みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  朝倉光陽高等学校   >>  口コミ

朝倉光陽高等学校
出典:www.yzr.co.jp

朝倉光陽高等学校 口コミ

(あさくらこうようこうとうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内110 / 165校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      進学、就職率ともに高く先生もよくサポートしてくれてとても安心できる学校です。イジメなどもなく先生達との距離も近く気軽相談事ができるます。そして卒業生がよく遊びに来たりするので仕事はどんな感じなのか大学はどんな感じかなどが聞くことができたりするなど卒業してもまた来たくなるとても居心地のいい学校です。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。ただ、男子の場合は首が短いと後ろ髪でよく注意されたりします。それと年々と校則が厳しくなっていっていたので、今は私が知っている頃よりも厳しくなっていると思います。アルバイトは原則禁止です
      いじめなどはありませんでしたし誰がいじめられてるなどと言うことも聞いたことないです。
      部活はお世辞にも盛んとは言えないです。部活に入部している生徒は他校に比べてかなり少ないと思います。一応頑張っている部活はありますが私の入部していた部ほとんど愛好会みたいな感じでした。今は新入生が入ってどうなっているかわかりません
      ここ数年就職率、進学率ともに100%を達成しています。先生達も最後までしっかりサポートしてくれてとても助かりました。就職面ではブリジストンなどから募集が来たりしますし、進学面でも指定校推薦が取りやすいです。ただし推薦が取れやすいからと勉強をサボっていると後で大変な事になるので注意が必要です。
      校舎、体育館共にまだ新しく綺麗です。食堂もあり私が在学中に新しくテニスコートができました。ただプールが無いことが残念です。
      女子制服はかわいいと他校に羨ましがられているらしいです。男子制服は特にこれといって特徴のない学ランです。他校ブレザーが羨ましいかったのを覚えてます。
      正直充実しているとは言えません。文化祭でのステージ発表などは他校がどうなのかはわかりませんが参加者が少ない気がします。模擬店なども少ないです。ただ雰囲気そこそこ楽しめました。体育祭では三年生はかなり気合いが入っているので新入生の方は少しついていけないかもしれません。
      進学率、就職率ともに高く先生達もよくサポートしてくれたと先輩に聞いたのでギリギリで入れる高校に行ってついていけないとった可能性がある方よりも余裕を持って入学でき推薦の取りやすい方が良いかなと考えたから志望しました。
      久留米大学経済学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      先生達はとても良い人達だと思います(一部除いて)
      授業とかとても分かりやすく放課後に先生の暇があれはいつでも付き添って教えてくれるとても良い高校です。
      結構緩いです、けれど煙草、飲酒、喧嘩などはとても厳しいです。
      服装とか乱れてたら注意され、何度も注意されたら点数引かれます。
      携帯も持ってきては良いですけど朝から、放課後まで扱えません。
      原付もスクーターじゃないと駄目です
      そこまで大きなトラブルはないと思います
      一週間停学なら食らったりする人は居ますけど
      盛んではありません
      校舎はとてもきれいです
      体育館は湿気がすごすぎると上から水滴が落ちてきます。
      プールがありません。
      女子達は可愛いって言っています
      男子は学ランです
      充実してると思いますよ
      もともと少しぐらい勉強出来るなら多分入れると思いますよ
      今は自己推薦って言うのもあったと思います!
      けれど一応勉強はしといたほうがいいと思いますよ
      私は就職希望です
    在校生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      中途半端に緩いので守らない人も多いですね
      最近は少し、校則が厳しくなってきました

生徒たちは授業中睡眠を貪り趣味に時間を費やしています。
      なので、いいとは言えません…

目立ったものはないと思われます
      私は、わかりません

部員の数がどの部活も少ないですね。
      最近テニスコートができたそうなので、テニス部には県大会…いや、全国大会に行ってもらいたいです。

まあまあ、いいほうだと思われます

交通面は学校の目の前にバス停があるのでいいほうだと思いますが
      電車の方は自転車で15分ぐらいのところにあるこら、少し遠いです。

【施設・設備】
      最近工事をして、いろいろよくないましたが
      トイレの水のマンガン水が未だに馴れません。

普通だと、思いますが
      他校の子達は可愛いと皆口を揃えて言います

【先生]
      一部の先生を除けば
      いい先生ばかりだと思います
      一部を除けば…
      近い バカでも入れる ノー勉で受けるため
      ノー勉 心を強くするために瞑想
    投稿者ID:19236

在校生
    2012年08月投稿
    • 【総評】
      言う事無しの学校です。
      お子さんを入学させるなら、ここをお勧めします。
      【校則の自由さ】
      基本的には、自由ですが、人として恥ずべきこと、人道に外れた行為に及んだ者に対しては、厳しいです。
      とても高いです。
      具体的には資格を採れて、それを特技とし、仕事にも繋がっているようです。
      とても、少ない、、、いえ、ありません。
      ホントにいじめなんて物が、この世に存在するの?と、思える学校です。
      評価なし
      残念ながら、書くことを遠慮させていただきます。
      近くにコンビニ、バス停があります。

【施設・設備】