北見北斗高等学校
出典:Mascii

北見北斗高等学校 口コミ

(きたみほくとこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

(26件) 北海道内38位 / 192校中

2016-10-05投稿
      網走管内で大学進学を考えている人にはとてもいい環境だと思います。
      先生方も講座や添削を熱心に見てくださいますし、周りに同じ目標を持つ仲間が多いのは心強いです。
      部活動はその活動のほとんどが生徒の自主性で行われており、他の学校より自由で積極的に行えます。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      特に男子の頭髪検査は多くの人が引っかかっていた印象です。
      少しでも長いと1週間以内に散髪して再検査になります。
      女子は化粧をしていたり、スカートが短すぎたりしない限りは引っかかることはないと思います。
      ノリはいいですが、根本は真面目で素直な生徒が多いので、教師と生徒間で大きなトラブルは聞いたことはありません。
      先生方もお堅いばかりの先生ではないので、授業もとてもたのしいですよ。
      在学中が演劇部が有名で、人数は少ないですが全ての全国大会に参加し、優秀な成績を残していました。
      ほかの部も全道大会まで進出している部が多いです。
      北海道大学を希望する生徒も多く、20名近くが進学しています。
      指定校推薦も他の学校より多いので、進学するには適した環境だと思います。
      校庭は広く、サッカー、野球、ラグビー部が全て一度に活動できます。
      テニスコートも軟式硬式で二面ずつ、弓道場もあり、部活動で使用しています。
      女子の制服は昔から変わらないセーラーで正直ダサいです笑
      でも着ているうちに愛着が湧いてかわいく見えるようになりますよ。
      男子は普通の学ランです。
      体育祭と文化祭がほぼ同時にくるので行事が一気に終わります。
      後期は修学旅行ぐらいしかありません。
      伝統の強行遠足は女子は楽しく、男子は厳しい行事ですが今でも話のネタになるくらい思い出になる行事です。
      大学進学を考えていたのと、当時の吹奏楽局の成績、部内の雰囲気、曲の作り方が好きでこの高校を志望しました。
      自分の吹奏楽人生の中で間違いなく1番充実していた時間でした。
      共立女子大学家政学部建築・デザイン学科建築コース
    2016-10-04投稿
      オホーツク管内で唯一の進学校だと思います。必修で模試を受けられたり、先生方が行ってくれる講習も沢山あったりするので、本気で大学を目指している人にはいい環境です。
      厳しいほうだと思いますが、実のところめったに注意されることはありません。ヘアアクセサリーなど少々派手でも問題なしです。アルバイトは基本的に禁止、車の運転免許は就職する人で、就職先も決まった人のみ取得可能です。
      いじめの話はあまり耳にしませんが…どうしても仲間外れにされる子はいます。直接的ないじめはないと思います。
      野球部やラグビー部がなかなか強いです。体育系はもちろん、文科系の部活もそこそこ多く、演劇部やサイエンスクラブがあります。また、生徒会が部活として存在しています。
      毎年多くの生徒を国立大へ送り出しています。また、医進があり、一年生のときから医療について学ぶことができるので面接に有利です。毎年3、4人ほど合格しています。
      とにかく教室の黒板が大きいです。
      図書室の蔵書はかなり多く、ジャンルも幅広いです。
      また、職員室の隣には自習室があり、様々な大学の赤本を手にとって見ることができます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランは黒色の一般的なデザインですが、セーラー服は紺色で襟にラインがなく、スカート丈は長めです。可愛くはないけど…どちらかというと上品なデザインです。スカートを短くしている子もいますが、逆にダサくなります笑
      一般的な高校と同じだと思います。
      秋に行われる強行遠足は北斗高校の伝統的な行事です。男子は約70キロ、女子は約40キロ走ります。
      通える範囲内で一番偏差値が高く、受験当時から大学進学を考えていたため。
    2016-10-04投稿
      文武両道、質実剛健を建学の精神として掲げ部活と勉強どちらも頑張る人が多いです。80回以上の歴史を持つ強行遠足も魅力の1つです。男子は71キロ女子は42キロを走ります。男子の距離は日本で二番目に長いです。
      周りの高校では北斗よりも厳しいところがあるのでさほど厳しいとは思いません。
      僕の周りではいじめはないと思います。落ち着いている人が多いのでいじめなどは聞いたことがありません。
      全道大会はもちろん全国大会に出場する部活動もあるので公立高校にしては実績があると思います。
      ある程度の環境は揃っているので個人の努力次第で希望する進路は実現できると思います。
      校舎自体そこそこ新しいので体育館やトイレなどは綺麗だと思います。
      男子は普通の学ランで女子もどこに出るあるようなセーラー服なので良くも悪くも普通だと思います。
      体育祭、文化祭はもちろん伝統の強行遠足など行事は充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      みんな意識が高く頑張ってるからモチベーションが上がるし、行事はとても盛り上がる。いい人ばかりです!!
      周りから見たらスカート丈も長く、厳しいかもしれないが、通っていると、それが1番いいことがわかる
      みんな仲が良く、勉強も熱心に教えあっていてとてもいいと思う。
      ラグビー、演劇部が強い
      また、文武両道ができている!
      仲良し!
      自分が努力すればその分いい大学へいける。じぶんのやる気次第で変わってくると思う
      体育館はすごく広い。図書室はあまり使う人を見ないが、冊数は充実してるらしい
      まわりからみたらいろんな意見があると思うが、清楚で可愛いと思う。
      とても楽しい!勉強と行事の区切りがつけられている。先生方もみんなで楽しめる!
    2016-10-04投稿
      北見で有数の進学校であり、北大や東大などの大学の進学がとっても多く、医療系への進学する生徒へのサポートが手厚い。
      北見で有数の校則の甘さだ。なぜなら、服装の検査は長期休業明けの登校日だし、普段は服装の乱れが目立たない限りは指摘を受けない
      特にトラブルはない。教員のキャラが濃すぎて生徒と仲良く過ごしているし、わからないところは丁寧に個別指導してくれる。また、生徒間のトラブルは目立った話しはないが、変なことをしない限りは問題ない。
      北見市内で偏差値が一番上なので、ほとんどの部活が全道へ進出している。
      基本的に大学進学を優先しており、およそセンター直前までに特に志望校がない生徒はその生徒の実力に合った大学におくられる。
      特に不便なところはない。また、購買はパンを売っており、弁当を忘れても何とかなる
      中学校のときと余り変わらないが、男子の夏服は着ていても結構熱い
      体育祭、文化祭は格別に盛り上がっているが、最大のイベントは強行遠足で男子は71キロ、女子は42キロくらい走るので、生半可な覚悟で挑むのは後に地獄を見ることになる。
    2016-10-03投稿
      授業も基本的にはわかりやすく、平日講習や休日の講座も充実、センター、個別試験対策も手伝ってくれる。
      添削もしっかりしてくれる。

何より生徒の質がとても良い。
      一応管内トップであるため、羽目を外すことをする生徒はほぼいない。しかし、ノリはとても良いため行事はものすごく盛り上がる。
      制服はダサいけど、そんな小さなことをかき消すくらいの魅力がたくさんある。
      一般的な厳しさ。
      頭髪検査は長期休業明けと、学期の始めのみ。
      いじめは特には見受けられない。
      最低限の陰口や過度なからかいなどはあるかもしれない。
      どの部活も意識は高く、実績もそこそこだと思う。
      ただ、定時制の授業が6時頃から始まるため
      部活は6時半まで。
      体育館は2面に分けられ、
      1度に2つの部活が使える。広さも市内では一番。
      ただ、5つの部活が使用するため、
      平日は曜日ごとにローテーションしており、4つの部活が1時間半(水曜日は1時間)のみ体育館を利用でき、残り1つの部活は休みとなっており、中部活は十分な練習時間は確保しづらい。
      旧帝大など、高レベルの大学に進学する生徒はほんの一握り。国公立に進学するのは生徒のほぼ半数。
      結局はその生徒の頑張り次第。
      とても綺麗で広く教室の数も多い。
      過ごしやすく、勉強しやすい環境。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      とても良いものとは言えないが、制服で高校を決めるものではないと思う。
      とても盛り上がりがあるが、
      他の高校と違い、定時制の授業もあるため、18:30以降は文化祭の準備は出来ず、また必修模試などの関係で準備期間も短いため、完成度は高いとは言えない。
      また三年生の受験勉強を考慮し、文化祭は体育祭の1週間後に行われるため、一瞬で過ぎ去ってしまう。
      10月に行われる強行遠足はとても辛いが楽しい。
      また女子は友達や部活仲間、好意を寄せる男子に手作りハチマキやお菓子を渡すなど、青春を感じる。
      自分のレベルに一番合ったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      学習環境は整っており、講座も充実している。文武両道を掲げており、部活動に取り組みながら、勉強に励んでいる人も多い。
      スカート丈、メイクなどの校則は厳しめだと思う。田舎の高校なので、致し方ないかと思うが、放課後に少しオシャレをしたらいいと思う。
      他人のマイナスになることをする人が少ないと思う。それぞれ、自分の将来に意識が向いており、仲間と切磋琢磨している学校です。
      ラグビーは花園進出、陸上部や登山部も有名で、他のスポーツ系部活も仲間とわいわい取り組んでます。生徒会に入ってる人達は優秀な人が多かった。
      90%以上が進学する学校です。推薦は先生があまり薦めていませんが、早稲田大学などの有名校の指定校推薦もあるため、普段の頑張りが反映されやすい環境です。
      改築されており、施設内設備はキレイです。テニスコート、グランドなど北海道らしい広大な土地にある広々とした学校です。
      制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。男子はともかく、女子のスカート丈にはけっこう厳しいです。また、メイク、ヘアーカラーリングも厳しめです。
      家から近く、進学もできるので、中学生の頃から第一希望で書いてきた。将来への意識が高い人も多く、勉強に専念できる環境がほしいと思い、受験。私は部活には入らなかったが、部活と勉強を両立している人も多く、仲のいい友達もたくさん受験することもあり、北斗高等学校を受験した。
      練成会
      練成会テキスト
      中学生のときは吹奏楽部で12月まで活動していたため、塾の宿題を最低限は行い、フォローしてもらっていた。引退してからは塾の自習室で毎日勉強し、仲間と励まし合い、乗り切ることができた。
      看護大学。
      医療系の仕事に就きたいとかんがえていたため。

2016-03-03投稿
      この高校は部活の入部を生徒に任せており、自主的に部活に参加できる、良い環境だと思います。進学率も良く、非常に良い。
      勉強が出来れば良いので、そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられる。スカート、髪、で怒られる人はあまりいない。
      田舎なためか、みな、のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめが起きたり、ケンカしたりすることが全くない。
      厳しいという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。卒業まで部活を続けれる。
      9割以上の生徒が受験します。そのうち8割弱が推薦で進学する印象です。進学先はバラバラですが、札幌に行く人が多い。
      この高校にはコンビニが設置されており、また、自動販売機ざ新しくなひ、生徒には非常に好評です。
      女子の制服はセーラー服で、可愛いと評判です。リボンの色がとても今時で、リュックもすごくかわいく、普段でも使えます。
      立地が良いのでここって、決めていました。
      過去問を何回も繰り返し、完ぺきにして準備しました。
      リハビリ関係
      リハビリについて学びたく、この高校を選んだ。

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-02-21投稿
      網走管内1の進学校とうたっている(実際はそれほどでもない)ので、勉強、進学のことだけにフォーカスを置くと、悪くはないかもしれない。が、青春時代、有意義な生活を送れるかと言うと、NOである。もう1度戻れるとしても、絶対に戻りたくない。地獄です。生徒をいかに国公立に送るか、ということしか考えてない、教師のおもちゃになるだけです。
      バカみたいに厳しかった。今の時代、あんなスカート丈、ありえない。男子もくるぶしソックスNGなど、あほらしい。髪型、化粧にもうるさい。
      これといったいじめはないが、部落差別のような格差が激しい。みんな仲良し、なんて環境とは、程遠い。
      強いところは強い。
      とにかく国公立を押される。国公立、国公立、国公立。国公立ならどこでもよい、と言ったところ。
      新しいので、施設はいいです
      男子も女子も北海道一ダサいと思う。
      かつ、校則も厳しいので、救い用がない。かわいい制服が着たければ、進学しない方が自分のため。
      もちろん、生徒のことを考えてくれるいい先生もごくたまにはいる。が、大半は先にも述べたが、国公立に送り出すための駒くらいにしか生徒を見てない人が多い。文化祭で優勝して生徒が盛り上がってる中、今日から気持ちを切り替えて勉強しよう、と言った人がいたが覚める。でもそれが普通。自主性を育てる学校とは程遠い。
      学力があっていたので
      テストの点が悪ければ補修も行ってくれるし、教え方がうまい先生もいるし、まぁ悪くはない。でも、人間味がある先生は少ない。勉強が嫌いになる。
      最寄り駅からも歩いて15分以内だし、街の中にあるので、アクセスは悪くない。

2015-10-25投稿
      学習にしても部活にしても、基本的に自分でやらなければならないということ。先生や学校はあまり面倒を見てくれません。
      校則が厳しいのかどうかわかりませえんが、高校として普通のレベルだと思います。ただ今どき、ソックスの色とか白の学校指定の開襟シャツ限定とか融通のなさは感じますが。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。高校生になると、個々の生き方や考えの差異に気付き認め合う、または逆にかかわりを持たないということではないでしょうか。
      わりあい生徒数が多いので、多様な部があるようです。それぞれの部で成績を収めているようで、生徒の励みになっているようです。
      卒業後の進路は、大学進学が多く、国公立大も多いようです。ただ、推薦枠がなく、生徒の力で進学していくことになります。
      図書館も整備され、生徒には好評です。また、数ある部活も活動場所が確保され、施設設備は充実しているようです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。学ランはボタンのみ学校指定なので効率的ですが、中学校時にはほとんど学ランを着用していなかったので、高校入学時に購入することになりました。今時では、学ラン、セーラーが少なくなってきましたね。
      部活動の顧問は、部活動に熱心。教科担任はその教科のみなど、先生はそれぞれの分担で指導していますが、生徒は学習と部活に振り回されている感じもします。
      やりたい部活動があり、その学校に部があったからと言っていた。
      北見練成会
      塾の模試を定期的に受けていた。また、進学相談もしてくれて、親身に相談に乗ってくれた。
      外国語学科のある大学
      英語など語学を勉強したいからと言っている。
      一応進学なだけに生徒自身の学習意欲は低くないと思います。ただ自分の志望校の情報収集やレベル到達など自分で積極的に取り組まなければ、基本的に学校や先生は面倒を見ません。
      バス通学ですが、バスターミナルから徒歩で通えるのでアクセスはいいと思います。