鞍手高等学校 口コミ

(くらてこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 公立 / 共学

(14件) 福岡県内39位 / 156校中

2016-10-05投稿
      勉強だけではなく部活動にも力を入れている文武両道の学校で、とても良い学校でした。
      僕自身とても充実した3年間を送れたと思います。
      中間テストや期末テストの最終日などに服装点検をしていた記憶があります。
      そこまで校則は厳しくないと思います。
      中学の時に比べて高校でのいじめの少なさに驚きました。
      周りで、いじめられている と言う話を聞いたことがなかったです。
      とても力を入れていて良いと思うのですが、試合が近い部活動はテスト1週間前の休みが無く、テスト勉強をする暇が無いと言っていました。
      筑豊地区の一番校と言われていますが、半数以上の人は私立大学へ進学します。
      どの場所も設備が整っていると思いました。
      歴史を感じる点は多々ありましたが...
      中学の頃とあまり変わりません。
      男子は帽子をかぶって登校しなくてはいけません。
      文化祭や体育祭などの学校行事は、先輩と後輩の繋がりが持てるいいきっかけとなります。
      看護系に進みました。
    2016-10-05投稿
      国公立大学への進学率も良く、学校全体でも様々な取り組みを行っており、社会に出た時に活躍出来る人材を育てる事が出来ると思います。
      制帽などの他校には無い規則などがあり、その点では厳しいと思います。
      ほとんどの先生が生徒との距離が近く、相談しやすい関係性なのでトラブルは無いです。
      本校の生徒のほとんどが部活動に所属しており、地区大会でも良い成績を残しています。
      進学率が高く、多くの生徒が大学進学をしているので、進路実現には近くなると思います。
      古い学校なので施設も古く、充実しているかと行ったらしていません。
      男子生徒は、全員制帽を被らないといけないのでそれは、かっこ悪いです。
      体育祭はもちろん、鞍高祭と言う文化祭や、クラスマッチなどもあり、そこは充実しているかと思います。
      自分が受ける事が出来る高校の中で一番偏差値の高い高校だったから
    2016-10-05投稿
      自学自習をモットーとしていて、自学の為の設備も整っています。
      先生方や卒業生の先輩方もサポートしてくださいます。
      行事も他学年と交流できてとても楽しいです。
      少し厳しいかもしれません。
      考査のときに服装検査があります。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      先生方はみんな優しく教師と生徒間でトラブルが起きた話はききません。
      また、鞍高宣言というイジメ撲滅宣言を月に一度みんなで言うなどイジメに対する取り組みをしています。
      運動部はほとんどの部活が県大会出場をはたし、文化部では吹奏楽部が県大会出場など部活動が盛んです。
      SGH、SSHに指定されており、文系?理系どちらの大学にも進学しやすいと思います。
      プールはありません。
      体育館は綺麗です。
      校庭は広くはないですが水はけがとてもよく、雨の日でも部活動をすることができます。
      制服は公立校なのでかわいいとはいえません。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服にエンジ色のリボンです。
      分団制で、3つの分団に別れてクラスマッチ、運動会、文化祭が行われます。
      福岡教育大学教育学部初等部教員養成課程
    2016-10-04投稿
      先生達はすごくよくしてくれます。
      夜遅くまで残ってくれて質問しに行っても嫌な顔ひとつせずに教えてくれます。
      前髪の長さ、髪の結び方、結ぶ位置など細かく決められています。
      定期テストの後に必ず検査があり引っかかると週に1回検査に行かなくてはいけません。
      色付きリップもだめ。
      アルバイトも禁止、携帯の持ち込みもダメです。
      好き嫌いはありますが、面白い先生ばかりです。
      皆さん良くしてくれます。
      放送部、書道部、吹奏楽部が有名です。
      公立高校なのにとても頑張っていて休みがなかなか無い部活も多いです。
      本当に行きたい進路があるなら1年生の時から勉強をしていた方がいいです。
      先生達に質問などをどんどんするといいです。
      あまり綺麗ではないです。
      グラウンドは広いと思います。
      野球部専用のグラウンドがあります。
      スカートは長く、リボンも自分で結ばなくてはいけません。手間がかかります。
      体育祭はとても盛り上がります。
      皆で一丸となって行うのでとても楽しいです。
      自分が受けれる地区では1番偏差値が高いので受験しました。
      千葉大学看護学部
    2016-09-21投稿
      大学進学にはとてもいい高校だと思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      やや厳しめかもしれません。学期に1.2回服装検査はあります。
      少なくともわたしのまわりではそういったことはありません。友だちも先生方もとてもいい人たちです。
      部活動はさかんなほうです。
      いろいろな部活動があり、とても楽しいです。
      進学校ではあるので、大学進学はとてもサポートしてくれます。専門学校や公務員でも問題ありません。
      体育館とグラウンドはひろいです。
      ただ、プールはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      昔ながらの制服ですが、気に入っています。
      生徒全員が全力で取り組むため、とても充実したいいものとなります。

2015-10-28投稿
      理数科と普通科及び人文と三コースあり それぞれ特徴があるが 進学校というが センターまでぎりぎりまで部活動や生徒会をさせたりする
      1年生までは 厳しいが 2年生以降はそんなにきびしくないので ふつうだと思う。ただ自転車通学に関しては厳しい
      まったく聞いたことがないが 同じような生徒が多くて お互いにみんなを思いやってるって感じがするのはある。
      歴史が結構あるので 先輩後輩の上下意識が強く へんな活動や ??ということもしている気がすることも感じる。
      大半が大学進学が多い。浪人もしても1浪くらいで 国立大学には進学している現役で合格する気なら学校だけでは無理 塾にいかないと無理
      学校自体が古いので 校舎自体が継ぎ足しが多く 1回行ったかぎりでは 指定の場所には行けない子どもの案内が必要
      昔ながらの制服で 私は好きな方だ。子どもも誇りに思っている
      転任していった先生だが 理数科のクラスをもっていたが まったく進路に関して話にならずアドバイスもなく とても進学校の先生とはいえなかった」
      理数科に行きたいから それに地元で一番だから
      北九州予備校
      塾でくばられたテキスト
      塾に必ず行って 周期的にテストを行い 弱点を見つけてるみたいだいいた
      山口大学 農学部
      化学がすきみたいで パンフレットで面白そうな実験をしていたからだそうです
      生徒自体は進学意識というか 周りがみんな行くのでしかたなしという府インキはあるが 担任によっては進学率がわるいという感じはある
      家から 自転車で20分ぐらいなんでそんなに遠くない

2015-10-17投稿
      この高校は、直方市で唯一の進学校で、歴史もある学校なので、OB、OGが市内に多くいらっしゃいます。そのため、生徒へ常に期待のこもった視線が注がれています。生徒の行動に対しての市民からの通報が多いと聞いています。それだけ、市民に愛されている高校なのだということです。運動会もOB、OGの方々の参加が多く、また、生徒の両親、祖父母、兄弟姉妹も運動会に観覧に来ています。愛情多い家庭で育てられている生徒が多い高校なので、生徒の気質がとても穏やかだと思います。
      今時の高校にしては珍しいぐらい、厳しく細かい校則が多いです。例えば、「自転車通学者は、冬の制服着用時期は、白いジャンパーを着用しなければならない。なぜならば、道路のアスファルトと制服の色が同化して危険だからである」という、生徒自身が「意味がわからない」と納得していない校則があります。但し、ほとんどの先生が、2年生になると生徒の自主性に任せてくれます。しかし、生徒指導の先生に目をつけられると厳しい指導があると聞いています。
      いじめのアンケートは、毎学期行われていましたが、いじめがあったということは聞いてないです。大学進学を希望する学力のある生徒、運動会には家族全員で観覧に来るような愛情のある家庭で育った生徒などが集まる高校なので、生徒の気質が穏やかで、「いじめなんてくだらない」という意識があるように感じます。
      文武両道を求める高校なので、部活動は盛んです。運動部だけでなく文化系の部活動も実績があり、放送部は全国大会に出場するなど優秀な成績を納めているようです。ただし、部活動で活躍すればするほど、受験勉強への切り替えが遅くなるため、その点では不利ですし、親としては不満でした。そのため、2年生までで部活動をやめる生徒がいるということはよく聞きます。
      卒業後の進路は、ほとんどが大学進学です。推薦入試、AO入試をする生徒もいますが、センター受験をして国立大学進学を第一志望にしている生徒が多いです。近年は、九州大に毎年合格者を出しているようです。大学進学には理数科に入学した方が、志望校合格をしやすいと聞いていたのですが、担任の先生次第です。
      校舎や体育館など施設は古いです。校舎は3階建てなのですが、3階部分にはトイレがなく、2階のトイレを使用すると聞きました。3年生になると不便になるのはおかしいと親として不満に感じましたが、二人の息子はそこまで不便には思っていなかったようです。食堂が暗く狭い印象です。二人の息子はあまり食堂は利用していませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。入学時に指定業者が採寸に来て購入しました。女子のセーラー服は可愛いと思います。最近は、ブレザーの制服が増えていますが、セーラー服にしても学ランにしても、社会人になって着用することができないので、とても若々しく、凛々しいと感じます。
      理数科の先生は、広い視野で生徒の進路を考えていただき、課外授業を昼休みにも実施してくださるなど、とても熱心に指導いただきました。本人の自主性も重んじてくださる先生だったので、長男は入学時からの志望の学部には合格できませんでしたが、悔いなく現在の学部に進学し楽しい大学生活を送っています。
      鞍手高校の理数科が、大学進学希望の自分にとっては、一番志望を叶えやすいからだと言っていました。
      心塾(東進予備校サテライト)
      塾でのテキスト、赤本。
      高校の課外は休まず出席する。休日は、塾が午後から開講だったので、午前中は友人と図書館やファミレスで勉強をしてから通っていました。
      山口大学農学部生物機能科学科
      中学生の頃から獣医希望でしたが、獣医学部は合格できませんでした。後期受験で合格した学部を選んだのは、バイオテクノロジーやDNAなどの研究をすることに興味を持ったからだと言っていました。
      生徒の学習意欲は、全般的に高いです。7:30~8:30まで朝課外があり、担任の先生次第ですが、昼休みや放課後にも課外授業をしてくださいました(理数科担任のF先生)。また、直方市立図書館で生徒たちがよく勉強をしている姿を見掛けます。得意な科目を男女関係なくお互いに教えあったりする思い遣りのある生徒が多いです。
      JR直方駅から坂道を上って登校します。徒歩で約15分だと思います。「鞍手高校」というバス停も近くにあります。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-17投稿
      学校自体はかなり古い学校ですが、とても伝統的な学校で「温故知新」的なところもあるので良い学校だと思います。
      校則はとても厳しくて嫌になることも多々ありましたが、その時には気づかなかった良さが卒業して気づくことができました。今になっては良い思い出です。
      いじめは見た事がありません。学校自体みんな仲良くやっていたのでそんな記憶はありません。
      部活動はすべて県大会に行けるレベルです。吹奏楽はインターハイなど行けるレベルですが、他はそこまでいきません。でも県大会で上位入賞する勢いでの練習は凄まじいものでした。この高校で部活動に励んだ生徒はゆとり世代を感じさせない人材ばかりだと思います。
      良いとことで東大、早稲田、慶応など、あとは九州で良いと言われている九州大学や熊本大学などの大学にも進学できるレベルです。
      施設は私立並みに素晴らしい学校でした。
      体育館は二つ。野球場にグラウンド。タータンもあり鉄棒もありました。
      テニスコートは六面にプール。武道場、剣道場とあり卓球場もありました。
      制服は男子は普通の学ランでしたが、女子が信じられないくらいダサいセーラー服だったのを覚えています。
      先生はその高校が母校の先生もいて、かなり暑苦しい先生がいたのを覚えています。
      でもそれは母校愛からきている暑苦しさだったのでとても良かったと思います。
      文武両道・質実剛健を校訓としているのに共感しこの高校に入学したいと思いました。
      していなかった。
      いろいろ
      自分なりに県立高校の過去問を解いてみたり、教科書を読みあさってみたりと自分で勉強をしていた記憶があります。
      理容美容専門学校
      美容師になりたかったため。
      学習意欲については進学する人しない人によって違いましたが、5分の4は大学に進学する進学校で、進学する人の意欲はとてもあったと思います。
      自転車で行く人たちは大体20分くらいのところだったと思います。

2014-01-26投稿
    • 【総評】
      厳しいんですけど、楽しいです!
      変わった行事がたくさんあって充実してます^^
      入らないと分からない厳しさと楽しさです^^

男子のネックウォーマーも着用可能となり入学してから緩和されたような気がします^^
      でも、やはり他校と比べたら厳しいと思います。

高いですね。授業は、先生によって楽しさが変わりますよ!

私のクラスでは見られてません。

九州大会などにも出場しており、いい方だと思います。

今はなんとも言えません。

駅から坂を登るだけなので道を覚えなくていいです
      最初は鞍高坂 きついかも
      でも、すぐに慣れますよ

他校を知らないので分かりません。

【施設・設備】
      エアコン等もついており、勉強しやすいです^^
      図書館も、食堂もあり いいと思います

個人的には気に入ってます!
      紺色のセーラー服に左肩に赤い紋章、そしてバッチが各学年あります(緑・青・赤)
      ネクタイは、えんじ色(濃い赤)です。

いい先生ばかりです^^
      サポートなどが しっかりしていると思います!
      ①駅から近いから②進学校であり、地元での評判がいいから③親の母校だから④偏差値的に
      ただ、問題を解けるまで あきらめずに解く!過去問を解く。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      入ったばかりの頃は与えられる課題の量にびっくりしたが、適度に手を抜きながら最終的には楽しい学生生活を送ることができた。進学率も高いので国立大学などを考えている人には良い。

応援団などバンカラな雰囲気が残っていたが、その他では普通

課題が多いのでこなすので精いっぱい。手を抜き始めると楽しめる。自分がやる気のある時は応えてくれる環境なのでよい

いわゆる「不良」と呼ばれる生徒は少なく、周りとくらべると真面目な生徒が多い

普通。県の大会に出場できる程度。上級大会に進める運動部は少ない

半数が国立大学へ進学

坂が多いがバス停や駅からは近くてよい

国立なのでそこそこ

【施設・設備】
      いたって普通。トレーニングルームや体育間などはしっかりしているので部活動によいかも

少し地味ではある

地域で進学校がなかったので大学進学を考えた時に必然的に選んだ。特にこれといった理由はなかった
      塾・家庭教師をつけず学校の勉強だけで受験した。
      学校から配布される資料を活用していた。模擬試験や過去のテスト問題なども活用していたと思う。
      特にしていないが3年生になった段階でフクトなどで行われている模擬試験にいくようになった。その成績が目安と勉強意欲になった。
      九州工業大学家から通えるところが近い場所が良かった。
      専門的な知識を学べるといったことが魅力だった。エンジニアになりたいという思いがあったので、基礎から学び地域の産業を支えることができるのではないかという希望もあった。大学は他の大学生のように遊んで過ごすことはできなかったが高校生活と比較するとそれほど忙しいという印象はなく、単位も取得することができ順調に卒業できた。やはり高校での規律正しい毎日がバックボーンにあったのではないかと思う。大学生活を遊んで暮らそうとは思っていなかったのでその点は自分の正確にもあっていたのかもしれない。大学が専門的だと将来の具体的な職業も想像できやすいので結果的ではあるがよかったと思う。現在は当時のままぶれずにエンジニアとして活躍できているので高校の選択、大学の選択と間違ってなかったと信じている。高校には進路先のデータ等も沢山あるので色々な先輩方を道しるべにし参考にして欲しい。