みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  羽水高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

羽水高等学校
出典:藤谷良秀
羽水高等学校
(うすいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 越前花堂駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★☆☆

普通イズベスト。安定している。

勉強を頑張れるところです。大学に向けて頑張る人もいれば諦めてる人もいます。模試対策やマナビジョンを活用したり、勉強のサポートが厚いです。先生は国公立大学しか考えてなくて私立志望の人には少し冷たいです。勉強に対する情熱がない人ほど、冷たくなります。
      定期的に風紀検査がありますがかなり厳しいです。ツーブロ禁止、眉毛にかかってたら再検査。めんどくさいです。
      いじめはないけどカースト制度的なのがあります。先生を下に見たり、裏拳でガラスを殴り割るグループもありました。今は収まってます。男女の仲は普通くらいです。
      なぎなた、ボクシング、放送部辺りが強いです。最近は吹奏楽部が強いです。先生の熱い指導により上達しています。
    • 進学実績
      本人のやる気によります。自称進学校だとブツブツ言ってると後々後悔します。国公立大学が3割、他は私立。たまに就職する人もいます。
      広くてとても充実しています。体育館も普通にいいです。トイレが綺麗だったらより良いです。
      男子は中学校の頃の制服とほぼ変わらなくて、普通です。個人的に着やすくて好きです。女子は最近制服が変わったみたいで、上品な感じになってます。地味だとか言うやつはほっとけ。
      学校祭は3日間にわたって行われます。沢山の部活や部門の発表があって楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】羽水高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の学力に適する県立高校だったから。

勉強をしたい人、高校生活を楽しみたい人両方におすすめの高校です!部活動も強いものがあり、特にハンドボールやなぎなたなどをしたい人にはなおさらおすすめです!!

【校則】
先生達の古い固定概念に捕らわれた古くさい校則が多いです。例えば靴下の色は黒か白(始業式などの式典の際は男女全員白靴下、白靴下じゃな...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
田舎の底辺の自称進学校らしく無駄に細かいです。男子は前髪は眉毛にかかってはダメ、横は耳に少しでもかかっていたらアウトです。

【学習意欲】
全体的にかなりヌルいです。とりあえず、どこかの大学に合格出来たらいいという感じです。受験生になってもほとんどの人は勉強しようとしない、本格的にやり始めるのは、センタ...

近隣の高校の口コミ

金津高等学校
(公立・共学)

金津高等学校
福井の自称進学校代表
★★★☆☆3
卒業生|2020年

仁愛女子高等学校
(私立・女子校)

仁愛女子高等学校
ほんとにここでいいの?
★☆☆☆☆1
在校生|2021年