高志高等学校 口コミ

(こしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

福井県

★★★★☆ 3.65
(17件) 福井県内14位 / 40校中

2016-10-04投稿
      高校自体が福井県内でも進学校ということもあり、勉強が大変な部分がありますが毎日の生活ではすごく厳しいことなどは少ないので楽しく過ごせています。また先輩後輩の関係も凄くよいので部活動にも真剣に取り組める環境が整っているのではないかと思います!勉強の進むスピードというのはとても早いですがそれも自分で家での予習・復習も兼ねて自主的にできるので、そういう部分も自分で高みを目指せる良い学校なのではないかと考えています。
      厳しいと思ったことはあまりありません。携帯については下校時の生徒玄関でのみの使用となりますが、不便なことはありません。また、学校を出ればどこでも使えます。風紀検査もありますが、それほど頻繁には行うことは無いです。
      スカートの長さが少し長いというのも高志高校のマイナスポイントと、思いがちですが慣れれば大丈夫なのでは無いかなぁと…w でも私は未だに嫌ですが…。
      いじめは全くありません。高志高校の生徒自体が個性に溢れていていじめなんかの話にすらなりません。仲もとても良く、いい人ばかりなので安心していいと思います。
      また、月に一度くらいの頻度でいじめ調査というのがあるので、もしもいじめの事実があった場合はその紙に書けば先生も対応して下さると思います。
      文武両道を推奨しているだけあってどの部活も時間が無い中で場所や時間を有効に活用して行っています。先輩後輩の仲がいいというのが高志高校の部活動のいいところだと思います。
      ただ、高志中学校が併設されているため部活動の始めのほうは場所が狭いというのが問題です。
      大会実績は強豪校などと比べたら活躍できる部活動は少ないですが、その中でも北信越出場、インターハイ出場、国体出場をしている選手はいるので頑張ればその分強くなれると思います!
      まず、先生方は進路を第一に考えているので自分たちもやらなければという気持ちを持たざるを得ませんw 1年生の時から進路の話は始まります。
      先生方の教え方はとても分かりやすいので、進学をする環境としてはとてもいいと思います。
      古い部分は目立ちますが、汚い!という訳でもありません。私が高志高校に入って思ったことはどこにでも冷水機があって嬉しいということです。歩いている途中、廊下には2、3台あるのでそれは嬉しかったです。また、SSH校ということもあり、理科室の整備はとても整っていて器具もたくさんあります。そういう部分で、生徒も研究しやすい環境や、過ごしやすい環境は整っているのではないかと思います。
      正直いうと福井県内の高校の中では可愛くは無いと思います。あまり制服が分からない人達には北陸高校や藤島高校と間違われることがあります。
      セーラー服を来たいなら高志高校に来てもいいのではないでしょうか。
      学校祭、とても楽しかったです!特に高校ならではのフォークロック!これは生徒で組んだバントがLIVEを文化祭の日に行うものです。生徒やバンドの熱気がさらに学校祭を盛り上げました。
      海外に行きたかったから。また、部活動もしっかりして勉強もいたかったので丁度いいのは高志高校かなぁーと思ったから。
      金沢大学理学部
    2016-10-04投稿
      勉強して、国公立に進学したいと考えている学生には適していると思います。生徒の人柄も柔らかい方が多く、全体的に学習への意欲面はすごかったという印象。先生へ放課後の質問しに行く人も多く見られ、先生方の対応も懇切丁寧でした。
      私の入学前、もしくは当初はゆるいという噂をききました。しかし、実際のところ風紀検査や、指導部のチェックは結構厳しめではなかったかなと思います。
      生徒の人当たりが柔らかく、ほのぼのとした人が多かったし、みんなが気を遣いあって円滑に生活を送っている感じでした。
      文武両道を掲げており、実際にバスケ部や野球部は結構上位にのぼったり、大会に出場したりなど実績はよかったのではないでしょうか。文化部の数もそこそこありましたし、どこも仲が良かったです。
      国公立への進学率は高いと思います。県外有名私立であっても推薦もありますし、多くの方が合格になっていました。東京大学・京都大学・大阪大学などには毎年何人かを輩出しています。
      図書館はそこそこです。本のラインナップは正直微妙なところもあります。体育館の方は第一第二と二つあり、広さもあったので充実していたのでは。
      普通のセーラー服・学ランです。ただ、女子の半袖の夏服はブレザーとなっており、可愛いと人気でした。
      みんな行事ごとには一際力を入れて頑張っていました。イベントごとは必ずテスト明けにあるので、ストレス発散にもなり、よいタイミングだったのではないでしょうか。
      福井大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強する環境が整っていると思います。また、部活や学校行事なども堅苦しすぎることなく、とても楽しいです。自主性を育てるにはピッタリの学校だと思います。
      あまり厳しいと思ったことはありません。また、生徒会などで積極的に活動すれば一部変えられる校則もあると思います。
      生徒同士でのトラブルはあると思いますが、いじめなどの話は聞きません。先生とも仲の良い方だと思います。
      先輩後輩との仲が良く、とても楽しい雰囲気です。また、実績を残す部活も多数あり、部活動は充実してると思います。
      進学校ですから、進学しやすい環境は整っていると思います。普通科と理数科があり、どちらも英語には力を入れています。
      体育館は二つあり、校庭も広いので十分に充実しています。また、図書館では、いろいろなジャンルの本を取り扱っており、自習できるスペースもあるので大変居心地がいいです。
      いい意味でも悪い意味でも普通です。冬服は紺のセーラーと学ラン。夏服は白のシャツの半袖、白のセーラーの長袖とカッターシャツです。
      はい、とても楽しいです。文化祭でのクラスコンクールは、どのクラスも大変面白いです。また、バンドが多く、フォークロックは1番楽しいです。
    2016-10-04投稿
      学校行事はお世辞にもいいとは言えませんが、部活動と勉強の両方に力を注いでおり、充実した3年間を過ごすことができました。
      あまり伝統のある学校ではないので、規則はゆるいと思われます。
      部活動と勉強の両方で、先生は親身になって相談をきいてくれます。
      女子硬式テニス部が北信越大会出場など、部活動にも力を注いでます。
      仁愛女子大学にすすむ生徒は少ないです。ほとんど県外にでます。
      必要最低限のものはしっかりあるので、不便ではないです。個人差あるけど
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。ちょっと地味にみえるかもしれません。
      当たり前の行事はしっかりとありますが、大して面白くないです。
      東北大学薬学部
    2016-08-18投稿
      勉強面以外では皆入ってよかったと言っている。
      ほぼ全員が中学時代にトップレベルだったため、自分が上の方でないという劣等感に耐えられるならおすすめ。
      高校受験のときだけ、高志に入るためだけに勉強したという人の、入ってからが辛い、後悔しているという声が多い。
      大学受験に対して、勉強に対してやる気のある人にはぴったりの高校だと思う。
      ゆるい方だと思う。
      先生たちが言ったり、プリントなどに記載されている校則を見ると厳しいように見えるが、ほとんど無いが風紀検査のときだけしっかりしていればほとんど何も言われない。
      スマホは持ち込みOKだが玄関近く以外では使用禁止。
      中学校と違い、驚くほど無い。進学校の長所だと思う。
      大人しい、変わった人なども多いが基本みんなトラブルを嫌うため、いじめなどは本当に見たことがない。
      クラスのほとんどが部活に所属している。中学と比べ、運動部に所属している人が比較的多いと思う。活動時間は少ないが、朝練や部活延長をしている部活もある。
      先生たちは、部活に入っている方が受験期に何かと良いと言い、入ることを勧めてくる。
      全員が1年次から大学について自分の考えを持つようになっている。ほとんどの人は国公立志望。
      新しくないので綺麗ではない。高志中ができてからは校舎が狭く感じるという声が多い。
      ブレザーが羨ましいという女子の声をよく聞く。
      男子は普通の学ラン。女子は黒のスカーフのセーラー。女子の半袖の夏服だけは可愛いと言う人もいる。
      文化祭や体育祭は大規模で楽しい。
      が、高志中の影響かどうかは知らないが球技大会が一年に一度というのには皆反感を抱いている。
      学校祭でのミス、ミスター、ベストカップルなどを決める行事は高志中の親が不健全だと言っているせいで無くなるという噂もある。
      修学旅行は無くなり、研修旅行となった。行き先は海外も選べる。
      嫌でも勉強すると思った、人としてレベルの高い友達がほしかった、志望大学に入りたかったから。
      利用していない
      過去問を5年分くらいは解いた。
      自分の苦手教科を集中的に勉強した。
      意欲がある人はある。
      意欲が無い人も嫌でも勉強しなくてはいけない雰囲気にのまれ、それなりに勉強する。
      駅から歩いて15分くらい。電車通学者は部活や課外などが中途半端な時間で終わるため、乗り遅れて1時間ほど待つことも多々ある。

2016-03-02投稿
      意欲のある生徒に対するサポートは充実している。全体的にレベルの高いv生徒が集まるため、日々切磋琢磨できる環境である。
      自由な校風といえど、校則は厳しめである。冬に着用するカーディガンの色は黒または紺と規定されている。男子は第二ボタンを必ず閉めていなければならない。
      生徒間のトラブルには深く干渉せず、当人での解決を促していた。トラブルが起これば個人面談等を行い、注意をしたり、解決への行動を諭すようだった。
      文武両道を重んじ、部活動時間を十分に確保している。文化系もスポーツ系も、各々成績を残しているようだった。また、先輩後輩の仲はとても良いようだった。
      ほとんどの生徒が進学を希望する。国公立大学に進学する者が多い。中堅大学以上。慶應大学や早稲田大学への指定校推薦も存在する。
      敷地が狭いため、個人の荷物ロッカーなどはない。テニス部はコートが十分に確保できていないので、外部へ出ているようだったが、特に問題ないように見えた。
      一般的な学ランとセーラー服である。靴下は白規定。
      オープンスクールで見た校内の雰囲気が他校に比べて随分と明るかった。
      能力開発センター
      過去問をひたすら多く解いた。復習をしっかりした。
      決まっていない
      進路が決まっていないため、回答することができません。
    2016-02-25投稿
      駅から遠い。校舎は古く、中高一貫になってからは狭い。比較的自由な校風。進学校で難関大も実績が多いが、もう少しスパルタで学業を指導して欲しいと思う面がある。
      自分の学力にあっていて、なおかつ家から近かった。
      高校入試の問題の過去問題集を10年分する。学校から出る宿題は忘れないこと
      自分の学力にあっていて大学
      自分の学力にあっていて自分の学力にあっていて自分の学力にあっていて自分の学力にあっていて
    2015-10-24投稿
      規則は普通の高校レベルで特に厳しくない。不祥事を起こす生徒がいないのも規則を必要以上に厳しくしなくていいようである。
      進学校のためか、不祥事や行き過ぎた態度の生徒はことは聞かない。生徒のレベルより先生のレベルの方が低いように見える。
      進学校のためか、スポーツで目立った成績はあげていない。文化系でもそれほど力を入れているクラブはない。全体的に見て、予算や指導なども含めて適度の力の入れようである。
      難関校を目指す生徒が多く、超難関高も若干合格する。一時は超難関高の合格者数も多かったが、最近は減ってきた。
      古い。改装しているのだろうが校舎は親が通っていた時代と変わらない。今年より中高一貫になり、より狭くなった。
      普通のセーラー服や学生服。ブレザーが増えている中で、遅れている感じがある。
      指導に積極性や工夫が感じられない。生徒の自主性は確かに大事だが、それに頼った指導方法である。もっと引き上げるような指導をしてほしい。
      そこそこの進学校であり、同レベルの他校に比べ、自由な感じが好ましく感じた。立地も県庁所在地なので、何かと新しい情報に触れる機会も多いことが情報社会に適合することに良いと思った。
      特にない。学校から与えられたテキストや宿題だけだった。
      文化系の学部に進学したい。歴史などを学ぶため人文学部になりそう。
      自分がやりたい学問や知識を得るため。じっくり勉強する性格なので、その環境があるところを目指したい。
      塾が少ない県なので、学校でもっと積極的に教えるようにして欲しい。生徒の自主性ばかり重んじる傾向があり、伸び悩む生徒を伸ばす教え方ではない。
      駅から遠い。しかも最寄りがJRで私鉄からはもっと遠い。文京地域ではないため交通が限られている。他の進学校は大学も近いため、交通も発達している。

2015-10-20投稿
      自由な校風で、生徒が自主的に学校行事に取り組んだり、勉強に取り組んだりしています。先生方もとても熱心に生徒の学力向上に取り組んでくれていたと思います。
      自由な校風ということもあり、校則はそんなに厳しくはなかったと思います。常識の範囲内でしたし、生徒たちもきちんとしたお子さんが多かったと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな勉強に対する意識が高く、そんなことを考えている時間もなかったと思いますし、我が子も「そんなくだらないことをしているヒマはない」と言っていました。
      文武両道を掲げる学校でもあり、部活動にはほとんどの生徒が参加していました。さまざまな部活動で県の代表になっていました。部活動の時間は限られていましたが、短い時間で集中して成果を上げていたと思います。
      たぶん、全員が大学または短大に進学していたと思います。何年か前に、国公立大学への進学率が全国一の実績があったと聞いています。
      歴史ある学校ですが、体育館や図書館など、新しくなっていたりして、施設は充実していると思います。階段も車いす対応になっています。
      昔から変わらないセーラー服と学生服です。女子の半袖の夏服が、リボンがついていてかわいいです。
      大変熱心に指導してくださっていました。保護者に対する受験のための講習会などもあり、とても助かりました。みなさん、とても熱心だったと感謝しています。
      自由な校風が良かったこと、交通の便が良かったこと、やりたい勉強ができること。
      塾には行っていません。
      進研ゼミ高校受験講座
      進研ゼミの高校受験講座を利用していました。
      金沢大学 人間社会学域 学校教育学類金沢大学 理工学域 機械工学学類(二人います)
      教師になりたいと思ったため。機械工学が好きだから。
      非常に学習意欲は高く、試験前には職員室の前に質問の列ができるほどだったそうです。職員室前の廊下には、机がたくさん並んでおり、そこで先生に教えてもらっていました。また、放課後の教室に先生が来てくださり、わからないことを教えてくださったりしていました。
      福井駅から徒歩15分くらいで、遠方からのアクセスも良いと思います。
    2015-10-16投稿
      がちがちの進学校ではないが、進学に燃える学生には物足りない。先生も導く感じの接し方ではない。やっぱり物足りない。
      自主性というより学生の主流、亜流が雰囲気を支配しますので、学校は関係ない。進学校にしては自由な感じですが締まりがゆるい感じもします。
      いじめは見ません極端な生徒が少ないのかも。いじめることより、他にやることをわかっている生徒ばかり。でも仲が良いというわけでもありません。
      クラブは特にこれといったのがありません。いろいろありますが、そんなに盛り上がってはいません。どちらかと言えば文化系かな。
      超難関校も行きますが人数は少ないです。難関校が主体です。学部も医学部は少ないですが理数系が多いです。
      古いですね。校庭も狭い。図書館も狭い。中高一貫になったので余計狭く感じます。購買も小さい。冷暖房も今一つ。
      昔風のセーラー服です。男子もオーソドックス。
      真剣にアドバイスしようという感じがないです。教え方も、できない生徒に対しては上手ではないです。塾が少ない県なのでそれが残念です。
      マラソンがなく、修学旅行が沖縄だったから
      塾は行ってません
      忘れました
      毎日の宿題をやってました。市販の問題集もやってました。
      歴史を学びたいとおもったからです。就職も学芸員や大学などの研究職を希望しました。
      少しゆるい感じです。もっと学校に引っ張って欲しい。塾が少ない県なのでもっと教えて欲しい。先生の教え方ももっと上手に。
      駅からちょっと遠いですね。特に私鉄からは遠すぎます。他の進学校は駅近くにあるのでうらやましいです。そこは文教地区にあるので、大学や博物館などもあるので、学問の雰囲気があります。うらやましいです。