みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  坂井高等学校   >>  口コミ

坂井高等学校 口コミ

(さかいこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

(10件) 福井県内9位 / 34校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-19投稿
      高校在学中は他の学校に比べて厳しくもなく、基本的にゆるく生活することができました。ですが、進路について考える3年生の時期になると先生や周りの空気が変わり、就職や進学に向けて必死になる人が多かったと思います。また、坂井農業高校の頃と比べ、学校の治安は確実に良くなりました。
      アルバイトや校内での携帯の使用、髪染め、ピアスなど原則禁止されています。アルバイトは許可を得て行うぶんには問題ないのですが、無断アルバイトや携帯の使用については見つかってもその場にいる教師によりけりだと思います。また、スカートの丈は校則で膝上と指定されていますが、あまりに短いと指摘されます。
      教師と生徒が仲良さそうに話している姿を見かけたり、生徒会などで協力している姿を見ることはありますが、トラブルが起きたという場面や話を聞いたことがありません。
      野球部やウェイトリフティング部が強いです。また、自転車部や各学科に適した部活などがあります。
      就職も進学もきちんとできる学校です。センター試験を利用しての大学進学はほぼ不可能ですが、推薦を利用しての大学や短大への進学は可能です。今年度初の卒業生の実績としても国公立大学に4人合格しています。自称進学校のような普通科高校に行きセンター利用で受験するより合格しやすいのではないかと思います。就職に関しては求人が多く張り出されていました。進路については先生方が熱心に指導をしてくれました。
      教室や体育館が新しくなりました。工業実習棟も新しく、パソコン室が各学科に一部屋あります。図書館も不便なく利用でき、自販機や購買にも不便はありません。
      黒のブレザーです。セーター・カーディガンやベストは女子はベージュ、男子はグレーで指定されていますが、とても良いデザインだと思います。スカート切断防止のためか裾に四つ葉マークが入っていること、リボンが小さいこと減点ポイントです。
      文化祭体育祭に加え、地域交流祭があります。各学科で出し物をしたりなど充実したイベントです。学校祭は坂井農業高校の頃と比べると比較できないくらい楽しいものになっています。また、遠足では3年次にナガスパへ行ったクラスもあるくらい自由があります。
      学びたい分野があったからです。
      大学
    2017-03-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      真面目に実習、勉強したい人にはこの学校はオススメできません。
      学科に偏りがありますが、女子ばかり男子ばかりなクラスがあって教科の先生によっては生徒と先生の仲が悪く授業になっていない所があります。
      でも、インターンシップとか講師の先生が来て技術を磨くことが出来ます。
      爪の長さにはとてもうるさいです。体育の時間は毎回爪、ピアスなど点検します。
      バイトは許可制ですが、隠れてしている人が多いです。
      最初にも言いましたが先生と仲が悪く、授業になっていないところもあります。
      中にはとても先生と仲良く授業をやっているところもありますが先生との仲の良さ次第です。
      私の学科は女子ばかりで少しイザコザはあります。
      エアコンが付いてなくて夏は暑い所があります。冬はほとんどがストーブです。
    2016-10-26投稿
      基本的にはいいが、現在荒れているクラスがあり、担任の対処がぞんざいなため4。
      見どころの多い学校である。
      守られているかは別として、厳しい方ではある。
      頻繁に服装髪型検査があり、スマホも預ける。
      いじめの対処が出来ていない。担任次第だと思うが、教師が一丸となるべきだ。
      そこそこに良い成績がある。総合学科ならではの部活もあり、充実している。
      まだ三年生が卒業していないため、回答しかねる。
      が、進学就職はしやすいと思われる。
      そこそこ充実している。図書室の本があまり満足出来ないが、他は良。
      新しい学校なので、流行りのデザインである。そのためいい方だと思われる。
      そのときその時の生徒会によるが、充実している方だとはおもう。
      偏差値が低いため。
    2016-10-24投稿
      専門学科が8つくっついた学校なので、就職したい人、専門系の学校へ行きたい人にはとてもいい学校です。
      三年間クラス替えがないのでクラス内の絆はとても強くなります!
      宿題もほぼないし、勉強も基本優しめなので毎日楽しいです!
      月一回服装頭髪検査があります!
      ですがよほど奇抜でない限りひっかかりません。
      他の学年はわかりませんが私の学年ではないです!
      とても楽しい学校です!
      ウェイトリフティング部という部活があってその部活の成績は優秀らしいです。
      何度も表彰されています。
      就職先も多いと思いますし、進学先も様々です。
      まだできたばかりの学校だということもあってとても期待されています!
      新しい学校なので綺麗だと思います!
      体育館は新しくて教室も綺麗です。
      ブレザーです。
      指定のカーディガン、ベストもあり、かわいらしさ満点です!
      スカートにはクローバーのワンポイントが付いています!
      学校祭はとても盛り上がります!
      他のクラスとなにかするということがあまりないので学校祭で仲良くなれちゃいます!
      自分の好きなことができる学科があったから
    2016-10-23投稿
      楽しいからこの学校大好きですね。本当に。楽しい。
      バイトも自由だし、部活も楽しいし、言うことないですね
      そんなことないとおもいます!!
      むしろゆるいのではないかと。
      そんなにいじめはないのでは。
      私のクラスはとくにいじめはありません!
      いっぱいありますよ!!
      最近できた学校なので設備もいいはずです!
      推薦で県内の大学はもちろん、いろんな進路があります!
      就職もあり!
      新しい学校なので設備はいいです!!
      キレイですよ!!トイレも!
      普通のセーラー服よりはかわいいと思います!!
      私はお気に入り!
      そんなに行事は楽しくないです。
      しいていえば遠足がどこでもいけるくらいです。
    2016-10-22投稿
      高校を卒業して働きたい人に向いている総合産業高校です。
      普通科目が少なく、専門科目を中心に勉強します。
      厳しくはありませんが、厳しくなくもありません。普通です。。。
      生徒と教師の間でのトラブルはあまり聞きません。
      みんな仲良いです
      県内でも、特に野球部が有名です。北信越大会にも出場しました。
      就職に向いている高校です。専門学科なので検定に受かれば様々な資格が取得できます。
      3年目の学校なので校舎、体育館は新しく綺麗です。設備も最新です。
      ブレザーです。特に可愛いといった感じはしません。黒を基調にしています。
      体育祭、学校祭、球技大会が2回あります。修学旅行は九州に2年の秋に行きます。
    2016-10-18投稿
      入学した当時は、設備なども整ってなくて 工事の音で授業に集中出来ないなど不便さがありましたが やっと坂井高校として三学年揃い 実習室なども新設され 学習するにはとても良い環境にあると思います。企業からの求人情報など 先生方が熱心に親身になって指導してくださったおかげで就職内定者も続々出ているようです。普通科にいって成績が悪いと嘆くよりも 進学、就職など選択肢があるこの学校でたくさんの資格取得できたことは 本当に良かったです。
      服装検査 頭髪検査などまめにあります。他の学校はわかりませんが普通だと思います。
      どんなことでも 相談にのってくださる先生方が大半だと思います。特に工業系のコースの先生方は、どの先生も厳しく優しくメリハリがあり とても良い先生方ばかりです。
      ウェイトリフティング部が有名ですが個人競技ばかりでなく 団体の競技も 今からなんだと思います。生徒も顧問の先生も一緒になって頑張って部活に取り組む姿が見られます。クラブなども種類が多く楽しめると思います。
      地元の企業からも期待されているのでは ないかなと感じるほどの求人の情報が進路相談室には 貼りだされていました。大学専門学校の進学も多数あったように思います。
      とても充実した設備で 学習するには細かい面でも行き届いてます。
      女子も男子も 周りの学校から比べると見た目も質も良いとかんじています。
      地域に密着する 行事があると思います。修学旅行は 沖縄では ありませんが 得るものがたくさんあり良かったです。

2016-10-05投稿
      全体的に見ると意欲的でない生徒が多く見られます。
      真面目に勉強したい方にはあまりオススメできません。
      新しい学校ですが設備もそんなに整っていません。
      朝には携帯も回収されます。
      ・携帯の回収(恐らく修学旅行などでも回収されるかと思います)
      ・校則が先生によって緩くなったり厳しくなったりする
      相当空気が読める人でないと厳しいと思います。
      クラスではスクールカーストが出来ているので、かなり難しいです。ストレスたまります。
      大会では野球部が強豪校に勝つなどの実績を残しています。
      部活をされたい方でしたらオススメです。
      他にも吟詠権支部といった面白い部活もあります。
      卒業生の8割は就職でした。比較的に面接に受かっている人の割合の方が高いと思います。
      ほとんどクーラーが置いてない教室があるので、夏場はかなり厳しいです。
      新しい学校ということもあって、とても可愛いブレザーの制服です
      坂井高校は行事が充実しているとは、とても思えません。学校祭の文化祭を潰して地域交流祭などに変更するクソみたいな学校です
      調理師専門学校
    2016-09-14投稿
      今年初めての卒業生が出るので進路先についてはまだ結果が分かりませが、進路指導室横の廊下にはたくさんの企業から求人票が来ています。地元に期待されているのを感じます。3年生の先輩の話では、先生方がていねいに進路相談に乗ってくれるし面接指導などもあってあまり不安はないそうです。部活動もそれなりに盛んで、入学前の印象よりも、落ち着いた学校だなというのが率直な感想です。中途半端な気持ちで普通科高校に入るよりは、危険物乙4などの資格を取って技術を身につけ、社会陣になる勉強ができるこの高校を選んでよかったなと思っています。
      あまり厳しくない方だと思います。
      反抗する生徒はいないし、まあ、上手くいっているんじゃないかと思います。
      今年3学年が揃って部活も活気が出てきています。強化部の自転車やウェイリフティング、野球以外は正直いってあまり強くありませんが、部活の種類も多くみんな熱心だと思います。
      今年の結果を期待しています。
      グランドの整備も大体終わりましたし、工事はほぼ終了だと先生が言っていました。
      かっこいいととは言えませんが、着やすいと思います。
      それほど行事は多くないので(これから多くなる?)ヒマでもなく忙しくもないというところです。

2016-05-08投稿
      施設や設備が余り整っていないのが気になります。その施設や設備が整うまでにかかる時間もとても長いと感じます。
      私は来年の3月には卒業しますが、この2年間を振り返ってみて、校内での居心地がいいとはあまり感じませんでした。自分が入学した当時思ったことは、新しい高校のはずなのに体育館だけは新しかったのに、校舎は古く落書きなどもあったことです。新しい学校じゃないのかよ!とツッコミを入れたくなるほどです。2年になると工業科が使う校舎が建ちました。さすがにその校舎は綺麗でしたが、設備がまだあまり整っていなく、実習もスムーズには進みませんでした。3年になった今、また新しい校舎に移動しましたが、そこはそれほど清潔感のある場所ではありませんでした。
      私の送ってきた学校生活では、友人や先生などには特に不満もなく、楽しい高校生活を送れたと思いますが、実習がうまく進まない、機械が壊れているなどで学習をする上での環境としては本当に不満ばかりでした。

校則は割としっかりとしています。
      言葉遣いが悪い生徒も中にはいますが、いじめは特にありません。
      部活については、そこまでいい噂を聞きません。
      進学したいと考えている人は結構います。
      施設については、かなり不満があります。特に学校のグラウンドについてです。グラウンドを見ればわかりますが、いつも工事をしています。自分はスポーツ系の部活には所属していないので、あまりわかりませんが、グラウンドを使っている生徒はわざわざバスに乗って春江工業高校生のグラウンドを使用しています。どうも坂井高校のグラウンドは雨が降っても地面が全く乾かないらしく、さらにスポーツをするには不向きだそうです。他にも春江工業高校からどんどん工業の授業をする上で必要な機材や工具などが送られてきていますが、場所がダメなのか、手入れをしないとすぐ錆びてしまうそうです。
      制服は嫌いじゃありませんが、ネクタイが恥ずかしいです。
      先生はほとんどの人が優しいです。普段厳しい先生でも根は優しいのだとすぐわかります。ただ、これはどこの学校の先生にも言えることだと思いますが、授業の分かりやすさは先生で全然違います。
      工業高校に入ってみたかったから。
      特に勉強しなくても大丈夫です。ただ面接だけは大事なのでしっかりと練習が必要です。
      学習面についてはやる気のない人が多いです。
      丸岡駅から近いので、電車でのアクセスはいいと思います。