みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

市川高等学校 口コミ

(130) 千葉県内36 / 189校中

卒業生 / 2012年入学
    明るく楽しい自由なところ
    2016年10月 投稿
      校風が自由で、勉学以外にも様々なことに打ち込める学校。なりより部活動の多さがそれを物語っているように感じます。
      中高一貫校で中学入学者の方が多いため、高校入学者は馴染めないのでは、と感じるかもしれませんが、意外と1か月もすれば仲良くなってい …続きを読む(全1179文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。雰囲気も明るく、生徒同士も先生ともみな仲が良く毎日楽しく学校生活をおくっています。部活も行事も充実してて思い出がたくさんできました。
      厳しすぎず緩すぎずという感じですが、学年によってかなり校則の厳しさがことなるのでなんとも …続きを読む(全450文字)
    充実した設備とサポート体制
    2016年10月 投稿
      大学受験に向けて高校できちんと勉強したい人にはとても良い高校です。先生方はそれぞれの科目に長けていて、授業もわかりやすいです。大学進学の実績は高く、ここ数年は東京大学に10人以上合格しているほか、一橋大学、早稲田大学、慶應義塾大学などの難関 …続きを読む(全1277文字)
    温室
    2016年10月 投稿
      まず、校舎が綺麗だし校庭が広いので部活や体育はもちろん教室でも過ごしやすい。職員室にも入りやすいので質問もたくさんできます。
      スカート丈には厳しいですが、髪の毛の長さにはそんなに言われない。 …続きを読む(全336文字)
    非常に良い高校
    2016年10月 投稿
      学業面、クラブ、そして人間関係においても文句はないと思います。あと施設も綺麗で、私自身市川高校に入って良かったと思っています。
      髪の色、長さ、スカート丈など、校則は比較的厳しいと思います。ただ少しのオシャレ程度であればそこまで注意はされないと …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2012年入学
    受験対策がしっかりしてる!
    2016年09月 投稿
      校舎も綺麗で設備も充実しており、とても過ごしやすい環境が整っていると思います。また、受験対策もしっかりとしているので勉強しやすかったです。
      他校に比べると少し校則は厳しい方だと思います。髪を染めるのも禁止ですし、アルバイトも禁止させれています …続きを読む(全502文字)
    いい意味で「自由」な学校
    2015年10月 投稿
      いい意味でとても自由。生徒を信じ、その力を活かせるように導いてくれる。学年の先生方が全員一丸となり学年全体を見守ってくれているという印象。とても面倒見のいい学校。
      校則はありますが、厳しくはありません。生徒自身の自主性に任せられてます。そもそ …続きを読む(全613文字)
    熱心な先生方、設備が最新、理系に強い学校
    2015年10月 投稿
      進学実績はもとより、これからもっと伸びてゆく学校だとおもう。クラブ活動も盛んで、都会すぎず田舎すぎないところも良い点である。
      校風は、比較的自由だが、やはりけじめをつけるようにきちんとした指導はなされているため親としては安心である。 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2012年入学
    教師の質と図書室がとても良い
    2014年12月 投稿
      第三教育をモットーとしているだけあって、生徒の自主性を重んじる教育をしているようですが、それがあまり生徒に浸透していないような気がします。図書室の充実っぷりは他の高校では例を見ないほどですし、新校舎なのでトイレなども綺麗、音楽ホールや3つの …続きを読む(全950文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由放任主義の学校。
    2014年12月 投稿
      自由放任主義で、出席日数と単位さえとればあれこれうるさく言われない点。行事などは全くやる気がないが、勉強するには良い環境が整っている点。
      校則自体は厳しいのかもしれないが、服装がすごい人も特に何も注意されていないし、出欠席の確認に関してもうる …続きを読む(全715文字)
    勉強できる学校
    2014年11月 投稿
      教師と生徒の関係がドライで、行事に参加しなくてもよく、出席日数やテストの成績だけで単位・評価がもらえるから。
      校則自体は厳しいかもしれないが、誰も咎めないし、出席日数が足りていて、成績が良ければ何も言われないため。 …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分が賢いと勘違いしてる人が多い
    2018年07月 投稿
      施設面は非常に良い、交通はダメ。雨の日にバスがダイヤ通り来ることはまずない。生徒の質は良いが、名門校の滑り止めであるが故に、滑り止めとして入ってきた生徒が勉強をしなくなってしまい落ちぶれる事例が多い。基本生徒の自主性を重んじてくれるが、変な …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生活、勉強ともに充実した高校
    2017年09月 投稿
      教師、生徒ともに優しく親しみやすい人が多く、施設もとても綺麗で居心地が良い。
      自由な校風で個性を尊重され、のびのびと過ごすことができる。
      勉学にも励め、進学へのサポートも整っている。
      程よくきちんとしており、生徒を信頼した校則となっている …続きを読む(全436文字)
    私立なら渋幕か市川か
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも実力主義的なところがあるが、早慶や国立狙いならば充実した環境で学べると思う。校舎も綺麗。
      生徒全体の意識が高いのであまり厳しいとは感じない。他の私立と比べればそこまで厳しくないかもしれない。 …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2011年入学
    入ってよかったと思います
    2016年10月 投稿
      勉強も高校生活も楽しみたい方にはいいと思います。
      気が強い生徒が多いので、ハッキリと意見を言えるタイプに向いている気がします。
      先生によって変わりますが、そんなに厳しくないとは思います。チェックは登校時に生活指導の先生方が立っていらっしゃるの …続きを読む(全864文字)
    活気あふれる学校
    2016年10月 投稿
      授業はとてもハイレベルで、生徒の意識は非常に高い。その上進学実績もかなりいい。
      私立なのでわりと厳しめ。特に女子だとスカートの丈がかなり厳しく注意される。 …続きを読む(全488文字)
    勉強、部活非常に盛んな学校
    2016年10月 投稿
      高校では入試についてしっかり面倒を見てくれた。部活と勉強を両立するよう指導してくれるしいい学校です。
      少し厳しい気がした。カーディガンは紺色のものだけじゃないと駄目だったり女子のスカートの長さも厳しかったりした。 …続きを読む(全546文字)
    卒業生に愛される学校
      自由な校風。
      卒業生の愛校心が強い。
      卒業後も先生に会いに遊びに行く人も多いです。
      生徒想いのいい先生が多いと思います。
      厳しくないと思います。
      先生によって意識の差があるように感じます。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分は入って後悔しています
    2016年09月 投稿
      学校説明会での印象は良いが、実際はそれに値するようなものではない。個人的には楽しかったのは部活くらいのものだった。部活はレベルが高くやりがいがあった。入り直せるなら別の学校に進学したい。
      厳しくないと思う。バイトや髪を染めるなどは禁止だが・・ …続きを読む(全607文字)
    自主性が重んじられる
    2016年05月 投稿
      授業の質が高く、トップの大学を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。ただ、自主性が重んじられているので、勉強をする気がない人はどんどん下に落ちていく傾向にあります。授業レベルが高いため、一度落ちるとなかなかついていけません。
      あまり厳 …続きを読む(全688文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

市川高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

市川中学校

口コミ:★★★★☆4.33(107件)

市川中学校