みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  糸島高等学校   >>  口コミ

糸島高等学校
出典:Nagae

糸島高等学校 口コミ

(いとしまこうとうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

(30) 福岡県内87 / 163校中

2017年06月投稿
      実績を伸ばし続けている高校です。偏差値ではあまり表されていませんが、校内では活気に満ち溢れています。
      九州大学と高大連携を図り、アクティブラーニングを取り入れた、主体的で対話的な深い学びを行なっています。また、近隣の高校を目指し、国公立合格の実績を伸ばしています。実際に、国公立を受験する人は急増し、合格率も伸びているようです。私も初めは国公立を目指せるほどの学力がなく、特に目標もなく入学しました。
      学年が上がるごとに学力が少しずつ伸び始め、受験までには偏差値を10ほど伸ばすことができました。もちろん偏差値を伸ばすだけではなく、勉強に向かう意欲や友達と最後まで一緒に勉強をしたことは私の大きな糧となっています。現在、大学に進学し、小学校教員を目指しています。高校である先生に憧れて、子どもたちにも勉強を教えてみたい、楽しい学校生活を送られるようにしたいと思ったのがきっかけです。糸島高校に入学して本当に良かったです。私はみなさんにこの高校とってもいいですよ!と胸を張っておすすめできる、そんな高校です。
      校則は一般的かなと思います。髪を伸ばしたり、染めたりはできませんが、厳しいと思ったことはありません。
      トラブルは特にみられません。ただ特進クラスと進学クラスの雰囲気に差があり、受験間近は少しピリピリしています。
      バトントワリングを筆頭に、バスケ部や歴史部など全国や県大会レベルで活躍している部活動が増えてきています。
      加入率もよく、雰囲気も良いです。
      私は自分の夢を叶えることができました。入学当初は偏差値も50程度でしたが、最終的には国公立に合格することができました。
      自信を持って、最後まで諦めずに勉学に励めば、どこの大学も狙えると思います。(アクティブラーニングなど先進的な授業も行われていて、学力も伸ばしやすいです。)
      ここは唯一の不満点です。伝統校が故、施設はボロめです。特にトイレや教室はあまり綺麗とは言えません。
      学ランなので普通です。魅力があるかと言われればないかもしれないです。
      文化祭、体育祭の盛り上がりは他校に負けません。学校全体で盛り上げようとする姿勢があり、とても楽しく、充実しています。
      家から通いやすかった。
      国公立の教育学部に合格しました。将来は教員を目指しています。

2017年06月投稿
      学校行事では生徒主体で進めていきます。文化祭や体育祭が代表的です。気の合う友達も見つかり、すごく楽しいです!
      大きなトラブルもありません
      当たり前のことをきちんとしていたら特に厳しいと思うことはないと思います。
      ロードバイク(?)も許可されつつあるみたいで、カッコイイチャリを乗ってきている人もいます!
      身の回りでいじめや大きなトラブルはないです。
      みんな程よい距離感と相手を尊重して友達付き合いをしているなと感じています
      全国や世界レベルで活躍してるものもありますが、成績が伸び悩んでいる部活もあります
      部活動をしているみんなはたのしそうです!
      1年生からまじめに頑張れば行きたいところに行けると思いますが、
      怠けてしまうと行ける学校が限られてきます
      図書館はみんなほぼ使ってません、、汗
      全国で唯一、学校に博物館があります
      100年以上の歴史がありますが、校舎、体育館きれいです!
      運動場もめちゃくちゃ広いです
      女子は全く可愛くないです
      男子は普通
      文化祭は毎年あります
      夏には全校生徒で野球部の夏大を見に行きます!
      体育祭はチアや演舞もあります!
      とてもたのしいです!!
      歴史があり、勉強をがんばれば学校から支援金が貰えるから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      朝課外が本当にしんどかった
      それ以外は友達と過ごすのは楽しかった。花T元気にしてるかな~
      勉強はちゃんとしていればついていけます!
      先生にもよるけど厳しい時は本当に厳しい。
      普通にしていればどうにかなりますけど、、、
      大問題になるようなことはなかった。けれど、小さないざこざはあった。
      普通にしていれば大丈夫。
      アットホームな感じで初心者でも始めやすいと思います。
      目標は福大で特進は国公立目指します。受験前になると先生たちが夜遅くまで指導してくれるので、本気でついていこうとおもえばできないことはありません。
      運動する場所は近くの高校に比べれば負けてないと思います。
      ただ、テニスコートが遠かった、、、授業で選択するときは着替えを早くすることをおすすめします。
      そろそろ女子変わっていいと思う。いや、他校からの評価やばいから。
      文化祭はクラスみんなで楽しくできます。体育祭はクラス関係なしで楽しめます。
      修学旅行は最高でした、、、
      近かったから
      糸島学習塾yes
      一般的な公立高校の入試問題が解ければ大丈夫です
      fcb
      事務系に進もうと思ったから。
      集中している人はいるけど、寝ている人も正直いました。優しい先生は起こしたりしなかったけど、ちゃんと起きて勉強しておかないと定期テストで痛い目見ます。
      駅から歩いていけるしそれなりにいい場所にあると思います。ただ車が多いから自転車通学の人も歩く人も交通マナーを守ってほしいです。
    2017年02月投稿
      入学前はとても楽しみにしていたが入学し、部活に励んでいると、部活は上部の関係でした。悲しかったです。
      授業が分からなかったので先生に質問しても素っ気ない対応され今ではその先生に質問をすることさえできなくなりました。
      そして部活動加入率を上げようとするためか、とても勧誘してきます。それに長い時間部活動に励んでいる割にはあまりいい結果はでてませんし、勉強も朝課外というものがありとてもめんどくさいです、正直朝課外は意味が無いと思います、実際朝課外は眠たすぎて話が聞けません、睡眠時間を減らしているだけなので逆効果です。なので朝課外は自由参加という形にし、朝課外に遅れたからと言って、指導するのはどうかと思います。
      さらに言えば勉強か部活動をどちらかに絞ってどちらか一つだけに励んだ方がいいと思いますね、両立なんてほぼ無理だと思います、両立するとどちらもおろそかになってしまいます、つまりどちらも中途半端な結果しか出ないということです。まぁとりあえずここはやめた方がいいと思います。
      最初の方は厳しいですが、だんだん緩くなってきます
      大きなトラブルはないです。
      ですがちょっとしたすれ違いが多いと思います。
      結果はあまり残せてません
      それは自分の努力次第だと思います。
      ですがとても努力しなければこの高校では難しいと思います
      トイレが汚すぎる
      あまり可愛くないですね。
      体育祭などイベントはとても盛り上がり、楽しいです
      家が近いから、なんとなく

先生方の教え方がとても分かりやすく、毎日楽しかったです!クラスメイトともいろんなイベントで絆が深まるので、充実した学校生活をおくれると思います!
      厳しい方だとは思いますが、基本的なことばかりですよ
      強いて言うなら髪には注意したほうがいいとかですかね
      特に目立ったトラブルはありませんでした
      みんな仲が良かったですよ!
      部活も豊富で生徒の8割は部活に入っています!みんな自分の部活に誇りをもっていて懸命に取り組んでいます!
      私は目指す大学には入れませんでしたが、他の生徒はほとんど第一志望の大学に入ることができました。やる気があれば、目指せる進路はたくさんあります!
      糸島高校は他の高校には珍しく博物館があります。鎧や刀、歴史を感じさせる貴重な品々が揃っています。
      格好はあまり派手ではありませんが、清楚な感じてはあります
      デザインは昔と比べてあまり大きくは変わってはないですね
      体育祭や文化祭は学校全体が活気に満ちています!
      特に体育祭は当日雨が降ろうと決行されますが、みんなやる気に満ちているので関係ありませんでしたw
      動物関係の仕事に就いてます

みんな仲良くてとても楽しい。
      先生たち含めノリがいい。
      勉強も、学校行事もしっかり楽しめるし、充実した高校生活が送れる。
      他の学校に比べるとあまり厳しくない。
      携帯も持ち込みできる。
      先生の好き嫌いはあるかもしれないが基本的にみんな仲良しでいじめはなかった。
      部活はどの部活もみんなやる気がある。
      部活をやりたい人は積極的に入った方がいい。
      自分次第だが、先生たちは協力的。
      福大や西南大を受ける人が多い。
      体育館は割と新しめできれい。
      グラウンドも広く野球部のグラウンドもある。
      男子は黒の学ランで割と普通。
      女子はワンピース型の制服で好き嫌いはあると思う。
      体育祭は盛り上がる。
      演舞やチアとかあって面白い。だけど1年の時からブロックが変わらない。

勉強に専念したいと思っている学生の方は良いと思います。
      進学校なのでとても勉強のしやすい環境になってます
      定期的に服装の点検、髪、眉などの身だしなみを点検しているので良いと思います
      教師と生徒間でのトラブルがあったということは一度も聞いたことはありません
      平日はもちろんですが、休日も行なっているのでとても良いと思います
      先生がたが行きたい大学を調べてくださっているようなのでとても良いと思います
      グラウンドもある程度の広さが設けられているのでとても良いと思います
      温度の調節がとてもしやすい格好になっているので良いと思います
      生徒主催で行われているのでとても良いものになっていると思います。

勉強熱心な子、また、これから勉強頑張りたい、部活との両立をしていきたいと思う子は来ないほうがいい。どうしてもというなら特進を目指したほうがいいです。僕は特進に入りました。進学コースはやんちゃな方がむいてます。
      わりとゆるいよ
      気づいてもそっとしておく先生が多いです。
      女子はだんご結びとか横むすびはダメと聞きました。
      いじめまではいかない軽いものなら結構あります。
      でも結局どの学校へ行ってもこの問題は避けられないと思います。
      みんな頑張ってると思います。
      空手でぜんこく行った人もいました。
      微妙です。
      でも国立に行く人は増えてきたので多分その人の努力次第です。
      博物館があります。
      テニスコートもあるのでわりと広いです。
      男子は普通
      女子はあまり良いとは聞かない
      他校の人が冬服が弾丸チョッキみたいって言っていたような
      文化祭楽しいです
      雷山登山は豚汁は美味しいけどだるかったーー

行事とかめっちゃ盛り上がる!
      筑前高校が定員を増やしたから、学力は下がると思うけど、勉強への取り組み方が違うから、勉強頑張れば絶対成績も伸びるはず!
      部活もめっちゃ楽しいのがいっぱいあるし、先輩たちもみんな優しい!
      ツーブロック禁止
      ロードバイク禁止
      みんながちゃんと校則を守ればルールがなくなっていくと思うんだけど…
      修猷館の校則が羨ましい…
      私が知ってる限りではいじめは見たことない。
      各行事とかでクラスが一致団結するから、いじめっていうよりむしろ仲良すぎ!
      部活動加入率が半端なく高い!
      ダンス部めっちゃかっこいいし、水泳とか歴史とかバトンとか、すごい大会にいっぱい出てて、いっぱい賞をもらって帰ってくる!
      進路実績は上がってきてるけど、特進も私立の推薦もらえるようにしてほしいって友達が言ってた。
      進学じゃなくて就職したいって言ったらめっちゃ進学勧めてくる。
      自称進学校。
      エレベーター完備された!
      日本で唯一の博物館がある!
      テニスコートあるけど、校舎から遠すぎな気がする…
      女子のは冬はいいとして、夏の制服は暑い。
      男子は普通に学ランだからよくわかんない。
      文化祭めっちゃ楽しいよ!
      体育祭はめっちゃ盛り上がる!
      チアとか演舞とかかっこいい!
      歴史あるし、学力的にちょうど良かったから。
      大学入試に力入れてるし。
      福岡大学

田舎にあるため、みんなが仲良い。大学進学率が近年伸びてきているが、特進クラスではないと基本的には厳しい。スクールライフを楽しむことメインで行くのならば、普通クラス進学が望ましい
      他の高校に比べると全く厳しくない。もはやゆるい。一年生の時だけ少し厳しい。
      合わない先生がいると少し揉めるが、基本的にはみんな仲良し。先生との距離も近い
      県内でも野球部が有名です。その他部活も有名ですが、ほとんどの生徒が入部しています。
      専門大学、短大の進学率や、四年大でも私立の進学率が高い。有名私大や国公立大の進学率は理系特進クラスと文系特進クラスに限られる。その中でも合格できるのはごくわずか。
      110周年を超えているため、糸島の博物館なども質が高い。田舎にあるため、土地が広い。また体育館等は建て替えているので綺麗。
      全くもって可愛くないです。ブレザーなのかセーラー服なのかよくわからない制服です。男子は学ランになっていて、他の高校と変わりません。
      行事に対する熱は学習熱より強いと思います。教師も何かあるとすぐ糸高魂と言いたがります。
      私立大学