みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  鞍手高等学校   >>  口コミ

鞍手高等学校 口コミ

(くらてこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 公立 / 共学

(22) 福岡県内31 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      いわゆる自称進学校。OB・OGが常日頃生徒の学外での生活に目を光らせていて、よく学校に通報される。校則も厳しく、理解不能な行事があり、教師とOB・OGの時代遅れな考えに従う田舎の堅苦しい高校。ただ、生徒一人ひとりの繋がりがとても強い高校。
      1年次は本当に厳しい。しかし、2、3年次は定期検査はあるが、頻度はそれほど高くない。このぐらい厳しくて妥当かと。スマホはもちろん持ち込み禁止。
      教師、生徒間のトラブルは聞いた事がないし、いじめなどあり得ないと思えるくらい生徒同士の関係は良い。ただ、すれ違いによる多少のトラブルがあったと聞く。
      県内でも屈指の部活がある。主に文化部が強いが、最近は運動部の活躍も増えていると思う。文化部は、放送部がとても強く、全国大会にも出場している。
      毎年九大や熊大など、九州の国公立大に進学する生徒もいるが、それはほんの一握り。部活動生は相当努力しないと厳しい。有名国公立に進学したいのなら、学校の勉強だけでは到底足りないように思う。授業のやり方、入試対策のやり方に疑問を抱く。進学実績も年々落ちてきている。
      歴史があるだけに結構古い。プールは無い。トイレは3年のフロアには無く、臭い。体育館は綺麗でグラウンドは水はけが良いらしい。創立100周年に向けてアリーナが建設されているらしい。
      女子はセーラー服、男子は冬は学ランで夏は白のYシャツ。
      女子はえんじ色のネクタイで可愛い方だと思う。
      ただ、男子はダサい制帽があり登下校時には着用しなければならない。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、マラソン大会と充実していてかなり盛り上がれると思う。しかし、1年次に寒稽古(真冬の早朝にランニング)、2年次に耐暑行進(真夏に男子40km/女子20kmを歩く)と生徒には悪いイメージしかない行事がある。
      近場で一番偏差値が高かったから。
      利用していたが名前は伏せる。
      学校の課題、参考書、配布プリントを確実にこなす。
      工業系国立大学
      理系になんとなく進んで、なんとなく選んだ。
      学習意欲は高いと思うし授業中に騒いだりする生徒もいないが授業によって居眠りをする生徒がいる。
      JR直方駅から徒歩約15分
      JRバス鞍手高校前からすぐ
      坂がきつい

2017年05月投稿
      大学進学実績がとても良いです。
      部活動も行事も充実していて欠点を上げろと言われても
      すぐに挙げることができません。
      またSSH、SGH同時指定校なので
      勉強以外にも様々なことに全力で取り組むことができます。
      また、理数科、人間文科コース、普通科がありますが、
      それぞれに特徴のある取り組みがあって
      他の科の子からいろんな話を聞くことができます。
      どの取り組みもとても楽しいです。
      服装頭髪検査が多いですし、スカートを折ること、袖のホックを外す、化粧などはもちろん禁止されていますが、身なりが気にならなければ問題ありません。
      全く聞いたことがありません。
      いじめは低レベルなものだという認識です。
      成績が優秀な部活動が多いですが、
      一部の部活ではほとんど休みが取られていないこともあります。
      文武両道を目指している方はよく確認してから
      部活動を決めてください。
      九州大学に毎年何人か受かっています。
      なぜか高校側は国公立の数を目立たせますが、
      私立でも頑張って有名なところに受かっている人が
      たくさんいます。
      図書館が少し狭いです。
      体育館は入口がいくつかあり、入りやすいです。
      この道でなければいけない!
      という施設が少ないのでとても移動がしやすいです。
      また、高校自体がそこまで広くないので
      移動に手間がかかりませんし、施設の場所も覚えやすいです。
      グラウンドも移動しやすい。
      ださいと言われることがあるそうですが、
      私は個人的にとても好きです。
      とても充実しています。
      しすぎて忙しいくらいです。
      中学生の頃の成績が
      推薦に届いていたので推薦で合格しました。
      一般入試に関してはあまり詳しいことは知りません。
      文化祭、クラスマッチ、運動会が三代行事で、3つの分団に分かれて競います。先輩やほかのクラスとの仲が深まり学校生活がより充実したものになります。特に運動会では、ほんとに素晴らしい感動を1年生の頃から味わえると思います。全学年が一致団結してかけがえのないものになると思います。
      SGHやsshの両方の指定校はほんとに珍しくて、海外研修もあるし、すごく先生方も親身になってくれて勉強のサポートはもちろん、日頃のコミュニケーションもとってくれて、生徒と先生の仲もとてもいいです。
      私はこの高校に通っておもったのは、生徒みんながほんとに「良い」です。勉強だけじゃなくてほかのことにも一生懸命な人たちばかりでした。
      校則は厳しいです。
      ただ、同じ高校に通うみんなが同じ条件なので気になりません。
      むしろ、大学に行くと縛られることがないので、今のうちにキチッとカチッとした緊張感を味わっておくべきだと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      そんな低レベルな人はいなかったです。
      7割ほどの生徒が部活に励んでいます。
      放送部は確か毎年全国大会に出場していました。
      吹奏楽も、運動部も強いと思います。
      結局、やるかやらないかは自分次第です。学校側はサポートしてくれます。私は先生に進路相談を沢山してもらいました。東京への研修に参加させてもらったのですが、それを見つけてきてくれたのも先生です。
      だから、進路を実現したいなら学校からの受け身だけでなく自分で行動するべきです。
      そうすれば学校は全力でサポートしてくれます。
      入試前も放課後に課外を行ってくれたり昼休みに授業を開いてくれたりと、ほんとに生徒思いの先生ばかりです。国立大学も90名ほど毎年出ています。
      あまり活用していないので分からないです。
      体育館は床が綺麗になったばかりだそうです。
      プールはありません。
      ダサイと言われていましたが、大学生なって、他校の子から可愛いと言われるようになりました。
      セーラー服はいまどき珍しいので可愛いと思います
      三学年が仲良くなれます。先輩がとてもかっこいいです。3年生だけでなく、一二年も楽しく一生懸命に参加することが出来てとても充実すると思います。
      私は、ほかの高校を志望していたのですが、推薦で受からず、そこの高校のレベルまで上がることが出来なかったので家から近く、兄弟の通うここに決めました。
      国立大学農学部

楽しくてみんなフレンドリーな人たちです。先生とも仲が良くコミニュケーションが活発な学校で満足しています!
      退治があるので厳しいところもあるますが
      ほかの学校よりは厳しくないと思います
      でも、髪の毛染めてる人が多いので少し怖いです
      まったくありません。
      仲がいいのでトラブルなどはほとんどないです!
      部活はバドミントンがあるのですごくシアわけです
      楽しくて続けられます
      進路はまだきめていないです!
      でも、進路より就職が大いに人気です
      図書室が少し狭いです
      歴史の本が多いので読みには行きません。
      制服は比較可愛いです!けっこう好きなので満足しています!
      リボンも可愛いです
      行事は充実しています
      文化祭があり大規模なので人も多く来ます!
      高校で勉強している中でとても授業もうけて楽しいし、部活も充実して楽しい毎日です。なので、残りの日々をしっかりと心に刻みたいです。
      他の高校よりはすこしきびしめと思います。
      理由は朝の課外が全員参加というきつさがあります。
      いじめは自分がしっている中では全くないと思います。
      全員が仲良くできているので、とてもたよりになります
      どの部活もしっかりとした、活動をしていて、一つの目標にむかって頑張っています。
      学校は理数科、人文科コースがあって理数科ではしっかりと勉強すればそれなりにいい大学にいけると思います
      校庭もひろく、体育館も広いので活動はしやすいです。
      また教室ではエアコンがあるため授業にも集中できます。
      制服は昔から伝統ある制服で、全く変わっておらず、伝統的な制服を着ることができます。
      体育祭はもちろん、文化祭やマラソン大会等いろいろなイベントや大会等があります。
      偏差値は少し高いけど、しっかり勉強をすれば基本はいける高校なので、この高校を選びました
      進学校として学びたいことをしっかりと学ぶことができて、文武両道を心がけていて部活動にも力を入れているので、充実した学校生活を送ることができます。
      頭髪や服装など厳しいほうだとおもいます。毎回考査後に頭髪服装検査があります。
      人により感じ方が違うけれど、トラブルが起こったなどという噂は聞いた覚えがありません。
      放送部が有名で全国大会出場を果たしています。文化系の部活も運動系も部活も色々あり、盛んです。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)やSGH(スーパーグローバルハイスクール)の取り組みが行われており、進学率も高いです。
      体育館や図書館、校庭の施設が充実していますが、プールがないため、水泳の授業がありません。
      制服は女子は可愛いし、男子は格好良いほうだとおもいます。男子は登下校に制帽があります。
      生徒が主体となって学校行事を取り組んでいて、とても充実しています。
      先生は皆親身で、校内の雰囲気もやわらかいが、受験シーズンに体育祭があるため星4となってしまいました
      かなり緩めだと思います
      服装検査こそありますが、事前告知がありますので
      聞いたこともありません
      皆なかがよく、あぶれるなんてこともないかと
      私自身は実感がありませんが、集会ではよく県大会出場などの紹介があっています
      やろうと思えば先生がいくらでもサポートしてくれます
      安心してください
      図書館は清潔ですよく使わせて頂いていますが、かなりいごごちもいいですよ
      普通です
      一応進学校なんでまぁ、そこは仕方が無いかと
      けど、普通ですよ
      体育祭はなかなか盛り上がります
      ついつい、熱くなりすぎたりして
    卒業生 / 2010年入学
      先生と折り合いが悪いと生活しにくい環境だと思います。進学実績も年度によってバラバラで先生の教え方と合わない人はやる気がなくなる環境だと思います。
      厳しいのでは無いかと思います。アルバイト、携帯電話の持ち込み、車での送迎範囲の指定など禁止事項は割と多いと思います。
      特に大きなトラブルはなかったと思います。生徒同士の仲はかなりいい学校では無いかと思います。
      部活動に所属していなかったため、はっきりとしたことはわかりませんが、休日の練習などかなり厳しいと所属していた人から聞いていました。
      年度によってかなり差があります。本人のやる気が全てでは無いかと思います。
      少し古めの校舎ではあります。しかし、建て替えなども行っていたため現在では変わっていると思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。制服のデザインの変更の話があっても卒業生からストップが入っているようです。
      体育祭、文化祭、球技大会などありますが、一年生には寒稽古、二年生には耐暑行進という行事があります。
      家から1番近く偏差値的に1番あっていると思ったから
      個別指導塾
      理系大学情報学科
      プログラミングに興味があったため理系大学に進学した
      勉強だけではなく部活動にも力を入れている文武両道の学校で、とても良い学校でした。
      僕自身とても充実した3年間を送れたと思います。
      中間テストや期末テストの最終日などに服装点検をしていた記憶があります。
      そこまで校則は厳しくないと思います。
      中学の時に比べて高校でのいじめの少なさに驚きました。
      周りで、いじめられている と言う話を聞いたことがなかったです。
      とても力を入れていて良いと思うのですが、試合が近い部活動はテスト1週間前の休みが無く、テスト勉強をする暇が無いと言っていました。
      筑豊地区の一番校と言われていますが、半数以上の人は私立大学へ進学します。
      どの場所も設備が整っていると思いました。
      歴史を感じる点は多々ありましたが...
      中学の頃とあまり変わりません。
      男子は帽子をかぶって登校しなくてはいけません。
      文化祭や体育祭などの学校行事は、先輩と後輩の繋がりが持てるいいきっかけとなります。
      看護系に進みました。
      国公立大学への進学率も良く、学校全体でも様々な取り組みを行っており、社会に出た時に活躍出来る人材を育てる事が出来ると思います。
      制帽などの他校には無い規則などがあり、その点では厳しいと思います。
      ほとんどの先生が生徒との距離が近く、相談しやすい関係性なのでトラブルは無いです。
      本校の生徒のほとんどが部活動に所属しており、地区大会でも良い成績を残しています。
      進学率が高く、多くの生徒が大学進学をしているので、進路実現には近くなると思います。
      古い学校なので施設も古く、充実しているかと行ったらしていません。
      男子生徒は、全員制帽を被らないといけないのでそれは、かっこ悪いです。
      体育祭はもちろん、鞍高祭と言う文化祭や、クラスマッチなどもあり、そこは充実しているかと思います。
      自分が受ける事が出来る高校の中で一番偏差値の高い高校だったから