みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宇美商業高等学校   >>  口コミ

宇美商業高等学校
(うみしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡宇美町 / 宇美駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 51

口コミ: ★★★☆☆

宇美商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(23) 福岡県内81 / 167校中

高校卒業後に就職したいと考えている人にはとてもいいと思います。
      進学を考えている人は偏差値だけで選ばない方がいいです。

校則も商業高校なので厳しいですし、先生方もいいとは思えません。
      入学してからすぐに野外でのマナー指導がありますが、倒れる人がいるくらいにマナーに厳しいです。
      検定受験日とテスト期間が同時期な事がほとんどなので勉強が苦手な人には少しきついかもしれません。

3学年はより忙しくなります。
      就職を考えている人は夏休みの終盤に校内選考の結果をきいて、すぐに履歴書、志望動機、面接等の練習があります。結果をきいてからの期間が多くある訳では無いのに急かされ、できていなければ叱られます。
      コロナの関係で全くと言っていいほどいい思い出がありません。
      検定取得以外は本当におすすめできません。

厳しすぎます。
      トラブルはありますが、いじめは見たことがありません。
      残している部活は残してますが、基本検定取得メインなのであまり期待はしていません
    • 進学実績
      進学する人が多いので、3年間頑張っていれば志望している学校はいけると思います。
      図書館は利用する人が少ないので静かです。
      スカート長い。可愛くない
      体育祭は特になし。

文化祭はただの学校の自己満かと。
      生徒はただ生徒同士でギスギスしながらしなければなりません。
    • 高校への志望動機
      なんとなく
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職

偏差値でここを選ぶならやめた方がいい
    2022年07月 投稿
      高校で簿記などの商業科目を勉強したいと思う生徒にはいい高校だと思います。勉学面だけですが。生徒会や部長などのある程度の権力を持っていないといい所には就職進学できません。先輩方の実績を見れば分かります。検定1級を多く取るなどすればいい所に行け …続きを読む(全923文字)
    偏差値だけでここを選ばない方がいい
    2021年05月 投稿
      将来、簿記などの資格取得して就職したい方にはいいと思います。
      ですが私のように偏差値だけで選んだ方にはものすごくきついです。
      就職したい訳じゃないのに偏差値が低くてはいるところがないからとここにしようとするのは絶対にやめた方がいいです。
      …続きを読む(全1462文字)
    しっかりしている学校
    2020年09月 投稿
      普通に楽しいですよ!中には、校則が厳しいとか、宇美商フェスタという名の文化祭がそんな面白くない。って言う方もいらっしゃいますが、自分はそうは思いません!確かに、付近にある公立高校は女子生徒の制服が膝上で、可愛いなと思いますが、宇美商は膝下。 …続きを読む(全716文字)
    将来を考えるならこの学校が1番です。
    2020年07月 投稿
      検定取得のための学習や就職、進学のためのカリキュラムなどは文句はなく、凄く他の学校よりもいい点だと言えます。ですが、最近では大雨警報では通常登校、大雨警報と土砂災害警報などが出て災害レベルが4にもかかわらず自宅待機もない、途中帰宅もない、た …続きを読む(全556文字)
    卒業するときに後悔しなさそう
    2019年11月 投稿
      比較的良い学校だと思います
      先生たちも検定などに向けてとても熱心で生徒もメリハリのある生徒ばかりです。
      私たちの学年には少し問題発言する先生もいますが、一人だけで、他の先生方は素晴らしいです。
      在学中の私たちにとってはとても厳しいとおもいます …続きを読む(全456文字)
    この学校で良かった
    2018年03月 投稿
      とても楽しく過ごしています。資格取得を目指している人はおススメです。先生の教え方は分かりやすく、クラスで頑張ろという雰囲気があるので自然にやる気が湧いてきます。また商業のことをまったく知らない方でも安心できます。クラスのほとんどが初心者です …続きを読む(全699文字)
    資格取得を目指すのならばいいと思います。
    2018年02月 投稿
      資格取得をしたい方にとってはいい学校だと思いますが検定日1週間前から放課後課外といって検定勉強があります。1月は検定シーズンとなり1ヶ月のうちほぼ休みがなくきつくなる方もいます。
      しかし、1年生ですでに1級を取得できます。
      朝課外といって0 …続きを読む(全639文字)
    電車とバスの本数は少ないです。
    2017年08月 投稿
      敷地が広いので、合格発表・入学式・卒業式・体育祭などの際に車で行けるので便利です。
      今年度から携帯を学校に持ち込んで良くなったので、お迎えの際など連絡を取りたい時に助かります。
      先生方も熱心で、1年次から卒業後の進路について真剣に考えてくだ …続きを読む(全394文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生は、真面目に生徒と向き合ってくれることが多いですが、約束を守らない先生などがたまにいます。その他の先生はとてもいい先生で、とても勉強しやすい環境にあります。先輩なども皆やさしく、くらすでのいじめなどはきいたことがありません。主に商業系の …続きを読む(全547文字)
    きちんと選んで下さい!
    2016年10月 投稿
      結構自由でいいがっこうだと、思います!
      規則は厳しいですが、いろいろなイベントもあり、たのしいですよ!
      他の高校にかよつまてないので分かりませんが、普通だと思います …続きを読む(全258文字)
    制服が可愛い
    2016年10月 投稿
      学年では女子が8割男子が2割と女子が多めの学校ですが皆仲良くて楽しいですまた他の学校に比べても資格取得には徹底的に力を入れています 就職にも進学にも強いのでまだ夢を持っていないという人にもいいと思います
      他の高校と比べて少し厳しめだと思います …続きを読む(全645文字)
    商業に特化した高校
    2016年09月 投稿
      制服も可愛いし、何より商業科目がとてもたのしい!最初はみんなわからないところから始めるから、先生がたもわかりやすく砕いて教えてくれる!
      パソコンの授業が多いので、パソコン扱うのが得意、好きな子には特におすすめします!
      就職にも進学にも強い検 …続きを読む(全896文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生が厳しすぎて楽しくない
    2020年10月 投稿
      大学に向けて勉強したい人にはお勧めしません。商業の科目が多いので普通の強化の勉強はあまりできません。先生は厳しすぎる人がいます。話も長いくせにたいして面白くないです。
      厳しすぎます。男女とも意味不明な校則があります。検査で引っかかると放課後に …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職・進学100%の学校です
    2017年07月 投稿
      高校で商業科目を勉強したい方にはとてもおすすめです。また先生方も生徒ときちんと向き合ってくれます。これから大人になっても役に立つ検定も取れます
      今は携帯の持ち込みが許されているので前に比べると全然いいと思います。風紀も就職試験用にみられ丸がそ …続きを読む(全491文字)
    在校生 / 2015年入学
    品性 誠実 挑戦
    2016年10月 投稿
      悪い評判しか聞いていなかったのですが、この数年で
      すごく良くなったらしいです。
      周りの地域の人からも良くなったと聞きます。
      商業系の事が学びたいと思っている学生には
      とてもいいと思います。就職にも凄く力が入っているので安定した職につくことが …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2013年入学
    明るく活気ある学校
      たくさんの資格が取れて
      おおくの友達ができるので
      目標のあるかたにはいい高校です。
      また行事にもかなり力がはいってるので
      思い出もたくさんできます。
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      考査の最終日に風紀があります。 …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2013年入学
    明るく楽しく、元気な高校です!
    2016年10月 投稿
      毎日の高校生活がとても楽しくて、友達とも先生とも仲良くなれました
      部活もとても楽しかったので、放課後が楽しみで仕方なかったです
      当然のことをしていれば怒られることは無いです
      他校に比べたら大分ゆるいほうだと思います …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2011年入学
    資格いっぱい取れた!
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      なんといっても資格がたくさんとれました!
      特徴的な行事として、宇美商フ …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ためになります。いい先生に当たれば
    2017年08月 投稿
      先生方の中には生徒に対して過激な行動をとる人もいるため。将来のためにはなったので、就職を目指している人にはおすすめできます。進路室の先生もとても良い方なので相談もしやすいと思います。駅から、学校までが遠く、近くに雷が落ちることがよくあったの …続きを読む(全460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか