稲築志耕館高等学校 口コミ

(いなつきしこうかんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

稲築志耕館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた稲築志耕館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 福岡県内62位 (全174校中)
    120位/174校中
    43位/174校中
    64位/174校中
  • 進学
    10位/174校中
    29位/174校中
    10位/174校中

2015-06-20投稿
      この高校は、立志耕道、進取闊達の精神を大切にしています。
      なんでも自分でするようにいちいち細かく先生がしてあげるというのがないので、自分で気付くことが出来ていいです。
      校則は、携帯電話の持ち込みが最近許可されたので少し遅かったと思います。先生によっては校内で扱ってもいいと言う先生もいるので、厳しくはないと思います。
      頭髪や眉は、引っかかっても特別指導などはないので、全体的にはそこまで厳しくはないと思います。
      友達、男女、先生、生徒同士の仲が良く、相談がしやすいです。
      また、困っている人がいると助ける人が多いのでいじめはないです。
      生徒の半分以上が部活動に入部しています。運動部は県大会以上で
      文化部は全国大会に出場した部もあります。
      この高校の特徴は自分の進路に合った時間割が作成できることです。なので、進路に合った大学などを選びやすいし、周りの人より、
      少し知識を、多く持って進学できるので有利だと思います
      体育館など、新しく工事した所もあり綺麗でいいです。
      パソコンも何百台かあるし、
      本は種類が多いので自分の進路に合った本もあるので便利です
      女子の制服は、ブレザー、セーター、ベスト、長袖、半袖シャツ
      スカートは3種類あります。
      男子も同じでズボンが3種類です。
      衣替えがないので自分で好きな組み合わせで楽しめます。
      制服目当てで入学してくる生徒もいます。
      先生によっていろいろありますが
      ほとんどの先生がとてもフレンドリーなので授業でわからない所や
      悩み事を相談しやすいのでいいです。
      総合学科で自分の好きな時間割が作れるし、制服が可愛いかったから
      春陽塾
      塾で配られる過去問など
      毎日塾へ行き、過去問や、問題集を解いていました。
      みんなの学習意欲はある人とない人の差が激しいです。
      でも、テスト前は学校に残って先生に質問したりする人が多く見られるのはいいとおもいます。
      車はいいですが、自転車で来る場合は車通りが多くて少し危ないと思います。バスは時間の感覚があくので不便です
    2014-12-18投稿
      自分の夢実現にむけて、自分のカリキュラムが、自分で決めることができるところが良いところだと思います。
      今年にはいり、校則がますます厳しくなったと思います。スカートを曲げていると反省文はやりすぎだと、思います。
      みんな仲がいいので、イジメでないと思います。ともだち同士で、注意することのできる、関係だと思います。
      いろいろな部活動があり、全国大会へ出場する部活動もあります。ぶかつも勉強も、両立できていると思います。
      推薦入試が主ですが最近は、私立大学だけではなく国公立大学の合格者も増えてきています。就職を希望する人も多いです。
      ベランダもあり、とても綺麗な学校です。他の学校にくらべて新しいのできれいです。見た目は私立のような見た目です、
      ブレザーで衣替えがないので好きな制服がきれます。
      先生によりけりです。他の学校にくらべれば、若い先生が多いと思います。おもしろい先生もたくさんいます。
      家からの交通が、良かったため。制服がかわいかったため
      受験の過去問
      とにかく、過去問を、ときまくりました。。
      学習意欲は普通だと思います。進路がそれぞれ違うので同じ進路のともだちに教えてもらうなどという環境があると思います。
      市バスや、西鉄バスなどもありひかくてき通いやすい環境にあると思います。駅が遠いので都会にでるにはきびしいです。
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      学科が総合学科なので、自分の学びたい科目を2年次から選択できます。科目がほかの高校と比べて、はるかに多いので科目にあった先生が沢山います。(ファッション・ダンスなど)

長すぎる前髪禁止。三つ編みや、横結び禁止。携帯持ち込み禁止。スカート丈はひざの高さまで。

2年次から自分の学びたい科目を選択できるため、学習意欲は高め。

いじめは見たことがないです。

野球部、サッカー部などの部活や、郷土芸能部(太鼓)や弓道部などの珍しい部活があります。

公務員・医療系専門学校・専門学校などが多いです。専門学校に進むために必要な授業を志耕館で受けることができるので、専門的な就職を目指している人はおすすめです。

教材や、体操服など全部で1年次は210,850円です。

【施設・設備】
      吹き抜けで冬はすこし寒いですが、とてもきれいです。

制服は「かわいい」で有名です。スカートは3種類(チェック・チェック(夏)・紺(キュロット))あって、セーターとベストが選べます(どちらも買うことも可)。衣替えの期間などはとくに指定は無く、自分で好きなように組み合わせることができます。
      3大行事がとても楽しいと聞きました。体育祭(薫稲祭)では応援団やチアガールなどの活動もできます。
      家の近くにあった、塾に行っていました。数学と英語の2教科だけ教えてもらっていました。
      学校で販売されていた、「整理と対策」と言う参考書です。
      「整理と対策」を中心に勉強して、私立の高校に行く友達が1月には受験が終わっていたので、その子が通っている塾のプリントを貸してもらっていました。フクトのテストも受けに行っていました。
      九工大や中村女子学園、各専門学校など。就職に関する勉強もできます。
      志耕館で学べる専門的な学科が専門学校(私の場合はファッション)に向いていると思ったからです。