みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  美萩野女子高等学校   >>  口コミ

美萩野女子高等学校
出典:Kugel

美萩野女子高等学校 口コミ

(みはぎのじょしこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 女子校

(18) 福岡県内95 / 163校中

2017年01月投稿
      最初は女子高ってこともあり少し怖かったですが、先生も関わりやすい方ばかりで先輩も優しい方ばかりです
      イベントも沢山あり毎年芸人さんが来たり芸術鑑賞などでいろんな方が来てくれたりします
      とっても楽しく、充実した生活を送れています
      厳しいほうだとは思います、地毛が茶髪でも再検査をしなければなりませんし少し目にかかるくらいで注意をされます
      バイトも1年生の時には出来ませんバレれば親を呼び出され、スタンプラリーをすることになります
      しかし、最近では校則も緩くなってきて、ルールはありますが、携帯も許可されるようになりました
      いじめはなく教師と生徒も人によりますが仲が良いです
      しかし、私のクラスは文化部と運動部の間には少し溝があり仲はあまり宜しくないです
      運動部のテンションについていけません、そして運動部が少し性格が悪いほうなので少しクラスの雰囲気は悪いです
      あと影口などが多いですね
      それでもみんな楽しくやっています
      一番力が入ってるのは運動部ですね、バレーやバスケ、馬術部もあり、色々な大会に出たり、遠征も多くやっていて、強いと聞きます
      文化部も、一般の高校にはあまりない茶道部や花道部や琴部、軽音部まであります
      どれも楽しい部活動です
      進学と就職はいいと聞きます、先生方も熱心に話を聞いてくれたり、進路に向けての話や勉強をよくしてくれます
      個人の努力も必要とよく言われますけどね笑
      施設はとっても充実しています
      図書館や、視聴覚室や、座敷の部屋もあり、すべて広いですし、体育館には観覧席まであります
      食堂では美味しいご飯が出ますし、アイスやジュースの自動販売機まであります
      校庭はそこまで広くはないですが外を使うのは体育大会前ぐらいなので、あまり使いません、隣の中学校がよく使っています
      プールがないので、プールの授業がありません
      ほかのところと比べるとまぁまぁ可愛いかなって感じですが、今の1年生はセーターの色が変わってしまい、少しダサくなってしまいました...
      元の色の方が可愛かったです
      合服が一番可愛いと言われています
      イベントはほかの高校とあまり変わりませんが、とても団結していて楽しいです
      看護科は看護実習、介護科は介護実習、キャリア科はコレットなどに研修に行ったりします
      交通の便がよかったから
      女子しかいないから楽しい。たくさんの科があって、看護科は5年制なので、卒業してすぐに看護師になれたりするのでいいです。
      ほかの学校と比べれば、少し校則は、きびしいほうかなと思います。
      女子高だからいじめが多いイメージがあると思いますが、いじめは全くないです。
      馬術部や、フェンシング部など、たくさんの、部活動があります。
      資格をたくさんとれる科などもあるので進路は叶いやすいと思います。
      トレーニングルームや体育館もふたつあって充実していると思います。
      とても可愛い方だと思います。夏服と冬服がデザインが違ってかわいいです。
      体育祭や戴帽式。文化祭などもあります。文化祭ではお笑いライブなどもあります。
      なんとなく
      販売系の会社
      女子だけなのでとても過ごしやすいです。
      私自身もイジメなど女子の集団に入ることを心配していましたが
      そんな噂も聞きませんし、実際に見たこともありません。
      女子特有のいざこざはありますが、それはどこに行っても
      同じ事だと思います。
      むしろ同じ仲間と3年間過ごすので(看護科は5年間)
      私はアットホームな雰囲気の中で楽しく過ごせています。
      ぶっちゃけ厳しいと思う事の方が多いですが、
      みんなこっそり違反してます
      バレなければ全てよしです笑
      嫌いな先生はいないです。
      個性的でいい先生がほとんどです。
      文化祭や予餞会や体育祭では先生方が活躍する事も多く
      めちゃめちゃ盛り上がります。
      フェンシング部や馬術部など珍しい部活もあり、
      全国大会出場など好成績を残しています。
      文化部では軽音楽部やダンス部も人気があります。
      いろいろな部活動があるので自分に合う部活を
      見つけられると思います。

看護科の就職率はほぼ100%です。
      20歳で正看をとり、同年代の友達よりも
      先に働けますし、就職に困ることはまずないと思います。
      他の科でも進学や就職率はいいほうだと思います。
      シンプルな構造をした校舎なので過ごしやすいです。
      教室は科によって分かれているので
      同じフロアに1.2.3年生の教室があります。
      そのため上下関係もうまく築けます。
      体育館はLEDの電気がつき、観覧席もあり
      コンディションはいいです。
      個人的には可愛いと思います。
      紺色のブレザー。青をベースとした水色のラインが入った
      リボン。グレーのベストに、水色のカッターシャツ。
      スカートはグレーをベースとした青のチェックが入っています。
      青とグレーを基調としているので清潔感があり、
      女の子っぽ過ぎず、着やすかったです。
      女子だけなので絶叫したりふざけ合ったり
      とにかくのびのび楽しめます。
      看護科では高校2年生の10月に戴帽式がある事が特徴です。
      厳しい試験を乗り越えてナースキャップを受け取る生徒の姿には
      誰もが感動します。
      制服が可愛かったこと、
      部活動が充実していること、
      何より看護科に魅力を感じました。
      素敵な仲間と先生に囲まれて
      幸せな高校生活だったと思います。

とてもたのしい学校です
      先生もみんな親身で相談などもしやすいです。
      体育祭や文化祭などの学校行事では団結力が深まります
      他の高校と比べると、かなり厳しいと思います
      夏休みや冬休みなど、長期の休みの後に検査があります
      教師とのトラブルはないですが、生徒間ではやっぱりあると思います。
      クラブは多い方と思います
      水泳やフェンシングなど珍しいクラブが多いです
      バレー部やバスケ部は大会での成績がいいとよく聞きます
      だいたいの生徒は希望する大学や就職先についています
      看護科では就職がたくさんあると聞きます
      設備は充実していると思います
      ウォータークーラーは各階にあり、食堂には自販機やアイスの自販機もあります
      他の高校に比べかなり可愛いと思います
      とくに冬服は人気があります
      文化祭は生徒がお化け屋敷をつくったり、食品を販売したりお笑い芸人がきたり充実しています。
      医療系です
      看護について勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。5年制で大学に行く必要がないです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。夏休みや春休み、冬休みなどの休み明けの度に服装、頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒感で大きなトラブルが起こったという話はきいたことがありません。
      県内でもバスケ部が有名です。その他にもフェンシング部や馬術部などの珍しい部活動もあり、休日もれんしゅうにはげんでいます。
      看護科はテストを頑張ればそのまま専攻科にあがれます。ほかの科は高校に行っている間に資格取得などを行う事もあるので進学、就職しやすいのではないでしょうか。
      周りは住宅街のため図書館などは近くにはありません。しかし小倉駅が近いため小倉に行くことが多いです。校庭にはミストなどのサービスもあります。
      女子校なので女子の制服しかありませんが、スカートのチェックが可愛く全体的にグレーとネイビーでとてもかわいいデザインです。
      文化祭は2日かけて行われ1日目は一般公開されませんが、芸人さんによるお笑いが見られます。女子校のため文化祭に入るにはチケットがないと入れません。
      専門的な勉強をすることができることがいいところだと思います。夢が具体的にある人には向いている学校です。
      かなり校則は厳しいと思います。携帯の持ち込み禁止、お菓子でさえも許されませんでした。
      人それぞれだと思います。クラスマッチなどで他科の生徒とも仲良くなれるもあります。
      部活メインでくる生徒は多くないと思います。それなりの成績ではあると思います。
      努力次第と思います。成績が良ければその分いいところへ進学、就職できると思います。
      図書室の本は専門的な物もあり、活用しやすいと思います。小説などもあります。
      チェックのスカートで可愛いと思います。値段は他の高校より少し高めですが。
      毎学期にクラスマッチもあり、体育祭、文化祭など行事は多いほうだと思います。
      美萩野女子高等学校看護専攻科

女子だけが通ってる女子高なのでなにも遠慮せずに色々出来るところや勉強科目なども色々充実してて楽しいです!そして、学校行事なども色々盛り上がったりしてとても楽しいです!
      色々厳しいところはあるんですが、その分許されているところもいっぱいあるのでそこまで校則は、厳しくありません。
      私がしるがぎり部活など以外では、みんなクラスで楽しく学校生活を送っています!
      美萩野は、部活の種類がほかの高校よりも結構多いので色々なところの大会で活躍しています!
      美萩野は、進学・商業・看護科の三種類の学科があるのでそれぞれの目標に向かって専門科目を勉強できます!
      だから、自分の進路を叶えることを専念できます!
      プールはないんですが、そのほかの体育館や図書室・パソコン室など色々環境が整っててとてもいいです!
      美萩野の制服は、とても可愛いと私は思います!特に中学ではつけられなかったリボン、着れなかったチェック柄のスカート、そしてブレザーなどが着られるのですごく私は満足しています!
      やっぱり、女子高なので行事の企画や準備、取り入れたいことなど色々出来てとても楽しい充実した行事になります!
    投稿者ID:208595

校内設備はとてもしっかりしていると思います。私立高校なのに勉強もしっかりさせ、テスト前になると気軽に先生達が教えてくれるそうです。
      私立高校なのに厳しいです。たまに抜き打ちで頭髪検査等もあるらしく遅刻するだけでも荷物検査があるようです。
      とても仲が良く見えます。先生によっては真剣に生徒のことを考えてくれる方もいます。
      部活の種類は豊富だと思います。運動部は比較的盛んだと思います。
      郊外でも評判が良いらしく聞く限り進学率は高いそうです。また看護科の方の国家試験合格率も高いそうです。
      体育館は広く、図書室は小さめですが結構本はあります。運動場はお隣の学校と共有されてますが住宅街の中にしてみれば広い方だと思います。
      ブレザーはとても可愛らしいです。今年から夏服のサマーセーターが薄い水色になっており女子校らしい制服です。
      体育大会もとても楽しそうでした。文化祭も去年を見る限り楽しそうです。
      看護科があったため。
    投稿者ID:208087
    2016年09月投稿
      女子しか居ないので友達も出来やすいし先生も親身になって話を聞いてくれます。
      厳しいほうだと思います。地毛が茶髪でも毎回検査に引っかかる人もいます。携帯も禁止なので少し不便です。
      女子高なのでいじめがあるイメージですが正直全然無いです。
      行事ごとの時の団結力が凄いです。しかし悪口や陰口は、結構ありますね。
      クラブは、多い方だと思います。バレー部、バスケ部、フェンシング部、馬術部などは、結構強いほうだと思います
      女子らしい華道や茶道部もあります。
      珍しい部活は、祇園太鼓部、馬術部などですね
      クラスの担任によると結構いい方らしいですがやはり勉強をしないと希望の進路は、付けないと言っていました。
      結構便利です。隣の中学校と共同で校庭や体育館を使っているみたいです。
      合服は、とてもかわいいです。夏服は、リボンがあればいいなぁと思いましたがかわいい方だと思います
      一般の高校にある普通の行事ばかりですが女子高なので一つ一つの行事に対して団結力は、凄いと思います
      最後の方までどこに行くか決めていなかったのですが交通の便の良さと少し男子が苦手だったのでここにしました。
      ひたすら過去問を解いていました。
      アクセスは、とてもいいです。バス、モノレール、徒歩、JR、自転車何でも使えるので便利です。
    投稿者ID:198975

校則が厳しいのが良いと思う 先生も子供と親身になって相談にのってくれます。通ってる子供達はとても楽しそうでした
      私立高校ですが、校則は厳しく携帯電話など持っているのが見つかったら1週間没収、親呼び出しで今時の高校にしては厳しいと思う
      女子高だったのでいじめ問題には敏感でした。相談室があって生徒は気軽に相談できるようになってたようです。
      運動部に入ってましたが、楽しく出来てたみたいです。チームワークもよくて楽しく部活をやってたようです。
      大学進学希望だったので三者面談などをして、希望する大学に推薦で大学に入れました。よかったと思います。
      古い高校でしたが、施設は問題はなかったと思います。校庭もひろくて運動部ものびのびやってるようでした。
      制服はかわいくて何通りも組み合わせが出来てました。ただ学校指定のものしか駄目だったので最初はかなり制服代がかかりました。
      私の見た感じでは先生達はとても熱心の生徒に親身になってくれてました。悪い先生はいなかったと思います。
      大学進学希望なので特進進学クラスがあったことです。
      九大進学ゼミ
      塾でもらっていたテキスト
      塾で個別に教えてもらってました。塾がない日でも自習室で勉強してたようです
      福岡工業大学 情報科
      文系の大学は、無理なので理系にしました。
      特進だったので分からないところがあれば放課後残って先生に質問したり出来てたようです。担任の先生も親身になってくれてよかったと思います
      JRの駅から徒歩10分くらいでアクセスは良かったです。バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスは全般によかったです。