福井農林高等学校 口コミ

(ふくいのうりんこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

福井農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福井農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 福井県内6位 (全40校中)
    5位/40校中
    7位/40校中
    11位/40校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は毎日の清掃を生徒に任しており、自主的に清潔を保つ、いい環境だと思います。また学科は生活学科、流通科、工学科、物理科に別れており、将来性が選べる学校です。
      校則はそれほど厳しくありませんが、先生が毎日校朝門の前で身なりチェックをしています。月1ほどで全校集会で開かれれる服装検査もあり規則を破る生徒はそれほどいません。
      緑が多いからか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめたり、また登校拒否になったりするような環境ではないので安心できます。
      郷土芸能部と言う部活は全国規模でも高いレベル、功績を修めた部活で迫力ある太鼓演奏が特長です。またレスリング部、相撲部などもよい成績を残しています。
      だいたい8割くらいが進学を希望し、2割は就職を希望します。進学先は専門学校や短大などが多いです。だいたいは地元に進学し地元に就職します。
      農林高校は体育館が新しくなり生徒には好評です。また学科が4つに別れているので、それぞれの勉強に適した機材、設備が揃えられています。
      制服で一番気に入られているのが、クリーム色のセーターです。男女ともに同じデザインなのですが珍しい色なのでとても可愛いです。
      生活科学科という学科にはいり、保育や被服、介護のことを学んで就職にいかしたかったから。
      過去問を何回も繰り返し解いて、ノートが何冊にもなるまで書いて暗記した。
      外国産自動車販売会社員
      生徒指導の先生が親身になって相談を聞いてくれて、その先生のアドバイスで決まった。
    2015-10-30投稿
      農業に関して、今まで家では、経験することがない様な事を、勉強出来て作物への関心が、高まりとてもいい事だと思っています。
      他校の事は分かりません。
      子供からは、時々髪の毛の長さを注意を受けたと聞いてますが、厳しいとは思いません。
      いじめに関しては、学校内外であったという事は聞いたことがありません。生徒の人数も多くはないので、先生の関心も全体に向けられると思います。
      和太鼓が有名と聞いてます相撲、レスリングも強いと聞いています。他のスポーツは、あまり聞いたことがありません。
      ほとんどが就職だと聞いています。人気のある企業などは、やはり倍率が高くなっていますが、就職率はいいと思います。
      農業関係の施設はやはり充実しています。専門的な機械、作業場もととのい専門的な知識を得るには、いいと思います。
      一般的だと思います。特に目立つ事はありません。
      進学指導、進路就職に関しての相談、指導は各先生方も熱心に相談に乗ってくれると聞いています。また特別な事があった場合は必ず教えてくださいます。
      農業関係の仕事にとても関心を持ち、進路を決めました。
      個人の家
      特にないです。
      学校の授業の復習を必ず取り組んでいました。
      進学に向けて教科の指導を受けています。技能検定、資格取得の勉強は時々学校の補修などを受けて取り組んでいます。
      電車の駅からも近いです。大通りに面しているので便利です。
    2015-10-20投稿
      勉強だけでなく、礼儀を重んじる学校ですあいさつはしっかりどの子も大きな声でかけてくれます。気持ちよいです。
      そんなに厳しくありません。届けをだせばある程度、自由にできる学校です。スマホやバイトについても条件がありますが可能です。
      インテリ系の子供はいません。ちょいワルといった感じですが、特にいじめ等や喧嘩もなさそうな、平和な学校です。
      特に優秀なクラブはありません。和太鼓クラブが一番活気があるかと思います。全国だけでなく海外も行きます。
      あまり進学には向いていない学校です。進学できないことはありませんが、何か秀でた知識が必要かと思います。
      あまり充実はしていません。県立高校なので普通かと思います。建物が古いのでしかたがないです。標準かと思います。
      ださくはないですが、特にかっこよくもありません。
      熱血先生みたいな人はいませんが、まじめに生徒と向き合っています。異動があるので、先生によるかと思います。
      自分にあった就職先を捜すために進学した。
      家庭教師のトライ
      忘れました
      特に効果的なこれといった受験勉強はしなかった
      アイケープラスト
      自分にあった勤務環境であったため選択した。
      学習意欲はさほで高くはありません。ひととおりの基礎的な教育といった感じです。この学校は技能を学ぶ学校です。
      JRの駅からはちょっと遠いですが、近くに越前鉄道の駅があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      農林高校であるが部活もがんばる学校である。
      4学科があるが、いろんなことがまなべる
      生産流通学科は、生徒たちが作った野菜を売るという授業もある、
      地域の方との交流や販売について学べることもある
      特に厳しいと感じたことがなかったから
      進学校じゃないのでアルバイト許可を簡単にだしてくれるとよかった。就職のためにもよかったと思う
      学年で4クラスしかないため、人数が少ない
      そのため、名前も顔も全員が一致できるほど風通しが良い環境だと思う。
      郷土芸能部。
      練習する生徒も教える先生一生懸命。
      素晴らしい部活。演奏もすばらしく、大会ではいつも良い成績を残してる。外国へもいっている
      進学校じゃないので大学などに行くには難しい。専門学校だと、簡単にいけるが大学となると、推薦がいい。しかし推薦でいけるのは、成績がよかった生徒の1.2名
      庭や、畑があるため
      面接がとてもひろい。
      レスリング部も存在するため、レスリングの部屋もある。マットが敷き詰められている
      今年から制服が変更になった。
      ぴんく色をモチーフとしたよう制服
      リボンやネクタイが可愛い。
      夏服は、女子がポロシャツになるため
      清潔感が出て可愛らしい
      先生も、母校出身の方が多く
      仲良くできる。とてもフレンドリーである。
      厳しい場面も見えるが、とてもいい方ばかりである
      通学が便利であったため、希望した。
      はじめは、就職希望でこの学校にきたが
      進学希望になった。しかし先生たちの協力により進学することもできた。
      通っていない
      買っていない
      推薦入試であったため、面接練習をした。
      学校についての特色を学んでおくべき。聞かれることが多かった
      県内の大学へ進学
      就職が嫌だったため、
      進学を選んだ結果。。
      進学校ではないため、部活動などをがんばるせいとが多い。
      農林高校であるが、本当に農業をしたい学びたいために入学するこは少ないのだと感じる
      学校から200mくらいに最寄駅があるため
      通学が便利である。雨でも雪でも通うのに困難ではないだろう。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では、専門知識だけではなく、農業も通して、自由にのびのびと学習できます。
      忍耐力なども学べました。
      この学校は校則は厳しくありません。制服等のルールはある程度ありますが、他校に比べると、厳しくないと思います。
      のびのびとした校風なこともあり、生徒みんな仲良くイジメなどはあまりないように感じました。みんな仲良く楽しい学校生活でした。
      有名な郷土芸能部を始め、相撲部、レスリング部など他校にはあまりない部活動もあります。
      専門的な農業系の部活もあります。
      進学校というよりは、就職率のほうがたかいように思います。科によってとれる資格も違い、就職には強いと思います。
      施設の設備はハイテクではありません。どこからでも入れるような校舎の造りになっていますが、自然にふれあいやすく広々としています。
      二年前から制服が変わり、私立の制服のよーになりました。女子生徒には胸にリボンがつき可愛らしくなったように思います。
      生徒に対してとても熱心な先生が多かったように思います。農業の先生などはフレンドリーで楽しく学習することができました。
      商業系の勉強がしたかったため、志望しました。
      農業をとおしのびのびと学習できるところも惹かれました。
      塾はいってない。
      参考書は利用してない。
      推薦での入試だったため、作文の練習はなんども行いました。
      介護福祉士
      商業の勉強をしたが、福祉に興味がありやってみたかったため。
      学習意欲はそこまで高くありません。最低限の学習はありますが、他校に比べ、レベルがとても高いわけではありません。
      学校の近くにえちぜん鉄道が走っているので、
      通いやすいように思います。自転車で来れる近くのせいとがおおかったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
      ただ農業の知識や技術を学ぶだけでなく、実習や学校行事を通してチームワークや友人の大切さを知ることができました。仲間と壁を乗り越えたり、お互いを高め合ったり、とても充実した日々を過ごしたと思います。また、先生方も生徒への指導に熱心で、進路の相談では特に親身に相談していただきました。
      服装など見た目の風紀には少し厳しいかと思います。
      服装やピアス、爪と髪の長さに対して幾度か服装チェックが体育館で行われます。また、強歩大会や体育祭の日でもきちんと制服での登校でした。
      残念ながら、一時期不登校になってしまう人が数人いました。理由はいじめだけが原因ではなかったと思いますが、トラブルは幾度かありました。
      農業高校というだけあって、農業系の部活動もありました。部活動ではそれぞれが好きなことに打ち込んでいました。一番印象が強いのは郷土芸能部だと思います。太鼓で演奏する部活で、分類は文化部ですがまるで運動部のように体力が必要な部活です。文化祭で太鼓を披露してくれます。その迫力は体の芯まで響いて感動します。
      部活と勉強はしっかり両立できます。
      進学する人のほうが少ないですが、増加傾向にはあると思います。主に私立大学と専門学校です。指定校推薦があります。大学はほとんど県外で、専門学校に行く人も多いです。
      体育館は第一と第二があり、校庭も広々としていました。畑やビニールハウス、田んぼや鶏舎など農業実習に必要な環境もあります。施設全体は新しくもなく古くもなくといったところだと思います。
      制服はブレザーです。スカートやズボンは薄いチェック柄です。ネクタイがないのでとても楽でした。
      生徒の進路に関して、親身に相談に乗って下さる先生が多かったです。先生方も個性があり、楽しい話をしてくださったり、時には厳しく叱ってくださる方がいます。特に生徒指導部の先生は、厳しいので怖いという印象もありましたが、反面とても面白く親しみやすい先生が多かったです。
      立地が通いやすいところで、県内の農業高校ではレベルが上だったためです。また、2年生からコースに分かれて、施設野菜、露地野菜、畜産など農業分野の中でも絞って学ぶことができることも動機の一つです。
      推薦での受験だったため、小論文と面接の練習を重点的に行いました。
      酪農学園大学農食環境学群循環農学類酪農学コース
      農業について、より広い視野で深く学んで行きたいと思ったため。また、将来農業の仕事に就きたいと考えているため。
      授業で分からないところがあれば、友人や先生に教えてもらう人が多くいました。そのため、学習意欲は高いと思います。試験前には仲間同士で教えあう光景が見られ、刺激し合える環境がありました。
      学校のすぐそばにローカル線の駅があるためアクセスは良かったと思います。国道8号線も近いです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      他の高校よりは良いと思う。

【校則の自由さ】
      スカートとかが厳しいけど他はゆるいと思う。

テスト前は学習会もあるしみんな勉強を頑張っている。

いじめはないと思う。

郷土芸能部が外国に行ったりすごい成績を収めている。

進学はみんなできている。就職のほうが力が入っている。

電車の数が少ない。バスがないのが不便。高校のある場所がいまいちだと思う。

学費はよく分からないけど私立とかに比べたらましだと思う。

【施設設備】
      体育館は2個あるし校庭も普通に広いと思う。

制服は可愛い。でもブレザーがあまりよくない。全体的には可愛い。

先生は普通。

この高校のコンテンツ一覧