みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業高等専門学校   >>  口コミ

福井工業高等専門学校
出典:Tsql
福井工業高等専門学校
(ふくいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福井県 鯖江市 / サンドーム西駅 /国立 / その他

★★★★☆ 3.83
(15) 福井県内7 / 38校中

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      2015年の1年生まで、優秀な生徒はF1~F5の混合クラスのF5クラスに入れられたらしい。2016年の1年生か、私が入学した2016年の1年生には年々優秀な人が少なくなったため、F5クラスに優秀な生徒を固めるのを辞めたらしい。2016年から入学した学生さんは3年生になったとき、学際という「社会の多様な発展に寄与できる技術者を育成する」という教育理念のために始められたカリキュラムが始まり、三種類の群の中から興味を持つ群を一つ選ばなければならないのだが、そのうちの一つ 情報・制御群というのは、授業数は他の二つの群よりも多いし、内容も難しい。その群で、科目を何個も落とす人はたくさんいるだろう。そして、その学際というものは半年のうち、三回授業を休むと欠席超過のため、単位を落とすことになる。授業数も違うのに三回休みで、単位を落とすというのはおかしいと思う。一般教科の数学の先生のある1人は、授業したくないと言ってプリント配って、趣旨もわかんないような数学の内容を授業の1/4の時間を使って下手な説明して終わる。物理は中間点一つもくれない先生がいる。入学するのなら、いろいろ覚悟すべき。
      学校祭、体育祭が近づくと、髪染める方が多く、
      鯖江の市役所とかに 鯖江市の印象悪くなるから、やめてほしいと
      よく言われるとの情報。
      学校アンケートはしっかり取っている。
      いじめは無さそうに見えるから、いじめをなくすための取り組みは
      わからない。クラスでいつもひとりの子とかは担任の先生に良く放課後呼び出されたりするらしい。
      行っても行かなくてもいいような同好会が多い。
      幽霊部員の多く存在する同好会はたくさんある。
      学校で、所属・部活を書く紙とかあるけど
      幽霊部員で、全然部活に出ていないのに
      部活行ってますよー 的な感じで部活名書く人多い。
      多分、高専は就職率が良いことと頭が良いことをアピールポイントしているから、進学したあとに夢を持たなくなる人が多いと思う。実際、自分のクラスの友達もそう。中学時代、高専に入るまでが目標としているものだから、推薦で入った人は面接時、自分の夢を語るけど、実際、進学した後は、卒業できることが、目標になるのに切り替わる。推薦で入った学生より、実力で試験で受かった人の方が頭が良いと聞く。
      どの高校にもあるような普通の施設。
      図書館は、学生以外の人も利用可能。そして、
      他の図書館で借りた本をその学校の図書館で返すことも可能。
      その点では良い。
      校庭は200メートルを走るコースで、一部苔が生えている。
      整備はきちんとされているか不安。
      1~3年の間に着れる女子の制服は可愛い。
      悪くはない。高専祭は露天やらない人とかはみんなバイト入れたりできる。学生課に許可を得ずにみんな暗黙の業界の中バイトをしている人が沢山います!行事の話とあまり関係ないのですが…
      中学時代の先輩に誘われて。と、将来の夢のやりたい職業に一歩近づけるかなと思い、入った。

課題とかは確かにキツいけど やったらやったなりの達成感があるし テストでいい点とれた時は本当に嬉しいし 慣れれば勉強も楽しい
      そこまで厳しくはないけど 社会に出た時のためにけっこう一般的なルールとかはキッチリしてる
      そもそもその手の話は聞いたことない 多分イジメのようなことはない
      活気はけっこうあるはず 強い弱いは別として まあ部活より勉強が優先だけど
      就職率は100% 求人とかスゴいし 3年で大学き編入するって手もあり
      図書館は文句なし 体育館もバッチリ 勉強しようと思ったら割りとサクッとできるくらい
      割りと普通 悪くはない 個人的には好き まあ人によるとは思うけど
      もちろん充実してる それを楽しむためには先ず勉強なのが辛いけど

一年生から五年生まで幅広いので、先輩と仲良くなったり専門の授業があるので、将来の就職に役立つことを学べるのでとてもいい
      厳しくないと思う
      髪を染めてもいいし、ピアスをつけても怒られないのでいいとおもう
      全くないと思う
      喧嘩などはほとんどないのでかなりいいと思います
      硬式テニス部が強くて有名です
      サッカー部や野球部、卓球部、バスケ部も頑張っています
      ほとんどが就職を決めるので大学進学よりは就職の方が多いです

自分のやりたいことを思う存分出来るので楽しいです!専門のことを習いたい人には最高の学校だと思います!
      自己判断でなんでも可!服装は制服ですが、他のことは自己責任ということでなんでもOK!
      特にそのようなウワサなどは聞いたことがないです。ただ、先輩とのトラブルがあるかも。
      どの部活も楽しくやっています。大会でも高順位に入ろうと頑張っています。
      就職率はとてつもなく高いです!会社の方からお声がかかります。
      体育館2つ、図書館は広くとても本の種類が多い!また、高専なので、自由に使えるパソコンがたくさんあります!
      普通の制服です。かっこいいとか可愛いなどは自分の判断だと思います。
      とてつもなく規模がでかいです!特に高専祭はライブなどもあります!

2017年09月投稿
      勉強は高学年では難しい部分もあるがテスト前にある程度勉強すれば留年などはそれほど心配しなくてよい。イベントも盛り上がるため充実した生活を遅れるだろう。色んな趣味の人が集まるので友達作りは問題ないだろう。成績のためには友達はいた方が断然有利。 難点は女子が絶望的に少ない。
      無いに等しい。 髪色、服装なども注意されることはまずない。(インターンなどは除く)
      いじめっこは高専にこない。 教授はたまに頭のおかしい連中がいるがトラブルは少ない。
      運動部の中にはやや厳しい部活も数個あるがサークルに近い活動も多くある。
      就職、進学ともに充実していると感じるが目標があるのならある程度勉強した方が良い。
      図書館、PC、学食、売店 どれも充実していると感じる。実験器具も特殊なものも多くある。
      女子は可愛いと言われている。男子は一般的。
      着ない人も多いのであまり気にしてない。
      高専祭、体育祭、研修旅行どれも楽しいイベント。参加不参加も自由なものが多い。
      就職にしても進学にしても他の学校より有利だから。
      入試で落ちるようなら入っても留年するだけなのでラッキーと考えるべき。

2015年11月投稿
      5年間通うことが決まっているせいか、高校というよりは大学に進学したような感じです。施設や敷地内の設備もとても整っています
      制服着用とはありますが、髪型や携帯電話の持ち込み等大変自由な感じです。比較的厳しいのは一年生の間だけのようです
      自由な校則の為か、みんな仲もよくわきあいあいとした感じだそうです。競争がない為、いじめがおきにくいのかもしれません
      部活動に入っている生徒はあまり多くないようです。半々くらいの割合のようですが、部活動をしていると遠征も多いようです
      進学と就職は半々のようですが、資格をたくさんとれる為就職率が高いようです。科によって女子の割合がまったく違います
      科ごとに分かれた建物が並び、大学構内のようなつくりになっています。売店や学食もあり、便利なようです。
      数年前に制服着用になったようですが、女子の制服はかわいいと評判のようです。男子のカッターシャツは規定以外だめなようです。
      特殊な授業のせいか大変難しく厳しい先生が多いようです。一年生のうちは科にわかれていないので、比較的若い先生が担任としてつくようですが、2年生からはさらに厳しくなっていくようです
      進学予定で、国立大学への編入制度にいきたかった為
      能力開発センター
      高専の過去問題
      過去問題をひたすら解いて、傾向と対策をしました
      赤点が60点と大変厳しく、留年率も高いようです。特殊な授業内容の為、塾に通うことも出来ず、独学での勉強が必要になります
      学校から遠い生徒は寮がある為、県外や鯖江市外からの生徒も多いです。最寄駅からはやや遠いかもしれません。

2015年06月投稿
      自ら学ぶことの大切さに気づくことができた。自分の力で勉強しなければすぐに留年する危険もあるから、自習の力が身についた。
      校則が緩いというイメージがあるが、そんなこともなく、服装などは厳しく指導された。守らない人も複数人居るが、その場合は先生から指導される。
      みんな勉強に切羽詰っているのでいじめをする余裕もない。みんなが助け合って仲良く学校生活を送っていると思う。
      あまり分からない。実績を見る限り輝かしい成果はあまり残していないのではないかと思う。部活に対する姿勢はいいと思う。
      6割が就職、4割が進学する。就職率100%だが、女子になると就職できる場所も限られるという話を聞いた。進学は専攻科や近隣の大学が多いと聞いた。
      図書館が大きい。実験するための設備が整っている。体育館も綺麗だし、グラウンドも大きい。売店が少し古い気がする。
      男子は詰襟で一般的なものだが、女子の制服は最近デザインが変えられたらしく、かわいらしいものになっている。
      授業がとても分かりやすい。分からないところは聞いたらとても丁寧に教えていただける。個性が豊かで、話していて面白い。
      将来の夢を叶えるためには、一番いいと思った。
      学校の教科書
      推薦入試だったため、作文の書き方を学んだ。
      学習していく意欲は他の学校よりも強いと思う。分からないところは先生に聞くことも容易ではないかと思う。
      最寄りの駅まで歩いて30分かかるし、バスもいい時間には走らないため、自転車で通っている生徒が多い気がする。

2019年01月投稿
      自分の進路を中学生で、はっきりと決めた方(主に理工系の技術者、研究者)にはお薦めしますが、逆に漠然とした動機(学校が近いから。求人数が多い。 希望の企業に入れそう。)の方には、お薦めしません。
      5学科平均で留年する学生は約1割、多い学科で年度よっては、2割を超える学生が5年間で卒業できないようです。
      中には4年になれずに3年で留年し、3年再履修終了時点で高卒の卒業資格を得て進路変更し、退学する学生もいるようです。
      なお、寮に入った方が留年すると退寮になります。この場合、学校周辺でアパートなどを借りて自炊などもすることになり、勉学、経済的、生活の面では、かなりのハンディを背負って通学を強いることになります。
      3年から4年頃になると、カリキュラムでは実験、専門の必須科目か増えてきます。
      はっきりと進路を決めて入学し、専門科目の勉強を普通に取り組めば、留年することは少ないと思えます。
      また、追試など救済策もあります。当該学年で2科目以下の赤点(60点未満)の場合は仮進級扱いで上の学年に上がれますが、3科目以上になると留年になります。
      仮進級の場合、休日の補習授業や追試、追レポートなどが科せられます。
      他の高校に比較して自由度がかなり高いようですが、学生の中には無制限の自由があると思っている者も見受けられます。
      自主性を尊重しつつも、未成年だから一定の校則でもう少し制限を加えた方が良いと感じています。
      いじめや陰湿な事件などは、噂レベルにも聞こえてきません。
      同じ志を持つ学生の集まりの中で、他人をいじめるなどのつまらない考えを持つ学生は、皆無ではないかと推定しています。
      将棋や水泳などの一部の部活動は、好成績をあげていますが、部活の中は、余暇や趣味レベルで取り組んでいるようなクラブも見受けられます。
      しかしながら、そういう学校、校風と思えば不満も少ないと思えます。
      高専卒業後、就職する学生が約6割が実績のようです。
      先生との懇談によると親の経済的理由で就職する学生も少なくないようです。また、「高卒では可哀想、大学にはお金がないので行かせられない。」という親御さんの事情も伺いました。
      進学する学生は、高専構内の専攻科(2年間の履修で、終了時認定を受けると大学の工学部卒業資格同等の工学士を取れる)や高専出身の学生が約8割を占める長岡技術科学大学や豊橋技術科学大学に行かれる方が多いようです。(これらの両大学は、言わば高専生が大学進学しやすくするために作られた大学とも言われています。)
      大学進学の場合は、3回生からの編入になりますが、上記以外の専攻科や大学に進学する場合、高専での履修単位の認定条件が厳しい大学もあり、入学してから残り2年間では、当該大学内の単位取得が困難な大学もあるようです。
      例えば、高専での履修単位が認められず、その大学の入学学科の2回生の同様な科目の履修が多くなり、卒業まで3年を要する大学もあるようです。また、3回生でのカリキュラムが非常に多いようです。
      進学する場合は、編入希望の大学の入試要項や進路担当の先生などからの情報収集をお薦めします。
      体育館は、第2体育館もあります。
      図書館も専門書は元より、多くの蔵書があります。
      野球のグランドに夜間照明もあります。
      また、電子顕微鏡などの機器もあり、高校理系より充実した分析装置があります。
      男子の制服は中学生のころ学ランと同じ、女子の制服はかわいい感じかまします。
      男子のワイシャツは、少し特長を感じられました。
      高専祭や3年生の秋の研修旅行(約5日間の行程で、前半が企業の工場見学や大学の研究施設見学、後半は学生のみの自由行動)など、普通の高校と違ったユニークな行事があります。
      本人の希望を尊重して決定しました。
      中学3年になった時、将来は理系に関する仕事をしたいと申してましたので。
      大学に進学、博士前期(修士)課程まで進学する予定です。

2016年11月投稿
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)
      ほぼほぼないと言っていいと思う。それこそオタクもいれば、中学校の時はめちゃくちゃスポーツできた体育会系も結構いる。みんなそれぞれの趣味に没頭してるからこそだと思う。
      緩い。でも結構頑張ってるのもある。ロボコン部は長期休暇もずっと活動してるけどみんな楽しそうに見える。
      自分の行きたい工学系の分野が決まっているのであれば、大学への編入も簡単だし、就職も楽だからこの上なくいいと思う。でも後から後悔しないためにも、自分が何がしたいかをイメージして、その学科に入学すべき。
      清潔感もあるし売店、学食などの設備も結構充実してる。今は改修工事をしていてさらに建物がきれいになった。
      女子の制服はかわいい、しかし皆着なくなる・・・。男は普通の学ラン
      年度初めの体育祭、そして秋の高専祭はすごく盛り上がる。興味のある人は入場無制限だから来てみるといいと思う。
      就職が良く、自分のレベルにあっていると思ったから。
      高専入試の過去問

良い意味で自由が多く、ストレスなく勉学に勤しめる。おもしろい先生も多く、講義も楽しく分かりやすい。部活も、本気でやっているところは少なく、あまりピリピリしていない点も◯
      校則はあるがほとんど機能していない。しかし学生の秩序がありとても平和だと断言できる。
      教師は学生のことをリスペクトし、また学生も教師のことをリスペクトしている。非常によい関係を保っているといえる。
      活気はあるが楽しんでやるといった感じで、強豪校のような練習をしていないため、実績はよろしくないが、とても良い雰囲気で楽しそうである。
      進学もできるし、高い求人倍率から就職も不自由がないと聞く。大手の企業に就職もあり得るので夢がある
      ほとんどの施設が揃っている。施設内も清潔で、マイナスイメージがほとんどない。
      女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通高校となんら遜色ない。
      とても充実している。規模はあまり大きいとは言えないが、良くできていて綿密であることがうかがえる。

福井工業高等専門学校では高校から専門的な勉強をしたい人にはいい学校だと思っています。
      さらに就職率も良くて大学編入も出来ます。
      福井工業高等専門学校は規則がないので緩いです。
      全て自己責任です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と問題を起こしたことはあまりないと思います。
      あまり強い部活はありません。
      練習が真面目なのはテニス部です。
      福井工業高等専門学校は努力すれば自分の行きたいところにいけます。
      福井工業高等専門学校の図書館はそこそこ充実していて、普通にいいです。
      福井工業高等専門学校の、制服は普通の黒色の制服です。
      可愛さはわかりません
      福井工業高等専門学校の高専祭はそこそこ、みんな頑張ります。まあまあです。
      やりたいことがあったからです

在校生 / 2012年入学
      環境がよく、人(先生、友だち、先輩、後輩)がよく、行事が楽しいから。また自由を売りにしているので自分のしたいことができるからら。
      大学と同じような校則だから。髪型、髪色、服装が自由で、持ち物も自由。身だしなみの点検はないし、先生にも何も言われないから。
      トラブルをみたことないから。先生、生徒を含め、個人を尊重して学校生活を送っているから。友だち先生関係は自分がしっかりしていれば問題なしだ。
      活気はないが、自由なので好きなときに参加できるから。休みたかったら休めるし、行きたくなったら行ける。まれに厳しい部活もあるけど…
      進学、就職100%だから。みんな行きたいところに就職、進学している。成績がよければほんとうにいいところへ行ける。
      施設は最高です。きれいなので、新しい感じもする。体育館は2つあるし、図書館は倉庫もあり、多くの本を借りれるよ。
      女子の制服はかなりかわいいが、男子は普通の学ランだ。中学校の学ランをそのままきれるから、お金は無駄にならないね。
      体育祭も学校祭も球技大会も別の日で、ひとつひとつが楽しい。みんなと仲良くできるチャンスがいっぱいある!
      普通じゃない高校に行きたかったから。

将来のビジョンがしっかり見えてないと別の共学に行った方がいい。
      やりたいことと学べることが違うと5年間無駄に近い。
      しかし、やりたいことと一致しているなら、編入をせず就職しても一流大学の院卒相手に引けを取らない人材になれる、、、はず
      高校と比べると校則なんて無いみたいなもの
      単位を落とさないようにすればいい、、、
      ただ単位ギリギリの出席率だと友人関係壊滅するから風邪ひいたときとか寝坊したときぐらいの時休もう
      テストの点数が悪いと夏休み補修とかあるから寮に住もうと思う人は注意した方がいい。夏休みは寮閉まるから
      教師と生徒間の距離がかなり近い。それ故に仲良くなれるし、雑談も多い。でも、友達感覚になると意見が衝突したり、舐めた態度とる奴出てくるので注意しよう
      部活はそこそこかな。高専特有のロボコン部等有るが、詳しく知らないので省略。スポーツ系の部活は学年によっては年齢的に出れない大会とかがある。全体的にガチではなくエンジョイしてる感じかな。サッカー部を除く
      高校から希望する大学に行くより高専から編入する方が圧倒的に勉強量が少なく、合格率は高めなのかな。国立大学の何処に行こうかって感じの決め方。ただ、高専生は英語に弱くなる傾向があるので、大学行きたいなら英語を自己学習することをオススメします。
      売店があり、よくアイスや惣菜パンを食べてました。図書館は専門書が多く、テスト勉強によく使っていました。全体的にボロい学校なので不満は出ると思います。
      制服は中学生と同じかな。ただ、校則が無いみたいなもんなので三年生の頃にはみんな私服になってる
      体育祭とか文化祭もやりたい奴はやるし、興味ない奴は朝と昼の出席確認だけして帰る奴もいた。
      企業名は伏せさせていただきますが、大企業の技術者です。

在校生 / 2011年入学
      レベルが高いとは言えない。ただ、早くから専門の知識を学べ、かつ実践的な体験ができるのは大きい。周りに左右されずに、自分で自分を高めることを忘れない事が大切かと。
      純粋に勉強を頑張りたい人は素直に藤島に行きましょう。
      厳しくはない。ただ、それを勘違いしている学生が多い気がする。
      むしろ、ここに来る学生はみなどこか抜けているため、抜けている者同士仲良くできるかな。
      部活動はテニスとサッカーは有名。ただ、進学を考えてる人は5年まで続けず、3年で切り上げて受験勉強に専念すべき。
      就職に関しても編入に関しても、高専は他の学校と比べて自由に決められて、行きたいところに行きやすいかと。ただ、それ相応の努力は必要。
      図書館は専門書が大量に置いてあるため、実験のレポートを書く際にとても役に立つ。
      とりあえず、男子は学ランで女子はブレザーだったかと。ブレザーに憧れる男子には残念。
      高専祭は他学校の生徒や一般の人も参加できる大規模なもの。さらに、生徒が運営に回るため、その運営に回っても面白いかも。
      もともとロボットについて興味があり、3年間をセンター試験用の勉強を費やすのは嫌だったから。
      長岡技術科学大学

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      周りが底辺高ばかりなので優越感に浸れる

成績さえ残せば何してもいいし基本マジ自由

マジ最高ですわーwww
      犯罪を侵さなければ何してもいい

てか校則?あるのか無いのか分かりませんわ

ホントに何しても自由なんだなー
      いじめ問題なんて5年間で一回も聞いたことないね

いじめられっ子はこの学校おいでー
      ほぼサークルレベル

高校の大会では勝てない

いろんな部活があるから掛け持ちもオッケー

楽しいよーwww
      先輩東大行ったわー

息をするように大学に入ったねw

友達も有名国立大行って楽しい人生送ってますわーwww
      無駄にいろんな施設ありすぎ

学科毎に建物違うしいろんな建物あって迷子になる

寮もあるから遠くに住んでる人もここに住めるよ
      私服おけ

制服も自由に来てどうぞ

いいよー
      だいたい優しい

特に女の人にはみんな優しい

面白くて物知りの先生が多いから、観察してるだけでも楽しい
      工業系で系で自由な学校が良かったからかなぁー
      ないよ
      使ってないよー
      推薦だったから面接の練習ばっかりしたわよ
      土木会社ですが
      先生の勧めで適当に決めました

土方はやめとけ
      基本勉強などしなくても出来る人間の集まる場所

テスト前に少しだけ勉強して、後は処理業務の課題に時間を使う
      バスあるよ

駅も結構近いし