みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  早良高等学校   >>  口コミ

早良高等学校
出典:fukurou-fd.jp

早良高等学校 口コミ

(さわらこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(12件) 福岡県内148位 / 163校中

2016-11-19投稿
      やる気のある子には精一杯支えて下さります。
      スポーツコミュニケーションコースは3年間同じクラスなので生徒同士の絆が強く、充実した学生生活が送れると思います。
      生徒のやる気次第ということが前提ですが…
      どちらかといえば緩いと思います。
      だからと言ってすごく目立つような生徒はいません。
      自然に囲まれていますので、ナチュラルな子が多いです。
      とにかく先生が手厚いです。
      いじめはどこの世界でもあると思っています。
      生徒が少ない分把握しやすいのか、しっかりと生徒の声に耳を傾けてくれる姿勢などから、今までたくさんの生徒が救われたのだろうなと思います。
      5つではないのはハード面ですね。
      毎年定員割れしているほどなので生徒が少ない→部員、部活が限られている。
      体育祭では部活動リレーができないほど部員が少ない部もあります。
      しかし、部員が少ない分、練習や試合などの経験を1年生から体験できます。
      勝つ(結果を出す)ことより、みんなで楽しく一生懸命という感じです。
      もちろん、結果も出したいところですが…
      1年生なのでよくわかりませんが、思った以上に早い段階から3者面談があり相談できます。
      第1回目は夏休みでした。
      他の高校に比べ学力が緩いため、簡単に点数が取れます。
      内申、出席が良ければ大学も推薦枠でいけると思います。
      ただスポーツコミュニケーションコースは受けられる学科が限られてきます。
      これから、先生と一緒に進路を考えていけそうと期待しています。
      県内ナンバー1の施設だと思います。
      広いし、プールも水深2メートル以上あると聞きました。
      陸上も整っています。

オイスカもあるので、海外への研修も格安で行けます。
      宿泊施設もあります。
      ただ夏は虫に刺されて大変のようです。自然に囲まれていますので。
      男の子は紺の学ランです。
      学ランの中は指定のシャツなどありません。

女の子は今年より変わって紺色?になっています。

指定バッグが小さいので別にリュックを購入しました。
      リュックのデザインはは自由ですね。
      体育祭は人数が少ないのか…
      グランドが広いからか…
      こじんまりしています。
      また、スポーツコミュニケーションコースがあるにも関わらず、競技が少ないです。

スポーツコミュニケーションコースはマリン実習、スキー実習、ゴルフ実習があります。
      すごく楽しいみたいです。
      とことんスポーツに専念したい。
      勉強で追い込まれたくない。

目標は確実に福大に行きたいので、内申をあげるためです。
    2016-10-22投稿
      自然に囲まれいいところ
      先生に恵まれる年とそうでない年があります。

みんななかよし

体育祭
      近いから
      社会人
    2016-10-12投稿
      中学校でやっていた内容をまた丁寧に教えてくれて授業もわかりやすくいい高校だと思います。 自然も多く普通じゃ見かけない動物も見れていい体験もできます。
      それほど厳しくはありません。 定期テストの最終日に毎回風紀検査があり眉毛、ピアス、髪がひっかかった場合朝8時までに学校へ行き違反者指導があります。
      いじめはないと思います。悩んだ時はすぐに話を聞いてくれる優しい先生がたくさんいるので大丈夫です。
      さまざまな部活があり、それぞれすごく楽しそうです。
      水球部やラグビー部といったあまりない部活もあります。
      書道部が文化祭で作品発表をした時はみんな鳥肌が立つほどとても素敵な作品でした。
      どの部も部員全員で頑張っています。
      3年にあがると就職クラス、進学クラスなどに分かれていて自分の夢に向かっていけます。
      コモンホールといったゆっくりできる広いスペースは放課後いろんな人が遊んだりしていて賑やかでいい場所です。
      売店や食堂もあり食堂では十分休憩の時にコロッケを50円で売っていて味もすごく美味しいです。
      今年から1年女子の制服がブレザーになりスカートに柄がつき長袖のセーラー型ブラウスと紺色のかわいいブレザーとリボンはベージュと、オプションのピンクのラインがはいったリボンがあります。
      靴下は2、3年生のよりも短くなっています。校章が緑ではいっています。
      男子は紺色の学ランです。 来年から少し変わると聞きました。
      文化祭はものすごく楽しいし、高校生らしい思い出ができます!
      午前に文化発表があってすばらしい作品を見て、午後からは2、3年生の各クラスで決めた出し物を楽しみます。わたがしやポテトを出しているところや映画の一部分を真似した動画やゲームがあります。
      1番は有志ステージといってダンスや歌をみんなの前で披露するのがものすごく盛り上がります。有志ステージは誰でも出ることができます。 いい思い出になります!
      体育祭はリーダー一人一人が個性的でみんなを楽しませながら一生懸命練習をします。練習はハードですがものすごく楽しくて終わったあとは本当に感動します。
      修学旅行は長野のスキーと東京ディズニーランドです。
      行けるとこがなく早良を選びました。
    2016-10-06投稿

授業前には必ず風紀検査があってました。
      風紀検査にひっかかればその日は
      居残り勉強させられてました。
      体育科があるわりには普通科の人の方が
      運動神経がいいひとがたくさんいます。
      なにも夢もないでしょう。
      テストは小中学校の問題しか出てこないので
      校舎はとても広いですけど汚いです
      プールは2メートルもあります!!
      全くかわいくありません。
      夏服とかとても最悪ですね。
      下着もとても透けます
      しょぼい文化祭しょぼい、体育祭ですね。
      全く楽しくもなく盛り上がりもないです。
      就職です
    2016-10-05投稿
      スポーツコミュニケーションクラス、一般クラス、特進クラスの3クラスがあり、希望で選択し進路を選びます。
      場所は山の方でとても遠いとこにありますが、皆仲良くとても楽しいので来てよかったと思っています!
      ぜひ、入学を希望している人がいたらぜひ!来て頂きたいとおもいます!!
      校則は特に厳しいというほどでもありません!
      ピアス、髪染めをしていなくて髪型もちゃんとしておけばなにも言われません!
      まったくないとは言いませんが僕のクラスの場合は全然ありません!!
      強化司令部でとても厳しいとこはあるんですが先生も良く、メンバーもとても良いので楽しくやってます!
      特進クラスでは大学受験を受けやすく、推薦もとれます!
      一般でも大学に行けますが、朝課外は絶対に受けなければなりません。
      校舎はとてもきれいっていうほどではないんですけど、敷地が広いので施設はとても充実しています!
      女子の制服は今年度から変わり、とても可愛くなってます!
      男子は変わってなくて、中学の学ランみたいな感じです!
      体育会などの行事は皆が協力してたのしく出来てます!
      毎年の楽しみですね!
    2016-10-04投稿
      自然が豊かで、空気がとても美味しく、心が穏やかになります。そしてとてもグラウンドが広いです。自然に囲まれて落ち着いた学校生活がおくれると思う高校だと思います。
      他校に比べ、割と緩めだと思います。テスト期間の最終日に生活点検があります。髪の色が違反の場合は、再点検で合格しないと反省文というくらいです。
      アルバイトは、許可書をとれば大丈夫です。携帯は、学校には持ち込みは良いですが、休み時間などの使用は禁止されています。校門を出た際、使用ができます。
      教師と生徒は比較的仲の良い関係ですね。
      教師と生徒の間での喧嘩はあまり聞いたことがありません。
      生徒間では、グループは存在しますが、喧嘩など揉め事はなく、仲の良いと思われます。
      体育祭など他校に比べると、完成度は低いものの、毎年気合いが入った体育祭です。文化祭は、今年から売店も出すことができるようになり、進化してきていると思います。
      部活では、野球部とサッカー部が力が入っており、未だ成績は残してませんが、これからが期待出来そうな部活動です。
      割と就職や、専門学校への進学が多いと思われます。
      大学、短大受験の人達は特進クラスといい、ほかのクラスとは違う大学に向けての授業が行われています。
      校舎はあまり綺麗とは言い難いですが、体育館もそこそこ広く、図書館では、様々な人気の本が置いてあります。プールは、水球部があるので、深めのプールがあり、私は学校の設備は整っていると思います。
      今年から制服がブレザーに変わりましたが、お世辞にもあまり可愛くはありません。男子は暗めの紺色の学ランで、女子は、セーラーとブレザーが合体した感じです。
      他校と比べると、まだ劣っていますが、着々と生徒が思っている文化祭などの実現が出来ています。普通の高校と変わりなく、体育祭と、修学旅行もあります。
      家から近い事と、勉強ができなくても、1から教えてくれるという制度があり、三十周年という事もあり、入学したいと思い志望しました。
    2015-10-27投稿
      偏差値は低めですが、目的をもって高校生活を送られるのでしたら、皆さんの期待には必ず応えていただける、そんな学校です。
      校則というものは、どこの学校でも変わりは無いと思います。厳しくもあり、又、生徒よりでもあり。守って当然の内容です。
      高校生ですので、意見の相違等で言い争い程度は、どこの学校でも見かけることだと思います。ただ、陰湿なイジメは一切ありません。
      生徒数が少なめですので、大概のクラブ活動が充実しているわけではありません。ただ、スポーツ大好きという生徒さんに対して、スポーツコミュニケーションコースが設定してあります。
      偏差値からも観て、進学率はあまり高くはありません。ただ、どこの航行へ通っていようと、やる気のある方は、それなりの実績を残していらっしゃいます。
      県立高校ですので、他の公立高校と比較しても、なんら遜色は無いと思います。寒い時期にクラブ活動をされる生徒さんには、校内に風呂も完備されています。
      男女とも、極普通の学生服です。制服とは別に、主に自転車で通学される方用ではありますが、雨天時の通学用に指定された雨がっぱがあります。
      お若い先生が多く、そのせいか先生方は活気に溢れ、生徒と歳も近いので、話のわかる先生を多く見受けることができます。
      スポーツしか取り柄の無い子供でしたので。
      塾の利用はありませんでした。
      受験勉強は一切、なし。推薦入学制度を利用しました。
      あえて言わせて頂けば、体調を壊さないよう注意したと言ったところでしょうか。
      就職することになると思います。ただ、本人の将来設計が不十分ですので、今後を期待しましょう。
      大学卒業が当たり前のような現代。せめて、高校くらいは卒業してもらいたいですね。
      思ったように学力が伴ってこない生徒さんには、朝と放課後の補修が充実しています。伸ばしたい科目への取り組みには、是非、参加してみてください。
      公共交通機関は、最寄駅(地下鉄野芥駅)からの路線バス。あるいは、自転車で通学されている生徒さんも、多数いらっしゃいます。
    2015-10-19投稿
      山間の田んぼに囲まれた立地で、通学はバスと自転車がメインになります。学校の周囲には商業施設がまったくないため、悪いことができません。自然環境は最高。プールの水も綺麗。学生本人の意識と努力で、中学で下位であっても、学年成績TOPが簡単に取れます。レベルが低い学校でも上位の成績をとれば何かと役に立つ思います。(わが子が実証済み)
      服装・頭髪等の身だしなみに関しては厳しい学校です。天然の癖毛の場合も親が証明しないと怒られる事があります。
      子供たちからは、あまりいじめに関する話は出てませんでした。周辺に他校もないので街中の学校よりましでは無いかと思います。
      泣かず飛ばずというところでしょうか、マイナーですが水球部があります。グランドは広いです。周辺の状況からランニングには最適かも
      専門学校への進学が多いようです。さほど、有名な学校に進学されたという話は聞いてません。うちの子は私学へ進学しました。
      一通りの施設がそろってます。過不足もなく、パソコンの授業もあるので、他校より劣ることはないと思います。
      在校生の知り合いが居ればお古を譲ってもらえます。可もなく不可もなく、普通のデザインです。古臭いと感じる人もいるかも
      まじめな先生が多いです。トラぶったときも親切に対応していただきました。ただ、公立のため先生が定期的に移動されます。
      公立で授業料が安かったのとの通学に使うバス亭が近所だったから
      特に通ってません
      特に使いませんでした
      親の私からみて腹が立つほど遊んでました。
      福岡工業大学の理系に推薦で入学
      在学中の成績が良く、推薦を受けられたので(無試験)
      頑張る子と遊んでいる子の両極端だと思います。進学する本人の意思が一番の問題ですが、中学で中の下でも、クラスの上位になれるので、勉強に意欲が出る子もいます。(わが子)
      公共交通機関がバスしかありません。冬場、学校周辺は福岡市内一番の積雪地帯ですから雪が降るとちょっと大変です。
    2015-04-05投稿
      とりあえず自然で緑が多くて空気が気持ちいです
      学ランは第1ボタンあけたらだめ、
      校則で引っかかっかける三回は特別指導
      いじめはありません
      人がすくない
      いい大学をそんなにでていない
      古いです
      制服は普通です
      いい先生ばかりで
      部活動を紹介されたけど顧問が他の学校に行ってしまいやめました、
      己心塾
      交通手段がないバスすか
      とおい

在校生 / 2011年入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      早良高校生らしい行動をしてください

他校より厳しくないと思うので守ってください

高校生にとって勉強は一番大切です
      将来やりたいことやなりたい職業に近づけるために頑張りましょう

早良高校生はクラス、学年
      先生とも仲良しなのでこれからも
      仲良く上下関係もきちんとしましょう

部活動にはいる人がすくないのでもっと積極的に
      入りましょう
      部活動でしか出来ないこともありますし
      進路にも就職活動にも役に立ちます

まだ昔みたいに偏差値も高くないので
      みんながたくさん勉強して偏差値をあげましょう

今は課外費もあり高いです
      人をたくさん入学させましょう

【施設・設備】
      早良高校の近くにはオイスカがあります
      他の学校はありません
      脇山地区の方々などの交流もあります

着やすいです
      冬服も可愛いし
      中間、夏服は他校にも人気です

先生は生徒に一生懸命です
      ちゃんと生徒のことを考え
      大事な知識、常識、先生達の知っていること
      を必死にあたしたちに教えてくれます
      先生も人間です
      たいせつにしてください
      私は姉が早良高校出身だったので両親も賛成だったので早良高校に入学しました
      塾が作ってくれた
      弱点克服です
      とても役に立ちました
      ほとんどが過去問でした
      あとは基礎をしっかり見直しました
      ホテル科
      進路ガイダンスでそこの学校の説明を聞いて楽しそうだと思い
      体験入学にいきました
      それはとても楽しくて
      私はこの学校に行きたいと思いました
      入学したら体験入学みたいに楽しい訳でわありません
      それでも私はその学校だったら大丈夫な気がします
      なので今はその学校に行けるように頑張ってます