羽水高等学校 口コミ

(うすいこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

福井県

羽水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 福井県内19位 (全40校中)
    13位/40校中
    17位/40校中
    22位/40校中
    9位/40校中

2016-10-10投稿
      他の県立高校に比べてゆるいなと思います。だからこそ周りの雰囲気に流されやすいのもあるからいいのか悪いのか…
      風紀検査がけっこうあり、服装や頭髪をみられます。頭髪はほんと細かいなと思います(-.-;)
      いじめはほんとにないです。チャラい人もいないので、事件とか全然起こりません。平和ですねw
      ボクシング部はよく大会で結果を残しています。放送部もよく表彰されていますね。
      就職する人は2、3人いるかいないかで、ほとんど進学してます。ただ個人的に学校がもっと積極的に進学の手助けをしてほしいな〜って思います。指定校推薦の一覧にはちょいがっかりしましたwあんまり有名じゃない私立ばっかで(-.-;)
      図書室は4人机が6台くらいあって自習できます。体育館は第一と第二があります。第二の方が狭い。校庭は狭くはないです。普通かな。プールとか使ったことないw
      だっさいw足羽とか福商の方が断然いいです!羽水は中間服っていうベストを女子は着せられて、それがショムニにしかみえませんw
      学校祭は3日あって、1日目は文化会館で主に文化部の発表、2日目は学校で展示とかバンドとか模擬店とか、3日目は体育祭です。学校祭準備はぶもんによっちゃハード。受験シーズンの3年生にとっては…嫌な人もいるかもですね
      自分の学力的に羽水くらいかな。。。と
      短期大学
    2016-10-02投稿
      学校祭がショボい。高志高校に行く努力をしないで、足羽高校では学力が低すぎるから、とりあえず羽水行っとけばいいか、という学校。
      超厳しい。前髪は眉上じゃないとダメだし、横髪も出しちゃだめ、ましてや染めたりパーマかけるのも禁止です。アイプチも風紀検査で見られます。スカートは膝にかかってないと毎朝先生に呼び止められます。
      いじめは見たことがありません。そこの面ではとても平和だと思います。
      運動部は弱いですが、文化部は割と強いと思います。とくに放送部は毎年全国大会に行ってるようです。
      特設クラスでは福井大学の志望者が圧倒的に多いですが、標準クラスだと、専門学校だったり私立短大、就職などが多いです。国公立に行きたいなら、絶対に特設へ行ってください。私は一年二年で特設、3年で私立受験するために標準文系へと故意で落ちましたが、後悔しています。勉強に対しての雰囲気が特設と標準で違いすぎます。

とくに文系標準は楽しいですが、(学校祭などは標準クラスの方がガチ勢)大学進学はほぼ推薦で決まり、その他の人(推薦を取れなかった人)はそこら辺の私立か専門です。

もう一度言います。国公立へ行きたいなら特設に入ってください。
      普通です。三年の教室は広いですが、一二年の教室は狭いです。圧迫感があります。
      制服は致命的にダサいです。可愛さを求めてはいけません。特に冬服が不満です。
      行事は割とあると思います。強歩大会や球技大会など、スポーツ系のイベントが多い印象です。
      高志へ行きたかったが、努力しなきゃ行けなかったので、勉強したくなかったため絶対受かる羽水にしました。
    2016-09-21投稿
      とにかく楽しいですよ!勉強もしっかりできるのでとてもいい学校だと思います。
      そんなに厳しくはないですね。まぁ多少はちゃんとしないといけませんし
      いじめはまだ見たことないですね。みんな気軽に声をかけてくれるので
      部活の数はそこそこあります、放送部はとてもいいせいせきですね。
      やっぱり進学校ですのではばは広いのでたくさんの進路があります
      体育館は2つありますし校庭もとても広いですね、だいぶいいと思います
      男子も女子もとてもいい制服だと思いますよ、けっこう自分は好みですね
      学校祭は他の高校より充実していると思いますとても楽しいですよ
    2016-09-16投稿
      THE高校生!って感じの遊びつつ勉強もするといった高校生活を送りたいならここはいいと思います。
      月に何回か服装検査、頭髪検査がありました。
      眉に掛かっているとアウトだったりそれなりに厳しかったです。
      また、近くにゲームセンターがあるのにゲームセンターへの出入りを禁じているのもなかなか辛いものがありましたね。
      全くと言っていいほどありません。
      ただ、性格の悪いやつは確かにいます。うまくコミュニケーションを取れるかどうかがカギですね
      運動部だけでなく、放送部や吹奏楽部といった文化部も大会で入賞したり全国へ行ったりしています。
      まんべくなく活気が溢れていいと思います。
      特進クラスと普通クラスの差が激しいです。
      特進は絶対国公立受けろ!そして、受かれ!とプレッシャーをかけられますし、推薦もあまりいい目では見られなかったかな?
      普通クラスは私立の推薦やAOなどが多く、センター前から早々と大学合格する人が現れます。
      しっかりと勉強して国公立に行きたいという人は特進クラスに行ったほうがいいですね
      実績はまちまちといったところでしょうか。
      体育館や図書館は活気があり、グラウンドもかなり広いです。
      あとは何と言っても学食があることでしょうか。
      下手したら大学の食堂より安く、美味しく、量が多いです。かなり良いでしょう。
      また、購買では文房具はもちろんのこと、お昼にはパンも売られています。
      自販機もありますので、水筒を忘れても大丈夫です。
      男子は普通です。
      しかし、女子のセーラー服は福井屈指のダサさと言われてましたね。特に中間服がダサいと言われていました。
      修学旅行は2年に沖縄へ行きます。かなり楽しいですよ
      また、文化祭、体育祭は9月に行われます。文化祭は文化会館を貸しきったりしますので大規模なものとなっています。
      国公立大学です
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-20投稿
      私個人的には、とてもよい高校生活だったと思います。
      しかし、大学進学へのやる気のある子と、ない子ではかなり温度差がありました。
      頭髪検査等はありましたが、そこまでキツくなかった気がします。
      在学中にいじめを見聞きしたことはありませんでした。
      しっかり取り組むことができます。
      進学は、県内の国公立が多いようです。
      そこそこだったと思います。
      食堂があったため、他校の同級生からは、羨ましがられたことは数回ありました。
      男子が普通の学ランで、女子はブレザーでした。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      当たりはずれはありましたが、先生方は熱心に指導してくれたと感じます。
      質問にいったさいには、嫌な顔ひとつせずに答えてくれました。
      親が昔通っていたため。
      某個人経営の塾
      先生方にいただいたプリントを中心にやっていた。
      過去問をたくさん解いた。
      地方国立大学
      センターの結果により。
      公共交通機関があまり近くになく、少々不便でした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      タイトル通りです。学校生活が充実するか、そうでないかは自分次第です。熱心に取り組めば先生も答えてくれます。生徒は…他の学校に比べればおとなしい子が多いのではないでしょうか。
      学級によります。国公立を目指すクラスではそのようなことはなかったと思います。そのほかの標準クラス(国公立、私立大学、専門学校を目指す人たちが混在しているクラス)は、やんちゃな人が固まってしまったクラスでは陰口、無視などありました。ひどいいじめはありませんでした。相談室があるので、万が一標的になってしまった場合には、話を聞いてくれる先生がいました。
      大体の子は大学に行きます。私立大学が多いです。あとは医療短期大学も多いです。1~2割ぐらいだったと思いますが、専門学校に進学する子もいます。少なからず就職する子もいました。国公立大学を目指す子は、それ用のクラスを希望することをおすすめします。(授業的にも、クラスの雰囲気的にも)のびのび勉強したい子はそれ以外の標準クラスに入り、国公立に受かった子もいます。
      可もなく不可もなく、だったような。図書館が離れみたいになってて?私はお気に入りでした。テスト勉強期間になると混んでいたような。5、6年ほど前?に体育館は耐震工事してました。学食があるのは、公立高校では珍しかったのではないでしょうか?混みますけど。売店もあります。お昼時は同じく混みますが。
      制服は残念ながら期待しない方がいいです。夏服はほどほど可愛かったです。
      こちらがやる気を出せば出すほど、先生も熱心に答えてくれる学校だったと思います。先ほども書きましたが、相談室もあり相談に乗ってくれる先生もいます。職員室前にはたしか机が置いてあったとおもいます。テスト期間になると、質問紙に来た生徒で混んでいたような気がします。
      自分の学力も考えつつ、大学に進学したかったため
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集
      とにかく問題を解きまくりました
      地元の専門学校に進学しました
      在学中病気になり大学はあきらめました。自分の興味のある分野の学科があったので、自宅から通える範囲も考慮してそこに進学しました。
      100円バスが通ってますが、登校時間に間に合ったかどうか…。国公立を目指すクラスや、朝練があるクラスは間に合いません。自転車で登校するしかないです。帰りのバスは混みます。そのほか路線バスもありますが、本数はかなり少ないです。大多数が自転車登校でした。自転車置き場も、ぎりぎりに登校すれば混んでました。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-05-22投稿
    • 【校則】
      田舎の底辺の自称進学校らしく無駄に細かいです。男子は前髪は眉毛にかかってはダメ、横は耳に少しでもかかっていたらアウトです。

全体的にかなりヌルいです。とりあえず、どこかの大学に合格出来たらいいという感じです。受験生になってもほとんどの人は勉強しようとしない、本格的にやり始めるのは、センター2ヶ月前ぐらいからです。受験生でこれですから、1.2年生は、、、。向上心があり、少しでも偏差値の高い大学に行こうと思っている方にはおすすめしません

いじめはほとんどないです。

そこそこ活発です。

良くないですね、、、

普通です

公立高校ですから、、

【施設・設備】
      食堂があり、グラウンドが広いのはいいです。

まず、学校の授業や教材では偏差値は上がらないです。先生が勉強方法について知っていない。ものすごく効率の悪い勉強方法を授業でやらされたりします。
      河合塾
      ネットで調べて、評判のいい参考書をやってました。
      学校の勉強はせず、自分で参考書を買いそれをやってました。きちんと偏差値60以上は取れてました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-10投稿
    • 【校則】
      校則はそこまで厳しいものではないと思っています。
      服装についてはスカート丈、前髪の長さなどありますが、
      カバンのキーホルダーやカバンの種類、靴はかなり自由です。
      靴下が白しか履けないのが残念なところですが……。

普通科の中で「特設」「標準」と2つに別れています。
      特設は朝学習が早めで授業も標準より進んでいるので
      意欲が特にある人は特設の希望をオススメします。

3年生になりますが、いじめを見聞きしたことはありません。
      クラス内の雰囲気もいい感じです。

たくさんの部活動・同好会があります。
      運動部はバレー、陸上、野球など、
      文化部は放送、演劇、邦楽、吹奏楽などがあり、大会でも記録を残しています。

一部就職もありますが、ほとんどが大学へ進学しています。
      福井大学や福井県立大学が多いようです。

レイニーバス、京福バスなどバスのアクセスはいいのですが、
      JRの最寄り駅の越前花堂駅からは徒歩で20分ほどかかります。

バイパスを使った自家用車かバスでの通学をお勧めします。

【施設・設備】
      各教室にはエアコンがありますが、冷房しか使えないので
      冬はストーブを教室にいれることになっています。

図書室は生徒玄関から近くわかりやすい位置にあり、
      雑誌もあるので昼休みや放課後を楽しく過ごすことができます。

女子は冬はブレザー、学校指定ブラウスを着用します。
      リボンやネクタイはありません。
      女子の夏服は、ブラウスとスカートに青地に水玉模様のリボンがつきます。

男子は学校指定のカッターシャツに学ランという感じです。
      また、男女ともに「校章」「クラスバッジ」を着けることになっています。

【総評】
      環境も良く、適度な校則で過ごしやすい学校です。
      携帯は使用は禁止ですが、学校への持ち込み、学校外での連絡には使用できますし、
      お菓子の持ち込みも可、と中学校とは違っていかにも高校という感じがします。
      先生も全体的に穏やかで、しかし生徒の学習に対しては熱心な方ばかりです。
      大学に行くこともできるので、アクセスがよければ志望校には良いと思います。
      自宅から比較的近く、制服のデザインが好みで大学への進学実績もあるということで志望しました。
      とくにありません。
      教科書の補助教材をつかって復習していました。
      中学校の補修に必ず参加し、過去問を解いたり復習プリントを解いていました。その他受験の心得や手引きを読みつつ受験当日への対策をしました。
      福井県立大学
      自分は文系で、かつ県内の大学を志望しています。さらに、福井県立大学は、羽水高校からの進学実績もあり、将来事務の仕事をしようと思っている自分に適していると考えているからです。
    2013-12-04投稿
    • 【総評】
      挨拶の声がたくさん聞こえる、元気な学校です。真面目な生徒が多いですが、学校祭などの行事では思い切り楽しんで青春を満喫できます。

毎月初めに風紀検査があります。制服の着こなしや髪型について厳しくチェックされるので、県内の他校と比べると、少し校則が厳しいかもしれません。

進学校なので、大学合格を目指して入学する生徒がほとんどです。特設クラスと標準クラスに分かれて、目標に合った内容で授業を進めます。中間、期末考査の他に、定期的に一斉考査があります。夏季補習、冬季補習も多くて、課題も必ずあります。

見たことがないです。

勉学だけでなく、部活にも熱心に取り組む学校です。運動部ではボクシング部、文化部では放送部が有力です。

自転車で通学する人が圧倒的に多いです。ほとんどの人の通学時間は、大体30分~50分くらいです。学校から徒歩20分のところに、JR駅があります。

【施設・設備】
      図書室は、静かに勉強が出来る環境にあり、人気です。
      各教室には扇風機とクーラーが設置されています。

男子は学ラン、女子はブレザーです。中間服、冬服はイマイチ不評ですが、夏服はドット柄のリボンがとても可愛いです。

厳しい先生が多いですが、授業熱心です。分からないところを聞きに行くと、どの先生も丁寧に教えてくださいます。
      勉強も頑張りたいけど、部活も楽しみたかったので、羽水高校にしました。通学は少し大変ですが、毎日楽しく過ごせます。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-12-03投稿
    • 【総評】
      県内のトップ進学校というと、とりあえず藤島、高志があげられます。羽水はその次に位置する中堅の進学校と言えます。勉強も部活動も、本人の頑張り次第でしっかりやることができます。

特に厳しくもなくゆるくもなく、普通です。

特設クラスのの生徒はかなり意欲が高いです。意欲の高い友人と切磋琢磨したい方は、がんばって特設クラスに入ることを目指しましょう。

特にいじめは聞きませんでした。

吹奏楽が有名です。

毎年100人近くの生徒が国公立大学に合格します。藤島、高志に比べると劣りますが、この2校は入学してくる生徒の学力が高いので当然と言えます。生徒の力を伸ばしてくれるという点ではこれらの学校にも勝るとも劣らない実績を持っていると思います。特に推薦入試で高い進学実績があります。

少々不便です。自転車で通学してくる生徒も多数です。

県立ですのでかかりません。

【施設・設備】
      標準的なレベルでしょう。

割と人気があります。

当たり外れはあるかもしれません。
      大学に進学したかったので。藤島、高志にいければよかったのですが、これらに行くには学力が足りませんでした。
      特に利用していませんでした。
      中学校でもらっていたもののみ。
      基本的には授業や学校でもらうもの以外はやっていませんでした。それが基本ですね。
      富山大学発達人間科学部
      幼児教育を勉強したかったので