美萩野女子高等学校
出典:Kugel

美萩野女子高等学校 口コミ

(みはぎのじょしこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 女子校

(14件) 福岡県内95位 / 152校中

2016-10-05投稿
      看護について勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。5年制で大学に行く必要がないです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。夏休みや春休み、冬休みなどの休み明けの度に服装、頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒感で大きなトラブルが起こったという話はきいたことがありません。
      県内でもバスケ部が有名です。その他にもフェンシング部や馬術部などの珍しい部活動もあり、休日もれんしゅうにはげんでいます。
      看護科はテストを頑張ればそのまま専攻科にあがれます。ほかの科は高校に行っている間に資格取得などを行う事もあるので進学、就職しやすいのではないでしょうか。
      周りは住宅街のため図書館などは近くにはありません。しかし小倉駅が近いため小倉に行くことが多いです。校庭にはミストなどのサービスもあります。
      女子校なので女子の制服しかありませんが、スカートのチェックが可愛く全体的にグレーとネイビーでとてもかわいいデザインです。
      文化祭は2日かけて行われ1日目は一般公開されませんが、芸人さんによるお笑いが見られます。女子校のため文化祭に入るにはチケットがないと入れません。
    2016-10-04投稿
      専門的な勉強をすることができることがいいところだと思います。夢が具体的にある人には向いている学校です。
      かなり校則は厳しいと思います。携帯の持ち込み禁止、お菓子でさえも許されませんでした。
      人それぞれだと思います。クラスマッチなどで他科の生徒とも仲良くなれるもあります。
      部活メインでくる生徒は多くないと思います。それなりの成績ではあると思います。
      努力次第と思います。成績が良ければその分いいところへ進学、就職できると思います。
      図書室の本は専門的な物もあり、活用しやすいと思います。小説などもあります。
      チェックのスカートで可愛いと思います。値段は他の高校より少し高めですが。
      毎学期にクラスマッチもあり、体育祭、文化祭など行事は多いほうだと思います。
      美萩野女子高等学校看護専攻科
    2016-10-04投稿
      女子だけが通ってる女子高なのでなにも遠慮せずに色々出来るところや勉強科目なども色々充実してて楽しいです!そして、学校行事なども色々盛り上がったりしてとても楽しいです!
      色々厳しいところはあるんですが、その分許されているところもいっぱいあるのでそこまで校則は、厳しくありません。
      私がしるがぎり部活など以外では、みんなクラスで楽しく学校生活を送っています!
      美萩野は、部活の種類がほかの高校よりも結構多いので色々なところの大会で活躍しています!
      美萩野は、進学・商業・看護科の三種類の学科があるのでそれぞれの目標に向かって専門科目を勉強できます!
      だから、自分の進路を叶えることを専念できます!
      プールはないんですが、そのほかの体育館や図書室・パソコン室など色々環境が整っててとてもいいです!
      美萩野の制服は、とても可愛いと私は思います!特に中学ではつけられなかったリボン、着れなかったチェック柄のスカート、そしてブレザーなどが着られるのですごく私は満足しています!
      やっぱり、女子高なので行事の企画や準備、取り入れたいことなど色々出来てとても楽しい充実した行事になります!
    2016-10-04投稿
      校内設備はとてもしっかりしていると思います。私立高校なのに勉強もしっかりさせ、テスト前になると気軽に先生達が教えてくれるそうです。
      私立高校なのに厳しいです。たまに抜き打ちで頭髪検査等もあるらしく遅刻するだけでも荷物検査があるようです。
      とても仲が良く見えます。先生によっては真剣に生徒のことを考えてくれる方もいます。
      部活の種類は豊富だと思います。運動部は比較的盛んだと思います。
      郊外でも評判が良いらしく聞く限り進学率は高いそうです。また看護科の方の国家試験合格率も高いそうです。
      体育館は広く、図書室は小さめですが結構本はあります。運動場はお隣の学校と共有されてますが住宅街の中にしてみれば広い方だと思います。
      ブレザーはとても可愛らしいです。今年から夏服のサマーセーターが薄い水色になっており女子校らしい制服です。
      体育大会もとても楽しそうでした。文化祭も去年を見る限り楽しそうです。
      看護科があったため。
    2016-09-04投稿
      女子しか居ないので友達も出来やすいし先生も親身になって話を聞いてくれます。
      厳しいほうだと思います。地毛が茶髪でも毎回検査に引っかかる人もいます。携帯も禁止なので少し不便です。
      女子高なのでいじめがあるイメージですが正直全然無いです。
      行事ごとの時の団結力が凄いです。しかし悪口や陰口は、結構ありますね。
      クラブは、多い方だと思います。バレー部、バスケ部、フェンシング部、馬術部などは、結構強いほうだと思います
      女子らしい華道や茶道部もあります。
      珍しい部活は、祇園太鼓部、馬術部などですね
      クラスの担任によると結構いい方らしいですがやはり勉強をしないと希望の進路は、付けないと言っていました。
      結構便利です。隣の中学校と共同で校庭や体育館を使っているみたいです。
      合服は、とてもかわいいです。夏服は、リボンがあればいいなぁと思いましたがかわいい方だと思います
      一般の高校にある普通の行事ばかりですが女子高なので一つ一つの行事に対して団結力は、凄いと思います
      最後の方までどこに行くか決めていなかったのですが交通の便の良さと少し男子が苦手だったのでここにしました。
      ひたすら過去問を解いていました。
      アクセスは、とてもいいです。バス、モノレール、徒歩、JR、自転車何でも使えるので便利です。

2015-10-22投稿
      校則が厳しいのが良いと思う 先生も子供と親身になって相談にのってくれます。通ってる子供達はとても楽しそうでした
      私立高校ですが、校則は厳しく携帯電話など持っているのが見つかったら1週間没収、親呼び出しで今時の高校にしては厳しいと思う
      女子高だったのでいじめ問題には敏感でした。相談室があって生徒は気軽に相談できるようになってたようです。
      運動部に入ってましたが、楽しく出来てたみたいです。チームワークもよくて楽しく部活をやってたようです。
      大学進学希望だったので三者面談などをして、希望する大学に推薦で大学に入れました。よかったと思います。
      古い高校でしたが、施設は問題はなかったと思います。校庭もひろくて運動部ものびのびやってるようでした。
      制服はかわいくて何通りも組み合わせが出来てました。ただ学校指定のものしか駄目だったので最初はかなり制服代がかかりました。
      私の見た感じでは先生達はとても熱心の生徒に親身になってくれてました。悪い先生はいなかったと思います。
      大学進学希望なので特進進学クラスがあったことです。
      九大進学ゼミ
      塾でもらっていたテキスト
      塾で個別に教えてもらってました。塾がない日でも自習室で勉強してたようです
      福岡工業大学 情報科
      文系の大学は、無理なので理系にしました。
      特進だったので分からないところがあれば放課後残って先生に質問したり出来てたようです。担任の先生も親身になってくれてよかったと思います
      JRの駅から徒歩10分くらいでアクセスは良かったです。バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスは全般によかったです。
    2015-10-19投稿
      総合的には良い高校だと思います。伝統もあって、私立高校にしては校則は厳しくて、先生達も優しくて話しやすくてよい高校だと思います
      校則は厳しく、携帯電話は学校に持っていくのがバレると1週間没収や親呼び出しなどかなり厳しい校則だったです。
      いじめ問題にも真剣に取り組んでいたみたいです。女子高なので特に気をつけていたみたいです。目立ったいじめはなかったと思います
      運動部に入っていましたが、チームワークもよくて子供も楽しそうでした。大会などの成績はあまり良くはなかったけど、楽しく部活をしていました
      特進クラスでしたが、私立大学の推薦でした。先生も親身になってくれて、子供にあった大学を選んでくれました。
      伝統のある学校で古いけど施設設備には特に問題はなかったと思います 運動場も十分な広さだっと思います。問題はないです
      制服は何通りもあって、女子高にぴったりだと思います。季節に合わせてベストを着たりセーターを着たりでよかったです。ただ最初の購入は高くつきました
      先生達はとても優しくてよかったと思います。担任の先生はとても子供に親身になってくれてました。安心してました
      正直、志望していた高校ではなかったです。県立に落ちたのでこの高校に行くことになりましたが、結果良かったと思います
      九大進学ゼミ
      塾で使用していたテキスト
      塾に通ってました。塾で定期的にテストなどしたいたようです
      福岡工業大学 情報学科
      文系は絶対に無理だったので理系にしました。
      大学受験にも担任の先生は親身になってくれてました。特進クラスでしたので放課後残ったりできてよかったと思います
      JRの駅から歩いて10分くらいなのでアクセスは良かったと思います。バス停は歩いて5分くらいなのでアクセスは良かったです
  • 美萩野女子高等学校
      施設的には充実していると思う。また、食堂のご飯が美味しい。でも、校則が厳しすぎる。学校のテストは勉強すればとれる。先生たちが熱心。
      ほんとに、厳しいと思う。携帯だめだし、眉毛もだめだし、髪型の結び方で注意をされる。携帯はよいにしてほしい。不便だから。
      女子校だけど、みんな仲良くて、いじめなど、絶対にありえない、先生たちの配慮もあるからだと思う。まず、いじめる卑怯なやつとか学校にいない。
      特に運動部が、結果を残している。バレーボール部、バスケットボール部、フェンシング部、馬術部など、が活躍している。文化部も女子校ならではの華道部や茶道部などがある。
      就職と進学が半々くらいだと思う。みんなが自分の進路をいけるように先生、担任がすごく頑張っている。進学、就職率がいい、
      図書室もあって、食堂もあり、アイスも自動販売機がある。すごく食堂のご飯が美味しい。体育館も観覧席がある。広い。
      まぁまぁ、可愛いと思う。合服が一番か可愛いと思う。夏服はイマイチ。でも、ほかのがっこうに比べたら絶対にかわい思う。
      みんな熱心。担任がとてもよい。すごく生徒のためにしてくれる。またみんなと仲良い。みんな生徒想い。授業もわかりやすい。
      部活動の特待がきたから。また雰囲気がよかったから。
      ありません。
      ありません。
      作文と面接の練習を徹底しました。一般ならたぶん勉強しなくてもいけそう。
      みんなやる気がない。やる気のある生徒はいるけれど、あまりにも甘い考えで、びっくりする。テストが簡単だから、みんな一夜ずけ?わら
      徒歩10分程度。道がわかりやすい。迷わない。モノレールも近くにある。小倉からけっこう近い。コンビニが通学路にある。
  • 美萩野女子高等学校
      女子校ならではの友達との絡みや会話が楽しめます。中々厳しいところがあったりしましたけど、社会に出ると先生たちの叱咤激励がいかにためになるかわかります。
      私立の中では一番厳しいと周りの友人から言われ、通学時も窮屈で先生から色々な叱りをうけましたが、卒業してからはあれがとてもためになってます。
      いじめは無かったんですけど、私のコースは3年間同じクラスで人数も少なかったので、仲の悪い子とはそりがあわずクラスに悪い雰囲気があったりしました。
      主に運動部に力を入れているのでフェンシング部が全国大会に行ったりしてるので部活はそこそこ強いとは思います。太鼓部もあったりしてなかなかにバラエティに富んだ学校なのではないかと思います
      クラスの半分が進学したり系列の専門学校が近くにあったりしていたので卒業後にどうしようかと迷っても選択肢が中々あったので実績はあるとおもいます
      100年の歴史があるので古いところもありますが、歴史の割には綺麗な学校なのではなかいと思います。毎年生徒総会があり生徒の意見も聞き入れているので思ったよりは古くはないです。
      数年前の卒業生だった人が先生になって戻ってきて変わったばかりなので他の学校に通う友達から可愛いと評価されて、私自身もこれぞ女子高生!と思う可愛い制服だと思ってます。
      先生によってばらつきがありますが、20代の若い先生や定年間近の先生など、色々な経験を積んだ先生がいるので、授業内容も充実していて楽しい授業を受けていました。
      できたばかりの介護福祉コースがあり「介護福祉士」という言葉に引かれて尚且つ家からも近く、モノレールからも近かったので決めました。
      塾は利用したことがない
      学校で配られる過去問プリントのみ
      先生に聞いたり配られた過去問プリントを解くだけでした
      介護福祉士の国家資格をとれたので特別養護老人ホームで働いてます
      家から近く、できたばかりの施設だったから
      人によってバラつきがあったけど、難しい質問やくだらない質問もして流石に日常生活にはこの知識は使わないだろうなという事も教えてもらいとても楽しい授業でした。
      モノレールの駅から5分位なので便利がいい方だとは思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-10投稿
    • 【校則】
      とても厳しい

あると思う

少なくも多くも無い

力を入れている部活と
      お遊びのような部活がある

行きたい進路には行けていると思う

バス停から5分、モノレールから10分
      最寄りの駅から15分

高い。家庭によっては少々キツイ

【施設・設備】
      設備も整っている方だと思う

可愛い方だと思う

一部の先生が人の話を聞かないまま勝手に決めつけたりする。違うと言っても揚げ足をとられる。ほかの先生に相談しても お前が悪いと生徒の味方になってくれない。若い先生は話を聞いてくれるだけで、先生同士の上下関係が強いので若い先生は古株の先生になにも言えない。あまり良く無い
      入りたい部活があったから
      途中でやめた
      なにもしていない