みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

(130) 千葉県内36 / 189校中

項目別に表示
  • Pick Up

女性在校生
      勉強も青春のうち!進度がかなり早く、毎日もしくは土日まとめて授業内容を復習した方が良いと思います。生徒は真面目でテスト前は特にみんな頑張るから焦っちゃいます。
      部活動が豊富で設備も充実していて物化生の実験も帰国生も多くいろんな面で学べるものがあると思います。
      単願で入った子はもちろん、第一志望の国立、公立、私立に届かずここに来た、という子も多く、自身もその一人で、「大学受験頑張ろうね!」と日々切磋琢磨し、今は沢山勉強をさせてくれるこの学校に来て良かったかなと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。勉強する習慣がしっかりと身に付かずに高校受験を乗り越えてしまった子でも追いつこうとすれば自然と身につくと思います!結局は自分次第!
      先生は勉強についてこられる生徒だけを見ます。特に数学においては一度放っておくと後々消化する量がすごく多くなり大変だと思うのでわからないものはすぐに解決した方がいいと思います。先生に聞きにくかったら友達でも誰でも答えてくれます。
      頑張ってください!!!
      緩い思います。
      ありません。
      ほとんどの子が入っていますが、もっと勉強したい子や両立が難しいと感じた子は途中で退部することもあります。最初から入らない子もいます。
      とても充実してると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。
      入寮、なずな祭(市川学園の文化祭)、球技大会などがあります。とても楽しいです。

この学校に関して不信感を抱いた理由を二点挙げさせていただきます。
      まず一点目は高校二年生(今年度から高校一年生)から文理のコース選択がありさらにその中から一般コース、選抜コースとクラスが分かれるために一般コースと選抜コースの教師の質が大きく異なることです。払っている学費は変わらないのに授業時間が異なる点も疑問です。また文系の一般コースの生徒は周りから下に見られがちだというのが例年の風潮です。
      二点目は本八幡駅、西船橋からバスで通う生徒が多いですが学校の登校時間は8:20までにも関わらず、教師に最悪7:40にバス停に並んでいなかったら遅刻扱いだと忠告されます。パンフレット記載のバスで10,20分は詐欺と言っても過言ではありません。ディズニーのアトラクションを待つかのような長蛇の列となり、ましてや雨の日、部活帰りの6時ごろなんて並ぶだけでも辛いのに1時間バスの中で座れるかもわからず立ち続けます…。
      シンプルです。ただ校則を破る生徒たちの中でも、校則違反を注意される生徒とされない生徒がいます。これは差別です。教師は人気者の生徒にはとことん甘いです。しかしそんな教師ばかりというわけでもありませんが。
      音楽系部活は未経験者は入部しないでください。後々自分の首を絞め、何のために高校に入学したのかわからなくなります。また通学時間が長い生徒も部活に入部するべきなのか親御さんとよく話し合ったり、ご自身で考えてから入部届を覚悟とともに出してください。
    • 進学実績
      早慶やMARCHなどの合格は特定の人物により5個6個と合格が占められています。全員が受かっているわけではありません。
      清掃員の方々のおかげで毎日快適に過ごせます。
      普通ですかね…。
      海外研修はおすすめです。ぜひ検討を。
    • 高校への志望動機
      海外研修が充実しており、偏差値が高かったこと。
    • 利用していた塾・家庭教師
      千葉市で有名な塾です。
    • 利用していた参考書・出版社
      塾の教材をひたすらやりました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立文系です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      差にばらつきがあります。高3の私立文系コースの生徒は、教師からも生徒からも、「死文(しぶん)」とはやし立てられ、私文の生徒は動物で、私文クラスは動物園だといわれ、自信を喪失する生徒もいます。
    • アクセス
      最悪です。バスがなかったら帰れない。徒歩圏内に住んでいる人は近くていいんじゃないですか。

卒業生 / 2009年入学
    優秀な生徒にとっては素晴らしい環境。
    2017年02月 投稿
      中高一貫校の私立らいし学生が揃っている。
      中学受験で入ってくる内進生の中には、開成や麻布、海城や渋幕等の名門校に落ち、滑り止めとして入学する人も一定数いる。そのせいか、やはり非凡な能力を持っていたり、一風変わった学生も多い。 …続きを読む(全2405文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くも自由
    2016年04月 投稿
      自由が好きな人にとっては天国のような場所
      悪い事をしない限り先生は何も言わない
      その結果馬鹿はより馬鹿になり、勉強する子は勝手に勉強する
      その偏差値からガリ勉ばっかのように思われるが、その辺の高校とさほど人種は変わらない
      男女交際も …続きを読む(全1101文字)
    高校から入学するのはおすすめしません。
    2021年05月 投稿
      現役高3の受験生です(2021年5月地点)
      ちょっと勉強疲れたので正直な感想等の意見書こうと思います。
      女子はソックスやスカート丈にうるさい先生が数名いるが、そこまで気にしたことは無いです。
      髪は多分染められませんが、学年に数名薄く染めてる人 …続きを読む(全987文字)
    全てが素晴らしい学校です。
    2019年07月 投稿
      勉強をするにはとても良い環境です。運動も勉強も出来る人が多く切磋琢磨して高みを目指せる。みんな目標が高く刺激になります。やっていないと言いながら実はみんな相当勉強していて、定期テスト時は焦る。あとアイパッドが支給され、効率の良いシステムによ …続きを読む(全446文字)
    辞めたい、来る所間違えた
    2018年09月 投稿
      先生のレベルが低い。やたら宿題を出して答え合わせだけの授業をする先生がいる。やってこないと怒ってみんなの前で恥をかかせる。英語の教科書を中学生のような発音で範読し、日本語に訳すだけの先生もいる。これでは教科書ガイドで自習したほうがマシだと思 …続きを読む(全404文字)
    東大に受かる子以外はどうでもいい
    2019年05月 投稿
      この学校最大の特徴は、東大に受からない子は学校にとってどうでもいい存在であるということです。
      中学から入ってきた生徒は、中3の時に選抜クラスと一般クラスに分けられて、選抜クラスの子、特に東大に受かる可能性のある子は先生にとても大事にされます …続きを読む(全1170文字)
    残念だがこの学校は他人に勧められない
    2019年05月 投稿
      自分は宿題忘れが多く、夜更かしして翌日居眠りすることも多かった。おかげで教師に目をつけられてよく怒鳴られた。英語や国語は授業時間のほとんどが宿題の答え合わせに費やしている。こういうやり方はどうかと思う。それなら教科書ガイドで自習したほうがよ …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学校説明会に力を入れている。
    2016年11月 投稿
      学校説明会には、かなり力を入れているが、
      そのイメージで入学すると失敗する。
      校舎は良いが、教師はあまり良くないように思う。
      バイトや、髪を染めることは禁止。
      その他、成績さえ良ければ何をしてもOKな雰囲気。
      …続きを読む(全534文字)
    自分は入って後悔しています
    2018年05月 投稿
      学校説明会での話と現実との差が激しい。周りにも「入学してよかった」と思っている人はあまりいません。授業も先生によって当たり外れが大きい。外れの先生に当たった時は諦めて内職する生徒が多い。入り直せるなら別の学校に進学したい。
      今の時代に携帯禁止 …続きを読む(全389文字)
    自分次第で最高にも平凡にもなりうる学校
    2020年12月 投稿
      自分次第で楽しくもなるし、身のない感じになるかもしれない。自分の学年は雰囲気も良くて、頭もそこそこ良くて、良いです。特に選抜クラスは雰囲気は楽しいし勉強できる環境です。
      実際の校則は厳しいですが、高2、高3は特に注意されないようです。 …続きを読む(全494文字)
    部活動、勉強面共に充実。いじめあり。
    2019年12月 投稿
      部活、勉強面では非常に有意義です。
      多くの生徒が部に所属して、大会に向けて頑張っています。
      勉強も、程よい進度でやりやすいです。
      ただ、補習にかかるほどの成績でもなく、上位者でもない、いわゆる普通の成績の人は放置されます。
      面倒みを …続きを読む(全455文字)
    自分が親だったら絶対に通わせたくない
    2018年11月 投稿
      学校説明会では結構いいことを言っていたので、それに期待して入学したのですが、入学してみると全然違っていました。
      自主退学(という名の退学)が結構多い。ちょっと問題を起こすとすぐ退学。問題児は更生を目指さず早めに切り落とす。そういう学校です。 …続きを読む(全470文字)
    ここには来ないほうがいいです
    2020年10月 投稿
      青春したい人はやめといたほうがいいです。行事などの規制が多すぎて全然楽しめない。進学に力を入れる方針を掲げているわりに授業のレベルが低い。まともな先生もいるけど、それ以外が本当にキツい。授業によっては内職したほうがマシだったりする。それと考 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の努力が試される学校
    2020年05月 投稿
      学校生活はそこまで青春!って感じにはなれませんが、勉強と部活、遊びを全力で頑張れて、うまく両立できる学校だと思います。どれをどれくらい頑張るかは自分次第です。先生方は頼ってくる生徒には面倒見がいいです。
      厳しくはないと思います。中学はわりと注 …続きを読む(全1433文字)
    結局は自分次第で上から下まで
    2018年11月 投稿
      自分次第で成績や友人も決まってくると思います。勉強は非常にハイスピードで落ちこぼれると悲惨ですが、頑張ればどこまでも上を目指せる学校です。
      あってないようなもの。法律守れば大丈夫。 …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2013年入学
    在校生として
    2015年05月 投稿
      教師の性格、態度を除けば良い学校
      どうでもいいことに限って嫌な先生は言及してきます …続きを読む(全221文字)
    学校生活や授業が期待外れだった
    2020年05月 投稿
      進学校ということになっているけれども先生のレベルがイマイチで頼りにならない。やたら宿題を多くして答え合わせみたいな授業をする先生や教科書の内容を適当に黒板に書いて終わりの先生などなど・・・。だから塾通いが多い。駅から遠いのでバス通学になりま …続きを読む(全498文字)
    自主性ばかりで面倒見の悪い学校
    2018年09月 投稿
      施設は第三教育センター等で充実していました。しかし、1学年420人と多く、勉強面では全ての生徒をサポートしきれていません。なので上位の人はどんどん伸びますが、それ以外の人は置いてけぼりか必死についていくかのどっちかです。テストの成績だけで進 …続きを読む(全580文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

市川高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

市川中学校

口コミ:★★★★☆4.33(107件)

市川中学校