みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宇美商業高等学校   >>  口コミ

宇美商業高等学校
出典:www.ne.jp

宇美商業高等学校 口コミ

(うみしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 公立 / 共学

(11) 福岡県内27 / 163校中

先生は、真面目に生徒と向き合ってくれることが多いですが、約束を守らない先生などがたまにいます。その他の先生はとてもいい先生で、とても勉強しやすい環境にあります。先輩なども皆やさしく、くらすでのいじめなどはきいたことがありません。主に商業系の勉強ができるので、皆資格をたくさんとっています。
      福岡で、携帯持ち込みをしたらいけない学校は二つしかなく、そのうちの一つがこの学校らしいです。携帯をもちこめないので、送り迎えなどとても不便になるとおもいます。アルバイトも事情が無い限りは禁止になっています。
      私はきいたことがありません。ただやはり、科がちがう人とは触れ合うことが少ないので、おなじ科の人としか喋れません。
      ほかの高校とくらべると、目立った賞などをとっているところはすくないとおもいます。
      進学にも就職にも向いていて、先生も私たちの希望で動いてくれるのでとてもたすかります
      とてもきれいです。校庭もまあまあひろく、体育館も充分スポーツができるほどのひろさになっています。
      かわいいとおもいます。ただ、スカートがものすごく長いと私は感じます。緑を特徴としたブレザーになってます。
      フェスタがあり、皆もりあがって、物品販売などをします。たくさんの人か訪れるので、とても賑やかです。
      様々な資格を取りたかったから
      結構自由でいいがっこうだと、思います!
      規則は厳しいですが、いろいろなイベントもあり、たのしいですよ!
      他の高校にかよつまてないので分かりませんが、普通だと思います
      ほとんど、そういったことがあることはありませーん!
      結構いいよ!
      部活にはあんまりちからを入れているとは思いません!
      でも、種類多い!
      就職してしまう人が多いことが現状でございます!
      校舎は綺麗です!
      体育館もそれほど汚くないと思う、
      ブレザーなので、他の学校とは違い、いいと思います!かっこいい!
      とてもしていると思います、
      結構多くのイベントや行事があります!
      なんとなく
      悪い評判しか聞いていなかったのですが、この数年で
      すごく良くなったらしいです。
      周りの地域の人からも良くなったと聞きます。
      商業系の事が学びたいと思っている学生には
      とてもいいと思います。就職にも凄く力が入っているので安定した職につくことができると思います。
      他校に比べてそう校則は厳しくないと思います。
      学校のテスト後に毎回検査があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      簿記の大会はとても優秀です。
      あと、太鼓は毎年県大会などいってるそうです。
      商業という枠で国公立大学に行く人が多いそうです。
      就職は頑張ればいい所に行けると思います。
      グラウンドや体育館は人数に比べて広いと思います。
      福岡で3位に入るらしいです。
      緑がポイントでとても可愛いと思います。
      宇美商フェスタという祭りがあって、毎年沢山の地域の方々や他の高校の学生が来てくれます。
      資格を取りたいからです。
      専門学校
      学年では女子が8割男子が2割と女子が多めの学校ですが皆仲良くて楽しいですまた他の学校に比べても資格取得には徹底的に力を入れています 就職にも進学にも強いのでまだ夢を持っていないという人にもいいと思います
      他の高校と比べて少し厳しめだと思います何ヶ月かごとに服装検査があり眉毛などで引っかかった場合継続指導などもありますもちろんバイトと携帯の持ち込みも禁止です
      生徒によって好き嫌いが分かれることはあるかもしれませんがトラブルなどは特にないと思われます
      水泳部が強くて有名ですまた商業高校ならではの簿記部などもよい実績を残していました
      希望する進路にほとんどの人が叶っていると聞いています二学年になると就職に強い総合科と進学に強い進学科に別れ授業の数も違ってきますとても徹底されていると思います
      校庭もとても広く多くの部活動などで使われていますし体育館は昼休みには解放され自由に遊ぶことが出来ていたり図書館も座って勉強するスペースがあったりととても充実しています
      制服はとても可愛い方だと思います来年から新デザインの制服になり更に可愛くなります女子と男子の制服も共にとてもいいデザインになっています
      充実しています体育祭もありますしクラスマッチや文化祭など特に他の高校と変わった行事はありませんが盛り上がってて全部とても楽しいです
      私は高校卒業後の進路を全く考えておらず宇美商業高校は進学と就職のどちらにもとても強いという話を聞いていたし一番の理由は多くの資格を取得出来るため将来の為にいいかなと思ったからです
      たくさんの資格が取れて
      おおくの友達ができるので
      目標のあるかたにはいい高校です。
      また行事にもかなり力がはいってるので
      思い出もたくさんできます。
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      考査の最終日に風紀があります。
      みんな仲が良くトラブルの話は聞きません。
      生徒間での小さな喧嘩などは
      ありますが大きなモンダイにはなりません。
      簿記部など商業高校ならではの部活もあり
      どの部活も力がはいっています。
      進学就職共に自分の希望する進路に
      ついて先生方がかなり協力してくれます。
      体育館、プール、商業系の施設など
      かなり綺麗で充実しています。
      清福は色々な学校のかたから
      可愛いと評判の制服になっています。
      行事に関しては
      ひとつひとつにかなり力をいれています。
      体育祭フェスタ共に準備期間があり
      とてもたのしいです。
      就職
      毎日の高校生活がとても楽しくて、友達とも先生とも仲良くなれました
      部活もとても楽しかったので、放課後が楽しみで仕方なかったです
      当然のことをしていれば怒られることは無いです
      他校に比べたら大分ゆるいほうだと思います
      先生とも生徒の仲がいいのでトラブルはないと思います
      ノリがいい先生が多いです
      運動部より、簿記部や情報処理部の活躍が大きいと思います
      水泳部もよく表彰されていました
      厳しいというより、自由で楽しい雰囲気の部活が多かった気がします
      就職に向けて先生達も力も全力で貸してくださります
      悩みを親身に聞いてくれるので、頼りになります
      学校全体は他校に比べると新しいので、いいと思います
      棟がいくつもあるので移動が多少めんどくさいですが…
      ブレザーなので、他校よりは少し可愛いと思います
      中間服がないので、調節が効かないのが難点ですが…
      宇美商らしい行事は宇美商フェスタです
      商業高校らしく、遊びではなく販売実習という形で
      クラスで一丸となって商品を売ります
      麻生専門学校
    2016年09月投稿
      制服も可愛いし、何より商業科目がとてもたのしい!最初はみんなわからないところから始めるから、先生がたもわかりやすく砕いて教えてくれる!
      パソコンの授業が多いので、パソコン扱うのが得意、好きな子には特におすすめします!
      就職にも進学にも強い検定もたくさん取得することができるので、まだまだ自分の将来が決まっていない人の選択肢を広げることもできます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。
      スカートは膝下、靴下指定、髪は耳下で結う、肩につく長さは結ぶなどなどと、縛られることも多いですが、就職にも力を入れている高校なので、少しでも就職先の会社に良い印象を与えられる様にという学校側の私たちへの配慮だと私は思っています。
      まだそういう場面には出くわしたことはありませんし、聞いたこともありません。
      どの教員が嫌だ、などの好き嫌いは聞いたりもしますが、トラブルというほどの大きな事件は起こっていないと思います。
      商業高校ならではの、簿記部が強いです。
      私は所属していないため詳しいことは知らないのですが、上まで勝ち上がって東京に行くことも稀ではない様です。
      運動部ではバレー、サッカー、野球、バドミントン、テニス、陸上、弓道など。
      文化部は軽音、茶道、書道、漫研、写真、簿記、マーケティング、情報処理など。

一年生は一学期間のみ部活動強制なので、長く続けられる部活動を選びましょう。
      就職率、進学率、ともに高いです。
      私は入って間もないので、多くを知りませんが、毎年たくさんの先輩方が希望する大学、就職先に進んでいるそうです。
      施設はとにかく広い!
      商業高校なので、パソコンを使う授業が多く、パソコンを使うために設置された棟があるくらい、施設は充実しています。
      女子の制服がとても可愛いと、私は思います。
      女子は深い緑を基調としたチェックのリボンとスカート、紺色のブレザーに学校指定のワイシャツ着用です。
      一学期には体育祭は勿論、一年生は宿泊体験学習、2、3年生は遠足があります。
      二学期に行われる文化祭は宇美商フェスタといって、この時期は学校全体が活気付きます。
      二年生で行く修学旅行には、毎年東京ディズニーランドに行っているようです。
    投稿者ID:203320
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      進学にしても、就職にしても、良い対応してくれる。学校施設がきれいで、施設内いろいろ揃っている。田舎の方の学校だからまわりも静か。
      私がいた時は厳しかったが、卒業後だいぶ厳しくなくなったらしいです。私がいた時は、頭髪、まゆ、スカート、すごく細かくみられてました。
      いじめは目立ってる感じはなかったです。恐らくほとんどなかったんだと思います。私の担任はすごく親身になってくれる先生でした。
      実績はとくになかったんだと思います。強いて言えば、簿記検定などは良い実績があったと思います。授業でも簿記などは特に力いれてたので。
      元々就職希望が多い学校でしたが、進学が増えたと思います。進学にも力をいれはじめてたからだと思います。
      施設はきれいで、就職に、役立つ施設もあはらます。パソコンもしっかり完備。就職支援施設もあります、便利です。
      男女共にブレザーで可愛いくて有名です。制服目当てで入学する人も多々います。
      先生によりますが、私の担任は1人1人のことをしっかりみようとし、相談にもよくのってくれてました。逆に全くたよりにならない先生もいましたが。
      就職したかったので、就職率の高いところに引かれ志望しました。
      特にないです
      毎日面接練習と、試験対策勉強をしました。、
      接客業にすすみました
      人とふれあう、接客業がしたくて、選びました。
      まじめな人が半数以上でしたが、クラスによっては、寝たりしてる人がたくさんいたりしました。先生によっては、おしゃべりしてる人がいるクラスもありました。
      駅から遠く、田舎道なので交通アクセスは悪いところ思います。夏場は暑さ対策、冬場は寒さ対策必須です。
    卒業生 / 2010年入学
      資格をたくさん取得することができ、実際にその資格が卒業後に役立ったから。卒業後に就職する生徒が多いことから、社会人のマナーも学ぶことができる。
      商業高校ということで卒業後は就職する生徒が多く、そのため校則は厳しい。眉毛や髪色はもちろん、靴下や爪まで点検がある。
      私のクラスでいじめを見聞きしたことはない、しかし商業高校ということから女子学生が多くいじめが起こりやすい環境ではある。
      商業高校ということから、女子学生が多いため部活動をしている学生はいるものの、実績としてはあまり良くない。遠くから通うことが可能であるため部活動をしていない人が多いのもある。
      ほぼ100%、就職や進学が決まっている。進学の場合は推薦がおおい。それは高校3年間で資格を取り続けたからそれが救いになっているのである。
      施設は私が卒業する直前にリニューアルしたため、教室もきれいである。情報処理学部が存在することからパソコンを使うことができる部屋が多いのも魅力の一つ。
      制服に関しては、モデルの森泉さんのお母様がデザインしているという噂を聞いた。制服を目的に入学する人も多いくらいかわいい。
      先生によるが、資格取得が学校の実績にもかかわってくるため熱血な先生が比較的多いような気がする。実際に多くの生徒が資格取得に成功している。
      私は高校受験をする頃、高校卒業後に大学に進学するか、就職をするかはっきりしていなかった。そのため、どちらでも可能性が広がる商業高校に決めた。
      FINES
      推薦が一般的であったので受験の対策はしたことがない。しかし、皆勤に力を入れたり、資格取得のための勉強は欠かさなかった。
      立命館アジア太平洋大学国際経営学部。ここでは学生の半分が海外からの留学生で語学や異文化を学ぶ環境が整っている。
      高校で資格取得を通してやっと勉強をするということに目覚めた。そして資格をたくさん持ったことで簿記やパソコンに自信を持ち、ここからさらに英語が話せるようになったら強いのではないかと考えた。
      進学クラスの学習意欲は比較的高いが、就職クラスは低い。高い就職率の実績を持ち、先生方がかなり親身になってくれるので少し甘えてしまう傾向があるのではないだろうか。
      かなり田舎の方に位置し、商業高校ということから学区に関係なく受験することができる。ということはかなりの距離を通学している人もいる。私は45分以上かけて通学していた。
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      なんといっても資格がたくさんとれました!
      特徴的な行事として、宇美商フェスタがあります。ほかの学校で言う文化祭ですが、販売実習が主です。
      授業では総合実践という、実践的に業務を行う授業が一番珍しいんじゃないでしょうか。

高校生として、ある程度節度のある、風紀の乱れのない格好をしていれば引っ掛かりはしません。
      ピアス・髪染め・眉そりなどは咎められます。スカートは膝丈ほど、女子は夏のみシャツだし大丈夫です。

やはり、資格は自主的に取りに行くものなので、本気の子は姿勢が違います。
      大学進学は、一般入試に弱い反面、資格などで優遇されて推薦入試で合格する子が多いです。

ほとんどないと思います。いままで遭遇したことがありません。

とくに簿記部・情報処理部が強いです。毎年大会で好成績を収め、何度も全国大会に出場・入賞しています。

国公立大学・有名私立大学への進学実績があります。
      長崎大学、佐賀大学への進学もできます。
      先輩が明治大学に合格したという話を聞いたときは驚きました。

最寄駅から徒歩10~15分。
      最寄りのバス停から5~10分。

【施設・設備】
      パソコンがたくさんあります!パソコン室は5室以上あったと思います。

地元では可愛い方です。ブレザーです。
      ただ中間服がないので暑いか寒いか両極端ですね

簿記と情報のどちらかを専攻し、深く教えてくれる先生や、
      どちらも詳しく教えてくれる先生がいます。
      私は、ほとんどひとりの先生の指導によって日商簿記二級とITパスポートに合格しました。
      家から近いこと、公立であること、資格をたくさん取れること、を考えた際、商業高校である宇美商業高校を選びました。