田川高等学校 口コミ

(たがわこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

田川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 福岡県内27位 (全174校中)
    118位/174校中
    39位/174校中
    51位/174校中
  • 進学
    94位/174校中
    86位/174校中
    137位/174校中

2016-03-10投稿
      とても楽しい3年間をおくることができました。生徒は常識を備えた人ばかりでトラブルはほとんどないです。
      服装頭髪に関してはとてもきびしいです。それ以外では携帯電話を学校内で使用した際は保護者が呼び出されることも… 普通にしていれば問題ない程度の校則です。
      知っている限りではいじめはありませんでした。いい人ばかりで落ち着いた雰囲気です。
      全校の7割が部活動にはいっています。運動部、文化部どちらも盛んに活動しています。
      近年国公立大学合格者は減ってきています。しかし1年のころから目標を立てて勉強をしていれば部活をしながらでも国公立大学にいくことはできます。個人の努力次第です。
      体育館、講堂、3年生校舎はきれいです。1、2年生校舎は古く暗いイメージがあります。
      男子は学ランです(制帽あり)。女子の制服は昭和のイメージでおせじにも可愛いとは言えません。しかし再来年に田川高校は創立100周年を迎えるため制服が変わるようです。
      基本的に優しい先生が多いです。よほどのことがなければ怒ることもないです。
      大学にいきたかったから。
      整理と対策を解いた
      県内国公立大学
      学費が安い
      普通に授業を受けて定期考査一週間前から勉強を始めれば欠点をとることはありません。もし欠点をとったとしても
      学年末の追試に受かれば進級できます。ちなみに追試はレベルが高くないため留年はほぼないです。
      電車通学の場合電車の本数が少ないためとても不便です。学校への車両乗り込みが禁止のため少し離れた場所で降りて歩くことになります。
    2016-02-29投稿
      進学実積は昔と比べてかなり悪くなっていますが、のんびりと学習したい生徒さんにはオススメです。また、自然も豊かです。
      かなり厳しいほうだと思います。特に髪の毛は厳しい校則があります。休みごとに学年集会があり、そこで検査されます。
      いじめがあるという話はあまり聞いたことがありません。地域がら少しやんちゃな人もいますが、中身はいい人たちだと思います。
      私は部活動になにも入っていなかったので詳しくは分かりませんが、どの部活も成績を残していると思います。
      昔と比べて進学は難しくなっています。一番多い進学先はおそらく福岡大学だと思います。ただ、進路学習はかなりした思い出があります。
      三年生の棟は新しくなったので、かなりキレイでした。一年生、二年生の棟は壁によりかかると白い粉がつきます。
      あまりかわいくないです。ただ、新しくなる案もあるそうです。
      実家からとても近くにあって、自転車通学ができたため。
      個人塾
      とりあえずフクトを受けて毎回やり直しをしました。
      九州工業大学
      推薦でいけるぞと担任から言われたため。また、自分も工業大学に行きたかったため。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      学校の制度や施設など、私の代からはかなり改善されている方。アクセスの悪さや校則、進学に対する勉強法はまだまだです。しかし、友人や先生もいい人が多く、とても楽しかった思い出がたくさんです。
      校則は、昭和のものをいまだに引っ張っており、とても厳しい。しかし愚痴はいうことがあっても(笑)特にトラブルは起こしていません。
      地域柄、良い大学へ進学を考える生徒が集まった高校と考えてもらった方が良いです。最近はスーパー特進などができたみたいなので、進学に対する意識は高いです。しかし進学率はとても高いとは言い切れない。先生方のいった勉強法と自分の信念、勉強法をしっかり持って共有することが大切。
      教室、トイレなどは古いです。最近自動販売機ができました。講堂や体育館はきれいです。教室にエアコンはしっかりついてます。
      かわいくないです。男子は学ランなので問題なしかと。
      面白く生徒と仲良くなる先生もいれば、生徒に少し苦手な先生など、様々でした。これはどこでも同じかな
      きちんと大学に進学するため
      苦手な数学に行っていた。
      大学進学
      希望していた大学であったため
      田舎なので電車が少ない。JR後藤寺までの人や平筑はまだよいが、駅からも少し遠い。また車の送迎の際も、(基本路駐禁止)通行しづらかった。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この高校では勉強だけでなく、体育大会などみんなで団結できる行事が多く、一生付き合っていけるような友達にも出会えました。
      グループはできているけど、特に大きないじめはなかったです。クラス全員が仲がいい年もあり、今でも女子10人以上でご飯に行ったりしています。
      私は希望大学に行けたので評価を良くしていますが、実際は自分の意志がないと旧帝大に合格するのは困難だといえます。専門学校志望の学生も多いので、上位の大学に進学したいと考えている人は、周りのことは気にせず上位大学を目指す友達と励ましあって勉強していく必要があります。
      高校の図書館は狭いです。ですので本を借りた記憶がありません。勉強は図書館ではなく教室でしていました。また体育館や校庭は他の学校と変わらないのではないでしょうか。
      ダサいです。私が高校生のときは、ゴキブリ、葬式帰り、事務員など、みんなで言い合ってました(笑)。男子は今の時代に制帽があります。笑
      先生によりけりです。私が大学に合格できたのも、その先生のおかげだと、感謝している先生もいますが、嫌いな先生ももちろんいました。
      私が通える校区では1番の進学校だったため。
      なし。
      進研ゼミ
      センター入試、二次試験ともに多くの科目が必要だったので、全教科万遍なく勉強しました。
      九州大学
      九州で1番の大学であったため
      自宅から高校まで良い電車がなかったので自転車で通っていました。最寄り駅には電車が1時間に1回しか止まらず、また雪などですぐに運行見合わせになるので、アクセスはいいとはいえません。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-10投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      頭のよい高校

きびしい
      とてもきびしいがそのぶん
      勉強にちからをいれていてとてもよいです

とてもよい

いじめをするひまがあるなら
      勉強をするとゆうひとしかいません
      だからだいじょうぶ

ちからをいれている
      野球ゎとくによく 毎年甲子園を
      目指して頑張っていますほかにもいい部活がいっぱいです

とてもよい大学に進学するひとが
      ほとんどです

やすいとてもよいが
      偏差値がとてもたかいが 田川でいちばん
      いい高校です

【施設・設備】
      明るくとてもきれいで
      学校生活をおくるのにとてもよいところ
      だとおもいました

かわいい

頭が薄いが気は明るくやさしいで
      とても勉強しやすい印象です
      小さい頃から勉強がだいすきだったからずっとこの高校にあこがれてました入って一杯勉強します
      おかねがなく通うことができなく一人でいつも家で勉強しました
      買うおかねがなかったため教科書をいつもいつもよんできました小学生中学生の教科書ゎ永久保存です
      小学生中学生の教科書をいつもいつも一日中毎日毎日何年も何年もよんできました。楽しいで楽しいでしかたなかったです。勉強がいきがいなんで毎日毎日何年も勉強の毎日です。
      築呂業界ですとても暑く汚い仕事ですがだからこそやりがいがあるとおもうんですよ!
      早稲田大学です