みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  浮羽究真館高等学校   >>  口コミ

浮羽究真館高等学校 口コミ

(うきはきゅうしんかんこうとうがっこう)

福岡県 うきは市 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内124位 / 163校中

2016-10-22投稿
      家から近いから通学が楽だった!
      先生もとてもフレンドリーで温かいクラスです。
      授業もとてもたのしかった!
      化粧禁止ですあたりまえですが!
      原付登校は別に怒られませんでした!
      先生はとても優しいです。
      校長先生も真摯に向き合ってくれます
      クラブ活動はしていなかったのでよくわかりませんが野球部はそこそこ強かったはずです
      進路に悩んでいたとき常駐のカウンセラーの先生に話して心が楽になりました。
      図書館は本が豊かです、教材も揃っているので予習に便利でした!
      かわいいです。
      体操服もなかなかのセンスだ思います。
      裾が長い
      体育祭や文化祭や修学旅行は素より
      とても楽しい学校生活でした
      フリーター
    2016-10-20投稿
      まぁ、楽しいけど校則が厳しい特にうちの高校は校則が本当に厳しいので一ヶ月に一回ある服装頭髪検査が大変
      耳たぶがもみ上げ化したら風紀指導とか厳しいにもほどがあるしかも郊外で絶対ブレザー
      特にないと思うけどい先生に対しての生徒の態度がめちゃくちゃ悪い
      クラブの種類はまあまあ多い方だと思うけどどこもあまり楽しくはなさそう
      進学はしないけど就職ならとても色々な種類の仕事ができると思う
      体育館はまあまあな広さで図書館は狭くはないし文庫本が多いのか嬉しい
      初めてのブレザーなんで個人的には気に入っていますなんならそのまま遊びに行ける位
      まだ全部やっていないのでなんとも言えないけど運動会に向けての練習が少なかった
    2015-08-17投稿
      友達も割とすぐできて、部活も楽しいですし、行事も体育祭や文化祭、百人一首カルタ大会などあるので充実しています♪
      指定の靴下、髪は肩についたら結ぶ、髪染め・ピアス×、バイク通学の許可が下りるのは家から学校までの距離が8キロ以上、バイトは原則禁止などがあります。
      あまりみかけませんね。みんな元気いっぱいです!
      どの部活動の方も熱心に活動しています!特にラグビー部は、他の部活動生の前で校歌を歌ってくれたりと、盛り上げてくれます笑
      一年生は最初みんな部活に入ることになります。
      その年度によって様々です。ただ私立大学を目指す人が少し多いです。国公立を考えているのなら、少し難しいでしょうが自分の努力次第ではどうにでもなるはずです。
      校舎はとてもきれいでまだまだ新しいです。女子トイレには音姫あり、教室には冷暖房ありですごしやすいですよ!
      男子はお決まりの学ランですね笑
      女子は冬服、中間服、夏服とあり、普通の高校生の制服といった感じです。
      面白い先生がたくさんいます!!授業中ずっと笑うことも多々ありました…。もちろん、予習や課題をやっていないと怒られますよ?
      具体的な夢をまだ持っていなかったので、二年生から学科を選べるこの学校にしました。
      私は塾にかよっていました。
      そこまでこだわりはなかったです。
      塾で定期的にフクトと呼ばれるテストをしていました。
      あとは英語では、ひたすら不規則動詞などを書いておぼえていました。
      英語や古典であれば、予習してくるのがあたりまえです。
      考査前には多くの人が残ってテスト勉強しています!
      先生もわかるまで教えてくれます。
      今一番近い駅は筑後吉井駅です。駅からは自転車の人、歩きの人がいますが、歩いてだいたい20分ぐらいかかります。しかし、究館前高校前の駅ができるという話があります!また、バスだと浮羽究真館高校前があり、歩いて5分くらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      私の時は、出来たばかりで校舎も新しく、先生たちも気合いが入ってました。
      なので、進路などにも対応がいい先生の方が多く、中には気合いの入っていない先生もおりましたが、まぁまぁ自分の進路にほぼ行けたと思ってます。
      単刀直入に言えば、厳しかったです。
      黙想から授業は入り、規律検査なども月には学年であったような気がします。
      学年だけじゃなくクラスでもあり、スカートの長さ、腰パンにはうるさかったです。
      いじめは少なからずあったと思います。進学クラスとは別に就職クラスは1クラスありましたが、オタクとヤンキーでほぼ分かれておりましたので、授業の妨げになるようなこともしばしありました。
      大会は覚えていませんが、よかったと思っています。
      クラブ部活に関しては私の時は文武両道でしたので、運動会の時に部活動紹介などがありました。
      普通より少し下のほうだと思います。
      田舎の高校ですし、近くの進学校に比べたら下のほうでしたので、あまり良いとは思えません。
      合併し、出来たばかりなので綺麗です。
      校庭は少し狭いのかもしれませんが、図書室等は
      綺麗です。
      緑が近くで見えます。
      夏服と冬服に分かれています。
      夏服は女子は看護科のような制服です。
      冬服は女子は近くの私立高校の制服にいています。
      男子は冬服は普通の学ランです。
      合併してすぐの時に入ったので、先生たちは半数以上が気合い入り、授業外でも教えてくれて、メモ紙も作成してくれてたりしました。
      単純に近くの高校で普通科を選んだだけです。
      交通は自転車なのでお金もかかりませんでした。
      近所の塾
      塾や学校で配られるテキスト
      政府のしじ問題は抑えようとしてました。
      過去問とかいっぱい解きました。
      就職につきました。
      家庭で進学する余裕もないので、就職の道を選びました。
      もともと進学するための学校として選んだ方たちが多かったので、勉強にはほとんどの人たちが頑張っていたとおもいます。
      駅は近くにありませんので、電車は少し不便とおもいます。バスは前までなかった送り迎えバスがあるみたいでした。
    2014-07-15投稿
    • 【総評】
      最初うわーって思ったけど入れば意外と楽しかった。教室から見える自然の色が季節毎に変わっていくのが私は好きだった。あと、追試なくて悪い点とってもそのまま成績つけられるから
      大学の推薦とか考えてる人は気をつけてね。

靴は自由。カーディガンも袖から見えんやったら何色でもよかったと思う。青、紫、どピンクも普通にいた。テスト終わりの学年集会とかで服装検査がある。

課外と課題が多い。大学進学の人は長期休み中の課外とかあって特にしんどいと思う。

県大会、九州大会に出場経験のある部活もある。文武両道とか言ってるけど、実際は勉強優先って感じかなー。テストで赤点とったら試合に出してくれない部活もあるらしいし。部活は原則テスト一週間前から休みです。

できたばっかで歴史が浅いっていうのもあると思うけど国立大とか有名私大に受かる人はまだまだ多くない。例年、大学:短大:専門学校:就職=5:2:2:1くらいかな。

最寄り駅から少し遠いし本数も少ない。バスは電車に比べて多いけどバス停から北門まで歩かなきゃいけない。家から学校までの距離が片道8km以上だったら原付で通える。

【施設・設備】
      体育館は広くてバスケットコート3つ分ってどっかで聞いたことある。運動場も広くてラグビー、サッカー、野球が同時にできちゃう。校舎はキレイ。

男子は冬学ラン、夏はシャツに黒いズボン。女子は冬はブレザー、中間は指定のベストでそこそこ可愛いけど夏はヘチマ襟でダサい。

熱心な先生ばかりだった。先生って3年をもつときついはずなのに、ずっと課外とかしてくれたし。
      家から近い
      推薦で入ったので作文の添削や面接の練習を先生にしてもらってた。
      佐賀大学
      自分の学びたいことを学べると思ったから。