飯塚高等学校 口コミ

(いいづかこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

飯塚高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯塚高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 福岡県内102位 (全174校中)
    22位/174校中
    143位/174校中
    38位/174校中
  • 進学
    59位/174校中
    111位/174校中
    61位/174校中

2015-10-24投稿
      普通課だけでなく専門課程があるので将来なりたい職業への近道になる。卒業と同時に必要な資格を取るための受験資格や経験がもてるので安心して卒業進学が出来ると思う
      特に厳しいということは無いようだったが定期的に頭髪や服装検査などがあり子供も床屋さんに自主的に定期的に行っていたのきちんとしていたようである
      先生がたも特に気をつけ注意して有ったので学校内の雰囲気としてはいじめなどがあるという感じはしませんでした
      自動車専攻だったのでクラブも自動車部所属でどっぷりと漬かっていたので打ち込み方もしっかりしておりやる気が無いと言うこともなかった
      進学に関しては進学コースなどの専門コースがあったのでそれ以外のコースについては詳細にはわからないが進学にしろ就職にしろ学校から何らかの進学指導は入っていたみたいなのでそこらへんは心配はいらなかった
      それぞれに施設があったが敷地が山間にあるため各施設に行くのに多少の距離や高低差があり大変な感じはしたが意外と移動するのに苦にならず珍しい感じがして悪くはなかった
      高校していの征服であったが一目で飯高とわかる征服だったので悪い印象はなかった
      先生の指導はきちんとしたもので先生自身も神経を使って細やかに生徒の指導をしてあったので安心して任せられた
      高校の専門コースに自動車専門コースがありその上に専門課程があった
      通信教育のベスナビで指導を受けて勉強してした
      ベスナビ専用のテキストが配られていたのでそれに乗って指導勉強を受けていた
      一通りの勉強をして後半は苦手なところを重点的に勉強する形で勉強していたようだ
      飯塚高校自動車専攻課
      自動車のい整備士として仕事につきたいと思っている
      普通の勉強とは違い自動車専攻だったので好きな科目であればやりがいもあり学校生活が楽しいという印象をもてるのでそこらへんはいい感じであった
      家から自転車で通える距離であったし、駅も近くに飯塚駅があったので多少遠方からでも通学には特に苦労せずに通える場所にあるという印象がありました
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿
      時間がたち慣れるにつれ、緊張感というものが無くなりがちでお互いの尊厳が薄れていくのが欠点ですが、腹を割って話をできる点は今後にも活かせるスキルになるのは確かです。
      厳しすぎるというわけではありませんが、制服指導は定期的にありましたね。黙認されることが多いですが、限度がありますね。
      いじめっというと、ざっくりしていて範囲が広いですが、生徒間で喧嘩や意見の違いから言い争いはあっても、世の中の人が云ういじめは少ない環境だと思います。
      たくさん部活があるわけではないですが、少ないながらも、生徒が楽しく熱心に練習している姿をみることが多いです。
      それぞれの分野で違いはありますが、就職、進学、いずれも殆どの生徒が自分の道に進めてます。途中で考えが変わったとしても、対応してくださるので不安なく卒業できますね。
      基本的な施設はあるのですが、最新でないため不便な点が多く、古い部分が目立ってはいますね季節によって、かなり使い勝手が良かったり悪かったりある意味では自然に近いのでいいと思います
      可愛いかと、聞かれると悩むシンプルなデザインです。セーラー服モデルで一般的なデザインなものでした。
      真面目な先生もいれば、融通が聞かない頑固な先生もいます。ですが、時間を費やすごとにお互い変わってきますね。
      筑豊地区で、数少ない自動車や製菓、保育や介護看護に関することを学べる学校です。すぐに社会にもでられるところが魅力ですね。
      特に、これといった対策はしていませんが、やはり、基礎固めの勉強は欠かせませんね。どこの高校もそうでしょうが基礎固めはホント基本ですからね。
      地元から遠すぎないケーキ屋に就職しました。
      パティシエ希望だったのと、早く働きたかったからですかね。
      それぞれが、各専門の勉強をしているのでみな、将来の自分に向かって懸命に勉学に励んでますね先生も専門の先生がつくので、質問もしやすいですし、研修もあるので社会に近い状態を体感できるので直ぐにでも活かせるので、学んで悔いなんかは残らないです。
      駅からも、バス停からも徒歩で数分と、近く人の行き来も多いので安心して通えます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      良くとも言えず、悪いともいえない。とにかく普通であること。

最近になり始めて厳しくなってきたように思える。しかし、その厳しさが他の高校と比べると普通なのでどうかと思う。

ある人、ない人の差がとても激しい。授業中は特にうるさい。どこのクラスも同じである。

上の3つを評価すると相当おかしな学校と思えるが、唯一いじめが無くみんな楽しく学校生活を送っている。バカ騒ぎ出来る友だちが沢山出来て楽しいと思う。

野球部、サッカー部、吹奏楽部、製菓部、陸上部に物凄く力を入れており、甲子園出場、全国大会出場、スイーツコンテスト優勝等数々の高成績をおさめている。

自分が行きたい所を決めておけば、先生方がとても協力的に此方をサポートして頂けるので、何も心配することはありません。停学、謹慎処分を受けてない方など。

電車から来る生徒、バスで来る生徒が非常に多い。篠栗から来ているものもいる。

私立高校なので、推薦で来てなく一般で来る場合は学費が大変高くなるのを承知の上で入学すること。経済的、金銭的余裕がない場合、バイトの許可申請が出来る。

【施設・設備】
      つい最近、体育館の工事が行われていた。前と比べるととても綺麗になっているので使いやすい。しかし、その他の設備についてはどれをとってもダメ。トイレは汚い。天井も気にすることはないかもしれないが、ふとみると天井が剥がれ落ちている。そして、何より最悪なのが、近くにタンクがあり、誰かが用を済ませると強烈な臭で教室がくさくなる。

制服については、極一般的な高校性の制服だな。と思う。嫌いになる人はそうそういないと思う。

先生方はとても優しい。みなさん積極的に此方をサポートしてくれるので3年間通いつめても嫌々になることもないだろう。
      実際家から近いと言うものがあり、バスで通っています。自分にあったコースを選択できるので勉強が苦手な人でもどのコースに行くと自分が頑張れそうだとわかると思うので安心してください。
      一言で言うと、飯塚高校に入ると決めている人は塾、家庭教師など雇わなくて大丈夫です。
      特になし。必要ありません。
      何もしていません。本当に簡単に入れます。
      現在は就職希望しております。企業名などまだはっきりしていません。
      一般で来たため、親に沢山お金を掛けすぎました。いち早くお金を稼いで親孝行しようと思っているため、就職しようと考えています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-09投稿
    • 【総評】
      特に不満なことはなく楽しい
      高校生活を送れました。

そこまで厳しくはなかったように思える。
      今現在は不明ですが。

サボってる人がほとんどだったのであんまりやる気が起きなかった。先生は熱心に教えてくれるんですけどね!

いじめというか、私が入学した当時は女子のグループ分けがすごくて一緒のクラスにいても親しくない子とは全然おしゃべりしなかった。

あくまでそれなりにという印象。
      自分の在学中は大きな大会にでた部はなかった。
      基本勉強に重点を置いているせいもあるかも。

浪人するものも何人かいたが国立や有名私立に進学した者もいた。
      それなりにいい方ではないかと思う。

駅から徒歩20分の距離ですが大通り1本道ですし
      毎日歩いてると自然とこの距離に慣れます(笑)
      バスに乗ってもいいですが往復340円と考えると
      お金が少しもったいない気もするので、
      私はほとんど利用しません。

40000円~50000円くらいです。進学クラスの方が少し高め

【施設・設備】
      創立以後結構たっているし、一度洪水の被害ににもあっているのでそこまできれいな印象はない。
      また、学内には食堂や自販機はなく購買があるていど。
      その購買もそこまで大きなものではない。
      今現在はどうかは知らないがクーラーなどの空調はなかった。
      暖房器具は備え付けてあったが・・・。

紺のブレザーにチェックのスカートで(男子は同じ柄のズボン)かわいいです。男子はネクタイ、女子はリボンで赤と緑の2カラーあります。また、夏用のスカート・ズボンもあります。

とても熱心な先生ばかりで嫌な先生はいなかったです。
      文化祭に行ったときとても楽しく、進学校といわれていて 部活動も充実している蕨高に惹かれたので選びました。
      在学中一切利用はしていません。
      ほとんどは学校で購入したものや授業中に配布されたもので対応していました。
      中学で習う入試問題をひたすらやってました。毎日何回も復讐していれば大丈夫です。
      看護医療の大学
      色んな人と話をしたり手助けをしたりして 人と関わりながら何かをするのが好きで 人との関わりを大切にして且つ人助けも 出来る仕事につきたいと思ったからです。