みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  稲築志耕館高等学校   >>  口コミ

稲築志耕館高等学校
出典:www.toukoukai.jp

稲築志耕館高等学校 口コミ

(いなつきしこうかんこうとうがっこう)

福岡県 嘉麻市 / 公立 / 共学

(9) 福岡県内62 / 163校中

センターコリドールの階段が魅力!総合学科なんで自ら授業選択ができて、好みの授業が選べたので夢に向かって頑張れました!
      学力も普通で偏差値も高くもなく低くも無いことから風紀検査も普通でした。
      それぞれに思いやりのある生徒が多かったので自分の周りではそれほど無かったと思います
      郷土芸能部が全国大会常連で行事の際にはいつも演奏があって迫力がありました。
      先程も記入しましたが、総合学科なので自ら授業選択ができるので希望する進路に沿った授業が出来ていました。
      体育館も普通で図書館は床がマットで敷き詰められていたのでとても落ち着く場所でした。
      ブレザーで中学校の時は志望動機の1つに制服を上げていた生徒も少なくなかったと思います。
      3大イベントである蒼風祭、稲薫祭、晃輝祭はとても盛り上がったのを覚えています。
      偏差値もさほど高く無かったですし、仲の良かった友達達はほとんどが志耕館を志望していたのもありました。
      株式会社明治
      学力のレベルが低いことと行動が比例している。
      勉強というより、高校生活 遊びまくりたい人が来ればいいと思う。
      授業はテストが、最初にあってその結果で
      クラス分けされる。
      全体的に学力のレベルが低くても
      1番上のクラスと1番下のクラスの差が激しすぎる。
      一番下のクラスは定期テスト授業中したのがそのまま出る。
      正直、羨ましい。
      部活をしている人も居るが、辞めて隠れてバイトする人の方が多いいと思う。
      大学に行きたい人はほぼ推薦なので休まないように!笑
      レベルは高くないので定期テストだけ頑張って休まなければ推薦貰えますよ。
      髪染めたり、眉毛剃ったり、メイクしたり、
      先生方は注意しますが直りません。
      なかには授業中にスマホを触っていることに気がついてはいるがしらないふりする先生もいらっしゃいますが。。
      ここら辺は人によって感じ方が違うと思います。
      私も部活に所属していて部内リーグというものがあり
      先輩後輩 関係なく試合をして順位をつけるものなのですが。。
      郷土芸能部が有名ですね!
      太鼓を叩いたり、笛を吹いたり。
      とても迫力があります。1度見て頂きたいです。
      定期テストも簡単ですし、普通に5とれますよ。
      5をとれれば大学に行く人も推薦で行けます。
      大事なのは早く自分のやりたいことを決めて、
      そのために何が必要なのか調べて、
      実際に行動できる、力と覚悟だと思います。
      図書館がいいです。煩い生徒がいない時は。
      先生も話やすいですし、色んな種類の本が置いてあるところが、いい。
      私的には、英語が好きなので洋書が置いてあるとこが魅力的ですね。
      ちゃんと漫画もたくさんありますよ。
      みんな可愛いと言ってますが、私的には。
      これは1人1人違うので、自分で見た方が良いかと思います。
      ただ、高校というのは制服が全てではありません。
      受験すゆ高校によって大きく将来が変わってしまう
      ことだってあるんです。
      制服だけではなくあくまで全体的に見て、きちんと調べて考えましょう。
      体育祭、文化祭、そして学習発表会に、
      学校周辺のゴミ拾いなど、
      普通だと思います。
      自分に自信がなく勉強から逃げてしまいました。
      その結果とても、後悔しています。
      自信というものは最初からあるのでは無く、
      つけていくものだと今は思っています。
      勉強できなくて自信がないなら
      自分にあった勉強法をできるだけ早く見つけてください。
      そうすれば、結果が出ます。
      結果がでると、自信がつきます。
      それが合格する人と不合格、また逃げてしまった人との差だと思います。
      早く自分にあった勉強法を見つけることで
      高校受験から、大学受験までまったく学力の伸びが違ってきますよ!
      まずは、色んな勉強法を試してみて自分用にアレンジし手、自分のものにしちゃって下さい!

進学率としては中の中と言ったところ。
      また就職率も同じ。
      科目選択は主に2年次からあり、割と幅広い。
      時に優しく時に厳しく(?)
      風紀検査など厳しくチェックする先生とそうで無い先生がいる。
      生徒間ではたまにある。
      教師も生徒嫌いな人もなきにしもあらず。
      特に大きな実績を聞いたことはない。
      自分が興味ないだけかも知れないけど
      難関校とか目指すならオススメはしない。
      特に国公立は勿論県立も危うい。
      実際生徒のやる気次第ではあるが…
      開放的な空間で過ごしやすいとはうらはらに喫煙するアホな生徒がいる。
      ブレザーが好きならいいと思う。
      特に制服の可愛いか可愛くないかは主観なのでHP見て決めようネ。
      変なところに規定がある上に準備時間も割と少なく感じる。
      上を決めるときはちゃんとした奴を決めようネ
      家から近くて進学率もそこそこだから。
      九州産業大学(学部学科は伏せる) 合格内定
      総合学科で自分でカリキュラムを組んで、夢実現に近づけるところがとても良いと思います。大学進学も、就職もどの進路も選べるのが良い点であると思います。
      ほかの高校に比べると、校則はあまり厳しく感じません。ただ、バイト申請を下ろしてくれないのでそこがちょっと…
      先生と生徒でも、とても仲が良く、いつも楽しんでいるように思います。
      たくさんの部活動があり、実績もそれなりにあるように思えます。
      自分で選択して授業を受けるタイプなので、夢は叶いやすくなると思います。
      体育館はとても綺麗で広く、いいのですが、放送室はごちゃごちゃしてて汚いし、図書室は本が少ないように感じます。
      とても可愛いと思います。ただ、女子はもうちょっとスカートを短くしてもいいと思います。
      たくさんあっていいと思います。しかし、クラスマッチは一年に一回でいいと思います
      自分でカリキュラムが立てれることがいいです。
      自分の進路に合わせてできる。それがいいところだと思います。
      テスト終わりに風紀検査があります。
      他の高校と見られるところは変わらないと思います。
      女子はスカートを切ってないか長さをはかられます。
      ないと思います。
      先生のえこひいきがある気がしますが、みんないい先生です。
      全国大会に行ってる人もいます。
      郷土芸能部が人気です。
      何度も演奏会などに参加しています。
      カリキュラムが自分で作れるので叶いやすさが高いとおもいます。
      大学みたいに広いです。
      体育館などが広く、よく試合で使われています。
      制服目当てで入学する子もいるほど女子の制服には人気があります。
      近くの高校には可愛さは負けないです。
      きらめきさいなど、モデルになったりするのもあり、充実したしています。
      体育祭のチア、演団はとてもかっこいいです。
      総合学科ということもありいろんな進路に向けた勉強ができるのでとても良いと思います。周りがあまり良くなくても自分さえ頑張ればOK!将来の夢を叶えたいなどと
      思う人はおすすめです
      校則自体は色々決まり事があって大変ですが、先生達が少し優しすぎるかなと感じる
      いじめの噂は全くといっていいほど聞くことはありません。そこの所は安心できます
      部活の種類は文化部、運動部共に豊富です。中でも郷土芸能部は志耕館で一番有名な部活となっています
      就職や専門学校大学など様々な進路で良い結果を残せている方だと思います。
      体育館や図書室などは一般的な感じであり、校庭も野球サッカーが出来るほどの広さがあります
      志耕館の制服は冬はブレザーがあり結構人気のある制服になっています。男子はネクタイ、女子は蝶ネクタイがあります。
      行事は体育祭、文化祭、発表会の3つありそれぞれとても充実したとても楽しい内容となっています。
    2015年06月投稿
      この高校は、立志耕道、進取闊達の精神を大切にしています。

なんでも自分でするようにいちいち細かく先生がしてあげるというのがないので、自分で気付くことが出来ていいです。
      校則は、携帯電話の持ち込みが最近許可されたので少し遅かったと思います。先生によっては校内で扱ってもいいと言う先生もいるので、厳しくはないと思います。

頭髪や眉は、引っかかっても特別指導などはないので、全体的にはそこまで厳しくはないと思います。
      友達、男女、先生、生徒同士の仲が良く、相談がしやすいです。

また、困っている人がいると助ける人が多いのでいじめはないです。
      生徒の半分以上が部活動に入部しています。運動部は県大会以上で

文化部は全国大会に出場した部もあります。
      この高校の特徴は自分の進路に合った時間割が作成できることです。なので、進路に合った大学などを選びやすいし、周りの人より、

少し知識を、多く持って進学できるので有利だと思います
      体育館など、新しく工事した所もあり綺麗でいいです。

パソコンも何百台かあるし、

本は種類が多いので自分の進路に合った本もあるので便利です
      女子の制服は、ブレザー、セーター、ベスト、長袖、半袖シャツ

スカートは3種類あります。

男子も同じでズボンが3種類です。

衣替えがないので自分で好きな組み合わせで楽しめます。

制服目当てで入学してくる生徒もいます。
      先生によっていろいろありますが

ほとんどの先生がとてもフレンドリーなので授業でわからない所や

悩み事を相談しやすいのでいいです。
      総合学科で自分の好きな時間割が作れるし、制服が可愛いかったから
      春陽塾
      塾で配られる過去問など
      毎日塾へ行き、過去問や、問題集を解いていました。
      みんなの学習意欲はある人とない人の差が激しいです。

でも、テスト前は学校に残って先生に質問したりする人が多く見られるのはいいとおもいます。
      車はいいですが、自転車で来る場合は車通りが多くて少し危ないと思います。バスは時間の感覚があくので不便です

2014年12月投稿
      自分の夢実現にむけて、自分のカリキュラムが、自分で決めることができるところが良いところだと思います。
      今年にはいり、校則がますます厳しくなったと思います。スカートを曲げていると反省文はやりすぎだと、思います。
      みんな仲がいいので、イジメでないと思います。ともだち同士で、注意することのできる、関係だと思います。
      いろいろな部活動があり、全国大会へ出場する部活動もあります。ぶかつも勉強も、両立できていると思います。
      推薦入試が主ですが最近は、私立大学だけではなく国公立大学の合格者も増えてきています。就職を希望する人も多いです。
      ベランダもあり、とても綺麗な学校です。他の学校にくらべて新しいのできれいです。見た目は私立のような見た目です、
      ブレザーで衣替えがないので好きな制服がきれます。
      先生によりけりです。他の学校にくらべれば、若い先生が多いと思います。おもしろい先生もたくさんいます。
      家からの交通が、良かったため。制服がかわいかったため
      受験の過去問
      とにかく、過去問を、ときまくりました。。
      学習意欲は普通だと思います。進路がそれぞれ違うので同じ進路のともだちに教えてもらうなどという環境があると思います。
      市バスや、西鉄バスなどもありひかくてき通いやすい環境にあると思います。駅が遠いので都会にでるにはきびしいです。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      学科が総合学科なので、自分の学びたい科目を2年次から選択できます。科目がほかの高校と比べて、はるかに多いので科目にあった先生が沢山います。(ファッション・ダンスなど)

長すぎる前髪禁止。三つ編みや、横結び禁止。携帯持ち込み禁止。スカート丈はひざの高さまで。

2年次から自分の学びたい科目を選択できるため、学習意欲は高め。

いじめは見たことがないです。

野球部、サッカー部などの部活や、郷土芸能部(太鼓)や弓道部などの珍しい部活があります。

公務員・医療系専門学校・専門学校などが多いです。専門学校に進むために必要な授業を志耕館で受けることができるので、専門的な就職を目指している人はおすすめです。

教材や、体操服など全部で1年次は210,850円です。

【施設・設備】
      吹き抜けで冬はすこし寒いですが、とてもきれいです。

制服は「かわいい」で有名です。スカートは3種類(チェック・チェック(夏)・紺(キュロット))あって、セーターとベストが選べます(どちらも買うことも可)。衣替えの期間などはとくに指定は無く、自分で好きなように組み合わせることができます。
      3大行事がとても楽しいと聞きました。体育祭(薫稲祭)では応援団やチアガールなどの活動もできます。
      家の近くにあった、塾に行っていました。数学と英語の2教科だけ教えてもらっていました。
      学校で販売されていた、「整理と対策」と言う参考書です。
      「整理と対策」を中心に勉強して、私立の高校に行く友達が1月には受験が終わっていたので、その子が通っている塾のプリントを貸してもらっていました。フクトのテストも受けに行っていました。
      九工大や中村女子学園、各専門学校など。就職に関する勉強もできます。
      志耕館で学べる専門的な学科が専門学校(私の場合はファッション)に向いていると思ったからです。