みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  高志高等学校   >>  口コミ

高志高等学校
(こしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 新福井駅 /公立 / 共学

高志高等学校 口コミ

(46) 福井県内7 / 38校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      とてもいい学校だと思います(^^)私は、入学当初全く勉強してませんでしたが、2年生からは発展と標準クラスに別れるので発展に行こうと思って頑張ってます。クラスの雰囲気もだんだん勉強しよーって感じになって、勉強しやすいです。勉強できる割には、明るい人も多いしほんと楽しいです!ひとつ不満は、制服が可愛くない点と校則が厳しい点ですね、、
      中学校の時のままって感じです。靴下は白無地、スカートは膝丈、男子はツーブロックだめとか。でも、3年生になったら自由みたいな風習があるので2年の辛抱ですね!
      実績はほぼないと思いますが、どの部も楽しいそうにしてます。たぶんどの部も週休2日制でやってると思います。部活は、内進生と仲良くなるチャンスなのでいいと思います。ちなみに私は弓道部だヨ!!
      中学校がセーラー服だったなら、そのままって感じです。あんまり、可愛くはないです。でも、夏は可愛いかも!校章は落としがちなので気をつけてね!

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      勉強に対するサポートはそこそこという感じで結局は個人の頑張り次第だと思います。なのでまったく勉強しないと普通に置いていかれます。中学からの内進生と高校受験で入学してきた高入生とでかなりの壁を感じる印象があります。
      校則はスマホが校内で使えないというくらいで特に厳しくありませんし、先生方もそこまで咎めてくることもないので県内でまゆるいほうだと感じます。
      民度がそこそこあるほうなのでいじめは見かけませんが、陰の者との壁は感じます。
      部活に力を入れている学校ではないので実績はあまりありません。休みも週に2日あるので入賞などを考えずに楽しむ程度でならば満足できると思います。高入生と内進生との溝も部活内なら全く感じないので友達の輪を広げるならば部活はおすすめです。
      有名大学に毎年30人ほど受かっていて、まあ自称進学校って感じです。教師から難関大を勧めてくることもないので普通に勉強した人が難関大を志望しています。
      校庭の剪定はしっかりとされていて、誰も使ってないのもあってそこそこ綺麗です。校舎はそこまで綺麗でもありません。
      女子の夏服が県内なら比較的可愛いほうだと思います。
      文化祭も体育祭も他の高校に比べると少ししょぼいです。また、講演会などが非常に多いです。修学旅行はないものこ修学研修があり、かなりの人数が一週間ほど海外に行けます。これは研修とは言うものの行く国にもよりますがかなりゆるいので英語がほとんど話せなくても楽しめると思います。
      アクセスが良かったからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      青春を謳歌できると思います(*´-`)とっても楽しいです。
      授業スピードは私にはちょうどよかったです(数学はちょっと速い…)。先生も気さくな方が多くて質問しやすいですし、勉強以外のこともお話しできて仲良くなれます!
      また、今年から内進生と高入生に生徒が分かれましたが、対立はないように思いますし、交流も割りとあるので気にする必要はないと思います。
      厳しくないので(ゆるいわけではないですが)不満はないです。
      アルバイトは基本的に禁止、携帯は玄関のそばのベンチで使用できます。
      定期的にいじめのアンケートがあります。
      それ以外でも先生に気軽に相談できる環境があります
      減らされているるので悲しい
      まだよく分かりませんが、講座や進路のための授業があるので、考えやすいのではないでしょうか
      びっくりしました。めっちゃ綺麗です。食堂がある建物なんかは新しいので特に綺麗です…...私立みたい
      夏服はカッターシャツ(丸襟)とセーラーの二種類、冬服はセーラーです。カッターシャツとても可愛らしい!セーラーも普通に可愛らしいです。ただ胸当ては欲しかった…。リボンは黒色です。かわいい。
      オープンスクールで施設が綺麗で、自由めな校風と知り、学力も合いそうでしたし、アクセスも楽そうだったので

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      中学時代、楽しいという評価を聞いて入ったが楽しいのはパリピだけだった。あそこは頭のいいパリピの巣窟。パリピで自分の学力に自信のある人はむしろ行った方がいいと思う。私は遺伝子レベルでパリピに拒否反応があるから全然楽しめない(現在進行形)。来年から高志中が上がってくるしこれから(今年もだけど)倍率がすごいことになるからパリピじゃない人はちょっと迷ったらやめた方がいいと思う。パリピは頑張れ。でも高志中は勉強を頑張りたい!っていう意欲のあるいい子が多い印象だからこれからパリピ率は下がっていくと思う。というかそう信じたい。
      勉強はスピードがとにかく速い。特に数学が恐ろしく速い。予習復習をしっかりやらないと私みたいに振り切られる。とりあえず高志にどうしても行きたい人は中学時代から毎日勉強する癖を付けとかないと相当キツい。SSHSGHの選択は私はSSHを取ったけどこれは楽しかった。あと進学校ではあるけどやってることが自称進学校。
      中学の時と同じ様にしていればほぼ引っかかることはない。ただパリピが多いからスカート巻いたり柄の靴下履いたりしてる連中がかなりいる。スカート膝が隠れる程度の長さのはずなのにどう見ても膝上な奴が大量にいて胃が痛い。とりあえず柄のくるぶしまでの靴下履いて冬には常に制服の上からパーカー着てるスカート膝上丈の奴がいたらパリピだと思っとけ。前にトイレで普通に化粧みたいなことしてる奴を見かけたけど生徒指導部に呼ばれたことを願う(もしかしたら違うのかもしれないけれど)。
      携帯電話は許可証を出せば持ち込み可能だけど校内での使用は禁止。でもみんな昼休みとか放課後に普通に教室で使ってる。カラオケに行けないのは福井市が決めたことだから諦めろ。でもみんな割と普通に行ってる。
      いじめの話はあまり聞いたことはないけれどパリピの間でカースト的なものが存在するらしい。月1(確か)でいじめが無いかのアンケートがある。
      運動部の実績はいいらしい。パリピならではの団結力によるものだと思う。文化部が統廃合で無くなったものが多くて少し寂しい。先生非公認の部活にギター同好会とやらがある。
      校舎は結構古い上に高志中と共用のものが多い。少し構造が複雑な気がする。ほとんどのトイレにはウォシュレットは付いてないのに音姫は完備されてる。謎。パリピの要望だと私は思う。最近プールがあった場所にランチルームと更衣室が出来たけどそこのトイレにはウォシュレットが付いてる。
      男子は詰襟、女子はセーラー。過半数の人は中学時代とほとんど変わらない制服だと思う。女子の夏服がブレザーっぽいのが唯一の救いか。高志中の女子はリボンやネクタイが緑だから見分けは付くけど、男子は詰襟だから高志高生と見分けづらい。パリピはしょっちゅうネクタイを外してる。
      合唱コンクールとか学校祭とか体育小会とかイベントは割とあるけれど、パリピによるパリピのためのイベントって感じで全然楽しくない。パリピ特有の凄まじい団結力でパリピだけが全力で取り組んでパリピだけが全力で楽しんでる印象がある。パリピ以外は蚊帳の外になりがち。あと講演会が多い。
      修学旅行は何年か前から研修旅行になってしまった。海外にも行けるけど、何故か選択肢には東南アジアが多い。説明会では、先生がしきりに遊びではなく勉強であることをアピールしていたらしい。いやそこは遊ばせろよ。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      良くも悪くもない学校です。他の学校とは違う特色は多いので、人と違う高校生活を送りたいという人にはオススメですが、勉強したいと思って目指すならもっと上のレベルの学校の方が切磋琢磨できていいと思います。また、併設された中学校のせいでかなり振り回されて高校生からの不満がかなり多いです。
      年4、5回程度体育館で風紀検査がありますが、それ以外は特に服装についてとやかく言われません
      高志高はかなり忙しいので、いじめとかにうつつをぬかすような人はほぼいないと思います。
      部活の数は県内でもかなり多い方です。最近はサッカー部が強くなってきているそうです。文化部も盛んで、合唱部は何度か全国大会に出ているようです。ただ、近年生徒数が減ったので、部活の統廃合が進んでいます。
      進学校にしてはあまり良くないです。県内の私大とかに行く人も多いし、近年は東大に合格した人はいないそうです。
      駅前にあるのでかなり狭い上に、中学校が併設されているせいで、いろんな不便が他の高校より多いと思います。ランチルームを今建設しているようですが、中学生向けで、高校生向けには100食しか作らない予定だそうです。
      可も不可もなくと言った感じです
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的な高校生の制服だと思います。
      ただ、校章やクラスのバッチは割とオシャレです
      行事は結構充実しています
      特に学校祭は、1日目に近隣のホールを貸し切って文化部の発表会があったり、文化祭で先生がライブをしたり、相当盛り上がります。
      レベルの高い高校で割と通いやすいと思っていたからから

2018年09月投稿
      勉強をのびのびとできる学校です。
      中学校のときはガリ勉だとばかにされることが多かった気がしますが、むしろこの学校では勉強してない人のほうがばかにされます。みんなある程度地頭がいいのでプライドがあり、将来を見据えている人が多いです。入学してからは常に勉強しなければいけなく、ほんとに忙しいですが、友達と気兼ねなく勉強について話し合え、切磋琢磨することができるので毎日充実していてとても楽しいです。
      また、中学生と高校生が共存している県唯一の中間一貫校なので、入学当初は既に後輩がいて、不思議な感じがしました。
      中学に比べると緩いです。
      超希にメイクしてる人がいたり、夏休み中に髪を染め出す人がいますが、ほぼ皆無に近いです。というかバレない程度にやってるので捕まってるところをあまり見ません。女子は少なくとも色つきリップくらいが大半です。風紀検査の日はみんな身なりを整えてますが、それ以外の日は靴下の色が少し派手でも先生が軽く注意するくらいです。それくらい生徒の自主性を重んじています。
      いじめは私が見る限りありません。
      変人ぽい人は中学にくらべると圧倒的に多いですが、互いに個性として理解してるので、生徒間の衝突はあまりありません。
      月一でいじめがあるかないかのアンケートがあります。
      まさに文武両道という感じがします。
      しかし、難関大学を目指してる人の中には運動部などを高3の引退までに辞める人もいます。
      文化部もほかの高校とくらべると充実していると思います。
      東大京大の進学は毎年1、2人いるかいないかですが、阪大や神戸大、名大などの難関大学はそこそこいます。
      もちろん、福井大学や近隣の金沢大学への進学も安定しています。
      OBOGの講演会や進路についての授業が充実しているので、自分の将来について深く考えることができます。
      校舎は少し古いです。
      図書館は割と綺麗でよくテスト期間中は勉強してる人を見かけます。

最近新しくランチルームができました。
      ぼぼ中学生向けですが、高校生も定食はもちろん、給食を食べることができます。
      昔ながらの古きよきセーラー服、学ランです。
      夏の女子の丸襟のカッターシャツは可愛いことで評判です。
      学校祭が1年の中で最も盛り上がります。
      準備期間中は先生も生徒もみんないきいきと準備に取り掛かっています。

あと、2年生の後半には研修旅行というほかの学校でいう修学旅行があり、国内か海外かは選択制ですが、定員を超えた国は選抜試験が課されるため必ずしも自分の希望するところへ行けるとは限りません。
      常識のある・切磋琢磨し合える友達が欲しかったから
      大学受験を考えてたから

2018年07月投稿
      やりたいことを応援してくれる学校です。
      このサイトを見ているとネガティブな書き込みも見られ確かにそのような部分もありますが、いい学校です。
      駅から徒歩圏内に位置していて、冬季は通学路の除雪も行われていて交通の便はいいです。ですがご近所からの声で学校周辺での乗り降りは禁止で、100mほど離れてエリアで乗り降りをする必要があります。
      教科指導や、SSH・SGHプログラムは先生たちからのサポートも充実しています。その点については後で述べたいと思います。
      入学するにあたって持っておくべきスキルを上げておきたいと思います。
      ①学力
      ②英語を話す力
      特に②については最近重視されています。だから英検での加点もあります。実際入学してから、英語でプレゼンテーションを行うなどもあります。英語が喋れるとものすごくいいですよ。
      福井県内の高校とあまり変わらないと思います。
      強いて言うならば、スマホについてですが、時代に合わせて使用を許可する必要があると感じています。(学校の中でゲームとかは論外だけど)
      課題研究のリサーチについてもPCの台数も限られていてなかなか使えないこともあります。また理数科はタブレットPCを貸与されていて、校内いたるところにアクセスポイントがあるので便利みたいです。タブレットを使うならスマホもOKにしたら?と思う生徒も多いです。
      今の時代に合わせて、校則を変えていくべきだと思います。
      バイトは特別な事情がない限り禁止ですが、年末年始、郵便局で、担任などの許可が下りればOKみたいです。
      特にないのではないかと思います。
      月一回いじめのアンケートがありますが、軽視されている気はします。
      最近また活発になってきました。
      アーチェリーや陸上等が強いです。
      練習環境についてですが、高志中学校の影響で週何回かは中学校に練習場所を譲るなどもあります。賛否両論がありますが、中学校を作る前に設備をちゃんと整えてほしかったです。
      夏の体育館はかなり熱くなり、外の方がましです。
      最近、東京大学や京都大学の進学者が少ないなどと言われますが、回復していってます。
      個人的に、これからの時代では入った大学のレベルから、学びによりどのようなスキルがついたかということがより重要視されてくるはずだと思っています。
      医学部を目指す生徒も多く、昨年も合格者が何名もいました。
      SSH・SGHプログラムを頑張った生徒は大学でも活躍しているという話を聞きます。
      今年4期目に入ったSSHのプログラムでは、様々なプログラム(臨海研修、各大学訪問、研修旅行、発表会、サイエンスダイアログ等)を通して自分の能力を高めることもできますし、これまでの蓄積で、福井県内の高校では藤島高校と並ぶハイレベルの実験環境が整っていて、部活や課題研究などで使うことができます。細かい実験室を合わせると7つ以上の実験室があり、大学レベルも機器もあります。何か研究をしたいという人にはお勧めです。
      図書館もたくさんの本があり、自習スペースとしてもおすすめです。司書の方もいい方でみんな気軽に話しています。また英字新聞もあります。
      かなり古かったトイレも去年改修され一応きれいにはなりました。
      正直に言うと私立高校に比べると校舎は汚く古いです。ですが中身はとてもいいですよ。
      普通のセーラー服に普通の学生服です。
      バッジとボタンしか他校との違いはありません。
      残念ながら変わる気配はなさそうです。
      クラスで団結する行事が多いです。クラスの仲がいいと最高なものになります。
      学校祭についても毎年すごいものです。
      SSHプログラムで研究をしたかったから。
      研修旅行でアメリカに行きたかったから。
      入試問題を解いたりしていた。
      最近は写真や図を読み解くものが多いので対策しておいた方がいいと思う。
      やる気のある人はがんばっている。
      生徒によって温度差はある。
      自習室はほとんど三年生でいっぱい。
      職員室に質問に行く生徒も多く、先生たちも真摯に向き合ってくれる。ALTは4人もいてびっくりしました。
      駅から歩いて12分もかからない。融雪完備。
      学校へに車の乗り入れは禁止となっている。

2018年07月投稿
      とてもいい雰囲気です。先生と生徒の距離感がちょうど良く、毎日過ごしやすい環境が整っています。先生も割と若い方が多い印象です。駅から一本道で学校に着くので、交通のアクセスは良いほうだと思います。部活動、生徒会活動など自分がやりたい様々なことに自分から参加していける、そんな学校です。中学生がいて、少し他の学校との環境の違いがあると思われがちですが、中学校とのとの交流はほとんどないので他の高校との差異は小さいかと思います。自称進学校と言われてはいますが、そう言われているなりの勉強の辛さは確かにあります。とりあえず、スピードが速いです。ぱんぱん進んでいて、油断したら瞬く間に置いていかれます。そんな厳しい勉強環境であることこそが、高志高校の特色なのかなとも思います。
      全然厳しくありません。校内でのスマートフォン使用の禁止はどこの学校でも大体あると思いますし、利用する上での同意書提出などはありますが、それは高校としては普通であると思います。風紀検査は年に数回あるくらいで、先生たちもめんどくさいのか、あまりきつく言っては来ません。スカートを折ったり、化粧してる人も中にはいます。(化粧をしている人はほっとんどいないので、逆に白い目で見られます。)しかし、守れないようならば、それは高校生としての心に問題があるのではないかと思います。
      全くと言っていいほとありませんね。高志高校の生徒はいじめなんかに費やしてる時間はないんですよ、正直。部活もして、勉強もして、文武両道してる中でいじめなんかに、手を出す人は、まずいないです。胸を張って、ない、ということは断言できます。
      部活動の種類は県立高校としては多いのではないかと思います。北信越出場者やインターハイ出場者も、たくさんいるので活気に溢れていると思います。高志高校の校風として、文武両道があるので、必然的に生徒は部活動に入ってるように思います。でも、割と帰宅部もいますね。
      生徒のほとんどが高校卒業後に大学進学を希望しています。特に、国公立大学への進学率は多いです。その希望を叶えてくれるために、学校側は進路支援室での指導を行っています。気軽に進路の話ができる場があるのは、とても良い環境であると感じています。赤本も充実しているので、進路に迷っても心配はいりません。
      少し建物が古いと感じる場所もあるかと思いますが、不便はありません。最近は、ランチルームができて、トイレも更衣室もきれいになりました。謎に、すべてのトイレの音姫完備です。でも、これが他でもなくありがたい。校舎の広さはほかの高校のことが分からないのであれなんですけど、ある程度は広いと思います。あと、すべてのクラスにクーラーは完備されてるので、安心してください。
      どうなんですかね。可愛い子が着れば可愛く見えるんじゃないでしょうか。でも、ダサいと思ったことはないです。(めっちゃ可愛いと思ったこともありませんが。)可もなく不可もなくって感じだと思います。私は、高志高校に入れれば制服なんてどうでもよかったです。
      年2回の遠足や、合唱コンクール、球技大会に、学校祭と盛りだくさんです。(強歩大会やマラソン大会はありません。)3年生になると、合唱コンクールと球技大会はありません。学校祭の盛り上がりは最高です。三日間かけて開かれる学校祭は、1日目がフェニックス祭といって、主に文化部の発表(吹奏楽部や邦楽部など)や、中学生のミュージカルがあります。2日目に文化部で、特に高校生バンドなどがライブをするフォークロックは最高に盛り上がります。また、サーティワンや焼き鳥も来ます。3日目に体育祭で、3色(赤、青、黄)に分かれて競技をします。部活動対抗リレーもあるので、とても楽しいですよ。
      私はただ高志高校に入って、海外へ行きたかったという不純な理由が志望動機です。それもあるんですが、高志ブランドってあるじゃないですか、それが欲しかったっていうこれまた不純な理由があります。でも、志望動機って正直どうでもよくて、ただ入れれば勝ちなんですから。
      筑波大学生物学類

勉強の進度が早いです。しかし、とても先生との距離が近く、親しみやすいです。部活も一生懸命でき、ちょうどいいです。
      靴下の長さは全く指定されていないし、髪の毛も結ばなくても全然大丈夫なのでそこまで厳しくないです。
      全くないです。先生と接する時はとても楽しいですし、フレンドリーな感じで話せます。
      部活動はけっこういっぱいあり、中学校でなかった部活も多いです。
      頑張ればけっこういい大学に行けると思います。福井大学には必ず行けると思います。
      テニスコートが6面あります。校庭や体育館の広さは普通です。
      体育館は2つあります。
      普通の中学校のセーラー服と一緒です。女子は自分でリボンを結びます。
      学校祭はひとりひとりが役割を持ってやるのでとても楽しいです。
    投稿者ID:232055

平均的に学力が高く、他の生徒とともに学べる
      学校だと思います。
      部活と勉強の、両立が出来るとも思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくはない、
      平均的な丁度いい校則だと思います。
      特に毎週検査はないです
      生徒と教師の間では、トラブルは、起こらないと思います。
      優しい教師が多いのではないでしょうか。

県内では野球部が有名だと思います。
      この学校には、たくさんの部活があり、
      自分の入りたい部活に入れると思います。
      この学校の進学率は、とても高いと思います。
      県では藤島高校に次ぐ優秀な高校だと思います。
      この学校ではプールが一つ、体育館が二つ、武道場が一つあり、とても充実しているのではないでしょうか
      この学校の制服は他校とほぼ同じのかっこいい制服です。
      男子は青が少し混ざった白のカッターシャツです。
      イベントとしては学校祭が3日間あり、フェニックススタジアムでのミュージカルもあります。

すごくいい高校だと思いますが最近は少し中学生が優先されている気がします。 しかし先生方も優しい方が多いし、部活動にも取り組めるので高校生活を勉強だけに捧げたくない人にオススメです。
      スマホは持ち込みはOKですが、使用は禁止です。
      頭髪やスカートなどの校則はそこまで厳しくないと思われます(男子なのでスカートは分からない笑)
      いじめは聞いたことがありません!
      とても平和な学校だと僕は思います。
      どの部活もいい成績を残してると思います。しかし中学生と練習場所を共有する日などがあります。
      本気で国体やオリンピックを目指すのならクラブチームなどに入った方がいいかもしれません。
      これは正直よく分かりませんが、大学の進学率はいいのではないかと思います。
      体育館もそんなに広くはないし、今は校庭にテニスコートをつくっているため設備はあまり充実しているとはいえません。
      普通の学ランとセーラー服です。
      スタンダードな制服がお好きな方は気に入るデザインだと思われます。※今のところ靴下は白でないといけません。
      学校祭は三日間あります。 一日目のフェニックス祭、二日目の文化祭、三日目の体育祭。 学校祭は本当に楽しい行事です!
      遠足などもあります。 ※修学旅行はなく、研修旅行といって外国に行ってホームステイなどをします。みんなで同じところには行きません。

勉強と部活の両方に力をいれていて、頑張れば、頑張るほどに成果が出てとてもよい学校だと思います。雰囲気もよく、馴染みやすいと感じます。
      どちらかと言われれば、緩い方だと思います。しかし、携帯に関してはとてもきついです。
      雰囲気がいいので、みんなが仲良く、いじめは起きてないと思います。
      この前での大会ではサッカー部が丸岡高校に勝つほど、ぶかつにちからを入れています。また、アーチェリー部という珍しい部があり、ジャンルは様々です。
      県内有数の進学校であり、教育水準が高く、テストも沢山あって、学力がつきやすいから。
      図書館の本はいろんなジャンルがあり、タブレット貸し出しもしています。
      特にコメントするほどのこだわりはないと思います。夏服は、男子カッターシャツです。
      学校祭がとても充実していると感じます。中学生と共同で作り上げるので、とても盛り上がります。

高校自体が福井県内でも進学校ということもあり、勉強が大変な部分がありますが毎日の生活ではすごく厳しいことなどは少ないので楽しく過ごせています。また先輩後輩の関係も凄くよいので部活動にも真剣に取り組める環境が整っているのではないかと思います!勉強の進むスピードというのはとても早いですがそれも自分で家での予習・復習も兼ねて自主的にできるので、そういう部分も自分で高みを目指せる良い学校なのではないかと考えています。
      厳しいと思ったことはあまりありません。携帯については下校時の生徒玄関でのみの使用となりますが、不便なことはありません。また、学校を出ればどこでも使えます。風紀検査もありますが、それほど頻繁には行うことは無いです。
      スカートの長さが少し長いというのも高志高校のマイナスポイントと、思いがちですが慣れれば大丈夫なのでは無いかなぁと…w でも私は未だに嫌ですが…。
      いじめは全くありません。高志高校の生徒自体が個性に溢れていていじめなんかの話にすらなりません。仲もとても良く、いい人ばかりなので安心していいと思います。
      また、月に一度くらいの頻度でいじめ調査というのがあるので、もしもいじめの事実があった場合はその紙に書けば先生も対応して下さると思います。
      文武両道を推奨しているだけあってどの部活も時間が無い中で場所や時間を有効に活用して行っています。先輩後輩の仲がいいというのが高志高校の部活動のいいところだと思います。
      ただ、高志中学校が併設されているため部活動の始めのほうは場所が狭いというのが問題です。
      大会実績は強豪校などと比べたら活躍できる部活動は少ないですが、その中でも北信越出場、インターハイ出場、国体出場をしている選手はいるので頑張ればその分強くなれると思います!
      まず、先生方は進路を第一に考えているので自分たちもやらなければという気持ちを持たざるを得ませんw 1年生の時から進路の話は始まります。
      先生方の教え方はとても分かりやすいので、進学をする環境としてはとてもいいと思います。
      古い部分は目立ちますが、汚い!という訳でもありません。私が高志高校に入って思ったことはどこにでも冷水機があって嬉しいということです。歩いている途中、廊下には2、3台あるのでそれは嬉しかったです。また、SSH校ということもあり、理科室の整備はとても整っていて器具もたくさんあります。そういう部分で、生徒も研究しやすい環境や、過ごしやすい環境は整っているのではないかと思います。
      正直いうと福井県内の高校の中では可愛くは無いと思います。あまり制服が分からない人達には北陸高校や藤島高校と間違われることがあります。
      セーラー服を来たいなら高志高校に来てもいいのではないでしょうか。
      学校祭、とても楽しかったです!特に高校ならではのフォークロック!これは生徒で組んだバントがLIVEを文化祭の日に行うものです。生徒やバンドの熱気がさらに学校祭を盛り上げました。
      海外に行きたかったから。また、部活動もしっかりして勉強もいたかったので丁度いいのは高志高校かなぁーと思ったから。
      金沢大学理学部
    投稿者ID:219037

高校で勉強する環境が整っていると思います。また、部活や学校行事なども堅苦しすぎることなく、とても楽しいです。自主性を育てるにはピッタリの学校だと思います。
      あまり厳しいと思ったことはありません。また、生徒会などで積極的に活動すれば一部変えられる校則もあると思います。
      生徒同士でのトラブルはあると思いますが、いじめなどの話は聞きません。先生とも仲の良い方だと思います。
      先輩後輩との仲が良く、とても楽しい雰囲気です。また、実績を残す部活も多数あり、部活動は充実してると思います。
      進学校ですから、進学しやすい環境は整っていると思います。普通科と理数科があり、どちらも英語には力を入れています。
      体育館は二つあり、校庭も広いので十分に充実しています。また、図書館では、いろいろなジャンルの本を取り扱っており、自習できるスペースもあるので大変居心地がいいです。
      いい意味でも悪い意味でも普通です。冬服は紺のセーラーと学ラン。夏服は白のシャツの半袖、白のセーラーの長袖とカッターシャツです。
      はい、とても楽しいです。文化祭でのクラスコンクールは、どのクラスも大変面白いです。また、バンドが多く、フォークロックは1番楽しいです。

偏差値も高く、雰囲気も良いと思う。
      勉強ができる環境が他の学校よりいいと思う。
      また、文武両道もできる。
      割と厳しいほうだとは思う。
      服装検査も多いが、それで雰囲気もしっかりするならいいとおもっている。
      そういうような話や噂は聞いたことがない。
      先生がとても優しく良い先生が多いので安心。
      福井県でも有名な進学校だが、部活動にも活気があり、たくさんの部が様々な場面で活躍している。
      SSHやSGHの指定校であることを生かし、全国の有名な大学を志望することが可能。
      中学生と一緒に使うにしては小さいと思っている。
      だが、図書館で勉強することができるのでお気に入り。
      ごく普通のセーラー服、学ランなので、制服はあまり期待したらダメだと思う。
      学校祭は3日間あり、すごく盛り上がって楽しい。
      他にも、遠足、合唱コンクール、体育小会、また、講演会などの特別なイベントがたくさんあって楽しい。
      国立大学進学

活発で良い校風だと思います。勉強、部活を両立したい人には最適ですが、最近は学校全体の成績が下がってきている気がします。
      そんなに厳しくはないです。染髪、派手なアクセサリー、制服以外の服装は禁止です。
      教師間は分かりませんが、生徒同士、教師と生徒間のトラブルはあまりないです。
      部活への加入率が9割を超えていて、それぞれの部活が日々楽しく活動しています。種類も豊富です。
      生徒のほとんどが国公立大学への進学を目指しています。しかし、入学できたからといって必ず志望大学に合格出来るわけでもなく、個人の努力次第です。
      付属の中学校があるので、同じ校舎内に中学生が一緒にいる状態です。体育館、校庭などは他の高校と変わりません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。いたって普通のデザインです。
      学校祭が3日間通じて行われ、とても楽しいです。修学旅行で海外に行けます。
      自分のレベルに合っていたから。

福井県内屈指の進学校だけあって、勉強のスピードは早いし、内容も難しいですが、全然楽しめます。厳格というイメージもありませんから勉強しつつ高校生活楽しみたい人にはうってつけです
      他校がどの様な校則をとっているかわかりませんが、基本的には普通だと思います。少なくとも、髪染めたりとか、ピアス開けてる人もいません。
      皆人もよく話掛けやすいので、友達もできやすいし、勉強も楽しくなります。
      アーチェリーとか剣道、ハンドボールなどがかなり実績を残しています。ただし、部活動の統廃合が行われています。
      東大や京大に進学する人もいます。多くの人がセンター試験に向けての授業を受けています。
      中学校の併設に伴い、高校のクラス編成も少なくなっていますが、新たにカフェテリアが建設されて、中学生だけでなく高校生も食べられるらしいです。
      学ランにセーラー服、オーソドックスではありますがそれもまたありです。
      学校祭はもちろん、高校二年生では、外国に研修旅行に行きます。
      観光はあまりないのですが、外国ならではの貴重な体験ができます。

文武両道、勉強で苦しい面もありますが友達と辛いと愚痴を言い合いながらみんながんばっています。先生方は質問に熱心に答えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に男子は辛そうです。
      ある特定の先生に対してはいろいろありましたが一応解決はされています。生徒間の目立ったトラブルはありません。
      運動部の部活が活発で朝練、昼練、延長練をする部活もあります。最近は文化部の種類が減ってきていると思います。
      昨年東大進学者がいないということはありましたが、生徒それぞれの進路実現に向けて面談など設けてくれます。
      図書館、自習室の設備がとても便利です。体育館や校庭は人数の割には手狭かもしれません。
      言うほど可愛くはありません。セーラーなので中学と変わらないという人も多いです。
      学校祭は本当に充実しています。ですが後夜祭や体育祭での部活動対抗リレーなど盛り上がるイベントが減っているのも事実です。

勉強するだけの高校だと思えばこの評価になると思う。めんどくさい。
      厳しすぎる。ださい。古い。昭和感。先生が行う風紀検査が厳しい。
      これに関してはどこの高校も同じようにあると思う。なくなる事はない。
      時間的には割とできる方。だが、今後種類が減らされていく模様。
      進学実績は良いが、サポートが不十分。勉強が出来ない生徒は見放されていく。
      建物自体は普通に古い。教室の名前があやふやでよくわからない。
      普通だと思う。鯖江高校と似ているので困っている。
      イベントはとても充実していると思うが、中高一貫になったことで中学生を考慮し、派手なことが出来なくなってしまっている。
      通学に電車を使うので、定期がほしいという目的だった。
      東京都の大学
      福井県にいたくない。都会に出たいという一心で選んでいる。

自習室や図書館など様々な環境が整っており勉強がしたい人には良い学校だと思います。
      ただし、最近出来た高志中学校のせいで、少し中学生が優先されてる感はあります。
      男子の髪型以外はそんなに厳しくないと思います。
      もちろん、髪を染めたりメイクなどは禁止です。
      あまりないと思います。
      また、定期的にいじめのアンケートがあるので、先生への報告はしやすいと思います。
      部活動によってレベルは違いますか、数は多いと思います。
      来年位からはスポーツ推薦もあるらしいので運動部のレベルが上がると思います。
      県で2番手の進学校なので、そこそこのところには行けると思います。
      高志中学校と共同の校舎を使っているので、少し使いづらいときもあります。
      女子はセーラー服です。他の学校とは違って胸当てが無いのも特徴だと思います。
      男子は学ランです。
      学校祭は結構盛り上がります。
      また、その他にも合唱コンクールなどもあります。