みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  普連土学園高等学校   >>  口コミ

普連土学園高等学校

普連土学園高等学校 口コミ

(ふれんどがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(16件) 東京都内106位 / 426校中

2016-10-26投稿
      勉強は大学受験の範囲を高1から高2で終える進みが早い学校です。部活動はたいへん充実しており、いい先生に巡り会えると思います。
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトは禁止されており、服装検査もあります。
      生徒間のいざこざはあっても、必ず止める子がいるのでいじめには発展しません。
      運動部は他校と試合をする事はありますが大会には出ません。吹奏楽部や音楽部も大会にはでません。
      近くに慶応大学があるので、そこに推薦で行く人が多いです。
      校庭は狭いですが、運動会は綾瀬にある体育館で行っています。
      制服は割と公立の中学に似ててあまり可愛いとは言えないと思います。
      学園祭や体育祭は全校が力を合わせて取り組む行事なので盛り上がって楽しいです。
      先生や生徒の雰囲気が大変よく、この学校に通いたいと思ったからです。

2016-10-25投稿
      素敵な友人がたくさんできました。先生とも気軽に質問できる距離感で試験前には生徒が職員室前にたくさんいます。
      校則自体は厳しくありませんが校風が地味なので他校と比べれば自由の幅は狭いのかなとも思います。
      ありません。どんな個性も尊重し合い過ごすことが出来ているなと感じます
      クラブ活動は他校に比べて活発ではありませんが、各々が一生懸命に部活に取り組んでいます
      担任の先生等との面談が多く設けられており自分にあった進路が探しやすいのではないかと思います。がまだ受験をしていないので確実ではないことから☆4です。
      校庭は狭いです。しかしその他の教育を初めとする設備や図書館は充実しています。
      可愛くはありません。かっこよくもありません。しかし一般的な学生服かと思います。
      イベントによりますがどの行事も自分が楽しもうと思えば楽しいのではないかと…限度はありますが。

2016-10-06投稿
      とても温かい学校で、生徒たちはみんなこの学校が大好きです。
      先生たちもとても親切で、成績不良でも決して見捨てません。
      ツイッター禁止や、寄り道、アルバイトが禁止です。
      またパーマも不可です。
      携帯の持ち込みはできますが、朝に先生に預ける必要があります。
      まったくありません。
      とてもみんな仲良くしています。
      お互いの個性を尊重し合っています。
      実績はなくとも、とても充実しています。
      ほとんどの人がクラブに入っています。他校にあまりない、陶芸部やフォークダンス部もあります。
      とても良い実績を残しています。
      7割がMARCH以上に入ります。
      とても伸びる学校です。
      体育館は少し狭い代わりに、2つあり不便さはありません。
      狭いなりに工夫された校舎です。
      図書館にはたくさんの本があり、頻繁に生徒や先生のリクエストに応えてくださいます。
      普通に可愛いと思います。
      自分なりのアレンジができるところが良いです。
      それぞれの力を発揮でき、成長する機会です。
      お互いに励まし合い、力をあわせられるのでとても充実しています。
      英語でいろいろなことに挑戦するイベントもあります。

2016-10-06投稿
      先生方はとても親切に、親身にいろいろなことに対応してくださいます。勉強面はもちろん、家庭のことや友人関係など多岐に渡ります。アットホームで目立ったいじめなどもありません。
      進学実績も割と良いです。
      他校と比べても厳しすぎることはないと思います。
      通学バッグなどの指定はありませんし、髪ゴムも色を除けば原則自由です。携帯の持ち込みは許可を取った場合のみ可能です。
      生徒先生間の仲は良く、先生方もよく相談に乗ってくださいます。
      少人数なので学年のほとんどは友人だったり顔見知りです。
      クラブはあまり盛んではありません。
      皆楽しく活動していますが、運動部であってもあまり厳しくは活動していませんし、実績などもあまりありません。
      進路に対する指導もきちんとしてくださいます。
      英教育と理科教育に力を入れているため、文理どちらであっても丁寧に対応してくれます。
      図書館は様々なジャンルがあり書数も少なくないと思います。
      しかし校庭は狭いです。体育館は2つあり、どちらも用途にあった使い方ができて良いです。
      華はありませんが可愛らしい制服だと思います。
      紺が基調となっているデザインで落ち着きある簡素なデザインだと思います。
      あまり派手な行事はありませんが、生徒がみな楽しそうに行事に参加しています。

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、慶応大学への進学者が多いです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装検査などはありませんが、アルバイトや携帯の持ち込みは禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      特に有名な部活はありませんし、日曜の部活もありません。1週間に最大3回練習があります。また、先輩と後輩の仲もいいと思います。
      慶応大学や早稲田大学などへの進学率は、都内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館や図書館は共有しています。しかし、プールはないので少し不便です。
      他の学校に比べたら地味なほうだと思います。
      冬は紺色のブレザーにエンジ色のリボン、紺のスカートで、夏は灰色のスカートです。
      文化祭は2日間だけで、1日は生徒公開日です。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。

2016-10-04投稿
      アットホームでみんなが仲良くかけがえのない友人、質の高い教育を得られます。卒業した今もここに入学してよかったと心から思えます。
      髪を染めたりパーマをかける事は禁止、制服の改造も禁止でしたが別段苦だと思う程の校則ではありませんでした。
      私が在学していた頃は一切なく世間的には変わっていると言われる子達も一個性であると判断し分け隔てなく接していました。
      あまり表に出ない学校なので運動系以外の部活では大会などの評価される場に出る機会はほとんどなく内々でやっていました。
      いわゆる進学校であり、少人数であるため先生がしっかりと教えてくれ勉強も身につきやすいです。
      都内にあるため敷地は狭くあまり充実しているとは言えないが設備がない訳では無い。
      どこにでもあるのでよく他校と被る、しかし黒歴史にもなりにくい上に年を取ってからも可愛いと思える
      一般的なイベントに加えて海外の人と交流する機会や教会関連のイベントがある、学生のうちに体験出来ると人間としての厚みが増す
      東海大学工学部航空宇宙学科

2016-08-22投稿
      結構地味目な学校ですが楽しいです。

個人的にはもう少しゆるくして欲しいのですが…
      校則は結構厳しいです。
      携帯電話の使用は学校の登下校中はもちろん、校内での使用も禁止されており、貴重品とともに預けなければなりません。
      (ですが、だいたいの人は登下校中など、こっそりいじっているようです。)
      いじめはまあまあ少ないのかもしれませんが、女子校のためか、それでもないわけではありません。

しかし、ごくまれにえこひいきがあったり、生徒一人ひとりへの対応が生徒ごとによって違うなど、理不尽な先生がいらっしゃるのは事実です。
      クラブ活動は他校に比べれば活気がないです。

先輩が怖いです
      ちいさくて古いです
      シンプルすぎます
      もう少しワイワイしたいところです。学園祭地味すぎてつまりませんね。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      少人数制の高校なので、生徒と生徒、生徒と先生の距離感が近くアットホームです。少しの変化にも気付いてもらえ、親身になって話を聞いてもらいます。一人一人を大切にしている高校だからこそ、相手を思いやり自分自身とも向き合うことを教えてくれます。
      「質素」がこの高校の校風なので、公立中学と同じくらいの校則があります。厳しすぎることはありませんが、アルバイトや下校時の寄り道(習い事や塾は除く)が認められないのは少し窮屈かもしれません。
      少人数制であり、個々を認める校風もあってか、目立ったいじめは毎年ありません。女子校であり思春期なのでいざこざは経験しましたが、そのときには学校中の先生やスクールカウンセラーの先生に相談していました。学校に行きづらくなっても個人に合わせた対処法を見つけてくれます。
      部活動はあまり活発には行っていなく、部活動に在籍していない生徒も珍しくありません。しかし、囲碁部や剣道部は大会で実績を残していて、コーラス部は合唱コンクールに出場経験があります。その他の部活動も多種多様です。どの部活動でも先輩と後輩の距離が近く、充実するでしょう。
      ほぼ10割が進学します。そのうち4割以上6割未満程度が推薦で進学します。推薦が多く用意されています。偏差値がただ高い大学というよりも、そこで出来ることが明確に決まっている大学に進学する生徒が多いです。MARCH早慶上智や女子大に進学する生徒が多いです。
      図書館が設置されており、そこで調べ物をしたり勉強をしたりすることができます。CDや雑誌の貸し出しもしています。雑誌市も開かれます。
      暗い紺が基調な大人しい制服です。中学生は赤のリボンとスカートのひだが細かいですが、高校生は紺のリボンにボックススカートです。
      深い知識をお持ちで専門的な先生が多く、学べることも厚みのあるものになります。それによって少し変わった先生もいらっしゃいますが、とても大好きになれるあたたかい先生が殆どです。生徒と先生の距離が近いので、日々の雑談や悩み事が話せます。
      校風があたたかくいじめが少ないところに惹かれたため。
      ありません
      学校で配布されたテキスト、日本史一問一答
      普段の授業を真面目に受けていれば遅れをとることはありません
      未定です。
      決まっていないので、お答えすることができません。
      学園全体の勉強に対する意欲は比較的高く、進学校のため、常に勉強と向き合っている生徒が多数います。先生への質問が気軽に行える環境が整っていますし、進学校ならではの情報網にも優れています。様々な先生が在籍しているので、とても深い知識や実践的なことを学ぶことも可能です。また、試験の成績順位が公にされないので自分のペースで勉強を進められます。
      駅から徒歩約7分ほどで着きます。直進なので比較的分かりやすいです。

2015-11-21投稿
      学問と並行して物事に対する考え方もキチンと教えてもらった。また、2名の教師で授業をすすめることで、落ちこぼれをつくらなかった。
      校則について、特に取り沙汰されたされたことがなかったということは、校則に頼らず上手く指導がなされていたものと判断します。
      学校でもよく観察していたものと推測しますが、子供からもそういった話を聞くことがなかったので、良好だったのではないか。
      正直、子供がクラブ活動を行っていなかったため、特に気にしていませんでしたが、体育祭でのクラブの生徒を見ていると緩い活動のように感じた。
      超難関校へ進学する子は一握りであっても、全体が平均以上の大学へ進学できているため、やる気次第で難関校へ入れる環境にある。
      都内の学校では運動施設が離れた場所にある学校もみられるが、ほぼ学校の施設内ですべて整っている。ただ、体育祭は外部施設を利用する。
      女子高としては一般的なものではあるものの、それなりの価格がするため公立の学校よりは高いものになると思います。
      校長先生をはじめ、厳しさというよりもあたたかさを感じさせる雰囲気で接しているため、親としても安心して任せられる空気がありました。
      中高一貫校でしたので高校受験はしていません。
      なし。
      中高一貫のため高校受験なし。
      中高一貫のため高校受験なし。中学受験では塾と過去問。
      東京理科大学薬学部
      薬剤師の資格を取得して企業で新薬開発をしたいため。
      毎日の学習習慣が身についていたので、友人関係だけでなく、校内全般にそういう空気があったものと推測できます。
      学生が行きかう街なので、駅からの距離は少し離れているが、かえっていい運動になり、治安も悪くないため安心できる。

2015-04-06投稿
      この学校は、ミッション系ではありながらも宗教色はあまり感じられない学校で、簡素なことを大事にしています。なので、文化祭や制服は他校のものより地味ですが、この雰囲気にはすぐなれますし、特に地味すぎるとか、活気がないというようなことはありません。
      勉強面で面倒見が非常に良いです。そのため課題提出に関しては厳しいですし、課題をやってこないと土曜登校して課題をさせられたり、何回もやると面談に引っかかります。けれども、落ちこぼれないように先生はきちんと見ていてくださいますし、補修や学習講座も充実していると私は思っています。
      ボランティア活動も充実しています。それぞれの学年で一年間を通してバリアフリーについて学び、ボランティア活動も年間に自由参加のものが数回あります。
      進路についても早いうちから対策をします。
      悪い点…なんでしょうね…?私は特に感じませんが強いて言うのであれば、テスト一週間前にならなければ部活動が無しにならないことでしょうか。あとは他の人が校則が厳しいと言いますが、そこは他校と変わらないと思っています。
      いじめについてはアンケートが時々あってカウンセラーの先生がいます。
      中学から入っていたのでそのまま上りました。
      外に出るよりも良かったので。
      三田駅とJR田町駅が利用できます
      白金高輪駅を使わないこともないのですが、微妙に遠く三田線と南北線だけ通っている
      ため、利用者はすくないです。帰りはくらくなるし、人はすくないのでオススメしません。
      三田駅には都営三田線と都営浅草線が通っていて、かなりアクセスは良い方だと思われます。三田駅と田町駅からの学校までの時間は15分程度で白金高輪駅を使ったとしても絶対に坂を上らなければ通学できません。三田や田町からの場合聖坂、白金高輪の場合蛇坂を上りますが、蛇坂はとんでもないほど急なのでとにかく白金高輪はおすすめできません。
      しかし、坂があるので地震の際高台で津波の問題はありません。さらに、慶応大学三田キャンパスも近いので災害時の避難場所には困りません。私としてはかなり安心です。
      この学校は閑静な住宅街にあり静かに学習に専念できますが、下校時の生徒のマナーが問題となってしまい苦情はしばしばです。さらに、聖坂は道が狭いのでぶつかることへの苦情もでます。なので、帰り道は先生が見張っていることもあります。高校と中学の間には一応渡り廊下でつながっているので、行き来は簡単にできます。