みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡舞鶴高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡舞鶴高等学校
(ふくおかまいづるこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 九大学研都市駅 /私立 / 共学

在校生 / 2018年入学

真面目に取り組む方には合ってるのかなと。

2018年12月投稿
      今年度より特進選抜コースがつくられ特別選抜が1クラス、特進が2クラス、進学コースが4クラス、誠和コースが1クラスとなりました。
      個人的な印象となりますが特進の人は何か得意教科を持っていて特別選抜の人は得意不得意に大きな差は無いように感じます。テストは誠和を除いて全クラス同じなので特別選抜のクラスの平均点が90なんてこともあります。
      先生方からは「素直になれ」と言われ続けます。塾に行かなくても先生方の言うことを聞いていれば国立へ行けるそうです。
      ちなみに他の方も書いていらっしゃるように授業にかなりばらつきがあります。わかりやすい先生もいれば生徒をおいてけぼりにして授業を進める先生や授業の進め方が上手ではない先生(女の先生に多いような)もいます。本当のところはわかりませんが特別選抜のクラスにはわかりやすい先生が集まっていると感じます。
      楽しい学校と思う時は少ないです。正直、ここに行くくらいなら公立を下げた方が高校生活が楽しいと思います。
      スマホ禁止、寄り道禁止など色々ありますが中学の頃と同じだと思えば気になることはありません。一つ結びも可能ですが下ろした状態で肘より下だと強制的に三つ編みです。
      あまり聞きませんが裏での陰口はあります。
      新体操部はもちろん各部活、活発だと思います。
      まだなんとも言えませんが私立はあまり歓迎されません。
      上のクラスは国立をほぼ強制的に目指すことになります。
      全体的に古いです。
      図書館が他より広めだと思いますが本を借りる人はあまり見かけません。多くの人が自習室として利用しています。
      あまり興味がないのでわかりませんが女子はベストを脱ぐことを極度に嫌がります。
      体育祭の練習は確かに少なかったです。ただそれなりに盛り上がっていたと思います。
      文化祭はステージでのど自慢などがありました。模擬店は部活動がやっているイメージです。
      一番近く特待があったため。
      塾のテキスト
      過去問を2年分ほど解いたくらいです。

経歴のすごい先生がたくさん!!!ユーモアのある先生ばかりで授業がとても楽しいです!学食のフライドポテトがバリうま!

かなり厳しいと思います。女子に至っては髪型の決まりがとても多いです。男子は中学のときとあんまり変わらないみたいですが‥‥

いじめなんて聞いたことがあり...

この学校で上の方にいると、先生方から勉強しないと生きてる価値がない、勉強が1番大事だと言われます。勉強しない人やできない人は非難され、見下されます。それがとても嫌でした。
勉強が好きで大学にも進学したいなら行くべきではないと思います。先生の質も基本的にはよくありません。稀に良い先生はいますが。ここに...