美萩野女子高等学校

美萩野女子高等学校 口コミ

(みはぎのじょしこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

美萩野女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた美萩野女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 福岡県内95位 (全174校中)
    64位/174校中
    56位/174校中
    29位/174校中
    48位/174校中

2016-09-04投稿
      女子しか居ないので友達も出来やすいし先生も親身になって話を聞いてくれます。
      厳しいほうだと思います。地毛が茶髪でも毎回検査に引っかかる人もいます。携帯も禁止なので少し不便です。
      女子高なのでいじめがあるイメージですが正直全然無いです。
      行事ごとの時の団結力が凄いです。しかし悪口や陰口は、結構ありますね。
      クラブは、多い方だと思います。バレー部、バスケ部、フェンシング部、馬術部などは、結構強いほうだと思います
      女子らしい華道や茶道部もあります。
      珍しい部活は、祇園太鼓部、馬術部などですね
      クラスの担任によると結構いい方らしいですがやはり勉強をしないと希望の進路は、付けないと言っていました。
      結構便利です。隣の中学校と共同で校庭や体育館を使っているみたいです。
      合服は、とてもかわいいです。夏服は、リボンがあればいいなぁと思いましたがかわいい方だと思います
      一般の高校にある普通の行事ばかりですが女子高なので一つ一つの行事に対して団結力は、凄いと思います
      最後の方までどこに行くか決めていなかったのですが交通の便の良さと少し男子が苦手だったのでここにしました。
      ひたすら過去問を解いていました。
      アクセスは、とてもいいです。バス、モノレール、徒歩、JR、自転車何でも使えるので便利です。
    2015-10-22投稿
      校則が厳しいのが良いと思う 先生も子供と親身になって相談にのってくれます。通ってる子供達はとても楽しそうでした
      私立高校ですが、校則は厳しく携帯電話など持っているのが見つかったら1週間没収、親呼び出しで今時の高校にしては厳しいと思う
      女子高だったのでいじめ問題には敏感でした。相談室があって生徒は気軽に相談できるようになってたようです。
      運動部に入ってましたが、楽しく出来てたみたいです。チームワークもよくて楽しく部活をやってたようです。
      大学進学希望だったので三者面談などをして、希望する大学に推薦で大学に入れました。よかったと思います。
      古い高校でしたが、施設は問題はなかったと思います。校庭もひろくて運動部ものびのびやってるようでした。
      制服はかわいくて何通りも組み合わせが出来てました。ただ学校指定のものしか駄目だったので最初はかなり制服代がかかりました。
      私の見た感じでは先生達はとても熱心の生徒に親身になってくれてました。悪い先生はいなかったと思います。
      大学進学希望なので特進進学クラスがあったことです。
      九大進学ゼミ
      塾でもらっていたテキスト
      塾で個別に教えてもらってました。塾がない日でも自習室で勉強してたようです
      福岡工業大学 情報科
      文系の大学は、無理なので理系にしました。
      特進だったので分からないところがあれば放課後残って先生に質問したり出来てたようです。担任の先生も親身になってくれてよかったと思います
      JRの駅から徒歩10分くらいでアクセスは良かったです。バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスは全般によかったです。
    2015-10-19投稿
      総合的には良い高校だと思います。伝統もあって、私立高校にしては校則は厳しくて、先生達も優しくて話しやすくてよい高校だと思います
      校則は厳しく、携帯電話は学校に持っていくのがバレると1週間没収や親呼び出しなどかなり厳しい校則だったです。
      いじめ問題にも真剣に取り組んでいたみたいです。女子高なので特に気をつけていたみたいです。目立ったいじめはなかったと思います
      運動部に入っていましたが、チームワークもよくて子供も楽しそうでした。大会などの成績はあまり良くはなかったけど、楽しく部活をしていました
      特進クラスでしたが、私立大学の推薦でした。先生も親身になってくれて、子供にあった大学を選んでくれました。
      伝統のある学校で古いけど施設設備には特に問題はなかったと思います 運動場も十分な広さだっと思います。問題はないです
      制服は何通りもあって、女子高にぴったりだと思います。季節に合わせてベストを着たりセーターを着たりでよかったです。ただ最初の購入は高くつきました
      先生達はとても優しくてよかったと思います。担任の先生はとても子供に親身になってくれてました。安心してました
      正直、志望していた高校ではなかったです。県立に落ちたのでこの高校に行くことになりましたが、結果良かったと思います
      九大進学ゼミ
      塾で使用していたテキスト
      塾に通ってました。塾で定期的にテストなどしたいたようです
      福岡工業大学 情報学科
      文系は絶対に無理だったので理系にしました。
      大学受験にも担任の先生は親身になってくれてました。特進クラスでしたので放課後残ったりできてよかったと思います
      JRの駅から歩いて10分くらいなのでアクセスは良かったと思います。バス停は歩いて5分くらいなのでアクセスは良かったです
  • 美萩野女子高等学校
      施設的には充実していると思う。また、食堂のご飯が美味しい。でも、校則が厳しすぎる。学校のテストは勉強すればとれる。先生たちが熱心。
      ほんとに、厳しいと思う。携帯だめだし、眉毛もだめだし、髪型の結び方で注意をされる。携帯はよいにしてほしい。不便だから。
      女子校だけど、みんな仲良くて、いじめなど、絶対にありえない、先生たちの配慮もあるからだと思う。まず、いじめる卑怯なやつとか学校にいない。
      特に運動部が、結果を残している。バレーボール部、バスケットボール部、フェンシング部、馬術部など、が活躍している。文化部も女子校ならではの華道部や茶道部などがある。
      就職と進学が半々くらいだと思う。みんなが自分の進路をいけるように先生、担任がすごく頑張っている。進学、就職率がいい、
      図書室もあって、食堂もあり、アイスも自動販売機がある。すごく食堂のご飯が美味しい。体育館も観覧席がある。広い。
      まぁまぁ、可愛いと思う。合服が一番か可愛いと思う。夏服はイマイチ。でも、ほかのがっこうに比べたら絶対にかわい思う。
      みんな熱心。担任がとてもよい。すごく生徒のためにしてくれる。またみんなと仲良い。みんな生徒想い。授業もわかりやすい。
      部活動の特待がきたから。また雰囲気がよかったから。
      ありません。
      ありません。
      作文と面接の練習を徹底しました。一般ならたぶん勉強しなくてもいけそう。
      みんなやる気がない。やる気のある生徒はいるけれど、あまりにも甘い考えで、びっくりする。テストが簡単だから、みんな一夜ずけ?わら
      徒歩10分程度。道がわかりやすい。迷わない。モノレールも近くにある。小倉からけっこう近い。コンビニが通学路にある。
  • 美萩野女子高等学校
      女子校ならではの友達との絡みや会話が楽しめます。中々厳しいところがあったりしましたけど、社会に出ると先生たちの叱咤激励がいかにためになるかわかります。
      私立の中では一番厳しいと周りの友人から言われ、通学時も窮屈で先生から色々な叱りをうけましたが、卒業してからはあれがとてもためになってます。
      いじめは無かったんですけど、私のコースは3年間同じクラスで人数も少なかったので、仲の悪い子とはそりがあわずクラスに悪い雰囲気があったりしました。
      主に運動部に力を入れているのでフェンシング部が全国大会に行ったりしてるので部活はそこそこ強いとは思います。太鼓部もあったりしてなかなかにバラエティに富んだ学校なのではないかと思います
      クラスの半分が進学したり系列の専門学校が近くにあったりしていたので卒業後にどうしようかと迷っても選択肢が中々あったので実績はあるとおもいます
      100年の歴史があるので古いところもありますが、歴史の割には綺麗な学校なのではなかいと思います。毎年生徒総会があり生徒の意見も聞き入れているので思ったよりは古くはないです。
      数年前の卒業生だった人が先生になって戻ってきて変わったばかりなので他の学校に通う友達から可愛いと評価されて、私自身もこれぞ女子高生!と思う可愛い制服だと思ってます。
      先生によってばらつきがありますが、20代の若い先生や定年間近の先生など、色々な経験を積んだ先生がいるので、授業内容も充実していて楽しい授業を受けていました。
      できたばかりの介護福祉コースがあり「介護福祉士」という言葉に引かれて尚且つ家からも近く、モノレールからも近かったので決めました。
      塾は利用したことがない
      学校で配られる過去問プリントのみ
      先生に聞いたり配られた過去問プリントを解くだけでした
      介護福祉士の国家資格をとれたので特別養護老人ホームで働いてます
      家から近く、できたばかりの施設だったから
      人によってバラつきがあったけど、難しい質問やくだらない質問もして流石に日常生活にはこの知識は使わないだろうなという事も教えてもらいとても楽しい授業でした。
      モノレールの駅から5分位なので便利がいい方だとは思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-10投稿
    • 【校則】
      とても厳しい

あると思う

少なくも多くも無い

力を入れている部活と
      お遊びのような部活がある

行きたい進路には行けていると思う

バス停から5分、モノレールから10分
      最寄りの駅から15分

高い。家庭によっては少々キツイ

【施設・設備】
      設備も整っている方だと思う

可愛い方だと思う

一部の先生が人の話を聞かないまま勝手に決めつけたりする。違うと言っても揚げ足をとられる。ほかの先生に相談しても お前が悪いと生徒の味方になってくれない。若い先生は話を聞いてくれるだけで、先生同士の上下関係が強いので若い先生は古株の先生になにも言えない。あまり良く無い
      入りたい部活があったから
      途中でやめた
      なにもしていない
      なにもしていない
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      この学校は勉強だけではなく、女性だけの空間で友情を深めながらのびのびと学ぶことが出来ます。自立の第一歩として、部活動にも励み頑張ってください。
      先生がフレンドリーできっちりとされているので、いじめのような不要なストレスは無いと考えて良いと思います。
      詳しくはわかりませんが、受験した方のほとんどは希望通り進学出来たと思います。介護やビジネスなどの専門分野をいかした業種を狙うには最適だと思います。
      なかなか綺麗な学校だと思います。図書館は本が充実していて、静かで読書をするには最高だと思います。
      制服はとても可愛いです。女子校なので、制服はとてもかわいかったです。
      先生によりけりです、優しくフレンドリーな先生もいれば、怒るととてもこわい先生も居ます。
      女子校にあこがれていたため。
      何も利用していません。
      何も利用していません。
      何も対策はしていません。
      地元の専門学校に進学しました。
      昔から目指していた分野だったので。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、都会であるためアクセスは良いと思います。交通機関が盛んです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】女子高ならではの独特な雰囲気があり、男子がいないので人目を気にすることもなく自分をさらけ出せるので、皆と仲良くなれる。

【校則】厳しい方だと思います。定期的に服装、髪型、持ち物検査があります。

【学習意欲】特進クラスや看護科は学習意欲は強かったと思います。

【いじめの少なさ】特にトラブルもなくイジメもありません。

【部活動】フェンシング部は全国大会の常連で活躍しています。

【進学実績】看護福祉科などは実習が充実しており、実績もいい。

【アクセス】JR城野駅とモノレール片野駅があり、それぞれ徒歩10分て程度です。

【学費】公立に比べると少し高めです。

【施設・設備】校舎は古いですが、売店や食堂も広くそれなりに良かったです。

【制服】今は、とても可愛くオシャレになっています。

【先生】ときに厳しく、ときに優しく一人ひとりをしっかりとみてくれています。

女子高なので、和気あいあいとして楽しい高校生活をおくれると思ったから。
      夏休みの期間だけ塾に通いました。
      特に使っていません。
      先生に相談し、苦手分野を居残りで教えてもらいました。
      進学はせずに、短期の医療事務の資格が取れる学校に通いました。
      手に職をつけたかったのと、結婚などで仕事をやめてもすぐに働けるように。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-03-11投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      少子化の現代で数少ない女子校です。同性ならではの団結力や結束力があります。専科がいくつかあるので自分の進路に合った教育を効率的に受けることができる学校です。また私立の高校なので先生方の人事異動がない点も良かったと思います。

校則は私立高校の中では厳しい方ではないかと思います。

私の娘は特進クラスだったので大学進学に向け学習に意欲的だったと思います。

とても盛んです。

特進クラスは大学進学者が多いと聞きます。私の娘も大学進学しました。

西鉄バスのバス停がすぐ近くにあります。モノレールから少し距離はありますが問題なく歩ける距離です。

公立高校と比べると費用はかかるかと思います。

【施設・設備】
      とても綺麗です。

数年前にデザインが代わりブランドが起用されとても可愛らしい制服になりました。チェックのスカートにセーターという女子高校生らしい制服です。

娘は特進クラスであったため3年間クラス替えがなく、担任の先生も3年間同じ方でした。その為生徒1人1人の事を細やかに見てくださっていたと思います。
      公立高校の入試に落ちてしまった為、第二志望のこちらの高校へ進学しました。当時は私立高校は柄の悪いイメージが強かったのですが、こちらの高校は女子校ということもあってか。落ち着いた印象であったため入学を決めました。
    卒業生
    2012-01-20投稿
    • 【総評】
      今はいろいろと改善されてよくなったところもありますが、校則が甘くなった分乱れも見られるようです。制服が変わってから入学志願者が増えたのはいいことだと思います。ただ寄り道の誘惑がいっぱいな立地条件です。

【校則の自由さ】
      昔に比べると今はそんなに厳しくないようです。

商業科、普通科、衛生看護科、特進クラスとあるので学習能力があれば普通科から特進に上がることも可能なようです

私が通っていたころはいじめは結構ありました。教師に相談できず、相談しても逆効果になってしまうパターンも多かったように思います。

ソフトボールやフェンシングで有名ながっこうだったので部活動には力を入れています。そのほかにも馬術部は小倉競馬場に通って部活動をしたり、茶道部は茶室があったりで、施設も充実しています。

特進クラスがあるので早稲田や東大を目指して現役で合格する人もいました。
      毎年数名の合格者が張り出されていたのを思い出します。

JRやモノレールやバスなどが多くあるため便利な場所にあります。

普通で通うと少し高いと思いますが推薦や普通科から特進クラスへの昇進で学費が安くなることがあります。

【施設・設備】
      部活動のところにも書いたように、茶室や多目的室、等体育館も第一と第二があり使い分けられ、教室がある建物と特別教室がある建物が分かれており、音楽室や、美術室、家庭科室や食堂など広々としており清潔できれいな造りになっています。