若松商業高等学校 口コミ

(わかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

若松商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた若松商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 福岡県内70位 (全174校中)
    39位/174校中
    123位/174校中
    72位/174校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校自体、かなりの年期があり、外見がちょっと古っぽい感じがするので・・・。プールは校内にありますが、閉鎖されており、管理がされていない感じでした。
      女子の場合、制服のリボンを忘れると先生に注意される事があります。スカートの丈を短くしていたら、先生に怒られます。髪についても校則があり、頭髪検査もあったりします。
      私が通っていたころは、特にいじめは無かったと思います。もし、あったとしても、私はその現場を見たことありませんので。今もいじめは、無いと思います。
      野球部が確か、いいところまで、いっていたと思います。野球に興味が無いので、あまり分かりませんが・・・。
      進学する人も何人かいました。進学先は分かりませんが、専門大学や北九州市内の大学進学をしていたんではないかと思います。推薦で進学する方が多かったと思います。
      プールはありますが、体育の授業ではプールはありませんでした。噂によるとそのプールで事件があったとか、聞いたことがあります。現在も閉鎖されていて、入れないと思います。
      制服のデザインがころころ変わるので、先程の評価をしました。男子だと、ズボンのデザインや色、女子は、ブラウスは変わりませんが、他は毎年なにかと変わっていました。今の制服は分かりませんが、可愛い制服だと思います。
      私は、事務職に興味があったので、家から近い商業高校を選びました。事務員として働きたかったので、その職に就くための、知識や資格を取り、就職したいです。
      とにかく、1~3年生に習った事を再度勉強しました。特に大事な事は、暗記して覚えたりしてました。
      就職しました。何件か落ちたことがありました。
      もともと、就職すると決めていたので、その進路を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      校則がゆるい方で、制服が可愛くて選んだ学校だったけど行ってよかったと思えるくらいすごく楽しい学校だった
      付近の学校の友達の話とかを聞いて比べたら厳しい部分はあったけどどちらかとゆうと校則はゆるい方だったと思う
      女子特有ののけもの扱いは見かけたことはあるけど、のけものにされた子を放っておく子はいなかったと思う。
      部活動に入ってなかったこともあるが、高校自体、部活動が少なくて力をいれていたかどうかを把握していない
      個人的に進路を決めるときにあまり協力してもらえなかった。生徒のことより学校、自分自身のことを優先して考えてるとゆう風に思えた
      自分の年から教室に冷房がついて夏も冬も教室は快適でグラウンドまでも距離もなかったから特に不便してはない
      付近の高校と比べたらかわいかったし周りからの評価もよかった。制服が可愛くて高校を選んだこともあり満足
      進学、就職のときにいい思い出がないけどそれ以外では特に悪かった印象はなかった 楽しい先生が多かった。
      偏差値もあまり高くなく制服が可愛かったから
      シーズ
      塾で配られた教材
      塾で言われたことをしていたくらいで他は特になにも
      進学、就職はしていない
      その時の先生の対応があまりよくなかったから
      クラスでは勉強を必死でする人、化粧をする人、寝てる人と色々いたけど、先生もおもしろい人多くて基本的に楽しく授業してた
      最寄駅から20分くらいあり、自分の家からだと家をでて1時間だったから少し遠かった
    2015-10-29投稿
      この高校は勉強だけでは無く各部活が活発で、当方の子供も入学と同事に陸上部に入部し、先生や先輩達との上下関係の大切さや人との関わり方を学ぶ事が出来、その事が本人も卒業後にたいへん役立っている様に見えます。
      教師による上からの押さえつけの指導では無く、教師と生徒が同じ目線で一体となって学んで行く校風の様に感じられました。
      当方の子供が在学していた3年間で「いじめ」があった事は聞いたことが有りませんでした。生徒同士がふざけてじゃれ合っている光景はよく目にしましたがその事は生徒同士の気持ちが通じ合っていたためだと思っています。
      当方の子供は学校に入学し陸上部に入部し始めて「棒高跳び」の種目を行いました。監督の熱心な御指導と先輩達の協力により2年時、3年時と2回もインターハイに出場することが出来、子供にとって生涯忘れる事の無い大きな出来事を経験したと思います。
      商業高校なので卒業後の進路は就職する生徒が多いと思っていましたが、進学する生徒の割合も年年増えている様に思えました。部活が活発でインターハイ等に出場した生徒は進学の推薦が貰え有利に進学することが出来て居た様に思えます。
      運動部の活動が盛んで、毎年インターハイ等の出場により、部活の県予算も比較的多くの予算を取ることが出来設備はかなり充実していた様に思えます。
      制服としては一般的な制服で良くも悪くも無かった様に感じます。
      先生は授業でも個人個人に対し熱心に教えて頂いた様に思えます。部活の顧問の先生に至りましては他校遠征やインターハイ出場等、公私ともにお世話になりました。
      中学生の時に陸上部に入部し県大会に出場したときに高校の顧問の監督から目を付けて頂き推薦入学の誘いを受けたため。
      特に無し
      特に無し。
      推薦入学試験のため特に有りませんでした。
      西日本工業大学工学部
      高校から推薦状を頂き大学でも陸上部に入部し頑張りたかったから。
      生徒の勉強に対する意欲は格差が有る様に思えました。商業高校なので専門的な教科もあり生徒それぞれに得手不得手が有る様に感じました。
      自宅からは10㎞程度と比較的近くで当方の子供は自転車通学しておりました。台風等で気象の悪い時にはJR二島駅が学校の直ぐ近くにありJRで通学することも出来大変便利でした。
    2015-10-25投稿
      進学などに関して先生があまり熱心ではない面がみられた、また学校生活も先生が積極的ではなかったため好印象はない
      校則についてはペナルティの回数により停学となるという方針であり、生徒もペナルティを考えて行動をしているようだった
      女子生徒の数が圧倒的に多く、グループ勘などでのトラブルは多少見られたかんじがしましたが、教師がどこまで把握できていたかはわかりません
      男子生徒が少ないために、野球やサッカーなどの球技があまり盛んではないという印象をうけました。文化系は楽しそうに活動していた
      商業科であるため進学する大学の選択肢がせばまっているかと思いました。推薦も限られているように思いました
      建物が古いため、全体的に寂しく感じましたが、父兄用の駐車場が広く、学校行事ではとても便利さを感じました。
      ブレザーで男女とも、一般的な制服だと思いました。全体的に紺と黒でまとめられ落ち着いている感じでした。
      先生によって、それぞれ印象が違いいちがいには言えません。割と生徒たちに関しては距離を置いているようにも思えました
      自宅から近かったため、この学校を希望していました。
      個人の学習塾に、夏期と冬期に通った
      塾で配られたテキスト
      特にこれといってないが、学校見学にはいった
      看護学校へしんがくした
      本人の希望で看護師になりたいためだそうです。
      早朝課外授業も強制的ではなく、生徒の学習意識によって個人差がみられると思いました。自主性を尊重している点はあると思います
      最寄のJRから徒歩で15分ほど。バスは本数が少ないため自転車での通学生も多かったように思います。
    2015-10-18投稿
      この高校はごく普通の高校ですみんなが和気あいあいと楽しく遊んだり勉強したりして生き生きしています先生も楽しいですよ
      ごくごく普通ですこうそくはドコモ一緒ではないでしょうか厳しい箇所もありあまい箇所も少しはありこんなもんだとももいます
      自分の周りではないと思うけど広い学校のなかではそれらしいことはあったのかなでrも私は分かりません多分普通だと思います
      私は陸上部で活躍していましたが文武両道で頑張っていますみんな全国にむけてがんばっていきたいとみんな思っています
      卒業後は就職する人もいれば進学する人もいます今の時代は進学する方が大いにではないでしょうか私はそう思います
      施設はそこそこ学校で使用するものはありますね私はプールがとてもとても大好きですよできれば最新の施設を撮り行けてくれればいいな
      私の学校わほとんど女性であり女性の制服はなかなか可愛くっていいですよ男子の制服はごくごく普通でつならないです
      先生でもとてもとても優しい人もいればとても怖い先生もいました流石に体罰はありませんでしたが怖くって震えてしまうほどです
      とにかく偏差値の低いところで確実に受かるところを狙いました
      きよたけ
      先生の手書き
      とりあえず丸暗記だすしたすらおぼえておぼえて頑張りました
      kcsって言うところです
      就職しようと思いましたが将来のため就職しました
      頑張っていますよいきいきとして学校を代償できる将来に向けてh日精進しています偏差値は蛇管低いですけれどもね
      自宅からは近いですバスで通っていますが近いので自電車でも通えるし自電車だと足腰の鍛錬にのなるのでいいですね
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      勉強は得意ではありませんでしたが、商業高校なので資格はとれて就職に役立ちました。

県立高校の中ではゆるいと思います。
      学年、先生によっては定期的にスカート、前髪などの検査もありました。
      携帯は許可制になっていて学校の間は預けなくてはいけません。

検定以外は力を入れていないと思います。
      テストの時は言われた所を勉強すればいい点をとれます。

学年やクラスによりました。私のクラスではなかったですが基本気が強い子が多かったので喧嘩は多かった気がします。

陸上部は有名でした。

進学する子は少なかったです。
      でも中には頑張って北九州市立大に行った人もいます。

駅からは15分位かかります。
      本数は1時間に2本~3本しかありません。
      バスもありますがバスも本数が少ないです。

安いと思います。

【施設・設備】
      全体的に古いです。
      冷暖房もありません。
      パソコン教室だけには冷房がついていました。

私が通っていた頃から変わりましたが、
      いまもブレサーで可愛いと思います。
      冬は白ソックスで夏は紺ソックスです。

検定取得に力を入れている先生が多かったです。
      私は高校卒業後、社会に出て働きたいと考えているので資格取得が多くできる若松商業高等学校を志望しました。
      特にありません。
      特にありません。
      中学校の授業を1時間1時間集中して聞き、教科書を参考にし勉強をしました。
      まだ決めていませんが、簿記や情報処理などの資格を取って
      事務系の仕事につきたいと考えています。
      高校生活で学べることが生かせる仕事だからです。