みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  大麻高等学校   >>  口コミ

大麻高等学校
出典:ダイッチ

大麻高等学校 口コミ

(おおあさこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(41) 北海道内152 / 209校中

2017年09月投稿
      少しやんちゃで活きのいい者、大人の言動に敏感な思春期真っ盛りの者は確実に1年で廃人と化すだろう。真面目で大人しいステレオタイプでないと麻高では過ごせない。または、高校ってこういう所だと割り切れるタイプ。麻高の受験を考えている人は、自分が校風に合っているか本当によく考えた方がいい。成績のランクで考えると失敗する。入試倍率が高くはないので狙い目などと考えてはいけない。根深くある管理的で生徒をだまらせるお得意なやり方は目に見えない形で伝統的にある。熱心という名の下に。そういうことに気づくのは案外卒業後だったりする。他校出身の友人と話すとどれだけ学校に開放感がなく、先生との距離が遠かったかがわかる。
      他校に比べて伝統的に厳しい。それでも最近は緩くなったと言われる。男子は夏でもYシャツの上までボタンをする様に言われた。また、中学で使っていたベルトを使用したら替える様に言われた。学生服屋さんに買いに行き、そう話すと「さすが麻高です」と笑われた。バックルがお気に召さなかったのか?今も謎。高校入って中学より厳しいってなんだ。生徒が信じられないか。
      今はないが、昔は廊下を歩くとき壁に沿って1列に前を見て歩く様に言われていた時代があったらしい。宝塚か。
      友だちからのいじめはない。問題は教師。少しの口ごたえやレールに外れると、生徒指導の名の下に複数人の圧のある教師からの執拗な追求は確実にある。また、何かやらかすと反省文を何枚も書かされる。だから誰も何も言えない。先生達と生徒の距離はどこの高校よりも遠いでしょう。
      頑張ってるとこは頑張ってますよ。でもどこの高校もそう。
      自分次第でしょう。進路指導で志望を高く言うと雑魚扱いされたが受かりました。学校に過剰な期待をしてはいけません。
      設備が大事なら私立に行きましょう。羨ましい学校は沢山あります。
      ブレザーなので良かった。詰め衿の高校は嫌だ。私服はめんどくさい。
      一般的な行事。特に特徴はない。
      ランク的に丁度良かった。
      室蘭の大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      社会の常識を身につけられる。
      ある程度勉強できる人の集まりなので、やる気というか気持ちの弱い人はスグに落ちこぼれてしまいます、
      受験期に6時間とか勉強するのが苦痛で仕方がなかった人は、この高校に来るのは本当にやめた方がいいと思います。
      この高校に入るなら、入学できる学力があるかより、高校入学後も勉強をたくさんしたいか考える必要があります。
      勉強出来るけど好きではない人は、E高校などをお勧めします。
      本当に後悔します。
      社会に出たら通用するレベルのものなので、普通だと思います。
      男子の髪型は、少し厳しい気がします。
      好き嫌いはありますよね。
      今年も、陸部 水泳 チア部が全国に行きました。
      ある程度のところには行ける、
      最低限のものは揃っています。
      男女ともにセーターなら、とても、かっこいいと思います。
      学校祭は思ってたよりとても盛り上がったので、とても楽しかったです。
      バス1本で高校の前まで行けるので。
      通いやすかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      平和に3年過ごすにはもってこいです。勉強も部活も頑張れば、悔いの無い高校生活が送れると思います。先生方は授業はもちろんのこと、大学入試の面接や小論文の指導までして下さいます。あなたが入学してから卒業して、進路が決まる最後まで、支えて下さいますよ。
      北海道の中では、校則の厳しさ、面倒くささでは上位に入ると思います。ケータイが使用不可なのは特に問題はありませんが、服装頭髪検査があります。特に男子の頭髪は細くて、しかも先生によって基準が少しずつ違って曖昧なので、見ていて可哀想でした。
      ないですね。平和でした。年配の先生が多いので静かです。
      インターハイや全国大会に行く部活もあれば、部室でおしゃべりしてる部活もあります。演劇部、吹奏楽部、チア部は特に強くて有名です。どこも楽しいと思いますよ。
      自分次第です。あなたが本気で頑張れば北大も手に届く。やらなければ落ちる所まで落ちます。ですが落ちるところまで落ちても、あなたが這い上がろうとするなら、先生方は必ず手を差し伸べてくれます。講習や補修、再試など全力でサポートして下さいます。
      体育館は一般的です。図書館はあまり利用者がいない割に、充実しています。最新の料理本が沢山ありました。
      男女ともに冬服は割と良い方です。女子の夏服は、何とも不思議な制服です。ダサいというか、可愛くないというか、極力着たくないというか...。まあ3年間着れば愛着が湧くので大丈夫です。
      学校祭は3日間あり、打ち上げ花火や沢山の出し物など凄く楽しかったです。青春だなと感じます。体育祭は良い息抜きになります。競技種目も多いですし、何と言っても面白いのがリレーです。リレーの決勝戦では生徒と一緒に先生方もチームを作って参加します。普段では見られない光景なので盛り上がります。
      一般的な受験勉強をしていれば大丈夫だと思います。
      私大
      大麻高校は勉強で上を目指したい人から、勉強はそこそこでいいと思う人まで幅広く対応してくれるいい学校だと思う。
      上を目指す人では去年、京都大学に合格した先輩がいたので本当に上を目指せると思った。
      正直厳しいところはたくさんあるが、高校で厳しく指導していただいているおかげで、私生活などでは余裕を持った行動など、意識が変わった。
      いじめは聞いたことがありません。まず、いじめが起こるほどレベルが低くないので。
      本気でやってる部活動は、結構いい成績を残しているそうです。生徒の希望では、もっと練習したければ増やしてもらえたりもするそうです。
      北海道大学など名門大学に合格している先輩が多いです。すごくいい。
      プールなどがある学校は公立ではあまり聞かないが、大麻高校はあるのでその点はすごくいいと思う。別に汚くないので全然気にならない。
      私的には制服はシンプルなので結構気に入っています。特にカッコいい(かわいい)って訳ではないですが。
      学校祭、体育祭の二大行事は特に盛り上がりますね。本当に楽しいです。
      部活が強く、勉強も疎かにしない学校だと思ったので。その分勉強なども大変でしたが、すごくいい学校なので頑張って良かったなと心から思えた。

高校で勉強したいかたにはすごいいいと思います!
      信頼できる、先生方もいるし、近くにはスーパーなどもありすごく便利です!!
      他の高校と比べると厳しいです!
      身だしなみ点検などがあり不備があると指導を受けます!注意した方がいいです!
      いじめやトラブルの話は聞きません!
      すごく人間関係はらくです!
      チアリーディング部がとても有名です!
      全国にも出場してます!!
      信頼できる先生方についてけばかなうとおもいます!
      講習などもわかりやすいです!
      グラウンドがとてもひろいです!!
      施設はとてもいいです!!!
      制服はとてもかわいいです!
      評判もいいです!
      とてもおすすめです!
      学校祭などとてもたのしいことばかりです!楽しめること間違いなしです!
      交通網もよく施設も素晴らしかったからです!

とても校舎が綺麗で校内の雰囲気はとても落ち着いていて文武両道に勤められるような空間ができています。なの勉強だけでなく部活の活躍も素晴らしいです。
      近くの高校に比べると一か月に一度の服装点検など、とても厳しいとは思いますがそれでも生徒の風紀がみた
      いじめが起きているということは、私の周りではありませんでしたし、聞いたこともありませんでした、
      大会ではバドミントン部が前道大会に出場するなどの素晴らしい成績を残しており
      国公立大学への進学率は周りの高校と比べてとても高い数字か出ているのでしろ
      静かな空間が保たれている図書館では勉強も読書もできるという最高の空間に
      制服はセーラー服ではないので正直好きではありませんが、何年も見ているの好きになります
      体育祭は毎年本当に楽しくなっています。毎年ごとにより熱気がましていっています
      偏差値がとても高いわけではありませんがそれでもいい方だとは思います

レベルはそこまで高くありませんが、勉強は頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる高校です。
      部活動も活発ですが、文化系はやや活動がゆるいです。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。スマホの持ち込みは可能ですが、電源は入れられません。それはいいのですが、行事の際、カメラのみ使いたい時に困ります、思い出として写真が撮れません。
      あまりないと思います。聞きもしませんし見もしません。先生方とのトラブルなんてもってのほかです。基本的に穏やかです。
      強いところもあれば弱いところもあり、という感じです。しかし、ある特定の部活だけひいきするような雰囲気があり、そこはあまり好きではありません。
      そこまでレベルが高い高校ではありませんが、指定校推薦はいい大学があるので、上位にいれば推薦で入れるかもしれません。
      冬、とにかく寒いです。廊下が白い息出るんじゃないかというぐらい寒いです。施設の充実度は普通だと思います
      冬は男女ともにそこそこ可愛い、かっこいいですが、夏、女子の制服が非常にダサいです。その前もセーラーだったそうです。
      文化祭はかなり盛り上がりますが、あまりすることがないので暇を持て余す人もいます。体育祭は普通だと思います、怪我が多いような気もします
    卒業生 / 2014年入学
      とってもいい学校だと思います。
      みんな真面目で時にはふざけたりすることのできる
      青春を楽しめる学校です。
      厳しい方だと思います。
      ただ、そういう決まりがあるからこそ
      みんなが楽しめる学校なんだと思います!
      きほんないと思います。
      好き嫌いとかならあると思いますけど。
      私は部活動に入っていなかったので
      なんとも言えませんが、バスケ部と演劇部は凄いです。
      自分のいきたいと思う進路にいくために
      先生方がとてもサポートしてくれる学校です。
      体育館はたしかですがふたつあり
      外には作物を育てる場所などがあります
      女子はとても可愛い制服だと思います。
      江別市のなかでは一番だと思ってます!
      文化祭はとても楽しいです。
      他にも体育祭や修学旅行なども充実しています
      決まっていません
      ある程度の進学実績はあり、授業や補習なども充実はしているが、やる気のある生徒は多くはないため、雰囲気に流されやすい。
      他の高校と比べると緩くはない。携帯を出しただけで見つかると反省文を書かないといけないので面倒な部分が否めない。
      教師や生徒間でのトラブルは見られない。みんななかもよく過ごしやすい。
      チアリーディングはかなり実績があり有名だ。
      またバスケ部もなかなかの強さ。
      北海道大学やその他の国立大、道外私大への進学実績はまあまあある。
      図書館は本がすくないが体育館は二つあるためそのてんはよいだろう。
      男子の制服は黒くてかっこよい。女子も夏服はかわいい作りだと思う。
      学校祭などはかなりの盛り上がりを見せるが、ルールなどが多い。また体育祭は自由で楽しい。
      家が近かったから。
      中央大学法学部政治学科

勉強を頑張りたいと思っている人には、いい学校だと思います。先生たちも親身になってわかりやすく教えてくれます。
      校則は普通です。でも普段の生活時にはケータイは使ってはいけないです。
      生徒と先生のトラブルが起こった話は、聞いたことはありません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り込んでいる生徒は多いと思います。
      その人の頑張りによって希望する進路も、叶いやすいと思います。
      体育館などの設備は、充実していると思います。校庭も広いとおもいます。
      数年前に制服が変わって、セーラー服から、ブレザーに変わった。
      とても盛り上がっているとおもいます。とくに最終日などは盛り上がります。
      家から近いため