みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  若松商業高等学校   >>  口コミ

若松商業高等学校 口コミ

(わかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 公立 / 共学

(12件) 福岡県内98位 / 163校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っているひとで流されやすい人なら勉強しにくいかもしれないですが自立はできます。
      他の学校と比べるとかなり緩いです。もう自由奔放!なんとかして!
      いじめらの話は全く聞こえてきません!みんななかよしです!男は男でかたまる!
      運動部は充実しているようですが、文化部は全く真面目に活動してません。
      商業系なら成績をとりやすいので、有利な人は有利だとおもいます。
      体育館がもうすぐできるし、新しくできたばかりの校舎もあるのできれいですよ。
      よっぽどおかしな着方をしない限りはかっこよく見えたりかわいくみえたりするはずです。
      行事は充分充実していますよ。とくに自分たちで仕入れて売るバザールはとってもたのしいです。
    2016-10-24投稿
      このがっこうは、あらゆる商業の、勉強をするので、資格がいっぱいとれます
      なので、就職活動に有利になります
      商業高校なので、服装や、頭髪がきびりいです
      でも、リバしっかりと指導を、してくます
      このがっこうは、いじめを、強く反対しており
      生徒同士や先生との間でも、そうゆう、トラブルは、一切ありません!
      このがっこうは、陸上部
      、水泳部が県大会などに、出場しており、実績を、しっかりとのこしています
      このがっこうは、商業なので、資格がいっぱいとれ、進学や就職活動に力をいれています。
      いま、体育館の、工事をしており、らいねんには、もっと使いやすい学校になるでしょう
      このがっこうは、商業なので身だしなみを、きちんとしており、おんなのこに、人気があります
      毎年バザールをしており、商業に大切な販売などが、学べる活動もしています
      ぼくは、資格がいっぱいほしかったので、この学校を選びました。この学校は、資格習得にも、力をいれているので、オススメします
    2016-10-24投稿
      この学校は、商業科目が主なので、検定をいっぱい取れます!パソコン入力も速くなって仕事にも役立っています。
      厳しくはないです。
      就職試験のときとかは、ちゃんとしっかりするべきです
      ほとんどトラブルはないです。
      生徒も先生も仲良しでした!!!
      書道部、パソコン部、ウェイトトレーニング部、ダンス同好会、卓球同好会、茶道部、陸上部、野球部、水泳部、吹奏楽部…
      就職が多いのですが、検定をたくさん持っていたりするとそこを評価されて叶いやすいとおもいます。
      体育館は今新築工事をしてきれいになっていってるみたいです。
      高校指定の制服は、ブレザーなので可愛いです。
      セーターもあるから可愛い
      バザールと体育祭はとてもたのしい。
      アパレル
    2016-10-24投稿
      商業高校だから、パソコン入力が速くなって、仕事に役立っています
      厳しくはないです!
      アルバイトは奨学金を取っている人のみに許可
      いじめやトラブルはないです!
      生徒同士も先生と生徒も仲良しでした!
      書道部は入賞したりしてるみたいです。
      他にもたくさん部活があります。
      専門学校に行く人が多いです。
      一番多いのは、就職です!
      就職先の求人数は多いです。
      体育館は今新しく変わっていってます。
      図書館は校内にあって、雑誌とかも置いてるのでいいです。
      ほかの高校と比べて、ブレザーで中間服とかあって、色んな着方があっていい!
      体育祭は楽しくて、バザールは自分たちでお店を開いて売上までを計算したりして勉強にもなる。
      アパレル系
    2016-10-20投稿
      先生、友達共に良い方でとても環境のよい場所です。行事ごとはあまり活気はないですが日々の学校生活が楽しいです。
      良くもなく悪くもなくです。前までは全然厳しくなかったそうなのですが、だんだん厳しくなってきています。
      生徒間はまったくないです。先生とは、ほぼないですが意見の違いでなどの話し合いは時々ありました。
      活気もなく大体帰宅部また種類もあまり多くないです。陸上部は遅くまで練習してます
      今年は、みんな早い段階で決まって行きました。進学はこれからですがたくさん面接練習に付き合ってくれます。
      改装工事中なのですが、今体育館を設備していて卒業式がそこでできないのが悲しいです。
      昔は、わりかし可愛いかったですが今は昔より衰えたと思います。ですが公立高校でブレザーはここらへんでは珍しいと思います
      まったくです。やる気もある人もいれば無い人もいるみたいな感じです。毎年3年生は気合いあります
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      とてもいいところ。就職率も高いし。ちゃんと勉強すれば良いところに就職もできるからです。進学もできますから。
      少し厳しい部分もあるかと思います。けどそこまで厳しいわけでもないと思います。
      ないと思います。だけど悪ふざけが多いかと思います。
      女子も多いから。
      水泳部や陸上部は九州大会とか行ってますね。とても有名だと思います。
      企業の方はよくきてくれます。
      自分の頑張り次第だおもいます。
      プールはありません。
      体育館も今綺麗にしていますし。
      校舎は綺麗ですよ
      制服は可愛いで有名だと思います。
      だけどスカートはみじかいですね
      みんな行事になったら真剣になりますね。
      とてもたのしいですよ。
      就職率が高いので。
      専門学校に行きたいです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校自体、かなりの年期があり、外見がちょっと古っぽい感じがするので・・・。プールは校内にありますが、閉鎖されており、管理がされていない感じでした。
      女子の場合、制服のリボンを忘れると先生に注意される事があります。スカートの丈を短くしていたら、先生に怒られます。髪についても校則があり、頭髪検査もあったりします。
      私が通っていたころは、特にいじめは無かったと思います。もし、あったとしても、私はその現場を見たことありませんので。今もいじめは、無いと思います。
      野球部が確か、いいところまで、いっていたと思います。野球に興味が無いので、あまり分かりませんが・・・。
      進学する人も何人かいました。進学先は分かりませんが、専門大学や北九州市内の大学進学をしていたんではないかと思います。推薦で進学する方が多かったと思います。
      プールはありますが、体育の授業ではプールはありませんでした。
      制服のデザインがころころ変わるので、先程の評価をしました。男子だと、ズボンのデザインや色、女子は、ブラウスは変わりませんが、他は毎年なにかと変わっていました。今の制服は分かりませんが、可愛い制服だと思います。
      私は、事務職に興味があったので、家から近い商業高校を選びました。事務員として働きたかったので、その職に就くための、知識や資格を取り、就職したいです。
      とにかく、1~3年生に習った事を再度勉強しました。特に大事な事は、暗記して覚えたりしてました。
      就職しました。何件か落ちたことがありました。
      もともと、就職すると決めていたので、その進路を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      校則がゆるい方で、制服が可愛くて選んだ学校だったけど行ってよかったと思えるくらいすごく楽しい学校だった
      付近の学校の友達の話とかを聞いて比べたら厳しい部分はあったけどどちらかとゆうと校則はゆるい方だったと思う
      女子特有ののけもの扱いは見かけたことはあるけど、のけものにされた子を放っておく子はいなかったと思う。
      部活動に入ってなかったこともあるが、高校自体、部活動が少なくて力をいれていたかどうかを把握していない
      個人的に進路を決めるときにあまり協力してもらえなかった。生徒のことより学校、自分自身のことを優先して考えてるとゆう風に思えた
      自分の年から教室に冷房がついて夏も冬も教室は快適でグラウンドまでも距離もなかったから特に不便してはない
      付近の高校と比べたらかわいかったし周りからの評価もよかった。制服が可愛くて高校を選んだこともあり満足
      進学、就職のときにいい思い出がないけどそれ以外では特に悪かった印象はなかった 楽しい先生が多かった。
      偏差値もあまり高くなく制服が可愛かったから
      シーズ
      塾で配られた教材
      塾で言われたことをしていたくらいで他は特になにも
      進学、就職はしていない
      その時の先生の対応があまりよくなかったから
      クラスでは勉強を必死でする人、化粧をする人、寝てる人と色々いたけど、先生もおもしろい人多くて基本的に楽しく授業してた
      最寄駅から20分くらいあり、自分の家からだと家をでて1時間だったから少し遠かった

2015-10-29投稿
      この高校は勉強だけでは無く各部活が活発で、当方の子供も入学と同事に陸上部に入部し、先生や先輩達との上下関係の大切さや人との関わり方を学ぶ事が出来、その事が本人も卒業後にたいへん役立っている様に見えます。
      教師による上からの押さえつけの指導では無く、教師と生徒が同じ目線で一体となって学んで行く校風の様に感じられました。
      当方の子供が在学していた3年間で「いじめ」があった事は聞いたことが有りませんでした。生徒同士がふざけてじゃれ合っている光景はよく目にしましたがその事は生徒同士の気持ちが通じ合っていたためだと思っています。
      当方の子供は学校に入学し陸上部に入部し始めて「棒高跳び」の種目を行いました。監督の熱心な御指導と先輩達の協力により2年時、3年時と2回もインターハイに出場することが出来、子供にとって生涯忘れる事の無い大きな出来事を経験したと思います。
      商業高校なので卒業後の進路は就職する生徒が多いと思っていましたが、進学する生徒の割合も年年増えている様に思えました。部活が活発でインターハイ等に出場した生徒は進学の推薦が貰え有利に進学することが出来て居た様に思えます。
      運動部の活動が盛んで、毎年インターハイ等の出場により、部活の県予算も比較的多くの予算を取ることが出来設備はかなり充実していた様に思えます。
      制服としては一般的な制服で良くも悪くも無かった様に感じます。
      先生は授業でも個人個人に対し熱心に教えて頂いた様に思えます。部活の顧問の先生に至りましては他校遠征やインターハイ出場等、公私ともにお世話になりました。
      中学生の時に陸上部に入部し県大会に出場したときに高校の顧問の監督から目を付けて頂き推薦入学の誘いを受けたため。
      特に無し
      特に無し。
      推薦入学試験のため特に有りませんでした。
      西日本工業大学工学部
      高校から推薦状を頂き大学でも陸上部に入部し頑張りたかったから。
      生徒の勉強に対する意欲は格差が有る様に思えました。商業高校なので専門的な教科もあり生徒それぞれに得手不得手が有る様に感じました。
      自宅からは10㎞程度と比較的近くで当方の子供は自転車通学しておりました。台風等で気象の悪い時にはJR二島駅が学校の直ぐ近くにありJRで通学することも出来大変便利でした。
    2015-10-25投稿
      進学などに関して先生があまり熱心ではない面がみられた、また学校生活も先生が積極的ではなかったため好印象はない
      校則についてはペナルティの回数により停学となるという方針であり、生徒もペナルティを考えて行動をしているようだった
      女子生徒の数が圧倒的に多く、グループ勘などでのトラブルは多少見られたかんじがしましたが、教師がどこまで把握できていたかはわかりません
      男子生徒が少ないために、野球やサッカーなどの球技があまり盛んではないという印象をうけました。文化系は楽しそうに活動していた
      商業科であるため進学する大学の選択肢がせばまっているかと思いました。推薦も限られているように思いました
      建物が古いため、全体的に寂しく感じましたが、父兄用の駐車場が広く、学校行事ではとても便利さを感じました。
      ブレザーで男女とも、一般的な制服だと思いました。全体的に紺と黒でまとめられ落ち着いている感じでした。
      先生によって、それぞれ印象が違いいちがいには言えません。割と生徒たちに関しては距離を置いているようにも思えました
      自宅から近かったため、この学校を希望していました。
      個人の学習塾に、夏期と冬期に通った
      塾で配られたテキスト
      特にこれといってないが、学校見学にはいった
      看護学校へしんがくした
      本人の希望で看護師になりたいためだそうです。
      早朝課外授業も強制的ではなく、生徒の学習意識によって個人差がみられると思いました。自主性を尊重している点はあると思います
      最寄のJRから徒歩で15分ほど。バスは本数が少ないため自転車での通学生も多かったように思います。