みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  沖学園高等学校   >>  口コミ

沖学園高等学校
出典:hyolee2

沖学園高等学校 口コミ

(おきがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 共学

(12件) 福岡県内109位 / 163校中

2016-10-25投稿
      様々な病気や家庭事情による欠席にきちんと対応してくれる。たくさんのコースがあり、自分の夢を実現させやすい高校だと思う。
      人によって厳しいと思うかもしれない。
      一般常識を叩き込んでくれるという感じ。
      いい先生ばかりだと思う。社会に出ても困らないようにいろいろと常識を教えてくれる。
      柔道とか野球が強いと聞く。レスキューという珍しいものもある。
      恐らく叶いやすいと思う。コースがたくさんあり、自分の目的にあった授業を受けれる。
      現在新しく建物を建てている。図書館ができるらしく、とても綺麗なのだと思う。
      沖学園で魅力的なものの一つが制服だと思う。男女ともにブレザーで、かっこいい制服、可愛い制服となっている。
      体育祭、文化祭、修学旅行、たくさんあるため、嫌いな人にとっては嫌かもしれない。

2016-10-20投稿
      悪いとイメージがあるかもしれませんが、
      学校の一つ一つの行事、テスト前などしっかりと頑張ってる姿とか友達思いなど、頑張ってる生徒が沢山います。
      厳しいと思います!髪色とか!ピアスの穴とか!
      服装!厳しくみられます!
      合格できなかった場合はペナルティーが!
      いじめが発覚した場合退学の可能性があります!
      バレないと思ってたら大間違いですよ。
      優勝にむけてもの練習を頑張ってる生徒さんの姿がたくさんあります!
      ものすごくサポートしてくれますが、第一は自分が行動することです。
      今工事中のところもあります!
      校舎は綺麗とはいえませんね!!
      とても可愛いとは言われてますが、価格はものすごく高いのではないですかね笑
      きちんと準備から本番まで本気でいい行事を作ろうと毎年頑張っています
      グラフィックデザインコースに入りたかったので。

2016-10-06投稿
      先生方はとても優しく親切な方たちばかりである他、学校行事をはじめ、とても楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      風紀検査がありますが、爪、前髪、スカートが短すぎないかぐらいです。
      比較的少ないと思います。生徒間での好き嫌いは多少あるものの、先生方とのコミュニケーションは良いと思います。
      いちばんはゴルフが有名ですが、野球なども部員数が多く、部活動としてもしっかりとしています。
      先生方がたくさん相談に乗ってくださったり、考えて下さったりして、とても自分なりに頑張れると思います。
      体育館はとても綺麗で、部活動生の使用のほかにも授業でも気持ちよく使えます。
      本校は有名ブランドのデザインで黒を基調としており、とても良いと思います。
      体育祭や文化祭などの行事は、とてもにぎわって楽しいと思います。
      関西大学
    2016-10-06投稿
      行事がいっぱいあり、とても楽しいです。
      勉強もしっかりできて、成績もだんだんと上がってきていて嬉しいです。
      とくにきびしくないのではないかと思います。
      だから過ごしやすいと思います
      生徒間のでトラブルがおきても先生が話を聞いてくださります。だから大丈夫です。
      たくさんのクラブがあります。
      どのクラブもとても明るく元気です。
      全体的に進学率は高いと思います。
      先生は進路について相談にのってくださります。
      図書館にはたくさんの本があり、本を読むことが楽しくなってきます。
      普通だと思います。かわいいってわけでもなく、地味ってわけでもないです。
      文化祭はとてもとても楽しいです。お客さんがたくさんきてくれます。
      交通が便利ということと勉強したいからということです。
    2016-10-05投稿
      総合学科があり、各コース別の授業が、充実しています。 自分は保育福祉コースですが、1年生から、保育技術検定が、受けられます!
      普通だと、思います。
      試験近くになると、先生達の見回りがありますが。
      クラスによります。
      自分のクラスは、イジメがありません。
      ゴルフ部が、有名です。
      自分が入っている軽音部は、竹下祭りや文化祭などで、活動しています。
      就職する人3割、進学する人7割。
      進学先は、専門学校が多いです。
      沖学園は、隆徳館中等部?高等部、本校者で、体育館と運動場を共有しています。
      格好いいです。
      女子もネクタイをしめますが、自分は、そこも良いと思っています。
      体育祭は、中等部と合同。
      文化祭は2日行われ、最終日に一般公開があります。
      修学旅行は、アメリカのロサンゼルス!

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は、生徒に見合った進路を考えてはくれますが、高校自体の評価を上げるためか、進路先として学力の高い大学・専門学校を選びがちです。自分に見合った大学なのか、自分でも十分吟味することが求められます。
      校則自体はあまり厳しくありませんが、教師によって指導の厳しさが極端に違います。ある教師は贔屓にしている生徒には指導をせず、ほかの生徒には厳しい指導をすることもあります。
      いじめに関しては少ない方ではありますが、いじめが行われていても教師は見て見ぬふりをする傾向があります。担任で話にならなければ、個人的に信頼できる先生を見つけて相談することが大切です。
      部活動は豊富で、文化系から体育系まで、色々とあります。部活動で活躍した生徒を全校集会で紹介したりなど、互いに切磋琢磨できる環境かと思います。
      8割以上が進学をしますが、進学先での退学率が多いことが目立ちます。要因としては、生徒が自身に見合った学力の進学先の吟味不足、情報不足なことが挙げられます。福岡大学に進学する人が多いです。
      食堂の食事が美味しいことで生徒の間では人気です。体育館は、学園の敷地内の中心に位置しているので、教室の位置によっては移動距離が長く、授業間の移動が大変な場合もあります。また、プールはありません。
      沖学園の制服は可愛い、と近辺では有名です。特に隆徳館(中高一貫コース)の制服はデザインを一新したばかりですので、今どきかと思います。
      中高一貫コースとして、中学生の頃から沖学園に通っていたので、エスカレーター方式で高校へと進学することになりました。
      エスカレーター方式で高校へと進学することになりましたので、受験はしておりません。
      決まっていません
      決まっていませんでしたので選んでおりません

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      社会人になったら叱ってもらうことはなくなります。その中で高校は子供扱いもされず、中途半端な期間です。なのでしっかりとした礼儀を取るか勉学を取るかだと思います
      公立とは違い私立ですので校則は厳しいと思います。身なりについては笑そのほかに関しては緩いところもあります
      いじめがまったくない訳ではない。双方が認識して初めていじめとなる。先生もそのことはわかってるので安心
      全国や世界に向け部活に力を入れていて良かったと思う。サッカーはないけど、ゴルフはプロになった人もいる。私立ならではの部活があったよ。フィギュア、エアロビ
      ほとんどが専門学校などに進学する人が多い。将来をしっかり決めてたからかも就職も大半は年内に決まってた
      冷暖房は各教室についていて快適。でも建物自体は古いから微妙かなー。体育館には冷暖房ついてないよ。
      ブレザーで可愛い。スカート丈も膝上3センチで他の学校より短い!リボンはなくて全員ネクタイだよ。きちんと着ればカッコいい
      話しかけやすく、話しやすい先生ばっかり中にはかっこいい先生もいましたよ。女の先生は厳しい人が多かったな
      中学校に行ってなくてもはいれたから。ほぼ三年間学校に行っていなかったけど入れるレベルくらいかな
      試験対策は学校より事前にもらうノートをしていてば大丈夫
      介護事務をしています
      事務仕事がしたかったから。たまたま受けたヘルパーが役にたっています
      授業は聞いていれば分かる。そのためか勉学に励むというひとはいなかったしかし、社会人になって後悔しない程度に勉強したほうがいい
      竹下駅から徒歩10分バス停から5分くらいかなバスは博多駅にも行くし、天神にも行くから便利

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      制服は可愛かったが校則が厳しい。生徒の人数が少なかったので、あまり賑わっていなかったイメージがあります。
      スカート丈の厳しさ。髪色は必ず黒で、肩に少しでも付くと結ぶ。前髪も短くなけれはならない。学校への携帯電話の持ち込み禁止。
      一人でいる人はいましたが、いじめている訳では無く、かといって誘う訳でも無くという感じはありました。私の周りでは、いじめは無かったと思います。
      部活動の成績が有名な学校でした。特に野球部が真面目に取り組んでいたと思います。ゴルフ部も有名だったと思います。
      高校のクラスが普通科の他に、結構専門に分かれていたので専門学校も多いイメージです。進学率は普通だと思います。
      一般的にある物があった感じです。学校があまり大きくなく、生徒の人数も大勢では無かったので小規模だと思います。
      夏服も冬服もかっこよくて可愛かったです。他の学校と被らないデザインでした。しかし校則が厳しいので、あまり可愛く着れない。
      真面目な先生が多かったです。特に校則には厳しかったです。すぐに注意されます。生徒を気使ってくれる先生もいました。
      制服が可愛かったから。近所の高校にあまり行きたくなかったので、遠すぎずの中から自分の学力に合わせて。
      個別指導の明光義塾
      学校の教科書
      塾での勉強。帰宅後、部屋にこもって勉強。お手洗いやお風呂場に英単語の表などを置いたりしてました。
      調理の専門学校
      料理が好きで、自宅で趣味で作っていました。イタリアンレストランで働きたいと思っていたので。
      皆、普通に授業を受けていたイメージです。特に力が入っていた感じはありませんでしたが、学習意欲が無い感じも無かった。
      最寄駅はありましたが、交通の便は良く無かったと思います。駅から学校まで結構歩いた記憶があります。

2014-08-26投稿
    • 【総評】
      この学校は基本教科だけではなく、将来にあった勉強が出来ます。
      なので普通の学校では勉強できない専門的な勉強が出来る所がとても魅力的です。
      校則もとても厳しいわけではなく縛られずに学校に通うことが出来ます。

禁止なのはヘアカラー・パーマ・メイク(眉剃含む)・スカートの丈(女子)・ピアス・ヘアースタイルに関しては、肩にかかるこは必ず二つに結ぶそれかショートカット。どれもどこの高校と変わらないような校則でした。違反者は何度が注意されたうち生徒指導。
      それでも改善しない場合はショートカットまたは男子は坊主でした。
      朝や帰りは校則違反していないか学校の校門の前などで先生達が見ていたので生徒達は行き帰りどうしても緩ましてしまう気持ちをひきしめることが出来ていたと思います。

勉強する生徒、しない生徒でクラスでは分かれていたと思います。

いじめなどはまったくなく、皆で仲良くしようとしていました。
      人見知りで話しかけるのが苦手な子などには話しかけていくなど
      してクラスごとの団結力があったと思います。

放課後によく部活生を見かけましたが遅くまでがんばっていました。

最寄り駅から徒歩圏内です。

【施設・設備】
      この学校の特徴でもある専門的勉強するにはとても勉強しやすい設備がたくさんあります。

制服はコムサデモードというブランドでとてもお洒落で周りからもとても
      好評でした。

先生達はいつも親切でやさしく、時には厳しく接してくれました。
      特に担任の先生はいつも良くして頂きとても親身になって指導してくれます。
      志望した理由は普通科の勉強ではなく、専門的な勉強をしたかったのでここの学校を志望しました。

在校生 / 2011年入学
    2014-02-04投稿
    • 【総評】
      割と自由ですが、本人の意欲が試されます。

これも比較的自由。

自分の意欲次第では国立をめざせます。私もそのひとりです。

いじめはないと思いますが、メンタル面で弱い子は悩むことがあるかも。

ゴルフ部がさかんで、プロを目指しでがんばっている人も多数です。

これは便利です。JRから徒歩圏。自転車通学も便利ですね。

ごく普通の私立並みだと思います

普通だと思います。可もなく不可も無くと言った感じです。

やる気を上手に出してくれる先生がたくさんいます?
      最初馴染めない感じでしたが、毎日先生のおかげで楽しく過ごせますよ?
      高校生活を楽しみたかったので、正解でしたね?毎日充実した毎日です?