みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井商業高等学校   >>  口コミ

福井商業高等学校
出典:Bakkai

福井商業高等学校 口コミ

(ふくいしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

福井県

(28件) 福井県内1位 / 33校中

2016-10-26投稿
      学校行事がとにかく活発!
      特に学校祭は一番盛り上がる行事で、ほとんど生徒主体で行われます。
      勉強面では、役に立つ資格を取得することが出来ます。
      学校へは携帯電話を持ってきてはいけないから。
      定期テストの最終日には必ず身なり検査が行われます。
      引っかかった生徒は直してからもう一回検査を受けます。
      先生と生徒間のトラブルは聞いたことがありません
      喧嘩も在学中は聞いたことがありません。
      口では揉めてもそこまでです。
      女子ハンドボール部や卓球部は毎年全国大会に出場する強豪チームです。その他にも野球部やサッカー部なども強いです。
      就職は内定率がほぼほぼ100%で受かります。
      進学は指定校推薦などの制度もあるのでとても進学がしやすいです。
      体育館は二つあります。
      図書館は昼休みに生徒が食事をすることが出来るスペースがあり、座って食べることが出来ます。
      制服はブレザーです!女子の制服はとても可愛いです。
      男子はネクタイがありかっこいいです。
      学校祭が一番盛り上がる行事ですが、他にも文化部発表会や芸術鑑賞などの行事がありどれも楽しいです。
      就職したかったから
      就職
    2016-10-25投稿
      商業系の高校なので、普通科の高校とは授業内容も全然違います。主に将来就職を希望する人が多いです。全商〇〇検定というものがあり、一年生から資格取得に力を入れます。七つの一級を取ると七冠となり、表彰されます。
      あとは部活動がとても強いので、日体大などの体育学科の大学に行き、体育の教師を目指す人も多いです。
      そして何より学祭がめっちゃ楽しいです
      特に厳しくはないけど、携帯電話の持ち込みは禁止なので、それが厳しいと思う人もいます。また、本校には「ゆとり遅刻」と言うものがあり、8:25?8:30に学校に着くとゆとり遅刻。それ以降は本遅刻でゆとり遅刻が何度もあると注意を受けます。
      福商のよいところの三本の指に入るのが「みんな仲良く明るい」ところなので、いじめはほとんどありません。生徒によって好みはわかれますが、基本先生はみんな優しく面白くて、とてもわかりやすく教えてくださいます。休み時間でも男女仲良く遊んでいます。
      福商はどの部活動も素晴らしい成績で有名です。なかでも特にチアリーダー部のJETS(ジェッツ)は、四年連続で日本一に輝き、さらにはアメリカで開かれるダンスの大会でも四年連続優勝しています。来年春に公開予定の映画のモデルにもなっています。
      卒業生の半分近くが就職するのですが、福商生というだけで多くの企業が喜んで雇ってくださるようで、日本でも有数の銀行や事務に就職が決まった先輩もたくさんおられます。また、その他の進学する人も約9割が推薦入試となるので、藤島や高志に劣らないような名門大学に行くことができます。
      部活動に重きを置いているので、設備は充実している方だと思います。校庭は、一部が野球部のために甲子園のような黒い土になっていて、かなり広いです。また、体育館も合わせて三つあり、うち二つは授業で使いますが、もう一つは部活動(特に剣道部とチアリーダー部)専用です。
      福井県内の県立高校の中でも一番可愛い制服だと思います。グレーを基調としたブレザーで、チェックのスカートにえんじ色のリボン。男子はえんじ色と紺色のストライプのネクタイです。セーターとベストはそれぞれ女子がえんじ色、男子が紺色の二本のストライプが襟元にあります。とにかくすごく可愛いしかっこいいです
      とにかく学祭が盛り上がります。文化祭2日、体育祭2日そして体育祭の後に後夜祭と言って「お疲れ様」のような感じで最後にちょー盛り上がります。文化祭では毎年一年生が模擬店を出し、二年生がお化け屋敷などのアトラクション。三年生はクラスでステージ発表を行います。サーティワンアイスクリームやクレープボンも来て、充実します。チアリーダー部のおかげで各色の応援もすごいです。
    2016-10-25投稿
      高校から専門科目を学び始める人には少し難しいかも。
      逆にその分野に自信のある人にはもってこいの高校!
      その他イベントは県内でもトップクラスの楽しさです!
      校則は最近少し厳しめ…
      でも日頃の行い次第ですかね(笑)
      普通にしていれば問題はないです。
      そこまで大きなトラブルはありません
      人付き合いが苦手な人でも,同じ趣味を持つ人を見つけやすいですよ
      どの部活も強く活気があります。
      でも,強いからこそ〇〇しなくては!という追い込み意識が生まれやすい感じがします。
      進学70%就職30%
      ほとんどが推薦なので,自分の希望がある程度通ります
      県立なので使い勝手はあまりよくないかも
      体育館はほとんど強い部活が使用しています
      図書館は勉強できるスペースがあり利用しやすいです。
      比較的人気ですが好みは分かれます。
      ネクタイが3年しかつけないという暗黙の了解があるので,3年になるまではイマイチぱっとしません
      誰もが満足できる内容です。
      100%の人が満足すると言っても過言ではないでしょう。
      高校でコンピュータについての知識を得て,情報化社会に貢献できるようになりたいと思ったためです。
      内容は難しいですが役立つ技術が豊富ですよ!
      県内の私立大学への推薦が決まりました
    2016-10-23投稿
      商業の勉強がしたいと思ってる人には最適!!進学もできます。私は英語が大好きで、この学校には英語に特化した国際経済科というクラスがあり、すごく充実しています。コミュニケーション力、表現力、人前力など、3年間ですごくみにつくと思います。また、学祭が、すごくたのしいです。部活動はすごく盛んで、全国に行くレベルの部活が多いです。有名なのはチアリーダー部です。
      校則は少し厳しい方だと思います。
      身なりチェックは月に一回はあります。
      先生たちも厳しいです。
      生徒によっては好き嫌いがありますが、大きなトラブルはありません。
      卓球部、野球部、サッカー部、チアリーダー部、簿記部、バスケットボール部、ハンドボール部、軟式テニス部が、全国大会や、北信越で活躍しています。その中でチアリーダー部がすごく強く、全米制覇を3回連続し、今年も連覇をねらっています。私の学校の部活動は文化部も盛んです。どの部活も休みがないくらいがんばって毎日練習して、学校を盛り上げています。
      この学校からは就職する人も進学する人もたくさんいます。3年間で検定をいくつかとることができます。全商または日商簿記検定や、全商英検、電卓検定、プログラミングなど、就職に有利な検定を取得できます。進学する場合は、指定校推薦や、推薦で行く人が多いです。
      体育館はバスケットボールコートを余裕で2面とれますし、大会の会場となっています。図書館は広く、勉強スペースもあり、充実しています。校庭はごく普通ですが、野球部とサッカー部が半分ずつで毎日使っています。体育館は2つあります。弓道場、野球部の室内練習場、ジム、情報棟などがあり、きれいな方です。
      男女共通はグレーのセーターか、ベスト、その上にブレザーです。女子の制服は赤リボンで、男子は赤と青のネクタイです。制服は県内でも上位に入るほどかわいく、有名です。
      学祭が日本一楽しいと言われています。
      学校祭期間は授業がなく、生徒が学校祭に向けて一生懸命に力を入れれることがいいところです。生徒は熱気がすごく、学校祭は汗かきっぱなしです。また、この学校は掃除が好きで、大掃除もあり、地域のボランティアで掃除があるときもあります。修学旅行は2年生の時にあり、マラソン大会もあります。遠足は毎年恒例です。海やバーベキューをします。すごく楽しいです。
      国際経済科で英語を学びたいから。この国際経済科に入ると、2年生のときにオーストラリア3週間留学ができるから。学祭が楽しいと聞いたから。
      関西大学
    2016-10-23投稿
      いろいろな学科が
      あり自分
      のやりたいことがみつかり
      楽しい学校生活を
      送る
      ことができています
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、最低限守れていれば大丈夫だと思います。
      いじめは絶対ありません
      部活がああります
      まだ私は決めて
      ないので
      あまり
      わからないですけどいいと思います
      他の学校はわからないですけど
      体育館や図書館などいろいろな場所が
      あります
      他の学校はわからない
      ですけどかわいいほう
      だとおもいます
      学校祭などいろいろな学校行事があり
      とても楽しい学校生活を送って
      います
    2016-10-20投稿
      福井で1番いい学校と言ってもいいぐらい毎日楽しくて、部活も盛んで頑張るときにはみんな頑張って、団結力もとてもいいです。
      普通だと思います。高校はこれぐらいの校則がないと学校が崩れてしまうでしょう。
      いじめは本当にないです。生徒間で喧嘩はしても次の日には普通にしゃべってたりしています。
      部活動は本当に盛んで、県で優勝、北信越出場などとても活気があります。
      なにより、就職率はほぼ100でしょう。進学も推薦で受かります。
      普通でしょう。しかし、ベランダがないのと、中庭もあまり行かないイメージがあるのでちょっと工夫して中庭に人が集まるようにしたらいいと思います。
      色は地味なグレーですが、形はとても可愛いです。男子の方もネクタイがとてもいい感じです。
      特に学校祭は1番盛り上がる行事ですね。修学旅行、遠足は毎年あります。
      マーケティングの実践練習を見て、この高校でこれをやりたいと思って志望しました
    2016-10-20投稿
      資格取得においては県内では群を抜いて優秀です。さらに進学、就職率も非常に高く、県内トップクラスです。
      普通だと思います。厳しいとも思わないし、当たり前のことを当たり前にするだけです。
      全然無いと思います。みんな仲が良く、特に違う学科、違うクラスの人とも仲良くできています。
      県内でもトップクラスの力の部が多いです。表彰の時は表彰が止まらないほどです。
      進学においても就職においてもすごく充実しています。資格も生かすことができます。
      歴史ある学校ということで、キレイとは言えませんが、掃除で補っています。
      ブレザーです。別にかっこいいとも思わないし、可愛いとも思いません。
      行事が充実しているというより、みんな盛り上がってみんなで素晴らしい学校行事を作り上げています。
      たくさんの資格が取れて、その後の進路において有利になれると思ったからです。
    2016-10-20投稿
      商業科目を勉強したい人にはオススメです。
      学校の生徒はみんな明るく先生とも仲がいいです。
      文武両道です。
      厳しくないです。
      というより校則を破る生徒がほとんどいません。
      まったくないです。
      みんないいこなので、学校の雰囲気はいいかんじ
      ハンドボール部などが全国大会にいっているだけでなく文化部もいってます。
      就職率100パーセントで進学はほとんどが推薦で合格していて、センターを受ける人は2人ほどです、
      体育館はきれいで図書館はたくさんの本があります。校舎自体新しいです
      かわいいしかっこいいです。
      そのおかげか制服を着崩すひとはいません
      学校祭だけでなく、球技大会や文化部発表会があり、1年間にたくさん行事があります。
      商業科目を学びたかったから
      決まってません
      文武両道!◎
      たくさんの検定取得可能!
      就職に繋がるカリキュラム!
      そんなに縛られてはない。
      でも校則違反が先生の目に入れば特別指導。
      風紀検査あり。
      学年でのキョリがめっちゃ近い。
      先生ともフレンドリーで最高。
      運動部はもちろん文化部も北信越や全国に行くレベルの部活ばかり。チアリーディング部は全米制覇4.5連覇中。
      就職率は100%ぐらい。
      求人も多く、指定校推薦も多い。
      体育館は二つある。
      図書館では読書や勉強できるスペースが整っている。
      県立高校らしい歴史ある建物。
      個人的に福井県内で1番かわいいと思っている。
      遠足、学校祭、修学旅行などと楽しくて充実した行事がたくさんある。
      医療福祉の専門学校に進んだ。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-14投稿
      卒業した生徒がみんな自分がいた高校を誇りに思っている。とにかくいい学校。
      みなりチェックは厳しい。眉毛、みみ、髪の毛、わりとうるさいです
      生徒と教師でもめた話は聞いたことがありません。クラス間も同様です。
      それぞれ明確な目標を持っており、どの部も良い成績を残しています。
      進学、就職ともにしっかりサポートしてくれる学校です。どんなに忙しい先生でも、面接対策に付き合ってくれますよ。
      体育館は二つあります。テニスコートは、数年前に工事してオムニコートです。
      どの学校からも、可愛いと言われます。制服目当てでこの学校に入学した子もいます。
      なんといっても学祭。本当に盛り上がります。遠足や修学旅行やスポーツ大会などもあり楽しみがたくさんです
      卒業後の進学率や就職率が良い。更に部活にも力が入っており、どの部活も賞をとっている。1番の魅力は、たくさんの資格が取得できるところ。
      大原簿記法律専門学校
      とくになりたいものもなく、1番なににでもなれやすそうだったこら