みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  普連土学園高等学校   >>  口コミ

普連土学園高等学校

普連土学園高等学校 口コミ

(ふれんどがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(19) 東京都内61 / 426校中

2017年05月投稿
      キリスト教フレンド派、唯一の学校です。
      完全中高一貫制で、6年間をほぼ同じメンバーで過ごすため、とても良い友人関係、豊かな知識を得ることができると思います!!
      校則は厳しい方だとは思います。ですが、私にとってはそれほど苦にはなっていません。中高とスカート丈の校則に変わりはないですが、高校生は少しだけ短くしてシャツの第一ボタンを開けたりと、技巧を凝らしています。良い意味で緩いところもあるので、全体的に見ると生徒の不満はそれほど無いと思います。
      生徒間での小さなイザコザはありますが、みんなひとりひとりの良いところを理解しているので苦手な人でも好きになろうと努力する姿勢があります。休み時間にぼっちな人は、わたしのクラスには1人もいないです。
      クラブによって雰囲気は様々で、必ず自分に合ったクラブを見つけることができると思います。この学校独特なのは、陶芸部とフォークダンス部があることですかね。陶芸部は他のクラブと兼部する人がほとんどです。フォークダンス部もいがいと人気のクラブです。
      学校内から慶應義塾大学が見えるということもあり、慶應義塾大学への進学者がとても多いです。推薦もあるのですが、ほとんどの生徒が推薦を使わずに入学の切符を掴んでいます。又、塾に通わなくても学校で充分に指導をしてくれることが良いところです。
      中学校舎は大正時代に作られました。当時流行っていたワッフル天井がそのまま残っています。高校校舎は建て替えがされており、とても綺麗です。高校校舎と中学校舎は繋がっており、二つの校舎が一体化しているような感じです。図書館は蔵書が多く、席もたくさんあります。放課後は生徒ホールという場所でも勉強やおしゃべりができます。自販機で買った飲み物やパン類を食べながら友達と雑談する時間はとても楽しいですよ!!
      「簡素」というのを学校が掲げているので、可愛いわけではありません(笑笑)入学前は地味で嫌だと思っていましたが、入学してみるとそれほど地味でも無いし、セーター、カーディガン、ベストなど付属品の種類が豊富なため、校則内でのアレンジがきくところが気に入っています。
      文化祭は、他校とは違い学習発表のようなものです。
      文化祭は早い時期から準備を進めるため、チームの結束力、クラスの団結も高まります。
      中学からの内部進学です。
      完全中高一貫校制なので、高校からの新しい生徒はいません。中学受験のとき普連土学園が第一志望では無かったのですが、今では普連土学園に入学したことをとても良かったと思っています。
    2017年05月投稿
      1人1人の個性を大切に、人間として深く成長させてくれる。進路面でも、カリキュラムがしっかりしてます。
      学校の勉強さえ真面目にやっていれば、特別に塾に通う必要はないほど充実している
      SNS禁止など、厳しい面もありますが、個人を守るルールがあり、安心
      時代の流れに対して、いい意味で保護されている。
      特にありません
      何か問題があっても解決にむけて動きます
      どの部活も活気がある
      独自の教育でかなり充実している
      希望に従って努力できる環境であり、進路指導も丁寧
      図書館は自習に最適
      すべての机が木製
      とても優しい雰囲気
      陶芸専用ルームもあります
      まあまあだと思われます。華美ではありません。
      親、特に父親が参加できる行事が充実
      親父の会があるほどです
      行事は厳かですが、クリスマス行事など、癒されます
      思考力を問う教育をしているため、
      暗記に頼らない学習が軸になっているため、人生の土台となる学びの姿勢が培われる。
      筑波大学

2017年03月投稿
      本当にいい学校です。
      わたしは中学受験でここは第一志望校ではなかったのですが、学年が上がるにつれ、本当に普連土学園でよかったという思いが強くなりました。
      周りの友人はとても優しく、先生も素晴らしく、先輩後輩も素敵な人たちばかりです。
      辛いこともたくさんありましたが、今思い出すことはいい思い出ばかりです。
      勉強面では、英語、数学、理科をはじめとし進んだ教育が施されています。わからないことがあれば質問すれば理解するまで丁寧に対応してくださいます。高2以上では大学受験のための補修がたくさんあるので、塾を使わない生徒も多くいます。わたしも補修を履修し、塾へは通いませんでした。
      他校と比べると厳しい方だと思います。
      髪型髪飾り校服の着こなしをはじめとしSNSは全般禁止です。
      いじめなどは少なくとも高校ではないようです(校内アンケートによる)
      部活動は盛んだと思います。
      部活動ではありませんが、最近では放課後の高校生自由参加の講座のロボット作りの活動でヨーロッパ大会進出が決まったそうです。
      早慶上智に上位3分の1程度進みます。
      また、粘土によりますが国公立や医学部への進学率も低くはありません。
      早慶
    投稿者ID:320120

勉強は大学受験の範囲を高1から高2で終える進みが早い学校です。部活動はたいへん充実しており、いい先生に巡り会えると思います。
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトは禁止されており、服装検査もあります。
      生徒間のいざこざはあっても、必ず止める子がいるのでいじめには発展しません。
      運動部は他校と試合をする事はありますが大会には出ません。吹奏楽部や音楽部も大会にはでません。
      近くに慶応大学があるので、そこに推薦で行く人が多いです。
      校庭は狭いですが、運動会は綾瀬にある体育館で行っています。
      制服は割と公立の中学に似ててあまり可愛いとは言えないと思います。
      学園祭や体育祭は全校が力を合わせて取り組む行事なので盛り上がって楽しいです。
      先生や生徒の雰囲気が大変よく、この学校に通いたいと思ったからです。

素敵な友人がたくさんできました。先生とも気軽に質問できる距離感で試験前には生徒が職員室前にたくさんいます。
      校則自体は厳しくありませんが校風が地味なので他校と比べれば自由の幅は狭いのかなとも思います。
      ありません。どんな個性も尊重し合い過ごすことが出来ているなと感じます
      クラブ活動は他校に比べて活発ではありませんが、各々が一生懸命に部活に取り組んでいます
      担任の先生等との面談が多く設けられており自分にあった進路が探しやすいのではないかと思います。がまだ受験をしていないので確実ではないことから☆4です。
      校庭は狭いです。しかしその他の教育を初めとする設備や図書館は充実しています。
      可愛くはありません。かっこよくもありません。しかし一般的な学生服かと思います。
      イベントによりますがどの行事も自分が楽しもうと思えば楽しいのではないかと…限度はありますが。
    投稿者ID:272023

とても温かい学校で、生徒たちはみんなこの学校が大好きです。
      先生たちもとても親切で、成績不良でも決して見捨てません。
      ツイッター禁止や、寄り道、アルバイトが禁止です。
      またパーマも不可です。
      携帯の持ち込みはできますが、朝に先生に預ける必要があります。
      まったくありません。
      とてもみんな仲良くしています。
      お互いの個性を尊重し合っています。
      実績はなくとも、とても充実しています。
      ほとんどの人がクラブに入っています。他校にあまりない、陶芸部やフォークダンス部もあります。
      とても良い実績を残しています。
      7割がMARCH以上に入ります。
      とても伸びる学校です。
      体育館は少し狭い代わりに、2つあり不便さはありません。
      狭いなりに工夫された校舎です。
      図書館にはたくさんの本があり、頻繁に生徒や先生のリクエストに応えてくださいます。
      普通に可愛いと思います。
      自分なりのアレンジができるところが良いです。
      それぞれの力を発揮でき、成長する機会です。
      お互いに励まし合い、力をあわせられるのでとても充実しています。
      英語でいろいろなことに挑戦するイベントもあります。

先生方はとても親切に、親身にいろいろなことに対応してくださいます。勉強面はもちろん、家庭のことや友人関係など多岐に渡ります。アットホームで目立ったいじめなどもありません。
      進学実績も割と良いです。
      他校と比べても厳しすぎることはないと思います。
      通学バッグなどの指定はありませんし、髪ゴムも色を除けば原則自由です。携帯の持ち込みは許可を取った場合のみ可能です。
      生徒先生間の仲は良く、先生方もよく相談に乗ってくださいます。
      少人数なので学年のほとんどは友人だったり顔見知りです。
      クラブはあまり盛んではありません。
      皆楽しく活動していますが、運動部であってもあまり厳しくは活動していませんし、実績などもあまりありません。
      進路に対する指導もきちんとしてくださいます。
      英教育と理科教育に力を入れているため、文理どちらであっても丁寧に対応してくれます。
      図書館は様々なジャンルがあり書数も少なくないと思います。
      しかし校庭は狭いです。体育館は2つあり、どちらも用途にあった使い方ができて良いです。
      華はありませんが可愛らしい制服だと思います。
      紺が基調となっているデザインで落ち着きある簡素なデザインだと思います。
      あまり派手な行事はありませんが、生徒がみな楽しそうに行事に参加しています。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、慶応大学への進学者が多いです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装検査などはありませんが、アルバイトや携帯の持ち込みは禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      特に有名な部活はありませんし、日曜の部活もありません。1週間に最大3回練習があります。また、先輩と後輩の仲もいいと思います。
      慶応大学や早稲田大学などへの進学率は、都内でも有数だと思います。学校自体が英語教育に特化しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館や図書館は共有しています。しかし、プールはないので少し不便です。
      他の学校に比べたら地味なほうだと思います。
      冬は紺色のブレザーにエンジ色のリボン、紺のスカートで、夏は灰色のスカートです。
      文化祭は2日間だけで、1日は生徒公開日です。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。

アットホームでみんなが仲良くかけがえのない友人、質の高い教育を得られます。卒業した今もここに入学してよかったと心から思えます。
      髪を染めたりパーマをかける事は禁止、制服の改造も禁止でしたが別段苦だと思う程の校則ではありませんでした。
      私が在学していた頃は一切なく世間的には変わっていると言われる子達も一個性であると判断し分け隔てなく接していました。
      あまり表に出ない学校なので運動系以外の部活では大会などの評価される場に出る機会はほとんどなく内々でやっていました。
      いわゆる進学校であり、少人数であるため先生がしっかりと教えてくれ勉強も身につきやすいです。
      都内にあるため敷地は狭くあまり充実しているとは言えないが設備がない訳では無い。
      どこにでもあるのでよく他校と被る、しかし黒歴史にもなりにくい上に年を取ってからも可愛いと思える
      一般的なイベントに加えて海外の人と交流する機会や教会関連のイベントがある、学生のうちに体験出来ると人間としての厚みが増す
      東海大学工学部航空宇宙学科
    投稿者ID:206411

2016年08月投稿
      結構地味目な学校ですが楽しいです。

個人的にはもう少しゆるくして欲しいのですが…
      校則は結構厳しいです。
      携帯電話の使用は学校の登下校中はもちろん、校内での使用も禁止されており、貴重品とともに預けなければなりません。
      (ですが、だいたいの人は登下校中など、こっそりいじっているようです。)
      いじめはまあまあ少ないのかもしれませんが、女子校のためか、それでもないわけではありません。

しかし、ごくまれにえこひいきがあったり、生徒一人ひとりへの対応が生徒ごとによって違うなど、理不尽な先生がいらっしゃるのは事実です。
      クラブ活動は他校に比べれば活気がないです。

先輩が怖いです
      ちいさくて古いです
      シンプルすぎます
      もう少しワイワイしたいところです。学園祭地味すぎてつまりませんね。
    投稿者ID:197905