みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  直方高等学校   >>  口コミ

直方高等学校 口コミ

(のおがたこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 公立 / 共学

(10件) 福岡県内140位 / 163校中

2016-10-24投稿
      夢が叶う場所。ここにこれてよかったと思う
      たのしい場所でした。あと部活も勉強もがんばる文武両道な学校です
      あまり厳しくないんじゃないかなーと思う
      基準がわかりませんので
      たぶんないと思う。自分はみかけたことはなかったんでなんともいえない
      実績は高校とてもあると思う全体的にまあまあつよいんじゃないのかなあ
      行きたい場所によるからなんとも、
      夢は叶いやすいと思いますねー
      充実してると思う。ふつーに学校自体綺麗だし
      施設的に充実てます
      セーラーでかわいい、カーディガン白のとこが他の学校とちがうところですん
      文化祭とか色々体育祭とかすごい充実
      とてもたのしかったなあと思う
      家から近いとこならどこでもよかったと思う。やっぱり部活もできて勉強もできるような文武両道にあこがれててこの高校にはいりたいなーと思ったのが、一番の志望動機だと思います
      この地区では進学校の部類に入るし、がんばって夢をかなえたいという思いで、この学校にいきたいって思いました。とくに学校自体明るい感じだったし、あまりいじめがないと聞いていたし学校自体もとても綺麗で施設的にはとても充実していたと思います
      あと、やっぱり部活が全体的につよい学校にいきたいといい事もあってこの学校にいきたいとも思ってました。この学校にいって生活する自分がなんとなく想像できてそんな学校生活をしたいなーって思った
      未定でした
    2016-10-21投稿
      授業もわかりやすくとても楽しい。体育祭はきついけど感動するからやりがいがとてもある。友達もたくさんできて楽しいです。
      他の高校のことはわからないけど厳しい方だと思います。服装検査とかが少しだけどめんどくさいです。
      生徒によっては好き嫌いが分かれると思いますが楽しいく過ごせてます。
      バレー部がとてもつよいです。他の部活動も強くみててとても応援のしがいがあり楽しいです。
      大学や専門学校は有数だと思います。就職も神経に探してくれていいところです。
      生徒数が多いのですが体育館も広くて高校の施設もthe高校って感じですごくいいところです。
      昔ながらのセーラー服で怖いと思います。男子も紺の学ランでとてもかっこいいです。
      体育祭はとても盛り上がり練習などはきついですが生徒間の友情は生まれます。
    2016-10-20投稿
      部活も勉強も頑張れる学校だと思います。
      また、野球などの応援をしたりできます。体育祭ではそれぞれの分団が争います。
      少し厳しいです。服装検査や髪型を検査したりします。女子はスカートの丈を見られます。
      まったくないです。みんなが協力して楽しいクラスになっています。
      いろいろな部活動に力を入れています。運動部、文化部共に強いです。
      国立大学も目指せます。また、就職などもする人もいます。とても手厚いです。
      エアコンが完備されています。プールもあるので夏にはプールの授業もあります。
      他校に比べたらあまり目立たないと思います。学ランとセーラー服なのですこし地味です。
      野球部の定期戦、文化祭、体育祭などがあります。どれもとても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      主に体育会系の学校である。
      普通科一般コースと普通科スポーツ科学コースがある。
      礼節、努力、理想を校訓とする学校である。
      全体的に厳しく感じることが多かった。
      眉毛検査が特に厳しかった。
      目立った教師や生徒間にトラブルはなく
      信頼関係がきちんと出来てた印象があった。
      バレーボールが昔から強い。
      ここ数年、陸上競技部や水泳部やバスケットボール部も実績を上げてきている。
      部員1人ひとり仲良く和気藹々としている。
      主に専門学校、短大、私立大学、就職がメイン。
      一年生からコツコツと努力をすると必ず実る。
      校庭の設備もよく、校内に部活動生用の合宿所があり、
      充実している。
      女子は冬になるとクリーム色のカーディガンを着用するようになる。セーラー服とカーディガンの相性がよく可愛い。
      体育祭はとりあえず実物。
      特にスポーツ科男子の集団行動が目玉であり
      毎年盛り上がりを見せている。
      私は中学から続けていた陸上競技をする為に志望したことが第一であるが、それ以外に直方高校の校訓である、礼節、努力、理想が出来る人間になりたい。という思いがあり志望しました。
      九州女子短期大学 子ども健康学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      いい友達とはたくさん出会える。けど先生はクソすぎる。台風時はぎりぎりまで粘って休校にしない。周りの高校が休校であろうとおかまいなし。生徒のことを考えきれない。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思う。アルバイト禁止、携帯電話の持ち込みも禁止。
      教師と生徒間でトラブルがあったことはあまり聞いたことがない。
      部活動はとても盛んであり、全校生徒の3分の2は部活動に所属している。
      就職率は高くはない。大学や専門学校への進学が多い方だと思う。
      教室に絶対あるはずのロッカーがない。校舎は全体的に古い方だ。
      青リボンの普通のセーラー服。スカートの白線は全国でもごくわずかで貴重らしい。
      体育祭にはかなり気合が入ってる。でも文化祭より全然楽しいと思う。
      看護専門学校
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      みんな挨拶をしっかりしていて元気がいい。
      そして学年関係なく体育祭など行事ごとに学年関係なく仲良くなるからこの学校に来て良かったと思う。
      少し厳しい所もある。
      時代は変わってるんだから少しはゆるくして欲しい。
      みんな仲が良く、いじめや先生との間の仲もとても仲が良くて楽しい。
      スポーツ科学コースがあるため、運動部の大会成績が良い。
      全国に行ったり。バレー部バスケ部がすごい。
      指定校推薦などがあるため、とても良い。
      校内推薦に受かるためにも勉強が大事
      充実はしているが、校舎が古いため、もう少しペンキで塗り直すくらいはして欲しい。
      直方ゆういつの白線が入ったスカート。
      冬服のセーラの上に着るセーターも可愛い。
      生徒がいちがんとなって、みんなでより良いものをつくろうとして、とてもいい。
      保育士
    2015-10-21投稿
      入学式に行ったとき、すれ違う生徒が全員私たちに挨拶しました。入学後の子供の態度が変わり挨拶が誰にでもきちんとできるようになりました。また、スポーツ推薦で入学しましたが先生は、熱意をもって子供に接していることがわかりました。この学校は、挨拶を通し、勉学だけではなく社会にすぐにでも出られる人も育成していると思いました。
      昔からスポーツが盛んで礼節に関しては、厳しく拘束も他校より厳しいと思います。しかし、親からしてみれば、礼節がきちんとできるようになれば安心できます。
      子供からは、いじめのことは、聞いたこともなく噂でも聞いたことがなく、いじめが存在していたとは、思えない。
      私が高校生のときは、バレーが強く春高バレーによく出ていました。子供は、バスケット部に所属していましたが、県大会では、ベスト8もしくは、ベスト4まで行っており県下では、強豪だと思います。
      子供は、部活をしていたこともあり、大学へは、推薦ですんなりいくことができました。普通科もあり進学については、普通だと思います。
      体育館・図書館等普通にあり特に特徴があるとは思いませんが、校内に広場的な空間があり生徒には評判がいいようです。
      制服は、男は詰襟で色は紺でした。女性は、セーラー服で特に普通でした。
      先生は、担任が子供の入っている部活の顧問もしておりとても熱心に指導していました。子供の詩合間には、朝食のメニューなど連絡してきていました。
      高校の先生よりスポーツ推薦を受けたため、私が勧めた。
      ありません。
      スポーツ推薦だったため特に参考書等は使用していない。
      スポーツ推薦のため、特に力を入れていないが、遅刻・無断欠席等をしないようにした。
      大学に進む予定。
      何がしたいかが今は、見つからない為、進学を選択した。
      子供が、悩んでいるときに家に電話をしてきて親にそのことをきちんと報告しており安心して任せられると感じました。
      近くに西鉄バスのバス停があり、また、JRの駅もあり少し歩かなければならないが特に問題はないと思う。
    2015-10-20投稿
      伝統ある学校で学生として必要な事を親身になって教えてくれる、良い学校。伝統が醸し出す、独特な雰囲気がある。
      特に厳しいとは思わないが、当たり前のことを当たり前に指導し、生徒が普通に受け止める風習があると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは思いません。伝統や先生たちの雰囲気がそうさせているのと親たちも学校にまかせっきりではない。
      部活数も多くバレーボール部や吹奏楽部は毎年大会の上位の成績を収める伝統校で、生徒や父兄も誇りに思っている。
      卒業後は進学と就職とが混在し就職では地元企業とのつながりが強く、進学も地元に近い大学が多く地域密着している。
      設備は普通に体育館、図書館、運動場、野球場、テニスコートなどがあり学生生活を送るには申し分はないと思う。
      制服は伝統校である為、昔ながらのスタイルですが、その分歴史や重みを感じさせる学生らしい制服と思える。
      先生は熱心で思いやりのある方が多く、生徒たちも先生を慕っていると聞いている。雰囲気のいい先生が多かったと記憶している。
      歴史と伝統がある良い高校なとこと思います。
      近くの塾でしたが名前は忘れました。
      学校でもらったテキストや参考書。
      特に受験の為に準備はしていないが学校の授業をまじめにやった。
      帝京薬科大学の薬学部。
      薬剤師になり、人の健康と医療貢献をしたいから。
      特に進学校ではないが、学習する環境が良く就職する人と進学する人が混在しても違和感がない校風であると思う。
      自宅からは自転車かバス通学していましたが、田舎の為、渋滞や事故にあう機会が少なく安全安心の通学路でした。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      入学してしばらくは異常に「礼節・規則」に対して厳しく指導されました。社会に出ても必要な事だと思うのでよかったとおもいます。
      教師と生徒の対立はたまにありましたが、大きな事件になるほどのいじめなどはなかったと思います。
      大学に進学する人が多かったとおもいます。そのほかは地元で就職の割合もおおかった気がします。
      創立してから伝統がある学校だったので若干古く汚い所もありましたが、不便でもなかったと思います
      男子の学ランはださい。女子の制服は人気があったらしいです
      体育教師がなぜかたくさん居ました。怒ると厄介な教師が多かったので優しい先生は人気だったとおもいます
      家から近く通学が楽だったから
      宮上塾
      おぼえていない
      苦手な所をできるだけ減らしました
      専門学校に進学した
      やりたいことがあったので
      公共機関は充実していたと思います。自分は、自転車で通える距離だったので便利でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      この学校は、勉学よりもスポーツに力を入れていて、過去にはオリンピック選手も輩出しています。

校則は厳しいほうで、茶髪や金髪はもちろん不可能でした。

高校3年生にはクラス替えがあり、進学組、就職組、に分かれます。その中で、進学組は勉学に励んでいましたが、それ以外の組はあまり勉強はしていませんでした。

みんな仲良く、いじめは全くありませんでした。

部活動は非常に盛んで、特にバレー部、水泳部、サッカー部は強く、福岡県内でも上位に入っていました。

大学の進学率は悪く、ほとんどの生徒が、専門学校に進むか、就職をしていました。

最寄り駅の直方駅から徒歩15分くらいです。

公立高校なので安いと思います。

【施設・設備】
      学校のすぐ近くにジョイフル、ラーメン屋さんがあります。

男子は、紺色の学ランでした。女子は、紺色のセーラー服でした。

体育会系の先生は非常に厳しく、それ以外の先生はそれほど厳しくありませんでした。
      志望動機は、自分の偏差値と同じくらいの学校なのと家から近かった為です。
      塾、家庭教師はしていませんでした。
      市販の問題集
      はじめはいろいろな問題集をやっていましたが、あまり理解していなく、途中から1つの問題集を繰り返しやっていくことで理解していきました。
      コンピュータ教育学院 情報処理科
      これからの時代、パソコンのスキルは必須だと思い選びました。