みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八女農業高等学校   >>  口コミ

八女農業高等学校 口コミ

(やめのうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 八女市 / 公立 / 共学

(7) 福岡県内98 / 163校中

野菜や果物を作り育てて、製造、加工したり、自然とふれあいながら命の大切さを学べる高校です。
      部活や鑑定、発表などで全国大会に行ったりもしています。
      他の高校に比べると少し厳しいと思います。髪の長さなど。
      チェックが多いと呼び出されたりします。
      アルバイトも無断は停学になります。
      いじめがあったと聞いたことはありません。
      多少教師と生徒でぶつかったりはありますが、大事になるようなことではありません。
      部活は運動部から文化部までそんな多くはないものの充実してると思います。
      卓球部や弓道部など県大会に行ったりなど有名です。
      今のところ二年連続進路実現100パーセントです。
      求人の数も多く、第一希望で受かる人が80パーセント近くいます。
      大学や専門学校も幅広く受かっています。
      普通だと思います。
      図書館が4階にあり遠いのがマイナスです。
      体育館は綺麗に整備されてると思います。
      周りの高校に比べると可愛いほうだと思います。
      夏はカッターシャツで冬はブレザーです。
      リボンとネクタイがあり、スカート、ズボンはチェック柄で可愛いです。
      体育祭は2年に1回、文化祭は毎年行っています。
      あまり盛大ではなくこじんまりとした感じで物足りなさがあります。
      本当に農業を学びたいなら入学して損はない。少々ヤンキーまがいもいるが、3年間クラス替えがない為基本的に皆仲は良い。
      周囲からだらしがないイメージをつけられているが、校内ではちゃんと学生として注意されるべき点は注意される。だがそれで苦しい思いをしたことはないという程度。
      先輩後輩、同学年内共に仲が良い
      教師もよく相談に乗ってくれる
      部活等はそれほど活発ではないが、農業分野の部活は大会成績が良い
      多くの生徒が就職を選択するが、進学もそれなりにいる
      それについては進路担当者がしっかりサポートしてくれる
      農業高校であるため、その分野の設備がかなり充実している。だが、一般的な高校としての設備も申し分なくある。
      男女共に紺色のブレザーで、周囲の高校からも評価は高い。夏服はシンプルな開襟シャツでちょっと微妙だが普通のレベル
      文化祭と体育会が1年おきで交互に行っていたが、現在は両方行われている模様。文化祭はかなり楽しめる。
      就職
      やはり、先生との関係性や施設設備などもしっかりしていて、集中して農業系統の学習ができると思います。
      私は、システム園芸科というものを専攻していますが、「植物バイオ」や、「施設園芸」などの勉強を特に行っています。
      野菜や草花が好きな方にはとってもいい高校だと思います。
      なおかつ、果樹や動物などのほかの分野も他の学科によっては行っているので、自分の好きな学科に行けると思います。
      校則に関しては、それほど厳しくはありません。
      ですが、先生の指導に対応しなかったり、あまりにひどいと怒られることはありますが、そこまで厳しいものではないです。
      ※一部厳しい先生もいますが、れっきとした生徒愛ですから安心してください
      教師間では、トラブル等はありません。
      ですが、クラスの中ではいざこざなどは、あります。(私のクラスのみ?)
      やはり、クラスメイトとの運もありますので、詳しくは言えませんが・・・
      部活動は、農業系・文科系・体育系と様々なものがあり、自分の好きなことがやれると思います。
      私は、パソコン部に入っていますが、パソコンもある程度最新機種で、様々な検定が受けられます。
      進学、就職どちらともできますので、安心して入学してきても大丈夫ですよ!
      就職率も100%なんで、かなえられると思います!
      冒頭でも言ったように、システム園芸科で勉強する「植物バイオ」で、無菌操作を行わないといけないんで、そういう設備等もしっかりしてます。
      制服自体は、うちの担任の渡邊(わたなべ)先生が、いい素材とかを選んでくれますので、結構いいと思います!
      生徒の頑張り様が、関係してるんで多くは語れませんが、いいとは思います!

2016年03月投稿
      この高校は農業ばかりじゃなく科目が沢山ありのびのびと学べます。受験対策も先生が分かるまで教えてくれるので安心して学べます!
      校則は厳し過ぎずゆるゆるとしています。時にはだらしなさすぎると注意されますがほとんどなにもいわれません!
      時には友達同士ぶつかり合うことはあるけど悩みなどがある時は先生方が親身になって聞いて下さいます!ストレスはあまりたまりません。
      八女農業高校は特に強い部活動はありませんが野球部が惜しいところまで行ったなどの成績があります!部員同士仲がいいです。
      進学するために先生方がアドバイスなどをしてくれて三年連続行きたいところに行ける割合が高いです!安心して取り組めます。
      設備は農環室が夏は熱く冬は寒いですが教室は完備がバッチリです!体育館は広いです!移動教室はちょっと遅れても特に何も言われません!
      八女農業高校の制服は他の高校の人から可愛いと言われています!
      雰囲気が楽しそうで先生が優しそうな所がいいなと思ったから
      どこの塾もうけてない
      苦手な科目を中心的に勉強して得意な科目は特に力を入れずにやった!

2015年12月投稿
      みんな仲良く、ワイワイしてるだけでなく、悪い所を指摘しあえるから先生に注意されなくて済みます。仲間と協力する事も学べます。
      他校を比べあまり厳しくないです。まゆを剃ってもいいけどメイクはダメです。ただあまり注意はされませんが、服装検査では、しない方がいいです。
      いじめはないですが、友達同士喧嘩になることは、あります。しかし仲直りし仲良くしています。すれ違いはときどきあります。
      クラブは先輩後輩関係なく仲良いです。和気あいあいとしています。とても仲良いです。先輩は優しい人たちばかりです。
      ほとんど就職しています。希望する進路に向けて、みんな頑張っています。頑張り次第で希望する進路に行けます。
      体育館は広く図書館は本はたくさんあります。校庭は広いです。ただあまり利用しないのでなんとも言えません!
      特に可愛いともかっこいいとは言えませんが先生方は、可愛いんだそうです。
      分からない所をとことん教えてくれます。ただ、適当で短期な先生もいます。だから些細な事で怒られることもあります。声のうるさい先生もいます。
      特にありませんでしたが行ける高校が少なかったため、八女農業高校にしました。
      ありません
      ありません!
      あまりなにもしていませんが親からプリントをさせられました。
      ありません
      特にありませんが農業が学びたかったからです。
      真面目ですがときどきふざけながら楽しくやります。農業が基礎から学べます。分からなくても先生がきちんとおしえてくれます。
      1年の2学期からバイク通学も出来ます。病院が近くにあります。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      校則はどちらかというと緩いほうですが、卒業後の今現在では徐々に厳しくなっていると思います。また、制服の材質にもこだわっていると先生がおっしゃられていました。農業について興味を持っているならぜひ入学をすすめます。

どちらかというと緩い

国立大学を目指している生徒は高い。基本的に就職。

少ない

弓道部が強いです。

琉球大学 鹿児島大学 佐賀大学 島根大学
      (いずれも農業科)

通学しやすい。大きな病院の隣にあるので、迷うことも少ないと思う。

一般の公立校レベルです。

【施設・設備】
      4組の教室、図書室など最低限のスペースはあります。

女子の制服は人気があります。

基本的には優しい方が多いです。
      家で農業をしていたということが一番の理由で、後は家から近いことや友達が行くということ。
      塾は利用していなかった。
      中学校で配布されていた教科書等。
      中学校の学力テストを反復練習する。毎日1時間は勉強する。
      専門学校久留米リハビリテーション学院
      先輩方が行っている学校であり、指定校推薦もあったこと。また、人と接する職業に就きたいとおもった。

在校生 / 2012年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      とってもいい学校です

そんなに厳しくないです(笑
      でも、違反とかにうるさい先生もいます

寝てる人も居ます(笑
      授業を聞いておけば赤点は取らないです

クラス替えがないので仲いいです♪

弓道部が強いです

国公立に行ってる先輩方も居ます

徒歩、自転車、バス、電車、バイク

普通の学校とそんなに変わらないと思います

【施設・設備】
      教室とか新しくて綺麗です!!
      色んな教室があります

結構可愛いと思います?
      ブレザーにグレーと青のチェックのスカートです
      カーディガン&ベストも指定です
      靴は自由で、靴下は黒、紺、白です

面白い先生が、多いです(笑
      バイオテクノロジーなどに以前から興味を持っていて志望しました
      私は推薦で受験したけど、面接は何度か練習する事をオススメします
      作文は、先生達に作文の過去問とかをもらって練習してみてください
      鹿児島大学など