沖学園高等学校

沖学園高等学校 口コミ

(おきがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

沖学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沖学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(7件) 福岡県内134位 (全174校中)
    122位/174校中
    133位/174校中
    12位/174校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は、生徒に見合った進路を考えてはくれますが、高校自体の評価を上げるためか、進路先として学力の高い大学・専門学校を選びがちです。自分に見合った大学なのか、自分でも十分吟味することが求められます。
      校則自体はあまり厳しくありませんが、教師によって指導の厳しさが極端に違います。ある教師は贔屓にしている生徒には指導をせず、ほかの生徒には厳しい指導をすることもあります。
      いじめに関しては少ない方ではありますが、いじめが行われていても教師は見て見ぬふりをする傾向があります。担任で話にならなければ、個人的に信頼できる先生を見つけて相談することが大切です。
      部活動は豊富で、文化系から体育系まで、色々とあります。部活動で活躍した生徒を全校集会で紹介したりなど、互いに切磋琢磨できる環境かと思います。
      8割以上が進学をしますが、進学先での退学率が多いことが目立ちます。要因としては、生徒が自身に見合った学力の進学先の吟味不足、情報不足なことが挙げられます。福岡大学に進学する人が多いです。
      食堂の食事が美味しいことで生徒の間では人気です。体育館は、学園の敷地内の中心に位置しているので、教室の位置によっては移動距離が長く、授業間の移動が大変な場合もあります。また、プールはありません。
      沖学園の制服は可愛い、と近辺では有名です。特に隆徳館(中高一貫コース)の制服はデザインを一新したばかりですので、今どきかと思います。
      中高一貫コースとして、中学生の頃から沖学園に通っていたので、エスカレーター方式で高校へと進学することになりました。
      エスカレーター方式で高校へと進学することになりましたので、受験はしておりません。
      決まっていません
      決まっていませんでしたので選んでおりません
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      社会人になったら叱ってもらうことはなくなります。その中で高校は子供扱いもされず、中途半端な期間です。なのでしっかりとした礼儀を取るか勉学を取るかだと思います
      公立とは違い私立ですので校則は厳しいと思います。身なりについては笑そのほかに関しては緩いところもあります
      いじめがまったくない訳ではない。双方が認識して初めていじめとなる。先生もそのことはわかってるので安心
      全国や世界に向け部活に力を入れていて良かったと思う。サッカーはないけど、ゴルフはプロになった人もいる。私立ならではの部活があったよ。フィギュア、エアロビ
      ほとんどが専門学校などに進学する人が多い。将来をしっかり決めてたからかも就職も大半は年内に決まってた
      冷暖房は各教室についていて快適。でも建物自体は古いから微妙かなー。体育館には冷暖房ついてないよ。
      ブレザーで可愛い。スカート丈も膝上3センチで他の学校より短い!リボンはなくて全員ネクタイだよ。きちんと着ればカッコいい
      話しかけやすく、話しやすい先生ばっかり中にはかっこいい先生もいましたよ。女の先生は厳しい人が多かったな
      中学校に行ってなくてもはいれたから。ほぼ三年間学校に行っていなかったけど入れるレベルくらいかな
      試験対策は学校より事前にもらうノートをしていてば大丈夫
      介護事務をしています
      事務仕事がしたかったから。たまたま受けたヘルパーが役にたっています
      授業は聞いていれば分かる。そのためか勉学に励むというひとはいなかったしかし、社会人になって後悔しない程度に勉強したほうがいい
      竹下駅から徒歩10分バス停から5分くらいかなバスは博多駅にも行くし、天神にも行くから便利
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      制服は可愛かったが校則が厳しい。生徒の人数が少なかったので、あまり賑わっていなかったイメージがあります。
      スカート丈の厳しさ。髪色は必ず黒で、肩に少しでも付くと結ぶ。前髪も短くなけれはならない。学校への携帯電話の持ち込み禁止。
      一人でいる人はいましたが、いじめている訳では無く、かといって誘う訳でも無くという感じはありました。私の周りでは、いじめは無かったと思います。
      部活動の成績が有名な学校でした。特に野球部が真面目に取り組んでいたと思います。ゴルフ部も有名だったと思います。
      高校のクラスが普通科の他に、結構専門に分かれていたので専門学校も多いイメージです。進学率は普通だと思います。
      一般的にある物があった感じです。学校があまり大きくなく、生徒の人数も大勢では無かったので小規模だと思います。
      夏服も冬服もかっこよくて可愛かったです。他の学校と被らないデザインでした。しかし校則が厳しいので、あまり可愛く着れない。
      真面目な先生が多かったです。特に校則には厳しかったです。すぐに注意されます。生徒を気使ってくれる先生もいました。
      制服が可愛かったから。近所の高校にあまり行きたくなかったので、遠すぎずの中から自分の学力に合わせて。
      個別指導の明光義塾
      学校の教科書
      塾での勉強。帰宅後、部屋にこもって勉強。お手洗いやお風呂場に英単語の表などを置いたりしてました。
      調理の専門学校
      料理が好きで、自宅で趣味で作っていました。イタリアンレストランで働きたいと思っていたので。
      皆、普通に授業を受けていたイメージです。特に力が入っていた感じはありませんでしたが、学習意欲が無い感じも無かった。
      最寄駅はありましたが、交通の便は良く無かったと思います。駅から学校まで結構歩いた記憶があります。
    2014-08-26投稿
    • 【総評】
      この学校は基本教科だけではなく、将来にあった勉強が出来ます。
      なので普通の学校では勉強できない専門的な勉強が出来る所がとても魅力的です。
      校則もとても厳しいわけではなく縛られずに学校に通うことが出来ます。

禁止なのはヘアカラー・パーマ・メイク(眉剃含む)・スカートの丈(女子)・ピアス・ヘアースタイルに関しては、肩にかかるこは必ず二つに結ぶそれかショートカット。どれもどこの高校と変わらないような校則でした。違反者は何度が注意されたうち生徒指導。
      それでも改善しない場合はショートカットまたは男子は坊主でした。
      朝や帰りは校則違反していないか学校の校門の前などで先生達が見ていたので生徒達は行き帰りどうしても緩ましてしまう気持ちをひきしめることが出来ていたと思います。

勉強する生徒、しない生徒でクラスでは分かれていたと思います。

いじめなどはまったくなく、皆で仲良くしようとしていました。
      人見知りで話しかけるのが苦手な子などには話しかけていくなど
      してクラスごとの団結力があったと思います。

放課後によく部活生を見かけましたが遅くまでがんばっていました。

最寄り駅から徒歩圏内です。

【施設・設備】
      この学校の特徴でもある専門的勉強するにはとても勉強しやすい設備がたくさんあります。

制服はコムサデモードというブランドでとてもお洒落で周りからもとても
      好評でした。

先生達はいつも親切でやさしく、時には厳しく接してくれました。
      特に担任の先生はいつも良くして頂きとても親身になって指導してくれます。
      志望した理由は普通科の勉強ではなく、専門的な勉強をしたかったのでここの学校を志望しました。
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-04投稿
    • 【総評】
      割と自由ですが、本人の意欲が試されます。

これも比較的自由。

自分の意欲次第では国立をめざせます。私もそのひとりです。

いじめはないと思いますが、メンタル面で弱い子は悩むことがあるかも。

ゴルフ部がさかんで、プロを目指しでがんばっている人も多数です。

これは便利です。JRから徒歩圏。自転車通学も便利ですね。

ごく普通の私立並みだと思います

普通だと思います。可もなく不可も無くと言った感じです。

やる気を上手に出してくれる先生がたくさんいます‼
      最初馴染めない感じでしたが、毎日先生のおかげで楽しく過ごせますよ‼
      高校生活を楽しみたかったので、正解でしたね‼毎日充実した毎日です‼
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃はとても過ごしやすい高校生活を送れました。

福岡は基本的に校則が厳しいところが多いですが、窮屈に感じたことはありません、

生徒次第でしょうが、教師に熱意は感じられました

見たことありません

充実しています

これも生徒次第ですが、有名校へ進学されてる方も多数いらっしゃいました

よくも悪くもない

一般的な学費です

充実してます

制服が変わってとても可愛くなってます

未だに付き合いのある先生もいらっしゃいます
      真剣に生徒を考えられる先生方です
      家から近く兄弟もここへ通っていたので安心感がありました、体験入学でこの学校への進路が確定しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-25投稿
    • 【総評】
      良い意味でも悪い意味でも中高一貫校の特徴が現れています。
      自我が強く、将来の目標を見つけることのできる生徒にとってはとても良い学校だと思います。

近隣他校と比べるとやや厳しいかと思いますが、厳しすぎるところはありません。
      年頃の生徒にとっては厳しく思うかもしれませんが、まあこんなものかなという感じです。

中高一貫校の為、ほとんどの生徒が高校受験を経験しておらず、中だるみのため学習意欲は低いです。
      いかに自分でモチベーションを維持できるかが重要になってきます。

多くの生徒が中学からの付き合いのため、いじめといったものはほぼありません。
      あったとしてもちょっとちょっかいの度が過ぎるかな程度です。

柔道、ゴルフに関しては全国レベルの実力があります。
      しかしその他の部活動に関しては、進学コースということもありあまり推奨されていません。
      全校生徒の2割程度が入っている感じです。

創立当初は京大を始めとし、早慶、マーチ、関関同立を進学実績は高かったですが、近年生徒の学習意欲の低下で悪くなってきています。
      しかしそれでも毎年一部の生徒は国立大や、マーチなどの合格実績はあるので頑張ればしっかり実績はついてきます。

JR竹下駅から徒歩数分の距離で、自転車通学、バス通学している生徒も多く、アクセスには全く問題ありません。

私立校のためやや高めです。

【施設・設備】
      改築されてまだあまり年数が経っていないため、キレイな学校です。
      校内に自販機があるのが昼食時や体育の後に便利です。

本校はコムサ、隆徳館は最近AKBの渡辺麻友さんがDVDで着たことも話題になっています。共にかわいい制服です。

親身に相談に乗ってくれる先生が多く、勉強のことからプライベートのことまで何でも相談に乗ってくれます。
      高校生活はこの先の進路を決める時期でもあるので、これは非常に大きなポイントだと思います。
      公立受験に失敗し、見つけたのがこの学校でした。
      正直、制服で選んだ部分が大きかったですが結果良かったと思っています。