糸島高等学校

糸島高等学校 口コミ

(いとしまこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

糸島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた糸島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 福岡県内69位 (全174校中)
    66位/174校中
    29位/174校中
    48位/174校中
  • 進学
    75位/174校中
    53位/174校中
    105位/174校中

2015-10-25投稿
      伝統校だがかつて最低レベルの学力高校にまで落ちた。しかし最近はOBの教師などの協力や学校上げての学力アップに努めすこしづづよくなっている。
      校風は比較的自由で特にきびしい指導はない模様。ただ、髪型検査やケータイ電話の校内での使用禁止など最低限の生活指導はある。
      いじめはきいたことがないし、生徒、教師間のトラブルもないようです。かつての低レベルに墜ちたころのようなヤンキーやそのガキどものクズ親もいなくなっているのも要因のひとつでは、ないでしょうか。
      特に強豪といわれるクラブはないのですが、野球部は過去数名のプロ野球選手を輩出しています。現オリックス・バファローズの白仁田投手などがいます。
      卒業後はほとんどの生徒が大学、短大、専門学校へ進学しています。主な進学先は、福岡大学、西南学院大学、九州産業大学などですが数名は国公立大学へ進学しています。
      施設自体はさほど新しいものはありませんが、校庭は広く、また野球部は専用のグラウンドがあります。使いやすいです。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーでどちらも清潔感があり、よい。
      教師の質は平均的です。特に熱血教師がいるとはきいていないですが、ダメ教師もいないようです。どちらかというと、女子教師に熱心な人が多いように感じます。
      近くにある公立高校で、学力レベルもちょうどよかったから。
      八雲塾
      塾のテキスト
      秋以降に塾を替えて集中的に勉強した。また基礎の基礎からやりなおした。
      学力レベルに合わせたクラスわけがされており、生徒一人ひとりに合わせた指導がなされている。また、生徒同士の仲がよく、楽しく高校生活が遅れるようです。
      自宅からは自転車で10分程度。またJR筑前前原駅からも近く、さらに数年後にはより近くに新駅が設置される予定です。
    2015-10-21投稿
      上位校に追いつくべく只今成績急上昇中の高校です。海外ホームステイもあります。OB会による奨学金制度もありますし、成績優秀者には報奨もあるようです。
      校則は、これと言って厳しいと言うことはないです。普通の県立高校並だと思います。もちろん基本的にはバイトは禁止です。
      特に目立ったいじめ等はわたしの知る限りないです。みんな仲良く学校生活を過ごしていますので安心してください。
      文化系、やい行く会系共に部活動は普通に盛んです。県大会、九州大会へ進む部もあります。少し部の数が少ないかもしれませんけど...。
      福岡大学、西南学院大学をはじめとし、国公立大大学への進学もできます。九大Aで東大にも手が届く人もいます。
      学校は古い(地域の伝統校なので...)ですが、体育館、学食等一般の県立高校と同じに施設は整っていると思います。
      制服は期待せずに...。男子は学ラン、女子はジャンバースカートにジャケットです。
      普通の県立校並だと思います。もちろん熱心に指導してくれる先生もいますので安心してください。案してください。
      地域の伝統校でもあるし、推薦入試の資格をもらったからです。
      特に通っていません。普通に勉強していれば大丈夫です。真面目にしていれば推薦で受験もできます。
      学校の授業だけで十分です。
      福岡大学や西南学院大学、佐賀大学、あわよくば九州大学を目指しています。
      将来は消防士等人の役に立つ仕事に就きたいと考えています
      いまは筑前前原駅が最寄りの駅ですが、もうすぐ新駅ができます。
    2015-10-18投稿
      最近は偏差値も上がってきていて、進学校としても名前が知られてきている様です。ボランティア活動も盛んで、文武両道を目指し先生と生徒が一丸となって勉学に取り組んでいます。
      私立とまではいきませんが、厳しい校則で生徒が学生としての道を外れない様に、作られています。ただ、生徒の自主性を尊重した規則になっている様です。
      特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。常に平等の精神を、先生方が心掛けておられるからではないでしょうか。
      運動部も文化部も頑張っている様です。3年生は引退までしっかり後輩の指導をしています。野球部の試合は全校生徒で応援に行くほど、力が入っています。
      卒業後は殆どが進学します。一般推薦、指定校推薦も多く、生徒にとっては恵まれていると思います。大体の希望進路が叶う様です。先生も真剣に相談にのって下さいます。
      体育館、プール、図書館、武道場、など、充実しています。キチンと修繕・管理がなされていますので安心です。
      女子はセーラーでもブレザーでもなく、ジャンバースカートにボレロと、可愛いデザインの制服です。男子は最近では珍しい、学ランです。崩して着る事が出来ないデザインになっていますので、不良っぽいイメージは付かないと思います。
      先生は、キチンと生徒を見てくれていると思います。生徒の意見をキチンと聞いてから、間違っていることは正し、良い事は褒めて指導をして下さっています。
      自宅から一番近い進学校だし、電車通学だと定期券代がかかり、親に負担をかけさせるから・・・だと言っていました。
      塾にはいっさい通わせていません。
      参考書もありません。市販の問題集(数学と英語のみ)は2冊ほど買いました。
      中学の時の教科書を暗記する程、何度も繰り返し読ませ、中学の時の問題集を徹底的に何度もさせました。
      大学名は決めていませんが、国立大学の法学部を目指しています。
      キャリアで警察官になる為だそうです。警察庁へ就職したいという夢があるそうです。
      学習意欲は高い評価があります。毎日、朝課外があり、生徒は朝早く登校します。土曜日も補習授業があり、全校生徒が出席します。
      駅と駅の中間に校舎があるので、駅からのアクセスは不便です。生徒は殆ど自転車通学です。何年か後に、学校のすぐ傍に新駅が建設される話しがあるようですので、近い将来、便利になると思われます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      生徒も先生も好みだが勉強には熱心生徒の仲が非常によろしい部活とか出席率、学校行事も頑張る近くに大きな遊び場はないけど友達といるだけで楽しいと思える
      制服はわりと地味で検査はわりと厳しいけどすっと通るときは通る派手にいじったらまずい検査以外は意外と言われない
      地元のひとが多いため昔からの仲が多いから今更いじめが起こることは多くない、!行事などでは他のクラス学年と交流するから仲よくなる
      部活加入率が80を超えていて部活の掛け持ちも可能部活を通してたくさんのひとと交流するし社会経験出来る
      卒業生の実績により推薦入試も豊富一対一で学習に対応してくれるから進路実現できるクラス編成などで対応される
      歴史があるがゆえに少し設備は古い歴史があるから古いものもあって整ってもいるグランドやプール、テニスコート、野球場など
      男子は学ランで普通の制服なんだけど女子は紺色でワンピーすだからなかなかダサいと
      先生といってもやはり人だから好み?はあると思います合う合わないでいったら合う先生もいれば合わない先生もいる
      昔からの知り合いも多く志願していたことや歴史のあるところで大いにのびのびできる
      過去問を解く解説をりゅうねんにきく理解するしっかり
      遅くまで学校で学習出来る環境がある資料室があって自分の知りたい情報がすぐ手に入る先生との距離が近いため気軽に一対一で聴ける
      近年に徒歩五分ぐらいで通える駅ができるまた今の1番近い駅も徒歩10分でかよえる
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-20投稿
    • 【総評】
      上下カンケイはもちろんあります。でも,それさえ守れば年なんてカンケイなく盛り上がることができます★ 明るくて魅力のある学校です!
      それに先生が体育祭 職員チームとして、リレーや大縄やムカデリレーに出場します。意外に足の速い年配の先生とかいます。そして,変に盛り上がります(笑)。

髪はちょっと厳しいです。 ほかは普通です

ときどき睡眠不足か授業中に、寝る人はいますが、大体の人は上を向いて授業をうけています。

いじめなどはあまりなく上下関係さえ守れば、年は関係なく盛り上がれます。

自分はサッカー部なので、皆声を出しいきいきとやっています。

高校をでて働く人は4割ぐらいであと6割は大学に行くためにがんばっています。

前原駅がも以内にあり遠くから通学する人も歩いてすぐに着く場所にあります。

学費は男子 160,705円~  女子 172,905円~ぐらいになります。

【施設・設備】
      歴史博物館や大きい野球場、運動場、テニスコートがあり、なかなかいいと思います。

カバンは指定でリュック型とボストン型があります。数的にはボストン型のが多いです。

やさしくフレンドリーな先生がいっぱいいます。
      この高校が近いし、学費も中の下ぐらいで、自分は私立に行くお金がない、といわれていたのでこの高校のしました。
      いままで出た入試の問題を先生たちからもらっていたので、これを何回も繰り返して、こうかくしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-13投稿
    • 【総評】
      三年間充実した毎日を送ってたと思います。入学時からクラス分けも進学クラス、就職クラスを意識し、自分が進みたい道をスムーズに決めることができました。

髪を染めるのはダメ、ピアスはダメ等、一般的な校則です。学期末等に風紀検査が行われていますが、引っかかる人はほとんどいませんでした。

文系、理系に分かれ、授業もそれぞれ選べるので、自分の学習したい教科を自分で選択できるのはよかったと思います。

私のまわりでいじめはありませんでした。

さまざまな部活動がありました。私は生徒会に入り、体育委員長を務めました。

九州大学や西南大学を目指す人も多く、推薦での入学もありました。

筑前前原駅から徒歩10分ほどです。今学校の近くに駅が建設中ですので、これからもって通いやすくなります。

県立高校なので、普通かと思います。

【施設・設備】
      日本でこの学校だけ!学校内に博物館があります。体育館やプールは10年ほど前に新しくなり、まだまだきれいです!

男子は学ラン、女子はスカートの長さを短くできないようにジャンバースカート+ジャケット。
      上下黒になります。

体育の先生は体育大学卒や、理科は東大卒の先生もいました。優秀な先生が多いです。
      志望動機は二つあります。一つ目は私が住んでいる家からとても近かったという安易なものです。二つ目は高校を選ぶとき、自分の進みたい進路が見つからなかったので、いろいろな選択肢がある普通科を受験したかったからです。普通科に行って正解でした。1、2年のころは幅広い分野の教科を勉強することができ、3年では興味のある英語を中心に授業を組み、英語科のある大学に進むことができました。
      塾・家庭教師は利用していませんでした。
      進研ゼミを一時期やっていました。わかりやすかったです。
      先生に問題プリントをもらい、これでもかというほど問題を解きました。自分の弱点を集中的に勉強する。よく聞く言葉ですが、これが一番だと思います。
      福岡女学院短期大学部英語科
      早く仕事に就きたかったため、短期大学を選びました。また幼稚園のころから習っていた英会話を生かした仕事に就きたいと思ったため、英語を集中して勉強したく、こちらの大学に決めました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      友達たくさん出来るし、駅から近いから通いやすい

他の公立高校の中では、結構ゆるいほうだと思う。

赤点をとったら追認テストがあるから嫌でも勉強しないと進学出来ない

俺の学年では、皆仲いいからいじめは見たことない。

どこの部活もそこそこ強い。水泳部だけど、練習と遊びのメリハリがきっちりできている。先輩とも仲良くなれる。

勉強を本気で頑張れば、九州大学にも行ける。

普通に他の学校と変わらない。

まあまあやな。女子の制服は個人的には、少し気に入っている。

授業は分かりやすく教えてくれるし、わからないところがあったら、分かるまで教えてくれるから助かる。
      単純に頭が悪くてここしか入れんかった。あと、水泳部が強いみたいだったので入りました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-23投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性に任せる、というのは建前で、きつく拘束されていた3年間でした。

身だしなみのチェックが毎月一回ありました。数人で先生の前に並ばされ、髪の毛の色、スカートの丈と、眉毛をいじっていないか、点検されました。

入試後、クラス分けのテスト(3科目)があります。入試の点数はほとんど参考にされず、実はこのクラス分けの3科目のテストで、特進クラスと普通クラスに振り分けられるようです。クラスが決まった後は、特進クラスと普通クラスで教科書が違うのはもちろんのこと、授業が進んでいくスピードも違います。これは教員にもよりますが、普通クラスの生徒は授業中寝ていてもほったらかしですが、特進クラスは学校の進学実績を上げるため、厳しい授業が行われます。

特進クラスと普通クラスの教員による態度や待遇に格差がありすぎるので、反発する生徒は少なからずいます。特進クラスにいれば、校則をあまり守っていなくても何言われることは少ないので、学校全体にギスギスしていた空気が流れています。

体育会系も、文科系も、可もなく、不可もなく、といったところだと思います。

学習意欲の項であげましたが、大学進学をするのは特進クラスの生徒が大半です。特進クラスは1学年10クラスのうちに文系、理系で1クラスずつ、そのうちの8割くらいがほぼ推薦で大学の進学を決めます。学年では全体の2割以下、といったところでしょうか。それ以外の生徒は専門学校などへ進学します。

駅からかなり歩くので、あまりアクセスがいいとは言えないです。最寄駅から20分は歩きます。電車で通学する生徒は駅前に自転車を置いて、最寄駅から自転車で通う生徒が多かったです。

【施設・設備】
      私が卒業してから、体育館などが新しくなっていると伺っています。冷暖房も完備したそうです。
      自宅から無理なく通える、一番近い普通高校がこの高校でした。
      3年間ずっと特進クラスにいたので、結果的に一番行きたかった大学へ推薦で進学することができたので、結果よかったと思っています。