武生東高等学校

武生東高等学校 口コミ

(たけふひがしこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福井県

福井県

武生東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武生東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 福井県内4位 (全40校中)
    10位/40校中
    13位/40校中
    16位/40校中
    3位/40校中

2016-09-25投稿
      毎日が楽しいです。学校に行きたくないと思う人はあまりいないと思います。
      アクセスは不便ですが、冬にはスクールバスも運行されるのでそこら辺は心配いらないと思います。
      先生は一人一人が面白い先生です。国際科は少しだけ普通科よりも英語の授業が多くなりますが、それほど多いとは感じません。
      やはり、国際科は理数教科があまり得意ではないです。
      そのため、数学では、クラス別に何人か生徒をキャッチアップして、授業を受けています。
      購買は昼になると生徒が昼ごはんを買うので行列ができます。自販機も多いほうだと思います。

普通科では、英語で別クラスがあります。
      携帯の持ち込み禁止となっていますが、そこらへんのボーダーラインが曖昧になっているように感じます。
      国際科では、先生とのコミュニケーションが活発に行われているため、自然とほかの先生とも話すことが出来ると思います。トラブルはないと思います。
      吹奏楽が有名ですが、部員が少なくなってきています。他には、放送部、男子ソフトボール、弓道、男子テニスあたりが強いですね。
      一年生の初めは、全員が部活動に入らなければいけません。
      福井県内だと、仁愛大学、福井大学、福井県立大学あたりですね。国際科の優秀な生徒は、東京外大にいったりします。
      東高校の図書館は福井県で1番誇れるものだとおもいます。生徒と司書さんとの関係がとてもすばらしいものです。本の個数もかなり多いです。

校庭はかなり広くて、さまざまな部活動が一斉に行えます。
      男子は普通にカッターシャツにズボンですが、女子の制服は好まれ方がひとそれぞれです。セーターは紺色onlyです
      学校祭は3日間で行われ、去年からは前昼祭というものが開催されています。
      なんとなく
    2016-04-16投稿
      国際科は、留学するチャンスや本格的な英語に触れる機会が本当に多いです。しかし、生徒の英語力がそれほど高いのかと言われると、そこまで高くはないです。一部の生徒がずば抜けているといった感じです。
      あまりないです。
      だめですね。この学校は、自称進学校なので、あまりいい大学へは行けません。また、指定校推薦もないようです。しかし、国際科上位の生徒は、東京外大や上智大に受かっています。難関大学に行きたいのなら、他の高校をオススメします。あと、私立でなく、国公立に行きなさいと耳にタコができるほど言われます。国公立なら、どこでもいい!みたいな…
      オレンジ色のリボンは、他の県の人には好評ですが、東高の生徒にはあまり好評でないように思います。
      英語が苦手だったので、国際科で英語力を高めたかった。
      夏期講習に行きました
      利用していません
      推薦入試でしたので、面接の練習くらいですね。あとは、英検を取得しました。
      2年生から普通科は特設クラスと普通クラスに分かれます。その中の文系の普通科クラスの学習意欲は高いですが、その他のクラスはそんなに高くないです。
      悪いです。電車の駅は周辺になく、一番近いのがJR武生駅や福井鉄道の越前武生駅や北府駅になります。そこから自転車で通っている生徒も多いですが、雨の時などは大変です。また、それらの駅からバスが通っていますが、1時間に1本あるかないかくらいなので、かなり不便です。
    2015-10-20投稿
      一応進学校ですが、本気で有名大学に行きたい人は、もっと偏差値が高い高校に進学した方がいいと思う。国際関係の大学を希望する人は、国際科がおすすめ。
      県立高校としては標準の校則。特に厳しくも特にゆるくもないです。バイトは基本禁止。パーマやカラーもダメ。携帯電話も基本持ち込み禁止ですが、そこらは緊急連絡などもあって臨機応変に対応してます。
      ハッキリ言ってトラブルのない学校などありません。そのトラブルの解決の方法が適切かどうかでその学校の資質が問われると思います。
      生徒数が少なく、部活数も特に多くありません。一年生は部活動が必須です。吹奏楽は有名です。全体的にノンビリしたイメージです。
      国公立が約半数、私立や専門学校、就職もいます。国際科は国際関係の大学進学がやはり多いです。推薦もありますが、就職の時に不利になるらしく、センター試験を利用して受験します。
      土地があるので校庭は広く、テニスコートも体育館も広いです。図書館は大変充実していて、陳列なども工夫されています。
      男子は一般的な学生服です。女子はアイスグレーのスカートとベスト、紺のブレザーにオレンジのスカーフです。あまり評判はよくありませんが、他に類を見ない色の組み合わせで、卒業すると懐かしいようです。
      普通科は普通ですが、国際科は先生と生徒の距離が近いです。英語で話す影響で、フラットな関係性になりやすいです。
      国際関係の大学に進学するため、国際科に行きたかった。
      塾は行っていない
      福井新聞でもらうテキスト
      推薦だったので、普通の受験勉強と同時に小論文、リーディングの発音、英語の面接の練習をしました。中学の先生方がずっと指導してくださいました。
      県外の私立大学
      国際関係の大学に行きたかった。その大学のある街に住みたかった。
      職員室の廊下に机と椅子が並んでいて、放課後など先生とマンツーマンで勉強しています。勉強熱心な生徒とそうでない生徒がいるのはどこも同じ。
      駅から遠く、自転車やバスで通学します。自家用車の送り迎えも大変多いです。バスも本数が少ないので、ちょっと不便です。
    2015-06-23投稿
      とにかく外国人と触れ合える機会がとても多いです。特に姉妹校派遣はとても貴重な体験だと思います。私は今年アメリカに行き、次ばアラスカに行きます。自分の英語能力がとても上がるし、素晴らしい経験がたくさんあります。また海外に行かなくても、ALTと触れ合えるセミナーなどもあります。 またHINOISMの精神に乗っ取った活気ある学校です。 私は東高校に入学できたことを誇りに思っています。
      校則はそれほど厳しくないです。もちろん服装検査のチェックはしっかり行われますが、その時以外なら特に何も言われません。ブレスレット、時計、カラーゴム、髪飾りなどは大丈夫です。しかしパーマや染めるなど、ピアスには厳しです。
      誰かがいじめられているのは見たことがないです。基本的にみんなとても仲がいいです。あくまでも私が知っている中ですが、無視とかハブるとかもないです。学校祭などの行事では学校全体で団結しています。 また先輩方もとても気さくで優しいです。私自身も先輩方によくしてもらっています。
      これといって強い部活動はないですが、みんなとても一生懸命です。私も朝練をしていますが、他の部活動も朝走ったりよくしています。文化部の合唱部や吹部、演劇部はよく校内で発表会を開いています。私も楽しく見させてもらっています。
      北海道大学、関西外国語大学、筑波大学、静岡県立大学、都留文科大学など国公立大学の合格率がとにかく高いです。外国語関係の大学はもちろん多いのですが、医学系や看護系の大学に進学する人も結構います。進路指導の先生はとても心強い先生ばかりです。
      普通の学校とあまり変わらないので評価を3にしました。内装は割と綺麗な方です。しかしトイレに問題があります。保健室の前のトイレ以外にドアがないことです。もちろん個室にはついていますがトイレの入り口にドアがないのがすごく嫌です。
      制服は他県の高校や他の高校にも人気です。ブレザーとスカートの色が違うのとリボンがポイントだと思います。反面、夏服が中学校のものみたいです。また、リボンは毎回くくらないといけないのでとても面倒です。
      英語の先生と数学の先生はもちろん、すべての教科の先生も素晴らしいです。先生方はみなさん、質問にたいしとても丁寧に解説してくださいます。またとても面白いです。授業はまったく眠くありません。
      英語の能力を高めるために外国に行ったり外国人の友達を作りたかったからです。実際に、外国人の友達がめちゃくちゃ増えました!スピーチコンテストでも入賞できました。英語能力が著しく上がります。
      推薦だったので面接練習を頑張りました。また小論文もたくさん書いて備えました。
      東京学芸大学
      日本語教師になって外国人とたくさんふれあい、外国のことを知りたいと思っているからです。
      みんなとても学習意欲がたかいと思います。休み時間、昼休み、放課後には必ず誰か先生に質問しています。特に数学や英語をみんな聞いています。私もよく先生や友達に質問して苦手を無くすようにしています。 東高校は質問しやすい先生がたくさんいて勉強するのにとてもいい環境だと思います。
      駅から少し遠いのが問題点だと思います。しかし普段はバス、車、自転車でみんな来ています。ちなみに私は車できています。冬季には学校専用のバスが有料ですが通るので安心です。
    2015-06-11投稿
      先生が面白いです。苦手な教科も先生のおかげですきになります。学校に行くのがとても楽しいです。いいです。
      そこまで厳しくないです。体育の時間は安全を考慮してミサンガやゴムを外したり、髪の毛をくくれなど言われますがそれ以外は比較的自由です。
      いじめは全くないです。みんな仲がよく、行事などではすべてのクラスが団結して、何事にも一生懸命です。
      私のクラブはキャプテンも副キャプテンもすごくて、活気があります。他の部のことはよく分かりませんが、いいと思います。
      北海道大学や筑波大学、関西外国語大学など有名な大学をたくさん出しています?私も先輩方のように頑張りたいです。
      勉強スペースや空き教室がたくさんあって静かに勉強したいときなどに便利です。私もよくよく利用しています。
      みんなにかわいいと言われますが実際面倒です。なぜならリボンを毎朝自分で結ばなければいけないからです。
      先生はすごくて面白くて最高です。特に数学、理科、国語の先生がめちゃくちゃ面白いです!ぜひ話してください
      英語を学んで、短期留学をしたかったからです。今年はアメリカに行きました。さらにアラスカとシンガポールにも行く予定です。
      特に勉強していないです。なぜなら授業を真面目に聞けばある程度できたからです。
      みんな苦手な教科の先生に放課後よく質問に行っています。先生方はとても優しいので質問にも行きやすいです。
      駅から遠く、とっても田舎なので不便です。まあ自転車があればなんとかなりますが、、、ただ不便です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      課題が多く、毎日予習復習で大変でした。3年次になると、土日はほぼ毎週模試ばかりです。しかし、学校祭やクラスごとに楽しめる行事などあるので、とても楽しかったです。
      特にトラブルはなかったように思います。ただ、校則は少し厳しく、文句を言う生徒はいたと思います。大きなトラブルになるというほどではありません。
      特設クラスに入っても、国公立の大学に進学できるのは半数もいないです。なので、国公立を目指すのであれば、2年次のクラス替えの際に特設クラスに入ることは必須です。
      卒業して4年ほど経つので、あまり詳しく覚えていませんが、3年次になると、同じ階に自習室があるのでよく利用していました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーは、冬服は可愛くて好きでしたが、中間服は「銀行員みたい」とよく言われていました。オレンジリボンなので、目立ちます。卒業すると結構オレンジリボンに愛着あったな~と思います。
      先生によりけりです。高校生当時は、担当教員によって、その教科を好きになるか嫌いになるか得意になるか苦手になるかが分かれました。
      兄が通っていた高校だから、マラソン大会がなかったから
      速単(英語)
      学校で購入するセンター対策本
      地元の大学進学
      ほとんどの人が大学に進学するから
      最寄駅からとても遠いです。毎日バスを使っていました。バスの本数も限られているので、アクセスはあまりよくありません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      全体的に明るい雰囲気の学校で、先生も生徒も一体となって様々なことに取り組む姿勢がありました。特に国際科はその雰囲気がしっかり作られていたと思います。
      よくありがちな友達間でのいさかいは多少あったかと思いますが、テレビで見るような陰湿ないじめはありません。
      進学校なので特別な事情がない限りほぼ全員が受験をします。上位の学校を狙う人、地元に残る人、専門学校に行く人など進路は様々です。
      創立30年弱と比較的新しい学校なのでそこまで汚い場所はありませんし、体育館など最低限の施設は揃っています。
      オレンジのリボンが特徴的で、賛否両論ありますが個人的には気に入っていました。
      人にもよりますが、基本的には面白い人が多く、授業中に豆知識なども教えてくれたりするので授業は楽しかったです。
      国際科に進みたかったため。
      個人経営の塾。
      特になし
      面接練習(英語)を頑張りました。
      国際系の大学へ進学しました。
      授業をすべて英語で行うなど、特色が強く面白そうだと感じたため。
      立地はあまり良いとは言えないです。駅から自転車で30分弱かかり、周りは田んぼしかありませんが、ある意味のびのびとした環境で勉強出来るとは思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いじめがまったくない高校だった。
      学習意欲は、生徒によって差があるように思う。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいほうだと思う。

高校3年生から急激に勉強をしだす生徒が多い

まったくいじめはない。

部活に所属している生徒が多い。

年によってばらつきがあるが、多くの生徒が国公立大や4年生の私立大に進学する。
      就職する生徒は、ほぼいない

駅がとても遠く非常に不便

いたって普通である。

【施設設備】
      体育館も校庭も広く授業や行事には、十分な広さである。
      図書館の設備も充実している。

リボンの色が、派手。

よい先生もいるが、暴言を吐く教師もいた。
      中学3年生の時の学力に一番あっていたため。
      自宅からは遠かったが、オープンスクールで生徒がイキイキとしていて魅力を感じて入学した。
      塾には行っていなかった。
      学校の課題を繰り返ししていた。
      過去問を解き、間違った問題と似た問題を教科書で探し見直していた。
      兵庫県立大学、経営学部
      経営学部が歴史があり、企画系の勉強をしたいと思ったから。