みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  鞍手高等学校   >>  口コミ

鞍手高等学校 口コミ

(くらてこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 公立 / 共学

(20) 福岡県内32 / 163校中

文化祭、クラスマッチ、運動会が三代行事で、3つの分団に分かれて競います。先輩やほかのクラスとの仲が深まり学校生活がより充実したものになります。特に運動会では、ほんとに素晴らしい感動を1年生の頃から味わえると思います。全学年が一致団結してかけがえのないものになると思います。
      SGHやsshの両方の指定校はほんとに珍しくて、海外研修もあるし、すごく先生方も親身になってくれて勉強のサポートはもちろん、日頃のコミュニケーションもとってくれて、生徒と先生の仲もとてもいいです。
      私はこの高校に通っておもったのは、生徒みんながほんとに「良い」です。勉強だけじゃなくてほかのことにも一生懸命な人たちばかりでした。
      校則は厳しいです。
      ただ、同じ高校に通うみんなが同じ条件なので気になりません。
      むしろ、大学に行くと縛られることがないので、今のうちにキチッとカチッとした緊張感を味わっておくべきだと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      そんな低レベルな人はいなかったです。
      7割ほどの生徒が部活に励んでいます。
      放送部は確か毎年全国大会に出場していました。
      吹奏楽も、運動部も強いと思います。
      結局、やるかやらないかは自分次第です。学校側はサポートしてくれます。私は先生に進路相談を沢山してもらいました。東京への研修に参加させてもらったのですが、それを見つけてきてくれたのも先生です。
      だから、進路を実現したいなら学校からの受け身だけでなく自分で行動するべきです。
      そうすれば学校は全力でサポートしてくれます。
      入試前も放課後に課外を行ってくれたり昼休みに授業を開いてくれたりと、ほんとに生徒思いの先生ばかりです。国立大学も90名ほど毎年出ています。
      あまり活用していないので分からないです。
      体育館は床が綺麗になったばかりだそうです。
      プールはありません。
      ダサイと言われていましたが、大学生なって、他校の子から可愛いと言われるようになりました。
      セーラー服はいまどき珍しいので可愛いと思います
      三学年が仲良くなれます。先輩がとてもかっこいいです。3年生だけでなく、一二年も楽しく一生懸命に参加することが出来てとても充実すると思います。
      私は、ほかの高校を志望していたのですが、推薦で受からず、そこの高校のレベルまで上がることが出来なかったので家から近く、兄弟の通うここに決めました。
      国立大学農学部

楽しくてみんなフレンドリーな人たちです。先生とも仲が良くコミニュケーションが活発な学校で満足しています!
      退治があるので厳しいところもあるますが
      ほかの学校よりは厳しくないと思います
      でも、髪の毛染めてる人が多いので少し怖いです
      まったくありません。
      仲がいいのでトラブルなどはほとんどないです!
      部活はバドミントンがあるのですごくシアわけです
      楽しくて続けられます
      進路はまだきめていないです!
      でも、進路より就職が大いに人気です
      図書室が少し狭いです
      歴史の本が多いので読みには行きません。
      制服は比較可愛いです!けっこう好きなので満足しています!
      リボンも可愛いです
      行事は充実しています
      文化祭があり大規模なので人も多く来ます!
      高校で勉強している中でとても授業もうけて楽しいし、部活も充実して楽しい毎日です。なので、残りの日々をしっかりと心に刻みたいです。
      他の高校よりはすこしきびしめと思います。
      理由は朝の課外が全員参加というきつさがあります。
      いじめは自分がしっている中では全くないと思います。
      全員が仲良くできているので、とてもたよりになります
      どの部活もしっかりとした、活動をしていて、一つの目標にむかって頑張っています。
      学校は理数科、人文科コースがあって理数科ではしっかりと勉強すればそれなりにいい大学にいけると思います
      校庭もひろく、体育館も広いので活動はしやすいです。
      また教室ではエアコンがあるため授業にも集中できます。
      制服は昔から伝統ある制服で、全く変わっておらず、伝統的な制服を着ることができます。
      体育祭はもちろん、文化祭やマラソン大会等いろいろなイベントや大会等があります。
      偏差値は少し高いけど、しっかり勉強をすれば基本はいける高校なので、この高校を選びました
      進学校として学びたいことをしっかりと学ぶことができて、文武両道を心がけていて部活動にも力を入れているので、充実した学校生活を送ることができます。
      頭髪や服装など厳しいほうだとおもいます。毎回考査後に頭髪服装検査があります。
      人により感じ方が違うけれど、トラブルが起こったなどという噂は聞いた覚えがありません。
      放送部が有名で全国大会出場を果たしています。文化系の部活も運動系も部活も色々あり、盛んです。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)やSGH(スーパーグローバルハイスクール)の取り組みが行われており、進学率も高いです。
      体育館や図書館、校庭の施設が充実していますが、プールがないため、水泳の授業がありません。
      制服は女子は可愛いし、男子は格好良いほうだとおもいます。男子は登下校に制帽があります。
      生徒が主体となって学校行事を取り組んでいて、とても充実しています。
      先生は皆親身で、校内の雰囲気もやわらかいが、受験シーズンに体育祭があるため星4となってしまいました
      かなり緩めだと思います
      服装検査こそありますが、事前告知がありますので
      聞いたこともありません
      皆なかがよく、あぶれるなんてこともないかと
      私自身は実感がありませんが、集会ではよく県大会出場などの紹介があっています
      やろうと思えば先生がいくらでもサポートしてくれます
      安心してください
      図書館は清潔ですよく使わせて頂いていますが、かなりいごごちもいいですよ
      普通です
      一応進学校なんでまぁ、そこは仕方が無いかと
      けど、普通ですよ
      体育祭はなかなか盛り上がります
      ついつい、熱くなりすぎたりして
    卒業生 / 2010年入学
      先生と折り合いが悪いと生活しにくい環境だと思います。進学実績も年度によってバラバラで先生の教え方と合わない人はやる気がなくなる環境だと思います。
      厳しいのでは無いかと思います。アルバイト、携帯電話の持ち込み、車での送迎範囲の指定など禁止事項は割と多いと思います。
      特に大きなトラブルはなかったと思います。生徒同士の仲はかなりいい学校では無いかと思います。
      部活動に所属していなかったため、はっきりとしたことはわかりませんが、休日の練習などかなり厳しいと所属していた人から聞いていました。
      年度によってかなり差があります。本人のやる気が全てでは無いかと思います。
      少し古めの校舎ではあります。しかし、建て替えなども行っていたため現在では変わっていると思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。制服のデザインの変更の話があっても卒業生からストップが入っているようです。
      体育祭、文化祭、球技大会などありますが、一年生には寒稽古、二年生には耐暑行進という行事があります。
      家から1番近く偏差値的に1番あっていると思ったから
      個別指導塾
      理系大学情報学科
      プログラミングに興味があったため理系大学に進学した
      勉強だけではなく部活動にも力を入れている文武両道の学校で、とても良い学校でした。
      僕自身とても充実した3年間を送れたと思います。
      中間テストや期末テストの最終日などに服装点検をしていた記憶があります。
      そこまで校則は厳しくないと思います。
      中学の時に比べて高校でのいじめの少なさに驚きました。
      周りで、いじめられている と言う話を聞いたことがなかったです。
      とても力を入れていて良いと思うのですが、試合が近い部活動はテスト1週間前の休みが無く、テスト勉強をする暇が無いと言っていました。
      筑豊地区の一番校と言われていますが、半数以上の人は私立大学へ進学します。
      どの場所も設備が整っていると思いました。
      歴史を感じる点は多々ありましたが...
      中学の頃とあまり変わりません。
      男子は帽子をかぶって登校しなくてはいけません。
      文化祭や体育祭などの学校行事は、先輩と後輩の繋がりが持てるいいきっかけとなります。
      看護系に進みました。
      国公立大学への進学率も良く、学校全体でも様々な取り組みを行っており、社会に出た時に活躍出来る人材を育てる事が出来ると思います。
      制帽などの他校には無い規則などがあり、その点では厳しいと思います。
      ほとんどの先生が生徒との距離が近く、相談しやすい関係性なのでトラブルは無いです。
      本校の生徒のほとんどが部活動に所属しており、地区大会でも良い成績を残しています。
      進学率が高く、多くの生徒が大学進学をしているので、進路実現には近くなると思います。
      古い学校なので施設も古く、充実しているかと行ったらしていません。
      男子生徒は、全員制帽を被らないといけないのでそれは、かっこ悪いです。
      体育祭はもちろん、鞍高祭と言う文化祭や、クラスマッチなどもあり、そこは充実しているかと思います。
      自分が受ける事が出来る高校の中で一番偏差値の高い高校だったから
      自学自習をモットーとしていて、自学の為の設備も整っています。
      先生方や卒業生の先輩方もサポートしてくださいます。
      行事も他学年と交流できてとても楽しいです。
      少し厳しいかもしれません。
      考査のときに服装検査があります。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      先生方はみんな優しく教師と生徒間でトラブルが起きた話はききません。
      また、鞍高宣言というイジメ撲滅宣言を月に一度みんなで言うなどイジメに対する取り組みをしています。
      運動部はほとんどの部活が県大会出場をはたし、文化部では吹奏楽部が県大会出場など部活動が盛んです。
      SGH、SSHに指定されており、文系?理系どちらの大学にも進学しやすいと思います。
      プールはありません。
      体育館は綺麗です。
      校庭は広くはないですが水はけがとてもよく、雨の日でも部活動をすることができます。
      制服は公立校なのでかわいいとはいえません。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服にエンジ色のリボンです。
      分団制で、3つの分団に別れてクラスマッチ、運動会、文化祭が行われます。
      福岡教育大学教育学部初等部教員養成課程
      先生達はすごくよくしてくれます。
      夜遅くまで残ってくれて質問しに行っても嫌な顔ひとつせずに教えてくれます。
      前髪の長さ、髪の結び方、結ぶ位置など細かく決められています。
      定期テストの後に必ず検査があり引っかかると週に1回検査に行かなくてはいけません。
      色付きリップもだめ。
      アルバイトも禁止、携帯の持ち込みもダメです。
      好き嫌いはありますが、面白い先生ばかりです。
      皆さん良くしてくれます。
      放送部、書道部、吹奏楽部が有名です。
      公立高校なのにとても頑張っていて休みがなかなか無い部活も多いです。
      本当に行きたい進路があるなら1年生の時から勉強をしていた方がいいです。
      先生達に質問などをどんどんするといいです。
      あまり綺麗ではないです。
      グラウンドは広いと思います。
      野球部専用のグラウンドがあります。
      スカートは長く、リボンも自分で結ばなくてはいけません。手間がかかります。
      体育祭はとても盛り上がります。
      皆で一丸となって行うのでとても楽しいです。
      自分が受けれる地区では1番偏差値が高いので受験しました。
      千葉大学看護学部