みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業高等専門学校   >>  口コミ

福井工業高等専門学校
出典:Tsql
福井工業高等専門学校
(ふくいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福井県 鯖江市 / サンドーム西駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福井工業高等専門学校 口コミ

(18) 福井県内12 / 32校中

2023年04月投稿
      一部常識の欠けた教師がおり、非常に腹立たしいです。
      理不尽なことを言われるのはしょっちゅうです。
      校則はほぼないようなものなので。髪がカラフルなので見てて面白いです。あと1~3年までは原則制服、アルバイト禁止ですが、ほとんど機能してないように感じます。
      クラスによってはこそこそと陰でやってる人います、
      みんな思い思いの部活に入ってます。入らなくてもいいです
    • 進学実績
      高専は就職のしやすさが売りなので。進学についても真面目に勉強してたなら大丈夫なのではないでしょうか
      売店は結構充実しててびびります、昼休みになるとかなりの人が利用しておりその人気がうかがえます。ですが普通に高いので、注意が必要です。
      普通じゃないすかね。あんまり気にしてないです
      体育祭は良くないです。いまいちやる意味を感じられない。文化祭は微妙
    • 高校への志望動機
      就職に強いからという理由で選びました。

自分から進んで勉強できる人におすすめ。
    2023年04月 投稿
      『自分から勉強に取り組むことができる人』にとって高専はいいかも。高専祭も楽しいし、様々な学校行事があっていいと思う。ただ、赤点が60店以下で赤点を何回か取った場合留年が確定する。欠席日数も留年に関係している。でもそれは、自分に甘いから残念な …続きを読む(全901文字)
    進学するなら中学からの夢を忘れないように
    2019年08月 投稿
      2015年の1年生まで、優秀な生徒はF1~F5の混合クラスのF5クラスに入れられたらしい。2016年の1年生か、私が入学した2016年の1年生には年々優秀な人が少なくなったため、F5クラスに優秀な生徒を固めるのを辞めたらしい。2016年から …続きを読む(全1207文字)
    努力して初めて楽しさが分かる
    2016年10月 投稿
      課題とかは確かにキツいけど やったらやったなりの達成感があるし テストでいい点とれた時は本当に嬉しいし 慣れれば勉強も楽しい
      そこまで厳しくはないけど 社会に出た時のためにけっこう一般的なルールとかはキッチリしてる …続きを読む(全297文字)
    かなりいいところだと思います
    2016年10月 投稿
      一年生から五年生まで幅広いので、先輩と仲良くなったり専門の授業があるので、将来の就職に役立つことを学べるのでとてもいい
      厳しくないと思う
      髪を染めてもいいし、ピアスをつけても怒られないのでいいとおもう …続きを読む(全197文字)
    自分に会えばとても楽しい!
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことを思う存分出来るので楽しいです!専門のことを習いたい人には最高の学校だと思います!
      自己判断でなんでも可!服装は制服ですが、他のことは自己責任ということでなんでもOK! …続きを読む(全315文字)
    理系の勉強が大好きという変人男子なら天国
    2021年02月 投稿
      教師が生徒よりも自分の研究に重きを置く方がクラス担任になるとえらい目に合います。 勉強も出来かつ就職又は進学の綿密な計画を自主的にできる子でないときついです。
      だいたい1クラス40人くらいですが、卒業する頃にはひどい学年は同期で入った子の …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で楽しい。テスト前だけは辛い。
    2017年09月 投稿
      勉強は高学年では難しい部分もあるがテスト前にある程度勉強すれば留年などはそれほど心配しなくてよい。イベントも盛り上がるため充実した生活を遅れるだろう。色んな趣味の人が集まるので友達作りは問題ないだろう。成績のためには友達はいた方が断然有利。 …続きを読む(全467文字)
    自由な学風のようです
    2015年11月 投稿
      5年間通うことが決まっているせいか、高校というよりは大学に進学したような感じです。施設や敷地内の設備もとても整っています
      制服着用とはありますが、髪型や携帯電話の持ち込み等大変自由な感じです。比較的厳しいのは一年生の間だけのようです …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門の学科で大学レベルの授業を行います
    2015年06月 投稿
      自ら学ぶことの大切さに気づくことができた。自分の力で勉強しなければすぐに留年する危険もあるから、自習の力が身についた。
      校則が緩いというイメージがあるが、そんなこともなく、服装などは厳しく指導された。守らない人も複数人居るが、その場合は先生か …続きを読む(全624文字)
    将来の進路を決定した中学生に向く学校です
    2019年01月 投稿
      自分の進路を中学生で、はっきりと決めた方(主に理工系の技術者、研究者)にはお薦めしますが、逆に漠然とした動機(学校が近いから。求人数が多い。 希望の企業に入れそう。)の方には、お薦めしません。
      5学科平均で留年する学生は約1割、多い学科で年 …続きを読む(全1593文字)
    在校生 / 2014年入学
    思ってるよりみんな体育会系
    2016年11月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる) …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由が人をつくる
    2016年10月 投稿
      良い意味で自由が多く、ストレスなく勉学に勤しめる。おもしろい先生も多く、講義も楽しく分かりやすい。部活も、本気でやっているところは少なく、あまりピリピリしていない点も◯
      校則はあるがほとんど機能していない。しかし学生の秩序がありとても平和だと …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2013年入学
    緩さが多い高校です
    2016年10月 投稿
      福井工業高等専門学校では高校から専門的な勉強をしたい人にはいい学校だと思っています。
      さらに就職率も良くて大学編入も出来ます。
      福井工業高等専門学校は規則がないので緩いです。
      全て自己責任です。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しいところ
    2016年10月 投稿
      環境がよく、人(先生、友だち、先輩、後輩)がよく、行事が楽しいから。また自由を売りにしているので自分のしたいことができるからら。
      大学と同じような校則だから。髪型、髪色、服装が自由で、持ち物も自由。身だしなみの点検はないし、先生にも何も言われ …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やりたいことが出来る基礎が学べる
    2016年10月 投稿
      将来のビジョンがしっかり見えてないと別の共学に行った方がいい。
      やりたいことと学べることが違うと5年間無駄に近い。
      しかし、やりたいことと一致しているなら、編入をせず就職しても一流大学の院卒相手に引けを取らない人材になれる、、、はず
      高校と …続きを読む(全733文字)
    在校生 / 2011年入学
    自制が大事
    2016年10月 投稿
      レベルが高いとは言えない。ただ、早くから専門の知識を学べ、かつ実践的な体験ができるのは大きい。周りに左右されずに、自分で自分を高めることを忘れない事が大切かと。
      純粋に勉強を頑張りたい人は素直に藤島に行きましょう。
      厳しくはない。ただ、それを …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2008年入学
    天才の集いし宴
    2015年06月 投稿
      周りが底辺高ばかりなので優越感に浸れる

成績さえ残せば何してもいいし基本マジ自由

マジ最高ですわーwww
      犯罪を侵さなければ何してもいい

てか校則?あるのか無いのか分かりませんわ

ホントに何しても自由なんだなー …続きを読む(全515文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか