玄洋高等学校 口コミ

(げんようこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

玄洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玄洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.40
(5件) 福岡県内140位 (全174校中)
    143位/174校中

2016-06-08投稿
      友達と楽しくワイワイ
      するにはいい高校だと
      思います。
      ですが、要領よくしないと
      先生によっては
      特別指導など停学など
      されます。
      校則は厳しいと思います。
      男子と女子の指導の仕方が
      違っていて、
      男子が眉毛を剃っても
      髪を切らされる事はないけど
      女子は前髪を眉上まで
      切らないといけません。
      髪を染めてなくても
      (傷んで茶色、元々色素が薄い)
      髪を肩まで切らされる事もあります。
      いじめはないです。
      みんな必死に頑張ってます。
      資格もとれない。
      頭が良いわけでもない。
      進学 就職 どちらにも
      不向きな学校と思います。
      中学校同様の校舎の作りで
      中学校と違っているのは
      食堂 売店 自販機が
      あるところだと思います。
      ご飯はとても美味しいです。
      可愛いのですが スカートを
      短くすると服装違反で
      ポイントをとられてしまいます。
      楽しいです。
      親に受けさせられました。
      自分で今資格の勉強をしていて
      学校側からじゃなく
      自分で就職先を探します。
    2015-12-04投稿
      みんなが仲が良くて、団結力があり、他の学校にはないイベントがある。ただ、仲が良すぎて集会の時、話を聞いていないときがある。
      あまりにも厳しすぎる。ポイント制ですぐ何かとポイントをとる。冬はカーディガンをカッターシャツの下に着るとゆう着心地の悪い着方を指定される。その着方を無視するとポイントを取られカーディガンも没収される。
      教師が生徒の気持ちを理解しようとしない。よく生徒と教師のぶつかり合いがおこる。ただ、その他の面ではとても過ごしやすい学校だと思う。
      あまり目立つ実績はないと思うが、みんな練習にはしっかり参加している様子。一人一人の意欲はすごく感じられるし練習メニューも充実していると思う。
      大学、短大、専門学校、就職と進学先はバラバラですがみんな誰一人進学できなかった人はいないと思います。
      武道場のちかくにはジム室のような部屋があり、みんなが自由に体を鍛えることができる。しかし、建物全体が古いのでちょっと不便なこともある。
      悪くはないと思う。他のとこに比べるとまだ可愛い方だとおもうし、ちょっとアレンジしようと思ったら全然できる。
      よくない先生もいればとても生徒想いの優しい先生もいます。関わりやすい先生関わりにくい先生、いろんな先生がいますが、悪い先生ばかりではないです。
      自分の成績とあっていたし、制服も悪くなかったのでここの学校を選んだ。
      行っていない
      買っていない
      特に何もせずに、面接の練習だけを一生懸命に頑張って完璧に仕上げた。
      まだ決まってません。
      まだ決まっていない。今後自分のしたいことを見つけていきたいと思う。
      お互いにわからないところを教えあったり先生に放課後聞きに行ったりと、意欲はすごくある学校だとおもう。
      九大学研都市から歩いて15分ほどの場所にあり、九大学研都市からバスも出ているので交通の便は悪くない。しかし歩きが若干遠いのでそこが問題でもある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      総合的な魅力はそこまで無いと思った。

髪型の規制や持ち物の規制は普通にあった。男子は一律に丸坊主や頻繁な持ち物検査の実施といったきつい校則は無かったが、かなり煩わしかった。修猷館高校の自由な校風とは比較にならない。

ひどい。高校三年生のときの補習授業で、20人中3人しか授業に出席しないなんてことも珍しくなかった。大学生のときに他の高校出身者に聞いたところ、35人中30人以上出席するのが当たり前だったらしく、その人に馬鹿みたいな世界だといわれた。
      中にはずっと補習授業にも参加し続ける生徒もいるが、全体的に見るとひどいと思う。

殴る、蹴るといった激しいことは見たことが無い。しかし、財布や靴や傘の盗難がよくあったのを覚えている。
      だから、面と向かって誰かをいじめたりすることは特に無いが、陰湿な嫌がらせのようなことはあったと思う。

普通だと思った。

ひどい。お世辞にもいい結果を出しているとは思えなかった。しかし、鵜呑みにすべきではないとも思った。
      例えば、私が現役だったときは福岡大学合格者は40人くらいで、推薦で合格したのが25人くらいで、一般入試で合格したのは15人くらいだったと思う。
      この一般入試の受験者は、200人以上いたと思う。この高校には当時、文系と理系科目に重きを置いた文系と理系の三つのコースがあった。私立進学を想定した文系の生徒は100人以上受験して、合格者は1人か2人だったらしい。理系科目に重きを置いた文系の生徒は50人くらいが受験したと聞いたが、合格者数は5人いくかいかないかぐらいであったと思う。そして、理系は40人くらいが受験して合格者は10人弱くらいであったと思う。
      私は理系だったのだが、補習授業を最後まで受け続けかつ国立大学志望を最後まであきらめなかった生徒は8割くらい合格していたと思う。
      だから、補習授業を受け続け、宿題をそれなりにこなしておけばそこまで、気にする数字ではない。教職員はいつも「課外授業に出ろ」と言っており、学校側の問題とは言いがたい。

そこまで交通の便が良い場所だとは思えなかった。

公立高校なので学費は安いのではないかと思う。高校三年生になると、放課後に補習授業が実施され、その補習授業を受けるには追加料金を払う必要がある。その料金は予備校であれば数十万円くらい取られそうになると思うが、十分の一くらいの料金で受けることができるので、ものすごくお得だとおもった。
      具体的な金額を忘れてしまったので、間違えているかもしれないが、とにかく安かったのを覚えている。

【施設・設備】
      体育館や図書館、校庭など施設そのものには特に文句は無いのだが、田んぼが学校の周囲に存在しているので、特定の時期になると有機肥料の悪臭がかなりあったのでかなり不快であった。

今の制服のデザインは良いものだと思う。
      2000年代前半に女子はスカートを短くできないようにワンピースタイプの制服でお世辞にも良いデザインだとはいえないものだった。男子はシャツだしできないようにカッターシャツのお尻の部分に大きく名前がプリントされたアイロンシートを貼付けられいた。
      男子のこの制服は、他の高校の見知らぬ生徒から本当に笑われることもあった。更に女子のこの制服はデザインがあんまりのため、進学を嫌がる女子中学生が増えてしまった。実際、当時の女子生徒の比率は明らかに低くなっていた。たしか当時の女子の割合が4割くらいだったか??
      たいした偏差値も無いのに、こんな制服を採用したものだから、定員割れを起こすことになった。
      教職員はこの問題に対処するため直ちに制服の変更に乗り出し、全生徒に女子の制服のデザインに関するアンケートを実施した。たったの3年でワンピースタイプの制服は廃止にした。男子のカッターシャツのアイロンシートの貼付けもたったの2年で廃止になった。その結果が、現在の制服である。
      以上のようないきさつで、生徒の要望を受け入れ、見た目を重要視した制服なので、デザインは良いものだと思う。

高偏差値の高校(例えば城南高校)に異動になった先生も普通にいた。偏差値の低い高校だからといって、能力の低い教員が多いといったことは無いと思う。私立高校であればそういうこともあるかもしれないが、公立高校なので、他の公立高校の教職員と比べても特別問題があるようには思えなかった。
      すべての教職員について問題が無いとは限らないが。
      中学時代あまりまじめでなかったから、偏差値も低く仕方が無くここを選んだ。公立高校で学費が安かったから。
      特に「コレ」といったことはやっていない。中学生だった当時は相当生意気なやつだったので、その程度の低偏差値、低倍率の高校だと思っていた。
      某地方国立大学理系学部
      具体的に勉強したいと思っていたことが、大学でできると思っていたから。国立大学の方が授業料が私立大学よりも安いため、国立大学を志願した。玄洋高校の近くには九州大学があるが、旧帝国大学に入学できるほど偏差値が高くなかったから、偏差値がもっと低い地方国立大学に進学した。
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      偏差値は低く、定員割れが何年も続いています。
      理由は柄が悪い、進学がとても難しい、などといった理由からだと思います。
      ですが、案外普通の子も多いです。
      地味な人も多くいて、普通にしていれば楽しい学校です。

校則は2013年度から厳しくなったそうです。
      眉毛を剃ったら眉上に前髪を切らなくてはいけない。(ピンでとめるのではだめ)
      スカートはまげた折り目がついていても違反になる。
      違反したら、イエローカードというものでポイントが加算されていって、ポイントが一定になると担任の指導、保護者を呼んでの指導、校長室で保護者を呼んで指導、停学、などの罰が与えられる。
      少し特殊なのはこのくらいで、あとはだいたい他の学校と同じです。
      しかし、校則を破って眉毛を剃ったり髪を染めたりスカートを折ったり。。。
      みんな色々しています。
      真面目にしている人ももちろんいますが。

学習意欲は高い人と低い人の差がかなりはっきりしています。
      ちゃんとする人はちゃんとしているし、ちゃんとしない人はびっくりする程ちゃんとしません。
      中にはおかしいんじゃないのか、というほどふざけてる人もいます。

いじめは今の所はっきりとしたものはないです。
      ただ、中学校でもあるように、ちょっとハブられるとか嫌われるとかは多少あります。
      中学校とほとんど変わらないと思っていいです。

部活動はあまり活発ではありません。
      運動部ではなかには多少活躍している部活もありますが、部員はどの部活も多くはありません。

進学実績はあまりよくないと思います。
      ここに関してはよく分かりません。

アクセスはとてもいいです。
      学校の前にバス停があり、近くに九大学研都市駅があります。
      少しいけば周船寺駅もあります。

学費は公立なので安いです。

【施設・設備】
      学校は結構きれいです。
      落書きとかがあったりするようなイメージを持たれている方もいるかもしれないですが、中学校といたって変わらないと思います。
      ただ、掃除を真面目にする人がほとんどいないので、ろうかはほこりだらけです。

制服は地元では可愛いと言われています。(女子の制服が)
      ここには画像をのせられないので、画像検索してください。
      でてきます。

先生はいい先生と悪い先生がいます。
      当たり前ですが。
      先生も中学校の先生とほとんど変わらないです。
      ガタイのいい熱血先生とか、自分に酔ってる女教師とか、ほんと中学とほぼ変わりないです。
      しいて言うならちょっと変わり者の先生が多いですね。
      中学校の時にあまり学校にいけてなくて、学力も低下していたので、入学できそうな玄洋高校を選びました。
      言い方は悪いですが、確実に入学したかったからです。
      それと、家から近かったので志望しました。
      特に利用していない。
      特に利用していない。
      あまり対策はしていない。
      まだ進学していない。
      ・・・・・
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      普通だと思います。

自分は当初かなり厳しいと思いました。地毛が真っ黒じゃない人たちは染めたって疑ってきて、集められたりしました。残されたことにかなり不満でした。校則はかなり厳しいと思いました。

とにかく厳しい先生は半端なく厳しいです。授業中も間違えるとかなりどなられたりされるので、当てられるのが嫌でたまりませんでした。でも教え方はかなり分かりやすかったので、成績は良かったです。

いじめは自分は一度も見た事はありませんでした。

帰宅部でした。

担任の先生の強力なプッシュのおかげさまで大学に推薦で受かりました。

駅からはかなり遠かったのでかなり不便でした。なるべく自転車で行ってましたがかなり遠かったです。

公立高校なので問題は無かったと思いました。

少しダサいです。自分はあまり好きではなかったから他校の制服がうらやましかったです。
      自分の偏差値で行ける公立の学校が玄洋高校だったため受験しました。
      家のすぐ近くの塾に通っていました。
      全て塾にまかせていたため、塾の先生が作ってくれたプリントをつねに持ち歩いていました。
      とにかく自分は塾の先生方の指導に精一杯答えれるように頑張りました。自分では何が得意教科なのかも分からなかったのに塾の先生はすぐに見抜いてくれて得意教科をぐんぐん伸ばしてくました。
      中村学園短期大学 食物栄養科
      将来栄養士になりたかったからです。