福井商業高等学校

福井商業高等学校 口コミ

(ふくいしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

福井県

福井商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福井商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(9件) 福井県内2位 (全40校中)
    9位/40校中
    3位/40校中
    2位/40校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      将来事務系の仕事に就きたいと考えてる人にはとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、最低限守れていれば大丈夫だと思います。
      トラブルはありません。
      みんな仲が良くいじめなどは絶対ありません。
      多くの部活が北信越やインターハイに出場するなど素晴らしい結果を残しています。
      就職率も進学率も非常に高く、自分の希望に沿った進路選びができると思います。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いです。図書館にもたくさんの本が置いてあり充実しています。
      男女ブレザーで、とてもかわいいと言われています。特に女子の赤リボンはかわいいです。
      福井商業の文化祭と体育祭は県内で一番と言えるくらい盛り上がります。
      福井銀行
    2016-09-21投稿
      本当にたくさんの資格が取れ、就職活動の際とても役に立ちました。部活動にもみんな一生懸命で、文武両道、とても良い学校生活を送れました。
      厳しい!と言うほど厳しくはなかったような…運動部だったので、それくらいの校則は当たり前かなぁと思っていました。
      私が在学中はイジメに関するトラブルはなかったです。男女共に仲が良かったです。
      運動部、文化部ともに優秀な成績を残していました。私が在学中はたくさんの部がインターハイや全米大会など出場していました。
      本当にたくさんの資格が取れるので、進学就職共に有利な体制が作れると思います。
      不便だなぁと思った設備はありません。とても充実していました。
      ブレザーですので、私は好きでした。今も街中で同じ制服を着た子を良く見かけますが、とてもかわいいしかっこいい制服だと思います。
      とっても盛り上がります。特に文化祭、体育祭は全校生徒長期間に渡り準備を行うのでとても力が入りますね。
      たくさんの資格が取りたかったため。部活動も一生懸命行えそうな環境の学校だったため。
      全国でも有名な大規模企業に就職できました。
    2016-07-01投稿
      高校で楽をしたいという人、3年間最高の青春を送りたい人、福井商業は、最高の高校です!
      部活が盛んなのは有名で、活発な学生が多く、学校祭は本当に盛り上がります
      さらに就職や大学にも強く、就職なら地元の企業や銀行などの内定をとれます
      進学なら推薦入試で、関関同立、マーチ、金沢大学、福井大学など良いところにいけます
      制服もかわいいorかっこいいので、福商を考えている人は絶対にここに決めたほうがいいですよ〜
      ゆるゆると言うわけではありませんが、厳しくはないです。髪型は基本自由で、高い位置でお団子したり、下ろしたり、アレンジたのしめます。笑
      ただ、ピアスや茶髪はだめです。
      でもスカート折っても大丈夫だし、バイトもできるし、高校生を楽しめることは間違いなしです。
      いじめは聞いたことありません
      むしろクラスの仲のよさを競うぐらいだし、そこらへんは、心配しなくていいと思います!
      運動部はほとんどが強豪、文化部も簿記部やコンピュータ部などが全国大会出場しています!
      部活は大変盛んですが、ゆるい部活もあり、自分のやりたいことに合わせて選ぶことができます
      B、Cホームならば、マーチや関関同立の私立大学、金沢大学などの国公立大学は推薦でいけます
      それ以外のホームでも、資格所得や日々のテストを頑張れば、マーチの指定校推薦をもらえる場合もあります!
      しかし、いい大学に進学するならばB、Cホームが妥当でしょう。
      後者は冬は寒く、夏は気持ち涼しめです。エアコンはあるし、つきますがエアコンガンガンはつけてくれません笑
      あと一部のトイレが汚くて臭いです…全部ってわけではありませんが。
      設備は普通の県立高校レベルで、快適とは言えませんが最悪というわけでもないです。購買のパンとか、自販機とかは安くて種類も豊富、おいしいですよ
      冬服は微妙ですが、中間服のセーターやベストは最高にかわいいです。スカートはチェックだし、制服で選んで後悔はしないと思います
      みんな憧れの制服です〜〜
      女子は白のポロシャツ(丸襟)に赤いリボン、灰色のベストorセーターorブレザー
      男子は白のポロシャツに赤いネクタイ(ほとんどつけてない)、ベストorセーターorブレザー
      です!!
      行事は最高です。学校祭はもちろん活気があって楽しいですが、図書館でのイベントもたくさん開催されています。演劇部の劇や、FICによる大会のスライドショーなど、目白押しです

ただ、秋にあるスポーツデイは、6kmを走るので、そこだけが嫌ですね。さすが福商です。
      宿題が少なく、楽して進学できると思ったから
      入試は関係ないのですが、福商が欲しがるような、リーダー経験が多くはっきりとものが言えるような人柄になれるよう努力しました。
      BCは補習も多く、大学志望も多いので学習意欲があり、宿題の提出率もいいです。他の科には、専門学校や就職を目指している子が多いので、学習意欲は少ないです。
      えち鉄ほ福大前西福井から徒歩10分
      JRだとかなり遠いですね。自転車必須なほどです
      バスで通っている子もいます
    2015-12-04投稿
      とても活気に溢れ元気な学生が多いのが学校の特徴ですが、時にそれが裏目にでる時もあります。そのためこの結果です。
      正直、県内の他の高校に比べて校則は厳しいです。中学校の風紀検査並と思ってもらえるといいと思います。携帯電話の持ち込みはもちろん禁止ですし、染髪や化粧、アクセサリーなども厳しく指導されます。
      いじめに関しては安心していいと思います。3年間同じクラスで生活していくため、たとえ苦手な子がいてもうまくやっていかなければならないからだと思います。
      部活動に関しては文句ないでしょう。特に運動部では優秀な成績を収めている部活動が多くあります。文化部も含め、部活動に打ち込んでいる生徒は多いです。
      これも学科によると思います。大学に行きたい生徒は、ほとんどが推薦試験を受けています。中でも指定校推薦は全生徒が目指すところです。しかし、進学クラスでないと万が一指定校がダメだった際、センター入試を突破するのに学力的に不利な点が多々あります。
      これといって長けてるところはありません。ただ、生徒玄関から校舎へ向かう廊下、校舎から体育館へ向かう廊下には壁がありません。
      女子の制服は県内で可愛いと評判があり、これを目当てに入学する生徒も多いと聞きます。男子の制服は特に評判はありません。
      先生によります。一生懸命な生徒には一生懸命な先生がいます。中には進学クラスで四年制大学へ行かない生徒たちを見下す先生もいます。
      英語を小さい頃から習っており、将来それを活かした仕事をするために英語のスキルを伸ばしたかったから。
      ECCジュニア
      学校で配られるテキスト
      これといって何もしていません。普段授業を聞いていたくらいです。
      外国語系の専門学校
      もうすでに将来の夢が決まっており、大学特有の感覚に興味がなかったため。
      商業B、国際経済科とその他のクラスでは学力に大きな差があります。検定シーズンには多くの生徒が残って勉強していますが、その他の日は勉強で残る人はほとんどいません。
      最寄り駅福大前西福井から徒歩10分以内です。また、周囲にコンビニもあり、朝買い物をすることもできます。
    2015-10-27投稿
      子どもの高校のことはよくわからないので、ふつうというひょうかにしておいた。楽しく通っているようなので、特に問題は無いとおもい。「3」にしました。
      子どもの高校のことはよくわからないので、「3」としておきました。特に校則について、何も言ってないので普通だと思う
      子どもの通っている高校のことはよくわからないので、「3」としておきました。あまり聞いたことはないですが、まったく何もないということはどこの学校でもありえないと思うが…
      どの部活においても、県大会の上位には入っているという印象。だが活動の中身や指導方法などはわからないので「3」としておきました。
      自分の子ども以外のことはよくわからないので、「3」としておきました。まだ進路が決定したわけでもないので、特に評価できない
      自分の子どもの高校のことはよくわからない。学校内に足を踏み入れたことも無いが、敷地はあまり広くない印象。
      親の目から見て、子どもの制服のことなど、どーでもイイ。まぁ本人は気に入っているのではないか?いわゆる進学校の生真面目な制服ではないので、イイのでは?
      担任の先生以外の先生のことは全く分からない。面識もないし、話したこともない。優秀な先生なのかそうでないのかさえもわからない。なので「3」
      行きたい学科があったらしく、どうしてもその学校に入りたかったらしい
      とくにない
      とくにない
      日々の授業をしっかり聞く、ノートを取る、復習する。で良いと思う。なかなか実践は出来ないが…
      自分の子ども以外のことはよくわからないので、「3」としておきました。自分の子どもは、可もなく不可もなくといったトコロでしょうか?
      自宅から駅までは少し距離があり、便利とは言い難い。電車も2本乗り継いでいる。ただ学校の最寄駅からは徒歩圏内なので、「3」にしておきました。
    2015-10-22投稿
      学校内の雰囲気が明るく、学校に行くのが楽しい。生徒も先生も目的意識をしっかりもって取り組んでいるように思う。
      他校の校則をあまり知らないので、何とも言えませんが、自分の学校が特に厳しすぎるとは思わないので、「良い」としました。
      何が理由でなのかはわからないですが、特に目立ったいじめは無いように思う。自分が知らないだけかもしれませんが…
      インターハイなどは、ほとんどの部活が県大会の上位に入って、北信越大会へ行く事が多い。活動のスペースは狭いですが、そんな中でみんな一生懸命取り組んでいると思う。
      大学進学の場合、ほとんどのケースが指定校推薦や普通の推薦入試で入るケースが多い。私立大学が圧倒的に多いですが、国公立大学への進学者もいる。
      さほど大きくない敷地に、ぎっちりと校舎や体育館が密集している感じ…グラウンドも野球、サッカー、ソフトボール等々の部活が狭いグラウンドの中で行っている。
      男女ともブレザー。女子の襟元はリボン、男子はネクタイ。他校の制服と比べても、概ね好評だと思う。県内の県立高校の中ではおしゃれなデザインだと思う。
      全般的に部活にも、勉強にも熱心な先生が多い。自分の担任は3年間同じで、本当に真摯に生徒と向き合ってくれていると思う。
      オープンスクールでこの高校に行き、雰囲気がとてもよかった。
      通ってない。
      特に使用していない。
      正直言って、特に入試対策はしなかった。普通に学校のテストや補習でじゅうぶん対応できたと思う。
      まだ決まってない。
      まだ決まっておりませんが、経済系の学部に進みたいと思います。
      生徒の学習意欲は高いと思う。学校のテスト勉強だけでなく、資格試験なども積極的に取り組んでいるので、学習する機会が多いと思う。
      自宅から最寄りの駅が遠い。いつも親に送迎してもらっている。電車も1本乗り換えが必要。学校からの最寄駅は近いので便利。
    2015-06-20投稿
      とにかく、最高の高校です!私は、福井商業高校の生徒だということに誇りを持っています。毎日が楽し過ぎます!
      やはり高校なので、校則は付きものです。主なチェック項目は、前髪は目にかかっていないか ピアスの穴は開けてないか アイプチ スカートの刺繍 眉毛は細くないか などです
      福井商業高校でイジメは聞いたことがありません。これは本当です!もっと言うと、クラスの仲の良さを競う程です
      福商は、皆さんご存知の通り、スポーツの強豪校です!朝は、運動部の朝練の声でとっても賑やかです。毎大会、気合が入っていて感動します。
      商業高校ですが、進学7割で就職3割です。進学は99パーセント推薦なのでどちらかといえば有利です。就職の倍率はなんと8倍です!
      図書館ではスタンプラリーを行っています。本を借りて感想を書くとポイントが貰えます。全部貯まるとなんと500円の図書カードが貰えます!
      制服は自慢できます。街を堂々と歩けます。制服を理由に入学する生徒だっているんです!とっても可愛いですよ!
      福井商業高校には素晴らしい先生しかいません!何かあれば、先生に頼って下さい!本当にいい人です!放課後に自主的に補習をひらいてくださるので運動部に入っていても検定はとれます!
      私は、小学校の4年生から英語をやっていて、将来は英語を使った仕事に就きたいと思ったので英語ができる科にはいりました
      進研ゼミのテキスト
      家庭教師のトライをやっていました。本当にトライのおかげで合格しました。
      検定前やテスト前はクラスがいちがんとなってテスト勉強をします。前日には、ほとんどの生徒が放課後に残って勉強します。
      交通の便はいいとおもいます。越前鉄道を使う人が多い気がします。自転車で通学したい人は家が2km離れてないといけません
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は推薦がとても多いことから分かるように社会からの信用や実績が凄まじく、進路決定率はとても高く、また在籍中は日本一とも言えるくらい楽しい毎日を過ごせ、何も不満のない素晴らしい学校だと言えるからです。
      校則は、もう今では大体の学校が同じような基準で定められています。ですからあまり福商だから甘いとかそういうことはないので、このような評価に至りました。
      いじめなどする生徒は一人もおらず、みなそれぞれが青春を何かしらの形で追い求めているため、そのようなことに使う時間は全くないので、そのようなことは起こっていません。
      様々な部活がそれぞれの場面で結果を残し、全国にその名を轟かせています。その活躍ぶりはめざましく、世界をまたにかけて活躍する部活道もあり、誇らしいです。
      推薦枠がとても多いので進学者にはとても嬉しい学校となっています。また就職も、先生方があらゆる会社をまわって枠を作ってくれるため、内定をもらいやすい状況にあります。
      何も言い様がないのですが、しいていうなら図書室下の職員トイレの匂いが強烈で、ひとつの名物となっています。大幅な工事を求める声も多く、何かしらの努力が必要だと私も思います。
      制服目当てで入学する生徒も多く、県内では屈指の華やかな制服だと思います。駅前を歩いていても明らかに目立ちますし、印象もほかの学校よりとてもいいです。
      いい学校は先生が作るという言葉もありますが、先生もひとりの人間で、個性も様々です。それをいい悪いとする基準もないですし、ただすべての先生が生徒を第一に考え、福商を愛していることは確かです。
      推薦が多くて、なにより楽しいと聞いていたからです。
      今西数英教室です。
      塾でもらったもの。
      あまりなにもしませんでした。すんなり受かりました。
      検定を多く取得できるため、そのための勉強を生徒みんなで取り組んだりする姿勢が、ほかの学校とは違うところだと思っています。その甲斐あって検定取得率はとても高いです。
      最寄駅から十分程歩かなければならないことが上げられます。しかしその間も生徒たちにとってはコミュニケーションの場で、毎日楽しげに投稿してきているので、不自由はないと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      学校全体に活気があり、クラス全員仲良しでした先生方も生徒を温かく見守ってくださり授業内容も生徒をひきつけるようなものが多かったように思います。時に厳しく、時にやさしく接してくださった先生方はいつも生徒の味方でした
      生徒皆仲がよいもの同士集まっている感じで特定の生徒をいじめることはありませんでした。クラス全体を見ても目立ったいじめはなかったように思います
      8クラス中2クラスが進学クラスで、ここに在籍している生徒のほとんどが進学です。それ以外では、就職の道をえらぶ生徒が各クラス5割ほどかそれより多い感じです。進学は主に指定校推薦やAOで入学試験を受けます。進学先は進学クラスは大学が多く、それ以外では専門学校や短期大学に進学する生徒も多くいました
      創立100周年を超えているので古い設備は多々ありますが基本的に校舎はきれいです。お昼休みはパン売り場のパンがとても人気です。
      県内の中でもおしゃれと評判です。ねずみ色を基本としたブレザーですが、女子の制服は普通のブレザーと違い首周りがぴっちりしまるタイプのブレザーに赤いリボンを出すスタイルの女子高っぽい雰囲気がある制服です。中学生や他校の生徒からもとても人気です
      とてもおもしろいせんせいがおおく、授業も楽しくて魅力的です。テスト前には何人もの生徒がわからない箇所を尋ねにいき、先生方が熱心に教えてくれる光景を何度も見ました。基本的に生徒を思ってくださる先生が多かったように思います
      どうしても行きたい学科があったから
      特に利用していませんでした
      覚えていません!
      面接練習に力を入れていました
      バス停から徒歩5分ぐらいでバスの交通の便はいいです。駅から直通なのでとても便利だと思います。また駅から自転車でも遠くない距離なのでとても利用しやすい立地なのではないかと思います。近くに路面電車も走っています
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-04投稿
    • 【総評】
      生徒と先生の距離が近く、また生徒同士の仲もいいため比較的リラックスして学生生活を過ごせました。先生方とはフレンドリーな関係ですが時に厳しく苦言を呈されることもあります。総合的に見て、団結力やチームワーク、また困難の乗り越え方など勉強以上に大切なことを学べたように思います。

生徒手帳に厳しい校則が記載されているものの、実際そこまで厳しくありません。年に何回かある全校集会で染髪、スカート丈、化粧のチェックがあったり冬はカーディガン禁止だったので玄関前に指導部の先生が立ってチェックしていましたが厳しいのはこの時だけで、普段よほどのことがない限り注意を受けることはあまりありません。

先生と生徒の距離が近く、授業を楽しい雰囲気にしてくださったので勉強は苦になりませんでした。テスト前には、たくさんの生徒がわからないところを先生に質問している姿が見受けられました。

クラスの団結力が強く、また一人でいる子に声をかける子がたくさんいたように思います。

部活動は非常に盛んで、お目当ての部に所属するため県内でも遠方から通う生徒も多くいるほどです。特に野球部とチアリーディング部のJetsは甲子園出場、全米大会優勝など輝かしい経歴をもっています。所属したいと夢見て受験する生徒も少なくありませんし、他の生徒からの期待と応援も大きいです。これらのほかにも、運動部はさまざまな大会での入賞、優勝など実績があります。文化部も充実しています。

就職率と進学率がそれぞれ半々の割合です。進学は主に商業科進学、国際経済科の進学クラスの生徒が大半で、残りがほかの学科の生徒です。今までの実績として法政、上智、明治、中央などの有名私立大をはじめ福井大学や金沢大学などの国立大、国際経済科の生徒はさらなる英語のスキルを求め英語学科が併設されている大学に進学する傾向があります。

福井駅から徒歩で約30分ほどかかります。鮎川線のバス停湊新町から歩いて2,3分で着くのでバスで通学する人には比較的便利です。ただ学校前の道路がせまいです。

県立高校なので比較的安いです

制服はかわいいと評判で、制服にあこがれ受験する人も少なくありません。ねずみ色を基調とした色に男子は赤と青のネクタイにチェックのパンツ、女子は赤のリボンにチェックのスカートに紺のソックスです。女子もブレザーですが普段通りのものではなく、首回りまでぴっちり閉まるタイプのものから丸襟とリボンを出すタイプです。

生徒の心をつかむ先生が多く、授業以外でも生徒とフレンドリーに接してくれる先生が多いです。
      私がこの高校を選んだ理由は行きたい学科があったことと、授業がとても楽しそうだったことです。英語が好きで、高校でさらに勉強したいと強く思っていたので英語科がある高校を探していました。そんな時にこの高校を知り、パンフレットの国際交流の写真を見たときとても楽しそうだとわくわくしました。さらにこの学科にはオープンクラスという授業見学や先輩との座談会ができる機会があり参加した時先輩たちの楽しそうな笑顔と流ちょうに話す英語に学校の活気と授業の質の高さを実感しました。これらのことがきっかけでこの高校に進学したいと思うようになりました。
      特に利用していませんでした
      面接の練習に力を入れました。県内の高校の受験ルールとして普通科以外を受験する場合入試テストのほかに面接が必須であったためです。特に国際経済科の面接は日本語・英語の2種類があったため先生方が面接予想質問集を英訳して問いかけたりしてくださりました。入試に面接がある方は、事前にしっかり練習しておくことをお勧めします。
      某大学英語学科
      さらなる英語習得を目指し、とある大学の英語学科へ進学しました。事情により大学の名前は明かせません。