みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  嘉穂東高等学校   >>  口コミ

嘉穂東高等学校 口コミ

(かほひがしこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 公立 / 共学

(12) 福岡県内61 / 163校中

2016年11月投稿
      特別厳しくもなく、緩すぎることもないので、自分のペースで勉強ができる学校だと思います。勉強する環境はいいと思います。
      特別厳しくはありません。校則を破る人もあまりいませんが。度が過ぎていたり、スカートを折っているのがその場で分かれば注意はされますが、その程度で済みます。
      先生と生徒の間にトラブルが起こるようなことはありません。いじめも特にはありません。少し陰口を言われることはあるかもしれませんが、大きないじめに発展する事はないと思います。
      大会に出て優秀な成績を収める部活もあれば、そうでない部活もあります。部活に入っている生徒は8割くらいで、そのうち運動部に入っている生徒は8割くらいです。
      第一進路希望実現という校風なので、叶いやすいと思います。また、公務員就職率は結構高いです。1年の頃から大学進学を考えたクラスがあるので、大学進学もいいと思います。
      他校を知らないので何とも言えませんが、不便さはあまり感じません。ただトイレは古いです。教室には冷暖房付いてます
      男子は学ラン女子は冬がブレザーで夏がセーラーです。女子の赤ネクタイが可愛いと思います。セーラーは他の学校ともあまり被らないようなデザインです。
      定期戦、文化祭、体育祭、それぞれとても盛り上がります。特に体育祭は一致団結感が凄いです。
      とても良い雰囲気でとても良いと思います
      学校の衛生面もよく、生徒さんたちも活き活きと
      していてとてもオススメです
      まあ、きびしいのはどこも同じなので、
      しょうがないと思います。
      それほど厳しくはないと思います。、、
      先生も優しくとてもトラブルは起きそうにないです
      初対面でもすぐ親しむことができるので
      大丈夫だと思います
      いろんな部活動さんもいろいろな大会はしんしゅつ
      しており実績も良いと思います
      いろいろな進路に行けて自分の夢を叶えやすい
      いい高校だと思います
      充実していますね、とても設備がよく出来たばかりのような感じです
      私立高校に比べるとまあまあだと思いますが
      まあ、申し分ないです
      とても楽しめると思います
      体育祭や文化祭、かほ高校とのやきゆもあるので
      充実しています
      私は英語科に在籍していますが、英語が好きな方は英語科に入ることをおすすめします。
      海外研修があったり、英語科にしかない授業もあったり、英語が好きな方にはとてもいい環境だと思います(^^)
      ただ、在籍しているだけで英語がペラペラになるわけではありません。
      入学してからの努力次第です。
      英語にたくさん触れることができる環境なので積極的に英語を使うことで上達すると思います(*^^*)
      定期考査のあとに服装検査があります。
      そこで不合格になると合格するまで継続指導です。
      まゆげや頭髪、アイプチなども検査されます。
      アルバイトは原則禁止です。
      携帯電話は持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止されています。
      友達どうしの小さなケンカは聞いたことがありますが、いじめなど大きな問題は聞いたことがありません。
      7割ほどの生徒が部活動に所属しています。
      弓道部やバドミントン部は高校から始める人が多いです。
      第一希望進路の実現を目標に掲げています。
      3年次のコース選択では公務員・専門学校クラスなどもあり、公務員志望者向けの授業も充実していると思います。
      公立高校なので私立ほど広かったり豪華だったりはしませんが、不自由なく使えます。
      女子は夏は白のシャツにえんじ色のネクタイといったシンプルなセーラー服、冬は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイでかわいいと思います。
      男子は黒の学ランです。
      女子は夏と冬でセーラー服、ブレザーとなっているので衣替えの移行期間には少し不満がでます。
      移行期間には、男子は下に半袖の指定のシャツを着ていれば学ランを脱いでもいいのですが、女子は夏と冬で形態が違うのでどちらかしか着ることができず、調節がしにくいです。
      中間服はありません。
      体育祭はとても盛り上がります。
      文化祭は私立のように出店などがあるわけではないので、中学校の文化発表会のような感じです。
      有志企画で生徒のバンド演奏などはあります。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。嘉穂東高校は先生がとても優しく充実しています。
      結構厳しいです。
      冬の防寒着など結構な物が指定になっていて、お金がかかります!
      全学年通して隔たりはあまりなく、過ごしやすい環境です!
      生徒と教師間や生徒同士のトラブルも聞いたことがありません。
      部活によります!
      でも、ものすごく有名な部活とゆうのはあまりないです。
      公務員になるには最適だと思います。
      大学進学率も高く、とてもいいです!
      図書館は充実しています。
      体育館は床がミシミシときしみます!
      トイレは綺麗ではありません。
      男子は学ランなので普通です。
      女子は結構きっちり目の制服です。
      普通の学校とあまり変わりはないと思います。
      それか、他より少ないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      明るい雰囲気があり、適度にゆるく、ゆるすぎず、過ごしやすい学校でした。先輩や後輩との関わりも多くあり、とても楽しかったです。
      定期的に服装検査があり、先生によって厳しさは変わります…。厳しい方だと、結構細かく言われます。
      生徒間でのトラブルは耳に挟む事は多少なりとはありましたが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
      ごく普通、と言った所でしょうか。サッカーと野球は人気のようです。
      みんないい雰囲気で取り組めました。進路相談室もあり、資料などもありますし、お話を聞いてくれる先生も多くいらっしゃいました。
      べた褒めするようにキレイ!という訳ではないと思いますが、充分に満足出来ました。
      可愛いです!ブレザーで、ザ高校生!という感じで、不満に感じたことは一度もありません。
      文化祭では、バンドを組んだ人たちのステージがあり、それが印象に残っています。
      偏差値が低すぎず、学校の雰囲気も厳しすぎなくて、適度に楽しく高校生活を過ごせそうで決めました。先輩たちがとてもキラキラしていたのも大きかったです!
      就職を選びました。
      行事はぱっとしないし、第一希望進路実現の学校と言っているが大学に行かせたいばっかの自称進学校です。
      ですが、素で可愛い子が多いです。男子もイケメンが割といます。
      なのでまぁまぁ楽しい学校生活を送っているので星2つにさせていただきます。
      そこまで厳しいと思った事はないが先生によって厳しいか厳しくないかが変わるので運次第だと思う。ある程度ちゃんとしとけばOKです。
      まずいじめの現場を見たことがないし、普通に自分から心を開けば友達はできます。
      特にパッとしない。が、ごく稀に現れる逸材のおかげでいい成績がのこる。
      2年の中間あたりまでとにかく大学を推す。だから近場の普通の学力の大学には合格できる。
      トイレがくさい
      あと1年の時は校内の作りが複雑すぎて迷子になることが多々ある。
      尋常じゃないくらいダサい、男子は学ランなので何ともないけど女子はとにかくダサい。近場の高校のどこの制服よりもダサい。
      文化祭、体育祭は他の学校と比べるとたいしてパッとしません。
      でも行事は基本的に楽しいので星二つ。
      そこそこの学力と行きやすいから。
      部活動にしろ勉強にしろ先生が熱心にご指導いただけました。子どもの特性にも配慮していただきながら社会のルールも教示いただけました。
      近隣の某高校に比べて校則が緩い。でも子どもたちもそんなに変な格好の子はいなかったように記憶してます。
      いじめについては周りの保護者からも耳にしたことがありませんでした。今でも付き合いがあり友達同士仲が良いなと感じました。
      水泳部でしたがスイミングでの練習を認めてくれたので今までの練習の積み重ねを守りながら取り組めました。ここ数年毎年九州大会、インハイ出場者がいます。
      第一希望に合格できましたが、進路の選択の際に本人、保護者の話も十分に聞いてくださり選択ができたので感謝してます。
      体育館や校舎は古いですね。でも綺麗に清掃されていてあまり気にはなりませんでした。食堂のお弁当が意外と美味しかったです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーは可愛いのですが、夏のセーラーが今ひとつかな。
      部活動もですが教科でも熱心にご指導いただけました。子どもは野方先生の社会の授業がとてもわかりやすくて、先生のおかげで社会科を制することができたと言っても過言ではありません。
      スイミングでの活動を許容してくれる学校だったから。
      飯塚セミナー
      家で学習することはなく週2回の塾にお任せでした。
      西南大学 経済学部 経済学科
      家から2時間以内で通えることが一番の条件でした。
      想像以上に勉強する環境が整っていました。先生たちも朝早くから遅い時間まで熱心に指導されてました。高嶺は望まないけれど子どもたちにとっては達成感が得られる学習環境だったと思います。
      自転車で通学できる範囲なので公共交通機関は利用してませんが、駅からもバス停からも徒歩可能な距離なので便利だと思います。市の中心部に近いので通勤時間帯に引っかかると渋滞に巻き込まれますが、課外のため時間が早くて渋滞にかかることはあまりなかったように思います。
    投稿者ID:161962
      公立高校としては大学受験に対して必要な高校だと想います、大学進学を希望されている場合、受験すべきです。
      特に基本的に他校と違う事はないと想います、他校にはあってないようなものですが守る生徒が多いので、必然的に守られます
      いじめにつては、どの高校でも必ずあります。無いというのは、ありません。無いというのであれば先生が見て見ぬふりをしているだけです
      あまり良いとは思えません、高校自体がスポーツ校ではありませんのでしかたありません。スポーツをしたいのであれば他校へ行くべきです
      公立高校の場合、私立高校と違い実力で行くしかありません。推薦等で行きたいのであれば、私立高校を受験すべきでしょう。
      普通だと思います。他校のことはわかりませんので比べ様はありません。施設が良いのを希望するのであれば、私立です
      ダサダサです。学校・卒業した先輩は良いと思っているかもしれませんがあまり良いとは思えません。学生服です。
      公立高校のサラリーマン先生ですので、期待するほうが間違っています。期待はしないで下さい、期待するのであれば私立です
      他校より偏差値が高かった。後どもの学力に合った
      林塾です
      塾で買わされたテキスト
      夕方方深夜まで授業をやってくれた事です。
      大学進学です
      いまの所これと言ってありません、いまからです
      勉強はできる子が集まっているので、努力すれば成績は上がるはずです。プライドがあれば必ず上がるはずです。
      JR新飯塚駅から徒歩10分くらいかな、バスの本数が少ないので遠方からJR駅が遠い場合は不便です。それは他校も同じ。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      これといった特徴はとくにございません。 どこにでもある普通の高校だったと 記憶に残っております。頑張れば 評価される場合もございます。
      校則は至って普通だと思います。 他の学校と比べてみると、もしかしたら、 厳しくは、ないのかもしれません。
      いじめがあったかは、わかりません。 多少、傷つくことはあると思いますが、 みんな自分のことで誠意一杯だと 思います。
      部活動はどこの高校でも同じだと思いますが、 みんな自分なりに頑張っているのではないかと、 思っております。
      みんな人それぞれ夢がありますので、 自分の進みたい道に向かって頑張って 努力しているのではないかと思っております。
      冷房があるので、夏は快適に過ごせるの ではないかと思っておりますが、ときどき 寒いときがございます。 トイレが古いので少し汚いです。
      女子も男子も一般的な高校生の 制服だと思います。
      先生によりけりでございます。 厳しい先生もいれば、優しい先生も おります。親身な先生は多い方かも しれません。
      とくにこれといった志望動機は ございません。
      学校で購入できる参考書
      参考書を何回か解いて、わからないところを ノートにまとめ、何度も勉強する。
      学習意欲はごく一般的な高校だと思います。 将来のことは人それぞれですので、 すごく気合いが入っている人との差は あると思います。
      駅から近いので住んでいる場所にも よりますが、不便ではないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      生徒は明るい子が多く、とても賑やかな学校。
      男女の仲も良く、文化祭や体育祭では一致団結したりできる。
      楽しい学生生活を過ごしたいなら、おすすめ。
      あまり厳しくない。
      たまに厳しい先生もいる。
      いじめは無かった。
      明るく楽しくしている部活もあれば、やらされている部活もある。
      応援団がか弱い。
      野球部は坊主。
      8割ほど進学。
      トイレが少し汚い。
      女子制服は他校より人気。
      個性豊かな先生方が多いため、楽しい。
      放課後も補習などを行う先生もいる。
      明るいイメージがあったため。
      近所の塾
      とにかく問題を解いた。
      テスト前1時間に本気を出す生徒が多い。
      授業は分かりやすく教えて頂ける。
      課外は他校より多いが慣れる。
      駅から徒歩10分程だから便利!