みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  大野高等学校   >>  口コミ

大野高等学校
出典:藤谷良秀

大野高等学校 口コミ

(おおのこうとうがっこう)

福井県 大野市 / 公立 / 共学

評判
福井県

(6) 福井県内10 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
      楽しかったよ!!文化祭や体育祭もすごく盛り上がりみんななかよくできる学校です。勉強面も先生が全力で応援してくれるので心配なしです。
      ふつうの学校並にきびしいです。しかしそれが学校というものです。
      トラブルはまったくありません。安心してください。大丈夫です。
      クラブなどは先輩後輩のほどよい位置関係でとてもやりやすいです。
      進路については自分の思った道に信じて進めばそれが自分の通る道になるのです。
      普通の学校とおなじです。それほどすごいというわけでもなくごく普通です。
      わたしはファッショについてはわかりせんが嫌いではなかったです。
      たのしかったです。みんな仲良くていろんなとこができるとこが魅力です。
      進んでません。
      雰囲気も明るくとても楽しい学校生活が送れました。
      勉強も基礎から教えて頂けるので安心しました。
      良い学校です。
      基礎的な事は当たり前の様に校則はありますが、特に厳しくはなかったです。
      教師と生徒はみんな仲良しでみんなフレンドリーでした。
      とても良い繋がりでした。
      クラブはみんな気を入れて励んでいました。
      とても充実したクラブ活動になります。
      自分が決めた進路に行けるように先生方もとても一生懸命になってくれます。
      施設は整っていてとても便利でした。
      図書館は色々な種類の本があり良いです
      どちらかと言えば可愛い方だと思います。
      1度パンフレットなどで見てみると良いと思います。
      行事はみんなが一体となり楽しく参加できます。
      充実していました
      第一希望で志望しました。
      体験に行きより行きたいなと思い、志望しました。
      徳島大学
    投稿者ID:219604
      普通科なので、将来に向けて充分に勉強できるのでとてもいい環境だと思います。学校祭などもとても楽しいです。
      厳しめだと思います。髪型などへの規則が厳しめです。もう少しくらいは大目に見てほしい…。
      中学とは違って、みんな心も大人になっているので、そういったトラブルは聞いたことありません。
      勉強がたいへんな学校ですが、力を入れている部活もたくさんあります。部活動に入っている生徒がほとんどなので誇らしいです。
      過去の実績から言っても叶いやすいと思います。
      そこまで快適な環境ではありませんが、体育館も校庭も、とにかく広いです。
      もう何十年も変わってないので、とてもかわいくないです……。早く変えてほしい。
      学校祭はもちろん、遠足は年に2回あったり、冬はスキーやスノーボードをしにいったり、とても充実しています。
    投稿者ID:208632
      普通科高校で自分の進みたい進路に進みやすい
      学校が広く、自然に囲まれており快適に授業を受けることができる
      学校行事がとても充実していて、学生全体で楽しめる
      高校時代の思い出が作りやすい
      勉強と部活を両立したり、行事などもすべて思いっきり活動できる
      月1で服装や身なりの検査があるが、規定はそれほど厳しくないので、守っていれば何もゆわれない
      常識的にちゃんとしていれば問題はないと思う
      教師と生徒間での大きなトラブルは聞いたことはないが
      人によって合う合わないはどうしてもあると思うから
      意見が合わないこともある
      特に進路のことで高3生は少し意見が合わない教師がいたと思うことはあるかもしれない
      私は部活に入っていなかったのであまり詳しいことがわからないけど
      全体的に県大会に出場する部活もあったかと思う
      個人競技で入賞する人も多かった
      スキー部などが特にそうだった
      希望通りに行くためには
      自分で勉強を頑張るのが1番安全だと思う
      しかし、教師に相談すれば参考になる意見はいろいろ出してくれると思う
      体育館は2つあり広くて
      図書館も快適で本も多い
      施設は充実していて過ごしやすいと思う
      決して可愛いとはいえないが、昔から伝わる伝統のある制服で
      とてもシンプルなのが特徴
      とても充実している
      特に、学校祭は生徒が主役で自分たちで作り上げ盛り上げ楽しむため全員が楽しめて充実した行事だと思う
      あくまで生徒が主役だが、教師も協力して学校全体が楽しむ感じがすごくいい
      自分の住んでいる家の近くで、普通科高校に行きたかったから
      大学進学
    投稿者ID:208560
    2016年07月投稿
      個人によって勉強のしやすさは異なると思いますが、私はとてもしやすいです。部活は特に目立った事はないですが、進学校なのでそんなに力を入れていないように見えるところがあります。夏休みは課外が沢山あるので、個人的には嬉しいです。星を一つ落とした理由としては、この学校の卒業後の進路について疑問を持ったからです。
      アルバイトができないのが残念ですね……。1年に何回か容儀検査があります。髪型はツーブロック禁止になりました。でも、友達からメイクしててもバレないと聞きました。
      正直、みんな勉強で精神使ってるのでほかのところに向ける暇がないのだと思います。個人的な問題は分かりませんが、大きないじめはありません。
      男子バレー部が4強に入るほどの実力です。それほど部活は多くないものの、みんなのびのびと楽しくやってます。スポーツに専念したい方とってはオススメしません。
      ここの高校のシステムとして、二年に上がる文理選択があり、その中でも普通科とスーパー特進科(以後、S特)と分かれます。ここの学校の考えとして、S特は自分の力でなんとかしてくれるだろう、と思い、推薦をほとんどS特の生徒に与えません。大体の推薦を普通科にあげます。学校の名を上げるために必死なのだと思います。去年の先輩の中には「家から近いから」という理由で京都大学に入った先輩もいましたし、正直自分次第だと思います。
      図書館は県でもトップクラスの蔵書数です。体育館の数は定時制合わせて3つですが、部活数が少ないので十分だと思います。校庭はサッカー部、野球部、陸上部が一斉に練習できる大きさです。
      はっきりいってダサいです。個人的に1番嫌なのは夏服のちゃんとした規定がされないところです。
      そんなに大きいものでもないです。外の人を呼べるほど大したものはないです。
      家から一番近い進学校で特進科があるから。
    投稿者ID:196396
      田舎の学校なのでアクセスは不便ですよ。近くの生徒は徒歩か自転車ですが、家の方が車で送迎なんて普通でしたよ。我が家の二人の子供も送迎してました。都会みたいに予備校や塾が少なすぎるので、生徒の進学率にも影響があるらあしく校内での補習がすごくおおかったような気がします。それだけ先生方の負担もあると思うのですが、子供の話では充実していたそうです。部活はそんなに積極的でないような気がします。特に目立った部活もなかったような……。
      アルバイトは禁止されているので、経済的にアルバイトがどうしても必要な方は学校の許可が必要です。自分のお小遣い稼ぎのバイトはできませんし、発覚した場合は平気で停学になるそうで、ちょっと時代錯誤的な学校だと思います。学校では学べないことがバイトでは経験できるんですけどね。
      私のしらないところではあるのかもです。ただ、わが子からはそういう話は聞いていません。ただ、どこまでがいじめなのかどうか判断が難しいですね。
      クラブの種類は少なくないと思います。ただ、どれだけ充実した部活ができるかは不明です。やっぱスポーツに打ち込みたいなら、スポーツに力を入れている学校に進学したほうがよいと思います。
      進学がかなうかどうかは本人の努力と運の問題ですからね! 実力以上の大学を目指しても、そりゃ無理でしょう!
      子供の話で苦情を聞いたことはないですね。ただ、田舎の学校なのでグランドは広いですよ。サッカー部と野球部が練習できてましたから。
      はっきり言ってダサい(女子生徒)。男子は普通の詰め入り学生服です。
      熱くもえている熱血指導の先生もおられますけど、サラリーマン的なかたもおられると思います。田舎の封建的な学校ですので、前述どおりアルバイトが禁止だとか、運転免許をとっても学校に免許書を預けないとだめだとか、都会では考えられない規則があって、それに矛盾をかんじていない先生がおられることは確かです。事なかれ主義というか、何も問題を起こされるのが怖くて、生徒をしめつけているんでしょうね。
      最短距離の普通科の高校はここしかなかったからです。
      塾には行ってません
      学校指定の参考書をいっぱい買わされてました。ばかにならないくらいの金額だったと思います。
      学校の勉強と自宅での勉強だけで、塾にはいってないですよ。もちろん、大手塾の模試は受けてましたけど。
      国立福井大学 教育学部京都産業大学 経済学部
      本人が行きたいと言ったからで、親からはなにもアドバイスはしませんでした。高校3年というと、あと二年で成人ですからね!それくらいの事は自分できめてもらわないと!
      わが子の事しかわかりませんが、進学コースにはいっていれば、遊んでいる暇がないくらい勉強をさせられますよ! 進学コースでなければ、先生から相手にされない生徒もいるらしいです。
      JRの本数がすくなすぎるのと、バスも充実してない。よく言われる交通難民が存在する地域です。