坂井高等学校

坂井高等学校 口コミ

(さかいこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

坂井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 福井県内9位 (全40校中)
    3位/40校中
    22位/40校中
    5位/40校中
    5位/40校中

2016-10-18投稿
      入学した当時は、設備なども整ってなくて 工事の音で授業に集中出来ないなど不便さがありましたが やっと坂井高校として三学年揃い 実習室なども新設され 学習するにはとても良い環境にあると思います。企業からの求人情報など 先生方が熱心に親身になって指導してくださったおかげで就職内定者も続々出ているようです。普通科にいって成績が悪いと嘆くよりも 進学、就職など選択肢があるこの学校でたくさんの資格取得できたことは 本当に良かったです。
      服装検査 頭髪検査などまめにあります。他の学校はわかりませんが普通だと思います。
      どんなことでも 相談にのってくださる先生方が大半だと思います。特に工業系のコースの先生方は、どの先生も厳しく優しくメリハリがあり とても良い先生方ばかりです。
      ウェイトリフティング部が有名ですが個人競技ばかりでなく 団体の競技も 今からなんだと思います。生徒も顧問の先生も一緒になって頑張って部活に取り組む姿が見られます。クラブなども種類が多く楽しめると思います。
      地元の企業からも期待されているのでは ないかなと感じるほどの求人の情報が進路相談室には 貼りだされていました。大学専門学校の進学も多数あったように思います。
      とても充実した設備で 学習するには細かい面でも行き届いてます。
      女子も男子も 周りの学校から比べると見た目も質も良いとかんじています。
      地域に密着する 行事があると思います。修学旅行は 沖縄では ありませんが 得るものがたくさんあり良かったです。
    2016-09-14投稿
      今年初めての卒業生が出るので進路先についてはまだ結果が分かりませが、進路指導室横の廊下にはたくさんの企業から求人票が来ています。地元に期待されているのを感じます。3年生の先輩の話では、先生方がていねいに進路相談に乗ってくれるし面接指導などもあってあまり不安はないそうです。部活動もそれなりに盛んで、入学前の印象よりも、落ち着いた学校だなというのが率直な感想です。中途半端な気持ちで普通科高校に入るよりは、危険物乙4などの資格を取って技術を身につけ、社会陣になる勉強ができるこの高校を選んでよかったなと思っています。
      あまり厳しくない方だと思います。
      反抗する生徒はいないし、まあ、上手くいっているんじゃないかと思います。
      今年3学年が揃って部活も活気が出てきています。強化部の自転車やウェイリフティング、野球以外は正直いってあまり強くありませんが、部活の種類も多くみんな熱心だと思います。
      今年の結果を期待しています。
      グランドの整備も大体終わりましたし、工事はほぼ終了だと先生が言っていました。
      かっこいいととは言えませんが、着やすいと思います。
      それほど行事は多くないので(これから多くなる?)ヒマでもなく忙しくもないというところです。
    2016-05-08投稿
      施設や設備が余り整っていないのが気になります。その施設や設備が整うまでにかかる時間もとても長いと感じます。
      私は来年の3月には卒業しますが、この2年間を振り返ってみて、校内での居心地がいいとはあまり感じませんでした。自分が入学した当時思ったことは、新しい高校のはずなのに体育館だけは新しかったのに、校舎は古く落書きなどもあったことです。新しい学校じゃないのかよ!とツッコミを入れたくなるほどです。2年になると工業科が使う校舎が建ちました。さすがにその校舎は綺麗でしたが、設備がまだあまり整っていなく、実習もスムーズには進みませんでした。3年になった今、また新しい校舎に移動しましたが、そこはそれほど清潔感のある場所ではありませんでした。
      私の送ってきた学校生活では、友人や先生などには特に不満もなく、楽しい高校生活を送れたと思いますが、実習がうまく進まない、機械が壊れているなどで学習をする上での環境としては本当に不満ばかりでした。

校則は割としっかりとしています。
      言葉遣いが悪い生徒も中にはいますが、いじめは特にありません。
      部活については、そこまでいい噂を聞きません。
      進学したいと考えている人は結構います。
      施設については、かなり不満があります。特に学校のグラウンドについてです。グラウンドを見ればわかりますが、いつも工事をしています。自分はスポーツ系の部活には所属していないので、あまりわかりませんが、グラウンドを使っている生徒はわざわざバスに乗って春江工業高校生のグラウンドを使用しています。どうも坂井高校のグラウンドは雨が降っても地面が全く乾かないらしく、さらにスポーツをするには不向きだそうです。他にも春江工業高校からどんどん工業の授業をする上で必要な機材や工具などが送られてきていますが、場所がダメなのか、手入れをしないとすぐ錆びてしまうそうです。
      制服は嫌いじゃありませんが、ネクタイが恥ずかしいです。
      先生はほとんどの人が優しいです。普段厳しい先生でも根は優しいのだとすぐわかります。ただ、これはどこの学校の先生にも言えることだと思いますが、授業の分かりやすさは先生で全然違います。
      工業高校に入ってみたかったから。
      特に勉強しなくても大丈夫です。ただ面接だけは大事なのでしっかりと練習が必要です。
      学習面についてはやる気のない人が多いです。
      丸岡駅から近いので、電車でのアクセスはいいと思います。

この高校のコンテンツ一覧