みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  足羽高等学校   >>  口コミ

足羽高等学校 口コミ

(あすわこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

(11) 福井県内22 / 34校中

友達、先生、みんな仲良し。部活が、とても、有名である。挨拶が、誰にでもできる。取り組み方が一生懸命。
      髪の毛の色や、ピアス、化粧は先生に指導されるほどしっかりしている。
      いじめは見たことがない。たとえいじめられてる人がいても助けている。
      多くの部活動が素晴らしい、成績を、残している。アットホームな部活が多い。
      推薦のわくが、とても多い。就職から、進学まで、なにごとにも先生はつきそってくれる
      学校じたいとても綺麗で体育館は二つある、中庭もあり、緑が充実している
      指定のセーターなど指定がとても多い。福井の中で1番制服は可愛いとおもわれる
      毎年、文化祭には、有名人がきている、団結して力がとても強い。
      夢をつかむため
      デザイン専門学校
      とても良い環境だと思います。
      雰囲気もとても良いです。
      素晴らしい学校です。
      先生方も親身な方々でお世話になりました。
      とくに厳しいとは感じませんでした。
      いたって普通だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間だ大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      良いです
      とても活発です
      校風が文武両道のため、部活動にも入励んでもいる生徒はおおい
      よいです
      学校が1人1人に親身な対応をしてくださいます。
      信頼できます
      すばらしいです。
      よいです。
      とても綺麗な校舎だと思います、
      普通です
      いい感じです
      お勧めです
      よいと思います。
      全校生徒が積極的に行事にとりくんでおりました
      会社
      生徒がわいわいしてて楽しいですが、学力は他の学校と比べるとあまり良くはないほで、素行が悪い生徒もいるし、先生もかなりフレンドリーです。
      基本的にあってないような校則ってかんじです。身なり検査や、先生の目に触れるときにきちんとできていれば十分です。
      生徒同士のトラブルはたまにあります。だいたいが大事にならず生徒間で治りますが…。また、たまに校則関係で先生と生徒がもめて校舎のガラスが割れたりします…
      女子バスケ部が有名です。テレビにも何度か出たりしています。ただ、部員は全員推薦制で募集していません。どちらかというと体育会系の部活に力が入っています。バド部もまあまあ強いみたいです。
      専門学校や私立大への進学に関してはAOや推薦がありますが、国公立の進学にはあまり前例がないため充実していません…。また、普段の授業がゆるいのでセンター試験対策も少し微妙です。就職は、素行がいい人の方がやはり有利です。
      体育館が2つ、図書室がありますが、あまり休み時間などに使われているイメージはありませんでした。
      少し深い緑の糸が入ったブレザーです。個人的にはすごく可愛いと思います。
      学校祭にはかなり力を入れていました。夏休みごろから活動に力を入れています。外部生は参加できないし、特別有名なお店が出るわけでもなく、生徒の模擬店のみですがまあまあ盛り上がっています。また、ゲストが結構有名な人が来るので楽しいです。
      英語が好きだったので、もっとたくさん学びたいと思い、常駐ALTがいるこの学校を志望しました。
      福井県立大学経済学部経営学科
      県内の国公立大学に進学したかったので探していたところ、国際交流のカフェがあったのでこちらを志望しました。また、経営などの知識がなくても1から学べる雰囲気だったので経営学科を志望しました。

足羽高校は部活を頑張りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。とくに女子バスケットボール部やバドミントン部などは特に強化されている部であり、レベルアップしたい学生にオススメです。全校人数も500人ちょっとでこじんまりとした学校です。最近では推薦で国公立大学や人気私立大学などに進学する生徒もおおいです。春や夏は緑が生い茂ってとても自然豊かな学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は緩い方だとおもいます。
      でも、月に一回容疑検査があり、引っかかった生徒は直して生徒指導部まで見せに行かないといけません。
      携帯の持ち込みはOKですが、朝、先生に預けないといけません。
      携帯は見つかったら特別指導で親に直接返されます。
      遅刻は3回以上すると特別指導になります。
      教師や生徒間にトラブルが起こった話は全くと言っていいほど聞きません。
      中学生と違って高校生にもなると考え方もだいぶ大人なのでいじめなどの話も聞いたことはありません。
      県内、県外でも、女子バスケットボール部が有名です。
      その他にも、バドミントン部やレスリング部なども、過去や現在もいい成績を残しています。
      足羽高校の生徒は、大学に進学するとなったらほとんどの人が推薦入試で進学しているかと思います。
      毎年、人気私立大学や国公立大学に推薦で進学している生徒も少なくはないです。
      山の中ということもあり、体育館や武道館などは蚊がたくさんいます。とくにカメムシなどが出たら大騒ぎです笑
      制服は可愛い、カッコいい方だと思います!
      私は制服で高校を決めたといってもおかしくないくらい気に入ってます。
      文化祭は、毎年、お笑い芸人がきて漫才を見たりサインが当たるチャンスの抽選会などもあり、とても充実していると思います!
      ちなみに今年は、はんにゃさん、去年はトレンディーエンジェルさんが来ました笑
      みんなとても仲良しが多くていじめが全くありません。先生方も生徒て保護者の意見を大事にして下さってます。子供達もとてもよい青春を送っています。
      厳しくはないです。自由な方だと思います。ただ、髪は染めたらダメなだけです。
      いじめはみんなの話を聞いたところ、ないらしいです。そこはみんな配慮してるそうです。
      アーチェリーなど珍しい部活が多く、実績もそこそこあって結構いいですよ
      国際科があり、それで留学したり福井大学にも結構な人たちが行ったと聞きました。
      しいて言えば校舎がちょっと古いかなと思います。他は普通に過ごすには問題ないと思います。
      リボンがミドリでスカートがチェック柄じゃないのであまり可愛くは無いです。
      去年の学校祭には芸人の斎藤さんが来てくださってとても盛り上がりました。
      家から近かったから
      今は専門学校のために学費を集めてます

偏差値はあまり高くないので、勉強を頑張りたい方や、いい大学を目指している人にはあまりおすすめ出来ません。ですが国際関係のレベルがとても高いので、そっちを学びたい方にはおすすめです。
      校則はそこまで厳しくないですが、持ち物チェックなどは定期的にあります
      教師と生徒は結構仲が良いと思います。先輩後輩関係も、部活の様子を見ると、和気藹々としていていいと思います。
      かなり部活に力を入れていると思います。特にライフル射撃は実績も多く、他の高校ではあまりないのでおすすめです。
      偏差値はそんなに高くないので、福井大学などは目指しにくいと思います。
      充実していると思います。体育館はかなり広めなのでとても使いやすいです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子も結構格好いい方だと思います。
      他の学校と比べると、特に充実してるわけでもなく、充実してない訳でもなく、普通のラインだと思います。
    2016年03月投稿
      勉強したい人は、こないほうがいいです。やる気のある生徒は、少なくて授業中教室によっては、生徒が遊んでいて、先生が諦めています。この学校に入ってクラス皆は、メイク、髪を染めたり、耳にピアスなどをしています。男子は、ピアスやズボンを腰までおろしてあって格好が悪いです。勉強がしたくない人の集まりです。先生たちは、もう生徒にたいしては、諦めています。叱っては、怒鳴っては、何も変わりません。ニコニコして遊びのように、幼稚園児かのようにあつかわれます。先生たちは、いつも叫んだり、怒鳴ったりしていて授業にも全校集会にもなっていません。この学校でやる気を出そうとしてもいずれかは、そのやる気がなくなります。女子バスケ部に入っていない限り何もかも回りの人にあわせて勉強も努力も何もかも無駄に感じます。勉強したい子は、この学校に来ないことを進めます。
      ゆるくて笑っちゃいます。女子は、下着が見えるくらいミニスカにしていて男子は、ダラシナイ格好をしています。まあ、女子よりは、しっかりとしているのかもしれません。
      生徒は、皆仲が良くていじめは、滅多にありません。仲のいい子は、2,3人は、必ずできると思います。
      部活は、ほとんどしっかりとしていると思います。文学部は、おすすめしません。中国語の部活は、ましです。
      生徒のやる気次第だと思います。推薦が多いです。
      普通です。
      身だしなみがしっかりとしていません。
      やる気がなくなっているのか生徒に対して怒鳴ったり叫んだりしていても、生徒には、なめられてます。
      将来のため
      自然が豊かだったから
      勉強にやる気は、出ません。レベルも低いです。授業は先生によって授業にもなっていません。やる気のない先生ややる気のある先生。または、怒鳴っては、叫んでは、生徒になめられているのがうちの学校の先生のほとんどです。授業になっていません。

卒業生 / 2009年入学
      良いところもあり、悪いところもあると思います。ノリはいい学校なんでまだ過ごしやすかったと思います。基本真面目な子には過ごしやすい学校
      指定のセーターは薄すぎて冬はキツかったです。カーディガン没収は生徒に風邪ひけと言われてる気にしかならなかったです。
      いじめとかは特に無いです。お調子者がいるので逆にやかましい学校です。そんなストレス抱えた人もいないと思う。
      最近は落ち気味ですがバスケ、バドミントン、射的と運動部に力を入れている学校です。ただ、運動する場所多すぎて疲れる。
      進学校ですが、半分以上が就職です。進学は仁短か県外の学校に進学する人が多いです。本当に進学校とは思えない。自由。
      運動するところはたくさんありますが、施設に関しては近くに何もなく学校も充実した施設があるとは言えないです。
      ブレザーが好きだったので割りと良かったです。
      人それぞれです。淡々と授業する先生は子守唄にしか聞こえず毎回睡魔と闘う日々でした。教育実習生が面白かった
      バドミントンしたくて入った。福商にしておけば良かったーーーーー
      付け焼き刃の丸暗記。大抵これで乗りきりました
      英語コースと進学コース以外学習意欲は高いと言えないです。テストも比較的簡単でした。1年の数学はバカにしてるかのように簡単でした。
      駅から徒歩15分と割りと近いですが、鈍行の電車、鯖江寄り、山の上の点で福井市内からは通学しにくいです。
      山の上にあるため虫が多いから夏になると嫌だから。あと、クーラーが35度以上じゃないとつかないのでとても暑い!
      学校の雰囲気の割にはとても厳しいのでもうちょっと緩くして欲しいから。また、指定のセーターでは無く自由にして欲しいため!
      いじめは全くなく皆仲の良い学校なのでいいと思います。また、それは人数が少ないからでもあるでしょう。また困っていたら助けてあげるなど思いやりのある人が多いのも理由の一つでしょう。
      女子バスケットとレスリング部とライフル射撃部がとても強いです。また、中国語部もスピーチコンテストなどで優勝したりしてるので強いと思います。
      8割以上の人が推薦で行っています。また、就職する人も多く、専門学校へ行く人も多いです。推薦は指定校推薦がほとんどで、いってます。
      体育館が2つあり、1つはとても広いのでいいと思います。また、中国語サロンや礼法室があるのでとてもいいと思います。国際科ならではの場所だと思います。
      ブレザーでリボンが緑色です。また、セーターが指定なので自由にして欲しいなーと思います。
      先生によるけど、教育熱心な先生がほとんどです。しかし中国語の授業はわかりにくいです。また、服装ばかり注意する先生がいるので嫌です。
      国際科があって有名だったのと大学が推薦で行けると聞いたからです。
      個別指導の明光義塾
      塾で配られるテキスト
      毎週塾に行って、分かるようになるまで先生に質問したりしていました。また、学校では入試の過去問をといたりしていました。
      学習意欲はない人が多いけれど、授業に出ない人はいないのでいいと思うから。また、テスト前になると皆勉強するのでいいと思います!
      この高校は色んな地区から来ている人が多く、電車で来ている人が大半です。また、車で来る人は結構時間がかかるので少ないです。

卒業生 / 2010年入学
      この高校は、勉強についてはあまり良いとは言えませんが、部活動に置いては全国大会に出場する部活動もいくつかあります。
      茶髪や長髪、ピヤスなどは禁止されています。また制服の着こなしなども悪いと注意されますがそれほど口うるさくは言われません。
      私のいたクラスの話になりますが割と皆仲がよくいじめはありませんでした。またほかのクラスでもいじめられてる人は聞いたことがなかったです。
      陸上部、女子バスケ部、ライフル射撃部は何度も全国大会出場しています。また他の部活動も強いところが多いです。
      普通科の進学は少ない傾向にあり、特進科は多い傾向にあります。全体的に見れば半分が就職、半分が進学だと思います。
      学校のすぐ近くにライフル射撃場があります。充実した設備はこれくらいです。あとの設備は悪い訳ではありませんが良いとも言えません。
      男女ともブレザーになります。普通です。特に特徴はないです。
      先生によいけりです。優しい先生、怖い先生、教えるのがうまい先生、下手先生いろいろいますが面白い先生は多いと思います。
      静かな環境の中勉強、部活動に打ち込めるため
      学校でもらったテキストやプリントを何度もやった
      神奈川県にある自動車整備士の専門がっこう
      自動車が好きで、車関係の仕事特に整備士になりたかったから
      普通科、特進科、中国語科、外国語科があります。特進科などは学習意欲が高いほうだと思いますが、普通科は学習意欲は高くありません。
      最寄り駅から15分のところにありますが、山の上にあるので上り坂を登らなければなりません。