みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  糸島農業高等学校   >>  口コミ

糸島農業高等学校
出典:hyolee2

糸島農業高等学校 口コミ

(いとしまのうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

(15件) 福岡県内121位 / 163校中

2016-10-25投稿
      ここは専門学校なので、授業は普通科目プラス専門科目の授業があります。周りの普通学校より実習が多く座学が比較的少ないです。
      また、授業も比較的簡単です。
      生活面では、風紀に厳しく、クラス替えが12組しかありません。
      文化祭と体育祭は普通にあります。
      1ヶ月に1回風紀検査があります。風紀検査で5回引っかかったら停学です。
      いじめはあまり聞きません。クラスが4クラスしかなく人数も少ないので、あまりイジメはありません。
      野球部は、今年全国大会に行きました。あと、ボクシング部は全国大会に行きました。
      就職はしやすいそうです。実績は確か就職は確率90パーセントを超えています。
      自分的にはプールがないことは少しガッカリでしたが、体育館は綺麗です。
      はっきり言って制服はダサいと思います。ネクタイもリボンもありません。
      来年から体育祭は一般公開になります。えっそれ普通じゃない?と思うかもしれませんが、糸農の歴史の中で初めてのことです。
      家が一番近い学校だから
    2016-10-25投稿
      農業高校なので農業の専門的な授業を学ぶことができます。
      なので、自分で作物を育てたり畑の管理などしたりしています。
      農業以外でも生活科学科は被服や調理を習うことができ、初めての人も先生に教わりながら作ることができます。食品科学科では主に調理をし、バイオなどの学習をしています。
      他の学校では学べないことが学べるのでとても良い学校だと思います。
      他の学校とあまり変わらないぐらいだと思います。
      月に1回は服装点検があり、引っかかると再点検がありますが、再点検でも引っかかると作文を書かされます。
      携帯を学校に持ってくるのは良いですが、校内で使うことは禁止されています。アルバイトは申請を貰った人だけがすることができます。
      やはり生徒によって好き嫌いはわかれますが、特に教師と生徒の間で大きなトラブルになったことはありません。
      私の学校では軟式野球部が優勝したことが有名です。
      他の部活ではボクシング部、弓道などあります。
      文化部では華道部、茶道部、食品加工部など少し珍しい部活もあります。
      卒業生では就職率は90?100%、進学率は80?90%の高確率で合格通知を貰っている人がいます。
      試験で面接がある場合は先生が1つ1つの質問に対してどうすればいいのか詳しく教えてくれます。自主的に先生のところに行けば先生が合わせてくれます。
      先生のアドバイスのもと私も合格することができました。
      体育館はとても広く使いやすいです。
      他の学校と違うところはプールがないぐらいです。
      服装は特にダサくはないと思います。
      夏には半袖のブラウスに茶色のスカート、冬には長袖のシャツに黒のブレザー、茶色のスカートです。
      文化祭は糸農祭というものがあり、育てた作物や作った料理を販売するなどしています。大盛況でほぼ売り切れが多いです。
      体育祭は5.6月ぐらいにあります。とても盛り上がっています。
      自分が頭が悪かったのもありますが、被服に興味があったので農業高校の生活科学科に入りました。
      富士食品
    2016-10-22投稿
      他の高校では経験できないことができる。例えば、実際に作物を自分たちで育てたり、牛やポニー、ヤギなど、動物のお世話を通して、生命に感謝すること、大切さがわかる。
      靴下の長さはくるぶしが見えない長さ、前髪は眉毛にかかったらいけないなど、特別厳しくはないと思います。
      いじめの問題などは、ごくまれで、ほぼないと思います。教師と生徒の関係は、時と場合によりますが、日常生活の中では、良好な関係だと思います。
      軟式野球部が全国大会に出場しています。その他の部活も、放課後や休日など、練習に励んでいると思います。
      就職率がとても高いです。進学をする人はあまり多くはありませんが、専門学校などに行く人は多いです。
      ところどころ古いところがありますが、日常生活をするうえでは問題はない設備だと思います。ただ、教室にエアコンがないため、夏は暑いです。
      特別可愛いとは思いませんが、ダサくはないと思います。紺色のブレザーに、茶色のチェックのズボン、スカートです。
      糸農祭で、それぞれの科の生徒が作ったイチゴジャムやソースなど、他にも色々なものを販売しています。とても人気があってすぐ売り切れてしまいます。
    2016-10-20投稿
      食品に関するべんきょうをしたいと思ってる学生にはとてもいいとおもう。食品の流通についてもまなべました。
      厳しくはない。月に一度の検査がありました。
      前髪だけが異常に厳しかったと思います。。
      。。
      なかったとおもいます。しっかりしていました。
      仲良しでした。
      柔道部、野球部が有名。
      ボクシング部も有名だったおもいます。
      食品関係に進みたいなら確実でした。
      食品の専門学校に進む人がおおかった、
      畑や田んぼ、機械も沢山ある。
      食品関係の設備が充実していました。
      かわいいほうだとおもいます。
      白のブラウスにブレザーは紺色でした。
      農業高校ならではのイベントがたくさんありました。
      文化祭では自分たちが作った野菜など
      加工食品も売り出しました。
      中村調理製菓専門学校
    2016-10-16投稿
      この学校は農業を学ぶには最適な学校生活を送れると思います。
      農業をしたことがない人がほとんどで、経験0の状態で先生たちが1から教えてくれるため、嬉しい限りです。
      また、糸農は伝統が長く続いているため、高校を卒業した後も就職は100%達成しているため、就職をしたい方などにもおすすめの学校です。
      校則は他校と比べると、意外と厳しいと思われる型が多いです。
      先生によって、異なりますが、厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バラバラなので、そこは注意をしてほしいと思います。
      いじめはほとんど見受けられません。
      学校内で起きてるかもしれませんが、それは先生たちがしっかりと対処してくれる為、そこはいいと思います。
      また、毎月1回、学校生活アンケートを取っているため、大丈夫だと思います。
      部活動は、今年ボクシング部2人がインターハイへ出場し、その内1人は国体に出場しました。また、軟式野球部も盛んで、今年は全国大会へ出場しました。
      しかし、高校にあるであろう、陸上部がないのが残念のところです。
      陸上部は設立は出来ないと思われます。
      進路に関しては総合評価にも書きましたが、伝統校なので、いろんな業種から求人票が来ます。また、大学へ進学する人も増えており、2016年に卒業した先輩方は進学が少しずつ多くなっています。なので、就職、進学は大丈夫です。
      体育館は広さ的にはバレーコート2面分が出来る広さです。校庭は狭く、軟式野球部とサッカー部が半分ずつ使ってます。図書館はいろんな本が置いてあり、雑誌も置いてあります。雑誌は月が過ぎたものに関しては、持ち帰ることが出来るので、大変お得だと思います。
      制服は男女ともにスカート、ズボン共にチェック柄(?)になっております。
      冬服はブレザーです。
      制服は気にすることはありません。
      イベントはクラスマッチ(各クラスで体育競技を争う)、体育競技会、文化祭などなど、充実してます―。
      体験入学の時にとてもいいと思ったからです!!
      個別塾
      色んな参考書使ってたから、分からないww
      公立入試が近づいたら、リスニングなどの対策を取り始めた。
      最寄駅から学校までは徒歩10分です。
      学校から直線距離6㌔離れてる人はバイクの免許を取ることが出来ます。(2年になってから)
      テストで欠点がない人はバイト申請が出来ます。(家庭経営が不安定などあれば)
    2016-10-06投稿
      糸農はいつでもあいさつができ掃除もちゃんとして町をきれいにでき農業らしさを出して野菜を売ったりして地域の方との交流をふやしている
      校則はきびしいとおもう、前髪が眉にあたっているだけで注意される
      トラブルはないが先生のあだ名や悪口はいっているひとがいるひともいる
      軟式野球が今年全国大会に出場した、またそのほかの部活動もがんばっている
      今年の3年生はほぼみんなうかっている人がおおいきがする、ほとんどが
      お花や野菜がたくさんあり雑草の手入れも糸農生でしていてとてもきれい
      制服は普通だが中間服がないのでちょっと不便なきもする、でもなにも違和感はない
      糸農祭で一般公開もあり地域の方や糸農のことをしらないひとでも楽しくわかれる
      私は将来介護士の仕事をしたいと思いましたそのためにはまず資格をとらないといけないとおもったので資格がたくさんとれる糸農がいいと思いました、また姉も糸農だったのでたくさんの資格をとって卒業しました、なので時分もたくさんの資格がとれる糸農で三年間を過ごしたいと思いました、また部活どうなど活躍多い糸農で自慢していきたいと思いました、学力でも学力向上のためにはなんでもする糸農で色々なことを学び将来に生かせたらいいなと思い志望しました。
      まだきまってない
    2016-10-05投稿
      専門的なことがほかの高校に比べて
      学べるところがとてもいいと思う!
      おもしろくて楽しい先生がたくさんいる!笑
      そんなにちょー厳しいってことはないです!
      中学の時とおなじくらい!
      人の好き嫌いはあるとは思うけど、それで問題が起きたってことはまだないです!
      野球部が全国大会に出場しています!
      部活はとても楽しいです!
      たくさんの資格がとれたりするので、就職率がとてもいいと思います!
      プールやエアコンはないですが、体育館や図書館があります!いいかんじですよー!
      ブレザーは紺でださくはないとおもいます!
      女子も男子もリボンやネクタイはありません!
      糸農際という文化祭があります!
      めっちゃ楽しいです!
      体育祭もたのしいです!
    2016-10-05投稿
      制服はダサいけど高校を卒業したあとの将来のための勉強ができるためとても便利な学校となっています!来て損はないと思います!
      前髪は眉上だし靴下はくるぶしの上じゃないといけないしで結構厳しめです!
      いじめをする人はいないです!
      しかもいじめとあがあったら絶対に先生が守ってくれると思います!
      部活は野球部がすごく強いです!
      ボクシング部も強いです!!!
      それぞれの進路にあった勉強が行われているのでとても将来のためになる学校です!
      体育館は結構ボロいです!笑
      でも図書館はすごく本の品揃えがいいです!
      私的には糸農の制服はダサいと思います笑
      でも糸農の制服はかわいいって言ってくれる人もいます!
      ほかの高校と違って文化祭はないけどその代わり糸農祭というのがあります!
      自分にあった勉強ができると聞いたからです!
      専門学校に進もーと考えています!
    2016-10-04投稿
      農業高校ですが進学という進路を選ぶ人もたくさんいるのに快適に学習できる環境が整っていません。教室が常に汚いとかゴキブリがでるとか、エアコンも扇風機もないとか。
      普通科に比べて勉強は楽ですがその分長期の休みではたかだか2、3時間の実習のために学校に出ていかなければなりません。たとえ熱中症で倒れる生徒がいてもエアコンはつきませんが。
      おすすめはできません。
      あなたたちのためとか言ってわけのわからない校則を突きつけられるのがほとんどで、理由をあいまいにしか認識していない教師ばかり。
      理不尽すぎる仕打ちを受ける人が多いです。教師は黙認。
      差は大きいけど平均的にいえば普通
      練習時間はわりと融通きかせてくれます
      就職が主ですが9割近くかそれ以上は実現してます
      早めに希望するところを決めて知らせておけば色々調べてももらえます
      マイナスにしたいくらいです
      掃除をする人が少ないように思います
      ダサイの極み過ぎて必死にかっこつけ用とすると余計に低能さが目立つ制服
      むだに規則が多いです
      その中での工夫をすることも一つの楽しみとするのもありですがそれにしても多すぎる
      自然が好きだから
      福岡県立大に行くつもりです
    2016-10-04投稿
      専門的な技術を身につけたい人にはぴったりだと思います農業は楽しいです
      友達もいっぱいできて楽しいと思います
      普通でーす
      あんまり厳し区内
      眉上に髪の毛は辛いですねー
      まあ普通でーす
      ないです
      ぜんぜんないです!多分自分が知る限りはないですねっ!
      野球部が強いです
      まあまあまあ弱くもないし強くもないという感じです
      就職などしやすい
      農業大学などだつわたら進みやすいと思うよっ!
      プールはないです
      体育館がボロいのでちょっと残念だと思います
      ブレザーなので普通でーす
      でもかわいいとは思いません
      かわいいのがいいならやめたがいいと思う
      体育際は人が少ないです
      文化祭はままあまあ楽しそうですねっ!
      専門的な技術が身につくから