です。
      裁量問題も授業聞いてればとけます。
      最寄りが最寄りではないです。というくらい歩きます。冬最悪です。
    2016-05-31投稿
      何と言っても偏差値の割りに、進学実績がいいってところでしょう。学校生活は楽しいです!本当に大麻にしてよかった!!
      正直言って全然厳しくないです!
      厳しいというのは一昔前の話でしょうし、私は中学校の時の方が厳しかったと思います!
      私の知っている限りいじめは聞いたことがありません。みんな、いじめをするほどのレベルじゃないです。
      正直、部活動の全部が全部強いってわけではないですが、結構熱心にやっている部活動は多く、やってて楽しいです!
      先生方は進学の事などについても本当に親身になってくださいます。入学当初では学力がそこそこでも今ではトップ!なんて人もいて全員が勉強しやすい環境が整っています。また、昨年の卒業生で京都大学に合格した先輩もいらっしゃるので、上を目指すこともできる学校です!!
      今年から自動販売機が3つになり、売店も種類が増えました。毎日お昼休みが楽しみ!!
      女子男子ともに良いデザインだと思います!
      決してダサくないと思います!!
      いい先生が多いですね本当に。
      学校生活、進路などなど、親身になって相談にのってくださいます!!
      進学実績も良く、部活にも力を入れていたから。
      大麻に行ってた先輩からも校則はきつくないって言われていたので、不安がなかった。
      増進会
      理科社会を満点取れるまでやっていた
      私の周りの人は「面倒くさいわー」や「勉強やだなー」などと言いながら、なんだかんだでしっかりやる人たちが多いですね。また先生がたも面白い人たちが多いので、まず勉強やだなーと私は思ったことがないです!
      駅は徒歩15分くらいですね。
      でもそんなに苦ではないです。
      自転車通学でくる生徒もたくさんいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿
      校風が厳しいことで有名でしたが、そのせいか集まる生徒が真面目で努力家な性格を持っている人が多く生活していてもとても楽しかったです。
      制服の着方などけして校風は、ゆるくありませんが高校生らしく生活する分として不自由は全くありません。高校生のときに規律を学べることは社会に出て大きく役立つことなのでとても大切だと感じます。
      在学中いじめのようなことはなかったし、いじめに対しても馬鹿らしいというような意識をもってる生徒が大半でした。
      進学校として授業のほかにも講習などもあり大変さもありますが、部活動に取り組む姿勢もとてもしっかりしています。勉強も、部活も一生懸命になれます。
      9割ほどの生徒が進学します。現在は単位制の高校なので自分の進学に向けて必要なことをカスタマイズして学ぶことができます。
      学校はあまり新しいわけではありませんが掃除も行き届いていて綺麗です。光庭という中庭があり、お昼を食べたり出来てとても快適です。
      私の在学中はセーラー服でしたが現在はブレザーで、夏服冬服でスカートの色なども大きく変わるので二つのバリエーションが楽しめます。
      吹奏楽部に大きな魅力を感じその高校で吹奏楽がやりたくて志望しました。厳しめな校風もちゃらちゃらした生徒がいない環境に行きたい私にとってはとても魅力的でした。
      北大学力増進会
      裁量問題に対応出来なかったため塾や学校で解説などをきき、少しでも対応できるようにしました
      札幌大谷大学
      卒業後も継続して音楽を学び専門的に知識や技能を高めていきたいと感じたため。
    2016-03-09投稿
      9割くらいの生徒がセンター試験を受けます。今年は京大に現役合格した人もいるようです。また、校則は厳しいとは言われますが、実際はそうでもないです。
      厳しいとは言われますが、実際はそんなことないです。校則の厳しさに惹かれて入ると少し残念に思うかもしれません。
      そんな馬鹿なことする人間はいません。休み時間などは勉強を教えあったりして、友達との仲を深められます。
      文化系部も体育系部も、実績を残しているところが多いです。また、テスト前にはしっかり部活停止期間が1週間設けられているので、兼部していて忙しくてもテストにはしっかり取り組めます
      私立文系が圧倒的に多いですが、今年は京大に合格した先輩もいて、その他国公立も学年の4分の1くらいの人が合格します。大学以外は、専門学校と就職を合わせて30人くらいです
      校舎はかなり丁寧に使っているので綺麗ですが、プールはやはり水周りということもあり少し躊躇してしまいます。また、冬場の廊下はコートを着ていても寒いことがあります。
      賛否両論ですが、私はとても気に入っています。冬服は一般的な三つボタンの濃紺のブレザーに赤のパッチンリボン(男子はパッチンネクタイ)、濃紺に水色のストライプのスカート、スラックスです。スカートの裾にはグレーの親子線があり可愛いです。女子は冬服のみスラックスも選択できます。女子の夏服は、セーラーブラウスにグレーと水色のスカートでとても可愛いです。自慢の制服です。
      校則の厳しさ、進学実績、生徒の質、家から遠いこと、制服、部活など
      札幌練成会
      過去問を解き、数学の関数や社会の歴史の年号の暗記などを重点的に取り組みました
    2015-10-25投稿
      とにかく先生が一生懸命です。部活動、特に体育系の部活動は全道大会、全国大会に出場するなど、一生懸命練習に励んでいます。高校生活は、高速が厳しいところがあり、服装なども近隣の高校で一番しっかりしている高校です。進学については、国公立に毎年多数の合格者を出しています。
      校則はとにかく厳しいようで、通学時の服装を見ると近隣のどの高校よりもしっかりした服装で通学しています。近隣の住宅街でのトラブルも全くありません。
      規律も厳しく、いじめのようなことは見られません。生徒もお互い注意しているようで、些細なトラブルもないように聞いています。
      部活動については先生も生徒も積極的で、体育系、文化系とも全道大会などに出場しており、特に体育系については、全国大会への出場もあり、大学の推薦等にも生かされています。
      卒業後の進路については、大学進学がほとんどで、国公立大学への進学者も多くなっています。先生もよく指導しています。
      施設は開設当初から変わっていませんが、広い敷地を有効に活用してのびのび学習できる環境になっています。
      最近制服が変わり、より機能的になりまして。
      勉強、部活動のいずれも積極的です。子供に言わせると少し厳しすぎるところもあるようですが、しつけの範囲内です。
      通学可能な区域にあり、学力点も十分あったから。
      塾の本だけ
      塾での勉強のみで、あとは自宅での復習がおもでした。
      浪人中です
      希望の大学に向けて勉強を頑張っています。
      学習意欲は高く、進学する生徒がほとんどで、先生も授業のほかに講習会を積極的に行っています。生徒も、早朝から夜まで授業時間以外に空き教室などで自習を行っています。
      JR通学が多く、駅からは少し離れていますが道路も整備されています。
    2015-06-27投稿
      昔に比べると校則の厳しさは少なくなったようですが、やはり制服の着こなしや持ち物などには厳しい面があります。勉強の面でも追試や講習はよくあります。しかし熱心に相談に乗ってくれる良い先生も中にはいるし、学校行事は楽しいです。
      他校に比べて厳しいと思います。携帯は校内で使用禁止。見つかったら反省文です。女子のスカートの丈なども厳しいです。定期的に身だしなみ点検が行われます。
      生徒間のトラブルやいじめはほぼないと言っていいと思います。目立ってヤンチャな生徒もいないので安心だと思います。
      文武両道を目標としていて部活動に入っている生徒も多いです。全道、全国大会に出場している部もあります。
      難関大学から専門学校、就職まで幅広い進学先の人がいるとおもいます。道内に進学する人の方が多い気がしますが道外への進学の人も少なくはないです。
      そんなに新しくないので汚い所も多い気がします。外のプールはあまり綺麗ではないのでプールの授業のときはすこし嫌な人もいるかもしれません。
      2012年度から制服がブレザーに変わりましたが他校に比べてダサいと感じることが多いです。女子は特に夏服が冬服とガラッと変わりますが少しへんです。
      先生によりけりです。授業がわかりやすい先生、わかりにくい先生。身だしなみに厳しい先生、甘い先生。進学を推す先生、本人を尊重してくれる先生。といろいろです。
      自分の学力に合っていて家からすぐ近くだったため。
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      塾のテキストを繰り返し解き直し、過去問をやり直したりしました。
      意欲のある人とない人で結構さがあると思います。進学先が明確になってくるとそれによってかなり差があるようです。
      バス停からはとても近く、最寄りの駅までは徒歩20分ほどなのでJR一本で来られるという人も多い気がします。
    2015-06-20投稿
      学習環境が整っており、意欲のある生徒を伸ばすことが出来る学校で、入学直後から卒業までしっかりサポートしてくれる学校だからです。
      制服の着方や携帯電話の使用や持ち物など、細かいところまで厳しく、在校生からの評判も非常に悪いからです。
      いじめのような思考力の低いことをする生徒が少なく、いじめをしても自分に何のメリットもないと分かっている生徒が多いからです。
      文武両道(ぶんぶわかたず)という学校の教訓があり、勉強と部活を両立することを可能にした環境があるからです。
      国公立・私立大学に進む生徒がたくさんいて、他の生徒も短期大学や専門学校などに進む生徒が多いからです。
      体育館は2つあり、武道場もあり、購買もあり、図書館もあり、プールもあり…といろいろ便利な設備が整っているからです。
      スカートの丈は膝より下だとか、シャツのボタンは1番上までしめるだとか、靴下の色は黒白紺だとか、制服の着方も厳しく、可愛くないからです。
      生徒のことを第一に考えてる優しい先生も多いけれど、自分の事ばかり考えている自己中な先生が多いからです。
      家から電車で通える距離だということもあり、進学率が高い高校の中で1番いいなと思ったから
      学習工房幹
      塾で配られる問題集、進研ゼミのテキスト
      塾で頻繁にある模試や直前には社会や理科の暗記教科を重点的にやりました
      授業外・土日や夏休みや冬休みの講習など、同じく模試を頻繁にやっており、学習環境が整っているからです。
      駅から徒歩で約20分で着くことができるからです。
    2015-06-11投稿
      土日にある講習がお金を取るくせに半強制的なところがあまり良くなく、勉強しやすいところがいいところだから。
      スカートの丈や爪の長さ、髪の色や靴下の色ヘアゴムの色が厳しく、スマホは校内では禁止というすごく厳しいから
      真面目な人が多く、ちゃんと周りを見て考えられるひとが多いから、いじめもなく、あんまり悪口もないから。
      文武両道といってるだけあって勉強と部活を両立し、部活動に入る人も多く、また、全道大会に進む部活が多いから
      8割の人が大学に進み、その他にも専門学校や公務員になるひと、就職する人がいて、大学に進む人が圧倒的に多いから
      体育館が二つもあり、武道場もあり、屋外プールもあり、広いグラウンドもあり、中庭もあり、購買もあって結構いいから
      制服の着方にはいろいろと制限があり、スカートの長さも長く、冬服は紺色で暗く、夏服は私立みたいな制服だから
      先生によってだが、優しくなんでも聞いたことに真剣に答えてくれる先生がいて、悩み事も心配事も時にはくだらないことも聞いてくれるから
      家から電車で行ける距離で、進学率が高く、進学校と言われているから
      学習工房幹
      塾と学校で配られるテキスト
      とにかく書いて覚え、問題をひたすら解いて、苦手な問題を繰り返しやる
      土日にある講習が半強制的というのもあるが、講習の参加率が結構高く、朝に朝学習という勉強する時間があるから
      バス停が近くにあり、駅までも20分もあればつき、また、家から学校まで近い人が多く、自転車通学する人が非常に多いから
    卒業生 / 2015年入学
    2015-02-28投稿
      先生のサポートが厚く塾や予備校に行ってる人は少なく
      学校の授業と講習をしっかりやっていれば安定した学力がみにつきます。
      たとえば、今中3だとしてC,D,Eランクでも北大を目指したい!って人も
      しっかり大麻で3年間頑張れば無理な話ではありません
      無理だろ、っていう先生なんていなくて、自分が頑張れるようにできる限り力を貸してくれる先生ばかりです。
      行事も、学祭はすごく盛り上がって生徒も先生もすごく楽しみます。
      体育大会も団結力を発揮してすごく盛り上がります。
      青春してるなって感じです。
      悪い点は、だらしない人から見たら校則は厳しいかもしれません。
      携帯持ち込みはいいけど使用禁止で
      電源を消して先生に預けるか、ロッカーに鍵をかけて保管です。
      使用してるのが見つかったり授業中になったら反省文を書かされたり
      いろんな先生に怒られたりします
      いじめといういじめを3年間見ませんですたし聞きませんでした
      チアと演劇が強いです
      陸上も個人ではすごい人もいます
      個人差は激しいですが
      有名私立も北大もいれば就職の人もいて
      それでも先生たちはそれぞれに合わせて対応してくれます
      すごく新しい高校というわけではないので
      そこそこに古くぼろいですが 普通に生活する分には全く気になりません
      制服は変わったばかりで新しく
      冬服は普通でそこそこだと思いますが
      女子の夏服は賛否両論です。
      私の代の先生はすごくいい人が多く
      いろんな先生にお世話になりました。
      気に食わない先生もいるでしょうが、ほかの先生に相談すれば対処してくれますしどうにでもなります。
      個人差がありますが理系のクラスは本当にまじめで休み時間や朝の時間も生徒同士で教えあったり高めあってると思います
      JR森林公園からは徒歩15分
      新札幌からバスで3番通17丁目までのり
      そこから徒歩2分です