みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宇美商業高等学校   >>  口コミ

宇美商業高等学校
出典:www.ne.jp

宇美商業高等学校 口コミ

(うみしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 公立 / 共学

(16) 福岡県内44 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      とても楽しく過ごしています。資格取得を目指している人はおススメです。先生の教え方は分かりやすく、クラスで頑張ろという雰囲気があるので自然にやる気が湧いてきます。また商業のことをまったく知らない方でも安心できます。クラスのほとんどが初心者です。
      緩いほうだと思います。はっきり言って先生によって異なりますね。また、頭髪検査のときにちゃんとしていれば普段のときに言われることはないです。
      携帯は今年度から持ち込み可ですが電源は切らないといけません。
      バイトは基本禁止。特別な理由がある場合は可。
      女子がクラスの半分以上いるので男子が苦手な女子の方も大丈夫だと思われます。
      聞いたことありません。
      運動部は女子バレー部と野球部の2つが厳しいですね。実績はほぼありません。
      しかし、、商業高校ならではの部活はとても強いです。
      県大会に出場するのはもちろんのこと、全国大会に出場するも結構あります。
      進学、就職どちらも100%です。
      進学‥‥進学希望者は少ないですが十分国立大を目指すことができます。毎年5人以上の先輩方が内定をもらっています。
      就職‥‥ほぼ希望通りに内定をもらうことができます。面接に力を入れているので安心して大丈夫だと思います。
      設備はいいほうだと思います。普通に綺麗です。
      今年から制服が少し変わったので中間服が新しくできました。
      可愛いほうだと思います。制服が可愛いのでそれが目当てで入学する人も少なからずいます。
      宇美商フェスタというものがあり、とても楽しいですよ。
      自分が店員さんになった気分を味わうことができ、楽しいだけではなくきちんとマナーを守ることの大切さなどを知ることができます。
      資格がたくさんとれるため
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      資格取得をしたい方にとってはいい学校だと思いますが検定日1週間前から放課後課外といって検定勉強があります。1月は検定シーズンとなり1ヶ月のうちほぼ休みがなくきつくなる方もいます。
      しかし、1年生ですでに1級を取得できます。
      朝課外といって0限目はほぼ毎日あり定期考査の1週間前からはありません。
      眉毛点検などはどちらかというとよくあると思います。
      入学前に髪を染めていると染め直しをしなくても大丈夫みたいです。
      29年度からは携帯持ち込みOKになりました。しかし、許可書が必要で学校内や学校外でも携帯を触ってはいけない範囲などがあります。
      教師と生徒の間にトラブルは少ないと思います。
      しかし、生徒同士だと多少あるのかもしれません。
      有名な部活は特にありませんが、他の高校にはあまりない簿記部など商業高校ならではの部活があります。
      就職する方はほとんどが12月までに就職先が決まり進学の方も推薦などでいけるそうです。
      2月くらいからは許可書を提出すれば車校にも通えるそうです。
      特に悪いところはないのですが1つひとつの移動がだいぶ長く体育からの音楽や書道だと結構バタバタになります。
      廊下も所々寒いです。
      29年度から制服が新しくなりスカートが前より少し明るめになりました。また、リボンやネクタイも変わりよくなっているようです。
      体育祭では全学年が団結しとても楽しかったです。
      文化祭では毎年たくさんのお客様が来てくれているそうです。
      他の学校ではないカルタ大会もありみんなで大会前には練習をして挑んでいます。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      敷地が広いので、合格発表・入学式・卒業式・体育祭などの際に車で行けるので便利です。
      今年度から携帯を学校に持ち込んで良くなったので、お迎えの際など連絡を取りたい時に助かります。
      先生方も熱心で、1年次から卒業後の進路について真剣に考えてくださっています。
      他の公立高校と差はないと思います。
      下着の指定色が、白・ベージュ・うすいグレーで、グレーを希望するので、探すのに苦労しました。
      聞いた事はありません。
      実績はなくても、活気があってとても良いと思います。
      先生方が熱心なので生徒たちも頑張るのだと思います。
      叶っている子が大半だと思います。
      体育館は、校舎に比べて古さが目立ちます。
      今年度から、アイロン掛けのいらないシャツになったので助かっています。スカートもシワになりにくいです。
      春は体育祭・秋は文化祭のようなものでしょうか、宇美商フェスタがあるので、楽しみです。
      自宅から近く 希望する部活があるので。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      先生方の中には生徒に対して過激な行動をとる人もいるため。将来のためにはなったので、就職を目指している人にはおすすめできます。進路室の先生もとても良い方なので相談もしやすいと思います。駅から、学校までが遠く、近くに雷が落ちることがよくあったので雨の日などは気をつけて登校する方がいいです。
      服装や鞄、登下校の道など厳しいところが多いです。普段はそこまでではないと思いました。
      全くないわけではありませんが、無視するなどで手を出しているところや、そういった噂はありませんでした。
      基本的に希望に沿った進路を選ぶことができます。先生によっては、かなり強引に進めてくる人も今したが
      プールなどは周りから一切見えないようにしてあるので安心できると思います。
      リボンは着けやすくなっていますし、ネクタイは就職を想定してか、自分で結び直したりすることもできるようになっています。
      文化祭は仕入れなどから本格的に出来るのでとてもためになると思います。ただ、自由時間はないのでお昼ご飯を食べる時間は、出来れば先に考えておいた方がいいです。
      九州産業大学
    2017年07月投稿
      高校で商業科目を勉強したい方にはとてもおすすめです。また先生方も生徒ときちんと向き合ってくれます。これから大人になっても役に立つ検定も取れます
      今は携帯の持ち込みが許されているので前に比べると全然いいと思います。風紀も就職試験用にみられ丸がそこまで厳しいというわけではないです。
      先生とのトラブルは聞きません。好き嫌いは人によりますが意外と先生方を好きな生徒が多いようです。
      私の所属している部活動は情報処理部です。大会では、 団体3位をおとるなど日々上を目指しています。国家資格に挑戦したりしています。又、総合ビジネス科の人は授業が少ないのでお勧めです
      商業に力を入れているので福岡大学の商学部な祖が有名です。又、凸版株式会社が企業だと有名です。
      とても充実しているほうだと思います。
      平成29年度から制服が変わりました。なので少しはかわいくなりました。
      宇美省フェスタが一番力を入れます。
      特にしてないです
      学校の教科書を丸暗記してました
      過去の問題をひたすら説きました。わからないところは学校の先生に聞いたりしてました
      検定試験はみんなが一丸となれる学校行事のようなものです。普段はみんなまじめです。
      先生は、真面目に生徒と向き合ってくれることが多いですが、約束を守らない先生などがたまにいます。その他の先生はとてもいい先生で、とても勉強しやすい環境にあります。先輩なども皆やさしく、くらすでのいじめなどはきいたことがありません。主に商業系の勉強ができるので、皆資格をたくさんとっています。
      福岡で、携帯持ち込みをしたらいけない学校は二つしかなく、そのうちの一つがこの学校らしいです。携帯をもちこめないので、送り迎えなどとても不便になるとおもいます。アルバイトも事情が無い限りは禁止になっています。
      私はきいたことがありません。ただやはり、科がちがう人とは触れ合うことが少ないので、おなじ科の人としか喋れません。
      ほかの高校とくらべると、目立った賞などをとっているところはすくないとおもいます。
      進学にも就職にも向いていて、先生も私たちの希望で動いてくれるのでとてもたすかります
      とてもきれいです。校庭もまあまあひろく、体育館も充分スポーツができるほどのひろさになっています。
      かわいいとおもいます。ただ、スカートがものすごく長いと私は感じます。緑を特徴としたブレザーになってます。
      フェスタがあり、皆もりあがって、物品販売などをします。たくさんの人か訪れるので、とても賑やかです。
      様々な資格を取りたかったから
      結構自由でいいがっこうだと、思います!
      規則は厳しいですが、いろいろなイベントもあり、たのしいですよ!
      他の高校にかよつまてないので分かりませんが、普通だと思います
      ほとんど、そういったことがあることはありませーん!
      結構いいよ!
      部活にはあんまりちからを入れているとは思いません!
      でも、種類多い!
      就職してしまう人が多いことが現状でございます!
      校舎は綺麗です!
      体育館もそれほど汚くないと思う、
      ブレザーなので、他の学校とは違い、いいと思います!かっこいい!
      とてもしていると思います、
      結構多くのイベントや行事があります!
      なんとなく
      悪い評判しか聞いていなかったのですが、この数年で
      すごく良くなったらしいです。
      周りの地域の人からも良くなったと聞きます。
      商業系の事が学びたいと思っている学生には
      とてもいいと思います。就職にも凄く力が入っているので安定した職につくことができると思います。
      他校に比べてそう校則は厳しくないと思います。
      学校のテスト後に毎回検査があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      簿記の大会はとても優秀です。
      あと、太鼓は毎年県大会などいってるそうです。
      商業という枠で国公立大学に行く人が多いそうです。
      就職は頑張ればいい所に行けると思います。
      グラウンドや体育館は人数に比べて広いと思います。
      福岡で3位に入るらしいです。
      緑がポイントでとても可愛いと思います。
      宇美商フェスタという祭りがあって、毎年沢山の地域の方々や他の高校の学生が来てくれます。
      資格を取りたいからです。
      専門学校
      学年では女子が8割男子が2割と女子が多めの学校ですが皆仲良くて楽しいですまた他の学校に比べても資格取得には徹底的に力を入れています 就職にも進学にも強いのでまだ夢を持っていないという人にもいいと思います
      他の高校と比べて少し厳しめだと思います何ヶ月かごとに服装検査があり眉毛などで引っかかった場合継続指導などもありますもちろんバイトと携帯の持ち込みも禁止です
      生徒によって好き嫌いが分かれることはあるかもしれませんがトラブルなどは特にないと思われます
      水泳部が強くて有名ですまた商業高校ならではの簿記部などもよい実績を残していました
      希望する進路にほとんどの人が叶っていると聞いています二学年になると就職に強い総合科と進学に強い進学科に別れ授業の数も違ってきますとても徹底されていると思います
      校庭もとても広く多くの部活動などで使われていますし体育館は昼休みには解放され自由に遊ぶことが出来ていたり図書館も座って勉強するスペースがあったりととても充実しています
      制服はとても可愛い方だと思います来年から新デザインの制服になり更に可愛くなります女子と男子の制服も共にとてもいいデザインになっています
      充実しています体育祭もありますしクラスマッチや文化祭など特に他の高校と変わった行事はありませんが盛り上がってて全部とても楽しいです
      私は高校卒業後の進路を全く考えておらず宇美商業高校は進学と就職のどちらにもとても強いという話を聞いていたし一番の理由は多くの資格を取得出来るため将来の為にいいかなと思ったからです
      たくさんの資格が取れて
      おおくの友達ができるので
      目標のあるかたにはいい高校です。
      また行事にもかなり力がはいってるので
      思い出もたくさんできます。
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      考査の最終日に風紀があります。
      みんな仲が良くトラブルの話は聞きません。
      生徒間での小さな喧嘩などは
      ありますが大きなモンダイにはなりません。
      簿記部など商業高校ならではの部活もあり
      どの部活も力がはいっています。
      進学就職共に自分の希望する進路に
      ついて先生方がかなり協力してくれます。
      体育館、プール、商業系の施設など
      かなり綺麗で充実しています。
      清福は色々な学校のかたから
      可愛いと評判の制服になっています。
      行事に関しては
      ひとつひとつにかなり力をいれています。
      体育祭フェスタ共に準備期間があり
      とてもたのしいです。
      就職