みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  坂井農業高等学校   >>  口コミ

坂井農業高等学校
(さかいのうぎょうこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 丸岡駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(14) 福井県内10 / 38校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      学校生活全てに満足!最高!と言うわけではないけど、私のコースの授業内容は最高に満足している!凄くタメになるし、制服は可愛いし、行事は楽しい!少し校則に不満があるくらい。でも、入学当時私は真面目な中学出身だったのでなんてうるさいんだ!と思いました。先生にタメ口の子が多くて凄い高校に入ってしまったと思ったのを覚えています。今じゃもう慣れたものです。でも、タメ口は良くないと思います。将来の自分の役には立ちません!地元就職希望の人には本当におススメです。企業見学とか、企業の人がお話をしにきてくれたりします。進学もおススメとは言いませんが全然無理じゃない!私も進学希望です!先生もしっかり相談に乗ってくれるし進路説明会も何回かあります!でも、友達がほとんど就職なので少し寂しさはあります。でも、全体的に本当にクラスによりけり!担任によりけり!って感じが強い学校です。まだ開校して間もないので校則などもあやふやな部分があります。
      緩くはないけど厳しくもない感じです。女の子の制服の着崩しには厳しい先生もいますが、その先生に気をつければなんてことないです!毎回体育の時間と大事な行事の前に風紀検査があります。普段態度が悪くなければちゃちゃっと終わります!バイトはちゃんとした理由があれば許可してもらえます。無断でしてる子もいますがバレたときの先生によりけりです。進路に響くと怖いので私はしていません。
      軽く悪口を言い合う、くらいです。直接殴る蹴る?みかかるなんて事はないと思います。クラスによってだと思います。本当に危ない感じの子は大体2年生になれません。いじめアンケートが月一あります。何かあったときはそこに書いたりしたら多分先生が対応してくれると思います!安全!
      野球部はすごいお金があるみたいで室内練習場ができました!甲子園凄かったです!ウエイト強いのでも入れば進級確定なんて噂もあります!他はパッとしません!ごめんなさい!
      地元就職はばっちり!サポートもばっちり!だと思います。進学もパンフレットがたくさん学校に置いてあって私の担任は色々相談に乗ってくれたりします!叶うかはまだこれからなのでわかりませんが今のところ不満はありません!
      体育館は2つあって第1はとっても広くて綺麗!第2は古いけど悪くはないです!曜日によって使い分けます。図書室も中学よりは小さいけど流行りの小説や漫画が置いてあって、図書の先生も面白くて優しいです。トイレも沢山あって便座も温かいし冬も安心!たまに壁に穴が空いてますが風は通りません!校舎が汚いと思った事はないです。
      めちゃくちゃに可愛いです。特に女の子の制服。制服目当てで入った部分もあります!!1年のときは着崩して着ていたのですが注意されるのも面倒くさいですし集会で全体で怒られるのも面倒くさい!最近はキチンと着ても可愛いかなと思えてきたので皆んなもキチンと可愛く着こなしてくれたら嬉しいなと密かに思ってます。男子は着崩しているとダサい感じがします。皆んなちゃんとしてます!
      イベントは中学に比べると少なめ!でも、普通のテストプラス検定勉強があるので丁度良いか?と言う感じですかね。コースによりますが私は結構忙しかったのでよかったかなと。体育祭はバチクソに楽しいですか、文化祭は3年生のためのものかな?と思います。でも、楽しいですよ!体育祭、文化祭の準備は普段関わりのない他学年とも関われるので祭が終わったらカップルが多くなります。
      家から近くて制服が可愛いと言う不純な動機でしたが、2年の授業が楽しくて楽しくて本当に自分の身にプラスしかない!グローバル!という感じで満足してます。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      高校卒業後、就職したい方にはオススメの学校です。
      他の科と仲良くするのが難しいかもしれません。
      派手な子は結構います。
      普通だと思いますが
      女子は結構校則を破っています(笑)
      定期の身なり検査では髪色、スカート丈、化粧のチェックがあります。女子は化粧している人が多いのでメイク落としを先生が持っています(笑)
      でもそこまで厳しくはないし、検査の時に言われるくらいです。
      いつも玄関で先生がスカート丈が短いと先生の前で直しますが、
      校舎に入れば皆元に戻します(笑)あとは玄関でメイク落としを持って先生は待ってます笑
      私は女子クラスに通っています。
      女子クラスは表面上では仲良く見えますが
      実際の所、女子なので陰口は酷いです。
      また堂々と暴言吐いたり、大声で本人に分かるか分からないかくらいの感じで通りすがりに悪口言ってるのはよくあります。
      私的に、女子が数人しかいないシステム科は体育の時間はきついと思います。どこかの女子クラスと一緒に体育を行うので、その女子達と上手くいかないと相当きついと思います。男子と一緒に体育することはほぼ0です。1人でもやって行ける人でないときつい科だと思います。またシステム科は毎年1人か2人ですが大抵1人しか女子が入学しません。2018年は入学者2人だったみたいです。現在のシステム科の女子は3年1人、2年1人、1年2人の計4名しかいません。
      もし入学した後、困ったことがあったり辛いことがあったら
      先輩のシステム科の人に相談するのが良いかもしれません!!
      入学したいと思っている人は話を聞いてみるのがいいと思います。
      女子クラスはきつい子が多いです。。
      男子が女子をいじめている所は見ないです。なのでそれは安心してください。
      活躍している部活はとても入部して損することはないと思いますが、部活動によってはバイト勢がとりあえず入っている部活もあります。
      進学できる所は限られているかもですが
      就職は絶対に困りません。
      綺麗な方だと思います。
      夏は可愛くないですが、冬はとても可愛いと思います。
      県内でも制服は良い方だと思います。
      年によって違います。
      私は専門科目をならいたくて進学しました。
      普通科では絶対にならえないことを習うことができるので
      とても良いと思います。

2018年04月投稿
      教師生徒ともに良くない。
      教員の態度も教員によりけりですが、頭ごなしに生徒を否定したり怒鳴りつけたりする教員がいます。
      生徒には挨拶をするよう集会などで毎回言ってきますがそんな教員の中に生徒から挨拶があっても無視をして素通りする教員もいます。
      そんな教員に指導されて従う生徒がいるでしょうか。
      生徒も生徒で掲示物へのイタズラ、頻繁に起こります。
      この学校に在学している事が苦痛です。
      全く厳しくないです。
      毎年新年度には厳しく指導していくつもりですと教員は言っていますが結局中だるみして年度初めと年度末の数週間が強化週間というような感じです。
      日常生活はそんな感じでゆるいのですが
      月一にある頭髪服装検査では地毛登録をしているにも関わらず髪が茶色いなどの理由で切ることを強要される生徒もいます。
      アルバイトなどは教員によりますが、生徒指導部の担当の教員出ない限り基本は見て見ぬふりが多いです。携帯は朝に預けます。預けていない生徒が多数です。
      1期生は知りませんが2期生、3期生、4期生ではいじめがあるという話をよく聞きます。女子だけのクラスもありますしイザコザが多かったり。
      男だけのクラスでももちろんいじめがあります。
      対応は何もありません。
      野球部が甲子園に行ったことで注目されていますがウエイトリフティング部も活躍しています。
      推薦を貰えないと行けないと何度も圧をかけられます。
      その割には進学就職への取り組みが遅いように感じます。

高校を卒業して働きたい人に向いている総合産業高校です。
      普通科目が少なく、専門科目を中心に勉強します。
      厳しくはありませんが、厳しくなくもありません。普通です。。。
      生徒と教師の間でのトラブルはあまり聞きません。
      みんな仲良いです
      県内でも、特に野球部が有名です。北信越大会にも出場しました。
      就職に向いている高校です。専門学科なので検定に受かれば様々な資格が取得できます。
      3年目の学校なので校舎、体育館は新しく綺麗です。設備も最新です。
      ブレザーです。特に可愛いといった感じはしません。黒を基調にしています。
      体育祭、学校祭、球技大会が2回あります。修学旅行は九州に2年の秋に行きます。

2017年11月投稿
      青春ができる高校だと思ってます。専門学科なので、クラスの男女比率は他の高校と比べたら共学だけど共学ではないみたいで、ちょっと変わった楽しい雰囲気です。また、生徒と先生の仲が良くて、気軽に恋愛相談も出来ちゃうくらいです。校則も程々だと思うし、そんなに治安悪いと思ったことはありません。制服も可愛いですし、スカート短くても朝の登校で玄関で言われるくらいで、それ以外はほぼ何も言われません。
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思います。自分も実際夏休みなどの長期休暇は髪を染めていたり、ピアスもあけてます。学校が始まる時に髪の毛が黒ければ何も言われません。ピアスも最初は少し言われるくらいで、慣れてきたらほんの少しの小言くらいですよ。毎朝ケータイを集める決まりがありますが、ケータイがなくても楽しめる学校なのでそんなに苦じゃないです。スカートの長さも他の高校と比べれば全然短いほうですし、特に問題はないと思います。
      教師と生徒間でトラブルがあれば停学などで処分が下されます。イジメはそんなに聞きません。スクールカーストはあると思います。
      野球部が甲子園出場したり、ウエイトリフティング部や放送部が好成績を残しています。
      専門学科ということもあり、大半は専門学校や就職する人が多いです。ほぼ合格していたり、内定をもらってるので、いいと思います。
      第一体育館が新しくなり、とても綺麗です。図書室も通いやすく、優しい先生がいます。
      制服は可愛いと思います。男子の制服もかっこいいです。黒のブレザーで、カーディガンは女子はベージュ、男子は紺色となってます。スカートのクローバーはよくわかりませんが、それ以外はいいと思います。
      過去の学校祭などは、あまり評判よくなかったのですが、それを生かして今年の学校祭はすごくよかったです。3日間に渡り、文化祭と体育祭を行い、その後には地域交流祭で3年生の生活デザイン科がファッションショーを行うなど、とても充実しています。
      私事ながらあまり偏差値が高くないので、推薦ではいりました。先輩の話などを聞いて、和気あいあいとした雰囲気の学校で、しかもなにより先生と生徒が仲良いのがポイントでした。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      真面目に実習、勉強したい人にはこの学校はオススメできません。
      学科に偏りがありますが、女子ばかり男子ばかりなクラスがあって教科の先生によっては生徒と先生の仲が悪く授業になっていない所があります。
      でも、インターンシップとか講師の先生が来て技術を磨くことが出来ます。
      爪の長さにはとてもうるさいです。体育の時間は毎回爪、ピアスなど点検します。
      バイトは許可制ですが、隠れてしている人が多いです。
      最初にも言いましたが先生と仲が悪く、授業になっていないところもあります。
      中にはとても先生と仲良く授業をやっているところもありますが先生との仲の良さ次第です。
      私の学科は女子ばかりで少しイザコザはあります。
      エアコンが付いてなくて夏は暑い所があります。冬はほとんどがストーブです。

基本的にはいいが、現在荒れているクラスがあり、担任の対処がぞんざいなため4。
      見どころの多い学校である。
      守られているかは別として、厳しい方ではある。
      頻繁に服装髪型検査があり、スマホも預ける。
      いじめの対処が出来ていない。担任次第だと思うが、教師が一丸となるべきだ。
      そこそこに良い成績がある。総合学科ならではの部活もあり、充実している。
      まだ三年生が卒業していないため、回答しかねる。
      が、進学就職はしやすいと思われる。
      そこそこ充実している。図書室の本があまり満足出来ないが、他は良。
      新しい学校なので、流行りのデザインである。そのためいい方だと思われる。
      そのときその時の生徒会によるが、充実している方だとはおもう。
      偏差値が低いため。

楽しいからこの学校大好きですね。本当に。楽しい。
      バイトも自由だし、部活も楽しいし、言うことないですね
      そんなことないとおもいます!!
      むしろゆるいのではないかと。
      そんなにいじめはないのでは。
      私のクラスはとくにいじめはありません!
      いっぱいありますよ!!
      最近できた学校なので設備もいいはずです!
      推薦で県内の大学はもちろん、いろんな進路があります!
      就職もあり!
      新しい学校なので設備はいいです!!
      キレイですよ!!トイレも!
      普通のセーラー服よりはかわいいと思います!!
      私はお気に入り!
      そんなに行事は楽しくないです。
      しいていえば遠足がどこでもいけるくらいです。
    投稿者ID:261962

全体的に見ると意欲的でない生徒が多く見られます。
      真面目に勉強したい方にはあまりオススメできません。
      新しい学校ですが設備もそんなに整っていません。
      朝には携帯も回収されます。
      ・携帯の回収(恐らく修学旅行などでも回収されるかと思います)
      ・校則が先生によって緩くなったり厳しくなったりする
      相当空気が読める人でないと厳しいと思います。
      クラスではスクールカーストが出来ているので、かなり難しいです。ストレスたまります。
      大会では野球部が強豪校に勝つなどの実績を残しています。
      部活をされたい方でしたらオススメです。
      他にも吟詠権支部といった面白い部活もあります。
      卒業生の8割は就職でした。比較的に面接に受かっている人の割合の方が高いと思います。
      ほとんどクーラーが置いてない教室があるので、夏場はかなり厳しいです。
      新しい学校ということもあって、とても可愛いブレザーの制服です
      坂井高校は行事が充実しているとは、とても思えません。学校祭の文化祭を潰して地域交流祭などに変更するクソみたいな学校です
      調理師専門学校

2016年09月投稿
      今年初めての卒業生が出るので進路先についてはまだ結果が分かりませが、進路指導室横の廊下にはたくさんの企業から求人票が来ています。地元に期待されているのを感じます。3年生の先輩の話では、先生方がていねいに進路相談に乗ってくれるし面接指導などもあってあまり不安はないそうです。部活動もそれなりに盛んで、入学前の印象よりも、落ち着いた学校だなというのが率直な感想です。中途半端な気持ちで普通科高校に入るよりは、危険物乙4などの資格を取って技術を身につけ、社会陣になる勉強ができるこの高校を選んでよかったなと思っています。
      あまり厳しくない方だと思います。
      反抗する生徒はいないし、まあ、上手くいっているんじゃないかと思います。
      今年3学年が揃って部活も活気が出てきています。強化部の自転車やウェイリフティング、野球以外は正直いってあまり強くありませんが、部活の種類も多くみんな熱心だと思います。
      今年の結果を期待しています。
      グランドの整備も大体終わりましたし、工事はほぼ終了だと先生が言っていました。
      かっこいいととは言えませんが、着やすいと思います。
      それほど行事は多くないので(これから多くなる?)ヒマでもなく忙しくもないというところです。
    投稿者ID:199962

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校在学中は他の学校に比べて厳しくもなく、基本的にゆるく生活することができました。ですが、進路について考える3年生の時期になると先生や周りの空気が変わり、就職や進学に向けて必死になる人が多かったと思います。また、坂井農業高校の頃と比べ、学校の治安は確実に良くなりました。
      アルバイトや校内での携帯の使用、髪染め、ピアスなど原則禁止されています。アルバイトは許可を得て行うぶんには問題ないのですが、無断アルバイトや携帯の使用については見つかってもその場にいる教師によりけりだと思います。また、スカートの丈は校則で膝上と指定されていますが、あまりに短いと指摘されます。
      教師と生徒が仲良さそうに話している姿を見かけたり、生徒会などで協力している姿を見ることはありますが、トラブルが起きたという場面や話を聞いたことがありません。
      野球部やウェイトリフティング部が強いです。また、自転車部や各学科に適した部活などがあります。
      就職も進学もきちんとできる学校です。センター試験を利用しての大学進学はほぼ不可能ですが、推薦を利用しての大学や短大への進学は可能です。今年度初の卒業生の実績としても国公立大学に4人合格しています。自称進学校のような普通科高校に行きセンター利用で受験するより合格しやすいのではないかと思います。就職に関しては求人が多く張り出されていました。進路については先生方が熱心に指導をしてくれました。
      教室や体育館が新しくなりました。工業実習棟も新しく、パソコン室が各学科に一部屋あります。図書館も不便なく利用でき、自販機や購買にも不便はありません。
      黒のブレザーです。セーター・カーディガンやベストは女子はベージュ、男子はグレーで指定されていますが、とても良いデザインだと思います。スカート切断防止のためか裾に四つ葉マークが入っていること、リボンが小さいこと減点ポイントです。
      文化祭体育祭に加え、地域交流祭があります。各学科で出し物をしたりなど充実したイベントです。学校祭は坂井農業高校の頃と比べると比較できないくらい楽しいものになっています。また、遠足では3年次にナガスパへ行ったクラスもあるくらい自由があります。
      学びたい分野があったからです。
      大学

専門学科が8つくっついた学校なので、就職したい人、専門系の学校へ行きたい人にはとてもいい学校です。
      三年間クラス替えがないのでクラス内の絆はとても強くなります!
      宿題もほぼないし、勉強も基本優しめなので毎日楽しいです!
      月一回服装頭髪検査があります!
      ですがよほど奇抜でない限りひっかかりません。
      他の学年はわかりませんが私の学年ではないです!
      とても楽しい学校です!
      ウェイトリフティング部という部活があってその部活の成績は優秀らしいです。
      何度も表彰されています。
      就職先も多いと思いますし、進学先も様々です。
      まだできたばかりの学校だということもあってとても期待されています!
      新しい学校なので綺麗だと思います!
      体育館は新しくて教室も綺麗です。
      ブレザーです。
      指定のカーディガン、ベストもあり、かわいらしさ満点です!
      スカートにはクローバーのワンポイントが付いています!
      学校祭はとても盛り上がります!
      他のクラスとなにかするということがあまりないので学校祭で仲良くなれちゃいます!
      自分の好きなことができる学科があったから

入学した当時は、設備なども整ってなくて 工事の音で授業に集中出来ないなど不便さがありましたが やっと坂井高校として三学年揃い 実習室なども新設され 学習するにはとても良い環境にあると思います。企業からの求人情報など 先生方が熱心に親身になって指導してくださったおかげで就職内定者も続々出ているようです。普通科にいって成績が悪いと嘆くよりも 進学、就職など選択肢があるこの学校でたくさんの資格取得できたことは 本当に良かったです。
      服装検査 頭髪検査などまめにあります。他の学校はわかりませんが普通だと思います。
      どんなことでも 相談にのってくださる先生方が大半だと思います。特に工業系のコースの先生方は、どの先生も厳しく優しくメリハリがあり とても良い先生方ばかりです。
      ウェイトリフティング部が有名ですが個人競技ばかりでなく 団体の競技も 今からなんだと思います。生徒も顧問の先生も一緒になって頑張って部活に取り組む姿が見られます。クラブなども種類が多く楽しめると思います。
      地元の企業からも期待されているのでは ないかなと感じるほどの求人の情報が進路相談室には 貼りだされていました。大学専門学校の進学も多数あったように思います。
      とても充実した設備で 学習するには細かい面でも行き届いてます。
      女子も男子も 周りの学校から比べると見た目も質も良いとかんじています。
      地域に密着する 行事があると思います。修学旅行は 沖縄では ありませんが 得るものがたくさんあり良かったです。

2016年05月投稿
      施設や設備が余り整っていないのが気になります。その施設や設備が整うまでにかかる時間もとても長いと感じます。
      私は来年の3月には卒業しますが、この2年間を振り返ってみて、校内での居心地がいいとはあまり感じませんでした。自分が入学した当時思ったことは、新しい高校のはずなのに体育館だけは新しかったのに、校舎は古く落書きなどもあったことです。新しい学校じゃないのかよ!とツッコミを入れたくなるほどです。2年になると工業科が使う校舎が建ちました。さすがにその校舎は綺麗でしたが、設備がまだあまり整っていなく、実習もスムーズには進みませんでした。3年になった今、また新しい校舎に移動しましたが、そこはそれほど清潔感のある場所ではありませんでした。
      私の送ってきた学校生活では、友人や先生などには特に不満もなく、楽しい高校生活を送れたと思いますが、実習がうまく進まない、機械が壊れているなどで学習をする上での環境としては本当に不満ばかりでした。

校則は割としっかりとしています。
      言葉遣いが悪い生徒も中にはいますが、いじめは特にありません。
      部活については、そこまでいい噂を聞きません。
      進学したいと考えている人は結構います。
      施設については、かなり不満があります。特に学校のグラウンドについてです。グラウンドを見ればわかりますが、いつも工事をしています。自分はスポーツ系の部活には所属していないので、あまりわかりませんが、グラウンドを使っている生徒はわざわざバスに乗って春江工業高校生のグラウンドを使用しています。どうも坂井高校のグラウンドは雨が降っても地面が全く乾かないらしく、さらにスポーツをするには不向きだそうです。他にも春江工業高校からどんどん工業の授業をする上で必要な機材や工具などが送られてきていますが、場所がダメなのか、手入れをしないとすぐ錆びてしまうそうです。
      制服は嫌いじゃありませんが、ネクタイが恥ずかしいです。
      先生はほとんどの人が優しいです。普段厳しい先生でも根は優しいのだとすぐわかります。ただ、これはどこの学校の先生にも言えることだと思いますが、授業の分かりやすさは先生で全然違います。
      工業高校に入ってみたかったから。
      特に勉強しなくても大丈夫です。ただ面接だけは大事なのでしっかりと練習が必要です。
      学習面についてはやる気のない人が多いです。
      丸岡駅から近いので、電車でのアクセスはいいと思います。