みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北見北斗高等学校   >>  口コミ

北見北斗高等学校
出典:Mascii

北見北斗高等学校 口コミ

(きたみほくとこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

偏差値:62.0

(36) 北海道内63 / 211校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      いろんな価値観の生徒が在籍しており、それぞれの考え方を持ちながらもしっかりと軸を持った生徒が多いです。
      勉強だけでなく、部活にも一生懸命取り組むことができる素晴らしい高校だと思います。
      携帯の没収などは他の高校と比べると緩いと思いますが、スカートの丈の長さやベルトやワイシャツの中のTシャツなど細かい点は生徒指導部長に指摘される点が多いです。
      いじめをしている暇がないためか、あまりそういったものは見受けられません。もし目に見えてない部分であったとしても非常に少なく、みんな仲良くしている印象を受けます。
      進学校の部類としてはよくやっている方だと思います。全道大会だけでなく、全国大会に出る部活も多いので部活にも熱心に取り組んでいる学校だと捉えています。なお中学時代にキャプテンや主将をやっていた人が多く、一人ひとりが自立している印象も受けます。
      人それぞれです。上もいれば下もいますし、本人の努力次第だと思います。部活によっては高校3年生の夏までの偏差値から20上げるなど、底力を見せる部分もあるので本当に努力次第だと思います。
      基本的には充実しています。ただ私立ではないため可もなく不可もないです。
      制服は普通です。学ランとセーラーになっており、とくに女子のセーラーのスカートはかなり長いです。履く人が履くとかなり袴のような印象を持たれてしまいます。
      北海道大学

卒業生 / 2014年入学
      進学するに割りと良い環境、周りの意識もそこそこで、先生も添削等に協力的で授業もわかりやすいものが多いが、カリキュラムに融通が利かない
      国公立大学進学を重視している模様
      北海道大学への進学を目指している人向けの講習やイベントなどもある
      男子の頭髪にうるさい
      女子のスカート丈にも厳しい
      遅刻には割と甘め
      バイトは禁止だが、したい人が来る学校ではない
      先生同士はあまり仲が良くない
      頑張っている
      陸上(IH)と野球が強い
      運動部だけでなく文化部も多数あり、いろいろな選択ができる
      上位と下位の差が激しい
      旧帝上位からFランまで
      環境はいいので自分次第でどこでも目指せる
      自習室や図書室が使用できて良い
      朝早くから来て勉強している生徒も多く見られるので刺激になる
      男子は夏Yシャツだが、女子は暑そう
      文化祭体育祭などは盛り上がる
      修学旅行は京都奈良中心
      秋に72キロ歩く行事がある
      三重大学
      滑り止め
      駅から徒歩15分ほどでまあまあの立地。
      塾やコンビニ、カラオケなども近くにあって便利

進学校ということで、勉強に集中できる環境だと思います。先生もしっかりしてて、周りのライバルとも競えるのでいいです。しかし、勉強だけではなく、行事も楽しいです。最高です。
      厳しいイメージがあるかもしれませんが、そこまでではありません。
      僕が知っている範囲では、いじめはまったくないと思います。そんなことしてる暇はありません。
      陸上部、ラグビー部、野球部は強いと思います。陸上部は毎年インターハイに出場している強豪校です。
      進学には有利なのですが、公務員には不向きだと思います。全部自分でやらなきゃいけないので。
      図書室は漫画もあり、本もたくさんありいい環境だと思います。体育館は正直狭いです。
      全く可愛くないです。女子の制服には期待しないでください。特に冬服は。
      メインは強行遠足です。あれは精神的にも身体的にも成長できるいいイベントです。他にも体育祭、文化祭はものすごく盛り上がります。
      僕は勉強が嫌いだったのですが、陸上部が強かったため入りました。後悔はなく、むしろ来てよかったと思っています。
      札幌学院大学法学部法律学科
      過ごしやすいと思います。
      市立図書館も近いので、テスト勉強の時は
      たくさんの北斗生が利用しています。
      学年集会時に見られる、男子の頭髪は
      少し気を付けた方がいいと思います。
      トラブルなどは聞いたことがないです。
      ただ、好き嫌いは分かれると思います。
      毎年、様々な部活動が全道大会などに進みます。
      生徒の部活動加入率はとても高いです。
      それぞれですが、公務員は少ないです。
      学年の半分ほどは国公立へ進学しています。
      普通です。物足りないと思ったことは
      一度もないので、困ることはないです。
      伝統というのをとても大切にしている
      学校なので、制服は一度も変わっていないです。
      体育祭、文化祭は6.7月にまとめて
      行います。
      10月の強行遠足は、完走したときに
      達成感がとてもあります。
      他の学校よりも、人間関係で悩む事が少ないように感じます。この周辺の地域では進学校と呼ばれており、勉強のレベルが高いのはもちろん、模試が行われる回数がとても多いです。将来の夢を明確に持っている人、高みを目指したい人にとってはとても良い学校です。
      一見厳しそうに見えますが、実際生徒になると常識的な校則なため、思春期盛りの私たちにとってはとても生活しやすい環境です。
      教師間のトラブルは知り得ませんが、生徒間のトラブルは圧倒的に他の学校より少ないと思います。
      本校の演劇部は、全国大会へ進出するなど、様々な実績を積んできています。
      教師の生徒の勉強に対する力がもの凄いため、やらざるを得ない環境です。悪いように聞こえる方もいらっしゃると思いますが、本校の生徒はこれを良く思う人がほとんどです。
      他の学校とあまり差がないように思えます。ですが、図書館に自分の読みたい本をリクエストすると購入してくれるので、読書が好きな方には使い勝手が良さそうです。
      何十年も前から制服のデザインは変わっていないので、古風な感じです。
      3年生にとっては受験が大きな山となるので、行事はすべて7月中には終わってしまいます。
      進学校を謳っているので進学したい人には市内でここしかないですね。しかし自称進学校という程度なのでトップの成績は良いですが下位層ももちろんいます。
      校則はそこまできびしくありません。しかし、スカート丈は長すぎるし制服はかわいくありません。
      生徒が成績の良い、問題の少ない生徒が多いのでトラブルも少ないと思います。
      それなりに結果を残している部活が多いです。部活の数も普通だと思います。
      成績上位層は北大、さらに数人が京大や早稲田など有名校に合格できます。だいたい上位50人ほどが国公立大学に進学できます。
      図書室はあまり利用しませんでした。体育館などの施設は普通だと思います。そこまで古くもないです。
      女子の制服は無地のセーラー服でスカートも長く、かわいいとは言えません。
      文化祭や体育祭は他校と同じようなものです。特徴として強行遠足がありますが、あれはつらい行事です。
      北海道教育大学教育学部言語社会教育専攻国語教育分野
      北見の高校から大学に進学するには1番良い高校だと思います。大学進学したい方にとっては、勉強する環境も割と整っているので、勉強しやすいのではないかと思います。また、最近は図書館も近くに出来たので、学校が終わったあとも勉強しやすいのではないでしょうか。私は塾には通っていませんでしたが、赤本なども充実しているので試験勉強も塾に通わずともかなり出来ました。さらに勉強したい方は、近くに塾もたくさんあるので、そちらに通ってみるのも良いのではないでしょうか。
      校則はそんなに厳しくないと思います。厳しい先生がいましたが、強いて言えば女子はスカート丈、男子は髪の毛の長さについては少しうるさく言われます。
      ある人はあったと思いますが、そこまで多くはないと思います。考え方が大人びている生徒が多かったですね。
      北見管内ではかなり実績を残していると思います。文武両道、質実剛健をうたっているだけあると思います。
      あくまで自分で勉強して進路を叶えるものなので、先生に頼ると言うよりは先生にはあくまで補助してもらうという感じでしょうか。一年生の時からちゃんと勉強していた人は希望する進路へ進めている人が多いですね。
      体育館は割と広くて綺麗だと思います。図書館は比較的狭かったです。校庭は木々が生い茂っていました。グラウンドは野球とサッカーとラグビーの部活を同時に行えるくらいなので広いとは思います。
      高校創設当時から変わらない制服だったので、可愛くは無かったですね。昔ながらの学生服という感じでした。隣の高校が可愛いブレザーだったので、少し羨ましかったのを覚えています。
      体育祭と文化祭は日にちが非常に近いですね。年度の前半に行事を詰めてしまうので、後半は何も無くて少しつまらなかったです。強行遠足はとても有名ですが、私はあまり好きではなかったです。
      岩手大学
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学を考えている北見市内の学生は、北斗高校に進学するべきです。大学進学に適した学習をしています。
      服装検査などはありますが、それほど厳しくはないと思います。化粧をして登校している友達もいました。先生は注意しても強制はひていませんでした。
      教師も生徒も勉強第一という感じで、トラブルはあまりありませんでした。みんなそんな無意味なことをしたくないといった感じです。
      野球部や吹奏楽部、陸上部が有名だったと思います。そのほかの部活も文武両道の校風のもと、練習に励んでいます。
      私は高校一年生のときから志望していた大学にこの春合格しました。しかし、進路の叶いやすさは個人の努力が必要だと思います。
      受験生になってからは、職員室のとなりにある自習室を毎日利用していました。学校の図書館にはいったことがありません。
      あまりかわいいとは言えないです。しかし、3年間着用していると愛着が湧きますし、不満に思ったことはありません。
      文化祭も体育祭もとても賑わっていてたのしいです。文化祭では各クラスが競い合うのでとても盛り上がります。
      北海道の国公立大学
      伝統行事の強行遠足はやっている時は辛く感じますが終わるとすごく達成感を感じることができるのでいいと思います。
      また、行事の時と勉強の時のメリハリもしっかりしていました。
      行事は全力で楽しみ、クラス全員で力を合わせてがんばっていました。
      あまり厳しくないと思います。スカートの長さは長いですが…
      きちんと守っていれば怒られることはありません。
      私の在学中にはあまり聞いたことはありませんでした。先生方は質問に行ったら優しく教えてくれました。
      種類はまあまあある方だと思います。私は吹奏楽局に入っていましたが、たくさんの先輩、同期、後輩に恵まれました!すごく充実した部活だったと思います。
      自分の希望する進路に行きやすいと思います。自習室があり、そこには大学の資料や赤本、大学の過去問などがあって、コピーすることもできるので、自分が欲しいところをコピーして勉強することができます。進路に悩んだら先生方に相談すると色々な方面から考えてくれて教えてくれます。
      充実してると思います。図書室は本の数もなかなか多くて、雑誌や漫画などもあり、勉強できるスペースもありました。
      可愛くはありません。スカートの丈も長いです。セーラー服で夏は白ソックスになります。冬は黒タイツで指定されます。男子は学ランでした。
      文化祭はすごく楽しかった思い出があります。バンドの演奏があったり、模擬店があったり、舞台発表があったりなどさまざまなものがありました。後夜祭では花火があり、すごく綺麗でした!私の代の修学旅行は京都・奈良・大阪・神戸に行って楽しみました。
      天使大学看護栄養学部栄養学科
      大学進学を志望する生徒がほとんどのため、将来大学進学を考えている人にはぴったりな高校だと思います。行事など盛り上がるところは盛り上がり、勉強など真剣にやるときは真剣にやるというメリハリのはっきりした高校です。
      制服の校則はあまり厳しくないですが、男子の頭髪検査は厳しいです。女子の頭髪検査はそれなりにゆるいです。
      生徒と先生間で何かあるということはあまりありません。多くの生徒から嫌われている先生はいました。
      種類は田舎の高校にしては豊富だと思います。文化系も運動会も強い部活はありますし、活動も活発です。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているため、大学進学を目指している人にはぴったりな高校だと思います。ただ、就職の人はとても少ないので、就職希望者はアウェイ感を感じるかもしれません。
      図書館は少し小さめです。しかし、小説、雑誌、辞典など、種類は豊富ですし、話題の本なども多くあります。
      はっきりいうとダサいです。80年ほど前から変わらない形だそうです。
      体育祭と文化祭があります。体育祭は競技の数がとても少ないですが、体育祭も文化祭もとても盛り上がります。
      北海道医療大学看護福祉学部看護学科