みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  沖学園高等学校   >>  口コミ

沖学園高等学校
出典:hyolee2

沖学園高等学校 口コミ

(おきがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 共学

(16) 福岡県内128 / 163校中

2017年08月投稿
      外ヅラだけが良いDQN高校、校則は必要以上に厳しいし、生徒を学費を収める財布か何かと思ってる。生徒の質は小学生並み。一年生に研修で、山奥で校歌や校訓を叫ばさせる毒にも薬にもならない時間の浪費をさせるなど無駄が多い。見栄を張るだけしか能がない、外見ばかりにこだわって中身が伴っていない典型的な例だと言える。最寄駅から学校までが遠い。職員室に用があって尋ねても先生が生徒を無視する事が頻繁にある。自称進学校らしいが自他共に認められている進学校と比べたら知名度も学力も部活の強さも功績も何もかも劣る。
      必要以上に厳しい
      柔道やゴルフ部など中高一貫コースは好成績を残しているが本校の部は特筆するような成績は残していない。日頃の行いを見るに甲子園に行ける器ではない。
      有名大学、企業に進むが元々の悪い素行が故に途中退学や退社が多い、毎年進路が決まらないままに卒業する生徒がいる。
      新しい校舎が出来たが特進クラスを古い校舎に押し込めてる。いわば飾り。
      生徒の品位に似つかわしくない高級デザイン。分不相応。
      クオリティは小学校の学芸会の方がまだ充実している。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      未来に向かっての準備が出来る学校だと思います。
      様々な学科コースがあって、授業も、わかりやすいです。
      先生も、優しく、沢山の友達もできます。

ほかの高校と比べると、厳しいです!
      髪色やピアスの穴など後、服装、特にです。
      決まった日に服装検査があり、合格できなかったらイエローカードです。
      いじめはクラスによって様々です。
      先生に相談すればすぐに解決すると思います。
      しかし、性格が真面目な生徒は、不安です。
      運動部は有名です。
      特にゴルフ部は色んな賞を受賞しています。
      文化部も少なくはありません。
      個人しだいです。
      進学コースと社会総合学科コースがあり、
      進学では、大学や専門学校。社総では、専門学校や、就職など。
      それぞれです。
      新校舎になり、机や椅子、色んな設備が新品なので。
      とてもいい環境だと、思います。
      可愛いも、格好良いも両方いいです!
      落ち着いた雰囲気の服装です。
      噂ですが、来年から制服が変わるかも。
      まだ、体験はしてませんが。
      体育祭や文化祭は特に賑わうようです。
      1.先輩の勧めで。
      2.体験入学。
      3.家から近かったから。
    2017年05月投稿
      在校生からの意見ですが、まず無駄に叫ぶ先生が多いです。
      特に男性教員。 今年この学校にきた男性教員の2年生の体育の先生?が
      とてつもなくおおちゃくいです。
      たしかにいい先生もいるっちゃいます。ですがもし、この高校に入学するなら
      ちゃんと口コミがそこに通っている生徒の情報を集めて入学したほうがいいです。 まああくまで個人の偏見ですがね。
      基本的には厳しいです。まず腕まくり禁止などなどいろいろありますが
      まあそんなガミガミは言われないほうだと思います。
      まあ先生にもよりますが。一定の先生にみられると角生えるくらい怒られるときもあります(笑) あと携帯に関しても厳しいです。 基本持ち込み禁止です。 もちこむならこっそり・・・ね・・w
      いじめはないと思います。 体罰とかもありませんしそこらへんは心配しないで大丈夫かと。 これも個人の偏見です。
      部活は基本的に入らなくてもいいじゃないですかね。
      ゴルフとかは強いみたいですがまあそれも昔からしてる人が入ったりするだけで
      1からスタートするには全然向かないですよ(笑) 基本7~8割帰宅部です。
      まあいいとこに送り出しているみたいですよ。先生の話だと
      真剣に話をしてくれる先生が担任とかだったら信頼してみてもいいかと。
      今年から新校舎もできて設備も整ってるみたいですが私からすれば別に旧校舎でも新校舎でもどっちでもいいやって感じです(笑) むしろ新校舎の教室になって食堂遠くなった気が・・・(笑) まあ少しの差だと思いますがね(笑)
      冬制服はまあほかの学校の学ランとかに比べるとワンランク上ですがね。
      ですが、夏制服はとてつもなくダサイです。 無駄にカッターシャツの上にセーター的なものを着ます。 夏の間は我慢しましょう(笑)
      これもまあ微妙なところで。文化祭や体育祭などはあります。
      ですがまあそんな面白くもないし楽しくもないです。あまり期待しなくていいですかね。 他のところと比べるとgmです(笑)

2017年05月投稿
      偏差値相応の高校だと思っていただければ、と思います。
      先生方はとても生徒に親身になって色々指南して下さいますが、生徒の素行や態度、品位があまり宜しくないために真面目な生徒はこの高校は合わないと思います。1年次で退学、または自主退学し学校を去る者も少なくありません。
      勿論、真面目な生徒もいますし、先生方もそういった生徒を信頼して下さいますが…。
      大学進学などの実績は普通だと思います。しかし進学後の退学者が多く見受けられます。(本校は指定校推薦枠が多く、部活等で実績を残せば希望大学の偏差値に満たなくても受験する事が出来る為、入学後授業についていけない事などが理由だと思います。)
      授業は中学校の総復習の様な内容ですので、高校で一から勉強をやり直したい、という方にはピッタリな高校だと思います。
      ピアス、髪を染める、バイク免許取得などが特に違反とされていますが、これらは他の高校も同様ですので厳しくはないと思います。
      先生方は名札と一緒にイエローカードを常備しており、スカート丈や前髪の長さ、ボタンをきちんと留めているかなどを常にチェックしています。
      いじめはクラスによりけりですが、
      生徒の品位が高いとは言い難い状況です。
      先生方に舐めた態度を取る人もいますし、全体的にレベルが低いため、性格の真面目な生徒には入学をあまりお勧めできません。
      野球部やゴルフ部が有名です。
      特にゴルフ部は数多くの賞を受賞しており、実績も数多くあります。
      こればかりは個人の努力次第です。
      授業によってはかなりレベルが低いため、一般レベルの四年大学を目指すとしても常日頃から勉強をした方がいいと思います。
      1年時から検定などを積極的に受講し、生活面でもきちんとして居れば指定校推薦枠などがあるため、希望進路の実現は不可能ではありません。
      2017年度より新校舎となりました。
      教室はとても綺麗で授業に集中しやすく、図書室も本が充実しておりとても過ごしやすいです。
      有名ブランドであるCOMME CA ISMで、黒を基調とした落ち着いた雰囲気の制服です。
      しかし、ブランド品なだけあり値段はあまり安くありません。
      ほぼ一般高校と同じ行事内容です。
      グラフィックデザインコースという、デッサンとパソコン技術の両方を学べるコースがあったため。
      四年大学(美術系)進学を目標としています。

様々な病気や家庭事情による欠席にきちんと対応してくれる。たくさんのコースがあり、自分の夢を実現させやすい高校だと思う。
      人によって厳しいと思うかもしれない。
      一般常識を叩き込んでくれるという感じ。
      いい先生ばかりだと思う。社会に出ても困らないようにいろいろと常識を教えてくれる。
      柔道とか野球が強いと聞く。レスキューという珍しいものもある。
      恐らく叶いやすいと思う。コースがたくさんあり、自分の目的にあった授業を受けれる。
      現在新しく建物を建てている。図書館ができるらしく、とても綺麗なのだと思う。
      沖学園で魅力的なものの一つが制服だと思う。男女ともにブレザーで、かっこいい制服、可愛い制服となっている。
      体育祭、文化祭、修学旅行、たくさんあるため、嫌いな人にとっては嫌かもしれない。

悪いとイメージがあるかもしれませんが、
      学校の一つ一つの行事、テスト前などしっかりと頑張ってる姿とか友達思いなど、頑張ってる生徒が沢山います。
      厳しいと思います!髪色とか!ピアスの穴とか!
      服装!厳しくみられます!
      合格できなかった場合はペナルティーが!
      いじめが発覚した場合退学の可能性があります!
      バレないと思ってたら大間違いですよ。
      優勝にむけてもの練習を頑張ってる生徒さんの姿がたくさんあります!
      ものすごくサポートしてくれますが、第一は自分が行動することです。
      今工事中のところもあります!
      校舎は綺麗とはいえませんね!!
      とても可愛いとは言われてますが、価格はものすごく高いのではないですかね笑
      きちんと準備から本番まで本気でいい行事を作ろうと毎年頑張っています
      グラフィックデザインコースに入りたかったので。

先生方はとても優しく親切な方たちばかりである他、学校行事をはじめ、とても楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      風紀検査がありますが、爪、前髪、スカートが短すぎないかぐらいです。
      比較的少ないと思います。生徒間での好き嫌いは多少あるものの、先生方とのコミュニケーションは良いと思います。
      いちばんはゴルフが有名ですが、野球なども部員数が多く、部活動としてもしっかりとしています。
      先生方がたくさん相談に乗ってくださったり、考えて下さったりして、とても自分なりに頑張れると思います。
      体育館はとても綺麗で、部活動生の使用のほかにも授業でも気持ちよく使えます。
      本校は有名ブランドのデザインで黒を基調としており、とても良いと思います。
      体育祭や文化祭などの行事は、とてもにぎわって楽しいと思います。
      関西大学
      行事がいっぱいあり、とても楽しいです。
      勉強もしっかりできて、成績もだんだんと上がってきていて嬉しいです。
      とくにきびしくないのではないかと思います。
      だから過ごしやすいと思います
      生徒間のでトラブルがおきても先生が話を聞いてくださります。だから大丈夫です。
      たくさんのクラブがあります。
      どのクラブもとても明るく元気です。
      全体的に進学率は高いと思います。
      先生は進路について相談にのってくださります。
      図書館にはたくさんの本があり、本を読むことが楽しくなってきます。
      普通だと思います。かわいいってわけでもなく、地味ってわけでもないです。
      文化祭はとてもとても楽しいです。お客さんがたくさんきてくれます。
      交通が便利ということと勉強したいからということです。
      総合学科があり、各コース別の授業が、充実しています。 自分は保育福祉コースですが、1年生から、保育技術検定が、受けられます!
      普通だと、思います。
      試験近くになると、先生達の見回りがありますが。
      クラスによります。
      自分のクラスは、イジメがありません。
      ゴルフ部が、有名です。
      自分が入っている軽音部は、竹下祭りや文化祭などで、活動しています。
      就職する人3割、進学する人7割。
      進学先は、専門学校が多いです。
      沖学園は、隆徳館中等部?高等部、本校者で、体育館と運動場を共有しています。
      格好いいです。
      女子もネクタイをしめますが、自分は、そこも良いと思っています。
      体育祭は、中等部と合同。
      文化祭は2日行われ、最終日に一般公開があります。
      修学旅行は、アメリカのロサンゼルス!

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は、生徒に見合った進路を考えてはくれますが、高校自体の評価を上げるためか、進路先として学力の高い大学・専門学校を選びがちです。自分に見合った大学なのか、自分でも十分吟味することが求められます。
      校則自体はあまり厳しくありませんが、教師によって指導の厳しさが極端に違います。ある教師は贔屓にしている生徒には指導をせず、ほかの生徒には厳しい指導をすることもあります。
      いじめに関しては少ない方ではありますが、いじめが行われていても教師は見て見ぬふりをする傾向があります。担任で話にならなければ、個人的に信頼できる先生を見つけて相談することが大切です。
      部活動は豊富で、文化系から体育系まで、色々とあります。部活動で活躍した生徒を全校集会で紹介したりなど、互いに切磋琢磨できる環境かと思います。
      8割以上が進学をしますが、進学先での退学率が多いことが目立ちます。要因としては、生徒が自身に見合った学力の進学先の吟味不足、情報不足なことが挙げられます。福岡大学に進学する人が多いです。
      食堂の食事が美味しいことで生徒の間では人気です。体育館は、学園の敷地内の中心に位置しているので、教室の位置によっては移動距離が長く、授業間の移動が大変な場合もあります。また、プールはありません。
      沖学園の制服は可愛い、と近辺では有名です。特に隆徳館(中高一貫コース)の制服はデザインを一新したばかりですので、今どきかと思います。
      中高一貫コースとして、中学生の頃から沖学園に通っていたので、エスカレーター方式で高校へと進学することになりました。
      エスカレーター方式で高校へと進学することになりましたので、受験はしておりません。
      決まっていません
      決まっていませんでしたので選んでおりません
    投稿者ID:190584