みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  水産高等学校   >>  口コミ

水産高等学校 口コミ

(すいさんこうとうがっこう)

福岡県 福津市 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内21 / 163校中

たのしいからぜひ行っってみてねーみんなと仲良く出来て楽しすぎるよー笑笑
      全然厳しくない
      全然無いトラブルとか全然無い
      全然無い一つしかないけどほかは同窓会みたいな感じだよー
      叶いやすい
      いいほうだと思う
      かっこいいし女子は可愛い笑笑
      充実している
      汚い くさい きついの 3つです。
      それは先生たちからも言われます。
      潔癖な人とかはまず来ないほうがいい。
      厳しいです。理不尽です。
      我慢することが大事です。
      いかに心をロボットになりきるかです。おすすめしないです。
      教師がゴミの掃き溜めのような人たちしか居ないので
      (実際に問題を起こしている人ばかり)
      教師とはあるかもしれないです。
      まあまあすごいんだと思います。
      私はよくわからないですけど。
      そこはなんとかなってると思います。
      就職の場合だとだいたいは
      好きなように出来ると思います。
      望んだら負けだと思っています。
      卒業という名の脱獄の日を願うばかりです。
      可愛くないです かっこよくもないです
      なんならボタンとかないんで第二ボタンドキドキも糞もないです
      クラスマッチすらない学校です
      カッター大会とかあるんで好きな人は好きなんじゃないですか?
      福岡県で唯一の水産系の高校で遠泳実習など他の高校にはない授業を受けることができる。また、二年生になると、それぞれの科にわかれて授業を行う
      就職の進路の人が多いので身だしなみや服装検査が1ヶ月に一回行われる
      特になく、平和です。ただ、クラスに何人かやんちゃなクラスメイトがいたりします
      海が目の前に広がっており、カッター部やセーリング(ヨット)部、ダイビング部など他の高校には無い部活どうがある
      専門系の授業を行うため就職がメインとなります。就職率はかなり高く実績もあります。
      体育館と校庭、グラウンドは少し狭いですが、図書室はそこそこ広いです。
      男子の制服は海上保安庁の制服を意識して作られており、チャックに成ってます。
      遠泳実習やカッター大会、水高祭、体育祭など学期ごとに様々な行事が行われているためかなり充実してます。
      魚が好きで魚関係の仕事をやりたかったため
      東洋冷蔵

将来、船乗りの仕事に就きたいと思っている学生には、オススメの高校です。1年生は、普通教科に加えて、いろいろなコースの勉強ができ、2年生から各コースに分かれていくので、自分の行きたいコースをゆっくり考えることができます。航海コースを卒業した人の中には、阪九フェリーなどいい就職先もあります。
      他の高校と比べたら、ゆるい方だと思います。携帯の持ち込みはできますけど、電源を切るなど、当たり前のルールしか、ありません。
      先生と喧嘩する人もいれば、先生と仲良くしている人もいて、それでも、先生と生徒の間で大きなトラブルなどは、聞いたことありません。
      専門高校ですので、舟を漕ぐカッター部やヨット部などがあります。カッター部は、福岡県には水産高校にしかない、すごく珍しい部活です。カッター部は雑誌にも掲載されました。
      最近船乗りが減っているので就職率100%で、いろいろなところから、求人が届いています。
      図書館は広く、専門的な本から小説まで、数多くあります。グラウンドもかなり広いです。
      高校なので、男子も女子も上はグレーの制服で、かっこいいやかわいいというよりも、とても落ち着いた色です。
      水産高校は、行事が多く水高祭はとても人気があり、地域の人も、多く来られています。
      将来の夢が海の仕事だからです。

在校生 / 2012年入学
      私はこの学校に進学して、良かったと思っています。
      残念なことは、高学年になっても中身が子供の生徒がクラスに数名ほどいることです。
      それによって周りの生徒の雰囲気も乱されているのが実際です。
      そのため、自分の意思を貫き道を踏み外さないことが大切になります。
      本校は昔のイメージから、現在も悪印象を持たれがちですが
      変な学生は入学できても、すぐに退学又は進路変更されます。そのため中学生や親御さんは安心して大丈夫です。
      専門分野を深く学べ、就職に圧倒的に有利です。
      海洋科では2ヵ月のマグロ延縄の乗船実習があり、心身共に成長できます。
      もし入学したならば、真剣に,毎日を無駄にしないよう 努力をしてください。必ず報われます。
      校則は普通高校並です。
      どの学校でも言えますが、校則を守らない生徒は
      何を言っても守りません。
      その生徒が目立ち、近くの住人に「また水高生が」と言われることもあります。
      しかし、服装,頭髪検査は毎月あり、違反があれば課題があり、酷ければ親御さんの呼び出しや謹慎処分もあります。
      入学してすぐは、問題のある生徒が何名か居て、教師や他生徒とトラブルをよく耳にします。
      しかし、そのようなことがあれば学校から追い出されます。
      そのため学年が上がるごとにそういったトラブルは激減します。
      寮生は原則、部活動に入部しないといけないです。
      カッターやセーリングやダイビングなどの特色ある部活動があります。
      本人の努力次第です。
      努力は必ず報われます。
      進路先や就職先については本校ホームページを観てください。
      特に支障はないので満足しています。
      気になる場合は、体験入学や見学に来てください。
      正直なところ、男子の冬の制服がチャックなのは
      カッコよくはありません。
      女子の制服は普通です。
      通学の時間帯にチラッと観てみて下さい。
      科やコースで異なりますが、多数の行事があり楽しいです。
      カッター大会,水高祭,遠洋航海,寒稽古,遠泳など沢山あります。本校ホームページをご覧下さい。
      私の学力が低く、水産高校に行くことになりました。
      それから徐々に将来の事について考え、毎日努力しています。
      先日は志望会社の内定も貰え、努力がそのまま結果となっています。
      入学理由はどうだとしても、入学してからが大切です。
      短い3年間(専攻科進学の場合5年間)なのですから、全力で毎日を過ごして下さい。
      船員です