みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井商業高等学校   >>  口コミ

福井商業高等学校
出典:Bakkai
福井商業高等学校
(ふくいしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 福大前西福井駅 /公立 / 共学

(35) 福井県内2 / 38校中
  • 進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      本当に楽しい学校です。この学校に行けば高校生活充実します。とても元気な子が多く、みんな頭が良くて部活に入ってる子が多いです。先生とも気軽に話せて、親身になって相談できます。
      校則は甘くはありません。定期的に検査はありますが、嫌になる程厳しいわけでもないので、苦痛ではありませんでした。何か問題などを起こすと、全校集会が開かれ指導室に呼び出されます。
      いじめなど見たことも聞いたこともありません。みんなとても仲良く、和気藹々としています。
      ほとんどの部活が入賞しています。特に、女子ハンドボール、男女卓球、女子ソフトテニス部が県の上位に入っています。チアリーダー部JETSは世界的に活躍しています。
      わたしは福井商業の学祭のためにこの学校に入ったといっても過言ではありません。日本一の学祭だと思っています。4つの色がとにかく盛り上がり、とにかく楽しいです。応援でも劇でもみんなが協力して最高の作品を作り上げます!
      仁愛大学

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      先生の校則に対する対応 特に指導部の発言はひどいです。でも学校生活は楽しいと思います。検定試験が沢山あるので勉強すれば将来的にもとても有利だと思います。成績アップにもつながる大事なものです
      校則は厳しいです。地毛証明書などがいる上にくせ毛登録もしなければならない。男子はもみあげ長いのダメなくせにツーブロックがだめ。集会の時ゲート方式でチェックされます。
      いじめ全くありません。安心して学校生活を送れると思います。
      チアリーダー 野球 サッカーなどが全国大会出場もあり、たくさんの部活が北信越になどにも行っていて 部員も真面目に練習に取り組んでいます。
      朝練などもみんなとても早く来てやっています。
      県立、国立にはほぼ行けないと思った方がいいが 私立は指定校がたくさんあります。自身の勉強しだいで変わります。
      校舎が古いので設備が充実してるとはいえません。情報棟は綺麗です。
      ブレザーなので可愛い方だと思います。男子も他の高校と比べればかっこいい方だと思います
      何日間もかけて体育祭、文化祭に取り組むのでとても盛り上がり活気にあふれています。みんなで力を合わせてやる学祭は毎年大成功です。

2020年06月投稿
      検定の結果や、クラス内テストの成績を公開するという昔ながらの風潮があって、それによって苦しむ子も多かったです。
      高校生相応の校則だったので、不満はありませんでした。周りの高校からみると少し緩いと思われるくらいでしょうか。
      クラスによって異なりますが、やはりいじめゼロという言葉は聞きませんよね。
      部活はそれぞれ充実していて、結果を残している部活動がたくさんです。休みの日でも一日時間を費やしたい!結果を残したい!という子にぴったり。
      本当に成績だけで指定校を決める学校です。成績が下の子たちは、あまり支援されないイメージ。怖いですね。なんで福井商業を選んだのか、って問題はここにあります。
      施設全体的には、古いところは工事をしたりと、過ごしやすい校舎になっています。
      とても可愛く、周りの高校からも羨ましがられていますね。
      学校祭は一年で一番盛り上がる行事です。基本生徒だけで企画したり、準備したりできて、とても充実します
      就職 某化粧品関係会社

2019年07月投稿
      この学校に在籍していた三年間、
      「なんでこんな学校に入学してしまったんだろう…」
      と常に後悔していました。
      『文武両道!』『キラキラとしたJKライフ!』
      福商から発せられるこれらのイメージに不覚にも引き寄せられましたが所詮イメージに過ぎないのだと改めて実感しました。
      この2つのイメージを作り出している根底には
      「何が何でも、充実しているように見せなければいけない」という生徒たちの共通した使命感がありました。明るいだとか、元気だという校風もすべてここにつながっていると思います。だから、大きな目的も持たずこの学校に入学すると、将来性のない漠然と目の前のことだけをやる3年間を過ごすことになります。また、進学校ではないため大学進学者は後々苦労します。

以上のことから、勉強をしたいと考えている人、また自分が俗にいう陰キャだと自覚のある人はこの学校をお勧めしません。福商という場所ははそういう人間に対してものすごく居づらい環境です。また、自分らしく過ごしたいと考えている人、周りの目を異様に気にしすぎてしまう人もお勧めしません。不用意な劣等感に苛まれ、無駄な時間を過ごしてしまいます。
      良くも悪くも福井県内では普通なほうかなと思います。
      正直もう少し緩くても良いのでは?と思うところもありましたが、まあ体育会系の学校だし仕方ないか…とあきらめていました。
      「いじめ」というより「人間の質」という点でコメントさせていただきます。

まず、福商で人間関係を築く場合
      ①所謂”体育会系のノリ”についていけるか
      ②「暗い」と思われる趣味を持っていないか(持っていても見た目が良かったりよほどコミュニケーション能力がある場合は例外)
      ③常に周囲と団結して行動ができるか

という3点を異様に重視されます。(ここ大事)
      そのためそれぞれの個性が見えづらかったりテンプレ化しやすかったりします。
      私はこの空気が嫌いでなるだけ一人で行動しようとしましたが、「一人でいる子は可哀そう、接してあげる私たちはえらい!」といった暗黙の了解があったせいでお互いに気を使いながらコミュニケーションをとることが多々ありました。
      また、上記三点による人間ピラミッドの形成が激しかったため、それによって劣等感を強く感じている人も少なくありませんでした。

確かに、いじめはありません。しかしそれ以上にストレスを感じやすい環境だったと思います。周りにそれとなく合わせてウェイウェイして高校デビューしたい人にはもってこいですが、そうでもない人はただただ面倒くさいだけだと思います。
      運動部はもちろん、文化部もそれなりに結果を残しています。
      部活動に対するサポートがしっかりとしていたため活動しやすかったです。
      また大方の部活がしっかりとやりこもう、という意識の元活動していたので自分さえやる気を持てば能力を伸ばしていける環境なのではないかと思います。

ただデメリットとしては、その部活動のノリが校風にも影響し前述のような運動部色の濃い生活を常に送らなければならないこと、また、部活動の成績で人を評価されることが多々あるため、それによって押しつぶされてしまう人も少なくないというのが気になるところです。

私自身、学校はものすごく嫌でしたが某文化部に所属し、個人で成績もそれなりに残すことができました。部活動に打ち込めたのがこの学校に入学して唯一の財産だったのではないかと思います。
      進学実績などはwebページやほかの方の口コミを見ていただくとして、ここでは私の体験談を書こうと思います。

良くも悪くも”生徒に任せきり”な学校です。
      わたしが担任の先生と面談をしたとき
      先生「お前どこを受験するんだ」
      私「○○を受けて××を併願で受けようと思います。」
      先生「ふーんそうかー」
      で、終わりました(笑)まあこれは先生にもよるんでしょうが…。

少なくとも全員に共通しているのは進路選択の判断をする際に先生はほとんどアドバイスや提案はしてくれません。自分で何をしたいのか、どういう受験方法があるかなど一からすべてやらないといけません。だから、明確な目標やビジョンも持たずにただただ過ごしていると、ネットに記載してあるような進路を実現することはできません。
      「福商で真面目にやってれば国公立行けるんだー」といった考えは絶対に捨てたほうがいいと思います。(私立は別ですが)
      あとこれは国公立や一般入試向けの話ですが、大体の人間が10月までに進路が決定するため、受験期に教室が動物園なみにうるさいという事態が発生します。(特に進学クラスでないと)+αで環境づくりのアクションを起こす必要があるので非常に大変です。
      古い、狭い、汚い、暑い、寒い、段差が多い…
      ありとあらゆる不満がわいてくる環境です。
      その上構造が迷路のようなので教室移動にも一苦労です。
      県立とは思えないくらいデザインが良いです。
      男子に関しては下手な私立よりスタイリッシュでかっこいいです。(3年生しかネクタイをつけないという謎の風習はありましたが…)
      女子はかわいいのはかわいいのですがいかんせん変わっていたため切る人を選ぶ印象がありました。でも県外受けも非常によく、独自性があってとてもよかったです。
      前述の福商の人間の嫌なところが全面的に見えるものでした。
      思い出したくもないくらい嫌な思い出です。
      制服がかわいかったから。
      キラキラとした雰囲気に惹かれてしまったから。

これが後悔の始まりでした。
      某国立大学 教育・メディア系
      経済や国際には進む気がなかった。
      将来就きたい職業が決まっていたから。
      部活動を続けたかった

2019年03月投稿
      県内では「進学校」のくくりに入ることも多いですが、所詮は「商業高校」です。大学進学を考えている人は、そのことを頭に入れた上で、進路選択をしたほうが良いでしょう。就職を考えている人は、この学校で間違いないと思います。
      身なり検査に関して、商業高校は就職する人もいるため、他の学校よりは若干厳しめだとは思いますが、そこまで大差ないと思います。しかし、携帯に関してはなぜか厳しいです。1回校内で使用がばれると1週間、2回目は2週間…のように週単位での没収となります(終日です)。他の学校は下校時に返却なのに、なぜ福商はそんな長期間預かるのでしょうか。よく分かりません。アルバイトは許可してもらえば出来ます。ただ、学期末に欠点科目があると許可が下りなくなるので、注意して下さい。
      福商は楽しい!いじめがない!なんてよく言われていますが、所詮福商生も人間です。他の学校と違って、そんな大きく目立つようないじめがないだけです。隠れて見えない(いじりという名の)いじめ、小競り合いなんて良くあることです。こればかりはどうしようもありません。特に学校祭期間中は嫌というほど人間の面倒臭さを知ることになるでしょう。
      運動部に関して、野球が強い時代は終わりました。甲子園を本気で目指したい人は私立に行った方がいいと思います。文化部も珠算部や簿記部など、商業系の全国大会に出場する部活が多くありますのでそちらもチェックしてみて下さい。自分は商業系の部活でしたが、商業に関することを多く学べ、検定もたくさん取ることができました。非常に満足しています。
      私立大学に関しては、テストと検定取得をそれなりに頑張れば、MARCHや関関同立などの難関私大を目指すことが出来ます。しかし、よく考えて下さい。私大文系は学費だけで600万ほどかかります。それ自分でちゃんと返せますか?アルバイトして生計立てながら学校生活送れますか?福商生は進路に関してかなり楽観的な考えの人が多いので、流されないようにして下さい。国公立に関しては、テストと検定取得を本気で頑張れば県立大や金沢大、富山大などを目指すことが出来ます。国公立進学者数に関してはトップ10くらいには入ると思います。経済・経営・商学系の国公立を目指すなら、商業科進学コースか国際経済科を選択しましょう。商業Aや会計、情報処理や流通経済では進学可能性が大きく下がります。運良く国公立大学に進学できても、進級が難しくなると思います。あと、理系学部の進学はほぼほぼ無理です。諦めて下さい。理系に進みたいなら、普通科の進学校に進学することを強くすすめます。
      良くもなく悪くもなく。魅力を挙げるとすれば、自販機や購買のパンや弁当はかなり充実していると思います。福商の隠れた魅力のひとつだといえると思います。
      多分県内一でカッコいい・カワイイと思います。自分も福商の制服に憧れて入学しました。
      他の人が言うように、福商の学校祭は、県内で一番盛り上がると思います。それは、人生で学校生活最後の良き思い出を作りたいたいからだと思います(就職する人もいますしね)。ただ、陰キャにはかなり辛い行事の一つでもあることを伝えておきます。あと、マラソン大会はきついです。他の学校は強歩大会なのに、福商はなぜかマラソンです。よく分かりません。
      検定たくさん欲しかったから。商業を勉強したいという気持ちが強かったから。
      なし。
      高校入試の過去問題
      自分は推薦入試なので、推薦入試対策を。
      作文…新聞を読んで設問に答える問題。日ごろから新聞を読んでおき、自分の意見を持ち、まとめる練習をすると良い。分からない単語は調べる癖をつけておく(英語の授業でその癖が生きてくる)。
      面接…最近気になるニュースなどの基本的な質問+5教科に関する内容の質問。基本的な質問は、想定問題集で対策可能。5教科に関しては、日ごろの勉強がモノを言う。国語は文法や表現技法、有名な本とその作者(古典含む)、社会は公民(経済)の用語、数学は口頭での割引計算(○円の○%引きは?など)、理科は用語の説明や説明に対する用語を答えられるようにしておく。国際経済科では、英語の質問があるので、練習しておくこと。
      そこそこの大学
      学費が安かったから。
      商業Bや国際経済は学習意欲のある生徒がちらほらが、その他の学科の生徒の学習意欲は皆無に等しい。勉強したい人にはおすすめしません。所詮は商業高校です。
      えち鉄の駅は近いが、それ以外はアクセスが悪いです。住宅地のど真ん中にあるので、車ですら行くのが難しいと思います。

商業系の高校なので、普通科の高校とは授業内容も全然違います。主に将来就職を希望する人が多いです。全商〇〇検定というものがあり、一年生から資格取得に力を入れます。七つの一級を取ると七冠となり、表彰されます。
      あとは部活動がとても強いので、日体大などの体育学科の大学に行き、体育の教師を目指す人も多いです。
      そして何より学祭がめっちゃ楽しいです
      特に厳しくはないけど、携帯電話の持ち込みは禁止なので、それが厳しいと思う人もいます。また、本校には「ゆとり遅刻」と言うものがあり、8:25?8:30に学校に着くとゆとり遅刻。それ以降は本遅刻でゆとり遅刻が何度もあると注意を受けます。
      福商のよいところの三本の指に入るのが「みんな仲良く明るい」ところなので、いじめはほとんどありません。生徒によって好みはわかれますが、基本先生はみんな優しく面白くて、とてもわかりやすく教えてくださいます。休み時間でも男女仲良く遊んでいます。
      福商はどの部活動も素晴らしい成績で有名です。なかでも特にチアリーダー部のJETS(ジェッツ)は、四年連続で日本一に輝き、さらにはアメリカで開かれるダンスの大会でも四年連続優勝しています。来年春に公開予定の映画のモデルにもなっています。
      卒業生の半分近くが就職するのですが、福商生というだけで多くの企業が喜んで雇ってくださるようで、日本でも有数の銀行や事務に就職が決まった先輩もたくさんおられます。また、その他の進学する人も約9割が推薦入試となるので、藤島や高志に劣らないような名門大学に行くことができます。
      部活動に重きを置いているので、設備は充実している方だと思います。校庭は、一部が野球部のために甲子園のような黒い土になっていて、かなり広いです。また、体育館も合わせて三つあり、うち二つは授業で使いますが、もう一つは部活動(特に剣道部とチアリーダー部)専用です。
      福井県内の県立高校の中でも一番可愛い制服だと思います。グレーを基調としたブレザーで、チェックのスカートにえんじ色のリボン。男子はえんじ色と紺色のストライプのネクタイです。セーターとベストはそれぞれ女子がえんじ色、男子が紺色の二本のストライプが襟元にあります。とにかくすごく可愛いしかっこいいです
      とにかく学祭が盛り上がります。文化祭2日、体育祭2日そして体育祭の後に後夜祭と言って「お疲れ様」のような感じで最後にちょー盛り上がります。文化祭では毎年一年生が模擬店を出し、二年生がお化け屋敷などのアトラクション。三年生はクラスでステージ発表を行います。サーティワンアイスクリームやクレープボンも来て、充実します。チアリーダー部のおかげで各色の応援もすごいです。

商業の勉強がしたいと思ってる人には最適!!進学もできます。私は英語が大好きで、この学校には英語に特化した国際経済科というクラスがあり、すごく充実しています。コミュニケーション力、表現力、人前力など、3年間ですごくみにつくと思います。また、学祭が、すごくたのしいです。部活動はすごく盛んで、全国に行くレベルの部活が多いです。有名なのはチアリーダー部です。
      校則は少し厳しい方だと思います。
      身なりチェックは月に一回はあります。
      先生たちも厳しいです。
      生徒によっては好き嫌いがありますが、大きなトラブルはありません。
      卓球部、野球部、サッカー部、チアリーダー部、簿記部、バスケットボール部、ハンドボール部、軟式テニス部が、全国大会や、北信越で活躍しています。その中でチアリーダー部がすごく強く、全米制覇を3回連続し、今年も連覇をねらっています。私の学校の部活動は文化部も盛んです。どの部活も休みがないくらいがんばって毎日練習して、学校を盛り上げています。
      この学校からは就職する人も進学する人もたくさんいます。3年間で検定をいくつかとることができます。全商または日商簿記検定や、全商英検、電卓検定、プログラミングなど、就職に有利な検定を取得できます。進学する場合は、指定校推薦や、推薦で行く人が多いです。
      体育館はバスケットボールコートを余裕で2面とれますし、大会の会場となっています。図書館は広く、勉強スペースもあり、充実しています。校庭はごく普通ですが、野球部とサッカー部が半分ずつで毎日使っています。体育館は2つあります。弓道場、野球部の室内練習場、ジム、情報棟などがあり、きれいな方です。
      男女共通はグレーのセーターか、ベスト、その上にブレザーです。女子の制服は赤リボンで、男子は赤と青のネクタイです。制服は県内でも上位に入るほどかわいく、有名です。
      学祭が日本一楽しいと言われています。
      学校祭期間は授業がなく、生徒が学校祭に向けて一生懸命に力を入れれることがいいところです。生徒は熱気がすごく、学校祭は汗かきっぱなしです。また、この学校は掃除が好きで、大掃除もあり、地域のボランティアで掃除があるときもあります。修学旅行は2年生の時にあり、マラソン大会もあります。遠足は毎年恒例です。海やバーベキューをします。すごく楽しいです。
      国際経済科で英語を学びたいから。この国際経済科に入ると、2年生のときにオーストラリア3週間留学ができるから。学祭が楽しいと聞いたから。
      関西大学

学問は商業高校なので、数学よりも簿記中心にやります!あとは、変わりないかな…
      福商はスポーツが盛んな高校とも言われてきて、思い切って部活もできると思います。
      他校との比較と言われると難しいですが、厳しくは無いと思います。勉強するために来ているので…という前提で校則もあると思います。
      教師と生徒間ではトラブルがあったとは聞いたことがありません。先生方とも年を追う事に仲良くなり、授業の質問から恋愛相談まで幅広く喋れてしまうと思います。
      先程も書きましたが、福商はスポーツが盛んです。進学クラスと言われる商業Bと国際経済科は補習があるので遅れたり、参加できないことが多いみたいです。がっつりスポーツをやるなら、担任が体育の先生が多い流通経済がいいと思います。部活は朝練から、夜練までほんとに自分が満足行くくらいできます!!
      進路は就職、進学半分くらいです。ただ、商業高校なので、数学や古典、理科を普通の学校ほどしていない分、センター入試は厳しいです。大体、高校にくる推薦で全てきまってしまうので、有名大学に行きたい方は希望が叶わないこともあるかもしれません。
      体育館は2つあって、色々な部活がありますが、不自由なく充分使えます。図書館は夏休みや冬休み空いているので使えます!校庭はグラウンドなので、風が強い日は砂が…笑
      福商の制服は可愛いことで有名です!!!なかには制服目当ての方もいるようです。男女共ブレザーです!!!
      これは☆10個あげていいくらい充実してます。学校祭はほんとに盛り上がります。体育祭は、夏休みをかけて応援練習をするので、どの色もレベルが高いです!また文化祭はお化け屋敷などクオリティが高いもの勢ぞろいです。後夜祭もあって、映画でおなじみのJETSが踊ってくれたり、先生方も参加して踊ったり、ペンライトふったり…ととにかく楽しいです!

この学校は、資格が取りやすいです。たくさんの検定を受けることができ、簿記や電卓などの商業系の検定はもちろん、英語の検定も受けることができるので、3年間で全ての資格を取れば、就職をするにしても進学をするにしても、とても役に立つものとなってくれると思います。部活動も活発に行われており、たくさんの部活動が大会でいい成績を残しています。また、楽しい授業や行事もあり、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      他の高校よりは厳しいです。携帯の持ち込みは禁止で、持ってきていることが分かれば、没収されます。アルバイトも、何か特別な理由があって先生に認められることがない限り、禁止されています。また髪の毛については、私の場合、傷んでいる毛が少しあるくらいで本当は黒髪なのですが、栗毛登録をしなければなりませんでした。(ストレート)パーマやアイロンもしてはいけないですしメイクももちろんダメなので、女子にとってはキツイ人もいるかもしれません。
      教師は、教師同士好き嫌いがあっても、大人なのでトラブルはないそうです。しかし生徒となると、この学校は女子が多いので、女子同士のネチネチとしたケンカがあることもあります。また、たまに部活動の中でもいざこざが起こる事はあります。
      クラブの種類がとても豊富で、運動部・文化部共にいい成績を残しています。今年で言うと、国体の選手が合同練習に行くこともありますし、休日にはほとんどの運動部が熱心に活動しています。
      就職でも進学でも、毎年多種多様なところで受かっているそうです。就職では、福井商業の生徒が欲しいという求人もたくさんあるそうですし、銀行からの求人は福井商業のみだそうです。進学では、ほぼ推薦で大学へ行くのですが、その選択肢が広いので、選びやすく、おすすめです。
      体育館が2つあるので、球技大会などの行事の時にとても便利です。また図書館は、堅苦しい本だけでなく、雑誌なども置いてあり、借りやすい図書館となっています。
      この高校の制服は、可愛い(かっこいい)と評判です。この制服を着たいがために入学してくる人もいます。グレーが主色で、そこに可愛い赤リボン(かっこいい赤ネクタイ)が付いています。
      1番楽しいと言えるのは、やはり学校祭でしょう。学校祭は3日間あり、文化祭2日間、体育祭1日間です。劇をしたり、カラオケコーナーで歌歌ったり、模擬店で食べ物を作って売ったり、と、中学校とはスケールが違う学校祭を楽しむことができます。
    投稿者ID:219233

日常生活が楽しい!スポーツと勉強を両立したい人が行く学校です!学校祭は特に楽しすぎます!!!ぜひ来てください!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。2ヶ月に一回は身なりチェックがあります。
      最近生徒間にトラブルがありましたが、特に問題なしです!
      どの部活もとても強くて、野球部、女子ハンド部、サッカー部、卓球部はとても強いです
      就職先がとても有名なところがあっていいんじゃないかと思います。
      私立よりは充実していないと思いますが、全然いいです。
      男子も、女子もどっちの制服もかっこいいし、可愛いです。
      学校さい、マラソン大会、球技大会、などたくさんあります。
      野球がしたいから、あと楽しそうだから

2016年09月投稿
      将来事務系の仕事に就きたいと考えてる人にはとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、最低限守れていれば大丈夫だと思います。
      トラブルはありません。
      みんな仲が良くいじめなどは絶対ありません。
      多くの部活が北信越やインターハイに出場するなど素晴らしい結果を残しています。
      就職率も進学率も非常に高く、自分の希望に沿った進路選びができると思います。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いです。図書館にもたくさんの本が置いてあり充実しています。
      男女ブレザーで、とてもかわいいと言われています。特に女子の赤リボンはかわいいです。
      福井商業の文化祭と体育祭は県内で一番と言えるくらい盛り上がります。
      福井銀行
    投稿者ID:202344

2016年07月投稿
      高校で楽をしたいという人、3年間最高の青春を送りたい人、福井商業は、最高の高校です!
      部活が盛んなのは有名で、活発な学生が多く、学校祭は本当に盛り上がります
      さらに就職や大学にも強く、就職なら地元の企業や銀行などの内定をとれます
      進学なら推薦入試で、関関同立、マーチ、金沢大学、福井大学など良いところにいけます
      制服もかわいいorかっこいいので、福商を考えている人は絶対にここに決めたほうがいいですよ?
      ゆるゆると言うわけではありませんが、厳しくはないです。髪型は基本自由で、高い位置でお団子したり、下ろしたり、アレンジたのしめます。笑
      ただ、ピアスや茶髪はだめです。
      でもスカート折っても大丈夫だし、バイトもできるし、高校生を楽しめることは間違いなしです。
      いじめは聞いたことありません
      むしろクラスの仲のよさを競うぐらいだし、そこらへんは、心配しなくていいと思います!
      運動部はほとんどが強豪、文化部も簿記部やコンピュータ部などが全国大会出場しています!
      部活は大変盛んですが、ゆるい部活もあり、自分のやりたいことに合わせて選ぶことができます
      B、Cホームならば、マーチや関関同立の私立大学、金沢大学などの国公立大学は推薦でいけます
      それ以外のホームでも、資格所得や日々のテストを頑張れば、マーチの指定校推薦をもらえる場合もあります!
      しかし、いい大学に進学するならばB、Cホームが妥当でしょう。
      後者は冬は寒く、夏は気持ち涼しめです。エアコンはあるし、つきますがエアコンガンガンはつけてくれません笑
      あと一部のトイレが汚くて臭いです…全部ってわけではありませんが。
      設備は普通の県立高校レベルで、快適とは言えませんが最悪というわけでもないです。購買のパンとか、自販機とかは安くて種類も豊富、おいしいですよ
      冬服は微妙ですが、中間服のセーターやベストは最高にかわいいです。スカートはチェックだし、制服で選んで後悔はしないと思います
      みんな憧れの制服です??
      女子は白のポロシャツ(丸襟)に赤いリボン、灰色のベストorセーターorブレザー
      男子は白のポロシャツに赤いネクタイ(ほとんどつけてない)、ベストorセーターorブレザー
      です!!
      行事は最高です。学校祭はもちろん活気があって楽しいですが、図書館でのイベントもたくさん開催されています。演劇部の劇や、FICによる大会のスライドショーなど、目白押しです

ただ、秋にあるスポーツデイは、6kmを走るので、そこだけが嫌ですね。さすが福商です。
      宿題が少なく、楽して進学できると思ったから
      入試は関係ないのですが、福商が欲しがるような、リーダー経験が多くはっきりとものが言えるような人柄になれるよう努力しました。
      BCは補習も多く、大学志望も多いので学習意欲があり、宿題の提出率もいいです。他の科には、専門学校や就職を目指している子が多いので、学習意欲は少ないです。
      えち鉄ほ福大前西福井から徒歩10分
      JRだとかなり遠いですね。自転車必須なほどです
      バスで通っている子もいます
    投稿者ID:194386

文武両道やしメリハリがある。
      自称、日本一充実した学校生活が送れる学校。
      進学校では味わえないカリキュラム!
      現在ではとくに芸能人がよく取材に来ます。
      前髪で眉毛が隠れてないか、化粧はしてないか程度。
      これぐらいで厳しいと感じることがおかしい。
      同学年どころか他学年とも仲がいい。
      先生はみんな同じ目線で話してくれるし距離感がないのがとてもいい。
      運動部はもちろん文化部も全国大会に出場する部がとにかく多い。先輩と後輩の仲も良いし挨拶もしっかりするからメリハリがある。とくに今は映画「チアダン」のモデルになったチアリーダー部がキテます。
      進学率、就職率ともに100%に近い。
      指定校や求人も豊か。
      体育館は広々としている。図書館は様々な種類の本があるし雰囲気が良くて誰もが行きやすい場所。自販機もバリエーションが豊富。
      街を歩いてても自慢できるほど可愛い。
      制服に憧れて福商に入った子も割といる。(わたしもそのうちの1人)
      どの行事にも、全員が一丸となって計画をたてて実行する。とにかく余韻に浸る勢いで楽しい。福商生は誰もが福商の行事は日本一楽しいと思っていると思います。
      制服が可愛いというのと、部活も勉強も充実してて、何より福商が近所だったということが理由です。
      介護職員になるつもりです。

部活は運動部も文化部も強いです。チアリーダー部は世界レベル、女子ハンドボール部は全国レベル、商業系の勉強部も認知度は低いですが、毎年全国大会へ出場しています。
      授業は、進学クラス以外のクラスは、授業中うるさいので、真面目に勉強したい人にとっては苦痛かも笑 進学クラスは勉強する環境がそれなりに整っていると思います。
      検定は、簿記検定は全クラス補習があり、みんな一生懸命です。簿記部、コンピュータ部を中心にいろんな検定に合格しています。
      平成29年度からやっと携帯は電源を切った状態で持ち込みOKとなりました。でも、学校の中で携帯をつかっているのが先生に見つかったら、1回目は1週間、2回目は2週間、3回目以降は1ヶ月間没収となります。他の学校と比べて没収期間がすごく長く感じます笑笑
      他にも、毎月身なりチェックがある、などといろいろと厳しいです。
      いじめはないと思います。万が一そういうことが起こっても、先生に相談すれば、解決すると思います。いじめは絶対に許せない!と思っている先生が多いので。熱血な先生が多いのが福商の特徴でもあるので、いじめが起こってもスルーする先生はいないと思います。
      総合評価のところに書いたとおりです。
      どの部活も輝かしい成績を残しています。
      就職はいろんな企業から求人が来てるので、自分にあった就職先を選べるかと思います。
      進学は、文系の大学(経済系や語学系)が多いです。福商で学んだことを生かして進学する人が多いです。理系の大学は幅が狭いです。本気で理系の大学に入りたい人は、普通科をお勧めします。
      高度な資格が取りたい人は、専門学校へ進学する人もいます。
      県立だからそんなに施設が充実していないのは仕方がないと思いますが、図書館が校舎から少し離れているのはすごく不便です笑
      普通の校舎って感じです。

福井で1番いい学校と言ってもいいぐらい毎日楽しくて、部活も盛んで頑張るときにはみんな頑張って、団結力もとてもいいです。
      普通だと思います。高校はこれぐらいの校則がないと学校が崩れてしまうでしょう。
      いじめは本当にないです。生徒間で喧嘩はしても次の日には普通にしゃべってたりしています。
      部活動は本当に盛んで、県で優勝、北信越出場などとても活気があります。
      なにより、就職率はほぼ100でしょう。進学も推薦で受かります。
      普通でしょう。しかし、ベランダがないのと、中庭もあまり行かないイメージがあるのでちょっと工夫して中庭に人が集まるようにしたらいいと思います。
      色は地味なグレーですが、形はとても可愛いです。男子の方もネクタイがとてもいい感じです。
      特に学校祭は1番盛り上がる行事ですね。修学旅行、遠足は毎年あります。
      マーケティングの実践練習を見て、この高校でこれをやりたいと思って志望しました

資格取得においては県内では群を抜いて優秀です。さらに進学、就職率も非常に高く、県内トップクラスです。
      普通だと思います。厳しいとも思わないし、当たり前のことを当たり前にするだけです。
      全然無いと思います。みんな仲が良く、特に違う学科、違うクラスの人とも仲良くできています。
      県内でもトップクラスの力の部が多いです。表彰の時は表彰が止まらないほどです。
      進学においても就職においてもすごく充実しています。資格も生かすことができます。
      歴史ある学校ということで、キレイとは言えませんが、掃除で補っています。
      ブレザーです。別にかっこいいとも思わないし、可愛いとも思いません。
      行事が充実しているというより、みんな盛り上がってみんなで素晴らしい学校行事を作り上げています。
      たくさんの資格が取れて、その後の進路において有利になれると思ったからです。

部活と勉強の両立ができて、様々な検定を取得することができます!また、学校行事にも全校生徒が一丸となって参加します!
      携帯の持ち込みは禁止ですが、その他は他校と変わらないと思います!
      福商にいじめはなくて、みんなとてもフレンドリーです!学校行事では、クラスみんなで協力して率先して仕事をこなします!
      どの部活も毎日本気で部活動に取り組んでいます!北信越、インターハイに毎年出場している部もたくさんあります!
      商業高校なので、進学、就職のどちらの選択も可能です。検定を生かしでは進路を選択できます!
      体育館は2つあり、図書館の本は充実しています!そして、図書館でお弁当を食べることが可能です!
      ブレザーがとても可愛いです!他校にはないグレーのブレザーが特徴です!
      学校の一大イベントの学校祭では、全校生徒が一斉に盛り上がり、クラス発表や、模擬店にクラスみんなで協力して成功させます!

学校行事がとにかく活発!
      特に学校祭は一番盛り上がる行事で、ほとんど生徒主体で行われます。
      勉強面では、役に立つ資格を取得することが出来ます。
      学校へは携帯電話を持ってきてはいけないから。
      定期テストの最終日には必ず身なり検査が行われます。
      引っかかった生徒は直してからもう一回検査を受けます。
      先生と生徒間のトラブルは聞いたことがありません
      喧嘩も在学中は聞いたことがありません。
      口では揉めてもそこまでです。
      女子ハンドボール部や卓球部は毎年全国大会に出場する強豪チームです。その他にも野球部やサッカー部なども強いです。
      就職は内定率がほぼほぼ100%で受かります。
      進学は指定校推薦などの制度もあるのでとても進学がしやすいです。
      体育館は二つあります。
      図書館は昼休みに生徒が食事をすることが出来るスペースがあり、座って食べることが出来ます。
      制服はブレザーです!女子の制服はとても可愛いです。
      男子はネクタイがありかっこいいです。
      学校祭が一番盛り上がる行事ですが、他にも文化部発表会や芸術鑑賞などの行事がありどれも楽しいです。
      就職したかったから
      就職

高校から専門科目を学び始める人には少し難しいかも。
      逆にその分野に自信のある人にはもってこいの高校!
      その他イベントは県内でもトップクラスの楽しさです!
      校則は最近少し厳しめ…
      でも日頃の行い次第ですかね(笑)
      普通にしていれば問題はないです。
      そこまで大きなトラブルはありません
      人付き合いが苦手な人でも,同じ趣味を持つ人を見つけやすいですよ
      どの部活も強く活気があります。
      でも,強いからこそ〇〇しなくては!という追い込み意識が生まれやすい感じがします。
      進学70%就職30%
      ほとんどが推薦なので,自分の希望がある程度通ります
      県立なので使い勝手はあまりよくないかも
      体育館はほとんど強い部活が使用しています
      図書館は勉強できるスペースがあり利用しやすいです。
      比較的人気ですが好みは分かれます。
      ネクタイが3年しかつけないという暗黙の了解があるので,3年になるまではイマイチぱっとしません
      誰もが満足できる内容です。
      100%の人が満足すると言っても過言ではないでしょう。
      高校でコンピュータについての知識を得て,情報化社会に貢献できるようになりたいと思ったためです。
      内容は難しいですが役立つ技術が豊富ですよ!
      県内の私立大学への推薦が決まりました

周りからの評価も高いと思うけど、入学してからもすごく楽しい

県立なのに学祭が豪華。

検定とテストと忙しいけど、充実してる
      厳しくないとは思う

髪型もそこまで縛りはない

女子が多いし、女子からしたら過ごしやすいのでは
      全くない。

先生と生徒のコミュニケーションが多く、仲いい。
      ソフト、野球、放送、チアリーダー、バドと、文化部、運動部問わず
      商業系だから範囲は限られると思うが、推薦が多いので進路も決めやすいと思う
      プールはない

体育館は2つ。学校祭でも体育館がゆとりを持って使えるため、狭くはないと思う
      評判はいいと思う

丸襟、赤リボンはかわいいと思う

セーターもかわいい
      学校祭、新入生歓迎会、マラソン大会、インターンシップ、修学旅行など
      学科によって変わる行事もあるが、とても充実している
      経営コンサルタントになりたい