みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  普連土学園高等学校   >>  口コミ

普連土学園高等学校
普連土学園高等学校
(ふれんどがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

普連土学園高等学校 口コミ

(24) 東京都内37 / 456校中

2021年03月投稿
      友達関係は良いものを築けると思います。ただ勉強面は期待できないので、いじめがない学校を探している方には最適だと思いますが、進学校だとは思わないでください。
      校則は特に守るのが大変なものはありませんし、基本的に緩いと思います。ただバレた時には、呼び出されるか、部活動がなくなります。
      いじめはありません。中学入学当初は様々な学校から集まってくるので、価値観の違いから意見が食い違うこともありますが、次第に減っていきます。気が合わない子とは仲良くしないだけですし、仲良くなくても困った時には助けてくれます。
      先輩後輩関係は部活にもよりますが、大半は良いです。忙しい部活はいくつかあり、朝昼夕毎日練習しています。
      チームとしては弱いです。また、学校は部活動に厳しいので、何かにつけて、活動がなくなります。
    • 進学実績
      叶わないと思ってください。有名大学に進学している人は塾にほぼ毎日通っています。それでも厳しいです。学校の授業補習等を真面目に受けていても、よくてGMARCHだと思います。
      慶応の進学者が多いのは、指定校推薦枠が多いのと、公募がほとんどです。理系からはほとんどいきません。
      国立受験が厳しいです。国立を受けるなら、社会の独学が必要ですし、理系は公立私立関わらず、数3が高2までに終わらないので、先に予習しておく必要があります。
      国立を目指している人が少ないので、相談できる友達が少ないのが辛いです。特に試験直前は周りは既に終わっているので孤独です。
      学校の勉強を真面目にして、良い点をとっていても模試や入試で結果が出るとは限りません。推薦を目指さないなら、学校の成績は諦める方が早いと思います。
      高1では物化生基礎、日本史世界史すべてやるので負担が大きいうえ、ほとんどは入試に使わないのでただ辛いだけです。
      英語に強いイメージがありますが、ただ英語が好きな子が集まっているため、それぞれが独学で勉強しているだけです。学校のおかげではありません。
      先生は相談相手になりません。確実に受かるところだけを勧められます。
      都内では施設が揃っている方だと思います。図書館には蔵書が沢山あります。それらのほとんど全てをいつでも借りられます。
      至って普通ですが、少し高い分、物持ちが良いです。
      文化祭が地味だと言われますが、入ってしまえばそれぞれ忙しいので、楽しいと思います。一般的な行事はきちんと行われます。キリスト教の学校なのでクリスマスが少し派手に行われます。
    • 高校への志望動機
      中学からのもちあがり。中学は第1から第3志望まで落ちたため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立難関大学理学部化学科

素晴らしい仲間、先生と出会える素敵な学校
    2017年05月 投稿
      キリスト教フレンド派、唯一の学校です。
      完全中高一貫制で、6年間をほぼ同じメンバーで過ごすため、とても良い友人関係、豊かな知識を得ることができると思います!!
      校則は厳しい方だとは思います。ですが、私にとってはそれほど苦にはなっていません。中 …続きを読む(全1044文字)
    良くも悪くも温室
    2016年10月 投稿
      とても温かい学校で、生徒たちはみんなこの学校が大好きです。
      先生たちもとても親切で、成績不良でも決して見捨てません。
      ツイッター禁止や、寄り道、アルバイトが禁止です。
      またパーマも不可です。
      携帯の持ち込みはできますが、朝に先生に預ける …続きを読む(全463文字)
    心優しい生徒先生が多い学校
    2016年10月 投稿
      先生方はとても親切に、親身にいろいろなことに対応してくださいます。勉強面はもちろん、家庭のことや友人関係など多岐に渡ります。アットホームで目立ったいじめなどもありません。
      進学実績も割と良いです。
      他校と比べても厳しすぎることはないと思いま …続きを読む(全530文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、慶応大学への進学者が多いです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装検査などはありませんが、アルバイトや携帯の持ち込みは禁止され …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2015年入学
    クエーカーの精神を大事にする学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強は大学受験の範囲を高1から高2で終える進みが早い学校です。部活動はたいへん充実しており、いい先生に巡り会えると思います。
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトは禁止されており、服装検査もあります。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しくて地味な女子校。
    2016年08月 投稿
      結構地味目な学校ですが楽しいです。

個人的にはもう少しゆるくして欲しいのですが…
      校則は結構厳しいです。
      携帯電話の使用は学校の登下校中はもちろん、校内での使用も禁止されており、貴重品とともに預けなければなりません。
      (です …続きを読む(全328文字)
    面倒見の良い学校
    2015年04月 投稿
      この学校は、ミッション系ではありながらも宗教色はあまり感じられない学校で、簡素なことを大事にしています。なので、文化祭や制服は他校のものより地味ですが、この雰囲気にはすぐなれますし、特に地味すぎるとか、活気がないというようなことはありません …続きを読む(全1008文字)
    人間的に成長できる場所
    2019年06月 投稿
      面倒見の良い学校と評判されているが、事実である。
      特に教員は在勤数が長い教員が多く、本当に生徒のことを考える教育が多い。勉強面に関しても非常に質の良い教員が多く、授業も丁寧に進められる。落ちこぼれても補修や手厚いカバーにより何年か後には学年 …続きを読む(全1174文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素敵な学校でした。大好きです!
    2020年04月 投稿
      普連土は本当に素敵な学校でした。卒業生の多くがそう思っているのではないでしょうか。大好きで大切な友人達とも出会うことができました。普連土に入れば、人としてさらに成長することができると思います。個性豊かな友人が多く、それを認め合って学生生活を …続きを読む(全803文字)
    在校生 / 2013年入学
    あたたかい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      素敵な友人がたくさんできました。先生とも気軽に質問できる距離感で試験前には生徒が職員室前にたくさんいます。
      校則自体は厳しくありませんが校風が地味なので他校と比べれば自由の幅は狭いのかなとも思います。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2012年入学
    お買い得な学校です。
    2017年12月 投稿
      のびのびとしていて先生方がとても面白いです。勉強の遊びを両立できます。
      大学の進学実績も高く推薦もたくさん持っています。
      服装検査などはなく、あまりにもスカートが短いと注意されるくらい、礼拝前だけは第1ボタンをしめます。髪型も染めなければなん …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2011年入学
    可もなく不可もなく、、、
    2018年12月 投稿
      一生付き合える友達ができます。しかし、学校生活自体が楽しいかといえば、そうではないと言い切れます。進路指導は下手でした。楽しい学校行事などはありません。
      スカート丈や第1ボタンをあけてい?ことを注意されます。しかし、その注意も生徒によって変え …続きを読む(全806文字)
    自慢の母校
    2017年12月 投稿
      私の大切な母校です。
      卒業してからも付き合える友人がたくさん出来ました。
      悩みを話せる友人もいます。
      キリスト教の教えをも大切にしている良い学校です。
      決まった日にある服装検査などもなく、髪の毛のゴムの色や通学カバンも自由なので比較的緩いのか …続きを読む(全655文字)
    思いやりのある優秀な生徒が多く育ちます
    2017年05月 投稿
      1人1人の個性を大切に、人間として深く成長させてくれる。進路面でも、カリキュラムがしっかりしてます。
      学校の勉強さえ真面目にやっていれば、特別に塾に通う必要はないほど充実している
      SNS禁止など、厳しい面もありますが、個人を守るルールがあり …続きを読む(全390文字)
    帰る場所、第二の故郷
    2017年03月 投稿
      本当にいい学校です。
      わたしは中学受験でここは第一志望校ではなかったのですが、学年が上がるにつれ、本当に普連土学園でよかったという思いが強くなりました。
      周りの友人はとても優しく、先生も素晴らしく、先輩後輩も素敵な人たちばかりです。
      …続きを読む(全489文字)
    ほどよい
    2016年10月 投稿
      アットホームでみんなが仲良くかけがえのない友人、質の高い教育を得られます。卒業した今もここに入学してよかったと心から思えます。
      髪を染めたりパーマをかける事は禁止、制服の改造も禁止でしたが別段苦だと思う程の校則ではありませんでした。 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2011年入学
    平和主義の人のための学校
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      ピアスも染めるものだめ、ストパーとかパーマもだめで何にもできな …続きを読む(全269文字)
    キチンとした学校です
    2015年11月 投稿
      学問と並行して物事に対する考え方もキチンと教えてもらった。また、2名の教師で授業をすすめることで、落ちこぼれをつくらなかった。
      校則について、特に取り沙汰されたされたことがなかったということは、校則に頼らず上手く指導がなされていたものと判断し …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2010年入学
    港区のお嬢様学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      普通に私立の少人数の女子高という感じです。

【校則の自由さ】
      かなり …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

普連土学園中学校

口コミ:★★★★☆3.90(23件)

普連土学園中学校

この高校のコンテンツ一覧