みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  沖学園高等学校   >>  口コミ

沖学園高等学校
出典:hyolee2
沖学園高等学校
(おきがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 竹下駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 48

口コミ: ★★★☆☆

沖学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(36) 福岡県内138 / 167校中

保護者 / 2022年入学
      熱意や能力に優れた先生がたくさんいらっしゃる一方、
      その対極の先生方が少なくない印象です。
      同じ教科でも先生によって全く教え方のレベルが異なりますし、
      行事やiPadの配布、リモートなどは中高一貫校優先で格差に驚きます。

他の口コミにもあるように、高校生にしては精神年齢が幼く、
      意欲に欠ける生徒がいるのは事実だと思います。
      しかしながらそのことが、授業もろくにせず大半の時間を雑談に費やし、
      「あなたたちはこの学校に高卒という学歴をお金で買いに来ている」と
      いうような発言を行っていい理由になるとは思えません。
      悪口とウィットの区別がつかないにしても程度が低すぎます。

中学時代に不登校であったり、勉強が苦手であったりしても、
      高校入学を転機にしたいと思っている生徒や、
      またそれを不安げに見守る保護者の姿(私もその一人ですが)を
      オープンスクールの時から多く見てきました。
      先生方は、せめて信頼のおける大人であってほしいですし、
      生徒も自分自身のための努力を忘れないでほしいです。
      校則の内容自体は一般常識程度だと思います。
      先生によって判断基準が異なるのは戸惑います。
      いじめは分かりませんが、生徒間のトラブルはあるようです。
      先生が間に入りきちんと対応してくださることもあれば、
      見て見ぬふりのようなこともあります。先生次第です。
      運動部が有名で、実績を残しているようです。
      一方で、単純に部活動を楽しんでみたいと考えている生徒には
      入部のハードルが高いように感じられます。
    • 進学実績
      専門学校・短期大学や就職が多いです。
      しかし、学科によっては早くから専門の内容を学ぶことができ、
      指定校推薦の枠も多いようで、本人の努力次第で進路が開けると感じました。
      新校舎はとてもきれいです。
      それ以外の建物も、年季は入っているものの快適に過ごせそうに思います。

ITの活用を進めてほしいです。
      リモート授業がないのには驚きましたが、
      sigfyやClassiも活用されているとは言い難いです。
      近隣の高校では、学校からの連絡はメールシステム(+プリント)が
      ほとんどですが、沖学園では災害などの緊急時以外の連絡事項は
      ほぼプリントのみで、そのプリントも、黒板に貼られる分だけで
      配布なしの場合があるようです。学内では原則スマホは使用禁止のため、
      撮影して来てほしいとも言えません。

学校のHPやインスタも含めて確認に努めていますが、
      年間予定表や行事予定表にないイベントの連絡が、
      前回はメール連絡や告知があったのに
      今回はないなど一貫性がなく把握しづらいです。
      制服はおしゃれだと思います。
      本年度入学生から、デザインはほぼ変わらず手入れしやすいものに
      変わったようです。
      あまり盛り上がっている印象はありませんが、
      コロナ明けで行事が本来に戻りつつあると聞いています。

現地集合・解散の校外イベントや行事に関して、
      出欠確認が徹底されていないようで心配になります。

在校生 / 2022年入学
    絶対に来ない方がいい
    2023年09月 投稿
      教師は本当に良い人と悪い人がはっきり別れて居ると思います。
      いじめらしき事があっても、処罰だけしてトラブルの原因などは被害者側の意見だけ聞き加害者の意見は全く聞いてれません。
      字も汚く授業も分かりにくい先生が多いし、大きい声で挨拶をして聞こ …続きを読む(全1032文字)
    保護者 / 2022年入学
    やめたほうがいいと思います
    2023年03月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      学校行事のCDを販売しているが、高額すぎる
      生徒は携帯は持ち込めるようになったが、出すと
      没収となる為、思い出を残せない
      何百億の制作費の映画でも4~5千円なのに
      一瞬しか自分は映らないCDが4000円と、目的が
      解らない
      冬場で、極寒の日 …続きを読む(全513文字)
    楽しい事もあるけど、不自由が多い
    2022年11月 投稿
      全てお隣の中高一貫校優先の学校。
      隆徳館がやっていることは同じように沖学園生はやらせてもらえません。
      ipadの配布も隆徳館のみで、沖学園にはリモートが存在しません。
      最近ではやりたい放題の先生がいるらしく、特定の部活が活動させてもらえない …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2020年入学
    お勧めしたい高校ですよ!!
    2023年11月 投稿
      学校のアクセスも良好であり、非常に素晴らしい学校です。
      体育部の生徒が多い関係か、どこからでも挨拶される環境です。
      学業面においても頑張った分だけ報われる指導方針が私には合っておりますね。
      賛否両論ありますが、やるかやらないかは自分次第!! …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2020年入学
    3年間とても楽しかったです
    2023年10月 投稿
      私の学年は高校入学前に新型コロナウイルスが流行しだしたため、高校3年間はマスク生活でした。行事ごとなども制限される中で、先生方がどうにかしてできる範囲で私たちが楽しめるように行事を計画してくださり、楽しい思い出を残すことができました。また私 …続きを読む(全561文字)
    不満を持ちやすい学校
    2023年02月 投稿
      簡潔に言うと、不満を持ちやすい学校
      きっちりしたい生徒は不満を持ちやすいと思います。先生達はとても親しみやすく話しやすいです。そのせいだか敬語が使えない生徒が多いので敬語の使い方やマナーについての授業がたまにあります。
      基本校内では緊急事態 …続きを読む(全2312文字)
    第一よりマシ。第一希望にはやめとけ
    2022年11月 投稿
      努力ができないやつが多い。
      いじめもある。
      休み時間はスマホばっか見てる中学生みたいなやつしかいない
      全体的に精神年齢が低い。
      ごく一部に勉強やってるやつはいるが、自然的に精神的が低いやつとは
      関わらなくなる。
      自分の人生。
      将来を選ぶor …続きを読む(全820文字)
    すべり止めにはいい学校
    2022年09月 投稿
      学校行事がつまらない。他校は体育祭でメガホン使ったり、写真撮ったりしてたり文化祭でも色々なフォトブースとかあるのに沖には一切ありません。文化祭は寒い体育館で演劇や吹部を見るだけの行く意味がない行事です。先生達も良い人は少なく、若く明るい先生 …続きを読む(全567文字)
    楽しいけどよく考えて来る場所
    2022年01月 投稿
      中学の復習ができる高校だと思います。
      普通にみんなといるのが楽しいです
      ただ、先生に問題があったりします。贔屓をする先生、挨拶を無視する先生など、全体的に効率が悪かったりします。
      そこを見ると、なんでそんな効率が悪い考えしか出来ないんだろう …続きを読む(全798文字)
    入学して後悔したおすすめしない
    2022年01月 投稿
      自分勝手な人ばっかり、イベントが本当に楽しくない、普通に口の悪い先生が多い。楽しさはクラスによると思う辞めたい辞めたい言う生徒が多い人間関係で悩むことが多くなった
      指定の靴下がもろくすぐに破ける500円で買えるけど普通に生活してるだけでもう5 …続きを読む(全487文字)
    楽しい時は楽しい学校
    2021年05月 投稿
      いろんなコースがあるので、将来の夢に近づける部分はあると思います。
      まあ基本的な校則です。女子は髪の毛が肩についたら結ぶ。
      男子はツーブロ禁止。ピアス、眉剃り禁止などです。
      カラオケやゲームセンターに行ってはいけないという校則は納得いきません …続きを読む(全293文字)
    真面目に真剣に取り組めば未来が開ける学校
    2023年11月 投稿
      学校へのアクセスも良く、周りの評判とは裏腹に真剣に取り組めば高評価を得られる高校だと思います。
      昔のイメージとは全く違いました。
      やはり時代なのでしょうかね。
      一番の成長が見られる時期ですので、この環境で学ぶ事が出来た事は非常に良かったと思 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2019年入学
    履歴書に書けない底辺校。
    2022年04月 投稿
      偏差値が低いこともあって勉強で行くには進めない。
      大学なんてほとんど無理
      沖学園は専門学校か就職が一般的
      隆徳館は柔道部が自衛隊や警官に行ったりするだけでほとんど就職
      偏差値低いし元ヤン高校、私立なのもあっていい生徒は集まらない
      だからなの …続きを読む(全1220文字)
    お金がかかる学校です(^^;)
    2020年11月 投稿
      学びたい内容、希望する進路に応じてコースがわかれており、入学前に聞いていた評判「よりは」いい学校だと思います。とはいえ、素行の生徒もいるのは事実で、退学した子も結構いると聞いています。生徒はとても明るい印象で、部活動が盛んなせいか校内ですれ …続きを読む(全756文字)
    クラスによって学校生活が楽しくなる
    2020年09月 投稿
      専門系の勉強をする方にはいい学校だと思います。荒れている生徒も居ますが自分と同じ趣味の方が多いので過ごしやすいかと。
      先生によってはスカート丈を注意する先生、しない先生と居ますが、注意する先生は極わずかだと思います。携帯持ち込み可能になりまし …続きを読む(全516文字)
    クラスにもよるが、思ってたよりも良い学校
    2019年09月 投稿
      先生達もフレンドリーな先生が多く、接しやすいです。
      新校舎もでき中も綺麗で過ごしやすいです。食堂のご飯も美味しいのでおすすめ!! 進学率は学科ごとに異なりますが、普通科は大学進学が多く社会総合学科はそれぞれのコースの専門学校に行く方が多い …続きを読む(全1058文字)
    噂とは裏腹に感心する良さがある。
    2018年03月 投稿
      世間が言ってるほど悪くないと実感しました。先生達も親切ですし、教育理念を芯に持ち狙って対応してるのが分かります。むしろあの教員数で回してるのが不思議なくらいカバーしてくれてます。残念なのが、この学校に生徒を送り込む一部の公立校です。受験に受 …続きを読む(全1257文字)
    準備が出来る学校
    2017年08月 投稿
      未来に向かっての準備が出来る学校だと思います。
      様々な学科コースがあって、授業も、わかりやすいです。
      先生も、優しく、沢山の友達もできます。

ほかの高校と比べると、厳しいです!
      髪色やピアスの穴など後、服装、特にです。
      決まった日に服装 …続きを読む(全448文字)
    個性豊か、目標が明確な方が良い
    2018年12月 投稿
      自分の意思をちゃんと持っている人が良い。個性豊か。アスリートは常に全力。常に勝負意識がありますね特進やIVYコースは、少人数で勉強しやすい。頭良くなるかは自分次第。先生たちは一人ひとり大切にしてくれる。また留学生が結構いる。日本語上手!英語 …続きを読む(全431文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

隆徳館中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

隆徳館中学校

この高校のコンテンツ一覧