直方高等学校 口コミ

(のおがたこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

直方高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた直方高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 福岡県内72位 (全174校中)
    29位/174校中
    40位/174校中
    19位/174校中
  • 進学
    122位/174校中
    87位/174校中
    106位/174校中

2015-10-21投稿
      入学式に行ったとき、すれ違う生徒が全員私たちに挨拶しました。入学後の子供の態度が変わり挨拶が誰にでもきちんとできるようになりました。また、スポーツ推薦で入学しましたが先生は、熱意をもって子供に接していることがわかりました。この学校は、挨拶を通し、勉学だけではなく社会にすぐにでも出られる人も育成していると思いました。
      昔からスポーツが盛んで礼節に関しては、厳しく拘束も他校より厳しいと思います。しかし、親からしてみれば、礼節がきちんとできるようになれば安心できます。
      子供からは、いじめのことは、聞いたこともなく噂でも聞いたことがなく、いじめが存在していたとは、思えない。
      私が高校生のときは、バレーが強く春高バレーによく出ていました。子供は、バスケット部に所属していましたが、県大会では、ベスト8もしくは、ベスト4まで行っており県下では、強豪だと思います。
      子供は、部活をしていたこともあり、大学へは、推薦ですんなりいくことができました。普通科もあり進学については、普通だと思います。
      体育館・図書館等普通にあり特に特徴があるとは思いませんが、校内に広場的な空間があり生徒には評判がいいようです。
      制服は、男は詰襟で色は紺でした。女性は、セーラー服で特に普通でした。
      先生は、担任が子供の入っている部活の顧問もしておりとても熱心に指導していました。子供の詩合間には、朝食のメニューなど連絡してきていました。
      高校の先生よりスポーツ推薦を受けたため、私が勧めた。
      ありません。
      スポーツ推薦だったため特に参考書等は使用していない。
      スポーツ推薦のため、特に力を入れていないが、遅刻・無断欠席等をしないようにした。
      大学に進む予定。
      何がしたいかが今は、見つからない為、進学を選択した。
      子供が、悩んでいるときに家に電話をしてきて親にそのことをきちんと報告しており安心して任せられると感じました。
      近くに西鉄バスのバス停があり、また、JRの駅もあり少し歩かなければならないが特に問題はないと思う。
    2015-10-20投稿
      伝統ある学校で学生として必要な事を親身になって教えてくれる、良い学校。伝統が醸し出す、独特な雰囲気がある。
      特に厳しいとは思わないが、当たり前のことを当たり前に指導し、生徒が普通に受け止める風習があると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは思いません。伝統や先生たちの雰囲気がそうさせているのと親たちも学校にまかせっきりではない。
      部活数も多くバレーボール部や吹奏楽部は毎年大会の上位の成績を収める伝統校で、生徒や父兄も誇りに思っている。
      卒業後は進学と就職とが混在し就職では地元企業とのつながりが強く、進学も地元に近い大学が多く地域密着している。
      設備は普通に体育館、図書館、運動場、野球場、テニスコートなどがあり学生生活を送るには申し分はないと思う。
      制服は伝統校である為、昔ながらのスタイルですが、その分歴史や重みを感じさせる学生らしい制服と思える。
      先生は熱心で思いやりのある方が多く、生徒たちも先生を慕っていると聞いている。雰囲気のいい先生が多かったと記憶している。
      歴史と伝統がある良い高校なとこと思います。
      近くの塾でしたが名前は忘れました。
      学校でもらったテキストや参考書。
      特に受験の為に準備はしていないが学校の授業をまじめにやった。
      帝京薬科大学の薬学部。
      薬剤師になり、人の健康と医療貢献をしたいから。
      特に進学校ではないが、学習する環境が良く就職する人と進学する人が混在しても違和感がない校風であると思う。
      自宅からは自転車かバス通学していましたが、田舎の為、渋滞や事故にあう機会が少なく安全安心の通学路でした。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      入学してしばらくは異常に「礼節・規則」に対して厳しく指導されました。社会に出ても必要な事だと思うのでよかったとおもいます。
      教師と生徒の対立はたまにありましたが、大きな事件になるほどのいじめなどはなかったと思います。
      大学に進学する人が多かったとおもいます。そのほかは地元で就職の割合もおおかった気がします。
      創立してから伝統がある学校だったので若干古く汚い所もありましたが、不便でもなかったと思います
      男子の学ランはださい。女子の制服は人気があったらしいです
      体育教師がなぜかたくさん居ました。怒ると厄介な教師が多かったので優しい先生は人気だったとおもいます
      家から近く通学が楽だったから
      宮上塾
      おぼえていない
      苦手な所をできるだけ減らしました
      専門学校に進学した
      やりたいことがあったので
      公共機関は充実していたと思います。自分は、自転車で通える距離だったので便利でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      この学校は、勉学よりもスポーツに力を入れていて、過去にはオリンピック選手も輩出しています。

校則は厳しいほうで、茶髪や金髪はもちろん不可能でした。

高校3年生にはクラス替えがあり、進学組、就職組、に分かれます。その中で、進学組は勉学に励んでいましたが、それ以外の組はあまり勉強はしていませんでした。

みんな仲良く、いじめは全くありませんでした。

部活動は非常に盛んで、特にバレー部、水泳部、サッカー部は強く、福岡県内でも上位に入っていました。

大学の進学率は悪く、ほとんどの生徒が、専門学校に進むか、就職をしていました。

最寄り駅の直方駅から徒歩15分くらいです。

公立高校なので安いと思います。

【施設・設備】
      学校のすぐ近くにジョイフル、ラーメン屋さんがあります。

男子は、紺色の学ランでした。女子は、紺色のセーラー服でした。

体育会系の先生は非常に厳しく、それ以外の先生はそれほど厳しくありませんでした。
      志望動機は、自分の偏差値と同じくらいの学校なのと家から近かった為です。
      塾、家庭教師はしていませんでした。
      市販の問題集
      はじめはいろいろな問題集をやっていましたが、あまり理解していなく、途中から1つの問題集を繰り返しやっていくことで理解していきました。
      コンピュータ教育学院 情報処理科
      これからの時代、パソコンのスキルは必須だと思い選びました。