福井商業高等学校
出典:Bakkai

福井商業高等学校 口コミ

(ふくいしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(19件) 福井県内1位 / 29校中

2016-10-20投稿
      資格取得においては県内では群を抜いて優秀です。さらに進学、就職率も非常に高く、県内トップクラスです。
      普通だと思います。厳しいとも思わないし、当たり前のことを当たり前にするだけです。
      全然無いと思います。みんな仲が良く、特に違う学科、違うクラスの人とも仲良くできています。
      県内でもトップクラスの力の部が多いです。表彰の時は表彰が止まらないほどです。
      進学においても就職においてもすごく充実しています。資格も生かすことができます。
      歴史ある学校ということで、キレイとは言えませんが、掃除で補っています。
      ブレザーです。別にかっこいいとも思わないし、可愛いとも思いません。
      行事が充実しているというより、みんな盛り上がってみんなで素晴らしい学校行事を作り上げています。
      たくさんの資格が取れて、その後の進路において有利になれると思ったからです。
    2016-10-06投稿
      部活と勉強の両立ができて、様々な検定を取得することができます!また、学校行事にも全校生徒が一丸となって参加します!
      携帯の持ち込みは禁止ですが、その他は他校と変わらないと思います!
      福商にいじめはなくて、みんなとてもフレンドリーです!学校行事では、クラスみんなで協力して率先して仕事をこなします!
      どの部活も毎日本気で部活動に取り組んでいます!北信越、インターハイに毎年出場している部もたくさんあります!
      商業高校なので、進学、就職のどちらの選択も可能です。検定を生かしでは進路を選択できます!
      体育館は2つあり、図書館の本は充実しています!そして、図書館でお弁当を食べることが可能です!
      ブレザーがとても可愛いです!他校にはないグレーのブレザーが特徴です!
      学校の一大イベントの学校祭では、全校生徒が一斉に盛り上がり、クラス発表や、模擬店にクラスみんなで協力して成功させます!

2016-10-05投稿
      学問は商業高校なので、数学よりも簿記中心にやります!あとは、変わりないかな…
      福商はスポーツが盛んな高校とも言われてきて、思い切って部活もできると思います。
      他校との比較と言われると難しいですが、厳しくは無いと思います。勉強するために来ているので…という前提で校則もあると思います。
      教師と生徒間ではトラブルがあったとは聞いたことがありません。先生方とも年を追う事に仲良くなり、授業の質問から恋愛相談まで幅広く喋れてしまうと思います。
      先程も書きましたが、福商はスポーツが盛んです。進学クラスと言われる商業Bと国際経済科は補習があるので遅れたり、参加できないことが多いみたいです。がっつりスポーツをやるなら、担任が体育の先生が多い流通経済がいいと思います。部活は朝練から、夜練までほんとに自分が満足行くくらいできます!!
      進路は就職、進学半分くらいです。ただ、商業高校なので、数学や古典、理科を普通の学校ほどしていない分、センター入試は厳しいです。大体、高校にくる推薦で全てきまってしまうので、有名大学に行きたい方は希望が叶わないこともあるかもしれません。
      体育館は2つあって、色々な部活がありますが、不自由なく充分使えます。図書館は夏休みや冬休み空いているので使えます!校庭はグラウンドなので、風が強い日は砂が…笑
      福商の制服は可愛いことで有名です!!!なかには制服目当ての方もいるようです。男女共ブレザーです!!!
      これは☆10個あげていいくらい充実してます。学校祭はほんとに盛り上がります。体育祭は、夏休みをかけて応援練習をするので、どの色もレベルが高いです!また文化祭はお化け屋敷などクオリティが高いもの勢ぞろいです。後夜祭もあって、映画でおなじみのJETSが踊ってくれたり、先生方も参加して踊ったり、ペンライトふったり…ととにかく楽しいです!
    2016-10-05投稿
      周りからの評価も高いと思うけど、入学してからもすごく楽しい

県立なのに学祭が豪華。

検定とテストと忙しいけど、充実してる
      厳しくないとは思う

髪型もそこまで縛りはない

女子が多いし、女子からしたら過ごしやすいのでは
      全くない。

先生と生徒のコミュニケーションが多く、仲いい。
      ソフト、野球、放送、チアリーダー、バドと、文化部、運動部問わず
      商業系だから範囲は限られると思うが、推薦が多いので進路も決めやすいと思う
      プールはない

体育館は2つ。学校祭でも体育館がゆとりを持って使えるため、狭くはないと思う
      評判はいいと思う

丸襟、赤リボンはかわいいと思う

セーターもかわいい
      学校祭、新入生歓迎会、マラソン大会、インターンシップ、修学旅行など
      学科によって変わる行事もあるが、とても充実している
      経営コンサルタントになりたい

2016-10-04投稿
      この学校は、資格が取りやすいです。たくさんの検定を受けることができ、簿記や電卓などの商業系の検定はもちろん、英語の検定も受けることができるので、3年間で全ての資格を取れば、就職をするにしても進学をするにしても、とても役に立つものとなってくれると思います。部活動も活発に行われており、たくさんの部活動が大会でいい成績を残しています。また、楽しい授業や行事もあり、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      他の高校よりは厳しいです。携帯の持ち込みは禁止で、持ってきていることが分かれば、没収されます。アルバイトも、何か特別な理由があって先生に認められることがない限り、禁止されています。また髪の毛については、私の場合、傷んでいる毛が少しあるくらいで本当は黒髪なのですが、栗毛登録をしなければなりませんでした。(ストレート)パーマやアイロンもしてはいけないですしメイクももちろんダメなので、女子にとってはキツイ人もいるかもしれません。
      教師は、教師同士好き嫌いがあっても、大人なのでトラブルはないそうです。しかし生徒となると、この学校は女子が多いので、女子同士のネチネチとしたケンカがあることもあります。また、たまに部活動の中でもいざこざが起こる事はあります。
      クラブの種類がとても豊富で、運動部・文化部共にいい成績を残しています。今年で言うと、国体の選手が合同練習に行くこともありますし、休日にはほとんどの運動部が熱心に活動しています。
      就職でも進学でも、毎年多種多様なところで受かっているそうです。就職では、福井商業の生徒が欲しいという求人もたくさんあるそうですし、銀行からの求人は福井商業のみだそうです。進学では、ほぼ推薦で大学へ行くのですが、その選択肢が広いので、選びやすく、おすすめです。
      体育館が2つあるので、球技大会などの行事の時にとても便利です。また図書館は、堅苦しい本だけでなく、雑誌なども置いてあり、借りやすい図書館となっています。
      この高校の制服は、可愛い(かっこいい)と評判です。この制服を着たいがために入学してくる人もいます。グレーが主色で、そこに可愛い赤リボン(かっこいい赤ネクタイ)が付いています。
      1番楽しいと言えるのは、やはり学校祭でしょう。学校祭は3日間あり、文化祭2日間、体育祭1日間です。劇をしたり、カラオケコーナーで歌歌ったり、模擬店で食べ物を作って売ったり、と、中学校とはスケールが違う学校祭を楽しむことができます。
    2016-10-04投稿
      日常生活が楽しい!スポーツと勉強を両立したい人が行く学校です!学校祭は特に楽しすぎます!!!ぜひ来てください!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。2ヶ月に一回は身なりチェックがあります。
      最近生徒間にトラブルがありましたが、特に問題なしです!
      どの部活もとても強くて、野球部、女子ハンド部、サッカー部、卓球部はとても強いです
      就職先がとても有名なところがあっていいんじゃないかと思います。
      私立よりは充実していないと思いますが、全然いいです。
      男子も、女子もどっちの制服もかっこいいし、可愛いです。
      学校さい、マラソン大会、球技大会、などたくさんあります。
      野球がしたいから、あと楽しそうだから

2016-10-04投稿
      簿記の資格とかパソコンの資格取れるし就職に有利やでいい高校です。学校祭もとても盛り上がり楽しいです!!
      校則はそんなに厳しくないと思います。髪を染めたり巻いたりしなければそんなに言われることはないです。
      好き嫌いはありますが、基本的にトラブルが起こることはありません。
      たくさんの部活があり、みんなやる気に満ち溢れています。全国大会に出場する部活も多いです!
      就職は本当に有利です。成績が良ければ自分の希望する就職先を優先的に決めれます。
      体育館は2つありますが、校庭は普通です。図書館はテスト勉強の時などに利用すると静かなので集中できます。
      可愛い方だと思います!ブレザーなのでとても可愛く人気があります。
      文化祭や体育祭のために夏休みから準備に取り掛かります。どの行事よりも一段と楽しいです!!

2016-10-04投稿
      学年問わず、またクラスを問わずとても仲のいい学校です。入って後悔することのない学校です。他の学校からも一番楽しそうという声をもらっているほど、とても充実しています。
      スカートの丈の長さは中学校と同じ長さじゃありません。シュシュなどもつけています。服装検査をなくそうと、学校全体で動いてます。アルバイトも、許可を取ればできます。また、今、生徒会が学校への携帯の持ち込みを先生と話し合っています。
      もちろん、ありません。先生と生徒はとても仲の良い学校です。放課後、わからないところがあり、先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。授業中でも、笑いがおこります。
      全国で、チアリーダー部のジェッツが大変有名です。
      今まで、全米5連覇をとっています。また、最近ではジェッツの部活の様子などを映画にした、チアダンも近日公開されます。広瀬すずさんや天海祐希さんなどが出演されます。また、ジェッツだけではなく、バスケ部やサッカー部、野球部なども結果を残しています。運動部だけでなく、吹奏楽部、演劇部、放送部、簿記会計部、珠算電卓部なども結果を残しています。また、学校の目標である、文武両道を常に心がけて生徒一人一人が学問と部活動の両立に励んでいる生徒がほとんどです。
      進学と就職はクラスによって割合が変わりますが、進学する生徒の方が多いと思います。進学も就職も合格率は毎年高く、みんなが望んだ学校へ行ける人がほとんどです。就職では、求人が他の学校よりもより多く来ます。先輩方の様子を見て、毎年求人票が来るので、福井商業を卒業された先輩方は後から就職する人のためにも頑張って働いていらっしゃるので、求人がとても多いです。また、合否通知ではほぼ全員が採用通知を取ります。企業からとても信頼されてると思います。
      体育館は2つあり、体育の授業で、男女で別れたり、クラスで別れたりして体育館を効率よく使っています。また、図書館ではバスや電車の待ち時間などに利用する生徒が多いです。また、テスト期間中に、図書室にある学習用机で勉強する生徒が多いです。また、一人で週ちゃうするためにも1つ1つの仕切りがある机もあります。基本、飲食禁止ですが、図書室の中にある和室では飲食が可能です。なので、お昼やすみなどにお昼ご飯を食べに来る生徒もいます。校庭も広く学校の施設はとても充実しています。
      とても可愛いと自信を持って言えます。他の学校からも福井商業の制服を着たいという声も上がっています。また、制服を着たいから入学して来る人もいるほど、評判はとても良いです。男子は灰色のブレザー(冬のみ)とチェックの灰色のズボンに赤と紺のネクタイ(終業式や始業式、入学式や卒業式などの式典の時のみ着用)、カッターシャツ(半袖、長袖)着用で、季節によってベストやセーターを着用します。女子は灰色のブレザー(冬のみ)と灰色のチェックのスカート、赤のリボン、カッターシャツ(長袖、半袖)着用で季節によってベストやセーターなどを着用します。とても制服は有名なので、外で歩いてるだけで、すぐに福井商業とわかるくらいの有名度です。
      学校祭は文化祭2日間、体育祭1日で構成されています。文化祭では、一年生が模擬店、二年生がお化け屋敷やアトラクション、三年生は劇をします。毎年クラスの仲が深まって行くのを実感します。また、学校一の美男美女やお笑いなどを決めます。体育祭もとても盛り上がります。体育祭の後に後夜祭というのもあり、結果発表を含め盛り上がります。今年は吹奏楽部と野球部のコラボ、バスケ部とサッカー部のコラボなどで、後夜祭を盛り上げました。修学旅行では沖縄や九州に行きます。今年は沖縄に行きました。とても良い思い出になります。
      あまり覚えたいはいませんが、体験入学や体験入部などを通して、とても興味を持ちました。なので、私は毎年、体験入学の手伝いなどに自主的に関わりを持ち、私が体験の時のように、この学校に入りたいと思うように中学生に接しました。
      事務職、
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      将来事務系の仕事に就きたいと考えてる人にはとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、最低限守れていれば大丈夫だと思います。
      トラブルはありません。
      みんな仲が良くいじめなどは絶対ありません。
      多くの部活が北信越やインターハイに出場するなど素晴らしい結果を残しています。
      就職率も進学率も非常に高く、自分の希望に沿った進路選びができると思います。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いです。図書館にもたくさんの本が置いてあり充実しています。
      男女ブレザーで、とてもかわいいと言われています。特に女子の赤リボンはかわいいです。
      福井商業の文化祭と体育祭は県内で一番と言えるくらい盛り上がります。
      福井銀行

2016-09-21投稿
      本当にたくさんの資格が取れ、就職活動の際とても役に立ちました。部活動にもみんな一生懸命で、文武両道、とても良い学校生活を送れました。
      厳しい!と言うほど厳しくはなかったような…運動部だったので、それくらいの校則は当たり前かなぁと思っていました。
      私が在学中はイジメに関するトラブルはなかったです。男女共に仲が良かったです。
      運動部、文化部ともに優秀な成績を残していました。私が在学中はたくさんの部がインターハイや全米大会など出場していました。
      本当にたくさんの資格が取れるので、進学就職共に有利な体制が作れると思います。
      不便だなぁと思った設備はありません。とても充実していました。
      ブレザーですので、私は好きでした。今も街中で同じ制服を着た子を良く見かけますが、とてもかわいいしかっこいい制服だと思います。
      とっても盛り上がります。特に文化祭、体育祭は全校生徒長期間に渡り準備を行うのでとても力が入りますね。
      たくさんの資格が取りたかったため。部活動も一生懸命行えそうな環境の学校だったため。
      全国でも有名な大規模企業に就職できました。