豊国学園高等学校

豊国学園高等学校 口コミ

(ほうこくがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

豊国学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊国学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(8件) 福岡県内130位 (全174校中)
    126位/174校中
    137位/174校中
    98位/174校中
  • 進学
    75位/174校中
    108位/174校中
    111位/174校中

2016-04-15投稿
      やはり全体的に緊張感が足りないところがある。ただ、年を重ねていく事に精神的に大人に近づくことはできる。しっかり指導してくれる先生もおり、素行が悪い生徒が就職するためには最適の学校。
      追試制度もあるが、追試態度次第で、追試期間延長もあるので、進級はなんとかなる場合が多い。
      頭髪検査はややめんどくさい。眉ぞりも即放課後謹慎。ただ、それ以外は校則でガチガチに固められているわけではなく、先生の度量と日頃の態度次第では大目に見てもらえるところもある。
      いじめは少ないと思う。あったとしても校則ですぐに無期限停学へ。
      サッカー部野球部に多くの力を入れている印象。サッカー部は新門司の方の第二グラウンドで練習。その他、自動車科があるので自動車部もあるが、必ずしも自動車科の生徒のみが入っているわけではない。
      敷地がそこまで広くないので、活動中の部活はそこまで多くない。
      進学には不向き。普通科もあるが、厳しいだろう。
      ただ、放課後先生に頼めば手厚く教えてくれるので、偏差値が高めの大学を目指してたとしても、他にそのような大学を目指している生徒が少ないのでその分個別で手厚く教えてくれるメリットがある。
      実習棟などもあり、工業には力を入れている。ただし、敷地は狭い。
      ダサいと言う声もあるが、人それぞれ。
      中にはもちろんあまり良くない先生もいるが、立派ないい先生もいる。全体的に教師の平均年齢が低い。先生同士の仲も良好に見える。
      世間の厳しさや理不尽さを覚えさせてくれる先生もいる。
      進学校ではないので、特に工業科はレベルは低い。ただ、工業科の生徒でも放課後先生に頼めば教えてくれる。ただ、授業中うるさいクラスがあるので、そこさえ我慢すれば良い。
      工業科は実習などが入り、その他の授業時間が少ないため、教科書が最後まで終わらないことが多い。
      門司駅から徒歩で15~20分だが、行きは上り坂。そのほかバスもある。門司駅前にはタクシーも止まっている。
    2015-11-18投稿
      良い点はちゃんと通えば卒業でき進路もある
      悪い点はかなり多く書き表せない
      校則は厳しいです
      頭髪服装面で厳しいのは分かりますが
      生徒間で揉め事が起きた時
      生徒間で解決してるのに先生が勝手に入り込んで
      停学や謹慎処分を下すのが多いので
      一度揉めたら停学になり
      相手とはそれ以降しゃべれないみたいな事があります
      かなりの数のいじめがあります
      サッカー部にかなりの金使ってる割に弱い
      ボクシング部は有名
      テニス部はみんな楽しそう
      野球部はよく練習してるけど結果は残ってない
      自動車部も有名かな
      頭良い人だけ普通よりちょい下の学校に入れる感じ
      トイレがくさいです
      教室はゴキブリがでたりします
      女子の制服がダサイってのはよく聞きます
      高齢の先生方は義にあつく良い先生方もいますが基本威張りちらしてます
      若い先生方は色々と酷い人が多いです
      授業が分かりやすい先生は少ないです
      先生が他の先生の愚痴を言うのはよくあるし
      先生同士の仲が悪いのもよく聞きます
      一部のクラスでは授業中うるさすぎて学級崩壊が起きてます
      先生の何には授業中ケータイを使っても何も言わない人も居ます
      戸ノ上山がすぐ近くにあって良い感じです
    2014-08-01投稿
    • 【校則】
      頭髪検査含め、毎月始めにあります。それなりに厳しくしてると思いますが、学校外で生徒を見かけると、ヤンキーぽい外観の生徒を多く見かけます。

進学校ではなく偏差値が低い学校のせいか、目的意識がなく学習意欲を感じられません。

本校は、いじめは許しませんとアピールしてますが大嘘です。自殺してもおかしくない程の、いじめがあり、それを見て見ぬふりの教職員。加害者を退学にもしない。

野球に力を入れてます。

偏差値が低い学校の為、就職口は全体的にレベルが低いです。

駅から徒歩15分から20分です。

私立にしては低めの学費です。

【施設・設備】
      冷暖房完備です。

センスは良くはないです。

安心して子供を任せられる先生はみかけません。
      家庭教師をやとってました。
      家庭教師と過去問。
    2014-05-12投稿
    • 【校則】
      厳しいです。月に1度頭髪検査があります。

勉強する意欲があれば先生方に言って放課後などに勉強を教えてもらえます。
      上位の人と下位の人との差が激しいです。

ちょこちょこあります。いじめは退学という措置をとってるそうです。

野球部とサッカー部に力を入れている感じがします。

自主的に勉強すれば難関大合格できます。

近くにバス停があります。徒歩15分ほどに駅があります。

そんなに高くはないのでは。

【施設・設備】
      エアコン・クーラーがあるので過ごしやすいです。

普通ですかね。

おもしろい人ばかりですよ。気軽に話せます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-12投稿
    • 【総評】
      理不尽な事が多いですが、将来的に理不尽なことに耐える練習と思えば耐えられるかもしれません。
      どう考えてもおかしいと思うことを言えないのは辛いですが。

なかなか厳しいです。
      髪は肩についたら結び、横に一つにまとめるのはダメです。
      まゆげを剃ったら一発で謹慎です。
      髪は染めてなくても毛先が傷んで色が変わってたら切らされます。
      携帯は禁止されてて、見つかると一日~一週間とられます。

偏差値自体低いので、あまり意欲的な生徒はいないように感じます。
      点数がいい人はいます。

いじめに対する校則も厳しいので、少ないと思います。

最寄駅から20分~30分ぐらいでつきます。
      バスで通学している生徒も多いみたいです。

【施設・設備】
      学食がありお弁当やうどん、パンやからあげなど売ってます。

変ではないですが、特別可愛い格好いいとは思いません。

威圧的な先生が多く、理不尽が多いです。
      機嫌がいい時と悪い時の差が激しい。
      私が貴校を選んだ理由は保育コースがあるからです。将来は保育士になりたいので、付属の保育園がある貴校を選びました。
    2014-04-08投稿
    • 【総評】
      明るい生徒も多いし、先生方も熱血な方が多くて面白い学校だと思う。
      就職率も良く、将来に役立つと思う。

少し厳しいですが、圧倒的に男子の多いこの学校には、これくらい必要かと思われます。

先生によっては面白い授業をされる方もいて、生徒達が授業に励んでいるようです。
      就職のことや将来のことを考えると大変素晴らしいことだと思います。

いじめが多いのが豊国の悪いところですかね。
      中にはイジメられた子とイジメたグループだけで話し合いをさせる先生までいるようで
      根拠のない噂を流された子やトイレでの呼び出しも。
      学校側もイジメは退学と言ってはいますが、先生方の態度を見るとそうは思えませんね。
      実際に退学になってない子もいるようですし。
      とにかく、もう少し考えた方がいいですね。

部活は素晴らしいと思います。
      有名な方も出ているようですし、何より部活よって先輩後輩の仲もよくなって、良いことだと思います。
      部活に入ることを反対する方もいますが、部活に入ることで勉強を頑張ることを条件にすれば、成績も落ちずに部活での経験を積み、これからに役立つと思います。

就職率が良いことが豊国の1番良いところですかね?
      しかし、成績上位者からの推薦で成績の悪い子は
      実際に推薦できないと言われた子もいたそうです。
      それは、3年間頑張って通ってきた子が可哀想だと思うんです。
      苦労して卒業まできたのに就職は出来ない。
      そこのところは改善してあげて欲しいですね。

安くはないですね。
      高いかって言われるとー。まぁ少し。
      私立だから仕方ないですね、はい。

【施設・設備】
      クーラーやエアコンもついていて、夏や冬は助かりますね。
      寒いとブランケットを貸して頂けるというありがたさ、良いですね。

まぁ、オシャレで可愛くもないし、ダサくもないですね、普通ですかね?

いい先生方が多いと思うのですが、やはり悪い先生方もいるようで。
      少し子供っぽい先生や怒りやすい先生、自分勝手な先生もおられるようですね。
      もう少し、先生方の教育もきちんとしなおしたほうがいいですね。
      他の所へ行ける頭が無かったみたいですね。
      つけてませんね。
      見てないですね。
      数学だけを頑張っていたみたいです。
      分かりませんねー。
      知りませんねー。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      就職率や進学率が高いのがとてもいいです

制服はまあまあだけど厳しすぎる

先生によってはわかりやすく教えてくださるし面白い先生もいる

あまりわからないないとおもいます。

皆まじめにやっていて部活動の生徒も多いし楽しそうだとおもいます。

進学率は大分さがったみたいだけど、ほかの学校に比べたらいいほうにはいってるのかもしれない。

しらない

私立だから高いと思うけど

【施設・設備】
      100周年超えてるわりには中はすごくきれいで過ごしやすい

シンプルで昔からの伝統で少しみどりっぽいかな

先生によっては凄く面白いでいい先生もいる

進学率や就職率がよくて、こうそくが厳しいからその分いいとこにつけるとおもうから。
      とくにありません。図書館などで毎週勉強していました。教材をもって勉強しにいってました。
      ないですを
      試験前には図書館へいって本などで色々しらべたり教材で勉強したりしていた。学校では面接の、練習もしていた。
      とくにない
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-12投稿
    • 【総評】
      科によって異なりますが、総合的に見た場合では、とにかく生徒全員が明るくて就職にも強い高校だと思います。

【校則の自由さ】
      私が思うに、校則はそんなに厳しくないと思います。
      かと言って緩すぎる訳でもありません。しかし大抵の生徒がしっかりしていたので先生方の指導もきちっと行き渡っているんだなと思うのが第一印象でした。

まず、先生が勉強熱心なのでそれに生徒がしっかり、ついていくことができていると思います。

保護者同士の集まりなどでは、いじめなどの問題は過去は多発していたそうですが、現在は先生方のおかげか、そういったことは聞いてません。

私の子供はサッカー部に入っていましたが、土曜や休みの日に練習があったときなどは、朝が早いときもありましたが十分な成績はあると思います。

県内の私立高校では就職に強い方だと聞いています。

電車が1番便利でした。

県内の私立高校の中では平均ぐらいかなと思います。

【施設・設備】
      学校内以外にも第二グランドなどがあるので、敷地は広いと思います。