みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  プール学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

プール学院高等学校
プール学院高等学校
(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:51 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

先生と話しやすくて校舎もお城みたいに綺麗

2026年06月投稿
    • ★★★★★
      個人的にこの学校に通えて良かったと思ってます!
      通っている生徒は、ザ陽キャっ感じの子もいれば、普通の子もいます。それぞれ上手くまとまって仲良くしてる感じです。私がいちばんプール学院に通ってて良かったのは、先生かな。面倒見みのいい先生が多いし、話しやすい人が多い。だから、職員室とか気軽に行けるし、質問(勉強とか進路の)できる。
    • 校則
      他の学校と比べたら厳しいのかな?
      メイクしてるなーって感じの子はいるし、スカート折ってる子も。先生から注意されることはあんまりなさそう。でも、濃ゆいメイクとか、長い髪まとめてないとかは注意されます。
      女子校だからそんなに見た目に気を使ってる子は少ない。
      スマホ校内で使用禁止
      アルバイト禁止
      ピアス禁止 などなど、
      個人的に、学校生活しててそこまで困ってないです
    • いじめの少なさ
      私の学年ではいじめは聞かないです。
      女子校は結構いじめ多いと思ってたけど、そんなことなかったです。
      クラスによって結構雰囲気変わるし、授業中タブレット(学校で配布される)でYouTube見てる生徒とかいるけど、攻撃的な子はいないかなぁ
      いたとしても、それはどこの学校も同じかも
    • 部活
      私は部活に入ってなかったのでわかんないですけど、友達は楽しそうです。
      体育祭でクラブリレーがあり、クラブごとに個性ある感じです。演劇部は、ドレス着て走ってるとか、体操部は新体操?しながらリレーしてるとか
    • 進学実績
      結構穴場だと思います。指定校推薦は関関同立、摂神追桃など。関東でいうと、早稲田や立教など。
      入学してからそこそこ真面目に授業受けて、テストも頑張ってたら指定校はもらえると思います。
      私は、中学の時全然勉強してなくて、成績はまったくよくなかったんですけど、高校に入ってから頑張ったので、そこそこいいとこの大学の指定校は取れると言われました。少し前まで、国公立大学目指してましたが、その時は先生方が沢山協力してくださいました。進路相談質もあります。
      図書室では、漫画から小説、専門的な本がたくさんあります。
      自分が読みたい本をリクエストしたら、買ってくれます。
      めっちゃ利用してます。多分10冊以上は頼んでます、、笑
      あと、噴水が色んなとこにあって綺麗です。
    • 制服
      制服はいまいちです。冬服は可愛いけど、夏服は結構シンプル。まぁ女子しかいないので気にしてませんが。
    • イベント
      キリスト教の学校なので、教会礼拝や、クリスマス礼拝などあります。
      クリスマス礼拝では、英語でメサイアを歌います。卒業式では、ドイツ語でハイドンの天地創造、笑。
      体育祭は、高校三年生はダンスがあったり、その後は全校生徒でダンス。女子しかいないからこそ、張り切って踊れます笑
      修学旅行はシンガポールとマレーシア。芸術鑑賞日では、宝塚歌劇団や、南座の歌舞伎、劇団四季など、、。校外学習は、京都散策(グループで)。
      余談ですが、音楽の授業は、日本語の歌のテストあんまりないです。英語、ヘブライ語、ドイツ語、イタリア語などの歌のテストです。でも、そこまで難しくないです(意外と)
    • 高校への志望動機
      主に、家から近かったのと、女子校だったからです。
      あとは、偏差値があまり高くなかったということですかね。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
こんなに楽しい高校ありません!
ほんとにここで良かったです!
勉強してでも入るべきと思う高校です!笑
頑張った努力が実る場所です!

【校則】
厳しくないと思います。
他の高校だったら携帯などを持っていったらダメですが、ここの学校は学校内と最寄り駅近くでは使ってはダメですが、全然いいとおもい...

★☆☆☆☆1.0
まず第一に、先生の質が悪いのが印象的です。この間、職員室である先生が、私はその子が何をしたかは知りませんがお前の顔なんか見たなねん。一生顔見せんな。学校辞めろ。と怒鳴られ、机を投げられているのを見かけました。いくらその子に落ち度があったとしても、机を投げたり、学校辞めろなどと言う言葉は間違えていると...

近隣の高校の口コミ