北見北斗高等学校

北見北斗高等学校 口コミ

(きたみほくとこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北見北斗高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北見北斗高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(21件) 北海道内54位 (全312校中)
    96位/312校中
    21位/312校中
    157位/312校中
    9位/312校中

2016-10-03投稿
      授業も基本的にはわかりやすく、平日講習や休日の講座も充実、センター、個別試験対策も手伝ってくれる。
      添削もしっかりしてくれる。

何より生徒の質がとても良い。
      一応管内トップであるため、羽目を外すことをする生徒はほぼいない。しかし、ノリはとても良いため行事はものすごく盛り上がる。
      制服はダサいけど、そんな小さなことをかき消すくらいの魅力がたくさんある。
      一般的な厳しさ。
      頭髪検査は長期休業明けと、学期の始めのみ。
      いじめは特には見受けられない。
      最低限の陰口や過度なからかいなどはあるかもしれない。
      どの部活も意識は高く、実績もそこそこだと思う。
      ただ、定時制の授業が6時頃から始まるため
      部活は6時半まで。
      体育館は2面に分けられ、
      1度に2つの部活が使える。広さも市内では一番。
      ただ、5つの部活が使用するため、
      平日は曜日ごとにローテーションしており、4つの部活が1時間半(水曜日は1時間)のみ体育館を利用でき、残り1つの部活は休みとなっており、中部活は十分な練習時間は確保しづらい。
      旧帝大など、高レベルの大学に進学する生徒はほんの一握り。国公立に進学するのは生徒のほぼ半数。
      結局はその生徒の頑張り次第。
      とても綺麗で広く教室の数も多い。
      過ごしやすく、勉強しやすい環境。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      とても良いものとは言えないが、制服で高校を決めるものではないと思う。
      とても盛り上がりがあるが、
      他の高校と違い、定時制の授業もあるため、18:30以降は文化祭の準備は出来ず、また必修模試などの関係で準備期間も短いため、完成度は高いとは言えない。
      また三年生の受験勉強を考慮し、文化祭は体育祭の1週間後に行われるため、一瞬で過ぎ去ってしまう。
      10月に行われる強行遠足はとても辛いが楽しい。
      また女子は友達や部活仲間、好意を寄せる男子に手作りハチマキやお菓子を渡すなど、青春を感じる。
      自分のレベルに一番合ったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      学習環境は整っており、講座も充実している。文武両道を掲げており、部活動に取り組みながら、勉強に励んでいる人も多い。
      スカート丈、メイクなどの校則は厳しめだと思う。田舎の高校なので、致し方ないかと思うが、放課後に少しオシャレをしたらいいと思う。
      他人のマイナスになることをする人が少ないと思う。それぞれ、自分の将来に意識が向いており、仲間と切磋琢磨している学校です。
      ラグビーは花園進出、陸上部や登山部も有名で、他のスポーツ系部活も仲間とわいわい取り組んでます。生徒会に入ってる人達は優秀な人が多かった。
      90%以上が進学する学校です。推薦は先生があまり薦めていませんが、早稲田大学などの有名校の指定校推薦もあるため、普段の頑張りが反映されやすい環境です。
      改築されており、施設内設備はキレイです。テニスコート、グランドなど北海道らしい広大な土地にある広々とした学校です。
      制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。男子はともかく、女子のスカート丈にはけっこう厳しいです。また、メイク、ヘアーカラーリングも厳しめです。
      家から近く、進学もできるので、中学生の頃から第一希望で書いてきた。将来への意識が高い人も多く、勉強に専念できる環境がほしいと思い、受験。私は部活には入らなかったが、部活と勉強を両立している人も多く、仲のいい友達もたくさん受験することもあり、北斗高等学校を受験した。
      練成会
      練成会テキスト
      中学生のときは吹奏楽部で12月まで活動していたため、塾の宿題を最低限は行い、フォローしてもらっていた。引退してからは塾の自習室で毎日勉強し、仲間と励まし合い、乗り切ることができた。
      看護大学。
      医療系の仕事に就きたいとかんがえていたため。
    2016-03-03投稿
      この高校は部活の入部を生徒に任せており、自主的に部活に参加できる、良い環境だと思います。進学率も良く、非常に良い。
      勉強が出来れば良いので、そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられる。スカート、髪、で怒られる人はあまりいない。
      田舎なためか、みな、のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめが起きたり、ケンカしたりすることが全くない。
      厳しいという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。卒業まで部活を続けれる。
      9割以上の生徒が受験します。そのうち8割弱が推薦で進学する印象です。進学先はバラバラですが、札幌に行く人が多い。
      この高校にはコンビニが設置されており、また、自動販売機ざ新しくなひ、生徒には非常に好評です。反面、万引きが多発している。
      女子の制服はセーラー服で、可愛いと評判です。リボンの色がとても今時で、リュックもすごくかわいく、普段でも使えます。
      立地が良いのでここって、決めていました。
      過去問を何回も繰り返し、完ぺきにして準備しました。
      リハビリ関係
      リハビリについて学びたく、この高校を選んだ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-02-21投稿
      網走管内1の進学校とうたっている(実際はそれほどでもない)ので、勉強、進学のことだけにフォーカスを置くと、悪くはないかもしれない。が、青春時代、有意義な生活を送れるかと言うと、NOである。もう1度戻れるとしても、絶対に戻りたくない。地獄です。生徒をいかに国公立に送るか、ということしか考えてない、教師のおもちゃになるだけです。
      バカみたいに厳しかった。今の時代、あんなスカート丈、ありえない。男子もくるぶしソックスNGなど、あほらしい。髪型、化粧にもうるさい。
      これといったいじめはないが、部落差別のような格差が激しい。みんな仲良し、なんて環境とは、程遠い。
      強いところは強い。
      とにかく国公立を押される。国公立、国公立、国公立。国公立ならどこでもよい、と言ったところ。
      新しいので、施設はいいです
      男子も女子も北海道一ダサいと思う。
      かつ、校則も厳しいので、救い用がない。かわいい制服が着たければ、進学しない方が自分のため。
      もちろん、生徒のことを考えてくれるいい先生もごくたまにはいる。が、大半は先にも述べたが、国公立に送り出すための駒くらいにしか生徒を見てない人が多い。文化祭で優勝して生徒が盛り上がってる中、今日から気持ちを切り替えて勉強しよう、と言った人がいたが覚める。でもそれが普通。自主性を育てる学校とは程遠い。
      学力があっていたので
      テストの点が悪ければ補修も行ってくれるし、教え方がうまい先生もいるし、まぁ悪くはない。でも、人間味がある先生は少ない。勉強が嫌いになる。
      最寄り駅からも歩いて15分以内だし、街の中にあるので、アクセスは悪くない。
    2015-10-25投稿
      学習にしても部活にしても、基本的に自分でやらなければならないということ。先生や学校はあまり面倒を見てくれません。
      校則が厳しいのかどうかわかりませえんが、高校として普通のレベルだと思います。ただ今どき、ソックスの色とか白の学校指定の開襟シャツ限定とか融通のなさは感じますが。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。高校生になると、個々の生き方や考えの差異に気付き認め合う、または逆にかかわりを持たないということではないでしょうか。
      わりあい生徒数が多いので、多様な部があるようです。それぞれの部で成績を収めているようで、生徒の励みになっているようです。
      卒業後の進路は、大学進学が多く、国公立大も多いようです。ただ、推薦枠がなく、生徒の力で進学していくことになります。
      図書館も整備され、生徒には好評です。また、数ある部活も活動場所が確保され、施設設備は充実しているようです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。学ランはボタンのみ学校指定なので効率的ですが、中学校時にはほとんど学ランを着用していなかったので、高校入学時に購入することになりました。今時では、学ラン、セーラーが少なくなってきましたね。
      部活動の顧問は、部活動に熱心。教科担任はその教科のみなど、先生はそれぞれの分担で指導していますが、生徒は学習と部活に振り回されている感じもします。
      やりたい部活動があり、その学校に部があったからと言っていた。
      北見練成会
      塾の模試を定期的に受けていた。また、進学相談もしてくれて、親身に相談に乗ってくれた。
      外国語学科のある大学
      英語など語学を勉強したいからと言っている。
      一応進学なだけに生徒自身の学習意欲は低くないと思います。ただ自分の志望校の情報収集やレベル到達など自分で積極的に取り組まなければ、基本的に学校や先生は面倒を見ません。
      バス通学ですが、バスターミナルから徒歩で通えるのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-23投稿
      進学実績があり、部活動などでも活躍している。旧制高校で歴史も古く、優秀な人材を世に輩出している学校である。
      これといった変な校則はなくいたってシンプルな校則である。制服も昔ながらの学生服で、見た感じがとてもいい。
      いじめにつながるような要素は感じられず、生徒間は至って仲の良い関係である。また、先生も暖かく見守っている感じである。
      都道府県レベルの大会に数多くの部活動が出場するほど盛んである。先生方の指導も熱心で、生徒からの信頼も厚い。
      4年制大学に9割以上進学する名門高校である。進学指導には大変熱心で、部活動と学習の両立ができる環境にある。
      新築された校舎で、外観・内装ともきれいである。清掃もきちんとされており、学習する環境としてはとても良い。
      昔ながらの制服でシンプルでよい。高校生らしい服装で好感が持てる。周囲がブレザーに代わっていく中でも詰襟はいい。
      教育熱心で、生徒に厳しく対応する点はとても良い。甘やかされてきた生徒にとって、この環境は素晴らしいと思う。
      高校の進学実績からして、自分の進路に一致している。
      北見錬成会
      塾で推薦されたもの
      とにかく塾に通って、友達と切磋琢磨しながら勉強する。
      北海道大学理学部
      生化学に興味があり、その道の研究をしたいから。
      お互いが切磋琢磨して学力向上に励んでおり、またそれを支える教師も時間を惜しまずに協力してくれている。
      最寄の駅から徒歩10分とアクセスが良い。バス停も学校周辺に数箇所ありどの方面からも通学には便利である。
    2015-10-19投稿
      この高校は文武両立をモットーにしており、学習はもちろん部活動でもよい成績を収めている。何より生徒の意欲が高い。
      制服は、昔から変わりません。とくに校則が厳しいとか厳しくないという話は聞きません。規則はある程度必要ですがその中で楽しく過ごせていたのではないでしょうか。
      大きな問題は聞いたことがありません。基本的にそのようなことになる環境にはないということなのでしょうか。
      部活動も学習との両立で大変だとは思いますが、メリハリをつけた練習の成果で各種大会で全道へ進んでいます。
      ほとんどの生徒は進学です。それも4年制大学です。医学部に入る子も多く、基本的に保護者も含め意識が高いです。
      学校は最近建てられたもので、とくに使い勝手がよくないなどの話は聞いておりません。快適に過ごせていたようです。
      制服はオーソドックスです。昔から同じです。
      熱心な先生が多いという印象です。親身になって指導しているようです。保護者も信頼しています。問題はありません。
      高校は進学校へ行きたいようだったから、とくに話し合いもなかった。
      東進衛星予備校
      わかりません。予備校のテキストでしょう。
      予備校の学習を中心に行っていたようです。
      早稲田大学商学部
      偏差値の高いところで自分を試したかったのだそうです。
      学習に対する意欲は高く、自主的に朝早く登校し学習もしていました。授業を抜け出す子もいません。教師も力のある人がそろっております。
      伝統校なので、昔から街の中心部にあるのでアクセスに関しては、問題がありません。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-08-16投稿
      たぶん管内では一番楽しく過ごせる高校だと断言できます。
      北斗高校には日本では数少ない強行遠足という戦前から続く過酷な伝統行事があります。入学時は絶対走りたくない、とおもいます。しかし走り終えて思うのは、この行事をやってよかったと言うことです。強行遠足は自分を試す行事なので自分を見直せたりできるとおもいます。
      文化祭はかなり盛り上がりますww他校の文化祭を見に行ったときに比べると明らかに北斗高校のほうが盛り上がってたようなきがします。
      校則に関しては,,,少し厳しいと思います。朝の登校のときに先生が立っていて服装のチェックされます。膝がスカートから出ていたり、男子のボタンがあいていたときは注意されました。
      頭髪等の検査は長期休暇明けに行われるのでそんなに頻繁におこなわれるということではありません。
      おそらく、人に言われる前に自分で直せ ということでしょう,,,w
      たぶん社会に出たときに通用します。
      いじめは特に無かったかと思います。
      部活はやはり文武両道を掲げている高校なので、とても活発です。陸上部はインターハイ出場や、野球部は、甲子園まであと少しのところまできています。
      8割以上は部活に入部していたとおもいます,,,。
      進学は殆どの生徒が大学に進学し、120名ほど国公立大学へ進学しています。
      海外の大学へ行くひとや道内、内地へ進学する人も多数います。
      また、北斗高校は医進類型指定校に指定されていて、医学部に進学するひともいます。
      校舎は新校舎になってから10年以上たっていますがとても綺麗です。
      体育館も広いですね。
      また、エレベーターがあるので怪我をしたときは階段を昇らずに済みます。
      自販機はいつでも稼働しているので助かっていましたw
      購買もあります。(いつも昼飯前に購買でパンを買って食っていましたw)
      制服は残念ながら男女ともに開校以来90年間ずっと変わっておりませんwww
      女子の制服は印象的ですね,,,あのスカートの長さとネクタイを見たらこれは北斗生とわかります。
      基本的に良い先生ばかりでした。
      先生も学歴が良い人がおおいので進路のことではたすかりました。
      管内トップの進学校であり、北見で大学進学を考えるならここ、と考えていたから。
      れんせいかい
      コツコツ勉強してた
      私立薬学部に進学しました。
      最初は北大薬学部にいこうかなと思っていたがセンター試験が、うまくいかなく且つ文系科目が壊滅的だったのでwww
      学習に関してはやはり管内トップの進学校であるので学習にたいする意欲はみんなありました。ただ入学時に意識が高い人と低い人がいました。意識高い人たちは医学部や旧帝大に進学していたので,,,一年のうちに意識高めで学習したほうがいいです‼もちろん文武両道質実剛健のもとでw
      アクセスあまりよくないかとw
      北見駅から真っ直ぐ坂を上がったところにあるので,,,夏などは朝に汗かきましたw
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      精神面などすごい気にしてくれ、良いこと悪いことをきちんと言ってくれて、すごく親身になってくれる学校です。
      定時制だったので、制服は自由でした。露出しすぎでもなにも言われないし、ロリータファッションなどもいましたよ。
      定時制ってこともあったので、不登校だった子や大人しいこが多かったりしたし、明るい子はそういったこに積極的に話しかけたり、輪に入れたりとしていました。
      短い時間しかなかったけれど、すごい取り組みでした。大会にもすごくでていて、順位も良い結果が残せていました。
      就職が多かったです。みんなより遅く社会にでたりすることもあったけれど、それまでの頑張りを見てくれる会社はありました。
      全日制と共同なので体育館、校庭は広く。定時制は給食がでるので、給食室もあります。全体的にすごく綺麗です
      全日制の制服は地味かなと思います。スカートも規則で長いし。
      定時制の先生はみんなすごく良い先生ばかりです。母、父のようになって叱ってくれていい方に導いてくれました。
      学業よりもバイトを長くしたかったためです。
      利用してない
      利用してない。
      面接だけだったので、面接の練習をしました。
      医療事務です
      パソコンをいじるのが得意で、人と接するのがすきなため
      早く登校したり、残って資格の勉強をしたりしていた人がすごくいました。先生も親身になって教えてくれたりわかるまで何度も何度も教えてくれました。
      駅からバス一本で5分くらいだし、すごく便利です。
    2015-06-20投稿
      この高校は真面目な生徒が多く、学習に対する意欲が高い生徒がたくさんいます。強行遠足という行事では、男子約70キロ、女子約40キロを走ります。確かに辛いですが、精神面でとても鍛えられ、その後の社会でも役に立つと思います。
      校則はあまり厳しくないです。校内では、間食やお菓子は飲食が認められています。さらに一階には購買がありパンの販売がされています。携帯電話は一部の場所のみで使用できます。ピアスは禁止です。髪型は女子はあまり強く注意はされませんが、髪染めは男女ともに禁止です。男子の髪型はサイドが耳にかかってはいけなく、襟足は学ランにかかってはいけません。原則ツーブロックも禁止です。しかし、このような服装検査は長期休み明けや見学旅行前のみに行われるので、定期的にある訳ではありません。
      いじめはほとんどないと思います。常識を持ったような人が多いので、いじめてやろう、とか思う人はそう多くないんではないかなと思います。
      この高校は、文武両道という校風を掲げています。部活動は強制参加ではないので、いわゆる帰宅部のような人もわりと多いかなと思います。ただ陸上部では毎年インターハイ出場を果たしており、野球部は甲子園まであと少しというところまできています。過去には、ラグビー部が全国大会で準優勝しています。部活時間はあまり長くなく、模試など学業優先のところは多いですけれど、その時間で集中して頑張っています。スポーツ推薦はありません。部活引退後は勉強漬けの日々をほとんどの人が送ります。
      先ほども書きましたが進学率は9割を超えます。学校では国公立大学を推す傾向があるので、センター試験は進学希望者のほぼ全員が受けているような感じです。さらに道内の大学について説明する機会が多いので、道外の大学を考えている人は自分で調べています。
      図書室はあまり広くなく、分かりづらい場所にあるので、わりと不便です。校舎は新しくて綺麗なので、過ごしやすいです。
      女子はセーラー服で、スカートが膝下と決められているので、あまり可愛くないです。あと夏服は白ソックスです。男子は学ランです。
      わかりやすい先生とわかりづらい先生の差がすごいです。人それぞれですが。進路に強い先生も多いです。おじさん先生も多いです。
      近くで一番の進学率だった。兄弟が行っていた。
      特にない
      特にない。
      無理せずコツコツ勉強し続けた。1日3時間くらいやった。
      学習意欲は高いです。進学校ということもあり、進学を目指している生徒は9割を超えています。休み時間や放課後に教室や進路室などで、勉強している生徒が多いです。学校も進路に関してはサポートが手厚いです。さらに、塾に通い夜遅くまで勉強に勤しんでいる人も数多く見られます。
      最寄り駅から徒歩で15分ほど、自転車で10分ほどです。駅から学校に向けては登り坂なので少しきついですが、帰りは下りなので楽ちんです。地域的にJRの本数が少ないので、遠くに住んでいる人は学校の近くに下宿している人もいます。