嘉穂東高等学校 口コミ

(かほひがしこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

嘉穂東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた嘉穂東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 福岡県内57位 (全174校中)
    69位/174校中
    95位/174校中
    44位/174校中
    31位/174校中

2016-11-13投稿
      特別厳しくもなく、緩すぎることもないので、自分のペースで勉強ができる学校だと思います。勉強する環境はいいと思います。
      特別厳しくはありません。校則を破る人もあまりいませんが。度が過ぎていたり、スカートを折っているのがその場で分かれば注意はされますが、その程度で済みます。
      先生と生徒の間にトラブルが起こるようなことはありません。いじめも特にはありません。少し陰口を言われることはあるかもしれませんが、大きないじめに発展する事はないと思います。
      大会に出て優秀な成績を収める部活もあれば、そうでない部活もあります。部活に入っている生徒は8割くらいで、そのうち運動部に入っている生徒は8割くらいです。
      第一進路希望実現という校風なので、叶いやすいと思います。また、公務員就職率は結構高いです。1年の頃から大学進学を考えたクラスがあるので、大学進学もいいと思います。
      他校を知らないので何とも言えませんが、不便さはあまり感じません。ただトイレは古いです。教室には冷暖房付いてます
      男子は学ラン女子は冬がブレザーで夏がセーラーです。女子の赤ネクタイが可愛いと思います。セーラーは他の学校ともあまり被らないようなデザインです。
      定期戦、文化祭、体育祭、それぞれとても盛り上がります。特に体育祭は一致団結感が凄いです。
    2015-10-25投稿
      部活動にしろ勉強にしろ先生が熱心にご指導いただけました。子どもの特性にも配慮していただきながら社会のルールも教示いただけました。
      近隣の某高校に比べて校則が緩い。でも子どもたちもそんなに変な格好の子はいなかったように記憶してます。
      いじめについては周りの保護者からも耳にしたことがありませんでした。今でも付き合いがあり友達同士仲が良いなと感じました。
      水泳部でしたがスイミングでの練習を認めてくれたので今までの練習の積み重ねを守りながら取り組めました。ここ数年毎年九州大会、インハイ出場者がいます。
      第一希望に合格できましたが、進路の選択の際に本人、保護者の話も十分に聞いてくださり選択ができたので感謝してます。
      体育館や校舎は古いですね。でも綺麗に清掃されていてあまり気にはなりませんでした。食堂のお弁当が意外と美味しかったです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーは可愛いのですが、夏のセーラーが今ひとつかな。
      部活動もですが教科でも熱心にご指導いただけました。子どもは野方先生の社会の授業がとてもわかりやすくて、先生のおかげで社会科を制することができたと言っても過言ではありません。
      スイミングでの活動を許容してくれる学校だったから。
      飯塚セミナー
      家で学習することはなく週2回の塾にお任せでした。
      西南大学 経済学部 経済学科
      家から2時間以内で通えることが一番の条件でした。
      想像以上に勉強する環境が整っていました。先生たちも朝早くから遅い時間まで熱心に指導されてました。高嶺は望まないけれど子どもたちにとっては達成感が得られる学習環境だったと思います。
      自転車で通学できる範囲なので公共交通機関は利用してませんが、駅からもバス停からも徒歩可能な距離なので便利だと思います。市の中心部に近いので通勤時間帯に引っかかると渋滞に巻き込まれますが、課外のため時間が早くて渋滞にかかることはあまりなかったように思います。
    2015-10-19投稿
      公立高校としては大学受験に対して必要な高校だと想います、大学進学を希望されている場合、受験すべきです。
      特に基本的に他校と違う事はないと想います、他校にはあってないようなものですが守る生徒が多いので、必然的に守られます
      いじめにつては、どの高校でも必ずあります。無いというのは、ありません。無いというのであれば先生が見て見ぬふりをしているだけです
      あまり良いとは思えません、高校自体がスポーツ校ではありませんのでしかたありません。スポーツをしたいのであれば他校へ行くべきです
      公立高校の場合、私立高校と違い実力で行くしかありません。推薦等で行きたいのであれば、私立高校を受験すべきでしょう。
      普通だと思います。他校のことはわかりませんので比べ様はありません。施設が良いのを希望するのであれば、私立です
      ダサダサです。学校・卒業した先輩は良いと思っているかもしれませんがあまり良いとは思えません。学生服です。
      公立高校のサラリーマン先生ですので、期待するほうが間違っています。期待はしないで下さい、期待するのであれば私立です
      他校より偏差値が高かった。後どもの学力に合った
      林塾です
      塾で買わされたテキスト
      夕方方深夜まで授業をやってくれた事です。
      大学進学です
      いまの所これと言ってありません、いまからです
      勉強はできる子が集まっているので、努力すれば成績は上がるはずです。プライドがあれば必ず上がるはずです。
      JR新飯塚駅から徒歩10分くらいかな、バスの本数が少ないので遠方からJR駅が遠い場合は不便です。それは他校も同じ。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      これといった特徴はとくにございません。 どこにでもある普通の高校だったと 記憶に残っております。頑張れば 評価される場合もございます。
      校則は至って普通だと思います。 他の学校と比べてみると、もしかしたら、 厳しくは、ないのかもしれません。
      いじめがあったかは、わかりません。 多少、傷つくことはあると思いますが、 みんな自分のことで誠意一杯だと 思います。
      部活動はどこの高校でも同じだと思いますが、 みんな自分なりに頑張っているのではないかと、 思っております。
      みんな人それぞれ夢がありますので、 自分の進みたい道に向かって頑張って 努力しているのではないかと思っております。
      冷房があるので、夏は快適に過ごせるの ではないかと思っておりますが、ときどき 寒いときがございます。 トイレが古いので少し汚いです。
      女子も男子も一般的な高校生の 制服だと思います。
      先生によりけりでございます。 厳しい先生もいれば、優しい先生も おります。親身な先生は多い方かも しれません。
      とくにこれといった志望動機は ございません。
      学校で購入できる参考書
      参考書を何回か解いて、わからないところを ノートにまとめ、何度も勉強する。
      学習意欲はごく一般的な高校だと思います。 将来のことは人それぞれですので、 すごく気合いが入っている人との差は あると思います。
      駅から近いので住んでいる場所にも よりますが、不便ではないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-11投稿
      生徒は明るい子が多く、とても賑やかな学校。
      男女の仲も良く、文化祭や体育祭では一致団結したりできる。
      楽しい学生生活を過ごしたいなら、おすすめ。
      あまり厳しくない。
      たまに厳しい先生もいる。
      いじめは無かった。
      明るく楽しくしている部活もあれば、やらされている部活もある。
      応援団がか弱い。
      野球部は坊主。
      8割ほど進学。
      トイレが少し汚い。
      女子制服は他校より人気。
      個性豊かな先生方が多いため、楽しい。
      放課後も補習などを行う先生もいる。
      明るいイメージがあったため。
      近所の塾
      とにかく問題を解いた。
      テスト前1時間に本気を出す生徒が多い。
      授業は分かりやすく教えて頂ける。
      課外は他校より多いが慣れる。
      駅から徒歩10分程だから便利!
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      必要なものだけ勉強するので、無駄なことはしない。普通にしていれば、巻き込まれたりすることもなく普通に過ごして行けると思う。
      あまりないです。あまりに度が過ぎると注意されますが、基本的に注意だけです。ポイント制になっているので、5点たまると学校の掃除をさせられます。
      不満を先生にぶつける人が多く、ある意味言いたいことは言える環境ではありますが、暴力的な生徒は途中で辞める人が多いです。
      部活にそんなに気合いを入れていない。仕事のほうが大事な人が多いので、夜遅くまで残る人がいない。大会にはあまりでない。
      9割以上が就職します。ただ、求人がこないので誰も頼りにはできません。夜間差別があります。将来なりたいものがないので適当に仕事につきます。
      普通だと思います。他の学校とたいして変わらないと思います。あまり使わないのでよくわからないです。
      夜間なので制服はありません。私服です。露出がひどくなかったらなんでもいいです。
      優しい先生もいれば、真面目すぎな先生もいます。面白い先生もいますが、教えるのが下手な先生もいます。
      自分で学費を稼ぎながら通えて、一応、高卒扱いになるので。
      学校の参考書
      普通の勉強をしました。それ以外の特別なことはしていません。
      寿司製造(パート)
      取りあえず働けるところを探していて紹介されたので行きました。
      勉強嫌いが多いので、真面目な印象はないと思います。テスト前の1時間でテスト範囲を頭に詰め込む人が多いです。
      駅から徒歩で10分〜15分なので悪くはないかもしれませんが良くもないような気がします。人それぞれだと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      頭の良いランクでは中間のランクです。なので校則もそんなに厳しくもない学校。
      でも進学には力を入れていました。授業以外にも問題をもらったりアドバイスをしてくれたり、力になってくれる先生達が多い良い学校です。
      だからといって勉強しない人達には冷たい、そんな学校ではありません。
      進学ごとにクラスは分かれますが、皆仲良かったし先生達も温かったです。

他校と比べて校則は厳しくなかったです。普通におしゃれしたい程度は口うるさく言われません。

進学したい人とそうでない人ではっきり出てきます。クラスも成績などで分ける教科もあります。勉強したい人はちゃんとできる環境です。

目立ったいじめは見ることはなかったです。

普通です。特に目立った成績をとることもなかったです。

進学実績は少しずつ上がっているように思えます。先生達もしっかりと教えてくれるしサポートしてくれました。何より自分が動けば先生達も授業以外にも練習問題をくれたり、答え合わせをしてくれたりして、とても良い環境で大学受験できました。

駅から学校までは徒歩10分くらい。近くにコンビニもあります。
      ただ、学校から遊びに行くとなると不便な場所にあります。

公立なのでふつうです。

【施設・設備】
      学校自体は古いほうだと思います。教室もトイレも古いです。ただ体育館はキレイです。

ブレーザーにネクタイの制服です。地味ですが、他校の男子からは割と評判良かったです。

良い先生が多かったです。勉強もわかりやすく教えてくれる先生が多かったし、皆良い人でした。
      自分の成績と合っていたし、進学も考えていたため。学校生活も暖かい雰囲気があったので。
      近所の塾に通っていました。
      1日にこの参考書を5Pする。この問題を解く等、普段塾からもらう宿題以外に自分でする課題を習慣づけてしていました。
      中村学園大学 栄養科学部、栄養科学科
      食に関する道に進みたかった。技術1つで生きていけるようにしたかったため。