みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  飯塚高等学校   >>  口コミ

飯塚高等学校 口コミ

(いいづかこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 私立 / 共学

(12) 福岡県内85 / 163校中

国家試験がとれるところもあり、実習なども
      やりやすい
      グラウンドが広い
      部活にとても力を入れている
      厳しい
      女子は、スカートのながさ
      男子は、腰パンベルトが厳しい
      たまにある
      特別指導の対象に
      なっています
      言葉遣いに気をつけた方がいい
      九州大会などに出場しており全国大会にも
      出場しているぶかつもある
      ほぼ叶う
      努力次第だとおもう
      特進コースは難関大学にチャレンジしている
      体育館は大丈夫
      いまは図書館など総合校舎がたて変わってるらしい
      数年前に制服が代わり
      結構人気がある
      大人な雰囲気が出されている
      とっても充実している
      しかし文化祭が2年に1回なのが残念。。
      すべりどめで特待が来た

コース数が多く、自分のやりたい事が見つけられる所は良い所だと思う。総合学科の校舎は建替え工事を行っていて、来年から新しくなった食堂などが使えるそうだ。良くも悪くも騒がしい生徒は多いが、大人しく勉強熱心な生徒もいる。
      他の公立高校と殆ど変わらない。月に1度服装点検が行われ、しっかりチェックされる。
      陰湿なイジメなどの話は聞かず、対応の良い先生が殆ど。教師と生徒が言い合っている所もそうない。
      野球部や吹奏楽部などが盛んで、野球部は過去に甲子園出場もしている。
      自分の努力次第でどうとでもなる学校。やる気があれば漢検でも英検でも合格するために先生が協力してくれるし、有名大学進学も十分有り得る。
      プールはない、体育館とグラウンドが離れている、普通科校舎と総合学科校舎が離れていて、坂を登って行き来しなければならない。
      冬服はごく普通のセーラー服、学ランで、男子の夏服が青のシャツで少しオッサン臭い感じもする。
      文化祭が2年に1度しかなく、その代わり、文化祭のない年は5月に全員でスペースワールドへ歓迎遠足に行く。
      自動車関連の職業か進学先を見つけたかったから。
      勉強はわかりやすいけど先生が厳しい
      でも面白い先生も結構いる
      上下関係もちゃんとしなきゃいけないけど
      先輩は大体優しいかな?
      黒染めをよくさせられる
      女子とかよくスカートとかで怒られている
      まあ ちょこちょこ言い合いになったりするけど
      そこまではでにはないかな
      楽しそう
      僕はあんまり詳しくないけど、結構みんなきついとかもあるけど楽しいっていってる
      大体は通ると思う
      僕が受験生の時はテストでダメでも
      面接でどうにか受かった人が多いい
      している
      結構 きれいで広い 校庭とかも結構 きれいなほうだと思う
      普通の制服って感じかな
      対してかっこよくもダサくもない
      ほんとに普通
      していると思う、文化祭とか、結構 みんなでわいわいしている。
      家から近いから
      友達もすぐできる!専門分野がある!
      駅からもちかいし。先生もやさしいし。
      部活もたのしい!制服もかわいい。
      ふつーです!髪はそめたらいけません!
      バイトは学校側から許可をもらうとすることができます!
      イジメは私のクラスではありません!
      みんなとってもなかよしです!
      バレー部だけど先輩もやさしいし。先生もちゃんとしどしてくれます!
      専門分野があるので夢にちかづいているとおもっておます!色々な分野があるのでいいとおもいます
      体育館は2面で使いやすいとおもいます!
      校庭もひろくてつかいやすいです
      可愛いです??
      リボンも可愛いです!
      男子のはほかのところよりはかっこいいとおもいます!
      体育祭もめっちゃもりあがっています!
      文化祭もわいわいしていてたのしいです
      自分がなりたい職業の分野があったので。
      専門系を勉強したいひとなら飯塚高校はいい学校だと思います。
      製菓や自動車、保育や福祉などもありますが、東大なとを目指す人にもいい高校であると思います。
      校則に関しては、厳しいとは全く思いません。風紀面でもそうですが、規定範囲であれば自由のきく方だと思います。
      教師や友人については、人間なので好き嫌いはありますが、自分次第であると思います。
      製菓コースはスイーツ甲子園で有名だと思います。また、野球部も甲子園出場していて有名だと思います。
      特進1類は東京大学や早稲田大学への進学をすることが目標だと聞いています。
      現在は改築工事をしていてとても充実しているとは言えませんが、工事が終われば充実すると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランでグレー生地に白のボーダーでオシャレな制服だと思います。
      体育祭では、3つのブロックにわかれて、生徒が中心となり進めていきます。
      高校で自分が行きたい何科とかわかれていて自分の将来の夢を叶えられる近道だから充実した高校生活を送ることができるからです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      服装検査とかもあります
      生徒によって先生の好き嫌いは別れるものの教師と生徒間で大きなトラブルとかはないです
      陸上部が大会とかあります。放課後や土曜日とかに部活もあったりします
      高校で自分がいきたい何科とかわかれているので進路は叶いやすいとおもいます
      体育館や校庭の施設はとても充実していてとてもいいと思います
      女の子は青いリボンがついててとてもとても可愛いとおもいます。
      体育祭は女の子はダンスを披露したりします。練習はきついけど楽しいです
      自分の進路のため
    投稿者ID:222029
      みんな仲いいし、先生達も優しい!!
      授業の雰囲気も悪くないですよ!
      少し投稿する時に坂が急で少し辛いですが...笑
      うーん、そこまではないんじゃないかなと思いますね
      中着の色の指定は少し...とか思いました笑
      先生にもよるんですが...
      基本は仲いいですね
      先生方も私達生徒を褒めてくれますし...
      野球部や吹奏楽部、バトントワラー部などは数々の大会で成績を残してますね!
      もちろん他の部活も残してます!
      専門学科がたくさんあるので、自分の進路にあったコースを選べるので、叶いやすいです
      体育館は充分な広さです
      図書館は今の工事が終わるとできます
      校庭も広いです
      とても、可愛いです
      襟がセーラーのようになっています
      リボンも可愛いです!
      セーターやベストも可愛いです
      文化祭が2年に一度なのは少し不満ですが...
      体育祭は盛り上がって楽しいです
      私のいるコースは、自分の行きたい進路に行けるということなので
      このコースにしました。
      学科が沢山選べるので、自分にあった勉強ができます。
      部活は、野球などがこのあたりでは有名です。
      寮もあるので遠くからの入学でも大丈夫です。
      校則はそこそこ厳しいです。
      髪の毛の色や結髪、メイク、服装などをしっかりしていればそれなり大丈夫です。
      いじめは少ないほうです。
      毎年元気のいい子が多いのですぐに仲良くなれます。
      うちは野球部やサッカー部、バトン部が結構強いです。
      健康スポーツ科という主に野球とサッカーがあつまる学科があり、スポーツ推薦でここを受ける人も多いです。
      その人の努力にも関わりますが、学科ごとの資格を取得できるので専門学校など受かりやすいです。
      特進のクラスに入れば、結構上の大学に行けます。
      校庭の敷地はまあまあです。
      体育館は下の校舎の方にあるので、上の校舎の人は移動するのに少し大変です。
      男女ブレザーです。
      女子はかわいいという人もいれば、一部ではダサいという人もいます。かわいいかはその人次第です。
      男子はシャツが薄めの青なので、普通の学校に比べてめずらしいです。
      文化祭は2年に1度しかありません。文化祭が無い年は、入学してすぐに歓迎遠足があります。(場所はスペースワールド)
      体育祭はグラウンドが他の高校より狭いですが、毎年とてもいい体育祭です。
      借り物競走などで定番の「好きな人」が出るので、カップルもそこで誕生したりします。
      家からも近くて通いやすかったのもありますが、一番は知っている先輩たちが全員楽しいと言っていたのでここにしました。
      もともと部活にも興味があったので入って良かったと思います。
      普通課だけでなく専門課程があるので将来なりたい職業への近道になる。卒業と同時に必要な資格を取るための受験資格や経験がもてるので安心して卒業進学が出来ると思う
      特に厳しいということは無いようだったが定期的に頭髪や服装検査などがあり子供も床屋さんに自主的に定期的に行っていたのきちんとしていたようである
      先生がたも特に気をつけ注意して有ったので学校内の雰囲気としてはいじめなどがあるという感じはしませんでした
      自動車専攻だったのでクラブも自動車部所属でどっぷりと漬かっていたので打ち込み方もしっかりしておりやる気が無いと言うこともなかった
      進学に関しては進学コースなどの専門コースがあったのでそれ以外のコースについては詳細にはわからないが進学にしろ就職にしろ学校から何らかの進学指導は入っていたみたいなのでそこらへんは心配はいらなかった
      それぞれに施設があったが敷地が山間にあるため各施設に行くのに多少の距離や高低差があり大変な感じはしたが意外と移動するのに苦にならず珍しい感じがして悪くはなかった
      高校していの征服であったが一目で飯高とわかる征服だったので悪い印象はなかった
      先生の指導はきちんとしたもので先生自身も神経を使って細やかに生徒の指導をしてあったので安心して任せられた
      高校の専門コースに自動車専門コースがありその上に専門課程があった
      通信教育のベスナビで指導を受けて勉強してした
      ベスナビ専用のテキストが配られていたのでそれに乗って指導勉強を受けていた
      一通りの勉強をして後半は苦手なところを重点的に勉強する形で勉強していたようだ
      飯塚高校自動車専攻課
      自動車のい整備士として仕事につきたいと思っている
      普通の勉強とは違い自動車専攻だったので好きな科目であればやりがいもあり学校生活が楽しいという印象をもてるのでそこらへんはいい感じであった
      家から自転車で通える距離であったし、駅も近くに飯塚駅があったので多少遠方からでも通学には特に苦労せずに通える場所にあるという印象がありました

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      時間がたち慣れるにつれ、緊張感というものが無くなりがちでお互いの尊厳が薄れていくのが欠点ですが、腹を割って話をできる点は今後にも活かせるスキルになるのは確かです。
      厳しすぎるというわけではありませんが、制服指導は定期的にありましたね。黙認されることが多いですが、限度がありますね。
      いじめっというと、ざっくりしていて範囲が広いですが、生徒間で喧嘩や意見の違いから言い争いはあっても、世の中の人が云ういじめは少ない環境だと思います。
      たくさん部活があるわけではないですが、少ないながらも、生徒が楽しく熱心に練習している姿をみることが多いです。
      それぞれの分野で違いはありますが、就職、進学、いずれも殆どの生徒が自分の道に進めてます。途中で考えが変わったとしても、対応してくださるので不安なく卒業できますね。
      基本的な施設はあるのですが、最新でないため不便な点が多く、古い部分が目立ってはいますね季節によって、かなり使い勝手が良かったり悪かったりある意味では自然に近いのでいいと思います
      可愛いかと、聞かれると悩むシンプルなデザインです。セーラー服モデルで一般的なデザインなものでした。
      真面目な先生もいれば、融通が聞かない頑固な先生もいます。ですが、時間を費やすごとにお互い変わってきますね。
      筑豊地区で、数少ない自動車や製菓、保育や介護看護に関することを学べる学校です。すぐに社会にもでられるところが魅力ですね。
      特に、これといった対策はしていませんが、やはり、基礎固めの勉強は欠かせませんね。どこの高校もそうでしょうが基礎固めはホント基本ですからね。
      地元から遠すぎないケーキ屋に就職しました。
      パティシエ希望だったのと、早く働きたかったからですかね。
      それぞれが、各専門の勉強をしているのでみな、将来の自分に向かって懸命に勉学に励んでますね先生も専門の先生がつくので、質問もしやすいですし、研修もあるので社会に近い状態を体感できるので直ぐにでも活かせるので、学んで悔いなんかは残らないです。
      駅からも、バス停からも徒歩で数分と、近く人の行き来も多いので安心して通えます。