みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  武生東高等学校   >>  口コミ

武生東高等学校
出典:love_monju

武生東高等学校 口コミ

(たけふひがしこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

評判
福井県

(16) 福井県内6 / 34校中

2017年03月投稿
      自然に囲まれた環境で伸び伸びと高校教育を受けられます。文武両道を掲げ、部活動に力を入れるとともに英語の教育に力を入れているので将来国際的に活躍したいと思っている人には最適だと思います。留学生受け入れ、語学研修、短期留学、約10ヶ月間の長期留学の制度もあるので異文化と直接触れ合う機会がたくさんあります。
      校則は厳しめですが、髪を染めたりピアス、アルバイトは他の学校と変わりません。スカート丈など集会の最後に身なり検査があるので注意されることがあります。校内で携帯電話の使用が見つかると1週間没収されるので気をつけたほうがいいです。
      いじめの話は全く聞きませんでした。生徒と先生がとても仲良しです。悩んだ時に相談すると親身になって聞いてくれました。中には好かれない先生はいましたが仲が悪いというわけではなくトラブルもありませんでした。また、生徒間での軽いいざこざはありましたが自分たちで解決できるしっかりしたかばかりなので揉め事には発展しません。真面目な子が多いのであまりにも空気を読めない子は好かれないかもしれません。
      吹奏楽部が有名でした。最近では北陸大会、全国大会出場まで果たしているのでとても部活動に力を入れているのだと思います。他にも運動部で上の大会に出場している部もあります。休日も校舎内に活気溢れる部活動の声が響いていました。勉強もしたいけど部活動にも力を入れたいという人にはとてもいいと思います。
      国公立大学への進学を強く勧められます。県内の大学に行きたいと言っている子でも進学実績のためか他県の国公立を勧められることも少なくありませんでした。(これは県内の他の高校も同様だと思います。)どうしても私立大学に進学したい人は先生にその熱意を伝える必要があると思います。
      それほど高校のレベルが高くないと言われることもありますが、有名国公立大学や英語の有名大学進学者も多数いるので、進路の叶いやすさは高校でのやる気次第です。
      図書館の本の数は県内でトップクラスだと思います。広い図書館に充実した図書数、フレンドリーな司書の先生もいて図書館利用者はかなり多かったです。
      広い校庭、テニスコート、2つの体育館に武道場、英語学習のための語学演習室にLLルームなど学校の設備はとても充実しています。
      広い自転車小屋が完備されており、屋根、壁がちゃんとあるので冬の間ずっと置きっ放しにしていても大丈夫なほどでした。
      好き嫌いが分かれるところですが女子の制服のリボンがオレンジ色でとても目立ちます。1、2年生の頃はダサいなどと言っていた子も大抵卒業間近になるとこのオレンジ色のリボンが好きになっていることに気づきます。
      女子は紺ブレザーにベスト(もしくはセーター)、グレーのスカート、オレンジリボン。夏は上が白ブラウスになります。
      男子は黒色の学生服です。
      セーターが学校指定なのと、靴下は白です。
      学校祭は毎年とても盛り上がります。最近では学校祭前日に前昼祭もやっているみたいです。
      球技大会も夏に2日間行われ、運動が得意な子はもちろん、苦手な子でも球技を選べるので全員が楽しむことができます。
      特に男子バスケットボールの観戦では女子が大はしゃぎしていました。
      得意科目だった英語の力を伸ばしたかったから。
      修学旅行(語学研修)でシンガポールに行けること、短期留学や交換留学が盛んで異国の文化に触れる機会がほしかったから。
      国公立大学に進学しました。
      1年間の長期留学をしても留年せずに元の学年に帰ることができます。また、国際科のカリキュラムは将来にとても役立つと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。ほかの学校と同じでピアス、髪染めなどは禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、先生方は親身になって相談にのってくれますし、過ごしやすいです。
      吹奏楽部が有名ですが、ほかの部活も良い成績を残しています。それぞれで頑張っていると思います。
      東京外国語大学やそのほか有名校に進学する生徒もたくさんいます。
      図書館にはたくさんの本があり、県内でもトップクラスの数を誇っています。
      スカートがグレーで、県内でも珍しい配色になっています。リボンは学校カラーのオレンジでとても目立ちます。
      毎年、とても盛り上がっています。前昼祭なども行い、数々の行事を生徒自ら行っています。
      進学校であるため、学びが充実しておりわかりやすいです。また、自然豊かで授業中、窓を開けるとほんとに気持ちいい風か入ってきて、心地よく授業を受けれます。
      アルバイト、携帯の持ち込み、靴下やシャツと言った身だしなみの調査などかなりキツメです。
      イジメといったものは見たことがなく、暴力なども見た事がないのでほんとに穏やかでいいと思います!
      有名な部活というのはあまりないと思いますが、ほとんどの方が3年生まで部活をしていて活発な部活が多いです。
      進学校なので、細かいところまで教えてくれます。質問したら適切に答えてくれます!まだ、1年生なので、3年生の場合はよく分かりません。
      体育館が2つあり、校庭も広いです。図書館にも本がたくさんあり、ほとんどの学生さんが本を借りています!プールはありません…
      男子は中学生の頃とほとんど同じです。女子はリボンがオレンジ色で、スカートは灰色と特徴的な制服です。
      まず、5月頃に日野山登山があって、疲れますけどほんとに楽しいです。また、学校祭もみんなワイワイ盛り上がって充実した日になりますよ!
    投稿者ID:242054
      周りを自然に囲まれているので静かに勉強できる。完全に主観であるが、楽しく充実した学生生活だったので5とした。
      他校と比べて少し厳しいかもしれない。しかし常識を持っていれば苦にならない程度。バイトは禁止
      バカが多いクラスではいじめがあった。ただ、学年が進むにつれ無くなったし、同じレベルの者が集まるので大きく問題にはならなかった。教師と生徒間では好き嫌いはあるがいじめはなかった。
      弓道部の成績が大きかった。私は文化部だったが、掛け持ちもできるし人数も多く楽しかった。
      専門高校に進む私にも手厚いサポートをしてくれた。当時の担任は特にいい人だったと思う。
      普通に良い。設立してそんなに経っていないので古くもない。移動も楽。
      生徒内での評判はあまり良くなかった。スカートの形を変えるともっとよくなると思う。でも3年もいれば慣れるし好きになる。
      球技大会が2回に増え楽しかった。入学直後の登山は大変だったが達成感と生徒間での距離が縮まるいい行事だと思う。体育祭で全員でダンスをしたり中学ではない体験も多かった。
      家から近かったしそこそこの学力で進学校だった。
      知り合いの大学生
      大阪eco動物海洋専門学校 エココミュニケーション科 動物園・動物飼育専攻
      動物が大好きでその業界の職につきたかった。大学と迷ったがより専門的なことを学べ、早く仕事につける専門学校を選んだ。
      毎日楽しい。めっちゃド田舎にあるところなので、交通の便はあまりいいとはいえないけど、冬にはスクールバスを運行しています。
      学年集会や全校集会のあとで服装検査があり、引っかかると、後日また点検となります。
      あまりいじめなどは見受けられないと思います。逆に仲がいいです
      吹奏楽ですね、最近では、放送、弓道などが上位大会に進出しています
      成績のいいひとはかなりいいところまで言っていると思います。就職するひとはごく僅かです
      図書館がかなり大きいです。ほかの高校より本も多いし、司書さんがなんでも教えてくれます!
      男子はカッターシャツにズボンと一般的ですが、女子の制服は個人差があります(好き嫌い)オレンジリボンが印象的
      学校祭がとにかく楽しいです。\(^o^)/東ならではのイベントもたくさんあります
      交通の便が悪く、高校としての成績も普通です。
      短期でも長期でも留学制度は費用が安く、県内では充実している方だと思います。
      校則は厳しいですが注意を受けることはあまりありません。
      アルバイトと携帯の使用は禁止です。
      いじめは見たことがありません
      先生と生徒の衝突はたまに聞いたりします
      1年次は全員参加です。
      雰囲気は良く、トラブルで退部したという話はあまり聞きません
      国公立を志望しなさいという指導なので、私立を志望する人には向きません。
      図書室は結構充実していると思います。
      本を借りる生徒も多いみたいです。
      男子は普通の学ランですが、女子はブレザーです。
      スクールカラーがオレンジなのでリボンがオレンジです。
      学校祭や球技大会などはとても盛り上がります。
      修学旅行は普通科が沖縄で国際化はシンガポールに語学研修に行きます。
      高校で勉強をしたいという学生にはとてもいい学校です。
      しっかりした先生が多いと思います。
      すこし厳しいです。でも守るべき校則であると思う。
      いじめはほとんどないと思われる。
      毎日いっしょうけんめい部活に取り組んでいる。
      進学にはとてもいいと思う。
      進学したいならこの高校にくる人は多いと思います。
      本校の図書館は県内でも有数の書籍数を誇る学校です。
      読みたい本がたくさん備わっている。
      あるアニメでも使われている!男子は普通に学ランで
      悪くはないが普通である。
      本校の学校祭は毎年すばらしい盛り上がりで、
      有名な歌手をお呼びしている。
      偏差値が高く、大学への進学率がよかったため。
      大阪教育大学教育学部スポーツ選考
      先生方はとても熱心に授業をしてくれます。わからない問題があれば一緒に考えてくださり、すぐに解決できます。
      他校とさほど変わらないと思います。学校は勉強をする場所という環境なので相応の校則が設定されています。
      生徒によって教師の好き嫌いははっきりわかれます。しかし、警察沙汰になるような事件はいままでに聞いたことがありません。
      県内ではソフトボール部が有名です。また、国際科が存在する我が校には、ALTと共に活動する部活が存在します。
      どの部活も真面目に取り組んでいます。
      有名な大学に合格する生徒も少なからずいると、聞いております。
      我が校は図書館が人気です。司書さんは母のような存在で、悩みも聞いてくれます。また、本の種類も豊富で、もしなかったとしても頼めば本を取り入れてくれます。
      我が校のスクールカラーであるフレームオレンジのリボンは非常に珍しく、有名です。遠くからみてもすぐに我が校の生徒だとわかります。
      学校祭は3日行われます。修学旅行は普通科は九州、国際科はシンガポールへ行きます。
    2016年09月投稿
      毎日が楽しいです。学校に行きたくないと思う人はあまりいないと思います。
      アクセスは不便ですが、冬にはスクールバスも運行されるのでそこら辺は心配いらないと思います。
      先生は一人一人が面白い先生です。国際科は少しだけ普通科よりも英語の授業が多くなりますが、それほど多いとは感じません。
      やはり、国際科は理数教科があまり得意ではないです。
      そのため、数学では、クラス別に何人か生徒をキャッチアップして、授業を受けています。
      購買は昼になると生徒が昼ごはんを買うので行列ができます。自販機も多いほうだと思います。

普通科では、英語で別クラスがあります。
      携帯の持ち込み禁止となっていますが、そこらへんのボーダーラインが曖昧になっているように感じます。
      国際科では、先生とのコミュニケーションが活発に行われているため、自然とほかの先生とも話すことが出来ると思います。トラブルはないと思います。
      吹奏楽が有名ですが、部員が少なくなってきています。他には、放送部、男子ソフトボール、弓道、男子テニスあたりが強いですね。
      一年生の初めは、全員が部活動に入らなければいけません。
      福井県内だと、仁愛大学、福井大学、福井県立大学あたりですね。国際科の優秀な生徒は、東京外大にいったりします。
      東高校の図書館は福井県で1番誇れるものだとおもいます。生徒と司書さんとの関係がとてもすばらしいものです。本の個数もかなり多いです。

校庭はかなり広くて、さまざまな部活動が一斉に行えます。
      男子は普通にカッターシャツにズボンですが、女子の制服は好まれ方がひとそれぞれです。セーターは紺色onlyです
      学校祭は3日間で行われ、去年からは前昼祭というものが開催されています。
      なんとなく
    投稿者ID:203699

2016年04月投稿
      国際科は、留学するチャンスや本格的な英語に触れる機会が本当に多いです。しかし、生徒の英語力がそれほど高いのかと言われると、そこまで高くはないです。一部の生徒がずば抜けているといった感じです。
      あまりないです。
      だめですね。この学校は、自称進学校なので、あまりいい大学へは行けません。また、指定校推薦もないようです。しかし、国際科上位の生徒は、東京外大や上智大に受かっています。難関大学に行きたいのなら、他の高校をオススメします。あと、私立でなく、国公立に行きなさいと耳にタコができるほど言われます。国公立なら、どこでもいい!みたいな…
      オレンジ色のリボンは、他の県の人には好評ですが、東高の生徒にはあまり好評でないように思います。
      英語が苦手だったので、国際科で英語力を高めたかった。
      夏期講習に行きました
      利用していません
      推薦入試でしたので、面接の練習くらいですね。あとは、英検を取得しました。
      2年生から普通科は特設クラスと普通クラスに分かれます。その中の文系の普通科クラスの学習意欲は高いですが、その他のクラスはそんなに高くないです。
      悪いです。電車の駅は周辺になく、一番近いのがJR武生駅や福井鉄道の越前武生駅や北府駅になります。そこから自転車で通っている生徒も多いですが、雨の時などは大変です。また、それらの駅からバスが通っていますが、1時間に1本あるかないかくらいなので、かなり不便です。