福井工業高等専門学校 口コミ

(ふくいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福井県 / 国立 / その他 /

評判
福井県

福井県

福井工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福井工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 福井県内1位 (全40校中)
    24位/40校中
  • 進学
    5位/40校中
    2位/40校中

2016-11-28投稿
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)
      ほぼほぼないと言っていいと思う。それこそオタクもいれば、中学校の時はめちゃくちゃスポーツできた体育会系も結構いる。みんなそれぞれの趣味に没頭してるからこそだと思う。
      緩い。でも結構頑張ってるのもある。ロボコン部は長期休暇もずっと活動してるけどみんな楽しそうに見える。
      自分の行きたい工学系の分野が決まっているのであれば、大学への編入も簡単だし、就職も楽だからこの上なくいいと思う。でも後から後悔しないためにも、自分が何がしたいかをイメージして、その学科に入学すべき。
      清潔感もあるし売店、学食などの設備も結構充実してる。今は改修工事をしていてさらに建物がきれいになった。
      女子の制服はかわいい、しかし皆着なくなる・・・。男は普通の学ラン
      年度初めの体育祭、そして秋の高専祭はすごく盛り上がる。興味のある人は入場無制限だから来てみるといいと思う。
      就職が良く、自分のレベルにあっていると思ったから。
      高専入試の過去問
    2015-11-10投稿
      5年間通うことが決まっているせいか、高校というよりは大学に進学したような感じです。施設や敷地内の設備もとても整っています
      制服着用とはありますが、髪型や携帯電話の持ち込み等大変自由な感じです。比較的厳しいのは一年生の間だけのようです
      自由な校則の為か、みんな仲もよくわきあいあいとした感じだそうです。競争がない為、いじめがおきにくいのかもしれません
      部活動に入っている生徒はあまり多くないようです。半々くらいの割合のようですが、部活動をしていると遠征も多いようです
      進学と就職は半々のようですが、資格をたくさんとれる為就職率が高いようです。科によって女子の割合がまったく違います
      科ごとに分かれた建物が並び、大学構内のようなつくりになっています。売店や学食もあり、便利なようです。
      数年前に制服着用になったようですが、女子の制服はかわいいと評判のようです。男子のカッターシャツは規定以外だめなようです。
      特殊な授業のせいか大変難しく厳しい先生が多いようです。一年生のうちは科にわかれていないので、比較的若い先生が担任としてつくようですが、2年生からはさらに厳しくなっていくようです
      進学予定で、国立大学への編入制度にいきたかった為
      能力開発センター
      高専の過去問題
      過去問題をひたすら解いて、傾向と対策をしました
      赤点が60点と大変厳しく、留年率も高いようです。特殊な授業内容の為、塾に通うことも出来ず、独学での勉強が必要になります
      学校から遠い生徒は寮がある為、県外や鯖江市外からの生徒も多いです。最寄駅からはやや遠いかもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      周りが底辺高ばかりなので優越感に浸れる
      成績さえ残せば何してもいいし基本マジ自由
      マジ最高ですわーwww
      犯罪を侵さなければ何してもいい
      てか校則?あるのか無いのか分かりませんわ
      ホントに何しても自由なんだなー
      変人しかいないからね
      いじめ問題なんて5年間で一回も聞いたことないね
      いじめられっ子はこの学校おいでー
      ほぼサークルレベル
      高校の大会では勝てない
      いろんな部活があるから掛け持ちもオッケー
      楽しいよーwww
      先輩東大行ったわー
      息をするように大学に入ったねw
      友達も有名国立大行って楽しい人生送ってますわーwww
      無駄にいろんな施設ありすぎ
      学科毎に建物違うしいろんな建物あって迷子になる
      寮もあるから遠くに住んでる人もここに住めるよ
      私服おけ
      制服も自由に来てどうぞ
      いいよー
      だいたい優しい
      特に女の人にはみんな優しい
      面白くて物知りの先生が多いから、観察してるだけでも楽しい
      工業系で系で自由な学校が良かったからかなぁー
      ないよ
      使ってないよー
      推薦だったから面接の練習ばっかりしたわよ
      土木会社ですが
      先生の勧めで適当に決めました
      土方はやめとけ
      基本勉強などしなくても出来る人間の集まる場所
      テスト前に少しだけ勉強して、後は処理業務の課題に時間を使う
      バスあるよ
      駅も結構近いし
      原付でも来ればいいし
    2015-06-13投稿
      自ら学ぶことの大切さに気づくことができた。自分の力で勉強しなければすぐに留年する危険もあるから、自習の力が身についた。
      校則が緩いというイメージがあるが、そんなこともなく、服装などは厳しく指導された。守らない人も複数人居るが、その場合は先生から指導される。
      みんな勉強に切羽詰っているのでいじめをする余裕もない。みんなが助け合って仲良く学校生活を送っていると思う。
      あまり分からない。実績を見る限り輝かしい成果はあまり残していないのではないかと思う。部活に対する姿勢はいいと思う。
      6割が就職、4割が進学する。就職率100%だが、女子になると就職できる場所も限られるという話を聞いた。進学は専攻科や近隣の大学が多いと聞いた。
      図書館が大きい。実験するための設備が整っている。体育館も綺麗だし、グラウンドも大きい。売店が少し古い気がする。
      男子は詰襟で一般的なものだが、女子の制服は最近デザインが変えられたらしく、かわいらしいものになっている。
      授業がとても分かりやすい。分からないところは聞いたらとても丁寧に教えていただける。個性が豊かで、話していて面白い。
      将来の夢を叶えるためには、一番いいと思った。
      学校の教科書
      推薦入試だったため、作文の書き方を学んだ。
      学習していく意欲は他の学校よりも強いと思う。分からないところは先生に聞くことも容易ではないかと思う。
      最寄りの駅まで歩いて30分かかるし、バスもいい時間には走らないため、自転車で通っている生徒が多い気がする。