みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宇美商業高等学校   >>  口コミ

宇美商業高等学校
出典:www.ne.jp

宇美商業高等学校 口コミ

(うみしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 公立 / 共学

(14) 福岡県内46 / 165校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      敷地が広いので、合格発表・入学式・卒業式・体育祭などの際に車で行けるので便利です。
      今年度から携帯を学校に持ち込んで良くなったので、お迎えの際など連絡を取りたい時に助かります。
      先生方も熱心で、1年次から卒業後の進路について真剣に考えてくださっています。
      他の公立高校と差はないと思います。
      下着の指定色が、白・ベージュ・うすいグレーで、グレーを希望するので、探すのに苦労しました。
      聞いた事はありません。
      実績はなくても、活気があってとても良いと思います。
      先生方が熱心なので生徒たちも頑張るのだと思います。
      叶っている子が大半だと思います。
      体育館は、校舎に比べて古さが目立ちます。
      今年度から、アイロン掛けのいらないシャツになったので助かっています。スカートもシワになりにくいです。
      春は体育祭・秋は文化祭のようなものでしょうか、宇美商フェスタがあるので、楽しみです。
      自宅から近く 希望する部活があるので。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      先生方の中には生徒に対して過激な行動をとる人もいるため。将来のためにはなったので、就職を目指している人にはおすすめできます。進路室の先生もとても良い方なので相談もしやすいと思います。駅から、学校までが遠く、近くに雷が落ちることがよくあったので雨の日などは気をつけて登校する方がいいです。
      服装や鞄、登下校の道など厳しいところが多いです。普段はそこまでではないと思いました。
      全くないわけではありませんが、無視するなどで手を出しているところや、そういった噂はありませんでした。
      基本的に希望に沿った進路を選ぶことができます。先生によっては、かなり強引に進めてくる人も今したが
      プールなどは周りから一切見えないようにしてあるので安心できると思います。
      リボンは着けやすくなっていますし、ネクタイは就職を想定してか、自分で結び直したりすることもできるようになっています。
      文化祭は仕入れなどから本格的に出来るのでとてもためになると思います。ただ、自由時間はないのでお昼ご飯を食べる時間は、出来れば先に考えておいた方がいいです。
      九州産業大学
    2017年07月投稿
      高校で商業科目を勉強したい方にはとてもおすすめです。また先生方も生徒ときちんと向き合ってくれます。これから大人になっても役に立つ検定も取れます
      今は携帯の持ち込みが許されているので前に比べると全然いいと思います。風紀も就職試験用にみられ丸がそこまで厳しいというわけではないです。
      先生とのトラブルは聞きません。好き嫌いは人によりますが意外と先生方を好きな生徒が多いようです。
      私の所属している部活動は情報処理部です。大会では、 団体3位をおとるなど日々上を目指しています。国家資格に挑戦したりしています。又、総合ビジネス科の人は授業が少ないのでお勧めです
      商業に力を入れているので福岡大学の商学部な祖が有名です。又、凸版株式会社が企業だと有名です。
      とても充実しているほうだと思います。
      平成29年度から制服が変わりました。なので少しはかわいくなりました。
      宇美省フェスタが一番力を入れます。
      特にしてないです
      学校の教科書を丸暗記してました
      過去の問題をひたすら説きました。わからないところは学校の先生に聞いたりしてました
      検定試験はみんなが一丸となれる学校行事のようなものです。普段はみんなまじめです。
      先生は、真面目に生徒と向き合ってくれることが多いですが、約束を守らない先生などがたまにいます。その他の先生はとてもいい先生で、とても勉強しやすい環境にあります。先輩なども皆やさしく、くらすでのいじめなどはきいたことがありません。主に商業系の勉強ができるので、皆資格をたくさんとっています。
      福岡で、携帯持ち込みをしたらいけない学校は二つしかなく、そのうちの一つがこの学校らしいです。携帯をもちこめないので、送り迎えなどとても不便になるとおもいます。アルバイトも事情が無い限りは禁止になっています。
      私はきいたことがありません。ただやはり、科がちがう人とは触れ合うことが少ないので、おなじ科の人としか喋れません。
      ほかの高校とくらべると、目立った賞などをとっているところはすくないとおもいます。
      進学にも就職にも向いていて、先生も私たちの希望で動いてくれるのでとてもたすかります
      とてもきれいです。校庭もまあまあひろく、体育館も充分スポーツができるほどのひろさになっています。
      かわいいとおもいます。ただ、スカートがものすごく長いと私は感じます。緑を特徴としたブレザーになってます。
      フェスタがあり、皆もりあがって、物品販売などをします。たくさんの人か訪れるので、とても賑やかです。
      様々な資格を取りたかったから
      結構自由でいいがっこうだと、思います!
      規則は厳しいですが、いろいろなイベントもあり、たのしいですよ!
      他の高校にかよつまてないので分かりませんが、普通だと思います
      ほとんど、そういったことがあることはありませーん!
      結構いいよ!
      部活にはあんまりちからを入れているとは思いません!
      でも、種類多い!
      就職してしまう人が多いことが現状でございます!
      校舎は綺麗です!
      体育館もそれほど汚くないと思う、
      ブレザーなので、他の学校とは違い、いいと思います!かっこいい!
      とてもしていると思います、
      結構多くのイベントや行事があります!
      なんとなく
      悪い評判しか聞いていなかったのですが、この数年で
      すごく良くなったらしいです。
      周りの地域の人からも良くなったと聞きます。
      商業系の事が学びたいと思っている学生には
      とてもいいと思います。就職にも凄く力が入っているので安定した職につくことができると思います。
      他校に比べてそう校則は厳しくないと思います。
      学校のテスト後に毎回検査があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      簿記の大会はとても優秀です。
      あと、太鼓は毎年県大会などいってるそうです。
      商業という枠で国公立大学に行く人が多いそうです。
      就職は頑張ればいい所に行けると思います。
      グラウンドや体育館は人数に比べて広いと思います。
      福岡で3位に入るらしいです。
      緑がポイントでとても可愛いと思います。
      宇美商フェスタという祭りがあって、毎年沢山の地域の方々や他の高校の学生が来てくれます。
      資格を取りたいからです。
      専門学校
      学年では女子が8割男子が2割と女子が多めの学校ですが皆仲良くて楽しいですまた他の学校に比べても資格取得には徹底的に力を入れています 就職にも進学にも強いのでまだ夢を持っていないという人にもいいと思います
      他の高校と比べて少し厳しめだと思います何ヶ月かごとに服装検査があり眉毛などで引っかかった場合継続指導などもありますもちろんバイトと携帯の持ち込みも禁止です
      生徒によって好き嫌いが分かれることはあるかもしれませんがトラブルなどは特にないと思われます
      水泳部が強くて有名ですまた商業高校ならではの簿記部などもよい実績を残していました
      希望する進路にほとんどの人が叶っていると聞いています二学年になると就職に強い総合科と進学に強い進学科に別れ授業の数も違ってきますとても徹底されていると思います
      校庭もとても広く多くの部活動などで使われていますし体育館は昼休みには解放され自由に遊ぶことが出来ていたり図書館も座って勉強するスペースがあったりととても充実しています
      制服はとても可愛い方だと思います来年から新デザインの制服になり更に可愛くなります女子と男子の制服も共にとてもいいデザインになっています
      充実しています体育祭もありますしクラスマッチや文化祭など特に他の高校と変わった行事はありませんが盛り上がってて全部とても楽しいです
      私は高校卒業後の進路を全く考えておらず宇美商業高校は進学と就職のどちらにもとても強いという話を聞いていたし一番の理由は多くの資格を取得出来るため将来の為にいいかなと思ったからです
      たくさんの資格が取れて
      おおくの友達ができるので
      目標のあるかたにはいい高校です。
      また行事にもかなり力がはいってるので
      思い出もたくさんできます。
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      考査の最終日に風紀があります。
      みんな仲が良くトラブルの話は聞きません。
      生徒間での小さな喧嘩などは
      ありますが大きなモンダイにはなりません。
      簿記部など商業高校ならではの部活もあり
      どの部活も力がはいっています。
      進学就職共に自分の希望する進路に
      ついて先生方がかなり協力してくれます。
      体育館、プール、商業系の施設など
      かなり綺麗で充実しています。
      清福は色々な学校のかたから
      可愛いと評判の制服になっています。
      行事に関しては
      ひとつひとつにかなり力をいれています。
      体育祭フェスタ共に準備期間があり
      とてもたのしいです。
      就職
      毎日の高校生活がとても楽しくて、友達とも先生とも仲良くなれました
      部活もとても楽しかったので、放課後が楽しみで仕方なかったです
      当然のことをしていれば怒られることは無いです
      他校に比べたら大分ゆるいほうだと思います
      先生とも生徒の仲がいいのでトラブルはないと思います
      ノリがいい先生が多いです
      運動部より、簿記部や情報処理部の活躍が大きいと思います
      水泳部もよく表彰されていました
      厳しいというより、自由で楽しい雰囲気の部活が多かった気がします
      就職に向けて先生達も力も全力で貸してくださります
      悩みを親身に聞いてくれるので、頼りになります
      学校全体は他校に比べると新しいので、いいと思います
      棟がいくつもあるので移動が多少めんどくさいですが…
      ブレザーなので、他校よりは少し可愛いと思います
      中間服がないので、調節が効かないのが難点ですが…
      宇美商らしい行事は宇美商フェスタです
      商業高校らしく、遊びではなく販売実習という形で
      クラスで一丸となって商品を売ります
      麻生専門学校
    2016年09月投稿
      制服も可愛いし、何より商業科目がとてもたのしい!最初はみんなわからないところから始めるから、先生がたもわかりやすく砕いて教えてくれる!
      パソコンの授業が多いので、パソコン扱うのが得意、好きな子には特におすすめします!
      就職にも進学にも強い検定もたくさん取得することができるので、まだまだ自分の将来が決まっていない人の選択肢を広げることもできます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。
      スカートは膝下、靴下指定、髪は耳下で結う、肩につく長さは結ぶなどなどと、縛られることも多いですが、就職にも力を入れている高校なので、少しでも就職先の会社に良い印象を与えられる様にという学校側の私たちへの配慮だと私は思っています。
      まだそういう場面には出くわしたことはありませんし、聞いたこともありません。
      どの教員が嫌だ、などの好き嫌いは聞いたりもしますが、トラブルというほどの大きな事件は起こっていないと思います。
      商業高校ならではの、簿記部が強いです。
      私は所属していないため詳しいことは知らないのですが、上まで勝ち上がって東京に行くことも稀ではない様です。
      運動部ではバレー、サッカー、野球、バドミントン、テニス、陸上、弓道など。
      文化部は軽音、茶道、書道、漫研、写真、簿記、マーケティング、情報処理など。

一年生は一学期間のみ部活動強制なので、長く続けられる部活動を選びましょう。
      就職率、進学率、ともに高いです。
      私は入って間もないので、多くを知りませんが、毎年たくさんの先輩方が希望する大学、就職先に進んでいるそうです。
      施設はとにかく広い!
      商業高校なので、パソコンを使う授業が多く、パソコンを使うために設置された棟があるくらい、施設は充実しています。
      女子の制服がとても可愛いと、私は思います。
      女子は深い緑を基調としたチェックのリボンとスカート、紺色のブレザーに学校指定のワイシャツ着用です。
      一学期には体育祭は勿論、一年生は宿泊体験学習、2、3年生は遠足があります。
      二学期に行われる文化祭は宇美商フェスタといって、この時期は学校全体が活気付きます。
      二年生で行く修学旅行には、毎年東京ディズニーランドに行っているようです。
    投稿者ID:203320