みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  高志高等学校   >>  口コミ

高志高等学校 口コミ

(こしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

福井県

(36) 福井県内14 / 34校中

大学受験を目指して勉強したい、部活動に集中したい、学校行事を全力で楽しみたい、というすべての願いを叶えられる学校だと思います。学科は普通科と理数科がありますが、学科にあまり関係なくみんな仲が良い学校だったと思います。
      校則は、他校と同じか少し厳しいくらいだと思います。定期的に服装検査があり、髪を染めていないか、スカート丈が短くないか、ピアスを開けていないか、化粧をしていないか、爪が長くないかなどを検査されます。アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込みは許可されますが、放課後の決まった場所以外での使用は禁止されています。
      とても仲の良い学校だと思うのでいじめなどの噂は聞いたことがありません。学科、クラスに関係なくたくさん友達が出来ると思います。先生方も良い方ばかりで気軽に何でも相談することができます。
      部活動では運動部、文化部共に、多くの部活動が実績を残しています。運動部だと平日はほぼ放課後に部活動があります。休日の練習は部活動によって様々です。文武両道のため、ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいます。
      福井県のトップレベルの高校なので、自分の希望する進路を叶えやすい学校と言えると思います。SSH、SGHに認定されているので面接の強みにもなると思います。
      中学校と併設となったため、放課後に図書館で中学生の姿を見ることもよくあります。受験勉強のためによく利用していましたが、たまに中学生がうるさくて集中できなかったこともあります。体育館は2つあり十分だと思います。
      セーラー服なので中学生の頃の制服とあまり変わらない人が多いかもしれません。しかし、夏服はセーラーだけでなく、半袖のポロシャツにリボンもあるので可愛いです。
      学校祭は3日間あり、例年、フェニックス祭、文化祭、体育祭という日程です。1年で一番盛り上がる行事です。また、近年修学旅行は研修旅行になり、今までは全員で沖縄に行っていましたが、海外に行く人もいたり、選択の幅が広がっているようです。
      大学進学を希望していたことが一番の動機です。また、進学校にもかかわらず、部活動や学校行事にも力を入れていることにも魅力を感じ、入学しました。
      福井大学
      偏差値も高く、雰囲気も良いと思う。
      勉強ができる環境が他の学校よりいいと思う。
      また、文武両道もできる。
      割と厳しいほうだとは思う。
      服装検査も多いが、それで雰囲気もしっかりするならいいとおもっている。
      そういうような話や噂は聞いたことがない。
      先生がとても優しく良い先生が多いので安心。
      福井県でも有名な進学校だが、部活動にも活気があり、たくさんの部が様々な場面で活躍している。
      SSHやSGHの指定校であることを生かし、全国の有名な大学を志望することが可能。
      中学生と一緒に使うにしては小さいと思っている。
      だが、図書館で勉強することができるのでお気に入り。
      ごく普通のセーラー服、学ランなので、制服はあまり期待したらダメだと思う。
      学校祭は3日間あり、すごく盛り上がって楽しい。
      他にも、遠足、合唱コンクール、体育小会、また、講演会などの特別なイベントがたくさんあって楽しい。
      国立大学進学
      自由な校風と、文武両道ができる高校です。楽しむときは楽しみ、勉学や部活動にも励みやすい環境が整っています。
      受験の時も対策をしっかりしてくれました。
      他の高校に比べて校則は厳しくないほうです。しかし、最近では身なりに関するのが昔より少し厳しくなった印象があります。
      教師は親身になって生徒の力になってくれます。進路に関しては真剣に考えてくれ、またたくさん協力してくれました。
      部によって様々ですが、進学校で他の学校より練習時間が限られてる中、活躍している部活動は多くあります。
      国公立志望の方にとっては対策をしっかりうってくれ、叶いやすいと思いますが、私立志望の方にはあまり対策がないので、自分で勉強しなければなりません。しかし学校全体でやる気があり雰囲気がとてもよいので勉強しやすく、希望の進路には叶いやすいです。
      体育館は2つあり、広いです。
      校庭はあまりよくありません。ボコボコしてます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子はセーラーの上のカーディガンが紺色か黒で中はなにをきても大丈夫です。男子は学ランの下に何色のセーターをきても大丈夫です。
      学祭の準備期間は1週間から2週間あり、みんなが一丸となって準備します。その期間は授業はなく、開放的なので打ち込みやすいです。体育祭も県で1位2位を争う盛り上がりようです。
      龍谷大学政策学部
      活発で良い校風だと思います。勉強、部活を両立したい人には最適ですが、最近は学校全体の成績が下がってきている気がします。
      そんなに厳しくはないです。染髪、派手なアクセサリー、制服以外の服装は禁止です。
      教師間は分かりませんが、生徒同士、教師と生徒間のトラブルはあまりないです。
      部活への加入率が9割を超えていて、それぞれの部活が日々楽しく活動しています。種類も豊富です。
      生徒のほとんどが国公立大学への進学を目指しています。しかし、入学できたからといって必ず志望大学に合格出来るわけでもなく、個人の努力次第です。
      付属の中学校があるので、同じ校舎内に中学生が一緒にいる状態です。体育館、校庭などは他の高校と変わりません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。いたって普通のデザインです。
      学校祭が3日間通じて行われ、とても楽しいです。修学旅行で海外に行けます。
      自分のレベルに合っていたから。

福井県内屈指の進学校だけあって、勉強のスピードは早いし、内容も難しいですが、全然楽しめます。厳格というイメージもありませんから勉強しつつ高校生活楽しみたい人にはうってつけです
      他校がどの様な校則をとっているかわかりませんが、基本的には普通だと思います。少なくとも、髪染めたりとか、ピアス開けてる人もいません。
      皆人もよく話掛けやすいので、友達もできやすいし、勉強も楽しくなります。
      アーチェリーとか剣道、ハンドボールなどがかなり実績を残しています。ただし、部活動の統廃合が行われています。
      東大や京大に進学する人もいます。多くの人がセンター試験に向けての授業を受けています。
      中学校の併設に伴い、高校のクラス編成も少なくなっていますが、新たにカフェテリアが建設されて、中学生だけでなく高校生も食べられるらしいです。
      学ランにセーラー服、オーソドックスではありますがそれもまたありです。
      学校祭はもちろん、高校二年生では、外国に研修旅行に行きます。
      観光はあまりないのですが、外国ならではの貴重な体験ができます。

先生は優秀な教師が揃えられていて、勉学にはげむには、もってこいの場所だと思う。オススメの学校だと思う。
      スカートに関しての校則が厳しくて、しょっちゅう教師に取られます。
      先ほども書きましたが、スカートを教師にしょっちゅう取られます。
      さまざまな部活がありまして、教師の方も非常にユニークな人がたくさんいます。
      東大に入る人も毎年いるほどに進路に対してのサポートが充実してます。
      図書館は静かで、きれいで、勉学にはげむには、もってこいの場所だと思う。
      進学校なので、特に奇抜なデザインということもなく、普通だと思う。
      学校祭や文化祭は長い期間をかけて、準備するので、しっかりしたものになっています。
      公務員
      勉強はやや大変!だけど他の楽しいことが盛りだくさん!生徒はみんないけてます!先生ともそこそこ仲良し!
      昔より校則は厳しくなってきています。でもたまに廊下で注意されるくらいで、服装検査の時だけちゃんとしておけばおーけー!
      いじめなんてないです!だいたい仲良しです!人数が多いためグループには分かれるものの。
      運動部は割と強いとこもあり!文化部もあるし、入ってない人もいますよ!
      進学は力入れてます!THE進学校って感じです。どうしても行きたいところがある人は浪人という選択をする人もいます。
      施設で不自由だと感じたことはないです。体育館には武道場もある。
      一般的なセーラー服ですね。男子は学ランで。夏は半袖ブラウスが可愛い。
      体育祭文化祭はまぁまぁ盛り上がります。修学旅行や遠足も定番ではあるが十分です。
      浪人
      修学旅行がなくなり研修旅行になってしまって可哀想だと思っていましたが、後輩の子たちはそれなりに楽しんだみたいです。しかし海外に行けた子たちは良いですがやはり国内となると少し物足りないのかなぁとも思いました。
      高校に入って良い友達はたくさんできましたが、高校には生徒はいろいろと不満を抱えているみたいです。
      はっきり言って校則なんて厳しくても厳しくなくてもどうってことはないし、高志高校は無駄に厳しすぎると思います。校則をきっちり守っている人たちが頭が良くて良い大学にたくさん行っているわけでもないし、なぜそんなに校則を厳しくしたがるのかが全くわかりません。校則なんて生徒の個性をぶち壊すだけですし、制服だって誰が見ても素敵と言ってもらえるとは思えませから、自分なりに素敵に見えるようにしたいと思うこともふつうだと思います。
      校則についての不満はかなり多いと思います。
      そこまで大きな問題は聞いたことがないです。
      全員とは言えませんが、ちょっと戸惑ってしまうくらいには生徒さんはみんな優しくて良い人ばかりです。
      年によります。高校から始める人たちが多いので、あまり傑出している部活があるわけではないです。
      これも年によります。これについては、学年を担当している先生の良し悪しに強く結びついていると思います。
      地元や近辺のの大学に進学する生徒が多いです。
      これは良いと思います。ただ、中高一貫にしたのに今まで高校生が部活していた場所に中学生を無理やり入れるのはお互いにとって不都合ですし、もっと考えて欲しいです。
      あまりそうは思いません。何でもそうですが、可愛い人が着れば可愛いし格好いい人が着れば格好いいです。
      セーラー服です。
      昔と比べて格段に自由度が減少し、面白みがなくなったと思います。それでも楽しいのは楽しいですが、昔の方が確実に楽しかったと思います。
      文武両道、勉強で苦しい面もありますが友達と辛いと愚痴を言い合いながらみんながんばっています。先生方は質問に熱心に答えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に男子は辛そうです。
      ある特定の先生に対してはいろいろありましたが一応解決はされています。生徒間の目立ったトラブルはありません。
      運動部の部活が活発で朝練、昼練、延長練をする部活もあります。最近は文化部の種類が減ってきていると思います。
      昨年東大進学者がいないということはありましたが、生徒それぞれの進路実現に向けて面談など設けてくれます。
      図書館、自習室の設備がとても便利です。体育館や校庭は人数の割には手狭かもしれません。
      言うほど可愛くはありません。セーラーなので中学と変わらないという人も多いです。
      学校祭は本当に充実しています。ですが後夜祭や体育祭での部活動対抗リレーなど盛り上がるイベントが減っているのも事実です。
      福井県の中で、藤島の次に偏差値の高い高校。
      文武両道を掲げており、実際に部活の面でも数々の功績があります。
      最近は中学校も併設されたため、規制等が厳しくなっていたり、活動などが制限されているようにも感じます。
      勉強、部活、学校行事を楽しみたい方にはオススメです。
      携帯は、生徒玄関付近でのみ使えます。もし、授業中に携帯がなってしまうと、特別指導の対象になります。終日没収になります。
      風紀検査は、2ヶ月に1度ほどあります。
      基本的には、自分で考えて行動しろと言う感じなのであまり厳しくはないです。
      また、校則違反している人もほとんどいません。
      いじめはほとんどありません。
      めんどくさい事に首を突っ込みたくないという感じです。
      教師は、定期的に個人面談をしてくれます。
      部活は運動部、文化部ともにたくさんあります。
      加入率もとても高いです。
      部活動時間は、平日は16時30分過ぎから2時間ぐらいで、完全下校時刻は19時となっています。
      毎年数多くの大学に進学しています。
      進学がメインの学校なので、就職する人はいません。
      体育館は2つあります。
      図書館は平均並みだと思います。
      自習室もあります。
      女子の夏服は可愛いと言われています。
      スカートの長さについては、、膝についていないといけません。
      今年度から、修学旅行から、研修旅行に変更されました。
      行き先は、オーストラリアやアメリカ、ベトナム、タイ、国内などから、自分の行きたい所を選択して行けます。