鯖江高等学校

鯖江高等学校 口コミ

(さばえこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

鯖江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鯖江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 福井県内15位 (全40校中)
    20位/40校中
    18位/40校中
    23位/40校中

2016-04-22投稿
      普通にいい。
      細かいし厳しいです。でもしっかり守れば怒られることもないしいいと思います。でも髪は肩より長くてもくくらなくていいし、セーターも自由だし靴下の色も自由なので楽といえば楽です。
      私の周りでは今までいじめはありませんでした。男子も女子も優しいです。先輩も優しい。あと、先生は何かと気にかけてくれます。
      楽しいです。でも文化部にも力入れて欲しい。
      いいと思います。先生も進路に前向きに考えてくれます。
      特別汚い場所はない。普通に過ごせる
      …なんとも言えない普通。アレンジとかはできないけど、和風で可愛いかも。
      優しい。何かと気にかけてくれます。
      進路など。
      視野を広げたい為。
      過去問。
      普通クラスも特進クラスも授業ペースは同じです。
      駅はあるけど…山にあるから登り坂とか多いし大変といえば大変。でも一年経てば慣れた。
    2016-03-08投稿
      制服がまず可愛くないです。100年も前の制服なので仕方ないんですけど、デザインを変えて欲しいです。また、学校祭が(特に文化祭)が楽しくないです。
      『未来を拓け!』がこの高校の校風です。ほかの高校は校則が緩いけれど、鯖校は厳しい方だと思います。風紀検査のやり方が細かいのです!!
      普通の高校並にいじめはあるんじゃないでしょうか。学力的にいろんな子が入れるから、底辺な子も沢山いて、いじめが起きるってことが。
      中途半端な部活しかないような気がします。吹奏楽部なんかは特に。人数少ないから仕方ないけれど。なんか。あまりにも下手すぎて悲しいです。
      就職する人もちらほらいますが、大体は大学か専門学校とかに進学してます。でも、国公立に行けるのは上位の限られた人ぐらいなので、私立行きたいって人にはオススメの高校。笑
      自習室が好きです。図書館みたいな雰囲気で落ちついて勉強に集合できます。あそこをアピールポイントにすればもっと人気な高校になりそう。笑
      ださい!の一言です。野暮ったいです。なんか、古臭いからいやです。リボンは自分で結ぶし。
      もう一つ上のランクの高校に行きたくて、いまの高校には絶対行きたくなかったのですが、学力が足りなかったので仕方なく。だから志望動機はなしです!
      進研ゼミ
      当たり前ですが、やはり全教科の過去問は解きました!!リスニングも何回も聞いて理解できるようにがんばりました!!!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は部活動が盛んであり、主に駅伝や野球部など好成績をのこしています。厳しさもありますが、仲間とともに励み、成績をのこすという喜びを実感できると思います。学習面では特進クラスでは朝の朝礼の前に学習会があり、国公立志望の方もしっかり受験対策ができます。
      この高校は校則は厳しめです。靴下やカーディガンの色、スカートの長さなどをチェックするために、登校時に教師が玄関に立っていることもあります。
      この学校では皆がのびのびと生活しており、いじめ等はみられませんでした。保健室の先生や他の先生方も親身になって相談にのってくれるので、安心できます。
      この学校では、駅伝、野球部、新体操などが盛んです。物事に対し皆で励み、そして成績をのこす喜びを実感できると思います。
      国公立に進学する生徒もおり、一部には富山大学などレベルの髙い国公立に進学する生徒もいます。進学先は県内、県外両方とも多く、幅広い選択の中で自由に選ぶことができます。
      この高校は体育館、校庭どちらも備わっており、充実しております。近くには大きな建物があり、学校祭ではこちらを利用しています。体育館別館となっており、移動距離はあまりないのですが、冬は外を通るため不便はあります。
      この高校の制服はセーラー服です。リボンの色は黒色で典型的なセーラー服を想像していただければ違いないと思います。男子の制服は学ランで一般的なものでした。
      この高校は実家から一番近い高校で、バスなど交通手段も充実していたからです。また、部活動が盛んなところも魅力的でした。
      ないです
      苦手な部分を過去問等でひたすら強化していました。むずかしい受験ではなかったので、得意な部分は現状維持ができる程度にしか勉強していませんでした。
      医療系の大学に進学しました。
      以前から医療系の仕事に憧れていたため、この大学に進学しました。
    2014-09-15投稿
    • 【総評】
      いたって普通ですね。クラスは5クラスと少なく、ほぼ丹南地区(鯖江市)からくる子がほとんどです。創立100周年みたいなんで伝統はあるとおもいます。
      進学の時は苦労しましたが、遊んで勉強もできる要領のいい人や進学はどうでもいい人は楽しめる学校だとおもいます!本格的に受験が始まる高3夏まではとてもいい学校生活でした!
      あと可愛い子が多いって他校の子に言われてました。

私のときは割と厳しかったです。指導部の先生によるとおもいます。テストの後には風紀検査、集会の前にも軽く検査がありました。(←これ気休めです。みんな終わったらスカートおったりしてました) あと体育のときはシャツイン上げパンでくるぶしは無地、髪の毛が肩につく子は結ぶとかわけわからん校則もあり、面倒でした。

特進(文,理)普通(文,文,理)クラスがありましたが、普通クラスはほぼ勉強する気ゼロです。
      長期休暇中は数日間課外がありました。(普通クラスは2年以降希望制?)特進は朝早く来て課外してました。

私が在学中は派閥とか仲間はずれみたいなのは男女ともにありました。女子は男関係とかで怖かったです。

体操部&;陸上部&野球部&女子バスケ部&その他の部活
      体操部は県外から推薦で来ていて全国大会で団体&個人優勝など素晴らしい成績を残しています。
      陸上部も県内の有名な子は絶対鯖高に来てます。
      野球部も強い方で毎年注目されてる子がいますがなかなか勝ち上がるのは難しそうです。

特進は県内や近隣の4大に推薦でいく子がおおいです。一般では国公立なら福大、県大レベルの大学に合格すれば「すごい!」と言われます。私大が多いとおもいます。
      普通クラスは8割推薦で訳わからない私大や県内の大学、短大にいきます。

駅から近いです。けど山の上にあるので自転車の人は大変そう。

普通だとおもいます。

【施設・設備】
      可もなく不可もなく、決して綺麗ではないです。

紺のセーラー&黒の学ランです。
      スカートは膝上6センチ、カーディガンは黒、紺、灰色のみ、登下校時に限りOKです。

普通です。国数英だといい先生もいますけど、かなり人に寄ります。社理系は黒板なに書いてあるか分からない先生とかなに喋ってるかわからない先生とか多いです。
      自分の学力に見合った普通科高校にいきたかった
      学校で貰った教材をやるだけ。
      県外の専門
      自分の学びたい分野だったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-04投稿
    • 【総評】
      勉学、スポーツなどの部活動、どちらにも熱を入れやすい学校だったと思います。

在校中、とくに厳しいと感じたことはありません。社会に出たときに困らないよう、私たち生徒を守ってくれる標準的な校則です。

大学への進学率が高く、塾などと併用して勉強に熱心な生徒が多いです。何事にも真面目に取り組む雰囲気が、学校に満ちています。

いくつかの部活ではスポーツ推薦があります。とくに体操においては全国屈指のレベルで、身近な人物が部活に励む姿は、自分にも活気をもたらします。

最寄りの駅から徒歩5分程度です。

公立なので、3年間を通してもべらぼうに高い金額ではありません。

【施設・設備】
      グラウンドが2つあり、のびのびと活動することができます。またJR鯖江駅からも近いので、車を利用できない保護者においても便利ではないかと。

男女とも黒い学生服です。華美ではありませんが、動きやすい制服です。
      通学圏内であったことは大きかったですが、勉学もスポーツもどちらでも打ち込める環境のた学校だと感じたのが最大の決め手でした。
      特にありませんでした。
      旺文社/英単語トレーニング
      苦手な数学で、少しでも確実に点数を取るために、基礎的な計算問題を繰り返し解きました。また得意な教科においても、プリントの練習問題を繰り返しました。
      県外の専門学校に進学しました。
      高校時代は勉強にスポーツにと、私なりに打ち込んできましたが、もっと出来ることや違う将来の可能性があるのではないかと、自分の幅を広げようと専門学校に進学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まあまあ自由な方でのびのびとはしていると思う。

【校則の自由さ】
      爪や前髪の長さを月一でチェックされるので面倒だった。

朝課外などがあるので、授業の復習に役立った。

私のいたクラスでは目立ったトラブルは3年間で一度もなかった。

文武両道を掲げていたので、実績もそれなりにあるところが多かったと思う。

割と高いほうだったと思う。

山の上なので自転車で行くのは少し疲れた。

特に高すぎるという覚えはない。

いたって普通のセーラー服と学ランだった。

保健室の先生は優しくて、いろいろと話を聞いてくれたりした。担任も受験のシーズン中はよく進路選択の相談に乗ってくれたと思う。
      自分の学力のレベルと通学範囲に合わせて選んだ。
      特になし。
      どこのかは分からないけど、センター対策とかの過去問集を使っていた。
      ひたすら問題を解いて、分からないところは先生に聞きに行った。
      仁愛女子短期大学。生活情報専攻。
      自分の学力と通学範囲に合わせて選んだ。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      あまりいい高校とは思わなかった。

【校則の自由さ】
      校則はあったが突然厳しくなったりゆるくなったりしていた。

特進コースがあったが特に頭がいいわけではなく形だけという印象で普通コースは学習意欲はほとんどなかったと思う。

あまりなかったと思う。

一部の運動部が盛んなだけでほかはそうでもなく、部活に入ってない生徒も多くいた。

ほとんどが推薦で進学し就職する人も学校推薦が多かった。

丘の上にあるためとても不便。

県立なので私立に比べてみれば安い。

【施設設備】
      比較的新しい校舎。

セーラー服。

あまりい先生はいなかった気がする。
      ただその高校には入れるといわれて入っただけ。
      個別の塾に行ってはいたがあまり意味はなかったように思う。
      特になし。
      過去問をやっただけ。
      推薦ばかりなので全国の国公立大学や私立大学
      入れるところだったから。