みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  武生東高等学校   >>  口コミ

武生東高等学校
出典:love_monju
武生東高等学校
(たけふひがしこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 鯖江駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

武生東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(45) 福井県内17 / 32校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      この学校はとても素晴らしい学校です!!高校で青春したいひとにおすすめです。自分も青春したくてこの学校に来ました。まず学校行事がたくさんあります!なかでも文化祭が一番楽しいです、ステージでそれぞれの得意なことを発表するやつでは、DJをする人がいたりバンドを組んで発表する人がいたりします。勉強も少し大変だけど楽しいです。
      校則は他の学校と変わらないと思います。でもいいなと思ったとこは、みんなで頑張れば生徒で校則を変えれます。じっさいそれでツーブロックの校則と部活があっても帰りは制服で帰らないといけないという校則が無くなりました。
      いじめはかなり少ないほうだと思います。自分はいじめを見たり聞いたりしてないのでとても平和な学校だと思います。
      部活は強くはないです、なので部活を本気で頑張りたいと思ってる人にはおすすめしません。しかし、みんなやる気があって練習熱心でたのしいです。先輩もいい人多いし、先生もしっかり部活を見ててくれます。
    • 進学実績
      この学校は進学校なので進学のことは心配しなくて大丈夫だと思います。先生はしっかり相談に乗ってくれるし、わからないことは聞けば教えてくれます。あと、グローバルコースがあり海外に進学したいひと、海外で働きたい人、ホームステイを考えてる人にはとてもおすすめです。
      正直あまり良くありません。トイレは臭いし机が小さいしストーブが古くて燃費が悪いのですぐ灯油切れになります。そのため冬はひざ掛けやカイロが必須です。
      男子は今までと変わらず普通の学ランです。
      女子は紺色のアウターと目立つオレンジ色のリボンでスカートは灰色です。夏は白くなります。
      めっちゃ楽しい!毎週金曜日にはクラスで自由にあそべる時間があります。そして、遠足があって、日野さんを登ったり歩いて西山公園に行ったりします。文化祭も楽しいです。球技大会は1年はオムニキンをして2年からはバスケをします。
    • 高校への志望動機
      定員割れしていてから

武生東高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      この学校の印象ですが、偏差値に見合わない授業、進学実績の高校です。
      大学進学の面だけで言わせていただくと、よくない高校です。本当に大学狙ってるのならば、良くて武生、悪くても北陸に入るべきです。そのくらい東高校の受験体制は低いです。
      学校生活 …続きを読む(全1133文字)
    よく考えて高校選びしてください
    2022年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      この高校は、おしとやかな方なので良い友人と出会うことができます。英語に力を入れています、しかし御校は皆さんの思っている以上にお堅いです。考えが、もろ昔という感じです。正直なところ来て後悔すると思います。
      校則は他の高校に比べ厳しいです。
      …続きを読む(全382文字)
    THE中途半端高校って感じ
    2022年07月 投稿
      学祭フロンティアって名前変わったけど普通科となんら変わりない、名前だけ。勉強、部活、学校生活など、ほんと何もかも中途半端な高校。進路について調べたりするけどそんな暇あったら授業進めろって思う、無駄な活動が多い。例えるなら武生高校の下位互換っ …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2020年入学
    新しい社会を作るのはここを出た人
    2023年09月 投稿
      普通の高校では学べない異文化理解が学べます!今の世の中に溢れるマイノリティな方々や、グローバル化で多様化した考え方に対して理解を深めれたということが卒業してから実感しています。武生東で出来た友達のほとんどは様々な視点から物事を考えれるし、い …続きを読む(全679文字)
    青春したいなら別の高校に行くべきです
    2022年07月 投稿
      ここに来ようと考えてる子は考え直した方が良いと思います。去年から生徒指導部から生徒支援部と名が変わりましたが時代に合わない校則を押し付ける独裁的な考えをお持ちの先生が多いです。自称進学校なだけあり、授業は生徒のレベルに合わないものも多く宿題 …続きを読む(全1059文字)
    色々自由!生徒達主体!個性的で楽しい学校
    2022年03月 投稿
      勉強したい!って志を強く持っていれば全然学力はつく学校。学生に干渉しすぎない学校だから、宿題提出とか予習とかなんでも自分で言われなくてもやらないと楽しい高校生活にばかり引っ張られて勉強出来なくなる。結局自分次第でどっちにでもなれる。生徒は、 …続きを読む(全1114文字)
    自分次第でどうにかなる
    2022年02月 投稿
      普通に学校生活を送るには申し分ないのです。いじめまでとはいきませんが、揉め事は頻繁にあります。また、進学を重視しているのではればあまりお勧めはできませんが自分で考えて勉強ができる主体性があれば難関大進学も不可能ではないです。授業に関しては質 …続きを読む(全798文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強も部活も中途半端所謂自称進学校
    2023年03月 投稿
      国公立大学に進学したいと思っている人は入るのはオススメしない。なぜなら、武生東高校は所謂自称進学校だからです。先生は、教える人が上手い人もいますが、それは極小数で、だいたいはホントに効率の悪い授業を永遠に続ける先生がほとんど。また、模試では …続きを読む(全1090文字)
    全てにおいて中の下。
    2021年10月 投稿
      特にこの学校に通う大きな理由が見つかりません。
      とても駅から遠く、偏差値も中途半端、校則も厳しい全体的に人が静かな感じです。
      ツーブロック禁止、前髪は眉上、生徒会が幾度と校則改定を指導部に訴えていますが門前払いのようです。 …続きを読む(全480文字)
    充実した楽しい学校生活が送れます!!
    2021年01月 投稿
      口コミを見てると低評価が多いですが、充実した高校生活を送れるいい学校だと思います。球技大会と学校祭は特に楽しいです。コロナ禍でも十分楽しめました。宿題の量は多すぎず少なすぎず、ちゃんとやれば余裕で終わる程度です。高1は新しい友達や先輩ができ …続きを読む(全1140文字)
    充実した学校生活を送れる高校です。
    2020年05月 投稿
      正直批判的なコメントが目立ちますが、実際は、良い学校だと思います。学校での先生はいつも生徒のことを考えてくれ、丁寧に指導してくれます。
      校則は他校に比べたら、厳しいかもしれませんが、守るべきものが多いと思います。 …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人によって合う合わないが激しい高校
    2023年07月 投稿
      人によって合う、合わないの差が激しい高校です。東高校の校風は学科問わず独特であり(言語化するのが難しいですが…)、その雰囲気に合うか合わないかで評価や過ごしやすさが人によって大きく異なるかと思います。
      その場の雰囲気に合わせることが苦手な人 …続きを読む(全917文字)
    充実した高校生活が送れますよ!
    2021年03月 投稿
      保護者の立場です。
      子供はこの学校で とても充実した高校生活を送ることが出来ました。
      担任の先生に恵まれたことが一番よかったのかもしれません。多感な時期で 家庭の中がもやもやしていた時も 先生に相談することで 何度も助けられました。
      進路の …続きを読む(全461文字)
    人生棒に振る覚悟があるなら来い
    2020年02月 投稿
      星1となっていますが1をつける価値もありません。
      まず、難関私立大学に行きたいと思ってる方!絶対にこの学校はやめましょう。なぜならこの学校は国公立に取り憑かれているからです。なんか金でも貰ってんじゃね?というレベルで推してきます。それなら国 …続きを読む(全1027文字)
    武生東高校はお勧めしません
    2019年08月 投稿
      武生東高校では武生高校に追いつこうとして武生高校と同じテキストを使っていますが難しすぎて全く役に立っていません。
      宿題も多く、先生も国公立大学をオススメしてくるため、私立大学や専門学校にはなかなか行かせてくれません。また、先生も自分の見栄 …続きを読む(全564文字)
    狙うは武生、東は武生の下位互換。
    2019年03月 投稿
      イジメが本当にないことくらいが評価点。
      田舎っぺの集まりだから目立たない奴が大半でイジメとは無縁の平和な高校。ただ教師陣に問題がある。
      中学校の教師は東をかなり神格化しているが確認で300取れていれば入れるよ。実際250くらいのやつも入って …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の努力次第でどうとでもなる
    2020年08月 投稿
      生徒数が1学年180人くらいで多すぎないので、落ち着いていて過ごしやすかった。大学進学について真剣に考えている生徒に対してはしっかりと対応してもらえるのでよかった。また生徒数が少なく、先生方も生徒のことをある程度認識してくれているので、どの …続きを読む(全1018文字)
    第一志望ならば、入学して後悔はしない。
    2020年02月 投稿
      評価の振幅が目立つが、正直言って部活も勉強も本人次第。
      この学校でも、ちゃんと勉強すれば金沢大学あたりまでは全然合格範囲内に入れる。良い学校なのに、周りのせいにしている人たちが目立って悲しい。東で勉強やらない奴は武生いってもどうせやらない。 …続きを読む(全508文字)
    理想が高すぎるし、おすすめはしない
    2018年09月 投稿
      全体的に理想が高すぎる。ぶこうに並びたいんか追い抜きたいんかわからんけど難しい教材使ったり、毎日の勉強時間や寝る時間とか書かないかない。テストも多く、毎学期に二回以上はテスト受けてる(県模試除く)。あと、課外が多すぎるかな。夏休みなんてあっ …続きを読む(全629文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか