みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  田川高等学校   >>  口コミ

田川高等学校 口コミ

(たがわこうとうがっこう)

福岡県 田川郡香春町 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内36位 / 163校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生はとてもいい高校だと思います。朝課外や放課後も課外があり学ぶことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。しかし、将来大切なことなので頑張ってください。
      先生方はいい方ばかりなので、トラブルが起こった話はききません。
      部活動の種類も豊富であり、好成績を残しています。両立できると思います。
      進学率は田川市でもいい高校だと思います。推薦も多いので日頃から頑張ってください。
      図書館も体育館も広く、図書館は本がたくさんあります。体育館も広いです。
      制服は黒と地味に見えるかもしれませんが、歴史ある制服でいいとおもいます。
      行事は充実しており、修学旅行、体育祭、文化祭がありとても楽しいです。
      偏差値が高いため、第一志望にした高校です。
      看護の専門学校です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      地元では昔から有名な進学校ですが、それだけに歴史と誇りを重んじ、少し堅苦しいところがあります。校則は厳しく、文化祭なども他の高校に比べると面白みに欠けます。また、制服は古く、女子生徒はブレザーもスカートも黒の無地で丸襟ブラウスに紐のリボン。男子生徒は制帽があります。靴下も白のみ許されており、足を細く見せたい女の子には不評。一度きりの高校生活をかわいい制服で過ごしたいならあまりおすすめは出来ません。勉学に励みたいのであれば、課題も多く、テストが頻繁にあるので良いと思います。
      現在もあるのか分かりませんが、私の在籍中は学年で集会がある度に服装チェックもあり、前髪はピンでとめられ目にかかっていないか、髪はまとめられているか、爪は切りそろえられネイルなどしていないか、ピアスの穴は無いか、靴下は校則で決められた範囲のものか、など厳しく見られました。行事もあまり面白い手の込んだものは出来ず、他校に比べ簡素です。携帯の持ち込みは当然禁止で、アルバイトも余程の理由が無いと出来ず、運転免許も取ることは許されていません。
      大きなトラブルの話は聞きませんが、教師や生徒は年々移り変わるものですので、一概には言えないと思います。
      個人でそれなりに良い成績を残す生徒などもいますが、団体として、あまり大きな成果は近年は残していないと思います。かなり昔は野球部の活躍があったようです。
      昔から進学校として知られ、進学率は良いと思いますが、昔に比べ地域の学力が低下し、あまり難関校に進む生徒は少なくなっています。噂レベルですが、他校の実績が上がってきているようです。しかし学校の勉学への熱意は伝統としてありますし、高校の名前を言えば成績優秀で品行方正なイメージを待たれることも多いので、難関校を目指す意思があるのであれば学区内ではこの高校をお勧めします。
      歴史があるだけに、校舎は古いです。売店も小さく、現在の状況は分かりませんが私の在籍中は自動販売機もありませんでした。グラウンドはテニスコートを含めて三か所ほどあるので運動部は使いやすいかもしれません。プールは屋外で屋根は無く、古くて水深も深めです。
      女子生徒は夏は丸襟の白のブラウスに黒の紐リボン、スカートは無地の黒で、冬は黒の無地のジャケットに同じ黒のスカートです。男子生徒は白シャツに黒のパンツ、冬は上下黒の学ラン。男子生徒は年中、制帽着用です。外して登下校する生徒が多いですが、時々抜き打ちで先生が登下校の道にいてチェックしているので注意。靴下は白のみ着用可能です。冬は指定のアウターがありますがあまり暖かくはありません。
      体育祭や文化祭はもちろんあり、体育祭も伝統校らしく熱気がありますが、練習は厳しいです。文化祭はステージ上での出し物はユニークなものもありますが、お化け屋敷や屋台といったような一般の参加者も楽しめるものはほとんどありません。修学旅行は全日程ほぼスキーしかしませんでした。
      正直、一生に一度の高校生活はもう少し可愛い制服を着たかったので他の高校に行きたかったですが、親がやはり周囲からの評判も良い伝統校に行ってほしく、他の学校を諦めました。
      個人塾
      香蘭女子短期大学 ファッション総合学科
      スタイリストになりたかったのでAO入試で合格しました。面接の時に面接官は高校のことをご存じで、「じゃあ頭良いんだね」と言われました。特に学校内で優秀な成績でもありませんでしたが、やはり高校の名前を知っている人は多いようです。
    2016-10-06投稿
      勉強に集中できる環境はとても整っていると思います。
      さらに、文化祭や体育祭などの学校行事にもちからがはいっていて、良い学校だと思います。
      携帯の持ち込み禁止や靴下は白のみなどじゃっかん厳しいとおもう
      自分の知りうる範囲ではいじめなどのトラブルはないと思う。
      運動部も文化部も県大会や九州大会に出場していて、実績はあると思う
      京都大学や東京大学などの難関校に行った人は少ないが
      大学にはいけると思う
      グラウンドは野球専用のグラウンドがあったりと、施設は充実していると思う
      カッコよくもないがカッコ悪くもなく、ごく普通の制服だとおもう
      文化祭や体育祭などとても盛り上がっていて充実していると思う
    2016-03-10投稿
      とても楽しい3年間をおくることができました。生徒は常識を備えた人ばかりでトラブルはほとんどないです。
      服装頭髪に関してはとてもきびしいです。それ以外では携帯電話を学校内で使用した際は保護者が呼び出されることも… 普通にしていれば問題ない程度の校則です。
      知っている限りではいじめはありませんでした。いい人ばかりで落ち着いた雰囲気です。
      全校の7割が部活動にはいっています。運動部、文化部どちらも盛んに活動しています。
      近年国公立大学合格者は減ってきています。しかし1年のころから目標を立てて勉強をしていれば部活をしながらでも国公立大学にいくことはできます。個人の努力次第です。
      体育館、講堂、3年生校舎はきれいです。1、2年生校舎は古く暗いイメージがあります。
      男子は学ランです(制帽あり)。女子の制服は昭和のイメージでおせじにも可愛いとは言えません。しかし再来年に田川高校は創立100周年を迎えるため制服が変わるようです。
      基本的に優しい先生が多いです。よほどのことがなければ怒ることもないです。
      大学にいきたかったから。
      整理と対策を解いた
      県内国公立大学
      学費が安い
      普通に授業を受けて定期考査一週間前から勉強を始めれば欠点をとることはありません。もし欠点をとったとしても
      学年末の追試に受かれば進級できます。ちなみに追試はレベルが高くないため留年はほぼないです。
      電車通学の場合電車の本数が少ないためとても不便です。学校への車両乗り込みが禁止のため少し離れた場所で降りて歩くことになります。

2016-03-06投稿
      進学実積は昔と比べてかなり悪くなっていますが、のんびりと学習したい生徒さんにはオススメです。また、自然も豊かです。
      かなり厳しいほうだと思います。特に髪の毛は厳しい校則があります。休みごとに学年集会があり、そこで検査されます。
      いじめがあるという話はあまり聞いたことがありません。地域がら少しやんちゃな人もいますが、中身はいい人たちだと思います。
      私は部活動になにも入っていなかったので詳しくは分かりませんが、どの部活も成績を残していると思います。
      昔と比べて進学は難しくなっています。一番多い進学先はおそらく福岡大学だと思います。ただ、進路学習はかなりした思い出があります。
      三年生の棟は新しくなったので、かなりキレイでした。一年生、二年生の棟は壁によりかかると白い粉がつきます。
      あまりかわいくないです。ただ、新しくなる案もあるそうです。
      実家からとても近くにあって、自転車通学ができたため。
      個人塾
      とりあえずフクトを受けて毎回やり直しをしました。
      九州工業大学
      推薦でいけるぞと担任から言われたため。また、自分も工業大学に行きたかったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      学校の制度や施設など、私の代からはかなり改善されている方。アクセスの悪さや校則、進学に対する勉強法はまだまだです。しかし、友人や先生もいい人が多く、とても楽しかった思い出がたくさんです。
      校則は、昭和のものをいまだに引っ張っており、とても厳しい。しかし愚痴はいうことがあっても(笑)特にトラブルは起こしていません。
      地域柄、良い大学へ進学を考える生徒が集まった高校と考えてもらった方が良いです。最近はスーパー特進などができたみたいなので、進学に対する意識は高いです。しかし進学率はとても高いとは言い切れない。先生方のいった勉強法と自分の信念、勉強法をしっかり持って共有することが大切。
      教室、トイレなどは古いです。最近自動販売機ができました。講堂や体育館はきれいです。教室にエアコンはしっかりついてます。
      かわいくないです。男子は学ランなので問題なしかと。
      面白く生徒と仲良くなる先生もいれば、生徒に少し苦手な先生など、様々でした。これはどこでも同じかな
      きちんと大学に進学するため
      苦手な数学に行っていた。
      大学進学
      希望していた大学であったため
      田舎なので電車が少ない。JR後藤寺までの人や平筑はまだよいが、駅からも少し遠い。また車の送迎の際も、(基本路駐禁止)通行しづらかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この高校では勉強だけでなく、体育大会などみんなで団結できる行事が多く、一生付き合っていけるような友達にも出会えました。
      グループはできているけど、特に大きないじめはなかったです。クラス全員が仲がいい年もあり、今でも女子10人以上でご飯に行ったりしています。
      私は希望大学に行けたので評価を良くしていますが、実際は自分の意志がないと旧帝大に合格するのは困難だといえます。専門学校志望の学生も多いので、上位の大学に進学したいと考えている人は、周りのことは気にせず上位大学を目指す友達と励ましあって勉強していく必要があります。
      高校の図書館は狭いです。ですので本を借りた記憶がありません。勉強は図書館ではなく教室でしていました。また体育館や校庭は他の学校と変わらないのではないでしょうか。
      ダサいです。私が高校生のときは、ゴキブリ、葬式帰り、事務員など、みんなで言い合ってました(笑)。男子は今の時代に制帽があります。笑
      先生によりけりです。私が大学に合格できたのも、その先生のおかげだと、感謝している先生もいますが、嫌いな先生ももちろんいました。
      私が通える校区では1番の進学校だったため。
      なし。
      進研ゼミ
      センター入試、二次試験ともに多くの科目が必要だったので、全教科万遍なく勉強しました。
      九州大学
      九州で1番の大学であったため
      自宅から高校まで良い電車がなかったので自転車で通っていました。最寄り駅には電車が1時間に1回しか止まらず、また雪などですぐに運行見合わせになるので、アクセスはいいとはいえません。

卒業生 / 2008年入学
    2014-07-10投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      頭のよい高校

きびしい
      とてもきびしいがそのぶん
      勉強にちからをいれていてとてもよいです

とてもよい

いじめをするひまがあるなら
      勉強をするとゆうひとしかいません
      だからだいじょうぶ

ちからをいれている
      野球ゎとくによく 毎年甲子園を
      目指して頑張っていますほかにもいい部活がいっぱいです

とてもよい大学に進学するひとが
      ほとんどです

やすいとてもよいが
      偏差値がとてもたかいが 田川でいちばん
      いい高校です

【施設・設備】
      明るくとてもきれいで
      学校生活をおくるのにとてもよいところ
      だとおもいました

かわいい

頭が薄いが気は明るくやさしいで
      とても勉強しやすい印象です
      小さい頃から勉強がだいすきだったからずっとこの高校にあこがれてました入って一杯勉強します
      おかねがなく通うことができなく一人でいつも家で勉強しました
      買うおかねがなかったため教科書をいつもいつもよんできました小学生中学生の教科書ゎ永久保存です
      小学生中学生の教科書をいつもいつも一日中毎日毎日何年も何年もよんできました。楽しいで楽しいでしかたなかったです。勉強がいきがいなんで毎日毎日何年も勉強の毎日です。
      築呂業界ですとても暑く汚い仕事ですがだからこそやりがいがあるとおもうんですよ!
      早稲田大学です