みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海高等学校
出典:禁樹なずな
北海高等学校
(ほっかいこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

コースや部活によって楽しさが変わる

2024年01月投稿
      部活に専念したい人や滑り止めで入学する人であれば丁度いいのではないかと思います。Sコース.特進.進学コースと3つのコースがありますが、学生生活を楽しみたいのであれば進学コースが無難です。特進.Sは毎週講習等があるので大学進学を目指したい人は特進.Sのコースを選ぶといいと思います。進学を選んでも後に特進等に上がれるのでチャンスはあります。
      先生の質に関しては本当に人によります。基本的に良い先生が多いですがちらほら首を傾げたくなる先生がいる…と言う感じです。先生方はとてもいい意味で癖が強く面白いので楽しいです。
      私は進学コース文化部の者ですが楽しく過ごすことができています。
      真面目に過ごしていればそんなに気になりませんが、他校と比べると厳しいです。主に
      スマホ禁止(スマホ等の貴重品はロッカーに入れる)
      バイト禁止(特別な事情があれば申請することでバイトは出来ます)
      第1ボタン、スカート丈、頭髪、メイク等はしっかり確認されます。第1ボタンに関しては言われないことが多いですが言う先生もいます。メイクは特に見られてます。
      目に届く範囲や聞く範囲では進学内で少しいざこざのようないじめはあったようですが、先生方が丁寧に対応されていた印象があります。
      物によります。文武両道を謳っている学校ですが【武】の極端振りだと思ってください。運動部は結構大変そうですし、文化部でもかなり大変です。
      全ての部活が全国を目指しているレベルなので、部活説明会にしっかり行って雰囲気を見て決めてください。
      野球、サッカーがとても強く全国に行ってます。
    • 進学実績
      あまり分かりませんが自称進学校です。
      基本的に隣の私立大学の北海学園大学に推薦を貰って行く人が多数です
      エアコンは全教室に着いていますし、校舎もかなり綺麗です。1年進学の棟にはエレベーターもあったりします。暖房は調節できないという変な仕組みですがそれを抜きでもとてもいい環境です。
      綺麗な自習室があるのでテスト期間中はそこに篭って遅くまで勉強も出来ます。
      可愛いしかっこいいと思います。
      オシャレです。言うならばリボンが少し小さいぐらいです
      コロナ禍の影響もあって学祭は例年よりかはしょぼかったりしましたが、これから出店などもやるはずなので楽しくなると思います。体育祭は大きな施設を借りて行うのでとても楽しいです。
      また、野球やサッカーが強いので準決勝、決勝となると全校応援があり、札幌ドームやエスコンなどで行われています。YouTube等で検索すれば応援風景が見れますので参考程度に。
      全校生徒が行う支笏湖遠足という物があり、それだけがちょっとめんどくさいです
    • おすすめの塾
      【PR】北海高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      公立に落ちた事と家から近いため。

最高

在校生

野球部準優勝していて、今はサッカー部がものすごくがんばっていて部活動にすごく力をいれているからいいと思う。

【校則】
制服の着方など登校時の服装などしっかりとしなければならないから。

【いじめの少なさ】
北海高校にはいじめが起こるといじめカウンセラーがいるのでいつでも話せる

【部活】
北海高校...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
私はこの高校の卒業生ですが、今考えても別の高校に進学するべきだったと思います 札幌圏の私学を受ける場合は立命館慶祥か札幌第一をお勧めします

【校則】
校則はそこそこ普通ですが、無駄な行事や教師からの圧力が強くいろいろと制限
を受けることも多いです

【学習意欲】
教師の教科指導力が低く、その割に...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧