高志高等学校 口コミ

(こしこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

福井県

高志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(14件) 福井県内12位 (全40校中)
    2位/40校中
    13位/40校中
  • 進学
    6位/40校中
    11位/40校中

2016-08-18投稿
      勉強面以外では皆入ってよかったと言っている。
      ほぼ全員が中学時代にトップレベルだったため、自分が上の方でないという劣等感に耐えられるならおすすめ。
      高校受験のときだけ、高志に入るためだけに勉強したという人の、入ってからが辛い、後悔しているという声が多い。
      大学受験に対して、勉強に対してやる気のある人にはぴったりの高校だと思う。
      ゆるい方だと思う。
      先生たちが言ったり、プリントなどに記載されている校則を見ると厳しいように見えるが、ほとんど無いが風紀検査のときだけしっかりしていればほとんど何も言われない。
      スマホは持ち込みOKだが玄関近く以外では使用禁止。
      中学校と違い、驚くほど無い。進学校の長所だと思う。
      大人しい、変わった人なども多いが基本みんなトラブルを嫌うため、いじめなどは本当に見たことがない。
      クラスのほとんどが部活に所属している。中学と比べ、運動部に所属している人が比較的多いと思う。活動時間は少ないが、朝練や部活延長をしている部活もある。
      先生たちは、部活に入っている方が受験期に何かと良いと言い、入ることを勧めてくる。
      全員が1年次から大学について自分の考えを持つようになっている。ほとんどの人は国公立志望。
      新しくないので綺麗ではない。高志中ができてからは校舎が狭く感じるという声が多い。
      ブレザーが羨ましいという女子の声をよく聞く。
      男子は普通の学ラン。女子は黒のスカーフのセーラー。女子の半袖の夏服だけは可愛いと言う人もいる。
      文化祭や体育祭は大規模で楽しい。
      が、高志中の影響かどうかは知らないが球技大会が一年に一度というのには皆反感を抱いている。
      学校祭でのミス、ミスター、ベストカップルなどを決める行事は高志中の親が不健全だと言っているせいで無くなるという噂もある。
      修学旅行は無くなり、研修旅行となった。行き先は海外も選べる。
      嫌でも勉強すると思った、人としてレベルの高い友達がほしかった、志望大学に入りたかったから。
      利用していない
      過去問を5年分くらいは解いた。
      自分の苦手教科を集中的に勉強した。
      意欲がある人はある。
      意欲が無い人も嫌でも勉強しなくてはいけない雰囲気にのまれ、それなりに勉強する。
      駅から歩いて15分くらい。電車通学者は部活や課外などが中途半端な時間で終わるため、乗り遅れて1時間ほど待つことも多々ある。
    2016-03-04投稿
      意欲のある生徒に対するサポートは充実している。全体的にレベルの高いv生徒が集まるため、日々切磋琢磨できる環境である。
      自由な校風といえど、校則は厳しめである。冬に着用するカーディガンの色は黒または紺と規定されている。男子は第二ボタンを必ず閉めていなければならない。
      生徒間のトラブルには深く干渉せず、当人での解決を促していた。トラブルが起これば個人面談等を行い、注意をしたり、解決への行動を諭すようだった。
      文武両道を重んじ、部活動時間を十分に確保している。文化系もスポーツ系も、各々成績を残しているようだった。また、先輩後輩の仲はとても良いようだった。
      ほとんどの生徒が進学を希望する。国公立大学に進学する者が多い。中堅大学以上。慶應大学や早稲田大学への指定校推薦も存在する。
      敷地が狭いため、個人の荷物ロッカーなどはない。テニス部はコートが十分に確保できていないので、外部へ出ているようだったが、特に問題ないように見えた。
      一般的な学ランとセーラー服である。靴下は白規定。
      オープンスクールで見た校内の雰囲気が他校に比べて随分と明るかった。
      能力開発センター
      過去問をひたすら多く解いた。復習をしっかりした。
      決まっていない
      進路が決まっていないため、回答することができません。
    2016-02-25投稿
      駅から遠い。校舎は古く、中高一貫になってからは狭い。比較的自由な校風。進学校で難関大も実績が多いが、もう少しスパルタで学業を指導して欲しいと思う面がある。
      自分の学力にあっていて、なおかつ家から近かった。
      自分の学力にあっていて大学
      自分の学力にあっていて自分の学力にあっていて自分の学力にあっていて自分の学力にあっていて
    2015-10-24投稿
      規則は普通の高校レベルで特に厳しくない。不祥事を起こす生徒がいないのも規則を必要以上に厳しくしなくていいようである。
      進学校のためか、不祥事や行き過ぎた態度の生徒はことは聞かない。生徒のレベルより先生のレベルの方が低いように見える。
      進学校のためか、スポーツで目立った成績はあげていない。文化系でもそれほど力を入れているクラブはない。全体的に見て、予算や指導なども含めて適度の力の入れようである。
      難関校を目指す生徒が多く、超難関高も若干合格する。一時は超難関高の合格者数も多かったが、最近は減ってきた。
      古い。改装しているのだろうが校舎は親が通っていた時代と変わらない。今年より中高一貫になり、より狭くなった。
      普通のセーラー服や学生服。ブレザーが増えている中で、遅れている感じがある。
      指導に積極性や工夫が感じられない。生徒の自主性は確かに大事だが、それに頼った指導方法である。もっと引き上げるような指導をしてほしい。
      そこそこの進学校であり、同レベルの他校に比べ、自由な感じが好ましく感じた。立地も県庁所在地なので、何かと新しい情報に触れる機会も多いことが情報社会に適合することに良いと思った。
      特にない。学校から与えられたテキストや宿題だけだった。
      文化系の学部に進学したい。歴史などを学ぶため人文学部になりそう。
      自分がやりたい学問や知識を得るため。じっくり勉強する性格なので、その環境があるところを目指したい。
      塾が少ない県なので、学校でもっと積極的に教えるようにして欲しい。生徒の自主性ばかり重んじる傾向があり、伸び悩む生徒を伸ばす教え方ではない。
      駅から遠い。しかも最寄りがJRで私鉄からはもっと遠い。文京地域ではないため交通が限られている。他の進学校は大学も近いため、交通も発達している。
    2015-10-20投稿
      自由な校風で、生徒が自主的に学校行事に取り組んだり、勉強に取り組んだりしています。先生方もとても熱心に生徒の学力向上に取り組んでくれていたと思います。
      自由な校風ということもあり、校則はそんなに厳しくはなかったと思います。常識の範囲内でしたし、生徒たちもきちんとしたお子さんが多かったと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな勉強に対する意識が高く、そんなことを考えている時間もなかったと思いますし、我が子も「そんなくだらないことをしているヒマはない」と言っていました。
      文武両道を掲げる学校でもあり、部活動にはほとんどの生徒が参加していました。さまざまな部活動で県の代表になっていました。部活動の時間は限られていましたが、短い時間で集中して成果を上げていたと思います。
      たぶん、全員が大学または短大に進学していたと思います。何年か前に、国公立大学への進学率が全国一の実績があったと聞いています。
      歴史ある学校ですが、体育館や図書館など、新しくなっていたりして、施設は充実していると思います。階段も車いす対応になっています。
      昔から変わらないセーラー服と学生服です。女子の半袖の夏服が、リボンがついていてかわいいです。
      大変熱心に指導してくださっていました。保護者に対する受験のための講習会などもあり、とても助かりました。みなさん、とても熱心だったと感謝しています。
      自由な校風が良かったこと、交通の便が良かったこと、やりたい勉強ができること。
      塾には行っていません。
      進研ゼミ高校受験講座
      進研ゼミの高校受験講座を利用していました。
      金沢大学 人間社会学域 学校教育学類金沢大学 理工学域 機械工学学類(二人います)
      教師になりたいと思ったため。機械工学が好きだから。
      非常に学習意欲は高く、試験前には職員室の前に質問の列ができるほどだったそうです。職員室前の廊下には、机がたくさん並んでおり、そこで先生に教えてもらっていました。また、放課後の教室に先生が来てくださり、わからないことを教えてくださったりしていました。
      福井駅から徒歩15分くらいで、遠方からのアクセスも良いと思います。
    2015-10-16投稿
      がちがちの進学校ではないが、進学に燃える学生には物足りない。先生も導く感じの接し方ではない。やっぱり物足りない。
      自主性というより学生の主流、亜流が雰囲気を支配しますので、学校は関係ない。進学校にしては自由な感じですが締まりがゆるい感じもします。
      いじめは見ません極端な生徒が少ないのかも。いじめることより、他にやることをわかっている生徒ばかり。でも仲が良いというわけでもありません。
      クラブは特にこれといったのがありません。いろいろありますが、そんなに盛り上がってはいません。どちらかと言えば文化系かな。
      超難関校も行きますが人数は少ないです。難関校が主体です。学部も医学部は少ないですが理数系が多いです。
      古いですね。校庭も狭い。図書館も狭い。中高一貫になったので余計狭く感じます。購買も小さい。冷暖房も今一つ。
      昔風のセーラー服です。男子もオーソドックス。
      真剣にアドバイスしようという感じがないです。教え方も、できない生徒に対しては上手ではないです。塾が少ない県なのでそれが残念です。
      マラソンがなく、修学旅行が沖縄だったから
      塾は行ってません
      忘れました
      毎日の宿題をやってました。市販の問題集もやってました。
      歴史を学びたいとおもったからです。就職も学芸員や大学などの研究職を希望しました。
      少しゆるい感じです。もっと学校に引っ張って欲しい。塾が少ない県なのでもっと教えて欲しい。先生の教え方ももっと上手に。
      駅からちょっと遠いですね。特に私鉄からは遠すぎます。他の進学校は駅近くにあるのでうらやましいです。そこは文教地区にあるので、大学や博物館などもあるので、学問の雰囲気があります。うらやましいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-02投稿
      人間性にかけるひとが目立つ。頭がいいからか身内だけで盛り上がって周りを見下しているというか……進学校のわりに常識のない服装や態度を取る人がいるように思う。そしてそういう人に限ってじぶんたちのグループが大好きで俺らマジ最高とか言ってて子供っぽい。
      ゆるすぎはしないけど進学校にしてはだらしのない格好の人も許容しているように思う。
      さすがにいじめはありませんが、自分を棚に上げて人を見下してボーダーをひいてくすくす影で笑うような風潮があります。もちろん全員ではありませんが中学生のようで見ていて不快だったので私には合わない学校だと思いました。
      可もなく不可もなく。それなりに青春している。
      進学校なので悪くはないが藤島ほど良くもない。
      女子の夏服がださい。
      先生はいい先生がいて勉強しがいがあった。全員というわけではないけれど。
      家が近い
      自主学習
      進学校なだけあって勉強はある程度させてもらえます。
      便利
  • 高志高等学校
      他校のことについては知らないが、学校の生活において特に悪いことはないためこの評価にした。今までは楽しい学校生活を過ごしていて良いと思っている。
      頭髪検査については厳しいと思うことがあるが、学校の校風を守るためにはしかたないことだとおもう。それでももう少し頭髪検査はやさしくしてほしい。
      構内でのいじめはないように思える。遊び程度のじゃれあいなら何度か見かけることがあるがそれほど気に留めるようなことではない。
      進学校でありながらも、みんな一生懸命部活に励んでいて勉強だけではなく、部活動に打ち込めるようになている。
      進学の実績はいいほうだと思う。地元だけにとどまらずに、県外に出ていく人のほうがおおいようなきがする。
      自動販売機の設備は良くないように思える。他校に行った時に思うのが、種類が少なすぎると思う。他の設備の不満はない。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生とは話しやすいが、先生にもよる。授業が面白い先生は比較的話しやすい人が多い。優しい先生がおおい。
      自分の学力にあっていて、なおかつ家から近かった。
      高校入試の問題の過去問題集を10年分する。学校から出る宿題は忘れないこと。
      学習意欲については高いほうだと思う。休み時間や朝の時間など積極的に勉強していて、お互いを高め合う環境を作っている。
      比較的駅前近くなのでアクセスはいいほう。バスも通っていてとてもよい。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は、県下1,2を争う進学校にも関わらず、生徒の校風は自由であり、とてものびのびとした学生生活を送ることができます。
      学校内でのいじめは全くありません。いじめをするような生徒はこの高校にはいません。
      旧帝国大学や医学部に進学する生徒が多くいます。そのような環境で切磋琢磨して勉学に励めます。
      数年前に、校舎の建て替えを行なったので、とてもきれいです。中庭もあり、昼休みはにぎわいます。
      女の子の制服は、県内でも評判が良いです。男の子の制服は、周りの高校と同じ普通の学生服です。
      先生によりけりです。しかし、どの先生方もきちんとした大学受験の指導が受けられます。
      校風に惹かれたから。
      特になし
      進研ゼミ
      五教科、穴がないように勉強。
      県外の大学に進学しました。
      農学を勉強したかったため。
      福井駅から近く、交通の便は非常に良いです。遠方から電車を使って通う生徒もいます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      積極的な生徒が多く。何事にも自主的に取り組む校風がある。自由にのびのびしながらよい先生のもとで勉強もしっかりしている。
      ぼくが在学していたころに関してはいじめは見なかったし聞きもしなかった。そういうのはあまりないと思う。
      毎年東大京大などの有名国立や、慶応早稲田の私立にも合格者を出している。進学実績は申し分ない。
      老朽化はそれほどなく過ごしやすい環境。設備類も勉強しやすいように多くがそろっている。
      男子は普通の学生服。女子も普通のセーラー服でいたって普通。特徴的な制服ではない。
      たまにこの先生はよくないなとおもう人もいたが、だいたいは授業もうまいよくできる先生だった。
      かたくなさそうな校風だったから
      ひたすら問題を解いた
      他県の国立大
      志望の大学がきつかったため
      電車で来る人は最寄が福井駅になる。福井駅からは徒歩で10分ほどのところで立地はまあまあ。