足羽高等学校 口コミ

(あすわこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

足羽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足羽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 福井県内20位 (全40校中)
    24位/40校中
    20位/40校中
    12位/40校中
  • 進学
    21位/40校中
    15位/40校中
    12位/40校中

2016-03-14投稿
      勉強したい人は、こないほうがいいです。やる気のある生徒は、少なくて授業中教室によっては、生徒が遊んでいて、先生が諦めています。この学校に入ってクラス皆は、メイク、髪を染めたり、耳にピアスなどをしています。男子は、ピアスやズボンを腰までおろしてあって格好が悪いです。勉強がしたくない人の集まりです。先生たちは、もう生徒にたいしては、諦めています。叱っては、怒鳴っては、何も変わりません。ニコニコして遊びのように、幼稚園児かのようにあつかわれます。先生たちは、いつも叫んだり、怒鳴ったりしていて授業にも全校集会にもなっていません。この学校でやる気を出そうとしてもいずれかは、そのやる気がなくなります。女子バスケ部に入っていない限り何もかも回りの人にあわせて勉強も努力も何もかも無駄に感じます。勉強したい子は、この学校に来ないことを進めます。
      ゆるくて笑っちゃいます。女子は、下着が見えるくらいミニスカにしていて男子は、ダラシナイ格好をしています。まあ、女子よりは、しっかりとしているのかもしれません。
      生徒は、皆仲が良くていじめは、滅多にありません。仲のいい子は、2,3人は、必ずできると思います。
      部活は、ほとんどしっかりとしていると思います。文学部は、おすすめしません。中国語の部活は、ましです。
      生徒のやる気次第だと思います。推薦が多いです。
      普通です。
      身だしなみがしっかりとしていません。
      やる気がなくなっているのか生徒に対して怒鳴ったり叫んだりしていても、生徒には、なめられてます。
      将来のため
      自然が豊かだったから
      勉強にやる気は、出ません。レベルも低いです。授業は先生によって授業にもなっていません。やる気のない先生ややる気のある先生。または、怒鳴っては、叫んでは、生徒になめられているのがうちの学校の先生のほとんどです。授業になっていません。
    卒業生 / 2009年入学
      良いところもあり、悪いところもあると思います。ノリはいい学校なんでまだ過ごしやすかったと思います。基本真面目な子には過ごしやすい学校
      指定のセーターは薄すぎて冬はキツかったです。カーディガン没収は生徒に風邪ひけと言われてる気にしかならなかったです。
      いじめとかは特に無いです。お調子者がいるので逆にやかましい学校です。そんなストレス抱えた人もいないと思う。
      最近は落ち気味ですがバスケ、バドミントン、射的と運動部に力を入れている学校です。ただ、運動する場所多すぎて疲れる。
      進学校ですが、半分以上が就職です。進学は仁短か県外の学校に進学する人が多いです。本当に進学校とは思えない。自由。
      運動するところはたくさんありますが、施設に関しては近くに何もなく学校も充実した施設があるとは言えないです。
      ブレザーが好きだったので割りと良かったです。
      人それぞれです。淡々と授業する先生は子守唄にしか聞こえず毎回睡魔と闘う日々でした。教育実習生が面白かった
      バドミントンしたくて入った。福商にしておけば良かったーーーーー
      付け焼き刃の丸暗記。大抵これで乗りきりました
      英語コースと進学コース以外学習意欲は高いと言えないです。テストも比較的簡単でした。1年の数学はバカにしてるかのように簡単でした。
      駅から徒歩15分と割りと近いですが、鈍行の電車、鯖江寄り、山の上の点で福井市内からは通学しにくいです。
  • 足羽高等学校
      山の上にあるため虫が多いから夏になると嫌だから。あと、クーラーが35度以上じゃないとつかないのでとても暑い!
      学校の雰囲気の割にはとても厳しいのでもうちょっと緩くして欲しいから。また、指定のセーターでは無く自由にして欲しいため!
      いじめは全くなく皆仲の良い学校なのでいいと思います。また、それは人数が少ないからでもあるでしょう。また困っていたら助けてあげるなど思いやりのある人が多いのも理由の一つでしょう。
      女子バスケットとレスリング部とライフル射撃部がとても強いです。また、中国語部もスピーチコンテストなどで優勝したりしてるので強いと思います。
      8割以上の人が推薦で行っています。また、就職する人も多く、専門学校へ行く人も多いです。推薦は指定校推薦がほとんどで、いってます。
      体育館が2つあり、1つはとても広いのでいいと思います。また、中国語サロンや礼法室があるのでとてもいいと思います。国際科ならではの場所だと思います。
      ブレザーでリボンが緑色です。また、セーターが指定なので自由にして欲しいなーと思います。
      先生によるけど、教育熱心な先生がほとんどです。しかし中国語の授業はわかりにくいです。また、服装ばかり注意する先生がいるので嫌です。
      国際科があって有名だったのと大学が推薦で行けると聞いたからです。
      個別指導の明光義塾
      塾で配られるテキスト
      毎週塾に行って、分かるようになるまで先生に質問したりしていました。また、学校では入試の過去問をといたりしていました。
      学習意欲はない人が多いけれど、授業に出ない人はいないのでいいと思うから。また、テスト前になると皆勉強するのでいいと思います!
      この高校は色んな地区から来ている人が多く、電車で来ている人が大半です。また、車で来る人は結構時間がかかるので少ないです。
    卒業生 / 2010年入学
      この高校は、勉強についてはあまり良いとは言えませんが、部活動に置いては全国大会に出場する部活動もいくつかあります。
      茶髪や長髪、ピヤスなどは禁止されています。また制服の着こなしなども悪いと注意されますがそれほど口うるさくは言われません。
      私のいたクラスの話になりますが割と皆仲がよくいじめはありませんでした。またほかのクラスでもいじめられてる人は聞いたことがなかったです。
      陸上部、女子バスケ部、ライフル射撃部は何度も全国大会出場しています。また他の部活動も強いところが多いです。
      普通科の進学は少ない傾向にあり、特進科は多い傾向にあります。全体的に見れば半分が就職、半分が進学だと思います。
      学校のすぐ近くにライフル射撃場があります。充実した設備はこれくらいです。あとの設備は悪い訳ではありませんが良いとも言えません。
      男女ともブレザーになります。普通です。特に特徴はないです。
      先生によいけりです。優しい先生、怖い先生、教えるのがうまい先生、下手先生いろいろいますが面白い先生は多いと思います。
      静かな環境の中勉強、部活動に打ち込めるため
      学校でもらったテキストやプリントを何度もやった
      神奈川県にある自動車整備士の専門がっこう
      自動車が好きで、車関係の仕事特に整備士になりたかったから
      普通科、特進科、中国語科、外国語科があります。特進科などは学習意欲が高いほうだと思いますが、普通科は学習意欲は高くありません。
      最寄り駅から15分のところにありますが、山の上にあるので上り坂を登らなければなりません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強のしやすい環境で学校の雰囲気もよい

【校則の自由さ】
      ある程度の自由があり、すごしやすい

今年度から新しいカリキュラムになり学習意欲もある

いじめはあまりなく、心配の必要がない

好成績の部活が多く、自慢できる点である

進学実績はまあまあよい。推薦がほとんど。

交通の便は電車、バスがあるが少し歩く
      でも学校が坂の上にあることがちょっと大変かもしれない

国際科は少し高めだが、普通科はあまり高くない

【施設設備】
      校舎が新しいので設備がよい

着やすくて、ださくないと思う

教育熱心で生徒思いの先生が多く
      親しみが持てるいい先生ばかりでいい。
      学校の雰囲気がよく環境もよく
      自分のレベルにあっていたので。
      家庭教師はパートナー
      とくになし
      面接練習を学校でしていた
      基本的に学力を身につけるように努力した