糸島農業高等学校

糸島農業高等学校 口コミ

(いとしまのうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

糸島農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた糸島農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 福岡県内89位 (全174校中)
    96位/174校中
    77位/174校中
    114位/174校中
    34位/174校中

2016-10-16投稿
      この学校は農業を学ぶには最適な学校生活を送れると思います。
      農業をしたことがない人がほとんどで、経験0の状態で先生たちが1から教えてくれるため、嬉しい限りです。
      また、糸農は伝統が長く続いているため、高校を卒業した後も就職は100%達成しているため、就職をしたい方などにもおすすめの学校です。
      校則は他校と比べると、意外と厳しいと思われる型が多いです。
      先生によって、異なりますが、厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バラバラなので、そこは注意をしてほしいと思います。
      いじめはほとんど見受けられません。
      学校内で起きてるかもしれませんが、それは先生たちがしっかりと対処してくれる為、そこはいいと思います。
      また、毎月1回、学校生活アンケートを取っているため、大丈夫だと思います。
      部活動は、今年ボクシング部2人がインターハイへ出場し、その内1人は国体に出場しました。また、軟式野球部も盛んで、今年は全国大会へ出場しました。
      しかし、高校にあるであろう、陸上部がないのが残念のところです。
      陸上部は設立は出来ないと思われます。
      進路に関しては総合評価にも書きましたが、伝統校なので、いろんな業種から求人票が来ます。また、大学へ進学する人も増えており、2016年に卒業した先輩方は進学が少しずつ多くなっています。なので、就職、進学は大丈夫です。
      体育館は広さ的にはバレーコート2面分が出来る広さです。校庭は狭く、軟式野球部とサッカー部が半分ずつ使ってます。図書館はいろんな本が置いてあり、雑誌も置いてあります。雑誌は月が過ぎたものに関しては、持ち帰ることが出来るので、大変お得だと思います。
      制服は男女ともにスカート、ズボン共にチェック柄(?)になっております。
      冬服はブレザーです。
      制服は気にすることはありません。
      イベントはクラスマッチ(各クラスで体育競技を争う)、体育競技会、文化祭などなど、充実してます―。
      体験入学の時にとてもいいと思ったからです!!
      個別塾
      色んな参考書使ってたから、分からないww
      公立入試が近づいたら、リスニングなどの対策を取り始めた。
      最寄駅から学校までは徒歩10分です。
      学校から直線距離6㌔離れてる人はバイクの免許を取ることが出来ます。(2年になってから)
      テストで欠点がない人はバイト申請が出来ます。(家庭経営が不安定などあれば)
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿
      とにかくすぐに停学にしたがる。なにか悪いことがあったら停学になってしまうので良くない。でも他の高校は朝課外がないので他校に比べ朝はゆっくり行けるので良い
      前髪は、マユ上で一年間に4回引っかかると停学になってしまう。他校はそんな規則は無いと思うのでオススメはできません
      いじめはないが、プライドの高いやからがいるので人気のないやつは、上下関係が少し出来てしまうのでよくない
      ボクシング部と。野球部だけやたら強かったりする。ボクシングはともかく野球部はたヅダ9人だけで、福岡県を優勝した成績もある
      進学は主に専門学校が多い。それと半分くらいは就職してしまう。どちらかというと就職するなら良いと思う
      他校に比べ体育館はせまいし、グラウンドもせまい。プールもないので体育で水泳もできないのでちゅういするべし
      制服はブレザーだけど、ネクタイがついておらずズボンが茶色であんまり評判は良いとは言えないのでそこは注意すべし
      生徒想いの先生方ばっかで、仲もよくてとても良い関係である。進路に対しても先生がたはとても熱血である
      就職のために進路を、選んだつもりだったけども、在学中に進学したいとおもったので進学する
      英進館
      とくに覚えていません
      とくに自分の得意な科目を中心に取り組んだ
      専門学校への内定が決まっている
      美容師に、なりたいとおもったので美容専門学校を選んだ
      勉強姿勢はとくに良く無い。勉強する人はするが、しない人はしないので留年するのでやめてしまう人もいる
      駅から近い。電車でいくせいとは、みんな駅から歩いていく。バスでもいけるために交通の便はよろしい
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、農業だけでなくさまざまな分野をたくさん学ぶことのできる高校だと思います。大学生、社会人になっても役に立つ資格もたくさんとれていいと思います。
      校則が厳しくて、前髪や眉毛はもちろんとても厳しいです。廊下を歩いている時にでも止められて指導が入ります。
      女子のクラスはたまにあったと思います。教師や生徒間のトラブルも多々見られました。授業中のストライキなどもありました。
      クラブの種類は多いと思いますが、愛好会や同好会がほとんどです。クラブの中でも野球は毎年好成績だと思います。
      希望する進路は、勉強を人一倍しないと難しいと思います。ただ、就職率は普通の高校に比べて実績はあると思います。
      体育館や図書館が設置されており、生徒には好評です。反面、校舎には古い所もありますがそんなに気にならないと思います。
      制服は男女ともにブレザーで、下はカッターシャツで冬服は好評です。夏服はポロシャツなので可愛くないと思います。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、ものすごく厳しい先生もいます。ですが、生徒に熱心な先生ばかりです。
      家から近いことと、交通アクセスがいい部分に惹かれたため。
      大勢義塾
      塾で配られるテキスト
      普段から勉強はかかせませんでした。それと塾はかかさず、予習、復習をしていました。
      看護学校、病院勤務
      看護師を目指していて看護師になりたいと思ったから。
      一部の人は勉強の意欲が見られますが、中には全くない人もいます。勉強の意欲は、人それぞれだったと思います。
      筑前前原駅からも近くて、電車で通学するにはいいと思います。
    2015-11-02投稿
      ここでは、農業、調理と他では出来ないような体験をさせてもらいました。調理師を目指したわが子にとって、食材を苗から育てて収穫できたことは良い経験だったと思います。ちなみに、収穫後の野菜は、家で美味しくいただきました。
      学校で見る生徒さんは、着崩した感じも無く、みな自主的に校則を守っているとおもわれます。上履の後ろを踏んでつぶして履いている人も、見かけませんでした。
      実際に、子供が絡まれた経験があります。しkし、先生方の素早い対応で、いごは何事も無く過ごすことができました。
      残念ながら、活躍を聞くことはありませんが、いつ行っても熱心に練習をしている生徒たちを見ることができます。
      就職。進学ともに、熱心に指導して頂けるようです。自分で探すだけではなく、本人の適正を考えた上での企業の紹介もあるようです。
      校舎が新しくなってそう年月が過ぎていないため、綺麗な環境で過ごすことができました。食堂が無かったので、毎日の弁当に悩みました。
      制服も新しいデザインに変わって、そう年数はたっていないそうです。上着はボタンを変えれば、卒業後にも着れそうな普通のデザインです。
      担任の先生が熱心な方で、伝手をたよって郊外学習に連れて行っていただきました。トラブルに関しても、密に連絡して頂き安心できました。
      調理師になりたいので、食にかかわる勉強がしたかったため。
      特になし
      学校の教科書、プリント
      家庭教師によるマンツーマンの指導を受けました。
      福岡ビジョナリーアーツ カフェ専攻
      調理師免許をとって、軽食の出来る店をしたいそうです、
      指定されたの宿題や提出物はきちんと出しているようでした。家での学習は、基礎的なことのみをしていたようです。
      校区外だったため時間がかかりました。幸い、最寄り駅から乗り換え1回で行くことができました。駅から距離はありますが、分かりやすい道順でした。
    2015-06-22投稿
      この高校では楽しく農業を学べる学校です。
      先生たちも就職に熱心になってくれる方ばかりで
      就職しやすいと思います。
      校則はとても厳しいと思います。
      毎月毎月染めてもないのに黒染めをさせられていました。
      就職する人が多いので厳しいと思います。
      女子だけのクラスは、とてもひどいものでした。
      私たちの年は、授業をストライキするものが
      ありました。
      部活は愛好会や同好会が多くそこまで活発ではなかったです。
      しかし野球部だけは全国大会にも行ったことがありすごいと思います。
      基本的に、就職する人が多いです。
      大べ学に進学する人は、たくさん勉強しないと進学は難しいと思います。
      学校には、武道場、体育館、ボクシング場もありいいと思います。
      ただし、プールがないので水泳はありません。
      制服は普通だと思います。
      ただし、私たちの年とはまた制服が変わっています。
      先生によって違います。
      厳しい先生もいれば緩い先生もいます。
      共通していえるのは、親身になってくれる先生が多いです。
      家から近いのと農業の楽しさに惹かれたため。
      地域の塾
      塾で配られるテキスト
      フクトのテストをよく受けに行ってました。
      波多江外科医院
      看護の道へ進むために、就職して進学しました。
      特に勉強をしなくても大丈夫でした。
      勉強しなくてもとくに留年はしないと思います。
      実習さえやってれば大丈夫です。
      駅もそこまで遠くなくて交通アクセスはとても便利だと思います。
    2015-06-22投稿
      生徒と必ず向き合ってくれるとこで親身になってくれる先生がいること。総合的には全然ましだと思う。他の学校とあまり変わらないと思う。ただ農業学校ってなぐらい。
      スカートの長さ眉毛の生え方身だしなみにはかなりきびしかった。甘い先生もいれば厳しい先生もいてわかれる。
      校則はかなりきついかも。でも何もしなければ大丈夫
      いじめはどの学校でもあるかもしれないけど、自分の性格が悪くなれけばいじめはないと思う。後は、ひがみがあるぐらいかも。
      その部活によるけど、先生もにもよる。先生がちゃんとやっていて、生徒も真面目にしていれば部活の実績は上がると思ってる。
      進学については、自分の行きたいところを話していけば先生も真面目に相談のってくれて、自分の頑張り次第ではその学校に進学出来るはず
      施設に関しては、他の学校よりも少ないと感じるけど、普通にいいと思う。別に足りないとこはないと思う。普通の施設と変わらない
      制服の色が微妙だったけど、何だかんだスカート上げたり腰パンしてたりする生徒がおおかったのでそこはあまり気にしない。ただ自分が着れるかどうかによる。
      先生はどこでもそうだと思う。
      人による。ただ好きキライで決める先生もいたから微妙だったけど。
      先生なんてあまり気にしない
      市内の高校に比べると、受かりやすいかも。今はでも倍率上がってるみたいだから、よくわからないけど。普通に頑張れば受かる高校だと思う
      塾は行ってないし、興味ない
      テキストはなし。家庭教師に教えてもらった
      受ける態度とある程度の勉強できれば問題なし
      学校からの就職進められてその道に進んだけど、経験としては良かったと思う
      あまり考えたことなかったけど、未経験は自分の経験で今後の人生に活かせると思ったから
      進学、就職するに当たってかなり親身になってくれるからフリーターになる確率はほぼほぼ少ない。辞めない限りは。進学にも就職にもかなり力入れてる。後は自分次第。
      家で から近くを選んだ理由もあるけど、自転車があれば全然交通は全然いいと思う。電車も使わず自由に行動できる範囲