みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡海星女子学院高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福岡海星女子学院高等学校
出典:F-kaisei
福岡海星女子学院高等学校
(ふくおかかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 博多南駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 53

口コミ: ★★★☆☆

福岡海星女子学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(43) 福岡県内132 / 167校中

在校生 / 2023年入学
      正直言っておすすめはしません。検討しているのであれば、他の高校を選んで受験した方が良いと思います。
      推薦が強いやら、留学ができるやらいいように言って人を集めていると実際に入学をして感じました。
      先生の生徒への態度の変わりようがすごいのと、やはり女子校ですので多少の人が人間関係が上手くいっているとは思えません。特待生制度もありますが、取り消しの基準がおかしいと感じることが多々です。
      朝礼の時に携帯が回収されます。終礼の時に返されますが、校内では使用できないし、携帯に対してかなりうるさいです。靴下には厳しいし、髪もどうちゃらこうちゃらとよく言われますが、守ってない人はよく見かけますよ。
      クラスの中で仲間はずれや陰口などによるいじめが多いと感じられます。もしいじめを犯されたとしても軽い注意だけで反省文、特待取り消しなどそのような処理は行ってくれません。
      入るところによって格差がすごいと思います。自分にとってはバトン部しか強いイメージがありません。
      幼稚園、小学校が付属していますが、特に関わりは子ども教育コース以外あまりないと思います。海星女子学院高等学校では緑が多いことが特徴に挙げられますが、余裕で猿やたぬきが出るので緑がたくさんあるところが1つのいい所とは考えられません。
      周りの人によく可愛いと言って貰えます。白と灰色を象徴とした清楚な制服です。
      まあ、○○周年とかそう言う感じにならないと盛大には行われないでしょうね。普通です。キリスト教の学校なので、宗教行事がだいぶ面倒くさいと思います。

在校生 / 2023年入学
    本当にお勧めしません
    2023年09月 投稿
      お勧めしません
      なぜならいじめなどの対応がしっかりとしていないからです
      いじめなどが起こっても特待生取り消しにならず、校則違反などで特待生取り消しになる場合があります
      また留学など推薦などで人を集めていますが他の高校へ行った方が推薦や留学な …続きを読む(全390文字)
    上層部に支配されてる学校
    2022年10月 投稿
      友達と楽しく過ごすのにはいいと思います。
      1人1台iPadを待つので授業で使ったり家でも勉強がしやすいです。
      提出物なども出しやすくていいです。コース一つ一つに色々なカリキュラムが組まれているのでいいと思います。
      悪い点は毎日のようにきつい …続きを読む(全770文字)
    カトリックスクールで生き方を学べるよ。
    2021年11月 投稿
      とにかくみんな明るく、楽しい。部活やお稽古ごとなど、それぞれ自由な時間の使い方が尊重されます。自由な校風の学校だと思います。
      服装には厳しいです。服装検査ありますよ。 …続きを読む(全435文字)
    おすすめできるような学校じゃないです。
    2021年11月 投稿
      SNSに制服を乗せただけで停学になります。
      そのあとは先生からずっとマークされて呼び出しばっかりされます。
      先生のお気に入りの人と揉めるとひいきするような先生ばっかりです。
      ほんとにおすすめしません。今から来ようとしている人はもう一度考え直 …続きを読む(全384文字)
    楽しく学べる学校です。
    2021年07月 投稿
      コース独自の授業が豊富。特に、こども教育コースは、ピアノと現場実習が充実していて、将来の職業を決めている人には、おすすめ。全体的に、みんながのびのびとしていて、明るい。
      自由な校風のなかにも、清楚できちんとしています。 …続きを読む(全519文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      本当に来ない方がいいです。何年も前の進学実績を未だに引きずります。上層部が変わらないかぎりこの学校はいつまでも変わらないと思います。ここに来るくらいならほかの学校に行くべきです。廃校寸前にも関わらず全く焦る様子も見せていないので来るだけ無駄 …続きを読む(全533文字)
    人にやさしい学校です。
    2020年12月 投稿
      「人に優しい」学校です。キリスト教の教えを大切にし、先生たちがとても優しいです。悩み事があったら、親身になって聞いてくれます。
      古い校則がいくつかある気がする。お行儀には厳しい。 …続きを読む(全446文字)
    一般受験をする生徒にはオススメしない。
    2021年03月 投稿
      大学を一般受験で目指すなら絶対オススメはしない。
      ただし、公募推薦や総合型選抜入試で受験したい人にはオススメ。
      前髪が眉毛より上という校則の理由がよく分からなかったから。 …続きを読む(全471文字)
    あまりお勧めできない。
    2019年10月 投稿
      国際コースや子供コースなど特別なコースがあっていいとおもう。留学したい人とか保育士になりたい人はお勧め。一人一台ピアノがあったり、ドラマと言う特別な授業があったりする。ただ、特進は指定候推薦が使えないので注意。上智や同志社などの有名大学に行 …続きを読む(全398文字)
    薄っぺらい学校。お勧めしません。
    2018年07月 投稿
      表向きいい高校に見えるかもしれませんが、私的にはお勧めしません。
      ただ、少人数だしこじんまりしている高校なので、緩く過ごしたい方は合っていると思います。
      勉強や進路に関しては、先生方は最後まであまり付き添ってくれませんので、1番勉強や進路が …続きを読む(全577文字)
    こんな学校は最高だ!
    2016年10月 投稿
      まず、海星にしかないところは、
      毎朝、終礼、朝礼のキリストへのお祈りです
      これをすることで、
      1日中良い気持ちで過ごすことができます
      ほかの学校と比べ方がわかりませんが
      とても優しいほうだと思います …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的に普通です笑
    2016年10月 投稿
      留学を目的とする人や部活動に専念する人にはとてもいい学校だと思っています。ですが、それ以外の目的だとあまりオススメできません。
      入学してすぐは厳しいですが、時間が経つにつれ、日常生活ではあまり厳しくなくなってきます。あからまさにスカート短かっ …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2015年入学
    海外留学したい人!保育士になりたい人!
      進学はもちろんですが
      他にも国際進学(海外留学制度あり)や
      子ども教育(付属のこども園や小学校との交流)があり
      海外に興味がある人や保育士もしくは幼稚園教諭を
      目指している人にオススメのコースもあります
      どちらかというと厳しめだと思います…
      …続きを読む(全571文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当にこの学校を選んでよかった!!!感謝
    2016年10月 投稿
      先生と生徒がとても仲が良いです。理由は、生徒数がたこうと比べて少なく、少人数指導が受けられ、先生方が生徒一人ひとりに合わせて熱心に教えてくれるからです
      しっかりと生徒の言い分を聞いてくれます。中学校の時と比べて、いけないことをしてしまった時も …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2015年入学
    ちょっとしたところが…
    2015年10月 投稿
      色んなコースがあり、どのコースも充実しています。女子校に行きたい方はオススメ学校です。
      どちらかというと厳しいです。校則を破ると放課後 掃除します。携帯などの持ち込みは禁止されていますが、ほとんどの生徒は持ち込みしているのではないでしょう …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2014年入学
    3年経てば全ていい思い出
    2017年01月 投稿
      バトン、サッカー、バレー以外の部活を
      本気でやりたい方にはお勧めできません。
      ですが自然豊かで敷地も広くいい学校です。
      行事前に風紀検査を行うことが多いです。
      眉は整える程度なら校則的に大丈夫です。
      無断アルバイト、染髪、携帯電話の持 …続きを読む(全863文字)
    在校生 / 2014年入学
    本当に来ないほうがいいです
    2016年05月 投稿
      この高校に通わないことを心からおすすめします。
      校則に関して厳しい先生とゆるい先生がいます。
      携帯を見逃す先生と取り上げる先生がいます。
      見逃すくらいなら校則を変更してほしいです。 …続きを読む(全833文字)
    おすすめしません
    2016年04月 投稿
      いいとは言えません。
      携帯電話が禁止です。遠くから来ている生徒も多いですが許可をとると1日先生に預けています。それ以外はゆるいほうだとおもいます。特進は他のコースよりチェックがゆるいらしい。 …続きを読む(全1119文字)
    在校生 / 2013年入学
    良くもなく悪くもなく。
    2015年01月 投稿
      生徒数が少なく、このままだと廃校だったらしい。
      近年は入学者が100人を超えてるから何とかやっていけている。
      特に勉強しなくても入れる高校。(よっぽど態度が悪いとか、そういう場合出ない限り入れる)

他校とそこまで変わらない。
      …続きを読む(全817文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか