みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井商業高等学校   >>  口コミ

福井商業高等学校
出典:Bakkai
福井商業高等学校
(ふくいしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 福大前西福井駅 /公立 / 共学

福井商業高等学校 口コミ

(40) 福井県内2 / 32校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      総合的に見たら学校生活はとても楽しいです。先生方もほとんどが良い先生ばか理です。商業高校ですが大学進学する生徒が多く部活も勉強も頑張りたい人にとってはとてもおすすめです。
      悪くはないと思います。生徒によっては不満もあるかもしれませんが自分は特にありません。
      いじめがあったといううわさは聞きましたが、自分の目では一度も見たことがないので何とも言えません。
      福井商業といえば文武両道というイメージがあると思います。確かに強い部活がほとんどです。ですが強豪と言うだけあってそれなりのお金はかかります。そういった点でいえば、検定取得などにも役立つ文化部もいいかもしれません。自分は強豪部に属しているので少し愚痴を言わせてもらうと顧問の先生の口調の荒さや短気なところ、後は、部活の費用をもう少し抑えてくれるとありがたいです。あと週2で休みをください。
    • 進学実績
      普段から勉強して、高い評定を維持していればそれなりにいい大学には入れると思います。福井商業は推薦で大学に行く生徒がほとんどなので1年生のころから高い評定を取り続けていればいい大学には行けるので、本人のやる気次第だと思います。
      福井県内の県立高校の中では良いほうだと思います。体育館は2つありますし、教室は私立には負けますが奇麗なほうだと思います。
      男女ともにいいと思います。
      自分は学校祭を一度しか経験していませんが、とても楽しかったです。できることならコロナがない状態での学校祭を経験してみたいです。
      とにかく過去問を解いていました。中学2年生の時点で230点手に度しかなかったので夏休みを返上し基礎を復習、2学期からはひたすら過去問を解いて少しずつ点数を伸ばしていきました。過去問を解いて出題形式に慣れていくのが一番です。

想像とはキャップがある、でも結局楽しい
    2022年09月 投稿
      各々の楽しみ方次第。
      学校生活エンジョイ、大学進学のため、部活動を頑張るためどんな目的だとしても、きっと楽しめると思います。

嫌なこともそりゃあるでしょうが、結局は自分の考え方次第、何とかすることも成長の1歩でしょう。

私は嫌なこともあ …続きを読む(全1403文字)
    先生の考え方が古すぎる
    2021年06月 投稿
      生徒は面白い人ばかりです。学祭もとても楽しいです。ですが、校則に関して厳しすぎます。大雪のときも福井市内の高校ではこの学校だけだけ普通に学校があり、2時間だけ授業をして帰らせました。親や生徒のことをなにも考えていません。
      厳しすぎ。校則を変え …続きを読む(全414文字)
    事務に役立つ資格取りたいなら
    2022年05月 投稿
      たくさんの資格が取れた事はとても良かったと思います。
      普通高校ではなかなか取れない資格も取れたのでは。
      駐車場がなく、毎回困りました、確保の努力をお願い致します。
      自分が顧問をしている部活の生徒には髪型等の身なり検査では甘く、不公平だとみん …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年間の過ごし方が重要
    2021年11月 投稿
      3年間とても楽しく過ごすことができる学校です。どのクラスもクラス替えがなく、ほとんどのクラスが担任も3年間同じなので友達ができないなんて悩むことはありませんでした。補習がほとんど無いため放課後が長く、部活に打ち込む人も多かった印象です。
      スカ …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学して後悔することはないです。
    2020年07月 投稿
      本当に楽しい学校です。この学校に行けば高校生活充実します。とても元気な子が多く、みんな頭が良くて部活に入ってる子が多いです。先生とも気軽に話せて、親身になって相談できます。
      校則は甘くはありません。定期的に検査はありますが、嫌になる程厳しいわ …続きを読む(全405文字)
    学校生活だけなら良し
    2019年07月 投稿
      先生の校則に対する対応 特に指導部の発言はひどいです。でも学校生活は楽しいと思います。検定試験が沢山あるので勉強すれば将来的にもとても有利だと思います。成績アップにもつながる大事なものです
      校則は厳しいです。地毛証明書などがいる上にくせ毛登録 …続きを読む(全481文字)
    暮らしやすい学校ですよ
    2020年06月 投稿
      検定の結果や、クラス内テストの成績を公開するという昔ながらの風潮があって、それによって苦しむ子も多かったです。
      高校生相応の校則だったので、不満はありませんでした。周りの高校からみると少し緩いと思われるくらいでしょうか。 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何の意味も成さない”福商ブランド”
    2019年07月 投稿
      この学校に在籍していた三年間、
      「なんでこんな学校に入学してしまったんだろう…」
      と常に後悔していました。
      『文武両道!』『キラキラとしたJKライフ!』
      福商から発せられるこれらのイメージに不覚にも引き寄せられましたが所詮イメージに過ぎない …続きを読む(全2267文字)
    入る時はよく考えよう
    2019年03月 投稿
      県内では「進学校」のくくりに入ることも多いですが、所詮は「商業高校」です。大学進学を考えている人は、そのことを頭に入れた上で、進路選択をしたほうが良いでしょう。就職を考えている人は、この学校で間違いないと思います。
      身なり検査に関して、商業高 …続きを読む(全1864文字)
    入って損することはない!
    2016年10月 投稿
      商業系の高校なので、普通科の高校とは授業内容も全然違います。主に将来就職を希望する人が多いです。全商〇〇検定というものがあり、一年生から資格取得に力を入れます。七つの一級を取ると七冠となり、表彰されます。
      あとは部活動がとても強いので、日体 …続きを読む(全1112文字)
    楽しく濃い高校生活を過ごしたいならココ!
    2016年10月 投稿
      商業の勉強がしたいと思ってる人には最適!!進学もできます。私は英語が大好きで、この学校には英語に特化した国際経済科というクラスがあり、すごく充実しています。コミュニケーション力、表現力、人前力など、3年間ですごくみにつくと思います。また、学 …続きを読む(全1030文字)
    文武両道の高校、福井商業!!
    2016年10月 投稿
      学問は商業高校なので、数学よりも簿記中心にやります!あとは、変わりないかな…
      福商はスポーツが盛んな高校とも言われてきて、思い切って部活もできると思います。
      他校との比較と言われると難しいですが、厳しくは無いと思います。勉強するために来ている …続きを読む(全768文字)
    イベントたっぷり!ENJOY高校ライフ
    2016年10月 投稿
      この学校は、資格が取りやすいです。たくさんの検定を受けることができ、簿記や電卓などの商業系の検定はもちろん、英語の検定も受けることができるので、3年間で全ての資格を取れば、就職をするにしても進学をするにしても、とても役に立つものとなってくれ …続きを読む(全1023文字)
    がんばって
    2016年10月 投稿
      日常生活が楽しい!スポーツと勉強を両立したい人が行く学校です!学校祭は特に楽しすぎます!!!ぜひ来てください!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。2ヶ月に一回は身なりチェックがあります。 …続きを読む(全293文字)
    最高の学校です
    2016年09月 投稿
      将来事務系の仕事に就きたいと考えてる人にはとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、最低限守れていれば大丈夫だと思います。 …続きを読む(全305文字)
    楽して大学、楽しい青春、最高の高校
    2016年07月 投稿
      高校で楽をしたいという人、3年間最高の青春を送りたい人、福井商業は、最高の高校です!
      部活が盛んなのは有名で、活発な学生が多く、学校祭は本当に盛り上がります
      さらに就職や大学にも強く、就職なら地元の企業や銀行などの内定をとれます
      進学 …続きを読む(全1235文字)
    在校生 / 2015年入学
    絶対来て後悔することはないのが福商!
    2017年04月 投稿
      文武両道やしメリハリがある。
      自称、日本一充実した学校生活が送れる学校。
      進学校では味わえないカリキュラム!
      現在ではとくに芸能人がよく取材に来ます。
      前髪で眉毛が隠れてないか、化粧はしてないか程度。
      これぐらいで厳しいと感じることがおかしい …続きを読む(全531文字)
    青春!
    2017年04月 投稿
      部活は運動部も文化部も強いです。チアリーダー部は世界レベル、女子ハンドボール部は全国レベル、商業系の勉強部も認知度は低いですが、毎年全国大会へ出場しています。
      授業は、進学クラス以外のクラスは、授業中うるさいので、真面目に勉強したい人にとっ …続きを読む(全752文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      福井で1番いい学校と言ってもいいぐらい毎日楽しくて、部活も盛んで頑張るときにはみんな頑張って、団結力もとてもいいです。
      普通だと思います。高校はこれぐらいの校則がないと学校が崩れてしまうでしょう。 …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか