福井工業高等専門学校 口コミ

(ふくいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福井県 鯖江市 / 国立 / その他

評判
福井県

福井県

(9件) 福井県内1位 / 29校中

2016-11-28投稿
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)
      ほぼほぼないと言っていいと思う。それこそオタクもいれば、中学校の時はめちゃくちゃスポーツできた体育会系も結構いる。みんなそれぞれの趣味に没頭してるからこそだと思う。
      緩い。でも結構頑張ってるのもある。ロボコン部は長期休暇もずっと活動してるけどみんな楽しそうに見える。
      自分の行きたい工学系の分野が決まっているのであれば、大学への編入も簡単だし、就職も楽だからこの上なくいいと思う。でも後から後悔しないためにも、自分が何がしたいかをイメージして、その学科に入学すべき。
      清潔感もあるし売店、学食などの設備も結構充実してる。今は改修工事をしていてさらに建物がきれいになった。
      女子の制服はかわいい、しかし皆着なくなる・・・。男は普通の学ラン
      年度初めの体育祭、そして秋の高専祭はすごく盛り上がる。興味のある人は入場無制限だから来てみるといいと思う。
      就職が良く、自分のレベルにあっていると思ったから。
      高専入試の過去問

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      レベルが高いとは言えない。ただ、早くから専門の知識を学べ、かつ実践的な体験ができるのは大きい。周りに左右されずに、自分で自分を高めることを忘れない事が大切かと。
      純粋に勉強を頑張りたい人は素直に藤島に行きましょう。
      厳しくはない。ただ、それを勘違いしている学生が多い気がする。
      むしろ、ここに来る学生はみなどこか抜けているため、抜けている者同士仲良くできるかな。
      部活動はテニスとサッカーは有名。ただ、進学を考えてる人は5年まで続けず、3年で切り上げて受験勉強に専念すべき。
      就職に関しても編入に関しても、高専は他の学校と比べて自由に決められて、行きたいところに行きやすいかと。ただ、それ相応の努力は必要。
      図書館は専門書が大量に置いてあるため、実験のレポートを書く際にとても役に立つ。
      とりあえず、男子は学ランで女子はブレザーだったかと。ブレザーに憧れる男子には残念。
      高専祭は他学校の生徒や一般の人も参加できる大規模なもの。さらに、生徒が運営に回るため、その運営に回っても面白いかも。
      もともとロボットについて興味があり、3年間をセンター試験用の勉強を費やすのは嫌だったから。
      長岡技術科学大学
    2016-10-04投稿
      課題とかは確かにキツいけど やったらやったなりの達成感があるし テストでいい点とれた時は本当に嬉しいし 慣れれば勉強も楽しい
      そこまで厳しくはないけど 社会に出た時のためにけっこう一般的なルールとかはキッチリしてる
      そもそもその手の話は聞いたことない 多分イジメのようなことはない
      活気はけっこうあるはず 強い弱いは別として まあ部活より勉強が優先だけど
      就職率は100% 求人とかスゴいし 3年で大学き編入するって手もあり
      図書館は文句なし 体育館もバッチリ 勉強しようと思ったら割りとサクッとできるくらい
      割りと普通 悪くはない 個人的には好き まあ人によるとは思うけど
      もちろん充実してる それを楽しむためには先ず勉強なのが辛いけど
    2016-10-04投稿
      良い意味で自由が多く、ストレスなく勉学に勤しめる。おもしろい先生も多く、講義も楽しく分かりやすい。部活も、本気でやっているところは少なく、あまりピリピリしていない点も◯
      校則はあるがほとんど機能していない。しかし学生の秩序がありとても平和だと断言できる。
      教師は学生のことをリスペクトし、また学生も教師のことをリスペクトしている。非常によい関係を保っているといえる。
      活気はあるが楽しんでやるといった感じで、強豪校のような練習をしていないため、実績はよろしくないが、とても良い雰囲気で楽しそうである。
      進学もできるし、高い求人倍率から就職も不自由がないと聞く。大手の企業に就職もあり得るので夢がある
      ほとんどの施設が揃っている。施設内も清潔で、マイナスイメージがほとんどない。
      女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通高校となんら遜色ない。
      とても充実している。規模はあまり大きいとは言えないが、良くできていて綿密であることがうかがえる。
    2016-10-04投稿
      一年生から五年生まで幅広いので、先輩と仲良くなったり専門の授業があるので、将来の就職に役立つことを学べるのでとてもいい
      厳しくないと思う
      髪を染めてもいいし、ピアスをつけても怒られないのでいいとおもう
      全くないと思う
      喧嘩などはほとんどないのでかなりいいと思います
      硬式テニス部が強くて有名です
      サッカー部や野球部、卓球部、バスケ部も頑張っています
      ほとんどが就職を決めるので大学進学よりは就職の方が多いです
    2016-10-04投稿
      自分のやりたいことを思う存分出来るので楽しいです!専門のことを習いたい人には最高の学校だと思います!
      自己判断でなんでも可!服装は制服ですが、他のことは自己責任ということでなんでもOK!
      特にそのようなウワサなどは聞いたことがないです。ただ、先輩とのトラブルがあるかも。
      どの部活も楽しくやっています。大会でも高順位に入ろうと頑張っています。
      就職率はとてつもなく高いです!会社の方からお声がかかります。
      体育館2つ、図書館は広くとても本の種類が多い!また、高専なので、自由に使えるパソコンがたくさんあります!
      普通の制服です。かっこいいとか可愛いなどは自分の判断だと思います。
      とてつもなく規模がでかいです!特に高専祭はライブなどもあります!
    2015-11-10投稿
      5年間通うことが決まっているせいか、高校というよりは大学に進学したような感じです。施設や敷地内の設備もとても整っています
      制服着用とはありますが、髪型や携帯電話の持ち込み等大変自由な感じです。比較的厳しいのは一年生の間だけのようです
      自由な校則の為か、みんな仲もよくわきあいあいとした感じだそうです。競争がない為、いじめがおきにくいのかもしれません
      部活動に入っている生徒はあまり多くないようです。半々くらいの割合のようですが、部活動をしていると遠征も多いようです
      進学と就職は半々のようですが、資格をたくさんとれる為就職率が高いようです。科によって女子の割合がまったく違います
      科ごとに分かれた建物が並び、大学構内のようなつくりになっています。売店や学食もあり、便利なようです。
      数年前に制服着用になったようですが、女子の制服はかわいいと評判のようです。男子のカッターシャツは規定以外だめなようです。
      特殊な授業のせいか大変難しく厳しい先生が多いようです。一年生のうちは科にわかれていないので、比較的若い先生が担任としてつくようですが、2年生からはさらに厳しくなっていくようです
      進学予定で、国立大学への編入制度にいきたかった為
      能力開発センター
      高専の過去問題
      過去問題をひたすら解いて、傾向と対策をしました
      赤点が60点と大変厳しく、留年率も高いようです。特殊な授業内容の為、塾に通うことも出来ず、独学での勉強が必要になります
      学校から遠い生徒は寮がある為、県外や鯖江市外からの生徒も多いです。最寄駅からはやや遠いかもしれません。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      周りが底辺高ばかりなので優越感に浸れる

成績さえ残せば何してもいいし基本マジ自由

マジ最高ですわーwww
      犯罪を侵さなければ何してもいい

てか校則?あるのか無いのか分かりませんわ

ホントに何しても自由なんだなー
      いじめ問題なんて5年間で一回も聞いたことないね

いじめられっ子はこの学校おいでー
      ほぼサークルレベル

高校の大会では勝てない

いろんな部活があるから掛け持ちもオッケー

楽しいよーwww
      先輩東大行ったわー

息をするように大学に入ったねw

友達も有名国立大行って楽しい人生送ってますわーwww
      無駄にいろんな施設ありすぎ

学科毎に建物違うしいろんな建物あって迷子になる

寮もあるから遠くに住んでる人もここに住めるよ
      私服おけ

制服も自由に来てどうぞ

いいよー
      だいたい優しい

特に女の人にはみんな優しい

面白くて物知りの先生が多いから、観察してるだけでも楽しい
      工業系で系で自由な学校が良かったからかなぁー
      ないよ
      使ってないよー
      推薦だったから面接の練習ばっかりしたわよ
      土木会社ですが
      先生の勧めで適当に決めました

土方はやめとけ
      基本勉強などしなくても出来る人間の集まる場所

テスト前に少しだけ勉強して、後は処理業務の課題に時間を使う
      バスあるよ

駅も結構近いし

原付でも来ればいいし

2015-06-13投稿
      自ら学ぶことの大切さに気づくことができた。自分の力で勉強しなければすぐに留年する危険もあるから、自習の力が身についた。
      校則が緩いというイメージがあるが、そんなこともなく、服装などは厳しく指導された。守らない人も複数人居るが、その場合は先生から指導される。
      みんな勉強に切羽詰っているのでいじめをする余裕もない。みんなが助け合って仲良く学校生活を送っていると思う。
      あまり分からない。実績を見る限り輝かしい成果はあまり残していないのではないかと思う。部活に対する姿勢はいいと思う。
      6割が就職、4割が進学する。就職率100%だが、女子になると就職できる場所も限られるという話を聞いた。進学は専攻科や近隣の大学が多いと聞いた。
      図書館が大きい。実験するための設備が整っている。体育館も綺麗だし、グラウンドも大きい。売店が少し古い気がする。
      男子は詰襟で一般的なものだが、女子の制服は最近デザインが変えられたらしく、かわいらしいものになっている。
      授業がとても分かりやすい。分からないところは聞いたらとても丁寧に教えていただける。個性が豊かで、話していて面白い。
      将来の夢を叶えるためには、一番いいと思った。
      学校の教科書
      推薦入試だったため、作文の書き方を学んだ。
      学習していく意欲は他の学校よりも強いと思う。分からないところは先生に聞くことも容易ではないかと思う。
      最寄りの駅まで歩いて30分かかるし、バスもいい時間には走らないため、自転車で通っている生徒が多い気がする。