普連土学園高等学校

普連土学園高等学校 口コミ

(ふれんどがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

普連土学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた普連土学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 東京都内199位 (全447校中)
    273位/447校中
    244位/447校中
    377位/447校中
    298位/447校中

2016-08-22投稿
      結構地味目な学校ですが楽しいです。

個人的にはもう少しゆるくして欲しいのですが…
      校則は結構厳しいです。
      携帯電話の使用は学校の登下校中はもちろん、校内での使用も禁止されており、貴重品とともに預けなければなりません。
      (ですが、だいたいの人は登下校中など、こっそりいじっているようです。)
      いじめはまあまあ少ないのかもしれませんが、女子校のためか、それでもないわけではありません。

しかし、ごくまれにえこひいきがあったり、生徒一人ひとりへの対応が生徒ごとによって違うなど、理不尽な先生がいらっしゃるのは事実です。
      クラブ活動は他校に比べれば活気がないです。

先輩が怖いです
      ちいさくて古いです
      シンプルすぎます
      もう少しワイワイしたいところです。学園祭地味すぎてつまりませんね。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      少人数制の高校なので、生徒と生徒、生徒と先生の距離感が近くアットホームです。少しの変化にも気付いてもらえ、親身になって話を聞いてもらいます。一人一人を大切にしている高校だからこそ、相手を思いやり自分自身とも向き合うことを教えてくれます。
      「質素」がこの高校の校風なので、公立中学と同じくらいの校則があります。厳しすぎることはありませんが、アルバイトや下校時の寄り道(習い事や塾は除く)が認められないのは少し窮屈かもしれません。
      少人数制であり、個々を認める校風もあってか、目立ったいじめは毎年ありません。女子校であり思春期なのでいざこざは経験しましたが、そのときには学校中の先生やスクールカウンセラーの先生に相談していました。学校に行きづらくなっても個人に合わせた対処法を見つけてくれます。
      部活動はあまり活発には行っていなく、部活動に在籍していない生徒も珍しくありません。しかし、囲碁部や剣道部は大会で実績を残していて、コーラス部は合唱コンクールに出場経験があります。その他の部活動も多種多様です。どの部活動でも先輩と後輩の距離が近く、充実するでしょう。
      ほぼ10割が進学します。そのうち4割以上6割未満程度が推薦で進学します。推薦が多く用意されています。偏差値がただ高い大学というよりも、そこで出来ることが明確に決まっている大学に進学する生徒が多いです。MARCH早慶上智や女子大に進学する生徒が多いです。
      図書館が設置されており、そこで調べ物をしたり勉強をしたりすることができます。CDや雑誌の貸し出しもしています。雑誌市も開かれます。
      暗い紺が基調な大人しい制服です。中学生は赤のリボンとスカートのひだが細かいですが、高校生は紺のリボンにボックススカートです。
      深い知識をお持ちで専門的な先生が多く、学べることも厚みのあるものになります。それによって少し変わった先生もいらっしゃいますが、とても大好きになれるあたたかい先生が殆どです。生徒と先生の距離が近いので、日々の雑談や悩み事が話せます。
      校風があたたかくいじめが少ないところに惹かれたため。
      学校で配布されたテキスト、日本史一問一答
      普段の授業を真面目に受けていれば遅れをとることはありません
      未定です。
      決まっていないので、お答えすることができません。
      学園全体の勉強に対する意欲は比較的高く、進学校のため、常に勉強と向き合っている生徒が多数います。先生への質問が気軽に行える環境が整っていますし、進学校ならではの情報網にも優れています。様々な先生が在籍しているので、とても深い知識や実践的なことを学ぶことも可能です。また、試験の成績順位が公にされないので自分のペースで勉強を進められます。
      駅から徒歩約7分ほどで着きます。直進なので比較的分かりやすいです。
    2015-11-21投稿
      学問と並行して物事に対する考え方もキチンと教えてもらった。また、2名の教師で授業をすすめることで、落ちこぼれをつくらなかった。
      校則について、特に取り沙汰されたされたことがなかったということは、校則に頼らず上手く指導がなされていたものと判断します。
      学校でもよく観察していたものと推測しますが、子供からもそういった話を聞くことがなかったので、良好だったのではないか。
      正直、子供がクラブ活動を行っていなかったため、特に気にしていませんでしたが、体育祭でのクラブの生徒を見ていると緩い活動のように感じた。
      超難関校へ進学する子は一握りであっても、全体が平均以上の大学へ進学できているため、やる気次第で難関校へ入れる環境にある。
      都内の学校では運動施設が離れた場所にある学校もみられるが、ほぼ学校の施設内ですべて整っている。ただ、体育祭は外部施設を利用する。
      女子高としては一般的なものではあるものの、それなりの価格がするため公立の学校よりは高いものになると思います。
      校長先生をはじめ、厳しさというよりもあたたかさを感じさせる雰囲気で接しているため、親としても安心して任せられる空気がありました。
      中高一貫校でしたので高校受験はしていません。
      なし。
      中高一貫のため高校受験なし。
      中高一貫のため高校受験なし。中学受験では塾と過去問。
      東京理科大学薬学部
      薬剤師の資格を取得して企業で新薬開発をしたいため。
      毎日の学習習慣が身についていたので、友人関係だけでなく、校内全般にそういう空気があったものと推測できます。
      学生が行きかう街なので、駅からの距離は少し離れているが、かえっていい運動になり、治安も悪くないため安心できる。
    2015-04-06投稿
      この学校は、ミッション系ではありながらも宗教色はあまり感じられない学校で、簡素なことを大事にしています。なので、文化祭や制服は他校のものより地味ですが、この雰囲気にはすぐなれますし、特に地味すぎるとか、活気がないというようなことはありません。
      勉強面で面倒見が非常に良いです。そのため課題提出に関しては厳しいですし、課題をやってこないと土曜登校して課題をさせられたり、何回もやると面談に引っかかります。けれども、落ちこぼれないように先生はきちんと見ていてくださいますし、補修や学習講座も充実していると私は思っています。
      ボランティア活動も充実しています。それぞれの学年で一年間を通してバリアフリーについて学び、ボランティア活動も年間に自由参加のものが数回あります。
      進路についても早いうちから対策をします。
      悪い点…なんでしょうね…?私は特に感じませんが強いて言うのであれば、テスト一週間前にならなければ部活動が無しにならないことでしょうか。あとは他の人が校則が厳しいと言いますが、そこは他校と変わらないと思っています。
      いじめについてはアンケートが時々あってカウンセラーの先生がいます。
      中学から入っていたのでそのまま上りました。
      外に出るよりも良かったので。
      三田駅とJR田町駅が利用できます
      白金高輪駅を使わないこともないのですが、微妙に遠く三田線と南北線だけ通っている
      ため、利用者はすくないです。帰りはくらくなるし、人はすくないのでオススメしません。
      三田駅には都営三田線と都営浅草線が通っていて、かなりアクセスは良い方だと思われます。三田駅と田町駅からの学校までの時間は15分程度で白金高輪駅を使ったとしても絶対に坂を上らなければ通学できません。三田や田町からの場合聖坂、白金高輪の場合蛇坂を上りますが、蛇坂はとんでもないほど急なのでとにかく白金高輪はおすすめできません。
      しかし、坂があるので地震の際高台で津波の問題はありません。さらに、慶応大学三田キャンパスも近いので災害時の避難場所には困りません。私としてはかなり安心です。
      この学校は閑静な住宅街にあり静かに学習に専念できますが、下校時の生徒のマナーが問題となってしまい苦情はしばしばです。さらに、聖坂は道が狭いのでぶつかることへの苦情もでます。なので、帰り道は先生が見張っていることもあります。高校と中学の間には一応渡り廊下でつながっているので、行き来は簡単にできます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      この学校ではキリスト教フレンド派の教えに基づいて生徒ひとりひとりを大切に育ててくれます。とても面倒見がよく,多感な時期である10代の大半をここで過ごせてよかったという卒業生が多いです。
      この学校の生徒は平和主義な人が多く,トラブルやいじめなどの少ない環境だったと思います。
      先生の面倒見がとても良く受験勉強のサポートが充実しており,予備校に通わずに有名大学に進学した人も少なくありませんでした。
      都心にあるので校庭は広くはないですが,少人数の学校なので十分だったように思います。中学校舎は高校校舎に比べ古いのですが,丁寧に使われてきたので中は汚くありません。全体的にこじんまりとしていますが良い雰囲気がありました。
      制服は決して派手とは言えませんが,スタンダードな感じでこの学校に合っていると思います。
      先生方はとても面倒見がよく,勉強面や生活面でサポートしてくれる先生がたくさんいました。
      あまり派手でない落ち着いた雰囲気が自分に合っていると思ったため
      河合塾
      学校の先生に小論文対策をお願いしていました
      理系の大学に進学しました
      やりたいことのある大学だったため
      都心に近い最寄駅はJRと地下鉄があり,駅からも歩いて行けるのでアクセスはよいと思います。
    女性学校関係者
    学校関係者 / 2013年入学
    2014-05-15投稿
    • 【校則】
      校則は厳しめですが、入る前の説明会でもしっかり紹介してるので問題ないと思います。
      従うしかないです。

いじめはありませんと説明会でも言っていましたがそれは違います。
      少なからずいじめはあります。
      しかし、先生方の対処は関係者以外にこの事実が出ないよう口止めし、いじめられている側のケアはしません。
      たとえ、いじめが原因で学校をやめることになっても他の生徒にはまったく説明しません。
      なので、関係ない多数の生徒からみればいじめのない良い学校になります。

放課後の活動時間が少ないのもあり、真面目にひたすら部活に打ち込むというよりも、遊びに近い気がします。

手厚い勉強へのサポートがあるので、みなさん有名大学に行かれます。
      ただ、芸術、専門、就職へのサポートはないに等しく、自分だけでその道を目指さなければいけません。
      高校3年生は有名大学へ向けた勉強と同時進行になりますので浪人される方が多いです。

とてもシンプルで、上品だと思います。

重鎮の女教師が何名かいて、その方たちの考え方が非常に理不尽で偏っています。
      そう感じる在校生も多数いるみたいです。
      若い先生方はその重鎮に逆らうことはできず、少し肩身が狭そうにみえます。
      重鎮の一部はすごく世間知らずのお嬢様という感じがあります。
      中高一貫です。2014年度は高校も募集したようですが、一人も応募がなかったようです。
      ありません
      高校の入試はうけていません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-24投稿
    • 【総評】
      宗教色がいい意味で強くなく、のびのびと生活でき、皆純粋に育ついい学校です。

さほど厳しくはないです。カバンは自由。

もちろん個人差はありますが、皆レベルが高いです。

いじめは全くありませんでした。

全国レベルを目指そうと思う方には向きません。

推薦等で三分の一の人は決まります。学校の勉強を真面目にやってきていればMARCHはおろか早慶目指すことは難しくありません。

駅から少し遠いです。

入学金はたかいです。

【施設・設備】
      土地は狭いですが生徒数も多くないのでそれほど不自由に感じたことはありません。学食などはないです。

地味です。

面倒見のいい先生が多く、先生と生徒の関係は良好です。
      高校からは入る事が出来ません。入試が設けられていないので。転入のみです。志望動機については、親の関心が高い学校だったから受けました。
      四谷大塚
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      キリスト教精神に裏打ちされた,堅実で聡明な女性を輩出している。

他校と比べると,やや厳しいかと思われますが,決して理不尽なものではない。

進学意欲も旺盛で,学習意欲は高い方と思われる。

いじめは一度も見聞きしたことはない。

校庭が狭いこともあり,体育系の部活動は限られる。
      英語教育が盛んなので,ESS等の活動は盛んである。

100パーセント

港区三田にあり,JRの駅からも徒歩10分ほどで,アクセスは良い。

私立高校としては,普通と思われる。

【施設・設備】
      校舎等は有名建築家による個性的なものであり,他校とは趣の違う物になっている。設備もお弁当を温められるようになっていたりと,色々考えられていた。

とびぬけたデザイン性は無いものの,品良く仕上がっている。

女性の先生が多く,卒業生で,優秀大学出の先生も在籍する。
      普連土学園中学からの進学であり,高校への志望動機は特に無いが,中学進学時の志望動機は,少人数で教育を受けられるということからである。
      中学受験時には,家の近所の個人の先生の塾に通っていた。
      あくまでも中学受験時のものなので,記載するものはありません。
      中学受験時は,特にありません。
      青山学院女子短期大学 家政学科
      青山学院女子短期大学の家政学科には,デザインを専門に勉強できる機会があり,とても魅力を感じました。
      また,女性としていづれ必要になるであろう生活していく上での諸々の事を学べることも,
      この学科を選ぶうえで,考えたことです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      普通に私立の少人数の女子高という感じです。

【校則の自由さ】
      かなり厳しいです。SNS関係は見つかったら反省文と三者面談になります。

みんな大学進学に向けてとても勉強しています。補習などの制度をうまく利用すれば塾に行かなくても大丈夫なくらい面倒見がいいのでみんなやる気があります。

特にないです。

結構充実しています。部活によっては毎日練習している部活もあります。

いいほうだと思います。

そこまで遠くはないかと思います。

特に高くはないと思います。

【施設設備】
      特に不自由を感じた事はありません。トイレなどは改築してあり、古いですが大切に使ってある校舎です。

地味です。

先生方はとても面倒見がよく授業もとても楽しいです。
      中高一貫校です。 入学試験がおもしろかったので。
      サピックスです。
      赤本をときました。
      数学が特殊なので赤本をときまくりました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      ピアスも染めるものだめ、ストパーとかパーマもだめで何にもできないです。
      スカート丈も注意する。

いじめは本当にないから、それはいいところだと思います。
      いじめられそうな人は結構いたけど、みんないじめないで、普通に付き合ってます。

ちゃんとやりたいのか、遊び程度の部活かわからない。

渋谷とか、原宿とかに近いから立地はいいと思う。

【施設設備】
      校舎はきれい。

本当に地味。ほんとに普通。

偏った考え方の人がすごく多いと思う。
      いい先生もいるけど、学校の考え方に縛られてる人も結構います。
      中学もあるので、ストレートで上がりました。
      ないです。
      特にないです。