羽水高等学校 口コミ

(うすいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

福井県

(16件) 福井県内24位 / 29校中

2016-10-10投稿
      他の県立高校に比べてゆるいなと思います。だからこそ周りの雰囲気に流されやすいのもあるからいいのか悪いのか…
      風紀検査がけっこうあり、服装や頭髪をみられます。頭髪はほんと細かいなと思います(-.-;)
      いじめはほんとにないです。チャラい人もいないので、事件とか全然起こりません。平和ですねw
      ボクシング部はよく大会で結果を残しています。放送部もよく表彰されていますね。
      就職する人は2、3人いるかいないかで、ほとんど進学してます。ただ個人的に学校がもっと積極的に進学の手助けをしてほしいな〜って思います。指定校推薦の一覧にはちょいがっかりしましたwあんまり有名じゃない私立ばっかで(-.-;)
      図書室は4人机が6台くらいあって自習できます。体育館は第一と第二があります。第二の方が狭い。校庭は狭くはないです。普通かな。プールとか使ったことないw
      だっさいw足羽とか福商の方が断然いいです!羽水は中間服っていうベストを女子は着せられて、それがショムニにしかみえませんw
      学校祭は3日あって、1日目は文化会館で主に文化部の発表、2日目は学校で展示とかバンドとか模擬店とか、3日目は体育祭です。学校祭準備はぶもんによっちゃハード。受験シーズンの3年生にとっては…嫌な人もいるかもですね
      自分の学力的に羽水くらいかな。。。と
      短期大学
    2016-10-06投稿
      羽水高校では国公立進学を目指していますが、実際は学年で数十人しか受からないので本気でいい大学に行きたいならもっとレベルの高い高校をお勧めします。
      校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じです。一般的な高校や中学校と変わらないと思います。
      いじめは全くありません。仲が良くない人たちもいますがいじめは見たことがありません。
      いくつか強い部活もありますが弱い部活もあります。ちょうどいいレベルだと思います。
      国公立進学はなかなかできないのでレベルの高い大学に行きたいならレベルの高い高校をお勧めします。
      体育館は二つあり校庭の設備も悪くはないです。しかし、私立高校と比べると劣っています。
      普通の学ランです。中学校の学ランを使ってもいいです。あまりかっこよくないです。
      学校祭などはとても盛り上がるし行事は基本楽しいです。行事はお勧めします。
    2016-10-05投稿
      大学進学するための学校です。
      勉強する雰囲気がいいです。
      また、先生に勉強でわからないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      他の高校よりは男子は髪型がけっこううるさくいわれると思います。
      生徒によって好き嫌いが別れる先生はいますが、トラブルを耳にしたことはありません。
      県内で放送部がとても有名です。また、なぎなた同行会も全国にいっており、ボクシング部も全国にいっています。
      特設クラスにはいれば国公立大学進学がめざせます。
      しかし、標準クラスになると国公立大学進学は難しいです。
      体育館は二個あり、図書室はひとつあります。
      図書室は小さいですか、静かで、勉強できます。
      女子の制服は、あまり人気がありません。
      男子は中学生の時と同じような学ランです。
      文化祭は数日かけて行い、球技大会が年に二度あります。また、競歩大会や、遠足など2ヶ月に一度はあります。
    2016-10-04投稿
      行事事は普通、勉強は追い込んでくる感じがあるかなと。他の進学校よりもいい実績を残すために必死になり過ぎてる気が
      普通程度特に厳しくもゆるくもないと思う。たまによく分からないときなんかもあったりするけども、普通すごく普通
      特に知らないとにかく知らない。あまりほかの人と関わり持ったりして無かったりするし、特に周りのことなんて知らない
      野球部は真面目だとは思うし、部費も多く振られているけど正直そこまで目立ってはないと思う。どの部活でもサボりは普通に多い
      個人のやる気次第。とりあえず教師は生徒を上に行かせようとはしているから後はそれを生徒自身がどう利用するか。
      そこそこ。図書室の本は特に充実していると思えなく自分で買っている分でも十分足りているし、そんなに読みたい本も見当たらない
      制服に何を求める。何故制服に可愛い格好良いを求める。それなら私立にでも行け。
      年中楽しい楽しいテストが満載。定期テストに加えて県模試や学習到達度テストetc..
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      本気で大学受験を目指すにはあまり向いていないと思う。中間や期末などは無駄な暗記が多く、受験ではやくにたたないものが多い。また、自分の代は国立合格者が少なくあまりいい高校とは思えなかった。本気で大学受験をするならあまり入るところではないと思う。
      他の高校がとうだったかよくわからないが、決して優しいとは言えるものではなかった。くつ下やインナーなど無駄な縛りが多かった。
      イジメは全くといっていいほどなかったので、イジメについてはあんしんできると思う。
      自分は高校時代サッカー部に所属していたが、とても有意義なせいかつが送れたと思う。夏休みなども毎日部活がありお盆なども潰れ身体的に辛かったが、最後の大会ではいい成績を残すことができ、辛い練習を乗り越えてきた仲間は一生涯の友達となった。
      私は、一応志望していた国立大学に行くことができたがわたしのクラスのほとんどは第一志望の大学には行けなかった。それを踏まえるとあまりいいとは言えない。
      図書館は割と充実していて、常に新しい本やトレンドの本などが抑えてあった。体育館は二つあり充実はしていた。グラウンドは狭く部活動の時間いつも取り合いをしていた。
      普通の学ランなので何とも、言いようがない。女の子の制服はよくわからない。
      漫画などで想像していたクラスのみんなで何かを成し遂げるというようなものはなくつまらなかった。運営する側は楽しいかもしれないが、他はあまり楽しくなかった気がする。
      福井大学
    2016-10-04投稿
      羽水高校は挨拶が元気な学校だと思います。廊下ではよく挨拶が飛び交っていてとても心地が良いです。優しい人もたくさんいるので安心して学校生活が送れます。
      厳しいと思います。月に1回風紀検査があります。また、不注意の遅刻を何回もすると指導を受けます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。
      私の学校は放送部がとても強いです。何度も素晴らしい結果をのこしています。
      県内の大学に進学する人は多いです。特設クラスを設けているため国公立に進学する人が多いです。
      校舎はちょっと古いかも知れませんが、中庭はとても居心地がいいです。
      私の学校の制服は生徒からあまり人気がありません。けれども、夏服は水玉のリボンがかわいいです。
      私の学校には強歩大会があります。辛いですがゴールした時の達成感はたまりません。
    2016-10-04投稿
      先輩と私たちの関係はとてもいいと思います。
      羽水高校には特設クラスと標準クラスがあり、2年生になると
      文系・理系に分かれます。先生方も進路相談でよいアドバイスをくださるなどいい学校です。
      県立高校なりの校則です。
      厳しいかと言われると普通です笑笑笑
      全然ありません。得意苦手というのはあるかと思いますが、
      基本的みんな仲良いです。
      たくさんの部活動があり、
      やりたい部活動に入れると思います。
      羽水高校では特設クラスと進学クラスに分かれていて、
      2年生は文系・理系での特設と進学に分かれます。
      特設は主に国公立大学を目指し、進学は私立大学を目指します。
      校庭はとてもひろく充実した環境です。
      体育館は2つあります。
      夏服は可愛いです。が、
      中間服は地味です。ですが、高校生らしくていいと思います。
      学校祭の3日間はとーっても楽しいです。
      ファッションショーなどはすごく盛り上がります。
    2016-10-02投稿
      学校祭がショボい。高志高校に行く努力をしないで、足羽高校では学力が低すぎるから、とりあえず羽水行っとけばいいか、という学校。
      超厳しい。前髪は眉上じゃないとダメだし、横髪も出しちゃだめ、ましてや染めたりパーマかけるのも禁止です。アイプチも風紀検査で見られます。スカートは膝にかかってないと毎朝先生に呼び止められます。
      いじめは見たことがありません。そこの面ではとても平和だと思います。
      運動部は弱いですが、文化部は割と強いと思います。とくに放送部は毎年全国大会に行ってるようです。
      特設クラスでは福井大学の志望者が圧倒的に多いですが、標準クラスだと、専門学校だったり私立短大、就職などが多いです。国公立に行きたいなら、絶対に特設へ行ってください。私は一年二年で特設、3年で私立受験するために標準文系へと故意で落ちましたが、後悔しています。勉強に対しての雰囲気が特設と標準で違いすぎます。

とくに文系標準は楽しいですが、(学校祭などは標準クラスの方がガチ勢)大学進学はほぼ推薦で決まり、その他の人(推薦を取れなかった人)はそこら辺の私立か専門です。

もう一度言います。国公立へ行きたいなら特設に入ってください。
      普通です。三年の教室は広いですが、一二年の教室は狭いです。圧迫感があります。
      制服は致命的にダサいです。可愛さを求めてはいけません。特に冬服が不満です。
      行事は割とあると思います。強歩大会や球技大会など、スポーツ系のイベントが多い印象です。
      高志へ行きたかったが、努力しなきゃ行けなかったので、勉強したくなかったため絶対受かる羽水にしました。
    2016-09-21投稿
      とにかく楽しいですよ!勉強もしっかりできるのでとてもいい学校だと思います。
      そんなに厳しくはないですね。まぁ多少はちゃんとしないといけませんし
      いじめはまだ見たことないですね。みんな気軽に声をかけてくれるので
      部活の数はそこそこあります、放送部はとてもいいせいせきですね。
      やっぱり進学校ですのではばは広いのでたくさんの進路があります
      体育館は2つありますし校庭もとても広いですね、だいぶいいと思います
      男子も女子もとてもいい制服だと思いますよ、けっこう自分は好みですね
      学校祭は他の高校より充実していると思いますとても楽しいですよ
    2016-09-16投稿
      THE高校生!って感じの遊びつつ勉強もするといった高校生活を送りたいならここはいいと思います。
      月に何回か服装検査、頭髪検査がありました。
      眉に掛かっているとアウトだったりそれなりに厳しかったです。
      また、近くにゲームセンターがあるのにゲームセンターへの出入りを禁じているのもなかなか辛いものがありましたね。
      全くと言っていいほどありません。
      ただ、性格の悪いやつは確かにいます。うまくコミュニケーションを取れるかどうかがカギですね
      運動部だけでなく、放送部や吹奏楽部といった文化部も大会で入賞したり全国へ行ったりしています。
      まんべくなく活気が溢れていいと思います。
      特進クラスと普通クラスの差が激しいです。
      特進は絶対国公立受けろ!そして、受かれ!とプレッシャーをかけられますし、推薦もあまりいい目では見られなかったかな?
      普通クラスは私立の推薦やAOなどが多く、センター前から早々と大学合格する人が現れます。
      しっかりと勉強して国公立に行きたいという人は特進クラスに行ったほうがいいですね
      実績はまちまちといったところでしょうか。
      体育館や図書館は活気があり、グラウンドもかなり広いです。
      あとは何と言っても学食があることでしょうか。
      下手したら大学の食堂より安く、美味しく、量が多いです。かなり良いでしょう。
      また、購買では文房具はもちろんのこと、お昼にはパンも売られています。
      自販機もありますので、水筒を忘れても大丈夫です。
      男子は普通です。
      しかし、女子のセーラー服は福井屈指のダサさと言われてましたね。特に中間服がダサいと言われていました。
      修学旅行は2年に沖縄へ行きます。かなり楽しいですよ
      また、文化祭、体育祭は9月に行われます。文化祭は文化会館を貸しきったりしますので大規模なものとなっています。
      国公立大学です