みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  大麻高等学校   >>  口コミ

大麻高等学校
出典:ダイッチ

大麻高等学校 口コミ

(ほっかいどうおおあさこうとうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(40) 北海道内156 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      平和に3年過ごすにはもってこいです。勉強も部活も頑張れば、悔いの無い高校生活が送れると思います。先生方は授業はもちろんのこと、大学入試の面接や小論文の指導までして下さいます。あなたが入学してから卒業して、進路が決まる最後まで、支えて下さいますよ。
      北海道の中では、校則の厳しさ、面倒くささでは上位に入ると思います。ケータイが使用不可なのは特に問題はありませんが、服装頭髪検査があります。特に男子の頭髪は細くて、しかも先生によって基準が少しずつ違って曖昧なので、見ていて可哀想でした。
      ないですね。平和でした。年配の先生が多いので静かです。
      インターハイや全国大会に行く部活もあれば、部室でおしゃべりしてる部活もあります。演劇部、吹奏楽部、チア部は特に強くて有名です。どこも楽しいと思いますよ。
      自分次第です。あなたが本気で頑張れば北大も手に届く。やらなければ落ちる所まで落ちます。ですが落ちるところまで落ちても、あなたが這い上がろうとするなら、先生方は必ず手を差し伸べてくれます。講習や補修、再試など全力でサポートして下さいます。
      体育館は一般的です。図書館はあまり利用者がいない割に、充実しています。最新の料理本が沢山ありました。
      男女ともに冬服は割と良い方です。女子の夏服は、何とも不思議な制服です。ダサいというか、可愛くないというか、極力着たくないというか...。まあ3年間着れば愛着が湧くので大丈夫です。
      学校祭は3日間あり、打ち上げ花火や沢山の出し物など凄く楽しかったです。青春だなと感じます。体育祭は良い息抜きになります。競技種目も多いですし、何と言っても面白いのがリレーです。リレーの決勝戦では生徒と一緒に先生方もチームを作って参加します。普段では見られない光景なので盛り上がります。
      一般的な受験勉強をしていれば大丈夫だと思います。
      私大
      大麻高校は勉強で上を目指したい人から、勉強はそこそこでいいと思う人まで幅広く対応してくれるいい学校だと思う。
      上を目指す人では去年、京都大学に合格した先輩がいたので本当に上を目指せると思った。
      正直厳しいところはたくさんあるが、高校で厳しく指導していただいているおかげで、私生活などでは余裕を持った行動など、意識が変わった。
      いじめは聞いたことがありません。まず、いじめが起こるほどレベルが低くないので。
      本気でやってる部活動は、結構いい成績を残しているそうです。生徒の希望では、もっと練習したければ増やしてもらえたりもするそうです。
      北海道大学など名門大学に合格している先輩が多いです。すごくいい。
      プールなどがある学校は公立ではあまり聞かないが、大麻高校はあるのでその点はすごくいいと思う。別に汚くないので全然気にならない。
      私的には制服はシンプルなので結構気に入っています。特にカッコいい(かわいい)って訳ではないですが。
      学校祭、体育祭の二大行事は特に盛り上がりますね。本当に楽しいです。
      部活が強く、勉強も疎かにしない学校だと思ったので。その分勉強なども大変でしたが、すごくいい学校なので頑張って良かったなと心から思えた。
      高校で勉強したいかたにはすごいいいと思います!
      信頼できる、先生方もいるし、近くにはスーパーなどもありすごく便利です!!
      他の高校と比べると厳しいです!
      身だしなみ点検などがあり不備があると指導を受けます!注意した方がいいです!
      いじめやトラブルの話は聞きません!
      すごく人間関係はらくです!
      チアリーディング部がとても有名です!
      全国にも出場してます!!
      信頼できる先生方についてけばかなうとおもいます!
      講習などもわかりやすいです!
      グラウンドがとてもひろいです!!
      施設はとてもいいです!!!
      制服はとてもかわいいです!
      評判もいいです!
      とてもおすすめです!
      学校祭などとてもたのしいことばかりです!楽しめること間違いなしです!
      交通網もよく施設も素晴らしかったからです!
      とても校舎が綺麗で校内の雰囲気はとても落ち着いていて文武両道に勤められるような空間ができています。なの勉強だけでなく部活の活躍も素晴らしいです。
      近くの高校に比べると一か月に一度の服装点検など、とても厳しいとは思いますがそれでも生徒の風紀がみた
      いじめが起きているということは、私の周りではありませんでしたし、聞いたこともありませんでした、
      大会ではバドミントン部が前道大会に出場するなどの素晴らしい成績を残しており
      国公立大学への進学率は周りの高校と比べてとても高い数字か出ているのでしろ
      静かな空間が保たれている図書館では勉強も読書もできるという最高の空間に
      制服はセーラー服ではないので正直好きではありませんが、何年も見ているの好きになります
      体育祭は毎年本当に楽しくなっています。毎年ごとにより熱気がましていっています
      偏差値がとても高いわけではありませんがそれでもいい方だとは思います
      レベルはそこまで高くありませんが、勉強は頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる高校です。
      部活動も活発ですが、文化系はやや活動がゆるいです。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。スマホの持ち込みは可能ですが、電源は入れられません。それはいいのですが、行事の際、カメラのみ使いたい時に困ります、思い出として写真が撮れません。
      あまりないと思います。聞きもしませんし見もしません。先生方とのトラブルなんてもってのほかです。基本的に穏やかです。
      強いところもあれば弱いところもあり、という感じです。しかし、ある特定の部活だけひいきするような雰囲気があり、そこはあまり好きではありません。
      そこまでレベルが高い高校ではありませんが、指定校推薦はいい大学があるので、上位にいれば推薦で入れるかもしれません。
      冬、とにかく寒いです。廊下が白い息出るんじゃないかというぐらい寒いです。施設の充実度は普通だと思います
      冬は男女ともにそこそこ可愛い、かっこいいですが、夏、女子の制服が非常にダサいです。その前もセーラーだったそうです。
      文化祭はかなり盛り上がりますが、あまりすることがないので暇を持て余す人もいます。体育祭は普通だと思います、怪我が多いような気もします
    卒業生 / 2014年入学
      とってもいい学校だと思います。
      みんな真面目で時にはふざけたりすることのできる
      青春を楽しめる学校です。
      厳しい方だと思います。
      ただ、そういう決まりがあるからこそ
      みんなが楽しめる学校なんだと思います!
      きほんないと思います。
      好き嫌いとかならあると思いますけど。
      私は部活動に入っていなかったので
      なんとも言えませんが、バスケ部と演劇部は凄いです。
      自分のいきたいと思う進路にいくために
      先生方がとてもサポートしてくれる学校です。
      体育館はたしかですがふたつあり
      外には作物を育てる場所などがあります
      女子はとても可愛い制服だと思います。
      江別市のなかでは一番だと思ってます!
      文化祭はとても楽しいです。
      他にも体育祭や修学旅行なども充実しています
      決まっていません
      ある程度の進学実績はあり、授業や補習なども充実はしているが、やる気のある生徒は多くはないため、雰囲気に流されやすい。
      他の高校と比べると緩くはない。携帯を出しただけで見つかると反省文を書かないといけないので面倒な部分が否めない。
      教師や生徒間でのトラブルは見られない。みんななかもよく過ごしやすい。
      チアリーディングはかなり実績があり有名だ。
      またバスケ部もなかなかの強さ。
      北海道大学やその他の国立大、道外私大への進学実績はまあまあある。
      図書館は本がすくないが体育館は二つあるためそのてんはよいだろう。
      男子の制服は黒くてかっこよい。女子も夏服はかわいい作りだと思う。
      学校祭などはかなりの盛り上がりを見せるが、ルールなどが多い。また体育祭は自由で楽しい。
      家が近かったから。
      中央大学法学部政治学科

勉強を頑張りたいと思っている人には、いい学校だと思います。先生たちも親身になってわかりやすく教えてくれます。
      校則は普通です。でも普段の生活時にはケータイは使ってはいけないです。
      生徒と先生のトラブルが起こった話は、聞いたことはありません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り込んでいる生徒は多いと思います。
      その人の頑張りによって希望する進路も、叶いやすいと思います。
      体育館などの設備は、充実していると思います。校庭も広いとおもいます。
      数年前に制服が変わって、セーラー服から、ブレザーに変わった。
      とても盛り上がっているとおもいます。とくに最終日などは盛り上がります。
      家から近いため

行事などとても充実しておるが、やけに校則などで厳しい。
      例えば一切スマホ使用禁止、ビン カン飲料の禁止。服装や髪型などにおいても。
      進学においては講習など充実している。
      定期的に服装検査があったり、ペットボトル以外のカン ビン飲料の禁止などです。
      教師生徒間での問題はほとんど聞いたことはなく
      生徒も皆けじめがしっかりしています。
      大麻高校では、とくにチアリーディング部が有名だと思います。
      ソフトボール部も強いと聞きました。
      進学実績はそこそこだと思います。国公立大にも毎年100人ほど進学しており過去には京大進学者などもいます。
      校庭は十分に広く夏場にはプールもあります。
      体育館は二つあり武道場も別にあります。
      数年前に学ランからブレザーに変更になりました。
      他校に比べるとブレザーとしては色は少し濃い印象です。
      学校祭は三日間にかけて行われ、かなり本格的な打ち上げ花火も上がります。
      修学旅行は関西や東京などだと思います。

入学時にはあまり高い学力を必要としませんが、在学中に模試や講習などを受けることで、本人の努力次第で大きく学力を伸ばすことができる可能性があります。しかし校則が厳しく、模試や講習などは2年生まで基本的に強制参加、制服はダサい、札駅や大通りなど放課後遊べる所も遠いので、高校時代は遊びたいという人にはおすすめしない学校です。
      厳しい部類に入ります。定期的に身だしなみ点検があり、生徒は廊下に一列に並ばされ、先生が1人ずつチェックしていきます。女子のスカートは膝にかかる長さ、男子は腰パンや派手なベルトは禁止。特に男子はもみあげの長さや靴下の柄や長さまで厳しくチェックされます。しかし女子でも男子でも、もともと着崩し願望のない人は特に問題ないでしょう。
      生徒間で問題が起こったという話はあまり聞きませんでした。ただ、麻高の生徒は基本的におとなしく聞き分けがいいぶん少し陰湿なところがあり、いじめとまではいかなくとも、陰で特定の生徒をクスクス笑う…といったようなことはありました。教師に関しては、単位制高校のため教師数が多く、中には理不尽な教師がいます。そういう教師に捕まってしまった生徒が成績を理由にネチネチ叱られる…などイヤな思いをすることもありました。
      部活の種類は非常に多いです。兼部もできます。部活によって活動はとてもさかんで、毎年必ずどこかの部活が全国に行きます。
      努力次第で成績を伸ばせる環境が整っています。頑張る生徒には熱心な先生が必ず協力してくれます。自分の担当していない生徒の答案をみてくれたり、生徒のために準備室を自習室として開放してくれたり、一部の先生はとても協力的です。ただ進路指導がやや偏っていて、やたら北大・樽商・教育大に行かせようと仕向けてきます。「みんな北大志望だから私も」「国公立に行かない奴は不真面目・遊んでいると思われるからとりあえず」など、周りに流されやすい環境だと思います。自分の気持ちを強く持って進路を決めることが大切です。
      1度も建て替えていない校舎です。清潔ですが設備はボロボロです。教室の木の椅子のささくれに引っかかって女子のタイツが破けます。暖房は熱いパイプが剥き出しでうっかり触ると火傷します。温度調節もできません。トイレは音消しの機械が付いていません。水道も少なく、なぜかトイレ内に鏡がありません。図書室はとても小さく、開放時間が限られているので利用しにくいです。校庭や駐輪場はとても広いと思います。
      数年前に新しくなったとは思えません。とてもダサいです。お隣の大麻中学校の制服のほうがよっぽどオシャレです。男子は冬服のブレザーを脱ぐだけで夏服扱いなので楽だと思います。女子は夏服用に1着4500円以上するセーラーブラウスと夏用スカートを買わされるのでとても出費が大きいです。夏服のセーラーブラウスを着て札駅を歩いていたら、あまりのダサさに他高生から後ろ指をさされたと友達が言っていました…。
      充実しています。学校祭は3日間行われ、地域に開放されているのでたくさんのお客さんでにぎわいます。クラスで屋台を出したりお化け屋敷を企画したりします。ステージでダンスや劇を披露する“クラコレ”は、本物のアーティストのライブのように盛り上がります。夜には抽選大会で景品が当たったり、カラオケ大会で盛り上がったりします。花火も上がります。学校祭のあいだは普段厳しい校則も少しゆるくなり、まさにお祭りといった雰囲気です。
      関東の公立大