みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  鞍手高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鞍手高等学校
(くらてこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 直方駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学
    生徒の温度差がペルチェ素子みたいな学校
    2022年07月 投稿
      理不尽。
      催し物をや部活をこなしつつ、勉強をしろ、文武両道質実剛健などとよく分からない事を言われ、大体のことには伝統だ!と理由付けする。
      学校としての偏差値が低いとどストレートに貶される羽目になり、テストの振り返りといいつつ体操座りで1時限 …続きを読む(全1315文字)
    卒業生 / 2018年入学
    やめておいた方が良い学校だと思います。
    2021年09月 投稿
      友達間での人間関係はとても良い学校だとは思いますが、理不尽やくだらない校則、校風が多いです。そこまで大事ではないことでもすぐに近隣のOBなどから苦情が入ったり、髪型や服装などに対する校則も厳しく、入学してすぐにオリエンテーションという名目で …続きを読む(全484文字)
    伝統重視の自称進学校
    2020年04月 投稿
      典型的な自称進学校。
      高校に自由な気風を求めている人にはおすすめしない。
      ネットで自称進学校で調べて出てきた定義に大体当て嵌る。
      伝統だけは福岡でも随一。
      一言で片付けるのであれば独裁学校。
      訳の分からない校則に生徒も教師も特に考えず従って …続きを読む(全1061文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由はありません。楽しくない。
    2020年04月 投稿
      先生がいちいち気合をいれていて、支配しようとしてくる。
      生徒をいじってくるが、とてつもなく面白くない。
      生徒は空気を読んで笑うだけ。
      集会が頻繁に行われるが、その内容は全然意味がないよう…。
      後ろの人にもたれかかって寝てる人も多々…。
      ケータ …続きを読む(全397文字)
    入ったからには耐え抜く
    2019年08月 投稿
      良くも悪くも自称進学校、入試倍率が1.0倍を切りそうだったので全然勉強してない人でも入ることができる。朝課外が強制ではないがほぼ強制で、意味のない勉強をさせられたこともある。1年生、2年生のときに入試に全く関係ない地学、世界史をさせられたの …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2015年入学
    時代に置いていかれた高校
    2018年05月 投稿
      典型的な自称進学校です。
      朝課外が7時半から始まり、朝はみんな死にそうな顔をしています。
      眠いと、席を立たされたりしますが、立ったまま寝てしまう人もいます。自分も高校で初めて電車の中で立ったまま意識を失うという、貴重な経験をさせていただきま …続きを読む(全1999文字)
    卒業生 / 2014年入学
    素晴らしい生徒が集う自称進学校
    2017年05月 投稿
      いわゆる自称進学校。OB・OGが常日頃生徒の学外での生活に目を光らせていて、よく学校に通報される。校則も厳しく、理解不能な行事があり、教師とOB・OGの時代遅れな考えに従う田舎の堅苦しい高校。ただ、生徒一人ひとりの繋がりがとても強い高校。
      1 …続きを読む(全907文字)
    伝統を重んじた高校
    2017年12月 投稿
      勉強をするにはもってこいの高校だと思う。
      先生も生徒も、勉強や行事には手を抜かない。
      ただ、地域で1番の進学校とだけあって地域の方々の目、OBOGの目がとても厳しい。
      流行不易と教室に色紙があるくらい、とても厳しい。
      1年次は、特に厳しい。一 …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒一人ひとりが輝くことができます。
    2016年10月 投稿
      文化祭、クラスマッチ、運動会が三代行事で、3つの分団に分かれて競います。先輩やほかのクラスとの仲が深まり学校生活がより充実したものになります。特に運動会では、ほんとに素晴らしい感動を1年生の頃から味わえると思います。全学年が一致団結してかけ …続きを読む(全979文字)
    歴史ある良い学校です
    2016年10月 投稿
      勉強だけではなく部活動にも力を入れている文武両道の学校で、とても良い学校でした。
      僕自身とても充実した3年間を送れたと思います。
      中間テストや期末テストの最終日などに服装点検をしていた記憶があります。
      そこまで校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2012年入学
    思い出したくない暗黒時代
    2018年11月 投稿
      ほんとに辛かったです
      自分は勉強縛られないと全くできません。縛られても大丈夫ですよって方なら大丈夫だと思います。
      何も自由がありませんでした
      その割に先生方は周りの学校に比べて校則が緩い方だといつも言っていた …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2010年入学
    伝統に重きを置いた高校
    2016年10月 投稿
      先生と折り合いが悪いと生活しにくい環境だと思います。進学実績も年度によってバラバラで先生の教え方と合わない人はやる気がなくなる環境だと思います。
      厳しいのでは無いかと思います。アルバイト、携帯電話の持ち込み、車での送迎範囲の指定など禁止事項は …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2009年入学
    つらい三年間を過ごさなければならない
    2017年07月 投稿
      先生はとても口うるさい。授業は大半の先生があまりよくなく一二年生の時に授業についていけなくなる生徒もいて三年生になってつらい思いをする人もいる
      学校行事は学校の一体感などを尊重するため
      とても厳しい。体育祭は行進練習にかなりの時間をかけるの …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2008年入学
    伝統的な素晴らしい高校
    2014年12月 投稿
      学校自体はかなり古い学校ですが、とても伝統的な学校で「温故知新」的なところもあるので良い学校だと思います。
      校則はとても厳しくて嫌になることも多々ありましたが、その時には気づかなかった良さが卒業して気づくことができました。今になっては良い思い …続きを読む(全781文字)
    中の上の進学校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      入ったばかりの頃は与えられる課題の量にびっくりしたが、適度に手を抜きな …続きを読む(全383文字)
    厳しいけれど
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      タイトルの通りですが、厳しいけれど勉強や部活動、学校行事に力を入れてい …続きを読む(全382文字)
    古風な進学校。
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも古き良き進学校といった感じです。

【校則】
      校則は割と厳し …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2007年入学
    一生記憶に残る高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      直方市で唯一の進学校だけあって毎年一定の国公立大学への合格者を出して …続きを読む(全841文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか