みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  羽水高等学校   >>  口コミ

羽水高等学校
(うすいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 越前花堂駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

羽水高等学校 口コミ

(31) 福井県内15 / 38校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      良くも悪くも普通です。勉強も、部活動も個人の頑張り次第だと思います。平和な日常を過ごしたい人にとっては、良い学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくないように思えます。風紀検査はありますが、緩いです。
      いじめはないと思われます。性格が良い人が多いです。
      なぎなた、放送部は毎年強いですが、ほかの部活はその年によって変わります。私たちの年では、ハンド部、軟式テニス、バドミントン部あたりが強かったです。
      特設クラスは、国公立に受かる人も多く見られます。しかし、推薦の人が半分はいるので、実力で受かる人はあまり多くないかもしれません。標準クラスでは、指定校で、関関同立など有名私立大に受かる人も見られます。結局は、個人個人の頑張り次第だとおもいます。
      設備は普通だとおもいます。トイレは今年に工事が入り、少しきれいになりました。
      男子は普通だとおもいます。女子は、最近制服が変わり、前のよりは可愛くなったとおもいます。それでも、ほかの学校と比べると普通だとおもいます。
      学校祭は毎年盛り上がります。修学旅行は沖縄でとても楽しいとおもいます。また、羽水高校の伝統である競歩大会では、約30キロの距離を歩きます。めったに経験できないことだとおもいます。
      進学校に行きたかったから。
      福井県立大学

2020年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的には普通の高校という感じです。特別頭がいいわけではなく、かといって楽しくないこと訳でもないです。学校祭などは盛り上がります。春には他の高校は遠足をしますが強歩体内という20キロ近くただ歩くだけの行事もあります。授業は至って普通です。速すぎることもなく遅くもありません。
      他の学校に比べて厳しすぎます。毎月風紀検査があり、合格するまで再検査があります。バイトは禁止です。(年末年始の郵便局アルバイトを除く)
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      国公立進学に向けての特設クラスがあります。しかしこの特撮クラスから国公立に行けるのは半分いるかいないかという感じです。国公立進学希望者には手厚いですが地元私立大学などへの進学予定者にはあたり手厚くない印象です。なんとしても国公立大学に行かせようとするので先生によっては自分の意見が尊重されない事もしばしばあります。
      女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。男子は普通の学ランです。

2020年02月投稿
      普通の高校という感じです。大きく国公立大学進学のためのクラスと標準的なクラスがあります。学校行事も遠足などがあります。(春は遠足の代わり?に強歩大会という20キロ近く歩く行事があります。)国公立進学は80人前後というイメージです。普通の高校生活を送るにはいい学校だと思います。
      他の高校に比べて厳しいと思います。風紀検査が多すぎます。行事があるたびに風紀検査をします。検査に引っかかると何度も再検査をさせられます。アルバイトは年末年始の郵便局でのバイト以外は禁止になっています。
      いじめは少ないと思います。毎月いじめアンケートを行なっています。実際に生活していてもいじめを見たり聞いたりということはありません。
      ボクシング、なぎなたは強いです。他の部活も北信越大会に出場したりなどしています。練習頻度、部活の厳しさなどは部活によって違います。ただ活動しているのを見たことがない部活もあるので??3です。
      感覚的には国公立大学進学希望者には手厚いです。しかし専門学校や地元の私立大学希望者には国公立志望者ほど手厚くないです。
      毎年一定数の国公立大学進学者がいます。

2019年07月投稿
      勉強をしたい人、高校生活を楽しみたい人両方におすすめの高校です!部活動も強いものがあり、特にハンドボールやなぎなたなどをしたい人にはなおさらおすすめです!!
      先生達の古い固定概念に捕らわれた古くさい校則が多いです。例えば靴下の色は黒か白(始業式などの式典の際は男女全員白靴下、白靴下じゃなかったら脱がされて裸足で参加)、靴下はくるぶしが隠れる長さ以上等です。スマホは持ち込みOKで使用は禁止となっていますが、1年の頃は授業中や休み時間に使用して見つかり没収ということが多く失敗も学べます。
      いじめはないが、俗に言う陽キャ陰キャの差がはっきりとしていて友達が少ない人は苦しいものがあるせいか、不登校の生徒が学年に2,3人います。
      なぎなた部、男子ハンドボール部、放送部は優秀な成績を残していました。なぎなた部は去年までかわいい3年がいて盛り上がっていましたが、今年はなぎなたはかなり上手いと思うけれどかわいい人がいなくアイドル性がなくなってしまったのが個人的に残念です。男子ハンドボール部は自分が所属していたのですが、毎日の練習は楽しく、部員どうしの仲が学年関係なくおそらく羽水高校1と言っていいほど良く、なおかつ福井県で北陸に次いで2位で春、夏の北信越大会にも出場できました。羽水高校に入学して運動部に入部したいけど悩んでいる人は初心者でも北信越大会で活躍した先輩がたくさんいるので是非男女問わずハンドボール部に入学することをおすすめします!!放送部はとにかくすごいです笑
      自分は今受験勉強真っ只中ということで1番感じたことは自称進学校とは呼ばれていますが自分の努力次第では先生方も全力でサポートしてくださいますので本気で自分の夢を叶えたい人にはおすすめの高校だと思います!
      校庭が他校と比べてかなり広々です!なので、のびのびと部活動で使用することができますし、体育祭では広さを活かした様々な競技をすることができます!
      あと個人的には学食もかなりおすすめです!学食のおばちゃんが優しく、なおかつとても美味しく温かいご飯を食べることができ最高です
      男子は学ランと他校とほとんど同じです。
      女子は最近は保育の制服や、防弾チョッキなど酷い言われようをしていましたが今年に入り、ベストや夏服などが変わり今まではとても良くなったと思います、
      5月には強歩大会があり男子は27㎞女子は22㎞を歩くまたは走るといものです。そのせいで周りの高校は春の遠足に行っているのに行けないという悲しい思いを感じることがあります。
      ある程度強い高校でハンドボールがしたく進学校であるということからです。

2019年02月投稿
      可もなく不可もなく 本当に“普通”が似合う学校です。
      普通に過ごしたい人には向いているんじゃないでしょうか。
      しかし、勉強に励みたい人には向いていない学校だと思います。
      先生方と生徒の距離が近く、相談しやすい環境です。
      高校生活はとても充実した時を過ごせます!!!楽しいです。
      勉強に対しては、少し不満がありましたけれど、。

女子は風紀検査ゆるゆるです。男子には厳しいように見えます。
      先生のお気に入りに入っていれば見逃されそうです。
      風紀検査は月に一回です。
      イジメはありません。月に1回ほど、いじめアンケート?みたいなものがあります。
      強い部活は本当に強いです。特になぎなた部と、放送部。
      絶対に国公立大学を目指すなら、ほかの高校に進学した方が良いと思います。(あくまで個人的な意見です。)
      特設クラスでは、ちらほら国公立大学進学してます。特設クラスに居る場合、私立大学に進学したいと思っていても、国公立大学の試験を受けさせられます。
      標準クラスは、指定校推薦組が圧倒的に多いです。内申点が良ければ、そこそこ有名な私立大学に指定校推薦で行けます。標準クラスでのセンター試験に向けてのムードは全くと言っていいほどないです。センター試験ガチ勢は、特設クラスに行くべき。標準クラスにいるとメンタルやられそうになります笑
      普通です。
      夏は体育館が暑すぎます。
      学食は、とてもいいメニューばかりです!おいしい!
      自販機も充実してます。
      女子の制服が防弾チョッキじゃなくなります。
      文化祭体育祭はとても盛り上がります!!楽しいですよ!そこで、先輩後輩の仲も深まるイベントだと思います!
      強歩大会は、1年生次はとてもきついです。
      なんとなく。普通だったので。しかし、入学したあとはとても楽しい学校生活でした!!!いい思い出ができます!

2018年05月投稿
      良くも悪くもない至って普通の高校
      誇れることもそこまでないし大した歴史もない。
      普通に生きたい人には悪くないかもしれない。
      無駄に厳しい。風紀検査が毎月ある。
      男子は白靴下と黒靴下履けるのに女子は白靴下しか履けない。
      中学校と服装に関する規定は変わった気がしない。むしろ厳しい。
      バイトは年末年始の郵便局アルバイトしかできない。
      そもそもいじめが起きない。
      他人に関心を持っていない人ばかり。
      可もなく不可もなし。
      強い部もあるし弱い部もあるしなんとも言えない部もある。
      特設クラス(学力高め)と標準クラス(普通の学力)に分かれている。
      特設クラスは金沢大学以上を目指すと説明されたが金沢大学に進学した人は昨年1名のみ。いわゆる自称進学校だと思います。
      食堂最高!メニューも豊富でこの学校が誇れるとしたらここだけ。
      保健室の設備もいいと思います。体育館にはトレーニング場完備
      男子は詰襟、女子はまるでOLのような服
      学生帽はない
      普通に楽しめる
      学校祭は3日間(1日目と2日目文化祭で3日目体育祭)
      春の遠足の代わりに強歩大会(約25キロ)という意味不明さもあるがそれはそれで楽しめるものだと思う。
      適当に判断した。

ほんとに普通の学校です。特にこれといった感じはなくて平凡な学校生活をしています(笑)遊びと勉強、勉強だけでもいいかんじです
      結構厳しいと思います。
      オン眉じゃないとだめで、スカートも膝にかかってないとダメなので、、
      ほんとになにもないと思います!
      変なこともないのでトラブルもなくて平和です??
      ここら辺はいいです
      いろんな部活が元気に活動しています!
      放送部がたくさん表彰されてますね
      進学校なだけあって、選択の幅が広いです。
      でも、だいたいは大学に行くと思います
      体育館は2こあっていいです
      グラウンドも広いと思います。
      なんかシンプルすぎて味気ないです。
      特に冬服。リボンとか欲しかったです(笑)
      2年のときに修学旅行で沖縄に行きます!
      あと文化祭や体育祭、球技大会など結構あります

宿題は多いかもしれませんが、宿題をきちんとするだけでものすごく力がつきテストでいい点数がとれます!無意味だなと思う宿題はないと思います。また、先生がいい人たちばっかりできてよかったなと思ってます!
      月1で風紀検査があります。ほかの高校に比べたら少し校則は厳しいかもしれません。
      生徒によってクラスで好き嫌いはありますが、教師と生徒間でのトラブルは起こったという話をききません!
      運動部も文化部も活気があり、学校内でもほんどの人が部活動にはいっているので部活動に関しては羽水は盛んなほうだとおもいます。また、先輩が優しい人ばかりで、どの部も先輩後輩の仲がよいです。
      北陸三県の大学はとくに多いとおもいます。また、羽水では国公立向けのクラスもあるので、国公立に行きたい人は力をいれやすい学校だとおもいます。
      羽水はグラウンドがとても広いです。また、学食が県立でも珍しくあるのでとてもいいと思います。
      学校がたったときからずっと変わらないらしいのでかわいいとはいえないかもしれません。しかし、夏服はリボンがついていたりしてかわいいとおもいます。全体的に清楚です。男子は学ランです
      羽水は強歩大会があります。きついですがとてもいい思い出になります!また、1.3年生は遠足もあり、近場なら好きなところにいけて楽しいです。
      学校祭も、県内ではたのしいほうだとおもいます。

この高校はいい感じですよ自販機の飲み物の種類が多くて好きなものがいつでも飲めて安く買えるよぜひ羽水高校に
      他の高校にくらべたら校則は厳しいほうだとおもいます。
      身なり検査が毎月あり厳しい先生がひとりづつチェックします
      生徒によって好き嫌いはわかれます。自分の教師はあまり好きじゃないですね。それはあなたの運次第です。頑張ってください
      県内、全国でもボクシング部が有名です。他の高校からボクシング目当てで練習しに来る人もいるそうです。ほかの部活も活気溢れてます
      福井大学などの国公立大学の進学率は県内でも有数だとおもいます。学校では特設と標準クラスに別れて勉強します。
      体育館は広く2つあります。校庭もとても広かったです。図書館も本が充実していてさいこう
      はっきり言ってあまり可愛くないしかっこよくもない残念ですかね
      体育祭は応援とかとても盛り上がります。文化祭も2日あって楽しいです
      まぁいいかなとおもってここにした

羽水高校では国公立進学を目指していますが、実際は学年で数十人しか受からないので本気でいい大学に行きたいならもっとレベルの高い高校をお勧めします。
      校則は緩くもなく厳しくもなくといった感じです。一般的な高校や中学校と変わらないと思います。
      いじめは全くありません。仲が良くない人たちもいますがいじめは見たことがありません。
      いくつか強い部活もありますが弱い部活もあります。ちょうどいいレベルだと思います。
      国公立進学はなかなかできないのでレベルの高い大学に行きたいならレベルの高い高校をお勧めします。
      体育館は二つあり校庭の設備も悪くはないです。しかし、私立高校と比べると劣っています。
      普通の学ランです。中学校の学ランを使ってもいいです。あまりかっこよくないです。
      学校祭などはとても盛り上がるし行事は基本楽しいです。行事はお勧めします。

大学進学するための学校です。
      勉強する雰囲気がいいです。
      また、先生に勉強でわからないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      他の高校よりは男子は髪型がけっこううるさくいわれると思います。
      生徒によって好き嫌いが別れる先生はいますが、トラブルを耳にしたことはありません。
      県内で放送部がとても有名です。また、なぎなた同行会も全国にいっており、ボクシング部も全国にいっています。
      特設クラスにはいれば国公立大学進学がめざせます。
      しかし、標準クラスになると国公立大学進学は難しいです。
      体育館は二個あり、図書室はひとつあります。
      図書室は小さいですか、静かで、勉強できます。
      女子の制服は、あまり人気がありません。
      男子は中学生の時と同じような学ランです。
      文化祭は数日かけて行い、球技大会が年に二度あります。また、競歩大会や、遠足など2ヶ月に一度はあります。

先輩と私たちの関係はとてもいいと思います。
      羽水高校には特設クラスと標準クラスがあり、2年生になると
      文系・理系に分かれます。先生方も進路相談でよいアドバイスをくださるなどいい学校です。
      県立高校なりの校則です。
      厳しいかと言われると普通です笑笑笑
      全然ありません。得意苦手というのはあるかと思いますが、
      基本的みんな仲良いです。
      たくさんの部活動があり、
      やりたい部活動に入れると思います。
      羽水高校では特設クラスと進学クラスに分かれていて、
      2年生は文系・理系での特設と進学に分かれます。
      特設は主に国公立大学を目指し、進学は私立大学を目指します。
      校庭はとてもひろく充実した環境です。
      体育館は2つあります。
      夏服は可愛いです。が、
      中間服は地味です。ですが、高校生らしくていいと思います。
      学校祭の3日間はとーっても楽しいです。
      ファッションショーなどはすごく盛り上がります。

2016年09月投稿
      とにかく楽しいですよ!勉強もしっかりできるのでとてもいい学校だと思います。
      そんなに厳しくはないですね。まぁ多少はちゃんとしないといけませんし
      いじめはまだ見たことないですね。みんな気軽に声をかけてくれるので
      部活の数はそこそこあります、放送部はとてもいいせいせきですね。
      やっぱり進学校ですのではばは広いのでたくさんの進路があります
      体育館は2つありますし校庭もとても広いですね、だいぶいいと思います
      男子も女子もとてもいい制服だと思いますよ、けっこう自分は好みですね
      学校祭は他の高校より充実していると思いますとても楽しいですよ
    投稿者ID:202688

高校で勉強したいと思ってる学生にはオススメです。宿題もたくさんあり、土曜日も学校があったりするけど、勉強はしっかりできます。部活は、休みがなくて大変だけど、先輩とも仲良くできて楽しいです。先生も面白く教え方がうまい人が多いです。
      他の学校に比べるとだいぶ校則は厳しいです。月1で風紀検査があり、髪の毛は伸ばしてくても伸ばせないです。(特に男子)
      生徒によって先生の好き嫌いがありますが、トラブルはないです!
      部活動は、運動部と吹奏楽部はあまり休みがないです(文化部はわかりません)。ボクシングは強いです。
      特設クラスはおもに国公立を目指す人が多く、標準クラスはどこでも希望できます。私立大学に進学する人が多いです。
      図書室は県立図書館とコラボみたいな感じになっているので、本はたくさんあります。
      はっきりいって、女子の中間服はださいです。しかし、中間服の期間が短いので、ぜんぜん大丈夫でした!
      学校祭はとくに楽しいです!1~3年生みんなが一致団結して部門活動を行います。修学旅行や遠足は各クラスの絆が深まります。

行事事は普通、勉強は追い込んでくる感じがあるかなと。他の進学校よりもいい実績を残すために必死になり過ぎてる気が
      普通程度特に厳しくもゆるくもないと思う。たまによく分からないときなんかもあったりするけども、普通すごく普通
      特に知らないとにかく知らない。あまりほかの人と関わり持ったりして無かったりするし、特に周りのことなんて知らない
      野球部は真面目だとは思うし、部費も多く振られているけど正直そこまで目立ってはないと思う。どの部活でもサボりは普通に多い
      個人のやる気次第。とりあえず教師は生徒を上に行かせようとはしているから後はそれを生徒自身がどう利用するか。
      そこそこ。図書室の本は特に充実していると思えなく自分で買っている分でも十分足りているし、そんなに読みたい本も見当たらない
      制服に何を求める。何故制服に可愛い格好良いを求める。それなら私立にでも行け。
      年中楽しい楽しいテストが満載。定期テストに加えて県模試や学習到達度テストetc..

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      普通。言いたいことはたくさんあるが、まあでも楽しかったかなといった感じ。中の上から中の下までいろんな人がいる印象。
      厳しめかと。時代錯誤。
      朝の校門前でたまに指導部の先生が目を光らせている。
      月一の頭髪検査が前髪を抑えた状態で眉毛より下でないといけない(男子)
      女子はその時だけ髪をくくっていれば通る場合が多いように感じた。
      携帯の使用が見つかると1週間取り上げられる。
      廊下で指導部や厳しい先生に、
      ・第一ボタンを開けている
      ・シャツが出ている
      ・肌着が白でない
      ・ネクタイを付けていない
      ・普通の黒でない髪留めの使用
      など、注意される場合がある。が、良くも悪くも人間味のある先生が多いので気に入られればほぼ問題ない。逆に嫌われると…
      陰キャも陽キャも仲良くなれるのが、この高校のよいところ。
      実績があるのはボクシング、放送部。思い出づくりならハンドがおすすめ。団体競技で強い部活はないので、実績を残したいなら個人競技にしたほうがよい。
      旧帝なんていない。下位国公立しかいない。それすら落ちる。
      私立も一般でなら、MARCH関関同立の下位大学で5人ほどしかいない。推薦入れて10人程度。
      中間ダサすぎ。夏はいい。(男目線)
      普通。学校祭は近くのホールを借りて行うため意外と楽しい。体育祭は普通。
      修学旅行は沖縄(本島)
      家から近い
      関関同立上位(書くと特定されそう)
      浪人早慶落ち
      無。下のクラスは特に。

部活も勉学も全てにおいて普通な学校です。
      学校の人たちはいい人ばっかりです
      特設と標準に別れていますが、1年次の選択はさほど影響しません、
      風紀検査などかなりきびしいです
      ボタンを開けていたり、なども注意されます。
      生徒間のいじめはほとんどないと思われます。
      全体的に雰囲気の良い学校です
      本校は放送部などの部活動が全国大会に出場しています
      運動部は熱心に励んでいます
      国公立に行きたいと考えてる人が多いかと思いますが、
      極一部ですとても厳しいとおもいます。
      体育館図書館はふつーですが、教室やクラスに自分用のロッカーが存在しません。
      制服は男女共にダサいとおもいます、
      特に女子の冬服はとても評判が悪いです。
      文化祭や体育祭、強歩大会はとても楽しいです、
      いい思い出作りになりますよ

学校生活を楽しみたいと思ってる学生には向いています。大学進学を目指してる方にもいいですが、難関大学を目指してる方ならより上の高校がいいと思います。
      校則はどこも同じだと思います。強いて言うなら、男子は横髪が耳にかかったら、女子は前髪がまゆにかかったら再検査を求められます。
      いじめなどは知っている限りではありません。わりとみんな人付き合いはあっさりしていて、他人にはあまり干渉しない。
      種類は中学校並み。唯一あるボクシング部、なぎなた同好会、文化部は全国大会などに出場している。
      難関大学を目指したい方はより上の高校に行ったほうがいいです。行けるのは中堅大学、下手すると三流四流の大学です。
      トイレがボロいです。たまに排水口?が詰まって、トイレ近くの教室で異臭騒ぎがおきます。
      男子は学ラン、女子はブレザー?です。学ランは中学校の時の使い回しで、男子のお子さんを持つ親御さんは制服代が女子に比べてかかりません。女子は、、、。中間服が防弾チョッキとよばれているくらいです。
      学校祭はみんなが楽しめるようになってます。本番だけでなく、準備期間から充実しています。しかし、準備期間は結構短いです。3週間くらいだったかな?
      家から近いという理由で。しかし、自転車で40分かかるはめになりました、、、

卒業生 / 2014年入学
      本気で大学受験を目指すにはあまり向いていないと思う。中間や期末などは無駄な暗記が多く、受験ではやくにたたないものが多い。また、自分の代は国立合格者が少なくあまりいい高校とは思えなかった。本気で大学受験をするならあまり入るところではないと思う。
      他の高校がとうだったかよくわからないが、決して優しいとは言えるものではなかった。くつ下やインナーなど無駄な縛りが多かった。
      イジメは全くといっていいほどなかったので、イジメについてはあんしんできると思う。
      自分は高校時代サッカー部に所属していたが、とても有意義なせいかつが送れたと思う。夏休みなども毎日部活がありお盆なども潰れ身体的に辛かったが、最後の大会ではいい成績を残すことができ、辛い練習を乗り越えてきた仲間は一生涯の友達となった。
      私は、一応志望していた国立大学に行くことができたがわたしのクラスのほとんどは第一志望の大学には行けなかった。それを踏まえるとあまりいいとは言えない。
      図書館は割と充実していて、常に新しい本やトレンドの本などが抑えてあった。体育館は二つあり充実はしていた。グラウンドは狭く部活動の時間いつも取り合いをしていた。
      普通の学ランなので何とも、言いようがない。女の子の制服はよくわからない。
      漫画などで想像していたクラスのみんなで何かを成し遂げるというようなものはなくつまらなかった。運営する側は楽しいかもしれないが、他はあまり楽しくなかった気がする。
      福井大学

羽水高校は挨拶が元気な学校だと思います。廊下ではよく挨拶が飛び交っていてとても心地が良いです。優しい人もたくさんいるので安心して学校生活が送れます。
      厳しいと思います。月に1回風紀検査があります。また、不注意の遅刻を何回もすると指導を受けます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。
      私の学校は放送部がとても強いです。何度も素晴らしい結果をのこしています。
      県内の大学に進学する人は多いです。特設クラスを設けているため国公立に進学する人が多いです。
      校舎はちょっと古いかも知れませんが、中庭はとても居心地がいいです。
      私の学校の制服は生徒からあまり人気がありません。けれども、夏服は水玉のリボンがかわいいです。
      私の学校には強歩大会があります。辛いですがゴールした時の達成感はたまりません。