みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業高等専門学校   >>  口コミ

福井工業高等専門学校 口コミ

(ふくいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福井県 鯖江市 / 国立 / その他

評判
福井県

福井県

偏差値:60.0

(12) 福井県内8 / 34校中

2016年11月投稿
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)
      ほぼほぼないと言っていいと思う。それこそオタクもいれば、中学校の時はめちゃくちゃスポーツできた体育会系も結構いる。みんなそれぞれの趣味に没頭してるからこそだと思う。
      緩い。でも結構頑張ってるのもある。ロボコン部は長期休暇もずっと活動してるけどみんな楽しそうに見える。
      自分の行きたい工学系の分野が決まっているのであれば、大学への編入も簡単だし、就職も楽だからこの上なくいいと思う。でも後から後悔しないためにも、自分が何がしたいかをイメージして、その学科に入学すべき。
      清潔感もあるし売店、学食などの設備も結構充実してる。今は改修工事をしていてさらに建物がきれいになった。
      女子の制服はかわいい、しかし皆着なくなる・・・。男は普通の学ラン
      年度初めの体育祭、そして秋の高専祭はすごく盛り上がる。興味のある人は入場無制限だから来てみるといいと思う。
      就職が良く、自分のレベルにあっていると思ったから。
      高専入試の過去問

将来のビジョンがしっかり見えてないと別の共学に行った方がいい。
      やりたいことと学べることが違うと5年間無駄に近い。
      しかし、やりたいことと一致しているなら、編入をせず就職しても一流大学の院卒相手に引けを取らない人材になれる、、、はず
      高校と比べると校則なんて無いみたいなもの
      単位を落とさないようにすればいい、、、
      ただ単位ギリギリの出席率だと友人関係壊滅するから風邪ひいたときとか寝坊したときぐらいの時休もう
      テストの点数が悪いと夏休み補修とかあるから寮に住もうと思う人は注意した方がいい。夏休みは寮閉まるから
      教師と生徒間の距離がかなり近い。それ故に仲良くなれるし、雑談も多い。でも、友達感覚になると意見が衝突したり、舐めた態度とる奴出てくるので注意しよう
      部活はそこそこかな。高専特有のロボコン部等有るが、詳しく知らないので省略。スポーツ系の部活は学年によっては年齢的に出れない大会とかがある。全体的にガチではなくエンジョイしてる感じかな。サッカー部を除く
      高校から希望する大学に行くより高専から編入する方が圧倒的に勉強量が少なく、合格率は高めなのかな。国立大学の何処に行こうかって感じの決め方。ただ、高専生は英語に弱くなる傾向があるので、大学行きたいなら英語を自己学習することをオススメします。
      売店があり、よくアイスや惣菜パンを食べてました。図書館は専門書が多く、テスト勉強によく使っていました。全体的にボロい学校なので不満は出ると思います。
      制服は中学生と同じかな。ただ、校則が無いみたいなもんなので三年生の頃にはみんな私服になってる
      体育祭とか文化祭もやりたい奴はやるし、興味ない奴は朝と昼の出席確認だけして帰る奴もいた。
      企業名は伏せさせていただきますが、大企業の技術者です。
    在校生 / 2012年入学
      環境がよく、人(先生、友だち、先輩、後輩)がよく、行事が楽しいから。また自由を売りにしているので自分のしたいことができるからら。
      大学と同じような校則だから。髪型、髪色、服装が自由で、持ち物も自由。身だしなみの点検はないし、先生にも何も言われないから。
      トラブルをみたことないから。先生、生徒を含め、個人を尊重して学校生活を送っているから。友だち先生関係は自分がしっかりしていれば問題なしだ。
      活気はないが、自由なので好きなときに参加できるから。休みたかったら休めるし、行きたくなったら行ける。まれに厳しい部活もあるけど…
      進学、就職100%だから。みんな行きたいところに就職、進学している。成績がよければほんとうにいいところへ行ける。
      施設は最高です。きれいなので、新しい感じもする。体育館は2つあるし、図書館は倉庫もあり、多くの本を借りれるよ。
      女子の制服はかなりかわいいが、男子は普通の学ランだ。中学校の学ランをそのままきれるから、お金は無駄にならないね。
      体育祭も学校祭も球技大会も別の日で、ひとつひとつが楽しい。みんなと仲良くできるチャンスがいっぱいある!
      普通じゃない高校に行きたかったから。
      福井工業高等専門学校では高校から専門的な勉強をしたい人にはいい学校だと思っています。
      さらに就職率も良くて大学編入も出来ます。
      福井工業高等専門学校は規則がないので緩いです。
      全て自己責任です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と問題を起こしたことはあまりないと思います。
      あまり強い部活はありません。
      練習が真面目なのはテニス部です。
      福井工業高等専門学校は努力すれば自分の行きたいところにいけます。
      福井工業高等専門学校の図書館はそこそこ充実していて、普通にいいです。
      福井工業高等専門学校の、制服は普通の黒色の制服です。
      可愛さはわかりません
      福井工業高等専門学校の高専祭はそこそこ、みんな頑張ります。まあまあです。
      やりたいことがあったからです
    在校生 / 2011年入学
      レベルが高いとは言えない。ただ、早くから専門の知識を学べ、かつ実践的な体験ができるのは大きい。周りに左右されずに、自分で自分を高めることを忘れない事が大切かと。
      純粋に勉強を頑張りたい人は素直に藤島に行きましょう。
      厳しくはない。ただ、それを勘違いしている学生が多い気がする。
      むしろ、ここに来る学生はみなどこか抜けているため、抜けている者同士仲良くできるかな。
      部活動はテニスとサッカーは有名。ただ、進学を考えてる人は5年まで続けず、3年で切り上げて受験勉強に専念すべき。
      就職に関しても編入に関しても、高専は他の学校と比べて自由に決められて、行きたいところに行きやすいかと。ただ、それ相応の努力は必要。
      図書館は専門書が大量に置いてあるため、実験のレポートを書く際にとても役に立つ。
      とりあえず、男子は学ランで女子はブレザーだったかと。ブレザーに憧れる男子には残念。
      高専祭は他学校の生徒や一般の人も参加できる大規模なもの。さらに、生徒が運営に回るため、その運営に回っても面白いかも。
      もともとロボットについて興味があり、3年間をセンター試験用の勉強を費やすのは嫌だったから。
      長岡技術科学大学
      課題とかは確かにキツいけど やったらやったなりの達成感があるし テストでいい点とれた時は本当に嬉しいし 慣れれば勉強も楽しい
      そこまで厳しくはないけど 社会に出た時のためにけっこう一般的なルールとかはキッチリしてる
      そもそもその手の話は聞いたことない 多分イジメのようなことはない
      活気はけっこうあるはず 強い弱いは別として まあ部活より勉強が優先だけど
      就職率は100% 求人とかスゴいし 3年で大学き編入するって手もあり
      図書館は文句なし 体育館もバッチリ 勉強しようと思ったら割りとサクッとできるくらい
      割りと普通 悪くはない 個人的には好き まあ人によるとは思うけど
      もちろん充実してる それを楽しむためには先ず勉強なのが辛いけど
      良い意味で自由が多く、ストレスなく勉学に勤しめる。おもしろい先生も多く、講義も楽しく分かりやすい。部活も、本気でやっているところは少なく、あまりピリピリしていない点も◯
      校則はあるがほとんど機能していない。しかし学生の秩序がありとても平和だと断言できる。
      教師は学生のことをリスペクトし、また学生も教師のことをリスペクトしている。非常によい関係を保っているといえる。
      活気はあるが楽しんでやるといった感じで、強豪校のような練習をしていないため、実績はよろしくないが、とても良い雰囲気で楽しそうである。
      進学もできるし、高い求人倍率から就職も不自由がないと聞く。大手の企業に就職もあり得るので夢がある
      ほとんどの施設が揃っている。施設内も清潔で、マイナスイメージがほとんどない。
      女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通高校となんら遜色ない。
      とても充実している。規模はあまり大きいとは言えないが、良くできていて綿密であることがうかがえる。
      一年生から五年生まで幅広いので、先輩と仲良くなったり専門の授業があるので、将来の就職に役立つことを学べるのでとてもいい
      厳しくないと思う
      髪を染めてもいいし、ピアスをつけても怒られないのでいいとおもう
      全くないと思う
      喧嘩などはほとんどないのでかなりいいと思います
      硬式テニス部が強くて有名です
      サッカー部や野球部、卓球部、バスケ部も頑張っています
      ほとんどが就職を決めるので大学進学よりは就職の方が多いです
      自分のやりたいことを思う存分出来るので楽しいです!専門のことを習いたい人には最高の学校だと思います!
      自己判断でなんでも可!服装は制服ですが、他のことは自己責任ということでなんでもOK!
      特にそのようなウワサなどは聞いたことがないです。ただ、先輩とのトラブルがあるかも。
      どの部活も楽しくやっています。大会でも高順位に入ろうと頑張っています。
      就職率はとてつもなく高いです!会社の方からお声がかかります。
      体育館2つ、図書館は広くとても本の種類が多い!また、高専なので、自由に使えるパソコンがたくさんあります!
      普通の制服です。かっこいいとか可愛いなどは自分の判断だと思います。
      とてつもなく規模がでかいです!特に高専祭はライブなどもあります!
    2015年11月投稿
      5年間通うことが決まっているせいか、高校というよりは大学に進学したような感じです。施設や敷地内の設備もとても整っています
      制服着用とはありますが、髪型や携帯電話の持ち込み等大変自由な感じです。比較的厳しいのは一年生の間だけのようです
      自由な校則の為か、みんな仲もよくわきあいあいとした感じだそうです。競争がない為、いじめがおきにくいのかもしれません
      部活動に入っている生徒はあまり多くないようです。半々くらいの割合のようですが、部活動をしていると遠征も多いようです
      進学と就職は半々のようですが、資格をたくさんとれる為就職率が高いようです。科によって女子の割合がまったく違います
      科ごとに分かれた建物が並び、大学構内のようなつくりになっています。売店や学食もあり、便利なようです。
      数年前に制服着用になったようですが、女子の制服はかわいいと評判のようです。男子のカッターシャツは規定以外だめなようです。
      特殊な授業のせいか大変難しく厳しい先生が多いようです。一年生のうちは科にわかれていないので、比較的若い先生が担任としてつくようですが、2年生からはさらに厳しくなっていくようです
      進学予定で、国立大学への編入制度にいきたかった為
      能力開発センター
      高専の過去問題
      過去問題をひたすら解いて、傾向と対策をしました
      赤点が60点と大変厳しく、留年率も高いようです。特殊な授業内容の為、塾に通うことも出来ず、独学での勉強が必要になります
      学校から遠い生徒は寮がある為、県外や鯖江市外からの生徒も多いです。最寄駅からはやや遠いかもしれません。