宇美商業高等学校 口コミ

(うみしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇美商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇美商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 福岡県内15位 (全174校中)
    45位/174校中
    40位/174校中
    52位/174校中
  • 進学
    13位/174校中
    25位/174校中
    3位/174校中

2016-09-21投稿
      制服も可愛いし、何より商業科目がとてもたのしい!最初はみんなわからないところから始めるから、先生がたもわかりやすく砕いて教えてくれる!
      パソコンの授業が多いので、パソコン扱うのが得意、好きな子には特におすすめします!
      就職にも進学にも強い検定もたくさん取得することができるので、まだまだ自分の将来が決まっていない人の選択肢を広げることもできます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。
      スカートは膝下、靴下指定、髪は耳下で結う、肩につく長さは結ぶなどなどと、縛られることも多いですが、就職にも力を入れている高校なので、少しでも就職先の会社に良い印象を与えられる様にという学校側の私たちへの配慮だと私は思っています。
      まだそういう場面には出くわしたことはありませんし、聞いたこともありません。
      どの教員が嫌だ、などの好き嫌いは聞いたりもしますが、トラブルというほどの大きな事件は起こっていないと思います。
      商業高校ならではの、簿記部が強いです。
      私は所属していないため詳しいことは知らないのですが、上まで勝ち上がって東京に行くことも稀ではない様です。
      運動部ではバレー、サッカー、野球、バドミントン、テニス、陸上、弓道など。
      文化部は軽音、茶道、書道、漫研、写真、簿記、マーケティング、情報処理など。

一年生は一学期間のみ部活動強制なので、長く続けられる部活動を選びましょう。
      就職率、進学率、ともに高いです。
      私は入って間もないので、多くを知りませんが、毎年たくさんの先輩方が希望する大学、就職先に進んでいるそうです。
      施設はとにかく広い!
      商業高校なので、パソコンを使う授業が多く、パソコンを使うために設置された棟があるくらい、施設は充実しています。
      女子の制服がとても可愛いと、私は思います。
      女子は深い緑を基調としたチェックのリボンとスカート、紺色のブレザーに学校指定のワイシャツ着用です。
      一学期には体育祭は勿論、一年生は宿泊体験学習、2、3年生は遠足があります。
      二学期に行われる文化祭は宇美商フェスタといって、この時期は学校全体が活気付きます。
      二年生で行く修学旅行には、毎年東京ディズニーランドに行っているようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      進学にしても、就職にしても、良い対応してくれる。学校施設がきれいで、施設内いろいろ揃っている。田舎の方の学校だからまわりも静か。
      私がいた時は厳しかったが、卒業後だいぶ厳しくなくなったらしいです。私がいた時は、頭髪、まゆ、スカート、すごく細かくみられてました。
      いじめは目立ってる感じはなかったです。恐らくほとんどなかったんだと思います。私の担任はすごく親身になってくれる先生でした。
      実績はとくになかったんだと思います。強いて言えば、簿記検定などは良い実績があったと思います。授業でも簿記などは特に力いれてたので。
      元々就職希望が多い学校でしたが、進学が増えたと思います。進学にも力をいれはじめてたからだと思います。
      施設はきれいで、就職に、役立つ施設もあはらます。パソコンもしっかり完備。就職支援施設もあります、便利です。
      男女共にブレザーで可愛いくて有名です。制服目当てで入学する人も多々います。
      先生によりますが、私の担任は1人1人のことをしっかりみようとし、相談にもよくのってくれてました。逆に全くたよりにならない先生もいましたが。
      就職したかったので、就職率の高いところに引かれ志望しました。
      特にないです
      毎日面接練習と、試験対策勉強をしました。、
      接客業にすすみました
      人とふれあう、接客業がしたくて、選びました。
      まじめな人が半数以上でしたが、クラスによっては、寝たりしてる人がたくさんいたりしました。先生によっては、おしゃべりしてる人がいるクラスもありました。
      駅から遠く、田舎道なので交通アクセスは悪いところ思います。夏場は暑さ対策、冬場は寒さ対策必須です。
    卒業生 / 2010年入学
      資格をたくさん取得することができ、実際にその資格が卒業後に役立ったから。卒業後に就職する生徒が多いことから、社会人のマナーも学ぶことができる。
      商業高校ということで卒業後は就職する生徒が多く、そのため校則は厳しい。眉毛や髪色はもちろん、靴下や爪まで点検がある。
      私のクラスでいじめを見聞きしたことはない、しかし商業高校ということから女子学生が多くいじめが起こりやすい環境ではある。
      商業高校ということから、女子学生が多いため部活動をしている学生はいるものの、実績としてはあまり良くない。遠くから通うことが可能であるため部活動をしていない人が多いのもある。
      ほぼ100%、就職や進学が決まっている。進学の場合は推薦がおおい。それは高校3年間で資格を取り続けたからそれが救いになっているのである。
      施設は私が卒業する直前にリニューアルしたため、教室もきれいである。情報処理学部が存在することからパソコンを使うことができる部屋が多いのも魅力の一つ。
      制服に関しては、モデルの森泉さんのお母様がデザインしているという噂を聞いた。制服を目的に入学する人も多いくらいかわいい。
      先生によるが、資格取得が学校の実績にもかかわってくるため熱血な先生が比較的多いような気がする。実際に多くの生徒が資格取得に成功している。
      私は高校受験をする頃、高校卒業後に大学に進学するか、就職をするかはっきりしていなかった。そのため、どちらでも可能性が広がる商業高校に決めた。
      FINES
      推薦が一般的であったので受験の対策はしたことがない。しかし、皆勤に力を入れたり、資格取得のための勉強は欠かさなかった。
      立命館アジア太平洋大学国際経営学部。ここでは学生の半分が海外からの留学生で語学や異文化を学ぶ環境が整っている。
      高校で資格取得を通してやっと勉強をするということに目覚めた。そして資格をたくさん持ったことで簿記やパソコンに自信を持ち、ここからさらに英語が話せるようになったら強いのではないかと考えた。
      進学クラスの学習意欲は比較的高いが、就職クラスは低い。高い就職率の実績を持ち、先生方がかなり親身になってくれるので少し甘えてしまう傾向があるのではないだろうか。
      かなり田舎の方に位置し、商業高校ということから学区に関係なく受験することができる。ということはかなりの距離を通学している人もいる。私は45分以上かけて通学していた。
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-02投稿
    • 【総評】
      なんといっても資格がたくさんとれました!
      特徴的な行事として、宇美商フェスタがあります。ほかの学校で言う文化祭ですが、販売実習が主です。
      授業では総合実践という、実践的に業務を行う授業が一番珍しいんじゃないでしょうか。

高校生として、ある程度節度のある、風紀の乱れのない格好をしていれば引っ掛かりはしません。
      ピアス・髪染め・眉そりなどは咎められます。スカートは膝丈ほど、女子は夏のみシャツだし大丈夫です。

やはり、資格は自主的に取りに行くものなので、本気の子は姿勢が違います。
      大学進学は、一般入試に弱い反面、資格などで優遇されて推薦入試で合格する子が多いです。

ほとんどないと思います。いままで遭遇したことがありません。

とくに簿記部・情報処理部が強いです。毎年大会で好成績を収め、何度も全国大会に出場・入賞しています。

国公立大学・有名私立大学への進学実績があります。
      長崎大学、佐賀大学への進学もできます。
      先輩が明治大学に合格したという話を聞いたときは驚きました。

最寄駅から徒歩10~15分。
      最寄りのバス停から5~10分。

【施設・設備】
      パソコンがたくさんあります!パソコン室は5室以上あったと思います。

地元では可愛い方です。ブレザーです。
      ただ中間服がないので暑いか寒いか両極端ですね

簿記と情報のどちらかを専攻し、深く教えてくれる先生や、
      どちらも詳しく教えてくれる先生がいます。
      私は、ほとんどひとりの先生の指導によって日商簿記二級とITパスポートに合格しました。
      家から近いこと、公立であること、資格をたくさん取れること、を考えた際、商業高校である宇美商業高校を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学習しやすく、部活も頑張っている学校で、いいところです。

【校則の自由さ】
      アルバイトは理由を書いて提出すればOKだったり、風紀の日以外は怒られるけどゆるいので、厳しくはないと思います。

資格取得を目指して放課後や休みの日も勉強するので、意欲は高い方だと思います。

ほとんどないと思います。

吹奏楽部や簿記部など、一生懸命やっていました。

いいと思います。

家から近かったので、自転車で通っていました。

公立なので、安かったです。

【施設設備】
      綺麗に立て直された直後に入学したので、過ごしやすく勉強しやすかったです。

着やすくて動きやすかったです。

時には厳しく、時には優しかった先生達に会えてよかったと思います。良い先生達ばかりでした。
      家から一番近い高校だったからです。あと、高校を卒業したら就職しようと思っていたので、資格がたくさん取れる商業系の高校に入りたかったからです。
      九大進学ゼミ
      九大進学ゼミで遅くまで残って先生方に数学の証明などを教えてもらっていました。英語は単語・熟語を必死で覚えていました。社会や理科は暗記、国語は本をたくさん読んでいました。
      精華女子短期大学
      資格が欲しかった。