大野高等学校

大野高等学校 口コミ

(おおのこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 /

大野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 大野高等学校
    2016-07-30投稿
      個人によって勉強のしやすさは異なると思いますが、私はとてもしやすいです。部活は特に目立った事はないですが、進学校なのでそんなに力を入れていないように見えるところがあります。夏休みは課外が沢山あるので、個人的には嬉しいです。星を一つ落とした理由としては、この学校の卒業後の進路について疑問を持ったからです。
      アルバイトができないのが残念ですね……。1年に何回か容儀検査があります。髪型はツーブロック禁止になりました。でも、友達からメイクしててもバレないと聞きました。
      正直、みんな勉強で精神使ってるのでほかのところに向ける暇がないのだと思います。個人的な問題は分かりませんが、大きないじめはありません。
      男子バレー部が4強に入るほどの実力です。それほど部活は多くないものの、みんなのびのびと楽しくやってます。スポーツに専念したい方とってはオススメしません。
      ここの高校のシステムとして、二年に上がる文理選択があり、その中でも普通科とスーパー特進科(以後、S特)と分かれます。ここの学校の考えとして、S特は自分の力でなんとかしてくれるだろう、と思い、推薦をほとんどS特の生徒に与えません。大体の推薦を普通科にあげます。学校の名を上げるために必死なのだと思います。去年の先輩の中には「家から近いから」という理由で京都大学に入った先輩もいましたし、正直自分次第だと思います。
      図書館は県でもトップクラスの蔵書数です。体育館の数は定時制合わせて3つですが、部活数が少ないので十分だと思います。校庭はサッカー部、野球部、陸上部が一斉に練習できる大きさです。
      はっきりいってダサいです。個人的に1番嫌なのは夏服のちゃんとした規定がされないところです。
      そんなに大きいものでもないです。外の人を呼べるほど大したものはないです。
      家から一番近い進学校で特進科があるから。
  • 大野高等学校
    2015-10-20投稿
      田舎の学校なのでアクセスは不便ですよ。近くの生徒は徒歩か自転車ですが、家の方が車で送迎なんて普通でしたよ。我が家の二人の子供も送迎してました。都会みたいに予備校や塾が少なすぎるので、生徒の進学率にも影響があるらあしく校内での補習がすごくおおかったような気がします。それだけ先生方の負担もあると思うのですが、子供の話では充実していたそうです。部活はそんなに積極的でないような気がします。特に目立った部活もなかったような……。
      アルバイトは禁止されているので、経済的にアルバイトがどうしても必要な方は学校の許可が必要です。自分のお小遣い稼ぎのバイトはできませんし、発覚した場合は平気で停学になるそうで、ちょっと時代錯誤的な学校だと思います。学校では学べないことがバイトでは経験できるんですけどね。
      私のしらないところではあるのかもです。ただ、わが子からはそういう話は聞いていません。ただ、どこまでがいじめなのかどうか判断が難しいですね。
      クラブの種類は少なくないと思います。ただ、どれだけ充実した部活ができるかは不明です。やっぱスポーツに打ち込みたいなら、スポーツに力を入れている学校に進学したほうがよいと思います。
      進学がかなうかどうかは本人の努力と運の問題ですからね! 実力以上の大学を目指しても、そりゃ無理でしょう!
      子供の話で苦情を聞いたことはないですね。ただ、田舎の学校なのでグランドは広いですよ。サッカー部と野球部が練習できてましたから。
      はっきり言ってダサい(女子生徒)。男子は普通の詰め入り学生服です。
      熱くもえている熱血指導の先生もおられますけど、サラリーマン的なかたもおられると思います。田舎の封建的な学校ですので、前述どおりアルバイトが禁止だとか、運転免許をとっても学校に免許書を預けないとだめだとか、都会では考えられない規則があって、それに矛盾をかんじていない先生がおられることは確かです。事なかれ主義というか、何も問題を起こされるのが怖くて、生徒をしめつけているんでしょうね。
      最短距離の普通科の高校はここしかなかったからです。
      塾には行ってません
      学校指定の参考書をいっぱい買わされてました。ばかにならないくらいの金額だったと思います。
      学校の勉強と自宅での勉強だけで、塾にはいってないですよ。もちろん、大手塾の模試は受けてましたけど。
      国立福井大学 教育学部京都産業大学 経済学部
      本人が行きたいと言ったからで、親からはなにもアドバイスはしませんでした。高校3年というと、あと二年で成人ですからね!それくらいの事は自分できめてもらわないと!
      わが子の事しかわかりませんが、進学コースにはいっていれば、遊んでいる暇がないくらい勉強をさせられますよ! 進学コースでなければ、先生から相手にされない生徒もいるらしいです。
      JRの本数がすくなすぎるのと、バスも充実してない。よく言われる交通難民が存在する地域です。